рататуй рецепт для ребенка
Рататуй для детей
Пищевая ценность порции
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Цукини — это сорт кабачка вытянутой зеленой формы с тонкой кожурой и нежным вкусом. Все цукини сладкие, но если они лежат долго, то становятся горькими, поэтому лучше съедать их как можно быстрее.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сколько замечательных рецептов, в которых можно использовать сладкий перец! Перец на гриле, маринованный, добавленный в супы, соусы, в различные овощные рагу, фаршированный и так далее. Ну естественно, салаты!
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Рататуй для детей (от 3 лет) – рецепт
Рататуй, или овощное рагу – это традиционное блюдо небогатых крестьян области Прованс во Франции. В первоначальный рецепт входили болгарский перец, чеснок, лук, помидоры и кабачки. В современном варианте блюда есть еще и баклажан.
Блюдо стало широко известным после выхода мультфильма «Рататуй», где свои кулинарные способности проявляла крыса по имени Реми. Детям запомнился веселый мультик, а мамы получили прекрасную возможность накормить детей овощами.
Польза овощного рататуя для ребенка
Надо ли говорить, что овощи полезны для всех людей, а для детей в особенности. Это источник витаминов, минералов, пектина и клетчатки.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Рататуй с баклажанами – рецепт приготовления
Овощной рататуй – сложное блюдо. В его составе имеется соус, который будет подушкой для овощей, а также заправка, которой поливают овощи сверху.
Итак, вам понадобятся продукты для соуса и заправки, а также овощи для запекания.
Рататуй рецепт с пошаговыми фото
Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.
Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее 🙂
Как готовить рататуй
Ингрeдиенты:
Приготовление:
Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).
Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
Запечатать противень фольгой.
Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.
Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.
Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.
Суп рататуй в мультиварке
Классический рататуй готовится из одних овощей – баклажанов, цуккини, помидор, лука и чеснока. Но сегодня мы с вами приготовим не рагу, а сытный густой суп рататуй, идеальное осеннее блюдо, очень питательное.
Овощи – составляющие рататуя низкокалорийны, но выход из положения есть, и таким супом можно накормить и голодного мужа, и нагулявшего аппетит ребенка, ведь в нем есть картошка и всеми любимые фрикадельки, сочные и вкусные. А приготовить его можно в очень удобном современном агрегате, который уже прочно обосновался на кухнях современных занятых мам – мультиварке. Этим мы освободим время – не нужно стоять и следить за кастрюлей с супом, мультиварка сама сварит его и выключится точно в назначенное время, посуды лишней мыть не нужно, все готовится в одной мультиварочной чаше. Очень рекомендую приготовить этот чудо-суп, мой трехлетний сын съел все два литра сам, за два дня!)
Вообще “рататуй” ( с фр.ratatouille)- это овощное рагу, придуманное на юге Франции, в Провансе и ставшее популярным и любимым во всем мире. Особенно усилилась эта популярность после выхода на экраны одноименного мультфильма о крысенке, мечтавшем стать шеф-поваром. И очень здорово, что такое вкусное и полезное блюдо теперь можно предложить детям, ведь от “мультяшной” еды вряд ли откажется даже самый непримиримый привереда.
Как приготовить суп рататуй в мультиварке
Ингрeдиенты:
Приготовление:
Фарш для этого блюда подойдет любой – свиной, говяжий, индюшиный, смешанный, берите какой любите.
Его нужно посолить и поперчить, добавить яйцо и сформовать маленькие фрикадельки, размером с грецкий орех.
Включить мультиварку на режим жарки и обжарить фрикадельки со всех сторон на растительном масле до румяности.
Порезать овощи. Лук и чеснок порезать небольшими кубиками, перец, кабачки, помидоры и картофель кубиками покрупнее.