меню первого макдональдса в россии
Рекордная очередь, диковинное меню: первый «Макдоналдс» в Москве
Ранним утром 31 января 1990 года больше пяти тысяч человек собрались на Пушкинской площади.
Ранним утром 31 января 1990 года больше пяти тысяч человек собрались на Пушкинской площади.
Они хотели раньше других попасть в новый ресторан «Макдоналдс».
Они хотели раньше других попасть в новый ресторан «Макдоналдс».
Заведение открывали в торжественной обстановке, с приветствиями и красной лентой.
Заведение открывали в торжественной обстановке, с приветствиями и красной лентой.
Московский «Макдоналдс», рассчитанный на 900 мест, стал самым большим в мире.
Московский «Макдоналдс», рассчитанный на 900 мест, стал самым большим в мире.
В числе первых гостей были воспитанники детских домов. Руководство предприятия организовало для них бесплатный обед.
В числе первых гостей были воспитанники детских домов. Руководство предприятия организовало для них бесплатный обед.
В первый день работы «Макдоналдс» на Пушкинской площади обслужил рекордные для сети 30 тысяч посетителей.
В первый день работы «Макдоналдс» на Пушкинской площади обслужил рекордные для сети 30 тысяч посетителей.
В то время средняя зарплата составляла 150 рублей, а месячный проездной на автобус обходился в три рубля.
В то время средняя зарплата составляла 150 рублей, а месячный проездной на автобус обходился в три рубля.
Сюда шли не только за диковинной едой, которую прежде можно было увидеть лишь в кино, но и за непривычным сервисом: в ярком зале посетителей встречали с улыбкой.
Сюда шли не только за диковинной едой, которую прежде можно было увидеть лишь в кино, но и за непривычным сервисом: в ярком зале посетителей встречали с улыбкой.
30 лет назад в России открылся первый McDonald’s. А сегодня бургер за 3 рубля отменили
А это, на минуточку, всего 3 рубля.
Цены на самые популярные бургеры 30 лет назад были такими:
Для сравнения: средняя зарплата советского человека в то время составляла 150 рублей. Дороговатый был фастфуд.
Но это не смущало советских людей, которые выставиали огромную очередь, чтобы прикоснуться к «американской мечте» и попробовать еду, которую они видели в западных фильмах. Вот как открывался самый первый «Макдак» у нас в стране:
Как открывали первый McDonald’s
Очередь в первый Российский Макдональдс.
Ресторан сразу установил мировой рекорд. В первый день работы «Макдональдс» на Пушкинской обслужил более 30 тысяч посетителей.
В СМИ об открытии «Макдональдса» и реакции людей делились впечатлениями известные люди, вроде Андрея Макаревича и Леонида Парфенова.
Люди как когда-то стояли в Мавзолей, так стояли в «Макдональдс». Это было заметное явление в культурной жизни нашей страны.
– народный артист России Геннадий Хазанов.
По первому впечатлению невозможно было сказать, что это общепит, потому что ресторан выглядел дорогим. Больше всего россиян удивляло вежливое общение персонала — сотрудники здоровались, улыбаясь, и благодарили за покупку.
Забавно, что тот «Макдоналдс» наполовину принадлежал государству, таково было условие тогдашнего нашего правительства. Даже в логотипе McDonald’s можно было найти символику СССР.
До 1989 года на месте будущего «Макдака» было популярное среди московских студентов заведение «Лира».
Внутри – кафе и коктейль-бар, разделенные лестницей. Легкая мебель, большие окна с видом на площадь.
В баре самым легендарным местным напитком был коктейль Шампань-коблер, который стоил 1,5 рубля.
Был еще пунш, коктейли Привет, Таран, крюшон Коньячный и другие.
В 1989 году «Лира» закрылась на капитальный ремонт. Именно вместо этого заведения откроется первый в России Макдональдс.
Спасибо за это можно сказать председателю совета директоров канадского подразделения «Макдоналдс» Джорджу Кохану, который вел переговоры с нашими чиновниками и лично приезжал проверять этапы строительства ресторана.
Джордж Кохан в центре.
Примерно за месяц до открытия в советских газетах появились объявления о наборе персонала в первый Макдональдс. Из более чем 25 тысяч заявок были отобраны всего 630 кандидатов.
Причина такого бешеного количества желающих постоять за кассой – зарплата. Работникам обещали гарантированную почасовую оплату в 2 рубля. Позже один из тогдашних сотрудников говорил, что зарабатывал 250 рублей в месяц в НИИ, в «Макдональдсе» же выходило целых 450 рублей в месяц.
Первый Макдональдс должен был открыться в 9 утра 31 января 1990 года. К 8 утра в очереди у дверей уже стояло свыше 5 тысяч человек.
Однако самыми первыми посетителями Макдака оказались дети, не стоявшие в очереди ни минуты: за несколько минут до открытия к ресторану привезли автобус с детьми из детдома и в обход очереди провели ко входу. Им и достались первые гамбургеры и напитки, бесплатно.
Меню в первом ресторане было стандартным, из напитков – кока-кола, спрайт, фанта и молочные коктейли. Посетители с удивлением пробовали мороженное с топпингами и знаменитый яблочный пирожок, который стал абсолютным хитом продаж с самого первого дня.
Многие разбирали гамбургеры на несколько частей. Мы объясняли, что есть надо все вместе, да еще и руками, это повергало в шок. «Макдональдс» не привез к нам каких-то экзотических ингредиентов: то же мясо, картошка, хлеб, молоко. Просто они были в совершенно новой для тогда еще советского человека форме
– бывшая кассир ресторана, Карина Погосова
Даже Борис Ельцин заехал в тот день, чтобы пожать руки всем сотрудникам первого Макдональдса.
Первое время посетители уносили домой картонные стаканы из-под напитков и даже красные пластиковые подносы, мотивируя это тем, что посуда включена в цену обеда.
В целом, первый Макдональдс стал настоящим глотком свободы для советских граждан, которые запросто могли придти и прикоснуться к американскому стандарту качества и обслуживания. На фоне хамоватых продавщиц в магазинах и кафе, это был совершенно другой мир.
Сегодня тот самый первый Макдональдс до сих пор работает и находится там же, на Пушкинской площади. Пара-пам-пам-пам, вот что я люблю.
30 лет «Макдоналдсу» в Москве: как это было
В конце января 1990 года на Пушкинской площади, на месте бывшего кафе «Лира» открылся ресторан быстрого питания «Макдоналдс». Совместное советско-канадское предприятие (эмблема СССР с серпом и молотом красовалась прямо на вывеске с ярко-желтой буквой «М») на тот момент было самым большим заведением сети в мире. Мы попросили первых сотрудников – от действующих топ-менеджеров, работающих в компании уже три десятилетия, до простых работников, продержавшихся меньше года, – вспомнить о том историческом событии.
Хмурое холодное утро, 31 января 1990 года. Еще стоит Берлинская стена, а в центре серой Москвы, неподалеку от стены Кремлевской, к невысокому зданию с огромными блестящими витринами и ярко-желтой вывеской выстроилась огромная очередь, хвост которой теряется где-то в Новопушкинском сквере. Невероятной она казалась даже для тех дефицитных лет. Так начал свою работу ресторан быстрого обслуживания «Макдоналдс», к открытию которого обе стороны, канадская и советская, готовились целых 14 лет – как к космической программе. Для советских людей, живущих за железным занавесом, поход в «Макдоналдс» действительно можно было сравнить с полетом на другую планету: невероятный интерьер, необычная еда с иностранными названиями, улыбчивые сотрудники… Впрочем, наши граждане очень быстро распробовали «Биг Мак», картошку фри и вишневый пирожок – они, как кока-кола и джинсы, стали символом новой эпохи.
О первых гостях и пластиковых котлетах
Осенью 1989 года на страницах «Московского комсомольца» появилось объявление о наборе сотрудников в первый «Макдоналдс». Моя мама, человек с активной жизненной позицией и непоколебимой верой в способности своего чада, настояла на том, что для меня, студентки МАИ со знанием английского языка, это отличная возможность получить трудовой опыт в компании мирового уровня. В то время повсеместно действовала «позвоночная система»: собеседований как таковых не было, все хорошие места раздавались по знакомству. Поэтому совсем не верилось, что можно «с улицы» попасть в иностранную компанию. Но я решила попробовать. Уже на первом собеседовании стало ясно, насколько «Макдоналдс» отличался от всего, что было тогда вокруг, – сильный, харизматичный, яркий, инновационный бренд.
На первом этапе отбора, а их было два, задавали вопросы: «Готовы сейчас вместе с нами пробежать стометровку?» или «Можете ли вы без перерыва четыре часа улыбаться?» Позже я поняла, что так оценивали наши способности работать с посетителями, быть быстрыми и доброжелательными, взаимодействовать в команде. Потом был второй этап, его проводили Хамзат Хасбулатов и Глен Стивс, два топ-менеджера с российской и канадской стороны, которые в дальнейшем сыграли большую роль в развитии компании «Макдоналдс» в нашей стране. Хотя собеседование закончилось стандартной фразой «Мы вам перезвоним», меньше чем через неделю меня и правда пригласили на обучение.
Открытие «Макдоналдса» на Тверской, 1990 год. Фото: Булдаков Олег/ТАСС
Несколько недель мы готовились к открытию, тренировались на муляжах: пластиковые «котлеты», нарезанная бумага, имитирующая лук, салат и булочки, вместо касс – бумажные раскладки. Нас учили все делать качественно, точно, быстро и дружелюбно. Сейчас, конечно, обучение проходит совсем по-другому, в основном онлайн, но все эти принципы по-прежнему актуальны.
Мало кто знает, что самыми первыми гостями на Пушкинской площади были наши родные и друзья: они получили приглашения за несколько дней до официального открытия. Их не просто угостили, но и провели экскурсию, рассказали, как будут работать и отдыхать их дети, друзья, вторые половинки. Это было очень важным шагом для команды, нам всем это надолго запомнилось.
31 января 1990 года первый «Макдоналдс» распахнул двери для посетителей. Людям в диковинку было все. Они не понимали, как есть «Биг Маки», «разбирали» их на части. Хрустящий картофель и напитки, мягкое мороженое и коктейли – за ними вставали в многочасовую очередь снова и снова. А уж про улыбки и доброжелательность персонала ходили легенды – это был настоящий вызов угрюмой действительности того времени!
Фото: первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook
Несмотря на большой поток гостей, сбоев не было – во многом благодаря нашим коллегам и учителям из Канады, которые помогали нам долгие годы. Первое время я больше работала на прилавке (профессиональный сленг. – Прим. ред.), любила общаться с посетителями. Но веселее всегда было на кухне: там ребята включали музыку на полную и зажигали. Уже через три месяца после открытия я получила первое повышение и решила остаться в компании. Однако бросать институт было неразумно, да и дома меня никто бы не поддержал, поэтому экзамены сдала экстерном, получив диплом инженера. В 1993 году уже в качестве директора открывала второй ресторан в Москве: одним из первых гостей стал Борис Ельцин. Через несколько лет вернулась в ресторан на Пушкинской площади, возглавив его.
Вообще не верится, что позади уже 30 лет – эти годы пролетели как одно мгновение! А я по-прежнему с радостью каждый день иду на работу, люблю то, чем занимаюсь, горжусь командой, в которой работаю, продолжаю учиться и получаю огромное удовольствие от того, что мы делаем вместе для наших гостей.
О скачке цен на «Биг Мак» и путче 1991 года
Я была в той первой группе 600 счастливчиков, которых отобрали из 30 тысяч кандидатов, откликнувшихся на объявление в газете осенью 1989 года. Мне было 19 лет, я училась в МАИ и жила рядом, на Маяковке. До собеседования мои консервативные родители пытались убедить меня в том, что там набирают, хм, «девушек легкого поведения». Так что, когда проводивший собеседование молодой человек спросил, какой у меня объем груди, я, мягко говоря, слегка растерялась. Оказалось, что он хотел всего-навсего выяснить мой размер одежды для заказа униформы.
1 января 1990 года. Фирменное блюдо – сэндвич «Биг Мак». Фото: Созинов Виталий/ТАСС
В день открытия на Пушкинской было не протолкнуться, поставили даже специальный кордон из милиции, чтобы мы, работники, могли пройти к служебному входу. В самом начале из набранных 600 человек сразу отсеялись те, кто не был готов к такому темпу работы, и те, кто не видел себя в этом. Так что первые пару недель мы работали значительно больше изначально оговоренных часов – и за себя, и «за того парня», который уволился на второй-третий день.
При этом поход в «Макдоналдс» был не самым дешевым удовольствием: «Биг Мак» изначально стоил 3,65 рубля – притом что советский инженер в среднем получал 120 рублей. И когда в начале 1991 года, в начале победного шествия инфляции по стране «Биг Мак» вдруг стал стоить чуть больше 10 рублей, то есть за одну ночь подорожал в три раза, очередь на Пушкинской стала покороче. Но ненадолго.
Фото: первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook
19 августа 1991 года я должна была выходить на работу в первый день после отпуска. И в мои обязанности входило снятие инвентаризации, которая проводилась ежедневно: считался запас, на основании этого составлялся заказ на доставку на завтра. Обычно начинали в 6 утра, и к открытию уже все было готово. Но в тот день меня вызвонили из дома и попросили начать не в 6 утра, а накануне, в 12 ночи. И когда я пришла, то поняла почему. Канадцы были в курсе предстоящих событий! Они знали о блокаде въездов в центр города, потому что заранее, 18 августа, завезли трехдневный запас. Вот его-то мне и предстояло считать, и уложиться за четыре часа, как обычно, было нереально: все морозилки были просто завалены полуфабрикатами. Коробки стояли под самый потолок морозильных камер, и я, как альпинистка, в валенках и теплой куртке с фонариком лазила по этим «эверестам» из мороженой картошки и котлет, чтобы все пересчитать. А второй менеджер, Саша, сидел в основном зале у окна, считал проезжающие мимо нас по бульвару танки и слушал сводки радиостанции «Эхо Москвы» по маленькому транзисторному приемнику. Иногда я выползала из морозилок погреться, и он делился со мной последними новостями.
Фото: Первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook
Я начала простой «крушницей» (от crew – «команда». Прим. ред.), была в красной команде под номером 311, но очень скоро меня повысили. Летом 1990 года я стала свинг-менеджером и была самым молодым менеджером в системе «Макдоналдс» всего мира.
О мафии в знаменитой очереди и юбилейном пиве
На собеседовании, помню, меня спросили: «А можешь сейчас встать и громко закричать «Свободная касса!»? Я встал, уже воздуха в легкие набрал, а они: «Ладно, не надо, верим!» И опять провокационный вопрос: «А вот ты моешь туалет, и тут твои друзья приходят. Не стыдно?» Я отвечаю: «А вот сейчас у меня на работе приходят друзья, а я в грязной спецовке грязные трубы строплю. Лучше, что ли?!»
Александр Иджон (в середине). Фото: личный архив
Я был № 503, черная команда. Мой первый день запомнил надолго. В 10:00 открываются двери, и толпа вваливается в зал. И кажется, что все эти люди идут именно ко мне. Подходит человек и на английском что-то говорит, а мой «инглиш» уровня примерно «ниже нуля». Видя мой испуганный вид и глаза больше очков, иностранный товарищ спрашивает: «Первый день?» Я говорю: «Да». Он улыбается: «Я тоже работал в «Макдоналдсе» и хорошо помню свой первый день. Все будет хорошо!» И после этого страх как-то прошел, и я вполне сносно отработал первую смену.
Уже через год как-то раз стою на кассе. Подходит здоровенный чувак с распахнутой рубахой и, как у Высоцкого поется, «крестом посреди густой шерсти». Я еще подумал: как так можно по улице ходить? Пробил ему чего-то, собрал заказ и забыл. Когда снимался с кассы, подходит кто-то из ребят с усмешкой: «Теперь руку мыть не будешь? Это ж Филипп Киркоров был!» А я в ответ просто пожал плечами: тогда что-то про него слышал, но мало.
Благотворительная акция во Всемирный день ребенка, 20.11.2002. Фото: Людмила Пахомова/ТАСС
В знаменитой очереди на Пушкинской была своя «мафия»: продавали места. Пацаны занимали, стояли, а когда очередь подходила, находили желающих купить. Была и внутренняя мафия: сотрудники на дверях за деньги могли пропустить, но за такое, если менеджеры замечали, увольняли сразу на месте. Вот и я однажды попал «на очередь». Стою, подходит одноклассник: «Привет! Пропустишь?» Я говорю: «Нет, не могу». Он ушел, подходит через несколько минут с какими-то чуваками и Богданом Титомиром – он тогда очень популярный был. Улыбается: «А теперь можно?» Спросили тех, кто в очереди впереди стоял. Народ отвечает: «Если Титомир даст автограф, пропустим». Он всем подписал, и зашла эта честнАя компания.
К юбилею «Макдоналдса» мы с ребятами на подмосковной пивоварне Panzer сварили пиво Dream Team – будем раздавать его на встрече 31-го января (традиционная ежегодная встреча «выпускников». – Прим. ред.). В продажу пойдет совсем немного, литров 700–800 отправим в «Главпивмаг», «Беру Выходной», «РусБир», приходите попробовать.
О собеседовании в гостинице и истории одной любви
Я училась на вечернем отделении института иностранных языков им. Мориса Тореза, когда случайно узнала, что в Москве открывается первый в СССР «Макдоналдс». Собеседование проходило в гостинице «Минск» на Тверской, проводил его канадец. Я решила блеснуть интеллектом и заговорила с ним по-французски, ну и пришла я в красном платье. Меня сразу взяли.
И вот настало 31 января, день икс. Мы старались, чтобы все соответствовало стандарту. Но не всегда это получалось. Помню только, что была огромная толпа, ужасная скорость, и менеджеры все орали: «Быстро-быстро!» В самый первый день я была на кухне, и для меня, маленькой слабенькой девчонки, настоящей проблемой стал дозатор с соусом – у меня просто силенок не хватало его выдавить.
Работали мы с огоньком, здоровое соревнование было внутри коллектива: нас разделили на четыре команды – красная, черная, зеленая, синяя. Мы с будущим мужем Сашей оказались в одной команде, красной, я с порядковым номером 206, а он под номером 1085. Сначала мы с Сашей особо не общались, просто здоровались. И вот однажды собираюсь я на работу, стою перед зеркалом и думаю: как же я сегодня прекрасно выгляжу! А в голове внутренний голос: «Карина (Погосова. – см. выше. – Прим. ред.) будет распределять людей, и она поставит тебя у дверей. Ровно в 14:00 зайдет молодой человек по имени Юрий и пригласит вас с Сашей к себе в гости, а через три дня вы останетесь с Сашей на всю жизнь». Ну, думаю, что за ерунда. И вот прихожу на работу, а Карина ставит меня у входа. Как по волшебству в 14:00 открывается дверь и заходит парень. Спрашивает у меня, работает ли сегодня Саша – мол, он его друг. Я говорю, что нет, а он в ответ зовет нас к себе в гости. Все, как было с утра, – у меня даже ноги подкосились. Вечером мы с Сашей пришли к Юре на день рождения. Посидели, Саша меня проводил. Ну и что, думаю? Но на следующий день мы шли с работы вместе, и начался сильный дождь. Я только оправилась после воспаления легких, и Саша испугался за меня. А на третий день он у меня остался, и мы вместе до сих пор. И нашей дочке уже скоро 16 лет.
О чеддере, за который можно продать душу, и одной минуте
Примерно месяцев восемь после демобилизации из армии я тыркался в разные стороны с переменным успехом. Как-то купил любимый «Московский Комсомолец», который тогда был в самом расцвете, – прекрасные журналистские расследования, статьи о музыке. Увидел объявление о наборе в «Макдоналдс» и подумал, почему бы не примкнуть к глобальной мировой корпорации, которая, по слухам, достаточно лояльно относится к людям «с улицы». Меня приняли, и вот, что тогда поразило: у меня тогда был «хаер», но мне сказали, что уважают свободу личности, волосы стричь не надо, просто достаточно собрать в хвост.
У меня почти сразу образовалось два друга, и вместе мы стали неразлучной троицей вроде трех мушкетеров. Один подрабатывал сторожем, а параллельно писал стихи, второй – фарцовщик, продавал радиоаппаратуру. Они быстро находили общий язык с менеджерами среднего звена. Да и вообще были те еще весельчаки: могли мило пообниматься с начальницей, а потом поднять эту девчонку на руки (мы все же были ровесники, все молодые) и в шутку положить ее на холодильный шкаф.
Первый менеджерский состав ресторана «Макдоналдс» на Тверкой. Фото: первый ресторан «Макдоналдс» (McDonald’s) в Москве/Facebook
Не обходилось и без воровства. Это делалось импозантно, с хлестаковской манерностью: не выглядело как протест, а скорее как умение жить параллельной жизнью. Например, кто-нибудь к тебе подходит и на ухо шепчет: «Заложил вишневый». Значит, он умыкнул пирожок, и тот заложен во фритюр и поджаривается, чтобы потом, будучи разделенным с посвященным в тайну, укрыться в желудках интересантов. На втором месте по популярности был чеддер. Мало кто из нас ел этот сыр «в живом виде», и в «Маке» он всегда проходит термическую обработку, а ведь он вкуснейший, просто грандиозный! Квадратики чеддера надо было перебрать, чтобы выложить их под углом 45 градусов, – только в таком виде мы их приносили на кухню, чтобы быстрее делать сэндвичи. А еще я бы душу продал за соленые огурчики – какой там был рассол! Не идет ни в какое сравнение с магазинными, даже лучшими. А представьте, что надо было открыть этот трехкилограммовый пакет с огурцами и весь рассол слить – какое кощунство!
Менеджеры следили за тем, чтобы мы «не застаивались», и это было отлично. Я мог работать один день на кассе, другой – в зале, третий – на кухне. Самым «козырным» местом у нас считалась должность собирающего использованные подносы: ходишь по всему ресторану, ничего сложного. Другое приятное дело – благотворительность, по поручению руководства «Макдоналдса» мы еще тогда, в начале 90-х, разносили еду инвалидам и ветеранам. А самая грязная, отвратительная работа – следить за чистотой на всей Пушкинской площади. Обходить территорию вокруг ресторана, менять и собирать мусорные пакеты, проверять уличные урны по периметру. Из-за постоянных толп все заполнялось за считанные минуты. Это было ужасно. Но потом в смену со мной попал один чувак. И он мне сказал: «Да мне пофиг, я панк, меня не парит». И я тоже стал проще к этому относиться.
Посетители ресторана «Макдональдс» в Москве, 1993 год. Фото: Христофоров Валерий/ТАСС
Чтобы обслужить клиента от момента подхода к кассе до того, как он под наше «Приходите еще!» отойдет с полным подносом, должно было уходить не более одной минуты. Труднейшая задача: хотя меню по сравнению с тем, что есть сейчас, было микроскопическим, его приходилось постоянно пересказывать. Ну не знали люди, что такое «Биг Мак», картошка фри, «Филе-о-фиш».
И километровая очередь в «Макдоналдс» стояла долгие годы. Главный признак того, что народ как-то получилось накормить, был в том, что однажды с Пушкинской наконец убрали бесконечные металлические ограды, существовавшие только из-за «Мака».