ратафия вишневая старинный рецепт
Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне
Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в основном в небольших частных винокурнях. Отчего изобретенный более 1000 лет назад в Италии напиток стал постепенно забываться? Все просто: технология производства его была сложна (требовалась многократная перегонка самогона для получения спирта такой крепости), себестоимость получалась слишком высокой, и общество стало переходить на более простые в производстве напитки.
Приготовить ратафию в домашних условиях современности не так сложно, если Ваш самогонный аппарат позволяет получать ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m). Также можно использовать промышленно полученный этанол, но только пищевых марок (медицинский спирт для напитка категорически не подойдет)!
Классическими вариантами напитка являются рецепт малиновой ратафии и рецепт вишневой ратафии. Рассмотрим еще несколько проверенных вариантов приготовления этого ликера.
Рецепт приготовления ратафии на самогоне
Данный рецепт подразумевает применение самогона высокой степени очистки крепостью не ниже 80-90 градусов. Не каждый самогонный аппарат позволяет добиться такой крепости, поэтому если Вы задумались о приобретении такого домашнего помощника, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать подходящую именно Вам модель.
Для напитка понадобятся:
Рецепт ратафии из винограда
Рецепт ратафии из черной смородины
Достаточно популярный рецепт приготовления ратафии ввиду широкого распространения этой ягоды.
Рецепт ратафии из хеномелеса
Хеномелес — или японская айва — благодатный плод для приготовления настойки. При этом чем дольше срок настаивания, тем насыщеннее ее вкус и оттенок.
Для приготовления ратафии потребуются:
Существует также еще один вариант рецепта ратафии из японской айвы.
Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)
Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии.
Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным из ягод или фруктов путем настаивания на крепком спирте (90 градусов) с добавлением сахара. При современных технологиях приготовить вишневую ратафию в домашних условиях не составляет труда.
Если планируется использование в качестве алкогольной основы домашнего самогона или ректификата, убедитесь, что он изготовлен из качественного пищевого сырья на хорошем оборудовании (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии
Классический вариант приготовления напитка подразумевает всего три ингредиента:
Наши предки получали спирт такой крепости многократной перегонкой самогона. Именно поэтому классическая ратафия была так сложна в производстве. Если Вы пока только подыскиваете себе аппарат по бюджету и функционалу, не проходите мимо отзывов о самогонных аппаратов от их владельцев. Они помогут избежать досадных ошибок при выборе.
Рецепт приготовления вишневой ратафии на самогоне
Понадобится крепкий хорошо очищенный самогон (с содержанием этанола не менее 60%). Ингредиенты:
Рецепт приготовления вишневой ратафии на водке
Данный вариант напитка нельзя назвать ратафией в классическом понимании (крепость водки не позволяет). Однако рецепт будет хорош для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. Ингредиенты:
Ратафия в домашних условиях 🍷 – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне
Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.
Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя.
Из чего делают ратафию
В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.
Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.
Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.
Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.
История напитка
История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».
Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.
В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.
Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.
Рецепты домашней ратафии
Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.
Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.
Малиновая ратафия рецепт на спирте
Ингредиенты:
Как сделать:
Ратафия вишневая на самогоне
Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.
Черешня также подходит под этот рецепт.
Состав:
Приготовление:
Клюквенная ратафия
Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Ягодная ратафия «ассорти»
Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.
Компоненты:
Способ приготовления:
С кардамоном
Пропорции:
Как приготовить ратафию:
Анисовая с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление:
Ратафия из черной смородины
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как делать ратафию:
Ратафия из шелковицы — видео рецепт
Виноградная
Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.
Составляющие рецепта:
Действия:
Из японской айвы
Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.
Потребуются для ратафии:
Пошаговый рецепт приготовления:
Из персиковых косточек
Компоненты:
Приготовление:
Мятная ратафия
Пропорции:
Изготовление:
Клубничная ратафия
Ингредиенты:
Приготовление:
Гвоздичная ратафия
Состав:
Порядок приготовления:
Из грецких орехов
Компоненты:
Приготовление:
Медово-имбирная
Продукты:
Способ приготовления:
Лимонная
Состав:
Как приготовить:
Ежевичная пряная
Что нужно:
Способ приготовления:
Тминная ратафия
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!