рататуй рецепт готовим дома

Готовим рататуй: инструкция к применению

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Готовим рататуй: инструкция пошагово

Рататуй — это горячая овощная закуска из кабачков, баклажанов и болгарского перца, напоминающая лечо. В состав рататуя также входят томаты, лук и чеснок. Простое овощное блюдо с XVIII века было традиционной едой бедных французских крестьян, которые не могли себе позволить мясо, поэтому название блюда переводится как «плохая еда», хотя на самом деле рататуй очень аппетитный и вкусный. Кстати, в рататуй стали добавлять баклажаны уже современные кулинары — в старинной французской кухне использовался только кабачок. Итальянцы называют похожее блюдо капонатой, испанцы — пистой, венгры — лечо, а для нас рататуй — овощное рагу. Однако эта закуска отличается некоторыми особенностями приготовления, благодаря которым считается аристократическим блюдом, достойным украсить меню любого европейского ресторана.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Существует множество рецептов, как приготовить рататуй. Разные кулинары предлагают свои варианты этого изысканного блюда. Одни повара обжаривают по отдельности кабачки и баклажаны, а из оставшихся овощей готовят соус, которым заливают обжаренные овощи и запекают их в духовке. Другие повара все ингредиенты рататуя обжаривают отдельно, чтобы они максимально проявили свой вкус, а потом смешивают их и приправляют специями и травами.

Есть еще один способ приготовления — когда овощи измельчаются, выкладываются в форму и запекаются. Однако следует признать, что изначальный рецепт не предполагал таких сложных кулинарных приемов, ведь простым крестьянам некогда было заниматься измельчением и обжаркой овощей, а также приготовлением соуса, да и духовки в деревнях были редкостью. Если вы хотите узнать, как сделать настоящий крестьянский рататуй в домашних условиях по оригинальному рецепту, то он прост — все овощи тушатся вместе, при этом их должно быть так много, чтобы хватило еще на следующий день.

Подготовка овощей

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Многообразие рецептов рататуя объединяет одно общее свойство — эта закуска готовится очень быстро и легко, поэтому хозяйки всего мира включают рататуй в повседневное меню своей семьи, чтобы не тратить много времени на готовку и радовать близких вкусными, полезными и сытными блюдами.

Овощи для рататуя нарезаются кусочками крупного размера или кружочками, при этом следует брать только свежие овощи, а не заморозку. С томатов обязательно снимается кожица, иначе она внесет диссонанс в нежную текстуру блюда. По этой причине для рататуя подходят только плотные и не очень сочные помидоры, которые можно нарезать кубиками. Кабачки или патиссоны лучше брать недозрелые, чтобы не пришлось удалять семена и срезать толстую кожуру. Болгарские перцы обычно нарезают соломкой, а лук мелко шинкуют.

Рататуй пошагово: обжарка овощей

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Овощи принято обжаривать на качественном оливковом масле — сначала на сковороду выкладывают лук и чеснок, жарят их до золотистого цвета, потом добавляют все остальные овощи, кроме томатов. Овощи томятся на медленном огне, пока не станут мягкими, затем в них добавляют соль и прованские травы — розмарин, базилик, мяту, тимьян, орегано, чабрец, майоран, шалфей и фенхель.

Душистые пряности придают рататую уникальный вкус и делают его не похожим на обычное овощное рагу. Наверно, в этом и заключается главный секрет французской закуски, которую подают в горячем или холодном виде со свежим ароматным багетом и сухим красным вином. Современные кулинары готовят рататуй с рисом, курицей, грибами, яйцом, сыром, картофелем, подают его в качестве начинки для блинов и бутербродной массы.

У рататуя есть еще одна необычная особенность — его не стоит готовить заранее, поскольку это сказывается на вкусе блюда. В крайнем случае можно обжарить овощи без томатов, которые лучше добавить уже непосредственно перед подачей блюда. Дело в том, что кислота, содержащаяся в помидорах, делает овощи бледными и лишает их сладковатого вкуса, свойственного рататую.

Рататуй с макаронами

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Эта закуска может стать самостоятельным блюдом, если приготовить ее с макаронами. Помойте и порубите кубиками 1 большой баклажан, 2 патиссона среднего размера, 1 луковицу и острый красный перец. Измельчите в блендере 400 г томатов в собственном соку вместе со свежим базиликом.

Разогрейте духовку до 190–200 °С, выложите на нее лук и баклажаны, вылейте 2 ст. л. оливкового масла, поперчите и посолите. Запекайте овощи в течение 15 минут, а потом добавьте к ним перец, патиссоны и еще 1 ст. л. масла, снова посолите, поперчите и запекайте еще 30 минут.

В это время отварите 450 г макарон, доведите до кипения томатное пюре с измельченной долькой чеснока, поварите 4 минуты на медленном огне и смешайте готовый соус с макаронами и запеченными овощами. Перед подачей присыпьте рататуй 100 г тертого пармезана и наслаждайтесь изысканным блюдом, достойным звания деликатеса!

Рататуй с сыром

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Поскольку рататуй — французское блюдо, а на французскую кухню оказали большое влияние итальянские традиции, то не удивительно, что появился и такой рецепт с сыром, оригинальный и очень вкусный.

Измельчите в блендере 1 болгарский перец и 1 луковицу, 1 помидор, базилик и орегано, затем добавьте в овощную смесь 1 ст. л. оливкового масла, соль, перец и потушите рататуй в течение 10 минут. Порежьте тонкими кружочками 2 баклажана, 2 кабачка и 2 помидора, а потом вылейте получившийся соус на дно формы и выложите в него слоями подготовленные овощи. Сначала сделайте слой кабачков, сверху покройте кабачки помидорами, потом уложите баклажаны, сверху покрошите 150 г нарезанного на кусочки адыгейского сыра, следом — еще один слой кабачков.

Далее останется посолить, поперчить, полить оливковым маслом и запечь блюдо в фольге в течение 45 минут в духовке, нагретой до 200 °С. Затем снимите фольгу и запекайте овощи еще полчаса.

Формы для запекания от Юлии Высоцкой

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Готовьте с легкостью вместе с формами для запекания «Едим Дома», которые будут служить долгое время и радовать яркими красками. Форму можно использовать в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине. Они также предназначены для выпекания или хранения продуктов в холодильнике.

На нашем сайте опубликованы разные рецепты рататуя, которые пригодятся, если мы готовим дома. Начинающие хозяйки, которые только осваивают новые кулинарные приемы, могут найти мастер-класс по приготовлению рататуя и повторить его в домашних условиях. Зачем ходить в рестораны, если дома вкуснее?

Источник

Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Пять столетий назад французские крестьяне из южной провинции Прованс стали готовить овощное блюдо под названием рататуй. А может готовили его и раньше, но об этом в данный момент времени история умалчивает. И как бы они удивились сейчас, если бы узнали, что это популярное летнее блюдо готовят все знаменитые шеф-повара во всех известных ресторанах мира. Казалось бы простое овощное вегетарианское блюдо, отчего же оно приобрело такую популярность? Впрочем такой же вопрос можно задать и в отношении таких блюд, как пицца, салат Цезарь, греческая мусака.

Как-то в одном из журналов случайно наткнулась на ответ, хотя к тому времени еще не был задан вопрос, который помню и по сей день. Мысль звучала примерно так — «самыми популярными являются те блюда, которые может приготовить абсолютно любой человек, даже тот, кто никогда вообще не готовил. А название такого блюда должно быть запоминающимся, его хочется произносить снова и снова. Оно как песня, которая звучит в голове. И от этой песни сложно отвязаться, и ты вновь и вновь произносишь это название.»

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Название у всех этих блюд действительно очень поэтические. И только услышав их, сразу чувствуешь, что вкусно, и даже если никогда не пробовал, то обязательно хочется приготовить и попробовать. Помню, мама еще в детстве готовила это блюдо. Когда я спрашивала, что она готовит, она неизменно отвечала – «Это рататуй! Съешь его, и потанцуй!» А ведь так и есть, его название неизменно вызывает улыбку и хорошее настроение, поэтому можно и потанцевать.

И видимо под этим же впечатлением американский режиссер Бред Берд создал свой знаменитый мультфильм — комедию с одноименным названием, получивший премию Оскар. Где крысенком Реми также готовится блюдо – рататуй. Давайте же, именно с улыбкой, и хорошим настроением мы также будем сегодня готовить это французское блюдо. И даже не одно, а несколько.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои — с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

3. Цукини также нарезать кружочками.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

И выложить сверху на баклажаны.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука. Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Рецепт приготовления классического рататуя в сковороде

Как я уже говорила выше, рататуй можно готовить и кусочками, как соте. Делается это гораздо быстрее, тем более, что в этом рецепте мы овощи не запекаем в духовке, а тушим на сковороде.

По рецепту дается достаточно большое количество ингредиентов, поэтому Вы можете их пропорционально уменьшить по своему усмотрению.

1. Лук режем кубиками. Чеснок измельчаем. И обжариваем на сковороде с высокими бортиками на масле.

2. Все овощи нарезать кусочками среднего размера и добавить в сковороду. Немного потомить на медленном огне при закрытой крышке, периодически помешивая.

3. Добавить томатный сок. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

4. Тушить до готовности овощей, примерно 30-40 минут.

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 6 порций):

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим. Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Как приготовить рататуй с мясом

Я не знаю можно ли называть такие блюда словом рататуй, ведь в традиционных французских рецептах мяса в составе блюда нет. Но все же я возьму на себя смелость назвать их именно таким образом, в виде исключения!

Как же готовить? Все ингредиенты и весь процесс приготовления можно оставить так, как и в первом варианте. А мясные продукты можно использовать следующим образом:

Особенности приготовления рататуя

Рататуй – это вегетарианское блюдо, которое в оригинале готовится из помидоров, кабачка, болгарского перца. лука и чеснока. Впоследствии в него добавился еще и баклажан, который внес в эту палитру свою незабываемую нотку вкуса.

При приготовлении оно должно быть обязательно приправлено прованскими травами, включающими в себя базилик, тимьян, фенхель, розмарин, мяту, тмин… Без них блюдо просто немыслимо! От количества добавленных трав и от их состава зависит то, каким в результате получится и само блюдо! Добавляют в блюдо еще и трюфели, но для нас это уже роскошь!

Я также знаю многих мужчин, которые не воспринимают блюда без мяса. Так не отказываться же в этом случае от рататуя вообще! Можно приготовить овощи и мясо отдельно — это также неплохой вариант. И если вместе с овощами подается еще и запеченная отдельно курица, тогда мужчина точно останется сытым и, что немаловажно, довольным!

рататуй рецепт готовим дома. Смотреть фото рататуй рецепт готовим дома. Смотреть картинку рататуй рецепт готовим дома. Картинка про рататуй рецепт готовим дома. Фото рататуй рецепт готовим дома

В последнее время с этим блюдом шеф-повара по всему миру стали много экспериментировать. И если раньше состав продуктов был строго регламентирован основными ингредиентами, то сейчас в него стали добавлять и картофель, и тыкву и даже стручковую фасоль. Стали добавлять также рис и другие крупы. Готовят его и с сыром, и с соусом «Бешамель», запекают, тушат, готовят на пару и на гриле.

Что поделать? Это популярность! Люди хотят готовить любимые блюда и не хотят повторяться! Разве можно в этом кого-нибудь упрекнуть? Может это только добавит еще больше популярности одному из самых известных овощных блюд.

Ведь даже если состав ингредиентов у всех может быть один и тот же, но вкус всегда будет получаться совершенно разным. Что в общем-то и здорово! Потому что овощи любят все, и их каждый раз можно готовить по-разному.

И я очень надеюсь, что и Вы будете готовить рататуй, и может быть в этом поможет Вам один из моих рецептов. А если рецепты Вам понравились, то мне будет очень приятно получить от Вас отклик в виде комментария или клика в соцсетях! Заранее Вам спасибо!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *