какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

Какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

Сосновоборская запись закреплена

Шампуры vs решетка какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

И вот на майских праздниках вы столкнулись с дилеммой: выбрать шампуры или решетку-гриль? Мы собрали для вас самые интересные аргументы в пользу и шампуров, и решеток.

1. Решетка создана для сочного мяса!
Это главный довод ее сторонников. На самом деле сочное мясо без кости хорошо прожарится и на решетке-гриль, и на шампурах. Его просто нужно нанизывать так, чтобы шампуры проходили через середину – тогда все его части прожарятся одинаково.

2. А если нет мангала?
Когда мангала нет, его делают из того, что есть под рукой. Обычно это камни или кирпичи. Решетка в таком случае вроде бы удобнее: ее можно класть на любую поверхность. Но на самом деле особой разницы нет. Переворачивать шампуры на самодельном мангале не так уж сложно.

3. У решетки есть свои преимущества и свои недостатки.
Например, если вы запланировали прием гостей или же дружественный пикник на 5 и больше персон, то решетка будет как нельзя кстати, ведь она способна вместить в себя большее количество мяса. Однако если блюдом дня запланирован цыпленок-гриль, то обычная решетка будет не в силах удержать его в себе.

4. Многие жалуются на то, что мясо к решетке часто прилипает. Если не желаете подобного, то обратите внимание при покупке на варианты с антипригарным покрытием. Это поможет избежать возможных негативных последствий.

В целом же, выбор необходимо принимать каждому индивидуально. Если вы предпочитаете удобство и практичность – решетка для вас. Если вы – сторонник классического приготовления мяса, то самое время отправиться за новенькими шампурами.
А что выбираешь ты? Оставляй комментарий, если выбираешь шампуры, лайк — если решетку гриль какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

Источник

Шампуры или решетка?

Как лучше жарить шашлык? На шампурах или на решетке? Где мясо больше румянится и меньше высыхает? Мы собрали самые интересные аргументы в пользу и шампуров, и решеток-гриль.

Решетка создана для сочного мяса!

Это главный довод ее сторонников. На самом деле сочное мясо без кости хорошо прожарится и на решетке-гриль, и на шампурах. Его просто нужно нанизывать так, чтобы шампуры проходили через середину — тогда все его части прожарятся одинаково. А вот мясо на кости, например, корейка, требует сноровки. Чуть не рассчитав, можно получить горелую кость с одной стороны и сырое мясо — с другой.

Одним из самых сложных блюд считаются ребра барашка. Жарить их на шампуре нужно так, чтобы они не проворачивались сами по себе. Для этого нужно немалое мастерство. Если жарить шашлык приходится не каждый день — решетка будет удобнее. На ней ничто не проскальзывает и не крутится.

Если вы хотите поджарить мясо и сало вместе — на решетке можно разложить кусочки как угодно, в том числе и вплотную. Сало в этом случае «прячется» между кусочками мяса и жарится вместе с ним, не подгорая.

Вывод: для курицы и свинины без костей одинаково удобны и решетки, и шампуры. Для «сложного» мяса лучше взять решетку. Для рыбы есть специальная решетка-гриль, где ее можно запекать целиком.

А если нет мангала?

Когда мангала нет и купить его негде, его делают из того, что есть под рукой. Обычно это камни или кирпичи. И решетка в этом случае вроде бы удобнее: ее можно класть на любую поверхность. Но на самом деле особой разницы нет. Переворачивать шампуры на самодельном мангале не так уж сложно. Нужно только «строить» его не слишком широким — примерно на 20 см уже шампуров, чтобы их удобно было брать за ручки.

Вес и размеры критичны лишь тогда, когда вы идете в пеший поход на много километров. В этом случае действительно лучше шампуры — они занимают мало места и весят на 0.5-0.7 кг меньше, чем простая решетка. В машине или на даче лучше хранить и то, и другое, под настроение. Даже если вы купите решетку из чугуна, которая весит минимум 2 кг, она никого не обременит. Просто имейте в виду, что переворачивать стальную все равно удобнее и легче.

Источник

Какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

100%-ШАМПУРА. ЧИСТО НАШЕ КАВКАЗСКО-СЛОВЯНСКОЕ. а решёточки и вся такая баяда, для тупых амерашек. (Y)

Всем пива к шашлычку. Как говорится:пивка для рывка. *(B)

По русски это может значить все что угодно ( как » стеклянная вермишель или хрустальные фары «) * *

Вот это реальное значение словаBarbecue or barbeque (common spelling variant)[1] (with abbreviations BBQ & Bar-B-Q; Barbie, used chiefly in the United States, Canada, the United Kingdom and Australia; Braai used in South Africa) is a method and apparatus for cooking meat, poultry and occasionally fish with the heat and hot smoke of a fire, smoking wood, or hot coals of charcoal.

Все что у тебя описано это гриль( grill) *

Но не в этом дело : а в самом процессе природа *дети тусовка и конечно МЯСО каким бы способом оно небыло бы приготовленно

Маринад для шашлыка из свинины
Ингредиенты:

уксус 1 стакан
вода 1 стакан
лук 3-4 шт
соль 1 ч. ложка
лавровый лист 1 шт
сахар 0.5 ч. ложка
перец молотый по вкусу
перец горошком по вкусу

Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины – здесь и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и привычный рецепт маринада для шашлыка из свинины на основе уксуса и лука.
Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо.

Источник

Правильно пожарить шашлык на мангале на углях: температура, время, техника

Друзья, хорошая погода, мангал и вкусно замаринованное мясо – это оказывается не всё, что надо для пикника с шашлыками. Нужно уметь пожарить шашлык на мангале на углях. Последуйте советам и забудьте и сгоревшем или непрожаренном шашлыке.

Как выбрать (свинина, говядина, баранина) и замариновать мясо для шашлыка мы рассказываем в других статьях, а так же в рецептах.

Мангал

Мангал очень важен. Это инструмент, и он должен не мешать, а помогать.

Определить жар можно с помощью листа бумаги: на уровни шампуров он не загорается, а лишь немного темнеет.

Ветер будет мешать вам и вашим гостям: хорошо бы закрыться от него каким-нибудь препятствием. И уж точно не затевать шашлыки, когда МЧС предупреждает о шквальном ветре или о чём-то подобном.

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

Топливо

Хороший уголь сделает шашлык вкуснее, а плохой – испортит.

Стоит избегать угля хвойных, а то и неизвестных пород деревьев. Берёза, дуб, ольха, клён, фруктовые деревья – вот рекомендованные породы для угля на мангал. Более подробно о выборе тут.

Конечно можно, если есть время, можно выжечь самому. Тут стоит избегать строительной древесины и ориентироваться на рекомендованные породы деревьев.

Купить готовые угли – самый рациональный путь.

Использованные угли обязательно залить водой перед уходом.

Правильная стадия угля

Когда всё готово нужно разжигать огонь. Способов много, но учтите правила пожарной безопасности и осторожней с жидкостями для розжига (а лучше откажитесь от них).

На этом этапе перед вами стоит несколько задач:

Шашлык жарится на жаре от тления. Никакого пламени быть не должно.

Шампуры и решётка

Пока уголь прогорает до кондиции, у вас есть время достать мясо из маринада.

Шампуры следует выбирать длиннее ширины мангала с запасом. Это даст уверенность, что при переворачивании шампур не упадёт на угли.

Плоские шампуры практичнее уголковых, но тяжелее и дороже. На плоских шампурах мясо почти не проворачивается.

Ещё раз посмотрите на шампуры. Они должны быть чистыми. От присохшего мяса поможет очистить металлическая щётка для гриля. Если она есть. Если нет, придётся мыть.

Оставляйте с обоих краёв пустыми по 5 см. Иначе шашлык будет задевать за гарь на стенках мангала. Это плохо.

Нанизывайте плотно, как минимум так, чтобы не было просветов. Это позволяет сохранить сочность.

Постные и жирные куски лучше чередовать. Так выйдет сочнее.

Если куски вышли разные, то маленькие стоит оставить по краям, а большие в середину.

Кроме шампуров на мангале можно жарить шашлык на решётке. Это удобно тем, что можно жарить плоские или неправильной формы куски.

Решётка, как и шампуры, должна быть чистая.

Жарить шашлык на решётке смогут даже новички в этом деле. Полный контроль мяса. Лишь бы не подгорело.

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

Как жарить

Вот угли готовы, мясо на шампурах, что дальше? — Дальше жарить.

Шашлык выложите плотным слоем на мангал. Так мясо заберёт больше жара от угля.

Жаря вы заметите места где мясо подрумянивается сильнее (там больше жар). Вот туда и сдвигайте шампуры с более толстым слоем мяса.

Жир будет капать на угли и возникнет пламя. Его надо тушить иначе шашлык будет как минимум горчить, а то и сгорит. Популярные способы: посыпать солью или побрызгать из бутылочки. Перемешивать угли не советуем: разлетается пепел и сажа, а рядом мясо.

Для особых ароматов и восторгов гостей киньте на угли пару веточек розмарина, шалфея, эстрагона.

Есть миф что, поливая шашлыки при жарке можно добавить сочность. Увы, это неправда.

Сколько времени готовить

Если сделано всё правильно, шашлык будет готов за 15-30 минут. В зависимости от типа мяса.

Готовность всегда можно проверить надрезом ножа: прозрачный сок – хорошо, розовый – сырое. Надрезать нужно толстый кусок в месте у шампура или кости.

Готовые шашлыки не спешите отдавать сразу. Пары минут, дозреть вне жара, будет достаточно.

Источник

Как приготовить шашлык из свинины на мангале – 9 рецептов

Именно такой способ приготовления на открытых углях считается на Кавказе самым правильным. В этом деле важно уделять внимание тому, сколько по времени необходимо готовить шашлык из свинины. Если вы хотите приготовить шашлык из свинины дома, например, в духовке или на сковороде вам следует придерживаться той же технологии что и приготовление шашлыка на мангале.

О том, как подробно готовить это блюдо на мангале будет рассказано ниже. В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления вкусного шашлыка из свинины, дан подробный рецепт приготовления маринада для мяса.

Подготовка мангала

В первую очередь при приготовлении шашлыка из свинины нужно подготовить рабочее место. Затем следуют разжечь угли в мангале. Если вы готовите шашлык из свинины в духовке, на сковороде или тандыре, подготовьте также место, где будете жарить мясо.

Для приготовления этого блюда необходимы либо дрова, лучше всего подойдут берёзовые.

Совет! Если дрова из этого дерева найти проблематично, то в любом супермаркете можно купить качественные берёзовые угли.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, для начала необходимо заняться розжигом углей.

Пока угли горят, необходимо разделать мясо и замариновать его.

Для розжига углей или дров некоторые используют различные жидкости для розжига, газообразные сухие средства. Однако наиболее приемлемым вариантом является использование газовой горелки. Ведь различные смеси для розжига могут содержать различные химикаты, и, в конечном счёте, могут испортить вкус мяса.

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

Следует помнить! Помимо этого специальные жидкости для розжига при высоких температурах выделяют неприятный запах, который никому не нравится и может испортить вкус конечного продукта. А при жарке это недопустимо!

Для эффективного процесса розжига углей либо берёзовых дров используют обыкновенную бумагу, которую можно взять от того же самого мешка, в котором хранились березовые угли.

В среднем угли разгораются в течение двадцати-двадцати пяти минут. Самое главное при жарке — это иметь терпение и не начать жарить продукт на открытом огне. Необходимо дождаться пока угли и дрова прогорят, а языки пламени не будут видны в мангале.

Следует помнить! Понять что угли готовы к жарке продукта можно по белому налёту, который появляется после того как они полностью прогорят.

Этот момент времени является идеальным для того чтобы начать приготовление этого блюда.

Как приготовить шашлык на мангале

Чтобы шашлык получился вкусным, необходимо три вещи: правильно замаринованное мясо, подготовленный мангал и хорошее настроение.

Начнем с выбора мангала. Он может быть изготовлен из металла, при условии, что толщина стенок будет не менее 5 мм. Иначе мангал будет слишком быстро остывать, и мясо не будет хорошо прожариваться. При этом бортики мангала были слишком высокими, мясо должно находиться на уровне 5-10 см над углями, не больше. Наличие отверстий в стенках мангала является нежелательным из-за слишком интенсивного притока воздуха.

Хорошим вариантом является кирпичный мангал, но этот вариант является стационарным, поэтому он подойдет для установки во дворе частного дома или дачи.

Для приготовления шашлыков необходимы угли. Можно купить готовые угли, они продаются в большинстве супермаркетов. В этом случае потребуется использовать специальную жидкость для розжига углей.

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

Но можно подготовить угли самостоятельно, выбрав подходящие дрова. Идеальным «топливом» являются дрова от фруктовых деревьев – абрикоса, вишни, яблони, сливы. Если таких дров не имеется, то можно взять березовые дрова, а вот древесину от хвойных деревьев использовать категорически нельзя, ваш шашлык будет пахнуть смолой и иметь горьковатый вкус.

Интересные факты: на Кавказе лучшим сырьем для приготовления углей для жарки шашлыка считается старая сухая виноградная лоза.

Разделка мяса

Особое внимание следует уделить выбору мяса. Для приготовления шашлыка из свинины лучше всего взять шею. Эти куски лучше, потому что шея сочнее.

Следует знать! Как определить качество мясного продукта? Именно этот вопрос интересует многих любителей этого блюда, которые хотят приготовить вкусное горячее из свинины. Ведь на рынке или в магазине могут подсунуть все что угодно подвидом дорогого и качественного продукта наилучшего качества.

Хорошее мясо высокого качества имеет следующие признаки:

После того как продукт выбран, необходимо его подготовить. Перед тем как готовить шашлык из свинины, у мякоти необходимо удалить все прожилки, хрящики, косточки. Все что у вас останется можно использовать бытовых целей для приготовления бульона, холодца студня.

Важно! Свинину необходимо зачистить от этих прожилок и костей, сделать это необходимо для того чтобы при жарке жилы и прожилки не вытягивали из продукта сок и кусок не уменьшался в размерах.

Если этого не сделать, то блюдо, приготовленное на мангале, получится сухим и не сочным.

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

На шампурах или на решетке: шашлык из мяса

Одинаково хороши оба варианта. «Все зависит от формы нарезки мяса и веса продукта, — говорит Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана дикой кухни “Шотландская клетка”. — На решетке можно готовить крупные куски мяса: рибай стейк, бифштекс, миньон, филе, антрекот и колбаски. На шампурах же обычно запекают мелкокусковые полуфабрикаты и изделия из фарша. Лично у меня нет особых предпочтений по приготовлению мяса на решетке или шампурах. Все зависит от маринада и качества мяса — чем качественнее исходный продукт, тем лучше будет конечный результат».

Второй важный фактор при выборе способа запекания — вид мяса и состав его маринада. «Для приготовления на решетке я бы выбрал курицу и индейку, замаринованные в сложных маринадах, которые дают возможность мясу оставаться более сочным. Почему? Потому что решетка частично «выжимает» из продукта сок, — говорит Алексей Дыма. — Для баранины, говядины и свинины я обычно выбираю более традиционный способ приготовления — на шампурах (тут важно качество мяса, длина и ширина шампуров, глубина и ширина мангала и пр)».

Наличие в мясе костей так же влияет на способ запекания. «Например, ребрышки и корейку на косточке я бы рекомендовал жарить на решетке для равномерной прожарки, так как на шампурах для этих частей требуется гораздо больше умения, — говорит Алексей Дыма. — Вообще если у мяса имеются длинные косточки (корейка, ребрышки, крылья, окорочка, тушка целиком или широкие части мяса) — проще всего воспользоваться решеткой. Другой вариант — запечь одну порцию блюда сразу на нескольких шампурах (так готовят, например, шашлык бешпанжа или бок барана)».

Приготовление маринада

Если вы купили свежий продукт на рынке, и планируете пожарить его через несколько часов, то лучшим маринадом для него будет простая соль и перец.

Шея свинины достаточно сочное и мягкое мясо само по себе, поэтому если оно свежее, замачивать и мариновать его не стоит. Другое дело если оно чуть заветрелось или вызывает сомнения в своем качестве, имеет неприятный запах. Тогда лучше приготовить маринад и выдержать некоторое время продукт в нём.

Приготовить маринад для свинины рекомендуется и в том случае, если вы планируете приготовить продукт через сутки или даже двое, а возможности приобрести свежее мясо у вас не будет.

Маринад в этом случае сохраняет свежесть, сочность свиной мякоти на протяжении долгого времени.

Шашлык из лосося

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке
Фото: Ресторан «Магадан»
Рецепт Сергея Векшина, бренд-шефа ресторанов «Магадан»

Шаг 1. Лосося нарезать на крупные кубики.

Шаг 2. Баклажан и болгарский перец очистить от семян и нарезать слайсами.

Шаг 3. Насадить на шампур попеременно овощи и рыбу, посолить и поперчить.

Шаг 4. Поместить шампур на мангал и жарить до готовности (примерно 12-15 минут), периодически переворачивая.

Шаг 5. Готовый шашлык выложить на лаваш. Подавать с миксом из зелени и красного лука, половиной лимона и соусом наршараб. Перед подачей украсить блюдо зернами граната.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины

Далее будет приведён пример самого простого и самого быстрого маринада. Для приготовления шашлыка из свинины на 4 порции вам понадобится:

Необходимо тщательно перемешать свинину. Такой маринад готовится очень быстро по времени.

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

Рецепты шашлыков из щуки

Чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, кусочки щуки можно перед жаркой завернуть в тонко нарезанный бекон. Перед эту рыбу замариновать. Для маринада вам потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выдавить сок лимона, разбавить водой, добавить по вкусу черный молотый перец и соль. Залить получившимся маринадом куски рыбы и дать постоять около часа.

Жидкость слить. Жарить на шампурах или на решетке. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и сбрызнуть соком лимона. Шашлык из щуки с беконом получается более сочным, жирным и ароматным. Вкусовые качества щуки во многом будут зависеть от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус.

Приведем несколько вариантов маринада для шашлыка из щуки, популярных у любителей рыбалки и просто вкусно приготовленной рыбы:

какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Смотреть картинку какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Картинка про какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке. Фото какой шашлык вкуснее на шампурах или решетке

Жарка

После того как угли окончательно прогорят и на них появится белый налет, мясо пора насаживать на шампуры. Также шашлык из свинины на мангале можно приготовить на решетке. Однако традиционно считается, что это блюдо готовят на шампурах.

Следует взять на заметку! Углообразные шампуры использовать не рекомендуется.

Лучше всего для приготовления этого блюда подойдут плоские шампуры из нержавеющей стали. На таких шампурах мясо будет плотно сидеть, и не будет переворачиваться самостоятельно при жарке. Слишком плотно насаживать куски не стоит, необходимо дать им возможность прожарится.

Секреты запекания мяса на мангале

О том, как выбирать и мариновать мясо, мы расскажем ниже. А пока раскроем основные секреты запекания мяса на мангале. Для приготовления используют два основных способа – запекание на шампурах или приготовление на решетке для барбекю.

Дрова нужно разжечь заранее, они должны прогореть, готовить мясо можно на углях, которые приобрели пепельно-серый цвет. В этом случае, угли будут давать ровное тепло.

Совет! Если ваши угольки потухли, то для того, чтобы они вновь раскраснелись, нужно помахать над мангалом куском картона или чем-то аналогичным. Приток свежего воздуха обеспечит повторный разогрев углей.

Готовим на шампурах

Если мы готовим на шампурах, то мясо необходимо нанизать заранее. Желательно использовать плоские шампуры, так как на круглых, кусочки мяса часто проворачиваются. К моменту готовности углей, шашлыки должны быть подготовлены. Кусочки мяса нанизываем так, чтобы они соприкасались друг с другом, но слишком плотно прижимать не нужно. Если мясо будет нанизано слишком редко, то кусочки начнут обгорать. А при слишком плотном нанизывании на местах стыка кусочки не пропекутся.

Если используется постная свинина, то необходимо кусочки мяса чередовать на шампурах с кусочками сала, так шашлык получится более сочным. При желании, можно вперемешку с мясом нанизывать овощи. Чаще всего, используют кружки лука и помидоры.

Острый конец шампура должен оставаться свободным, длина свободного конца должна быть не менее 5 см. Подготовленные шампуры выкладываем на мангал с «седыми» угольками плотно. Чтобы мясо хорошо прожарилось, необходимо периодически поворачивать шампуры, а также менять их местами, так как в центре мангала нагрев, как правило, более сильный, чем по краям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *