рататуй как в мультфильме рецепт в духовке
Прямо как в мультике: 5 рецептов из мультфильма «Рататуй»
© Кадр из анимационного фильма: «Рататуй»
Блюда от Реми и других поваров
28 июня 2007 года в России состоялась премьера мультфильма «Рататуй». В США, кстати, мультик вышел в широкий прокат на день позже.
В честь этого события всегда можно пересмотреть мультфильм. А еще приготовить парочку блюд из самого мультфильма, чтобы оценить шедевры французской кухни. И заодно проверить, сможете ли вы справиться лучше Реми!
Картофельный суп
Ингредиенты:
Растопите сливочное масло. Нарежьте оба вида лука (лук-порей можно полностью заменить репчатым луком, но вкус будет более резким) и чеснок и обжарьте в масле до мягкости. Очистите и нарежьте картофель, добавьте в сковороду вместе с солью и перцем, накройте крышкой и готовьте до мягкости картофеля.
Влейте бульон и кипятите примерно десять минут. Перелейте суп порциями в блендер и пюрируйте. Верните суп в кастрюлю, влейте сливки и готовьте еще пять минут. Разлейте суп по мискам и посыпьте зеленым луком.
Омлет с рататуем
Ингредиенты:
Взбейте венчиком белки, яйца, соль и перец в большой миске. Разогрейте рататуй в небольшой сковороде на среднем огне в течение трех минут, постоянно помешивая.
Разогрейте на среднем огне вторую сковороду с антипригарным покрытием. Смажьте растительным маслом. Вылейте половину стакана яичной смеси, держите на огне одну минуту. Подденьте края омлета лопаткой, чтобы сырая часть смеси стекла на сковороду. Готовьте еще пару минут. Выложите половину стакана рататуя и одну столовую ложку сыра в центр омлета. Один край омлета сложите к центру и наклоните сковороду, чтобы омлет свернулся в рулет. Переложите его на тарелку швом вниз. Приготовьте еще три таких же омлета.
Крепы (французские блинчики)
Ингредиенты:
Сложите все ингредиенты в указанном порядке в блендер и взбейте. Лопаткой перемешайте тесто и взбейте еще раз. Накройте чашу и уберите в холодильник на полчаса или на всю ночь.
Смажьте сковороду растительным маслом. Вылейте на нее примерно четверть стакана теста. Наклоните сковороду, чтобы распределить тесто. Готовьте на одной стороне примерно 45 секунд, затем переверните блинчик лопаткой и готовьте еще несколько секунд. Переверните сковороду, чтобы готовый блинчик упал на тарелку.
Вы можете попробовать не переворачивать блины лопаткой, а подбрасывать их, как Реми учил делать Лингвини. Только держитесь подальше от окон!
Суфле
Ингредиенты для основы:
Ингредиенты для суфле:
Крем-фреш ― это французский кисломолочный продукт. Нечто похожее на него можно сделать самим: нагрейте стакан сливок жирностью не менее 30 процентов, остудите до комнатной температуры и добавьте пару столовых ложек кефира. Перемешайте и оставьте в комнате на сутки. Затем снова перемешайте и уберите в холодильник на 12 часов.
Взбейте желтки и сахар. Смешайте молоко, крем-фреш и муку и доведите до кипения. Соедините обе смеси, добавьте крахмал и нагревайте до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
Взбейте белки до пиков. Добавьте половину белков к основе, осторожно перемешайте лопаткой. Вмешайте оставшиеся белки. Разлейте тесто по формам, заполняя их на три четверти. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките 20 минут. Подавайте теплыми.
Бандт-кекс
Ингредиенты для теста:
Ингредиенты для глазури:
Рататуй как в мультфильме
Представленную версию блюда создал американский легендарный кулинар Томас Келлер по мотивам блюда «Confit Byaldi» французского кулинара Мишель Герара, которое в свою очередь переплетается с турецким национальным блюдом под названием «Imam bayaldi». Вот как все запутанно, зато получается очень вкусно и интересно. Специально для мультфильма «Рататуй» от анимационной студии «Пиксар». Для того чтобы воссоздать настоящую атмосферу ресторанной кухни режиссер мультика провел некоторое время в известном ресторане Томаса Келлера «Французская Прачечная».
Признаюсь, этот вариант блюда мне нравится больше классического, настолько, что Вашему вниманию представляю именно его!
Единственное, от себя я добавила больше чеснока и тимьяна в блюдо. При всем моем восхищении Томасом Келлером, есть одно НО: на мой славянский вкус, все его блюда без исключения требуют больше чего-то, что делает вкус более выразительным. Будь-то заправка, чеснок или просто черный молотый перец. Наученная опытом приготовления блюд по его рецептам уже просто сразу увеличиваю количество тех ингредиентов, которые отвечают за выразительность вкуса в блюде.
При подаче Келлер рекомендует приправить блюдо простой заправкой из оливкового масла и совсем не прованского бальзамического уксуса.
1) Разогреть духовку до 200 °С.
2) Перец выложить в жароупорную посуду срезом вниз и поставить в разогретую духовку. Печь около 10 минут, пока перец не смякнет и шкурка не начнет чернеть.
3) Перец достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. За это время шкурка начнет отставать от мякоти. Шкурку снять, а перец не очень мелко порезать.
4) В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и томить до мягкости.
5) Добавить помидоры, томить помешивая около 10 минут, пока не смякнут, добавить перец и остальные ингредиенты для пиперады.
Посолить по вкусу и томить до мягкости перца, еще около 10 минут.
6) Духовку разогреть до 140 °С.
7) Пиперад снять огня, удалить травы и выложить на дно жароупорной формы (у меня сковорода 24 см диаметром).
8) Овощи выложить в форме на пиперад, по принципу домино, чередуя баклажан, цукини и помидор.
9) Оливковое масло и чеснок поместить в чашу блендера и хорошо взбить.
Смазать полученным маслом поверхность овощей и щедро посолить. Равномерно распределить листики тимьяна по поверхности.
10) Прикрыть жароупорное блюдо фольгой и поставить в разогретую духовку. Печь 2 часа, пока овощи полностью не смякнуть. Снять фольгу и печь еще 30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Достать из духовки и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Рататуй очень хорош также и в холодном виде.
Рататуй из мультфильма «Рататуй»
Потом рецепт претерпел некоторые изменения и упрощения, но суть не поменялась
Ингредиенты:
баклажан небольшой – 2 шт
цукини или кабачок – 2 шт
помидоры свежие – 5-6 шт (диаметр всех овощей должен быть примерно одинаковым)
болгарский перец – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт
По желанию: белое или красное вино – 2 ст.л.
Сырный соус:
сырок плавленый – 80-100 г
сливочное масло – 50 г
мука пшеничная – 1 ст.л.
Рецепт:
Перцы запекаем в духовке – примерно минут 15. Дождитесь момента, когда кожица начнет темнеть. После того как перцы остынут, снимите с них кожицу. Нарежьте перец кубиками.
Ошпарьте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и нарежьте.
Нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле. Добавьте помидоры и перец, приготовленные ранее. Можно также добавить веточку розмарина и прованских трав. На этом этапе также можно добавить немного вина – оно придаст рататую благородный прованский привкус. Тушите около 15 минут.
Тушеные овощи с помощью блендера измельчите до однородной массы. Она будет похожа на кабачковую икру. Это так называемая «подушка» для раратуя.
Внимание! «Подушку» можно приготовить и другим способом: используя нарезанные консервированные помидоры вместе с соком, а также лечо (их тоже нужно будет потушить с луком и чесноком, а затем пропустить через блендер).
Нарезаем кабачки, баклажаны и помидоры очень тонкими ломтиками – примерно в 1-2 мм. Чем ярче овощи, тем красивее рататуй. У меня были оранжевые помидоры – сочетание получилось весьма удачным.
Полученный соус выложите на дно круглой формы для запекания. Овощи выкладывайте сверху концентрическими кругами.
Приготовьте заправку: оливковое масло, чеснок, прованские травы. Смажьте овощи.
Вырезаем круг из бумаги для выпечки или фольги и прикрываем им овощи. Выпекаем рататуй при температуре до 190 градусов около 40 минут. Соус должен закипеть, овощи должны держать форму.
К рататую можно приготовить сливочно-сырный соус (хотя мои домашние предпочли вариацию без него – у блюда и без того весьма насыщенный вкус благодаря овощной «подложке». Для приготовления соуса из сыра масло растапливаем, вводим муку и размешиваем. Отдельно размешиваем сырок в горячем молоке, смешиваем с мукой и маслом. Не переставая перемешивать, добавляем твердый тертый сыр и нагреваем на плите в течение 10 минут.
Подаем рататуй, как в мультфильме! Так выглядит подача с сырным соусом:
Так выглядел рататуй, приготовленный поваром для гастрономического журнала «Вкус» (под моим чутким руководством):
Еда из мультфильмов: с экрана на тарелку
5 рецептов, которые точно придутся вашему ребенку по вкусу!
В жизни всех родителей рано или поздно наступает период, когда ребенок становится чрезвычайно капризным в еде созданием. Сражаются с «то не хочу, это не буду» самыми разными способами — от показа мультфильмов во время трапезы (или наоборот, запрета на них до окончания обеда) до изощренного оформления, способного набирать тысячи «лайков» в Instagram.
Среди способов есть еще один, очень забавный, и связан он тоже с мультфильмами: можно попробовать накормить ребенка едой прямо из них. Да, просто взять и приготовить то, что с удовольствием уплетают любимые детские герои на экране. Под этим соусом можно и полезное скормить, и в обычный скучный прием пищи нотку веселья внести. Главное — чтобы перед глазами был оригинальный пример.
Все нижеприведенные рецепты объединены любовью того или иного мультипликационного героя, которая может вдохновить хороший аппетит и у вашего ребенка.
Рататуй из одноименного мультфильма
Начинаем с одного из наиболее полезных и наглядных примеров высокой кулинарии в большой анимации. Мультфильм «Рататуй» недаром получил свой анимационный «Оскар»: так вкусно про еду и про крыс еще никто не рисовал. Вряд ли дети с охотой будут есть тушеные овощи просто так, но в версии от Реми у этого блюда есть все шансы! Точнее, от Томаса Келлера, ведь именно этот знаменитый кулинар разработал свой рецепт рататуя специально для мультфильма.
Вам понадобится: 3 половинки красного, оранжевого и желтого перца; 5 ст. ложек оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 3 томата, 1 луковица, по одной веточке тимьяна и петрушки, 1 кабачок цуккини, 1 баклажан и соль с перцем по вкусу.
Как приготовить:
Запеките перцы в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут. Остудите, удалите кожицу, семена и хвостики, и нарежьте.
Мелко покрошите лук и чеснок, пассеруйте их в оливковом масле 6−8 минут (лук должен стать прозрачным), добавьте туда предварительно измельченные травы, специи и сладкий перец.
Баклажан, цуккини и помидоры (желательно подобрать одинаковые по диаметру овощи) нарежьте на тонкие круглые ломтики и выложите в форму для запекания «улиткой», начиная от центра. Сверху залейте соусом, накройте крышкой и выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около 1.5 часов, затем еще 30 минут без крышки.
Рататуй готов! При подаче можно сбрызнуть блюдо соусом винегрет (винный уксус, оливковое масло, соль и молотый перец).
Крабсбургер из «Губка Боб Квадратные Штаны»
Рецепт бургера из приключений Губки Боба — настоящая легенда. Вокруг данного блюда крутятся сюжеты некоторых серий и даже целая полнометражка «Губка Боб в 3D». Несмотря на строгую секретность, рецепт крабсбургера существует, и он перед вами. Сразу оговоримся, что в разных сериях упоминаются разные котлеты ( крабовые), но мы советуем вам обратить внимание на «земную» версию этого домашнего бутерброда.
Вам понадобится: 3 свежие булочки с кунжутом, помидор, 2 луковицы, 3 ломтика твердого сыра, 3 маленьких маринованных огурца, 3 листа зеленого салата, по 200 грамм нежирной говядины и свинины, яйцо, кетчуп, горчица, подсолнечное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
Измельчите в мясорубке говядину, свинину, лук (оставив несколько колец для бутербродов), добавьте яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте, сформируйте 3 котлеты толщиной не более 2 см и пожарьте их до готовности на сковороде (желательно чугунной) с сильно разогретым подсолнечным маслом. Остудите.
Нарежьте помидор тонкими кольцами, огурцы — на 3 продольных ломтика.
Разрежьте булки напополам, положите нижнюю часть на тарелку и приступайте к формированию бургера: вниз отправляется котлета, смазанная кетчупом и горчицей, на соусы кладутся куски огурцов, кольца лука, по листу салата, ломтику сыра и свежего помидора. Закройте верхней частью булки, и не забудьте про «секретный ингредиент» — любовь. Готово!
Завтрак Мушу из «Мулан»
Хитрец Мушу плохого не посоветует! Во всяком случае, в плане еды.
Вам понадобится: полстакана риса, 2 яйца, ломтик бекона, 3−4 стакана воды.
Как приготовить:
Сварите рис любым удобным для вас способом. Например: залейте крупу водой, поставьте на сильный огонь. 5 минут помешивайте, затем убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте вариться на 15 минут.
За это время пожарьте простую глазунью из двух яиц (аккуратнее со «зрачками»!) и бекон.
Сервируйте на тарелке «лицо» с угодным вам настроением (в оригинале веселым) и подавайте к столу.
«Рыцарские пальчики» и «Мохнатый пупок» из «Шрека»
Устроить детям ироничный и праздничный вариант стола очень просто. Предлагаем сразу два рецепта, и основное блюдо, и напиток. Готовить их совсем нетрудно, в отличие от предыдущих рецептов, они откровенно неполезные, зато веселья и позитива будет — хоть отбавляй!
Рыцарские пальчики, любимое блюда Драконихи: отварите сосиски и выложите на тарелку. Ножом сделайте несколько надрезов, имитируя суставы пальцев, и соорудите «ногти»: это могут быть пластины миндаля, кусочки вырезанного по форме лука или помидора (последняя версия — пальчики дамские). Получившееся безобразие обильно полейте кетчупом. Bon Appetit!
Существует еще версия с тестом, но это уже немного из другой, хэллоуиновской оперы.
Коктейль «Мохнатый пупок», который активно потребляют персонажи в баре «Ядовитое яблоко»: в полстакана добавьте две ложки ванильного мороженого и перемешайте. Не волнуйтесь! Месиво и должно пойти такой густой пеной, к восторгу всех присутствующих детей.
Рататуй как в мультфильме
Представленную версию блюда создал американский легендарный кулинар Томас Келлер по мотивам блюда «Confit Byaldi» французского кулинара Мишель Герара, которое в свою очередь переплетается с турецким национальным блюдом под названием «Imam bayaldi». Вот как все запутанно, зато получается очень вкусно и интересно. Специально для мультфильма «Рататуй» от анимационной студии «Пиксар». Для того чтобы воссоздать настоящую атмосферу ресторанной кухни режиссер мультика провел некоторое время в известном ресторане Томаса Келлера «Французская Прачечная».
Признаюсь, этот вариант блюда мне нравится больше классического, настолько, что Вашему вниманию представляю именно его!
Единственное, от себя я добавила больше чеснока и тимьяна в блюдо. При всем моем восхищении Томасом Келлером, есть одно НО: на мой славянский вкус, все его блюда без исключения требуют больше чего-то, что делает вкус более выразительным. Будь-то заправка, чеснок или просто черный молотый перец. Наученная опытом приготовления блюд по его рецептам уже просто сразу увеличиваю количество тех ингредиентов, которые отвечают за выразительность вкуса в блюде.
При подаче Келлер рекомендует приправить блюдо простой заправкой из оливкового масла и совсем не прованского бальзамического уксуса.
1) Разогреть духовку до 200 °С.
2) Перец выложить в жароупорную посуду срезом вниз и поставить в разогретую духовку. Печь около 10 минут, пока перец не смякнет и шкурка не начнет чернеть.
3) Перец достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10 минут. За это время шкурка начнет отставать от мякоти. Шкурку снять, а перец не очень мелко порезать.
4) В небольшом сотейнике разогреть оливковое масло, добавить лук и чеснок и томить до мягкости.
5) Добавить помидоры, томить помешивая около 10 минут, пока не смякнут, добавить перец и остальные ингредиенты для пиперады.
Посолить по вкусу и томить до мягкости перца, еще около 10 минут.
6) Духовку разогреть до 140 °С.
7) Пиперад снять огня, удалить травы и выложить на дно жароупорной формы (у меня сковорода 24 см диаметром).
8) Овощи выложить в форме на пиперад, по принципу домино, чередуя баклажан, цукини и помидор.
9) Оливковое масло и чеснок поместить в чашу блендера и хорошо взбить.
Смазать полученным маслом поверхность овощей и щедро посолить. Равномерно распределить листики тимьяна по поверхности.
10) Прикрыть жароупорное блюдо фольгой и поставить в разогретую духовку. Печь 2 часа, пока овощи полностью не смякнуть. Снять фольгу и печь еще 30 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Достать из духовки и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Рататуй очень хорош также и в холодном виде.