рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.

Рататуй – рецепты приготовления

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:

Рататуй – классический рецепт

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.

Рататуй из кабачков

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.

Рататуй с мясом

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.

Рататуй с сыром

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.

Рататуй с картошкой

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.

Рататуй с виноградом

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.

Рататуй с тыквой

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.

Рататуй с кальмаром

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

Салат рататуй

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Суп рататуй

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Соус рататуй

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рататуй из кабачков и баклажанов в духовке: классические рецепты рататуя в домашних условиях

Привет, друзья! Сегодня в нашем меню замечательное овощное блюдо с французским оттенком — рататуй из кабачков и баклажанов, запеченный в духовке.

Помните этот мультик с одноименным названием? Большинство, наверное и не слышали про это блюдо, пока не посмотрели мультфильм. По сути своей, это всего лишь овощное рагу с красивой подачей. Но оно очень вкусное.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Это блюдо хорошо подходит для летнего сезона, так как все овощи в этот период наиболее доступны, в том числе и по цене. Само по себе оно вегетарианское, но в моей подборке есть варианты и с мясом. И кстати, вам могут понравиться еще и рецепты кабачков в духовке, очень рекомендую.

Рататуй из кабачков и баклажанов в домашних условиях, как из мультика

Изначально рататуй — это порезанное кубиками овощное рагу из кабачков, баклажанов и цукини. Но в мультфильме все выглядит красиво и оригинально. В нем повар соединил два блюда в одно: соус пеперад и рагу. Давайте попробуем воспроизвести этот шедевр.

Для соуса пеперад:

Приготовление:

1. Сначала нужно сделать соус. Возьмите три помидора, сделайте у них крестовые надрезы в районе плодоножки и залейте крутым кипятком. Оставьте на 1 минуту, а затем извлеките из кипятка и спокойненько снимите кожицу. После термообработки она очень легко отходит.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

2. Для соуса нам потребуется запеченные сладкие перцы. Для этого по отдельности плотно заверните их в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Затем освободите от фольги, удалите плодоножку и очистите семечки.

Или можно сделать проще. У свежего овоща удалите плодоножку и семечки, а затем уже заворачивайте в фольгу и запекайте.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

3. Очищенные от кожицы помидоры порежьте кубиками. Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь нарежьте кружочками. Далее разогрейте сковороду, влейте оливковое масло и положите лук. Обжаривайте его 2 минуты. Затем добавьте морковь, помидоры и измельченный чеснок. Посолите, поперчите, добавьте сахар, розмарин и тимьян. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

4. После того, как потушили, снимите с огня, извлеките розмарин с тимьяном и переложите овощи в чашу блендера. Туда же положите запеченные перцы. Доведите овощи до состояния пюре. Теперь соус готов. Переложите его в форму для запекания и выровняйте.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

5. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками при помощи специальной терки или, по-старинке, ножом. Оставшиеся помидоры тоже нарежьте на круглые дольки. Кружочков от каждого овоща в идеале должно получится одинаковое количество.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

6. В форму для запекания, поверх соуса, выложите листики базилика. Затем начинайте укладывать овощи в следующей последовательности: кружок баклажана, кружок цукини и кружок помидора. Так и повторяйте последовательность.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

7. Посолите, поперчите и посыпьте блюдо измельченным чесноком. Полейте оливковым маслом. Положите сверху розмарин, тимьян и листья базилика.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

8. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 1 час. Затем снимите фольгу и еще 15 минут запекайте без нее. Когда вытащите, уберите все травки и можно подавать на стол.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Классический рецепт рататуя из овощей с мясом (фаршем)

Этот рецепт с более простым соусом, соответственно и время на его приготовление уменьшается и расход продуктов меньше. Ну и само по себе блюдо уже не вегетарианское (мой муж любит рататуй именно в таком исполнении больше всего).

Ингредиенты:

Для фарша:

Для соуса:

Приготовление:

1. Мелко нарежьте лук и добавьте его в фарш. Туда же разбейте яйцо, высыпьте манку, добавьте соль, специи и растительное масло. Тщательно перемешайте всю эту смесь в однородную массу.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

2. Баклажан, цукини или кабачок и помидоры нарежьте кружочками. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте полудольками.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

3. Для соуса влейте воду в глубокую емкость. Добавьте томатной пасты, соль, специи и влейте растительное масло. Как следует размещайте.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

4. Из фарша сделайте круглые лепешки и укладывайте их вместе с порезанными овощами в форму для запекания поочередно, как на картинке. Затем полейте блюдо соусом.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

5. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в неё форму с рататуем. Запекайте 1 час. После этого можете угощаться этим легким и вкусным блюдом.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Рататуй в духовке из овощей с курицей (куриной грудкой)

Этот рецепт для любителей блюд с курицей. Так как грудка, порезанная на кусочки, запекается довольно быстро, все овощи нужно сначала предварительно обжарить на сковороде, доведя до почти готового состояния.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Баклажан, цукини, лук и помидор нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте довольно крупными кусками (одну половинку поделить на четыре). Сложите их в большое блюдо, добавьте соль и перец по вкусу.

Нарежьте чеснок и смешайте его с оливковым маслом, а затем немного этой заправки влейте в овощи. Мелко нарежьте травки (тимьян, розмарин, базилик) и добавьте к овощам. Перемешайте и оставьте на 3-5 минут, после чего поочередно немного обжарьте их на сковороде.

Каждые овощи обжаривайте отдельно, так как время на обжарку нужно разное.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

2. Куриное филе нарежьте медальонами (крупными, но не толстыми кусочками). Положите в отдельную посуду, посолите, поперчите и оставьте постоять некоторое время.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

3. В круглую форму для запекания вылейте томатный соус. Затем разложите по кругу овощи и грудку в следующем порядке: баклажан, перец, лук, кусочек грудки, помидор, цукини. И так чередуйте по всей окружности и по центру. Сверху полейте оставшейся заправкой из оливкового масла и чеснока.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавать блюдо можно как в горячем виде, так в холодном.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Видео о том, как приготовить рататуй из кабачков, баклажанов и помидоров

Этот рецепт немного похож на первый вариант. Вот только соус слегка отличается. В этом видео вы сможете увидеть все нюансы приготовления этого вегетарианского блюда.

Ингредиенты:

Для соуса:

Посмотрев этот видео-рецепт, у вас теперь не должно оставаться сомнений и непонятных моментов. Приготовьте это очень вкусное блюдо из доступных овощей и порадуйте свою семью.

Вкусный и простой рецепт рататуя с картошкой и сыром в духовке

Вот еще одна очень вкусная версия рататуя с добавлением картошки и сырно-молочного соуса. Попробуйте и в таком исполнении, вы не пожалеете. Блюдо получается очень сытным.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарежьте баклажан и кабачок кружочками. Соедините их в блюде и посолите. Перемешайте и оставьте на 20 минут. Очищенный картофель и помидоры тоже нарежьте кружочками.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

2. Смажьте растительным маслом форму для запекания и начинайте выкладывать в нее овощи, чередуя между собой — баклажан, кабачок, помидор, картофель. Сверху посолите и поперчите.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

3. Натрите сыр на средней или мелкой терке и соедините его с молоком. Добавьте яйца, соль, перец и молотый мускатный орех. Все перемешайте и залейте этим соусом овощи в форме.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

4. Поставьте форму с овощами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рататуй 40 минут. Готовое блюдо можно раскладывать по порционным тарелкам и садиться ужинать. Сверху можно приправить свежей зеленью.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Дорогие друзья, я надеюсь вам понравились эти рецепты и в ближайшее время вы сможете оценить их по достоинству, приготовив рататуй у себя дома. Порадуйте этим французским рагу своих домочадцев.

Источник

Рататуй

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Рататуй»

Классический Рататуй с баклажанами в духовке

Лето продолжается. именно сейчас так хочется насладиться вкусом овощей и фруктов «с грядки». Они богаты водой, не содержат калорий, жиров и в них совсем нет холестерина. Так же, овощи и фрукты укрепляют наше здоровье, питая организм витаминами и минеральными веществами.

Сегодня у нас «Рататуй» — традиционное прованское блюдо, ставшее ещё более популярным после выхода на экран одноимённого мультика. Изначально «Рататуй» считался пищей крестьян, кто как не они могли кушать то, что растёт «на земле».

О приготовлении. Несмотря на большое количество «телодвижений», процесс не утомляет. Немного больше времени занимает нарезка помидоров, баклажанов и кабачков, но если в вашем арсенале кухонных принадлежностей найдётся специальная тёрка, вы сделаете всё быстрее и аккуратней.

Да, и ещё, обязательно добавьте в заправку прованские травы, ведь без них не существует «деревенской» кухни области Прованс, где все, что растёт – едят.

Как приготовить «Рататуй» пошагово с фото в домашних условиях

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Для приготовления вам понадобится: помидоры, перец сладкий, баклажаны, кабачки, зелень (по вкусу), чеснок, растительное и оливковое масло (можно обойтись просто растительным), смесь прованских трав.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Для начала приготовьте овощной соус. Запеките перец в духовке при температуре 180 °С до состояния чёрной кожицы (примерно 30 минут).

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Переложите горячий перец в полиэтиленовый пакет. Хорошо сверните, и дайте остыть.

Источник

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Рецепт 4: рататуй в духовке в овощной заливке

В летнее и осеннее время года у нас есть возможность вдоволь насытиться разнообразными фруктами, ягодами, зеленью и овощами. Прилавки магазинов гнутся под тяжестью различных ярких и красивых продуктов. Это время, когда мы можем создавать, пробовать, комбинировать, добавлять различные соусы и приправы в овощи. Мы можем их есть в свежем виде, а также делать различные рагу, овощные запеканки, соте и многое другое.

Одно из таких блюд – рататуй. Это классическое прованское блюдо изначально готовилось из цуккини, кабачков, томатов, перца, лука и чеснока. Позже в него начали добавлять баклажаны, прованские травы, сыр, мясо и различные специи. В давние времена рататуй считался едой бедных крестьян, которые имели возможность готовить его в летнее время (когда на их огородах созревали овощи).

Сейчас это блюдо получило мировую популярность и практически в каждом ресторане или кафе вы можете отведать запеченные овощи.

Попробуйте приготовить этот необычный и сытный рататуй с адыгейским сыром в овощной заливке.

Возьмите свежие, сезонные ароматные овощи.

Почистите, порежьте 1 помидор, перец и лук так, чтобы удобно было измельчать блендером.

Измельчите в блендере 1 помидор, перец и луковицу, добавьте в смесь 1 чайную ложку прованских трав.

Нарежьте кольцами (диаметром 1 см) баклажаны и цуккини. Баклажаны посолите и оставьте на 10-15 мин. (чтобы они пустили сок).

Нашинкуйте полосками томаты и адыгейский сыр.

Вылейте томатный соус в форму для выпечки.

Выложите поочередно в форму овощи и сыр, посолите их, полейте растительным маслом.

Покройте форму для выпечки фольгой и поставьте в духовой шкаф. Готовьте 35-40 минут.

После того, как овощи приобретут мягкость, уберите фольгу и оставьте их в духовке еще на 20 минут.

Подавайте рататуй с лепешками или хлебцами из злаков.



Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

3. Цукини также нарезать кружочками.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

И выложить сверху на баклажаны.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Рецепт 6: рататуй с фаршем, приготовленный в духовке

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Из свинины, грудки и луковицы готовим фарш. Добавляем в него соль, специи

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Баклажан режем на тонкие слайсы, присаливаем и оставляем на 30 мин

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

У болгарского перца срезаем слайсами бока. Затем бока режем на две части поперек. Обрезки от болгарского перца пригодятся нам для заливки.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Готовим заливку. На растительном масле доводим до мягкости нарезанные мелко морковь и лук. Добавляем протертые помидоры (я беру готовые), воду, нарезанные остатки болгарского перца, сахар. Добавляем по вкусу соль, специи. Даем покипеть пару минут. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Выключаем.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Грибы режем слайсами.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Кабачок также режем тонкими слайсами.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

На дно формы выкладываем большую часть заливки.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Закладываем овощи. На баклажан кладем фарш в виде котлетки. Затем прикладываем слайс кабачка, затем слайс шампиньона, затем кусочек болгарского перца и т.д. Желательно овощи закладывать в форму под небольшим углом (у меня форма 30х20см. Оказалась маловата для этого количества ингредиентов) Присаливаем. Главное, не переборщить и помнить, что заливка и фарш у нас уже подсолены, да и баклажаны тоже.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Сверху добавила немного стручков молодого зеленого горошка.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Выкладываем остатки заливки, посыпаем специями. Смесь итальянских трав и базалик здесь оказываются прям очень кстати

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Запекаем при 180 градусах до готовности. Так как у меня овощи с мясом были уложены очень плотно, ушло 2 часа. Если брать форму побольше, потребуется меньше времени. И берите форму повыше, т.к. сока будет очень много. Несколько раз поливала выделившимся соком верх, чтобы не подсушивался. Выкладываем на блюдо наш а-ля рататуй, щедро поливая соком, и присыпаем свежей кинзой.

Получилось просто божественно! Приятного аппетита!

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Рататуй с сыром

ИНГРЕДИЕНТЫ
Сыр – 150 гКартофель – 2 шт.Цуккини – 1 шт.
Телятина – 200 гЛук – 3 шт.Оливковое масло – 3 ст. л.
Помидоры – 6 шт.Морковь – 2 шт.Прованские травы – 1 ч. л.
Шампиньоны – 6 шт.Баклажан – 1 шт.Вода – 1 ст.
Перец болгарский – 5 шт.Томатная паста – 3 ст. л.Перец и соль – часть.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Перед приготовлением рататуя с мясом и картошкой хорошо помойте и очистите абсолютно все овощи.

На терке потрите морковь, а 2 перца, 2 помидора и лук мелко нарежьте. Оливковое масло разогрейте и обжарьте на нем лук до золотистой корочки, добавьте в него морковь, а спустя 5 минут порезанный перец и помидоры. Накройте сковородку крышкой и
5 минут тушите овощи
. Потом добавьте также соль и томатную пасту, все хорошо перемешайте. Снимите массу с огня и отставьте ее на время в сторону.

Кусочками порежьте мясо, поперчите его, а затем обжарьте до корочки. Кстати говоря, мясо в этом блюде можно заменить и сделать его, например с курицей. Выложите в форму для запекания. С помощью блендера измельчите овощную массу, добавьте в нее воду и соедините с мясом. Остальные овощи

– шампиньоны, цуккини, баклажаны, помидоры, перец и картошку порежьте средними кусочками, которые затем
выложите в форму поверх мяса
. По вкусу добавляются специи и соль. Накрываем фольгой форму и запекаем блюдо при 200 градусах в течение 60 минут.
За пять минут до завершения, снимаем фольгу и дальше уже запекаем рататуй с сыром, натертым на терке.
Подается блюдо в горячем виде.

Как приготовить синенькие в духовке — простой рецепт. Необычный рецепт приготовления ленивых голубцов с подливкой в духовке.

Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

Рецепт 8: рататуй в духовке в домашних условиях

В сегодняшней статье расскажу, как приготовить классический рататуй: рецепт с овощами в духовке.

Классический вариант блюда стал популярен после выхода одноименного мультфильма. Это французское овощное блюдо очень полезное и легкое. Его красивая подача обеспечит изумительный стол.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Чтобы запеченные в духовке овощи получились вкусными, необходимо купить качественные продукты, свежие и ароматные.

Это блюдо больше подходит к летнему сезону, когда поспевают местные овощи. Купленные у проверенных продавцов баклажан, маленький кабачок и помидорки я тщательно мою под проточной водой.

Все продукты нарезаю тонкими ровными кружочками. Начну с кабачков, лучше всего готовить с кабачком молодым, он более нежный и его не надо чистить от кожуры и семечек.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Чтобы не потерять сок из томатов при резке, я режу их не как обычно вдоль оси, а перпендикулярно ей. С помидором ароматным и насыщенным «Рататуй» получается более ярким.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Теперь выкладываю нарезку в форму для выпекания. Я для этого использую круглую стеклянную посуду с крышкой. Делаю круг, разложенный по принципу домино, с овощами сложенными поочередно. Сначала кружок цукини, потом помидора, потом баклажана, затем опять цукини и так далее. Также заполняю середину и убираю все пробелы, чтобы овощи лежали плотно.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Теперь готовлю соус для заливки: в его состав входит смесь приправ из прованских трав. Ее можно купить готовую или сделать самостоятельно, если у вас есть набор нужных сушеных травок. Для него требуется смешать мяту, базилик, майоран, шалфей, орегано, тимьян, розмарин, чабер.

В горячую воду добавляю томатную пасту и хорошо ее размешиваю.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

В тот же стакан всыпаю прованские травы, соль, перец.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

С чесноком поступаю следующим образом, очищаю от кожуры и выдавливаю в стакан, с помощью специального пресса. Чесночок даст блюду остроту и будоражащий аппетит аромат. Все перемешиваю.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Вливаю в стакан очищенное оливковое масло. Я покупаю его высокого качества, чтобы сохранить все полезные вещества и витамины.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Заливаю составляющие полученным соусом. Именно он вносит в блюдо изюминку и дух Франции.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Накрываю форму крышкой. Если у вас нет посуды для выпечки с крышкой, можно закрыть ее обычной фольгой.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Духовку разогреваю до 200 градусов и убираю в нее форму на час. Спустя это время снимаю крышку и оставляю в духовке еще на 10 минут. Спустя это время «Рататуй» готов к подаче на стол. Приятного аппетита!

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 6 порций):

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Рецепт 10: французский рататуй в духовке (пошагово)

История рататуя из баклажанов берет свое начало в Провансе и уходит своими корнями во французскую кухню. Подается он в горячем виде, как отдельное блюдо. Для тех, кто любит вкус поострее, рекомендую добавлять острый красный перец. Все тонкости приготовления осеннего самого вкусного рататуя из баклажанов я расскажу в этом простом рецепте с пошагово отснятыми фото.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Луковицу некрупно нарезаем, заливаем бальзамическим уксусом и даем ему замариноваться.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

У баклажан отрезаем плодоножку, нарезаем их веером, то есть, на полоски, не доходя до тонкого конца пару сантиметров (см. фото).

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Помидоры разрезаем на две половинки. Каждую половинку режем полукольцами. Сыр просто нарезаем на пластинки.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Жаропрочную форму с толстым дном смазываем оливковым маслом, выкладываем лук и присыпаем базиликом, кладем баклажаны. Каждый баклажанный слой натираем чесноком, который продавили через пресс. Затем, вставляем полукольца помидор между баклажанными полосками.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

Следующим этапом, мы вставляем кусочки сыра. Приправляем подготовленные баклажаны прованскими травами.

Ставим подготовленные овощи с сыром в духовку, чтобы они запеклись (t-200° 18/20 минут). Запеченное блюдо посыпаем измельченной зеленью. Вкусный рататуй из баклажан готов.

рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Смотреть картинку рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Картинка про рататуй с баклажанами и помидорами и перцем. Фото рататуй с баклажанами и помидорами и перцем

(с) https://wowcook.net, https://www.russianfood.com, https://every-holiday.ru, https://ligakulinarov.ru, https://xcook.info, https://nyam.ru, https://kulinarnia.ru, https://povar-life.ru, https://buljon.ru, https://eda-offline.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *