рататуй рецепт диетический в духовке
Диетические рататуй. Рататуй по диете дюкан.
Популярные материалы
Today’s:
Диетические рататуй. Рататуй по диете дюкан.
Рататуй в духовке диетический. Диетический рататуй
В период летнего изобилия овощей есть прекрасная возможность экспериментировать и готовить новые блюда. Одно из таких вкусных блюд — Рататуй. Само кушанье известно еще с 18 века, как деревенское угощение. А в 1980 году оно стало популярным на званых ужинах и укоренилось в русской кухне.
На сегодняшний день вариаций рататуя множество. В зависимости от рецепта, изменяются некоторые компоненты блюда, но овощная основа остается неизменной. Среди всех способов готовки, особое внимание нужно уделить диетическому варианту из овощей.
Ингредиенты
Приготовление
Начинаем приготовление с подготовки овощей. Первым делом нужно промыть картофель, очистить от кожуры. Затем корнеплоды еще раз ополоснуть водой и нарубить пластинками толщиной по 5 мм. Присолить кусочки картошки и убрать на тарелку.
С баклажанов срезать плодоножку и противоположный «кончик». Молодые плоды от кожуры не очищать, а сразу порезать плоскими кружочками. Зрелые плоды отделить от фиолетовой кожицы овощным ножом и после этого измельчить. Далее синенькие поместить в таз с холодной подсоленной водой на 30 минут. Откинуть на дуршлаг и подсушить.
Так же как и баклажаны, нарезать кабачки и присыпать солью. Плоды можно не очищать от кожуры.
Освободить томаты от плодоножек и срезать места крепления. Нашинковать помидоры тонкими пластинками и подсолить.
Лук ошелушить, промыть и нарезать колечками. По желанию подготовить измельченную зелень и чеснок.
Сковороду с толстым днищем смазать жиром растительного происхождения. Затем поочередно уложить кружочки овощей, начиная с ломтика баклажана, затем кружочек картофеля, после долька кабачка, далее кружочек репчатого лука, в конце пластинка помидора. Повторить последовательность действий, пока полностью не заполнится сковородка. Сверху овощи сдобрить растительным маслом. Взбрызнуть водой. Дополнить пропущенным через пресс чесноком и мелкорубленой зеленью. Закрыть посудину фольгой и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать рататуй 60 минут.
Остудить и подать к столу.
Рататуй диетический рецепт. Рататуй диетический
Состав и рецепт приготовления
Как приготовить рататуй диетический
Ингредиенты, вес в граммах | Белки, грамм | Жиры, грамм | Углеводы, грамм | Калории, ккал | |
Кабачок 2 шт. | 1000 | 6.00 | 3.00 | 46.00 | 240.00 |
Томат (помидор) 4 шт. | 400 | 2.40 | 0.80 | 16.80 | 80.00 |
Перец красный сладкий 2 шт. | 300 | 3.90 | 15.90 | 81.00 | |
Морковь 3 шт. | 300 | 3.90 | 0.30 | 20.70 | 96.00 |
Лук репчатый 4 шт. | 400 | 5.60 | 41.60 | 164.00 | |
Капуста цветная 1 шт. | 450 | 11.25 | 1.35 | 24.30 | 135.00 |
Баклажан 1 шт. | 250 | 3.00 | 0.25 | 11.25 | 60.00 |
базилик | |||||
зелень и травы | |||||
Итого в рецепте | 36.05 | 5.70 | 176.55 | 856.00 |
Для того чтобы похудеть, не стоит ставить себя в жесткие рамки – не думайте, что если вы начали заниматься похудением, то вам придется кушать все невкусное, а самое вкусное будет под запретом. Если творчески подойти к похудению, то можно питаться очень даже вкусными лакомствами.
Несмотря на то, что для похудения нужно отказаться от сладкого и мучного, жирного, существует еще много очень вкусных и полезных блюд.
Летом можно с наслаждением питаться диетической едой – это и свежие фрукты, и овощи, которые можно запекать, варить, жарить. Готовьте блюда со вкусными сочетаниями овощей и зелени, и кушайте в свое удовольствие, при этом еще и худея. А закусывать эту вкуснятину можно сладкими фруктами.
Что же можно приготовить?
Как приготовить рататуй
Это диетическое лакомство очень вкусное. При раздельном питании вполне уместно будет приготовить эту вкуснотищу. Калорийность этого блюда всего лишь сто пятьдесят килокалорий на порцию. Вам потребуются следующие ингредиенты:
Как приготовить рататуй диетический
2. Варим цветную капусту – она должна покипеть не более пяти минут.
3. В это время нарезаем крупно кабачки и ставим их жариться на разогретой сковородке с подсолнечным маслом.
4. Чистим морковку, лук. Натираем морковку и нарезаем кольцами лучок. Жарим лук в сковородке, затем добавляем морковочку.
5. Крупно режем кубиками болгарский перец.
6. Высыпаем зажарку с луком к кабачкам, отдельно жарим перец.
7. Остуживаем капусту и режем на соцветия.
8. Добавляем перец к жареным овощам и отставляем с плиты.
9. Поджариваем до золотистого цвета цветную капусту, добавляем к овощам.
10. Отправляем все готовиться на медленном огне. Натираем на терке помидоры, добавляем к овощам и продолжаем тушить.
11. Подсаливаем и заправляем зелень. Нарезаем укропчик и петрушку, добавляем выдавленный через чесночницу чесночок.
12. При подаче к столу, украсьте лакомство свежей зеленью.
Такая вкуснятина понравится не только тем, кто решил похудеть – угостите этой вкуснотищей всю вашу семью, они будут просто в восторге.
А какой аромат от этого блюда! Да и готовится Рататуй легко и быстро, а значит, самое время попробовать и вам приготовить его.
С чем подавать рататуй. Рататуй, Ratatouille
Рататуй в аэрогриле. Рататуй
Ингредиенты
баклажаны | 2 шт |
---|---|
цуккини (или молодые кабачки) | 1-2 шт |
помидоры | 4-5 шт |
острый красный перец | 1/4-1/2 шт |
зелень петрушки | 2-3 веточки |
чеснок | 1 зубчик |
оливковое масло | 3 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для томатного соуса | |
томаты в собственном соку (или сезонные помидоры) | 300 г |
лук репчатый | 1 шт |
перец болгарский | 1 шт |
оливковое масло | 1-2 ст.л. |
сахар (или по вкусу) | 0,5 ч.л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Пошаговый рецепт с фото
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.Промыть от соли и обсушить.Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.Петрушку вымыть и порубить.Чеснок очистить и мелко порубить.Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
Приятного Вам аппетита!
Классический французский рататуй — пошаговый рецепт приготовления овощного блюда
Каждый из нас знает мультфильм «Рататуй», в честь которого и названо наше сегодняшнее блюдо из овощей. Основными компонентами блюда являются: кабачки, помидоры и синенькие. Все овощи будут проходить готовку в томатном соусе, там они набирают в себя аромат и становятся сочными.
В мультфильме мы можем наблюдать одну из сервировок рататуя, где все овощи нарезаны под один размер и выложены по кругу. В нашем рецепте мы попробуем сделать все аналогично, но готовить будем в духовке. Для каждого шага будет представлена фотография – процесс будет интересен и понятен.
Пошаговый рецепт классического французского рататуя
Готовка самого раратуя
Наше блюдо готово. Всем приятного аппетита!
Рататуй с курицей. Рецепт 5: ратутуй с куриным филе и сыром (с фото)
Рататуй с мясом — это все тот же рататуй из овощей, к которым добавили немного сочного и нежного куриного филе. Рецепт этот сборный и скорее является вольным вариантом оригинального рецепта. Вместо курицы, можно попробовать приготовить рататуй с другим мясом, например, со свининой или говядиной. Также вы смело можете экспериментировать со специями, готовя в домашний условиях такое вкусное и сытное блюдо, как рататуй с мясом.
Чтобы вам было проще готовить дома рататуй с куриным мясом, мы подготовили очень подробный и наглядный пошаговый рецепт с фото. Он подробно и очень точно опишет каждый этап готовки, так что вы легко справитесь с ними самостоятельно. Специи к такому рататую можно подбирать относительно овощей и мяса одновременно. Запеченный в духовке, рататуй получится невероятно нежным, ароматным и аппетитным.
Итак, не теряя больше времени даром, приступим к приготовлению рататуя с мясом на ужин!
Первым делом тщательно промываем куриное филе, затем сушим его и пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, шинкуем очень мелко или измельчаем в блендере. Таким же образом поступаем и с зубчиками чеснока. В глубокой миске тщательно вымешиваем мясо вместе с измельченными луком и чесноком. Баклажаны моем, затем нарезаем не слишком тонкими пластинами и при необходимости засыпаем солью на 5-10 минут: это позволит избавить овощи от присущей им горечи. Высушиваем пластины баклажанов, обжариваем каждую на сухой сковороде с двух сторон буквально 1-2 минуты. На обжаренные пластины баклажанов наносим подготовленный фарш так, как показано на фото.
Подберите походящую огнеупорную форму для запекания. Помидоры промойте и нарежьте кружочками под стать баклажанам. Теперь постепенно выкладывайте помидоры и баклажаны с куриным фаршем по кругу, чередуя овощи между собой. Указанное количество сливочного масла нарежьте небольшими кубиками и выложите поверх овощей в форме.
Твердый сыр натираем на самой крупной терке, посыпаем им овощи в форме для запекания. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него подготовленные овощи с сыром и курицей. Запекаем блюдо до готовности в течение 35 минут.
Готовое блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем к столу с гарниром или в качестве самостоятельного блюда. Рататуй с мясом, запеченный в духовке, готов.
Постный и вкусный рататуй
Продолжаем разнообразить наше постное меню. Сегодня готовим очень вкусный рататуй. Такое полезное и восхитительное блюдо подходит для сидящих на диете, для постящихся, да и просто для тех, кто любит просто и вкусненько поесть.
Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.
Приготовление:
Вот и все. Полезный, очень вкусный постный рататуй готов. Раскладывайте его по порция, украшайте зеленью и подавайте на стол. Приятного вам аппетита.
Низкокалорийный рататуй
Думаю многие слышали о рататуе, вариантов приготовления которого сегодня очень много. По своей сути рататуй — это обычное венгерское рагу, но готовится особым образом. Славится рататуй тем, что в него входят сочетаемые между собой, овощи, так что если придерживаться рецептуры и сохранять пропорции, то вкус у рататуя получится идеальным. Процесс приготовления рататуя самом деле довольно простой, а используемые ингредиенты легкодоступны. Блюдо в результате получается очень вкусное, полезное и достаточно легкое для желудка. А разнообразие ярких красок, входящих в его состав овощей, делает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.
Пошаговый рецепт
Подготавливаем овощи: моем и чистим их.
Баклажаны, кабачок и 2 помидора режем одинаковыми кружками.
Лук, болгарский перец, 2 помидора мелко режем и добавляем 2 ст. ложки растительного масла, обжариваем в сковороде на среднем огне.
В форму выливаем помидоры с перцем и раскладываем овощи, чередуя кружочки: баклажан, кабачок, помидор.
Солим и перчим по вкусу и посыпаем вашими любимыми специями, я посыпала прованскими травами (готовая смесь), поскольку в ее составе есть розмарин и тимьян (по классическому рецепту посыпают именно этими свежими травами), посыпаем рубленым чесноком, накрываем фольгой и в духовку.
Запекаем при температуре 180 градусов 50-60 минут. Затем снимаем фольгу и пятнадцать минут даем подрумяниться. Перед подачей посыпаем петрушкой или другими свежими травами по вкусу.
«Привет» из Франции: диетический рецепт рататуя
Когда возникает желание похудеть, диета – самый эффективный и действенный способ. Вот только путь диетического питания представляется в темных красках и расценивается, как череда жертв и лишений. С трудом верится, что худеть можно вкусно и в то же время полезно, но это так. И от низкокалорийных блюд могут течь слюнки!
Особенности диетического питания
Диетическое питание подразумевает тщательный отбор продуктов и не менее тщательный контроль рациона. Пища для похудения должна быть натуральной и максимально полезной. Правильное сочетание продуктов нормализует обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.
Нужно активнее налегать на овощи, фрукты, диетические сорта мяса и молочные продукты с низкой жирностью. Но даже если блюдо изобилует витаминами и отличается низкой калорийностью, это не значит, что есть его можно огромными порциями. Диета воспитывает в человеке чувство меры.
Чего нельзя делать во время диеты:
Польза пищи без мяса
Особенной популярностью во время диет пользуются вегетарианские блюда. Не обязательно становиться убежденным вегетарианцем. Достаточно разнообразить повседневное меню блюдами из растительных продуктов, чтобы лишний вес начал уходить.
Секрет успеха – обилие сложных углеводов. Они долго перевариваются и усваиваются организмом, обеспечивают качественное насыщение. Энергии хватает на долгое время.
Из овощей и фруктов можно, если захочется, приготовить полноценный стол от закусок до десертов. Обилие рецептов поражает. Растительная пища вкусна в любом виде. Вегетарианские блюда разрешены даже детям, беременным и кормящим, людям с чувствительным пищеварением. Овощное меню является основой углеводных диет.
Интересно! Читайте также, как приготовить овощное рагу или постный плов.
Рецепты
Если душа просит во время диеты изысканности без отступления от плана питания, приготовьте на второе рататуй. Рецепт диетического рататуя стал очень популярен в последнее время, а истоки берет во французской кухне.
Изначально это крестьянское блюдо из сезонных овощей, теперь же рецепт перекочевал в рестораны и приобрел статус деликатеса. Но его с легкостью освоит любая хозяйка на обычной кухне.
В переводе с французского слово «рататуй» означает «перемешивать еду», что лаконично описывает технологию приготовления. В то же время, классический рецепт не препятствует некоторым вольностям и авторским нововведениям. Блюдо очень вариативно.
Важно! Для настоящего и полезного рататуя нужно тщательно выбирать ингредиенты. Желательно брать свежие овощи на рынке, из своего огорода или от фермерских хозяйств. Продукты ненадлежащего качества не принесут должной пользы.
Есть несколько рецептов вкусного и аппетитного рататуя. Каждый из вариантов диетический, полностью безопасный для фигуры. К тому же, рататуй в любом исполнении очень красив! Его не стыдно и домашним подать на обед или ужин, и гостям предложить на праздничном застолье.
Классический
Понадобится:
Рецепт вегетарианского рататуя:
Простое, но вкусное и душистое блюдо!
Важно! Баклажаны могут придать блюду горечь. Чтобы избежать этого, их предварительно присыпают солью на 15-20 минут. Овощ даст обильный сок, с ним выйдет ненужная горечь.
В духовке
Понадобится:
Прелесть блюда в колоритности и яркости, поэтому баклажаны лучше выбрать фиолетовые, перец – красный.
Важно! Чтобы верх рататуя не подгорел, блюдо накрывают фольгой, и овощи большую часть времени томятся под ней. Только за 10 минут до окончания запекания фольгу убирают, чтобы блюдо приобрело умеренный аппетитный румянец.
Диетический рататуй в духовке готовится следующим образом:
С рисом
Понадобится:
Важно! Блюдо будет более диетическим, если обычный рис заменить бурым. Он содержит больше «медленных» полезных углеводов.
Рецепт диетического рисового рататуя (фото готового блюда сразу после последнего шага):
С сыром
Понадобится:
Важно! Сырный рататуй можно приготовить и на плите, только овощи режут кубиками (для удобства), а сыр добавляют в самом конце, чтобы вместо рагу не получилась каша.
Этот вариант любимого овощного рагу подойдет для «нестрогих» вегетарианцев. Диетический рататуй готовится следующим образом:
Советы
Вегетарианский рататуй – настоящая «находка для шпиона», точнее, для худеющего. Мало того, что блюдо сможет приготовить даже начинающий повар, и оно уместно на застолье любого уровня праздничности, так оно еще и для семейного бюджета не станет серьезной нагрузкой.
Если знать небольшие секреты для приготовления и сервировки рататуя, рецепт приятно удивит еще больше:
Выводы
Рататуй – очень легкое во всех смыслах блюдо, которое в очередной раз доказывает, что на диете не обязательно класть зубы на полку. Ни застолий, ни эффектных обедов никто не отменял. Важно, что и как будет подано. Несмотря на то, что рататуй – вегетарианское блюдо, никто из гостей не останется голодным и недовольным.
Запеченный рататуй с мясом
Вкусный, сочный, питательный и полезный запеченный рататуй с мясом – прекрасная идея для обеда. Спешите приготовить его, пока сезон овощей не закончился.
По рецепту в рататуй кабачков идет больше, чем баклажанов, но вы можете поэкспериментировать с пропорциями. Если любите чеснок, можете его добавить. Если хотите, чтобы соус был более жидким, добавьте немного воды.
Чтобы верхушка не подгорела и рататуй равномерно пропекся, накройте его фольгой, перед тем как поставить в духовку. Через 35 минут снимите фольгу и пеките до золотистой корочки.
Ингредиенты:
Как готовить запеченный рататуй с мясом:
Куриную грудку нарежьте на кусочки.
Лук порежьте кубиками.
В большую миску переложите куриную грудку разбейте яйцо, добавьте лук, специи и травы по вкусу.
Нарежьте кабачок, баклажан и помидоры кольцами.
На дно формы для запекания выложите кабачки, фарш, баклажаны и помидорки.
К йогурту добавьте томатную пасту, измельченную зелень и специи по вкусу.
Хорошо перемешайте и вылейте на рататуй, равномерно распределяя соус. По бортикам выложите кабачки. Поставьте форму в разогретую до 150 градусов духовку на 50 минут.
Готовый рататуй достаньте из духовки, поделите на порции, положите на тарелки и подавайте к столу.
На обед можно также приготовить вкусную и полезную запеканку из кабачков. Приятного аппетита!