рататуй рецепт без масла
Рататуй: рецепты, особенности приготовления, отзывы
Существует большое количество блюд с оригинальными названиями. Перечислим лишь некоторые: жульен, сациви, ростбиф, паста, рататуй. Некоторые хозяйки считают, что если у блюда название сложное, то и готовить его тоже непросто. На самом деле это совершенно неверно. Сегодня мы познакомим вас с блюдом рататуй. Далеко не каждая хозяйка имеет о нем представление. Прочитав статью, вы не только узнаете, что такое рататуй и как его готовить, но и получите большое количество полезной информации. Также можно будет изучить подробным образом интересные фотографии. Давайте начнем увлекательный рассказ о великолепном блюде.
Что такое рататуй?
Когда человек слышит незнакомое название, первым делом он старается узнать, а что оно обозначает. Сделаем это и мы с вами. Итак, рататуй. Что это такое? Возможно, кто-то вспомнит о мультипликационном фильме. Забавный крысенок по имени Реми, который был центральным персонажем, знал секреты приготовления рататуя (рецепт мы очень подробно рассмотрим в данной статье). Именно так называлось блюдо из различных овощей. Так что все-таки такое рататуй? Это овощное рагу с добавлением вкуснейших приправ. Причем не все так однозначно. Существует множество вариантов приготовления блюда рататуй, все они очень интересные и нравятся большому количеству людей. Мы рассмотрим классический вариант, а также несколько других. Но об этом немного позже.
Любопытные факты
Далеко не все хозяйки знают, что такое рататуй, рецепты которого будут представлены далее в обзоре. Когда впервые появилось это блюдо? В какой стране произошло это событие? Есть ли какие-нибудь интересные факты, которые связаны с появлением блюда рататуй (рецепт будет указан позже)? Просмотрев большое количество специальной информации в интернете, мы нашли ответы не только на вышеперечисленные вопросы, но и много других полезных сведений. Спешим поделиться ими с вами:
Рататуй: рецепт классический
Почему данное блюдо готовят далеко не в каждой семье? Дело в том, что требуется определенное время, которое не всегда есть. А что если его все-таки можно найти? Ведь результат того стоит! Только представьте себе, с какой гордостью вы скажете своим домашним, что приготовили очень вкусное, а самое главное, полезное французское блюдо. Рецептов существует очень много, мы предлагаем вам попробовать классический вариант.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить рататуй по классическому рецепту, следует подготовить определенный список продуктов. В том числе:
Как подготовить баклажаны и другие овощи
Последовательность действий
Приступаем к непосредственному приготовлению классического рататуя. Шаги будут следующими:
Готовим в мультиварке
Если в вашем хозяйстве есть эта удивительная машина, то времени на приготовление потратится гораздо меньше. Вам лишь понадобится вымыть все необходимые овощи (список можно найти в данной статье), порезать их на средние кусочки и кружочки. Затем налить в мультиварочную чашу небольшое количество масла и слегка обжарить лук. Затем складываем все овощи, добавляем соль, специальные специи. Сверху выливаем подготовленный соус (о том, как его сделать мы уже рассказывали).
А можно рататуй в мультиварке сделать другим способом. Половину соуса выливаем в чашу, затем выкладываем очень тесно кружочки овощей. Сверху остатки соуса. Выбираем режим «Выпечка». Время приготовления минут 35-40. Готовому блюду даем настояться в течение десяти минут, а затем вынимаем мультиварочную чашу. Подаем к столу, посыпав свежей зеленью.
С фаршем
Многие мужчины совсем не любят диетические блюда. Ничего страшного, давайте сделаем для них рататуй с фаршем. Можно взять куриный, говяжий или домашний. Какое количество понадобится? Зависит от количества овощей, но не более одного килограмма. Фарш предварительно стоит обжарить на сковороде. Затем выложить его к овощам и готовить, как в предыдущем рецепте. Соус должен полностью покрывать готовящееся блюдо. При необходимости можно добавить половину или целый стакан кипяченой воды. Время приготовления: сорок-пятьдесят минут.
Вкусный суп
Как приготовить рататуй, вы теперь знаете, предлагаем вам взять на вооружение еще один очень интересный рецепт. Оказывается, данное блюдо может быть не только в виде гарнира, но и ароматного супа. Оставайтесь с нами и получайте еще больше полезной информации.
Для супа нам понадобится два литра говяжьего или куриного бульона. А можно поступить проще. Вскипятить четыре-пять стаканов воды, добавить два кубика. Можно взять говяжий, куриный или даже грибной. Затем вымойте и нарежьте кружочками или кубиками овощи. Не забудьте удалить кожуру у помидор. Также нам понадобится лук, его необходимо обжарить, как и остальные овощи. Затем все закладываем в кипящий бульон. Добавляем соль, перец, приправы, а затем варим до готовности.
Полезные советы
Многие хозяйки интересуются, как готовить рататуй, чтобы получилось вкусное и аппетитное блюдо? Существуют ли какие-то секреты, которые помогут порадовать домочадцев восхитительной едой? Предлагаем вам несколько советов. Если вы ими воспользуетесь, рататуй, рецепт которого достаточно простой, станет одним из любимых блюд как у взрослых, так и у детей. Итак, рекомендации от опытных хозяек:
Как подавать к столу?
Отзывы
Как говорят многие хозяйки, рецепт рататуя не представляет сложности в исполнении. Его можно готовить не только на плите, но и духовке, а также микроволновке. Блюдо не требует больших финансовых затрат, а получается очень ярким и красивым. Овощи можно использовать самые разные и придумывать новые варианты блюд. Рататуй можно подавать как гарнир, холодную закуску или заворачивать в блинчики. Блюдо очень хорошо сочетается с рыбой, мясом, макаронными изделиями. Яркие овощи под необыкновенно вкусным соусом с большим удовольствием едят даже дети. Рататуй можно употреблять в пищу даже тем, кто сидит на диете. Ведь он готовится с минимальным количеством масла.
В заключение
ПП рататуй в духовке — 3 диетических рецепта с калориями и БЖУ
Лето — это маленькая жизнь и упоительно вкусное время для похудения. Не упускайте шансы попробовать ПП-рататуй по лучшим диетическим рецептам. Как и всегда на DietDo.ru, всё описано очень удобно: четкий пошаговый алгоритм, точный вес, полный расчет калорийности и БЖУ.
ПП фанаты очень любят украшать свой рацион овощами. С таким подходом солидарны и ученые-нутрициологи. В низкокалорийный и сочный рататуй входят кабачки, баклажаны, помидоры и сладкий перец. Можно добавлять курицу, включая грудку (она не будет суховатой на вкус!). Фарш из говядины и даже смешанный со свининой.
Выбирайте нужный рецепт ПП рататуя в оглавлении — предвкушайте простое, диетическое и вкусное блюдо!
Быстрая навигация по статье:
ПП рататуй в духовке — рецепт с фото: 52 ккал
ПП рататуй — это возможность прикоснуться к французской кухне, и замечательный в своей простоте диетический рецепт. А еще улыбка от невольных воспоминаний о прекрасном мультфильме. Через оптимизм — к похудению и стройности!
Что потребуется для низкокалорийного рецепта:
Выход ПП рататуя — 1200 г
Калории и БЖУ по рецепту:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
51,2 | 1,2 | 2,6 | 5,8 |
Заменяем их измельченными сухими — 3-4 щепотки будет в самый раз. Еще можно купить готовую приправу под названием «Прованские травы», есть в любом супермаркете. Чтобы разнообразить ароматный букет, используем орегано, шалфей, мяту и майоран. Диетические рецепты — лучшее место для специй!
Как приготовить ПП рататуй.
Ополаскиваем и нарезаем тонкими кружочками. Выкладываем в глубокую миску, посыпаем солью. Примерно через 10 минут овощи обильно выпустят сок – промываем кусочки в дуршлаге под струей проточной воде. Даем воде стечь и подсушиваем овощ бумажным полотенцем. Благодаря этой нехитрой уловке баклажаны не будут горчить.
Диетический овощ баклажан с фото — настоящее украшение низкокалорийного рациона!
Любимый диетический овощ лета промываем и нарезаем кружочками под размер баклажана. Старайтесь выбрать плоды с тонкой шкуркой. Если же кожица у ваших кабачков излишне толстая — ее нужно предварительно снять.
На фото — кабачки, лучшие друзья всех сторонников правильного питания. Они уже спешат занять почетное место в диетическом меню.
Какое похудение, да без сочных помидорок? Три огородные красавицы мы вымоем и нарежем по образцу баклажана. Оставшиеся две — станут основой соуса. Очищаем от кожицы (крестообразный надрез у плодоножки с последующим ошпариванием кипятком сделают эту процедуру куда проще). Измельчаем лишенные шкурки помидорки мелким кубиком.
Снимаем шкурку, опираясь на подсказку с фото. Правильное питание — это просто и быстро!
Промываем, вырезаем серединку и семена. Измельчаем мелким кубиком. Похудение — не помеха удовольствию: чтобы ваш диетический ПП рататуй вышел максимально сладким, выбирайте болгарские перцы максимально красного цвета.
Очищаем, промываем, рубим максимально мелко.
Овощи подготовлены, дело за соусом.
Забрасываем в блендер кубики очищенных помидор, перец и лук. Доливаем оливковое масло. Делаем вжик-вжик. Готово!
Прованские травы и томатно-луковый соус — меню для похудения, достойное гурманов!
Формируем овощную спираль.
Главный этап работы над диетическим рататуем. Заливаем форму свежеприготовленным ПП соусом. Выкладываем поверх кусочки овощей в последовательности: баклажан – помидор – кабачок. Заполняем форму до конца. Посыпаем овощи прованскими травами и чесночной стружкой. Дополнительно можно смазать блюдо парой капель оливкового масла — пригодится специальная силиконовая кисточка.
Фото так и манит на кухню, постигать премудрости меню для правильного питания!
Финальный шаг на пути к эффективному похудению и стройности.
Накрываем форму фольгой, ставим в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Убираем фольгу и помогаем нашему рататую по заветам правильного питания приобрести румяную корочку — еще 15-20 минут в духовке.
Не фото, поэма! Исключительно вкусное диетическое блюдо — настоящее украшение рациона для похудения!
Как разнообразить диетический рецепт
Томим овощи примерно 5 минут, пока не станут мягкими. Посыпаем рублеными травами, снимаем сковороду с плиты. Измельчаем овощи в однородный соус с помощью погружного блендера.
ПП рататуй с куриной грудкой: 89 ккал
Превосходный, низкокалорийный, текстурный и сочный на вкус, да еще простой в приготовлении рецепт! Обогатить рататуй мясом — отличная идея. Для ПП фанатов первое, что приходит на ум — куриная грудка. Блюдо получится очень аппетитным, ведь кусочки диетической курицы, запеченные в овощах, не кажутся суховатыми.
Давайте приготовим такой ПП рататуй в духовке с куриной грудкой, учтем калории и БЖУ и будем сытыми и стройными!
Выход готового блюда — 650 г
Калории и БЖУ по рецепту:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
88,2 | 8,7 | 4,5 | 2,8 |
Как приготовить диетический рататуй с куриной грудкой в духовке.
Повторяем нарезку овощей, как мы показали в первом рецепте. Толщина — 0,5-0,8 см.
Низкокалорийные друзья-товарищи — кабачок и баклажан — важны в меню для похудения как ничто другое! Режем их кружочками как на фото.
Режем грудку поперек волокон не толще овощных кругляшей. Солим, перчим, приправляем любимыми травками, хорошенько растерев их в ладони перед посыпкой. Каждый кусочек курицы должен подружиться со специями.
Фото напоминает: толщина элементов блюда имеет значение! Низкокалорийный рататуй для правильного питания: приступаем к выкладке.
Послойно, как показано на фото, укладываем все нарезки овощей и мяса в форму.
Баклажаны, кабачки, помидоры украшают любой рацион — и тем более, низкокалорийный. На фото — кулинарная поэма только что из духовки!
Кисточку обмакиваем в масло и распределяем по поверхности рататуя. Как аппетитно блестит заготовка на фото!
Красочную композицию отправляем в духовку, разогретую до 200°C — на 30 минут.
Похудение — это вкусно! Низкокалорийный рацион для гурманов!
Рататуй в духовке — ПП рецепт с фаршем: 106 ккал
Овощи и похудение — это правильно и прекрасно, но что делать тем, кто доволен своей нынешней массой тела и хочет чего-то сытного? Конечно же, готовить исключительно вкусный и питательный рататуй с фаршем и картошкой в духовке. Рецепт с фото пошагово — гарантия успеха с первой попытки. Плюс обязательный для всех ПП рецептов подборки расчет калорийности и БЖУ. Даже если вы не придерживаетесь строгого рациона, количество получаемых калорий полезно знать всегда.
Выход готового блюда — 1 000 г
Калории и БЖУ по рецепту:
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
106,1 | 12,1 | 4,4 | 3,8 |
Что мы делаем для ПП рататуя по сытному рецепту с мясом.
Нарезаем тонкими кружочками кабачок, помидоры и картошку. С последней будьте прилежны: желательно, чтобы толщина картофельных долек не превышала 0,5 см — так они смогут хорошо пропечься в духовке.
Картошка тоже возможна в рационе правильного питания — нужно лишь соблюдать меру.
Формируем из фарша мелкие лепешки в размер к овощным колечкам. На жаростойком посуде для духовки делаем спираль, чередуя компоненты: кабачок — фарш — картошка — помидор.
К похудению — с низкокалорийным рататуем! Настоящее украшение рациона правильного питания!
Поливаем спираль сметаной и посыпаем крошкой из мягкого сыра. Ставим в духовку и запекаем 1 час при температуре 180°С.
В меню сегодня — потрясающий низкокалорийный рататуй!
Чтобы все получилось идеально с первого раза, ориентируемся на нашу инструкцию с фото пошагово.
Правильное питание еще никогда не было настолько вкусным!
Хоть рататуй и француз, но как и любая запеканка на славянских просторах, так и просит сырка и румяной корочки. Если вы последователь ПП, полезно запомнить КБЖУ основных сыров для диетических блюд в духовке.
Ждём ваших отзывов в комментариях, какой вариант покорил желудок и сердце. Строго диетический для активного похудения или сытный с куриной грудкой по принципам правильного питания?
Рататуй без масла
Соус:
350 г болгарского перца,
350 г помидоров,
200 г лука,
2-3 веточки зелени (по желанию),
соль.
Овощи:
500 г цуккини или кабачков,
500 г баклажанов,
500 г помидоров.
Заправка:
5 ст.л. кипяченой воды,
2-3 зубчика чеснока,
зелень по вкусу,
соль,
перец.
По желанию:
бальзамический уксус (несколько капель).
Описание и способ приготовления:
Перец выложить в форму для запекания, поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока кожица не начнет чернеть (около 30 минут). Затем переложить перец в пакет и плотно завязать, оставить остывать.
После этого будет легко очистить его от кожицы, а также необходимо очистить его от сердцевинки с косточками. Мелко нарезать.
Лук тоже мелко нарезать. 2-3 помидора залить кипятком, очистить от кожицы, натереть на терку или нарезать кубиками.
В сковороде с антипригарным покрытием пожарить без масла лук, затем добавить перец, затем помидоры, посолить, поперчить и довести до готовности. Переложить в блендер и перемолоть в кашицу (тут можно добавить зелень, хорошо подходит тимьян). Соус выложить в форму.
Кабачки, баклажаны, помидоры нарезать очень тонкими пластинками, буквально миллиметр-два. Если баклажаны горьковатые, подержать их в соленой воде.
В форму на соус выложить овощи по очереди по одному кружочку. Хорошо, если форма круглая или овальная, очень удобно.
Приготовить заправку. Нарезать зелень, чесночок измельчить, смешать. Добавить соль, перец, воду. Залить овощи полученной смесью.
Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на 180 градусов примерно на час, но следить за готовностью овощей, может понадобиться больше времени.
При желании при подаче можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй
Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.
Рататуй – рецепты приготовления
Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:
Рататуй – классический рецепт
Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.
Рататуй из кабачков
Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.
Рататуй с мясом
Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.
Рататуй с сыром
Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.
Рататуй с картошкой
Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.
Рататуй с виноградом
Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.
Рататуй с тыквой
Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.
Рататуй с кальмаром
Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.
Рататуй – блюда
Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:
Салат рататуй
Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.
Суп рататуй
Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.
Соус рататуй
Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов