рататуй оригинальный рецепт французский

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Рататуй – классика французской кулинарии

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Рататуй (от французского – ratatouille) – это классическое кушанье прованской кухни, в состав которого входят такие овощи как баклажаны, перец, кабачки, помидоры, чеснок, а так же пряные травы с Прованса. В некоторых странах можно встретить похожие блюда с другими названиями. Например, в Венгрии – это лечо, в России – овощное рагу.

Благодаря невысокой калорийности яства (60-70 ккал на 100 г), его часто включают во всевозможные диеты и используют для похудения.

Рассмотрим, как приготовить рататуй в нескольких вариантах пошагово, а красивые фото блюда еще больше разожгут к нему интерес и аппетит.

Оригинальная рецептура рататуя

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Данное кушанье набрало бешеную популярность после выхода одноименного мультфильма. Представленный домашний классический рецепт воспроизводит схему приготовления и подачи нашумевшего французского блюда.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Пошаговый рецепт рататуй в духовке:

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Теперь можно пробовать популярное французское яство и наслаждаться его потрясающим овощным вкусом.

Ratatouille «Домашний» с молочно-сырным соусом

Рецепт рататуй в духовке представляет собой приготовление вкусного овощного рагу, которое придется по душе вашим близким. А оригинальная сырная заправка еще больше раскроет вкусовые качества яства.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

В данном рецепте рататуй с сыром в духовке делается в стеклянной овальной форме размером 28*23см.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Подаем к столу прямо в форме. Выкладываем блюдо широкой и большой лопаткой, не забывая захватывать все слои. Такой рататуй под сырной шапкой порадует вас непревзойденным сырно-овощным сочетанием.

Рецепт для мультиварки

Насладиться вкусом популярного кушанья из Франции поможет современный прибор – мультиварка. Данная рецептура адаптирована именно под это умное устройство.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Готовим рататуй в домашних условиях:

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

На этом рататуй в мультиварке готов. При подаче яство можно слегка присыпать свежей зеленью и мелко рубленым чесноком. Количество овощей можно изменять на собственное усмотрение, а вот специи лучше оставить как есть. Это поможет в полной мере раскрыть вкус и аромат яства.

Видео: Рецепт «Рататуй»

Источник

Рататуй, рецепт классический с фото

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Классический французский рататуй на сковороде, рецепт с фото пошагово

Красивое название популярного овощного блюда «рататуй» дословно переводится с французского, как «перемешанная еда». Это уже спустя годы оно стало обозначать именно то, что мы сегодня будем готовить — классический рататуй. А ранее это название могло применяться практически для любого варианта, подаваемого на второе.

Одно из самых популярных блюд берет свое начало из Франции, где небогатые крестьяне готовили самостоятельно выращенные овощи в разнообразных вариациях. Общими были специи и способ оформления. Многое сохранилось и по сей день.

Также присутствуют лук, морковь, томаты, прованские травы, а в главной роли выступают кабачки (или цукини) и баклажаны. Также все ингредиенты берутся примерно в одинаковом количестве, а после обжариваются на сковороде или запекаются в духовке под ароматными и очень вкусным соусом. Стремясь удивить искушенную публику, шеф-повара изобретают все новые и новые способы приготовить рататуй. Чего только не используют. И тыква, и огурцы, и даже экзотические фрукты нашли в нем свое применение, но все-таки с привычным, традиционным вариантом они не сравнятся.

Многие удивятся, узнав, сколько стоит рататуй в самых элитных ресторанах мира. Цена порции доходит до тысячи долларов, и это не предел. Французские повара оттачивали годами мастерство, экспериментируя и привнося в блюдо что-то свое.

Но есть классический рецепт, по которому можно легко приготовить рататуй в домашних условиях. Такому рецепту мы сегодня и будем давать жизнь на наших кухнях. Ведь для приготовления этого французского шедевра нужно именно чувствовать овощи, степень их прожарки и взаимодействие со специями. Поэтому все овощи мы будем обжаривать отдельно на сковороде, ведь у каждого свой характер и время готовности.

Итак, давайте вместе готовить классический рататуй на сковороде. А если Вы все-таки хотите приготовить французское блюдо по рецепту мышонка из одноименного диснеевского мультфильма, смотрите рецепт «Рататуй в духовке».

Ингредиенты:

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Как готовить рататуй на сковороде, классический рецепт с фото

Сначала подготовим все овощи для обжаривания.

1. Баклажан промываем, удаляем хвостик, нарезаем кубиками примерно одной величины.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

2. Выкладываем его в мисочку и немного солим, перемешиваем. Этот момент многие хозяйки часто упускают. Спешат или может просто не считают его важным. Если овощ не посолить и не дать ему постоять хотя бы полчаса, он может горчить и испортить все блюдо. Ранее считалось, что относится это лишь к зрелым баклажанам, но нет, все зависит от сорта и условий выращивания.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

3. Чистим и нарезаем репчатый лук кубиками среднего размера.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

4. Мясистые и ароматные помидоры обычно имеют жесткую кожицу, от которой нужно избавиться. Для этого на каждом острым ножом сделаем крестообразный надрез.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

5. Помещаем помидоры в глубокую миску и обдаём кипятком. Через 10 минут остужаем, можно для ускорения процесса заменить кипяток в миске холодной водой. Теперь кожица довольно легко снимается.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

6. Примерно такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем цукини. У нас плоды молодые, если будете использовать более зрелые, кожуру и семена лучше удалить.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

7. Болгарский перец очищаем от семян, удаляем хвостики.

Обратите внимание! В рецепте используются плоды разного цвета. Это не только сделает готовое блюдо более привлекательным. На вкусе также скажется. Но в принципе подходит любой сорт перца.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

8. Теперь перец еще раз промываем и нарезаем.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

9. Баклажаны готовы к дальнейшему использованию. Тщательно отжимаем кубики руками, сока получается довольно много. Сливаем его, промываем баклажанные кубики.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

10. Все ингредиенты получились примерно в одинаковом количестве. На пошаговом фото все овощи, нужные нам для обжаривания.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

11. Теперь нужно нарезать тимьян. Хорошо, если у вас в наличии будет свежий, но и сушеный молотый будет придавать блюду характерный аромат.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

12. Помидоры нужны для соуса. Нарезаем их небольшими кубиками.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

13. Выкладываем в сотейник, солим и перчим.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

14. На среднем огне доводим соус до кипения, затем уменьшаем огонь до минимального и оставляем соус на плите, чтобы из него выкипела часть жидкости.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

15. В это же время на сковородке в оливковом масле обжариваем кубики лука, чуть-чуть солим. Не будем их слишком зажаривать. Достаточно, если они приобретут слегка золотистый цвет. Специфика популярного французского блюда подразумевает доведение овощей только до полуготовности, al dente. Кубики лука должны потерять в результате термообработки свою горечь, но остаться слегка хрустящими и сладковатыми.

Внимание! Все овощи обжариваются на оливковом масле первого отжима на среднем огне. Чтобы блюдо не было жирным, масло нужно хорошо сцеживать и на нем обжаривать следующую партию овощей.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

16. Пересыпаем лук в дуршлаг, поставленный в миску для стекания лишнего масла — оно нам ни к чему. Горячий лук слегка посыпаем тимьяном, чтобы последний пустил аромат.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

17. Масла стекло прилично, его мы будем использовать для жарки следующих по списку овощей. Кроме того, масло очень ароматное благодаря тимьяну.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

18. Лук перекладываем в глубокую ёмкость, в которой будем подавать французский рататуй на стол.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

19. Теперь обжариваем кубики баклажанов, используем масло с лука и при необходимости добавляем новое оливковое масло. Баклажаны не солим, они уже впитали в себя соль.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

20. Точно также сливаем с них масло, выкладываем в миску к луку, посыпаем тимьяном, перемешиваем. Оставляем, чтобы масло стекло, а пока переходим к следующим овощам.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

21. Слегка солим и обжариваем сладкий перец. Его нужно постоянно помешивать, чтобы не погорел и не потерял свой красивый цвет.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

22. Обжариваем также до полуготовности, должны остаться небольшие хрустящие нотки.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

23. Также посыпаем щепоткой тимьяна, процеживаем при помощи дуршлага и отправляем в миску к остальным овощам.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

24. Осталось лишь обжарить кубики цукини.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

25. Пока они готовятся, нарежем свежую зелень.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

26. Половину ее отправим ее на сковородку, выдавим сюда же 2 зубчика чеснока, слегка солим.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

27. Сразу снимаем цукини с огня, перемешиваем с зеленью и чесноком и отправляем в дуршлаг.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

28. Соус к этому времени уже заметно уварился, кусочки томатов размягчились. Но при желании соус можно дополнительно пюрировать погружным блендером (только будьте аккуратны, чтобы не получить ожоги от горячих капель соуса).

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

29. Отправляем половину нарезанной зелени в соус, выдавливаем сюда же еще 2 зубчика чеснока. Сразу снимаем с огня и перемешиваем. Чтобы аромат свежей зелени и чеснока «расцвел» и не «завял», достаточно добавить их к горячим ингредиентам, варить не нужно.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

30. Заправляем рататуй томатным соусом. С помощью двух ложек все перемешиваем. Пробуем на соль и при желании солим и перчим.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Вот такой он — французский рататуй и его рецепт классический с фото. Приятного аппетита!

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский.

Источник

Рататуй

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Рататуй по этому рецепту (я взял его из книги Bouchon авторства Томаса Келлера) не только очень вкусен, это ещё и небольшое произведение искусства. Красиво выкладывая кружочки из овощей, вы поймаете волну внутренней гармонии и безмятежности, а достав рататуй из духовки, вызовете всеобщий фурор. Сначала — необычным, но очень красивым видом этого блюда, а затем и его превосходным вкусом.

Рататуй — классический рецепт

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Рататуй — классический рецепт кухни Прованса, безумно ароматное, невероятно красивое и очень летнее блюдо из овощей, которое по силам приготовить каждому.
Алексей Онегин

Нарежьте лук перьями, а сладкие перцы — тонкими полосками. Нагрейте в сотейнике немного оливкового масла, добавьте лук и перцы, приправьте щепоткой соли и обжаривайте на небольшом огне под крышкой, периодически перемешивая. Минут через 15 овощи станут мягкими. Снимите сотейник с огня и ровным слоем распределите его содержимое по дну формы для запекания.

Читайте также:
Запеканка из кабачков

Соедините 2-3 ложки оливкового масла, щепотку соли, измельчённый чеснок и листики тимьяна и перемешайте с помощью вилки. Баклажан, небольшой кабачок, цуккини, помидоры и тыкву нарежьте кружочками толщиной 1-2 мм (если габариты тыквы не позволяют это сделать, нарежьте её тонкими ломтиками). Соедините все овощи, кроме помидоров, которые не выдержат подобного обхождения, в большой миске, добавьте примерно три четверти оливкового масла с тимьяном и чесноком и как следует всё перемешайте.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Выкладывайте овощи в форму для запекания, чередуя их для того, чтобы рататуй получился ярким, а все вкусы смешались друг с другом. Когда все овощи улягутся в форму, сбрызните их оставшимся маслом с тимьяном и чесноком или смажьте с помощью кисточки.

Запекайте рататуй в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если после этого вам покажется, что рататую не помешает немного золотистости, включите гриль с обдувом и оставьте форму для запекания в духовке ещё на 3-4 минуты. Когда рататуй будет готов, дайте ему самую малость остыть и подавайте, украсив свежей зеленью. На следующий день, когда все вкусы окончательно сольются воедино, рататуй имеет все шансы стать ещё вкуснее.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

«Рататуй» – кабачки с баклажанами по-французски. Готовится элементарно, а результат – изысканный

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французскийДля приготовления этого знаменитого на весь мир блюда нам потребуется: самый обычный набор свежих овощей, немного оливкового масла, чеснок и, конечно же, смесь прованских трав. Как видите, все входящие ингредиенты просты и доступны. Зато на выходе вы получаете сочное, божественно ароматное и оригинальное в оформлении блюдо. В общем, рататуй обязательно порадует вас и внешним видом, и вкусом, который описать словами невозможно. Нужно просто приготовить и попробовать, поэтому приступаем.

Ингредиенты:

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Рецепт приготовления:

Начинаем с приготовления томатного соуса, в котором, собственно, и запекаются овощи. Репчатый лук мелко рубим и, добавив пару ложек оливкового масла, пассеруем до прозрачности.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

С половины томатов снимаем кожуру (это обязательное условие), измельчаем некрупно и отправляем в сковороду к луку. Вместе с томатами добавляем и мелко нарезанный сладкий перец.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Тушим овощи (под крышкой) порядка 8-10 минут до мягкости. Огонь, чтобы овощи не подгорели, поддерживаем на минимуме и не забываем периодически помешивать. По вкусу приправляем солью. Если томаты имеют ярко выраженную кислинку, то выравниваем вкус зажарки щепоткой сахара. Выключаем и даем остыть.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Теперь овощи. Их следует хорошо промыть, обсушить и нарезать тонкими кругляшками. Желательно подобрать овощи одного диаметра, тогда рататуй получится особенно красивым.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Остывшую к этому времени зажарку перебиваем блендером в однородную массу и выливаем в жаропрочную форму. Если блендера нет, то можно потолочь обжаренные овощи картофелемялкой. Главное, чтобы соусная масса приобрела более-менее однородную консистенцию.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Теперь надо правильно уложить овощную нарезку. Чередуя кружочки (баклажан, кабачок, томат), укладываем овощи на ребро с небольшим наклоном. Получается очень оригинально, особенно, как уже говорилось, если овощи подобраны примерно схожего диаметра.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

И последний штрих. В небольшую пиалу отмеряем 2-3 ложки оливкового масла, добавляем в него раздавленный в кашицу чеснок, прованские травы и соль с перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем и распределяем получившуюся ароматную подливу по овощам. Удобнее всего это сделать при помощи силиконовой кисточки. Запекаем рататуй первые 20 минут под листом фольги и еще столько же в открытом виде. То есть всего около 40 минут при температурном режиме в 180 градусов.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Рататуй получается сочным и ароматным. Подать на стол его можно и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к чему-то мясному.

Источник

Рататуй по-французски

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

Сегодня правильный рататуй совершено немыслим без прованских трав, хотя в целом его рецептов существует очень много. Его делают в компании и с курицей, и с рисом, и многими прочими дополнительными ингредиентами, которые делают блюда уникальным и с индивидуальными вкусовыми нотками. Приправу «Прованские травы» можно купить в любом магазине. Но вместо них можно использовать отдельные травы, которые входят в их состав: розмарин, тимьян, базилик, чабер садовый, майоран, мята перечная, душица и шалфей.

Приготовление рататуя по-французски

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

1. Луковицу и чеснок очистите от шелухи, помойте и мелко накрошите. Сковороду поставьте на плиту, налейте оливковое масло, нагрейте и пассируйте овощи.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

2. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные кубиками и очищенные от семян сладкие перцы.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

3. Прожарьте овощи на среднем огне до легкой золотистости.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

4. Три помидора помойте, хорошо высушите и перекрутите через мясорубку или перебейте блендером. Добавьте томатную массу в сковороду к овощам.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

5. Перемешайте соус, приправьте солью с перцем и после закипания протушите на медленном огне под закрытой крышкой 7 минут.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

6. К этому времени помойте и высушите кабачок, баклажан и оставшееся 4 помидора. Нарежьте овощи колечками толщиной не более 1 см. Желательно чтобы овощи были в диаметре одного размера, так кушанье будет красивее смотреться на блюде.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

7. Подберите форму, в которой будете готовить рататуй и вылейте на ее дно томатную заправку.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

8. В форму выложите овощи, чередуя баклажан, кабачок и помидор.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

9. Присыпьте продукты мелкорубленым чесноком и измельченным базиликом.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

10. Зелень кинзы нарежьте и также присыпьте овощи. Острый перец накрошите и притрусите компоненты. Слегка полейте будущий рататуй оливковым маслом.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

11. Нагрейте духовку до 200°С градусов и отправляйте запекаться блюдо на 40 минут до золотистости и мягкости.

рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть фото рататуй оригинальный рецепт французский. Смотреть картинку рататуй оригинальный рецепт французский. Картинка про рататуй оригинальный рецепт французский. Фото рататуй оригинальный рецепт французский

12. Готовый рататуй подавайте к столу сразу после приготовления в теплом виде. Хотя остывший он также обладает потрясающими вкусовыми качествами. Употребляют его и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофельному или другому гарниру.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рататуй. Принципы приготовления И. Лазерсона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *