рататуй с брынзой в духовке рецепт
Рататуй с соленой брынзой: пошагово с фото
Вся семья наша любит рататуй и все овощные блюда. Прекрасный вариант для летних овощей. А в само блюдо можно также добавить любимый ингредиент, ведь это универсальное овощное блюдо. Готовится просто, а вкус понравится всем!
Количество порций: 4
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 390 ккал
1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Хорошо моем и очищаем.
2. Первым делам делаем овощную основу. Для этого лук нарезаем средними кубиками, морковь натираем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой, сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Два помидора очищаем от кожуры (бланшируем или просто очищаем, если это позволяем сорт помидора) и нарезаем средними кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреваем 2 ст.л. масла. В сковороду перекладываем нарезанный лук с морковью. Тушим около 5 минут. К овощам добавляем нарезанный перец и через минуты 2-3 выкладываем в сковороду нарезанные помидоры. Солим немного и перчим по вкусу. Уменьшаем огонь и тушим еще минут 15.
4. Пока основа тушится нарезаем кольцами овощи (кабачки, баклажаны и помидор) и брусочками соленную брынзу приблизительно толщиной около 0,5 см. Желательно, если есть выбор, эти овощи выбирать приблизительно одинаковые в диаметре, ровные и молодые). Баклажаны можно предварительно присолить, а затем слить лишнюю воду (можно и промыть).
5. Приступаем к формированию самого рататуя. Рататуй принято формировать в круглой форме, а я люблю это делать в прямоугольной. Из нее удобно доставать порции, не разрушая остальной композиции. Выкладываем в форму чередуя нарезанные кабачок, баклажан, помидор и брынзу. Так продолжаем до полного заполнения формы.
6. Теперь готовим соус, которым польем уложенные овощные кольца. Режим мелко петрушку и базилик, перекладываем в пиалу. Добавляем оливковое или подсолнечное масло. Солим, перчим, можно добавить любимые специи. Чеснок измельчаем и добавляем к соусу. Все хорошо перемешиваем
и равномерно распределяем получившийся соус по всей поверхности рататуя.
7. Закрываем форму пергаментной бумагой или фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 50-60 минут.
Через указанное время вытаскиваем, открываем и даем настояться, остыть 10-15 минут.
Рататуй с соленной брынзой готов!
Сервируем и подаем!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
Рататуй с брынзой в духовке
КУЛИНАРИЯ
Рататуй с брынзой в духовке
Это пришедшее из Франции вкусное овощное рагу с баклажанами обычно готовят на сковороде, а если запечь рататуй в духовке — то получается не менее вкусно и остаётся больше витаминов в овощах, которые к тому же не развариваются в кашу, а остаются аппетитно-нарядными.
Основными компонентами в рататуе всегда были баклажаны, перец, кабачки, помидоры, и немаловажно — большое количество лука и различные душистые травы, такие как петрушка, базилик и розмарин. Сами овощи просто нарезались кубиками и тушились на каком-либо растительном масле. Как это часто бывает у простых и вкусных овощных блюд, наиболее распространено оно было у французских крестьян.
Приготовление: Кабачки, баклажаны и помидоры моем, при необходимости снимаем верхний слой шкурки. Овощи и брынзу нарезаем тонкими кружочками или ломтиками и выкладываем в посуду для запекания:
Готовим соус — все богатство нашего набора специй будет именно в нём. На оливковом масле обжариваем корицу, гвоздику, чёрный перец, калинджи, асафитиду, анис, куркуму и красный перец. Добавляем мелко нарезанные болгарский перец, помидоры и сельдерей, немного воды и всё вместе тушим минут 30.
Затем измельчаем овощи со специями блендером до густой массы и поливаем этим потрясающе ароматным соусом кабачки, баклажаны, помидоры и брынзу.
Накрыв фольгой запекаем в духовке минут 30 при температуре 200 градусов.
Получается очень сочное, вкусное и яркое блюдо, при этом низкокалорийное и весьма полезно.
Рататуй с сыром в духовке
Рататуй – это блюдо французской кухни из овощей, которые запекаются в духовом шкафу или тушатся в сковороде на плите. Разновидностей с каждым годом становится все больше и больше. Кто-то готовит это блюдо с баклажанами, цукини, томатами и картофелем, а кто-то — с добавлением соуса песто. Также огромной популярностью пользуется рецепт «Экспресс-рататуй».
Сегодня предлагаю приготовить рататуй с намеком на итальянскую кухню. Ведь, кроме овощей и соуса, я добавлю моцареллу. Если вы не пробовали приготовить таким способом, я очень рекомендую. Это безумно вкусно!
Ингредиенты
Так как я готовлю это овощное блюдо в сезон созревания свежих овощей, то рататуй у меня будет вкусный, сочный и ароматный.
Приготовьте все необходимое. Выберите кабачок или цукини, баклажан и томаты примерно одинаковые в диаметре, тогда блюдо будет смотреться более нарядно и аккуратно. Еще красиво получится, если возьмете цукини разных цветов: зеленый и желтый, а также помидоры: розовые и желтые. Благо, что летом есть большой ассортимент.
Тем, кто будет готовить рататуй в зимнее время, советую для соуса взять консервированные томаты.
Сыр «Моцарелла» можно заменить на любой другой, который хорошо плавится.
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Чеснок очень мелко измельчите.
Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, саму мякоть нарежьте небольшим кубиком.
В сковороде на оливковом масле обжарьте до мягкости лук и чеснок, добавьте нарезанный сладкий перец и готовьте еще несколько минут.
Спелые сочные томаты нарежьте на куски.
Измельчите в блендере помидоры до состояния густого пюре.
В сковороду к овощам выложите помидорную массу. Добавьте соль, сахар, прованские травы и черный молотый перец. Доведите до кипения и снимите соус с плиты.
Овощи помойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками.
Сыр «Моцарелла» достаньте из рассола, нарежьте его кружочками.
В подходящую форму для запекания (возьмите с высокими бортами) выложите весь соус.
Чередуя кружочки баклажанов, кабачка, помидора и сыра, наполните всю форму. Сверху полейте 1-2 столовыми ложками оливкового масла.
Плотно накройте форму фольгой и поставьте запекаться при 180-190 градусах на 1 час. Затем снимите фольгу, смажьте верх, при помощи кисточки, чесночным соусом. Выпекайте еще 30 минут.
Для того чтобы приготовить чесночный соус, пропустите чеснок через пресс и смешайте с маслом.
Готовый рататуй достаньте из духовки, оставьте на столе остыть на 10-15 минут.
Подавайте как в теплом, так и в холодном виде.
Рататуй с брынзой в духовке рецепт
Вся семья наша любит рататуй и все овощные блюда. Прекрасный вариант для летних овощей. А в само блюдо можно также добавить любимый ингредиент, ведь это универсальное овощное блюдо. Готовится просто, а вкус понравится всем!
Рататуй с соленой брынзой
Чтобы приготовить рататуй с соленной брынзой, вам понадобится:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Хорошо моем и очищаем.
2. Первым делам делаем овощную основу. Для этого лук нарезаем средними кубиками, морковь натираем на крупной терке или нарезаем небольшой соломкой, сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Два помидора очищаем от кожуры (бланшируем или просто очищаем, если это позволяем сорт помидора) и нарезаем средними кубиками.
3. В глубокой сковороде разогреваем 2 ст.л. масла. В сковороду перекладываем нарезанный лук с морковью. Тушим около 5 минут. К овощам добавляем нарезанный перец и через минуты 2-3 выкладываем в сковороду нарезанные помидоры. Солим немного и перчим по вкусу. Уменьшаем огонь и тушим еще минут 15.
4. Пока основа тушится нарезаем кольцами овощи (кабачки, баклажаны и помидор) и брусочками соленную брынзу приблизительно толщиной около 0,5 см. Желательно, если есть выбор, эти овощи выбирать приблизительно одинаковые в диаметре, ровные и молодые). Баклажаны можно предварительно присолить, а затем слить лишнюю воду (можно и промыть).
5. Приступаем к формированию самого рататуя. Рататуй принято формировать в круглой форме, а я люблю это делать в прямоугольной. Из нее удобно доставать порции, не разрушая остальной композиции. Выкладываем в форму чередуя нарезанные кабачок, баклажан, помидор и брынзу. Так продолжаем до полного заполнения формы.
6. Теперь готовим соус, которым польем уложенные овощные кольца. Режим мелко петрушку и базилик, перекладываем в пиалу. Добавляем оливковое или подсолнечное масло. Солим, перчим, можно добавить любимые специи. Чеснок измельчаем и добавляем к соусу. Все хорошо перемешиваем
и равномерно распределяем получившийся соус по всей поверхности рататуя.
7. Закрываем форму пергаментной бумагой или фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 50-60 минут.
Через указанное время вытаскиваем, открываем и даем настояться, остыть 10-15 минут.
Рататуй с соленной брынзой готов!
Сервируем и подаем!
Добавить рецепт в книгу
По-простому рататуй можно назвать овощным рагу. Его главный секрет состоит в том, что он не готовится без смеси прованских трав. Традиционно базилик, тимьян, розмарин – обязательно должны присутствовать в этот блюде. Мы предлагаем несколько вариантов приготовления, адаптированные для людей с разными вкусами.
Рататуй в духовке классичеcкий
Такой рататуй вкусно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Украшать можно зеленью и добавлять сметану по вкусу. Использовать в качестве гарнира или закуски. Универсальное блюдо для любителей овощей.
Совет: Очень удобно замораживать свежеприготовленный домашний бульон в форму для льда. Когда вам нужно, вы достаете его с морозильника и используете кубики.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Рататуй под сметано-яичном соусом в духовке
Свежие овощи, сметана, яйца – это составляющие данного блюда. Очень напоминает летний прием пищи летом в деревне. Рататуй по такому рецепту порадует своей красочностью и ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рататуй «Домашний» в духовке
Это блюдо можно назвать овощным рагу под соусом «Бешамель». Само блюдо готовится очень быстро, только соус требует особого внимания. Но результат потом оправдает ваши труды.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: чтобы баклажаны не горчили, рекомендуем их нарезать, затем посолить и оставить на 20 минут. После этого следует их отжать. Так из овоща выйдет вся горечь.
Рататуй особенный
Говорят, такой рецепт используют при приготовлении рататуя в ресторанах одного из регионов Франции. Давайте попробуем сделать и мы.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рататуй с мясом
Хоть рататуй и является истинно вегетарианским блюдом, это не помешает сделать нам его с мясом. Блюдо получается сытным и может сразу подаваться в качестве полноценного обеда или ужина. Тут вам и гарнир и мясо.
Ингредиенты:
Процесс приготовления: