ратафия вишневая рецепты приготовления
Рецепт Ратафии – сладкой водки дворянства
В наше время о существовании ратафии (сладкой водки) знают даже не все специалисты алкогольной отрасли, но еще 200 лет назад этот напиток готовили почти на каждой дворянской винокурне. Несмотря на высокую крепость, среди вельмож сладкая водка считалась изысканным дамским спиртным. Я расскажу о классическом рецепте ратафии, который легко повторить в домашних условиях, лишь бы был спирт. Сырьем могут быть любые фрукты: малина, вишня, абрикосы, смородина и т.д.
Ратафия – это класс крепких алкогольных напитков (40-45 градусов) получаемых путем настаивания спелых фруктов на чистом спирте с последующим добавлением сахара. По технологии производства ратафия очень похожа на ликеры, но отличается более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью.
По одной из версий Ратафию изобрели около 1000 г н.э. в итальянском регионе Андорно. Напиток назван в честь латинского выражения «Rata Fiat» (переводится как «это подписано»), которое в те времена использовалось католическими священниками при проведении свадебных церемоний. То есть ратафия вполне могла быть свадебным спиртным.
Второе рождение ратафия получила в России во времена рассвета крепостного права, именно тогда настойку начали называть «сладкой водкой». Многие помещики имели свои небольшие винокурни для производства ратафии. Мягкий сладкий вкус нравился высшему обществу.
Но уже в XIX веке о ратафии начали забывать. Причин две: сложная технология производства и особенности национальной кухни. Чтобы сделать ратафию, требуется спирт максимально высокой крепости. Ректификационный аппарат придумали только 1868 году, а до изобретения этого устройства крепкий дистиллят получали путем многократных перегонок самогона, что весьма затруднительно. Кроме того русская кухня начала развиваться в сторону острых и кислых блюд, с которыми сладкие алкогольные напитки не сочетаются.
Классический рецепт ратафии
В наше время приготовить сладкую водку намного проще, поскольку достать этиловый или медицинский спирт не проблема. Лично я считаю, что самой вкусной получается малиновая ратафия. Именно на примере малины мы рассмотрим технологию производства.
Ингредиенты:
Приготовление
1. В стеклянную емкость (бутыль, графин, банку) по горлышко засыпать спелую малину.
2. Добавить спирт (должен покрыть весь слой ягод).
3. Герметично закрыть емкость и поставить на 1 месяц в теплое место, можно на солнце. Раз в неделю встряхивать.
4. Слить настойку без осадка, затем профильтровать через марлю, слегка отжать жмых.
5. Налить в отдельную посуду немного настойки и добавить сахар из расчета 10-12 чайных ложек на 1 литр спирта. Подогреть жидкость на плите до растворения сахара, затем влить получившийся сироп обратно.
6. Хорошо перемешать, разлить в бутылки, плотно закрыть. Малиновая ратафия готова. В холодильнике или подвале напиток может храниться несколько лет. Крепость – 45-60%.
Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии на водке (спирту, самогоне)
Ратафия появилась в Италии более 1000 лет назад. Однако из-за сложности в изготовлении не получила широкого распространения и впоследствии была забыта. На Руси ее изготавливали в 18-19 веках частные винокуренные предприятия. Наибольшей популярностью (если вообще можно о ней говорить) обладали рецепты приготовления вишневой и малиновой ратафии.
Сам по себе напиток относится к крепким ликерам, приготовленным из ягод или фруктов путем настаивания на крепком спирте (90 градусов) с добавлением сахара. При современных технологиях приготовить вишневую ратафию в домашних условиях не составляет труда.
Если планируется использование в качестве алкогольной основы домашнего самогона или ректификата, убедитесь, что он изготовлен из качественного пищевого сырья на хорошем оборудовании (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m).
Старинный рецепт приготовления вишневой ратафии
Классический вариант приготовления напитка подразумевает всего три ингредиента:
Наши предки получали спирт такой крепости многократной перегонкой самогона. Именно поэтому классическая ратафия была так сложна в производстве. Если Вы пока только подыскиваете себе аппарат по бюджету и функционалу, не проходите мимо отзывов о самогонных аппаратов от их владельцев. Они помогут избежать досадных ошибок при выборе.
Рецепт приготовления вишневой ратафии на самогоне
Понадобится крепкий хорошо очищенный самогон (с содержанием этанола не менее 60%). Ингредиенты:
Рецепт приготовления вишневой ратафии на водке
Данный вариант напитка нельзя назвать ратафией в классическом понимании (крепость водки не позволяет). Однако рецепт будет хорош для тех, кто не любит слишком крепкий алкоголь. Ингредиенты:
Ратафия в домашних условиях 🍷 – 19 рецептов старинного напитка на спирту, самогоне
Ратафия (сладкая водка) – это класс алкогольных напитков спиртуозностью 40-45 градусов получаемых путем настаивания ягод, фруктов на чистом спирте или крепком дистилляте (80-95%) с последующим добавлением сахара.
Напиток по технологии производства похож на ликер, но отличается более высоким содержанием спирта и меньшим количеством сахара. Традиционно крепкий алкоголь считается мужским напитком, но в этот раз — ратафия является исключением из этих правил. Женщины обожают ратафию, несмотря на коварный характер сладкого алкоголя.
Из чего делают ратафию
В состав ратафии входит три ингредиента – ароматное сырьё, высоко градусный алкоголь и сахар. Для приготовления ратафий используют в основном ягоды — малину, вишню, клубнику, клюкву, виноград, клубнику или делают ягодный микс. Фрукты — персики, абрикос, груши, а так же орехи.
Часто в рецепты, для придания дополнительных вкусов добавляют — пряности, травы, коренья, цитрусовые, мёд.
Что касается второго ингредиента, то для приготовления понадобится пищевой спирт ректификат 90-96%. Спирт можно заменить крепким дистиллятом. При этом самогон должен быть максимально очищен от примесей, путем двойной перегонки.
Рекомендуется использовать зерновой или сахарный самогон нейтрального вкуса.
История напитка
История появления ратафии уходит в средневековое прошлое. В X веке в итальянском городе Адорно, местный житель после того, как пережил эпидемию чумы, создал этот напиток к свадьбе своего сына. Название произошло от латинского словосочетания Rata Fiat, что означает «это подписано».
Напиток так понравился вельможам, что его рецепт разлетелся по всей Европе, каждый стол аристократического дома украшала неизменная ратафия. Царскую Россию также напиток не обошел стороной.
В России ратафией считалась разновидность водки, она готовилась на основе крепкого хлебного вина прошедшего очистку березовым углем. Пик этой настойки пришелся на XVIII и первую половину XIX века. В этот период ратафия на столах дворянства была незаменимым напитком.
Однако, с конца 19 века, популярность напитка снизилась, ее стали реже готовить. На сегодняшний день до нас дошли старинные рецепты, которые часто повторяют ценители спиртных напитков.
Рецепты домашней ратафии
Благодаря сохранившимся рецептам, можно приготовить ратафию в домашних условиях и узнать, что пили в прошлом наши аристократы и дворяне. В наше время появилось огромное количество рецептов из практически любых ягод. Но самыми неизменными остались наши садовые ягодки — малина, вишня, смородина и клубника.
Важно, любые ягоды или фрукты для приготовления сладкой ратафии должны быть спелыми.
Малиновая ратафия рецепт на спирте
Ингредиенты:
Как сделать:
Ратафия вишневая на самогоне
Вишневая ратафия очень популярный напиток, косточки придают чуть миндальный привкус.
Черешня также подходит под этот рецепт.
Состав:
Приготовление:
Клюквенная ратафия
Для рецепта сгодится как свежая клюква, так и замороженная. При использовании замороженных ягод, необходимо дать им разморозится естественным образом при комнатной температуре. Добавлять вместе с выделившимся соком при таянии.
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Ягодная ратафия «ассорти»
Ассорти садовых ягод придает изумительный вкус лета.
Компоненты:
Способ приготовления:
С кардамоном
Пропорции:
Как приготовить ратафию:
Анисовая с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление:
Ратафия из черной смородины
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как делать ратафию:
Ратафия из шелковицы — видео рецепт
Виноградная
Лучше всего для ратафии подходят сорта винограда с мускатным ароматом.
Составляющие рецепта:
Действия:
Из японской айвы
Японская айва – Хеномелес. Ароматный, полезный фрукт с насыщенным вкусом.
Потребуются для ратафии:
Пошаговый рецепт приготовления:
Из персиковых косточек
Компоненты:
Приготовление:
Мятная ратафия
Пропорции:
Изготовление:
Клубничная ратафия
Ингредиенты:
Приготовление:
Гвоздичная ратафия
Состав:
Порядок приготовления:
Из грецких орехов
Компоненты:
Приготовление:
Медово-имбирная
Продукты:
Способ приготовления:
Лимонная
Состав:
Как приготовить:
Ежевичная пряная
Что нужно:
Способ приготовления:
Тминная ратафия
Продукты:
Пошаговый рецепт:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
11 рецептов Ратафии в домашних условиях
Ратафия – алкогольные напитки, получаемые путем настаивания спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Считается, что это разновидность ликера (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью.
Больше про историю ратафии и интересные факты вы можете почитать на Википедии.
Виноградная ратафия
Ингредиенты
Мускатный виноград – 1 кг
Пряная смесь – 2 ч. л.
Сахарный сироп – по вкусу
Метод приготовления
Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса
Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.
Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.
Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.
Ратафия анисовая с пряностями
Ингредиенты
Лимонная цедра – 3 г
Корица и гвоздика – по 1 г
Метод приготовления
В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.
Выдержать на солнце 3 дня.
Аккуратно слить спирт и процедить.
Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.
Настоять перед употреблением 7 дней.
Ратафия вишневая
Ингредиенты
Спелые вишни – 2 кг
Метод приготовления
Чистые сухие ягоды размять и тщательно отжать сок.
Смешать с водкой и сахаром, дать постоять 5 дней, хорошо профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Ратафия гвоздичная
Ингредиенты
Сахар – 200 г сахара
Корица и лимонная цедра – по 2 г
Метод приготовления
Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.
Хорошо сцедить спирт.
Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.
Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.
Ратафия ежевичная пряная
Ингредиенты
Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г
Метод приготовления
Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.
Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.
Разлить в бутылки, закупорить.
Ратафия клюквенная
Ингредиенты
Метод приготовления
Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.
Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.
Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.
Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
Ратафия лимонная
Ингредиенты
Лимонная цедра – 60-70 г
Метод приготовления
Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.
Приготовить сахарный сироп.
Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.
Хранить в прохладном темном месте.
Ратафия медово-имбирная
Ингредиенты
Измельченный имбирь – 5 г
Молотая корица и жгучий перец – по щепотке
Метод приготовления
Всыпать пряности в мед и перемешать.
Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.
Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.
Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.
Ратафия мятная
Ингредиенты
Сушеная мята – 30-40 г
Метод приготовления
В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.
Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.
Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.
Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой
Ингредиенты
Вишневый сок – 1,2 л
Зерна гвоздики – 50 шт.
Сушеные сливы – 50 шт.
Метод приготовления
В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.
Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.
Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.
Ратафия «садовый букет»
Ингредиенты
Вишня без косточки – 1 кг
Красная смородина – 500 г
Корица и гвоздика – по 3–4 г
Метод приготовления
Ягоды растолочь и дать постоять 5–6 часов, затем отжать из них сок (можно при помощи соковыжималки).
В сок всыпать сахар, размешать и оставить до полного растворения.
После этого смешать подслащенный сок со спиртом, добавить корицу и гвоздику, разлить по бутылкам, закупорить и настаивать на солнце около месяца, взбалтывая каждые 2–3 дня.
Затем процедить ратафию, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.