расторопша в кулинарии рецепты

Расторопша: применение и полезные свойства

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецептыРасторопша по праву считается кладезем полезных веществ и витаминов для человеческого организма. Благодаря высокой терапевтической ценности семена расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и нормализации работы органов пищеварения, профилактики диабета и онкологических заболеваний.

Фармакологическая ценность плодов расторопши обусловлена наличием в них силимарина – достаточно сильного противовоспалительного средства природного происхождения. Именно это вещество способно оказывать восстановительное действие для клеток печени, выводя из них вредные токсины. Семена расторопши содержат витамины практически всех групп, богаты на жирные кислоты, а также магний, марганец и цинк.

Полезное растение используется в разных формах – в виде плодов, семян или масла. В медицине широко применяется так называемый шрот расторопши. Он представляет собой порошок из семян растения. Такой продукт можно принимать в качестве биологической добавки вместе с пищей или просто, запивая водой. Максимальная доза для взрослого человека – не более четырех чайных ложек в сутки. В Минске купить семена расторопши можно в интернет-магазине здорового питания Greenery.

Чем полезна расторопша

Научно доказаны такие полезные свойства расторопши:

Применение в косметологии

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Кроме важных свойств по оздоровлению организма, расторопша является хорошим помощником в вопросах красоты и ухода. В косметологии чаще всего используют масло растения, которое содержит в большой концентрации полезные вещества, способствующие улучшению упругости кожи, профилактике угревых высыпаний, нормализует работу сальных желез. Масло растения отлично увлажняет кожу, защищая ее от обезвоживания и раннего старения.

Масло расторопши – отличное средство для ухода за волосами. Регулярное его применение делает волосы крепкими и блестящими, защищает от выпадения.

Противопоказания

Как и любое растительное средство, расторопша имеет ряд противопоказаний. Осуществлять терапию семенами растения запрещено в следующих случаях:

Способы применения семян расторопши и рецепты

Для лечения болезней печени, органов пищеварения, а также при варикозе очень полезен чай из семян расторопши. Чтобы его приготовить, следует заварить чайную ложку сухих семян растения в 250 мл кипятка и дать настояться некоторое время. Полученный напиток необходимо употреблять трижды в день: утром натощак, за полчаса до приема пищи в обед и перед сном.

Отвар из шрота используется как отличное средство, способствующее снижению уровня сахара в крови, очищения печени от вредных элементов. Он готовится на водяной бане, для его приготовления нужно предварительно в пол-литра горячей воды добавить 30 г порошка из семян расторопши. Готовый отвар нужно процедить и принимать на протяжении всего дня в небольших количествах.

Настойка семян расторопши – незаменимый помощник в борьбе с гнойными ранами и язвами, хороша она и для лечения болей в суставах. Для ее приготовления следует 50 г целых семян соединить с двумя стаканами водки. Полученный раствор настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение месяца.
Подводя итоги

Расторопша – удивительное растение, о пользе которого известно более двух тысяч лет. Как и любое другое лекарственное растение, она обладает огромным потенциалом для профилактики и лечения серьезных заболеваний и поддержания важных функций организма.

Источник

Расторопша для печени: рецепты приготовления, инструкция по применению, отзывы

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Что вы знаете о полезных свойствах расторопши для печени? Это растение остается весьма востребованным на протяжении десятков лет, нередко его называют истинным подарком для здоровья. И не зря, ведь расторопша и вправду обладает уникальными лечебными свойствами.

Всевозможные лекарства и фиточаи с семенами этого растения весьма эффективны и используются для очищения, укрепления и восстановления всего организма. Но для того чтобы получить по-настоящему хороший результат, следует знать, как принимать расторопшу для лечения печени и других органов правильно. Предложенная статья ознакомит вас с правилами употребления этого средства, его особенностями и действенными рецептами.

Свойства

Расторопша, которую в народе еще частенько называют колючником или молочным чертополохом, является воистину уникальным растением. Оно способно положительным образом воздействовать на печень, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие. Именно поэтому расторопшу нередко применяют в терапии цирроза, желтухи и различного рода отравлений.

Всевозможные отвары и настойки из этого растения зачастую рекомендуют людям, страдающим от холецистита и желчнокаменной болезни. Целебный эффект от применения этой травы достигается благодаря наличию в ее составе силимарина. Как раз это вещество обладает лечебными свойствами и не провоцирует возникновения каких-либо побочных эффектов, которые характерны для большинства современных медикаментов. Негативные проявления не появляются даже при сильном превышении рекомендуемой дозировки, что свидетельствует о полной безвредности этого растения. Именно поэтому использование расторопши для печени считается самым результативным и безопасным методом оздоровления всего организма путем его очищения.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Это растение стимулирует клетки внутренних органов, способствуя их регенерации, при этом оно угнетает влияние на них различных пагубных веществ, проникающих внутрь вместе с едой. За счет этих свойств расторопша достаточно часто попадает в состав разнообразных лекарств, главное действие которых заключается в очищении и восстановлении печени.

Показания к использованию

Согласно инструкции по применению, для печени расторопшу целесообразно принимать при определенных состояниях и патологиях.

Рекомендации и особенности применения

Расторопша для печени должна принимать курсами. Обычно, для этого на основе травы готовятся всевозможные настойки и отвары. Но не стоит забывать, что их применение представляет собой прямое влияние на внутренние органы, что способно привести к разным последствиям. Именно поэтому желательно заранее проконсультироваться со специалистом и узнать у него, как принимать расторопшу для лечения печени.

Вдобавок стоит сказать, что это растение влияет на организм довольно-таки медленно, поэтому использовать ее необходимо длительно. А во время терапии нужно будет обязательно соблюдать определенные правила питания. Так, пациенту требуется полностью отказаться от жирного мяса и рыбы, всяческих мучных изделий, а также всевозможных солений, маринованных, жаренных и копченых угощений.

Желательно составить рацион на основе вегетарианских блюд, например, овощей и фруктов. Они содержат в себе множество полезной клетчатки, которая позитивно влияет на работу кишечника, то есть способствует результативному очищению всего организма от вредных токсинов.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Помимо этого, свежие природные лакомства не оказывают большой нагрузки на печень, что чрезвычайно важно в период ее интенсивного восстановления. Не менее значимо придерживаться определенного водного режима. Пациентам, принимающим расторопшу для печени, следует каждый день выпивать максимальное количество жидкости. Она способствует увеличению желчных каналов и устранению токсинов.

Противопоказания

Помимо этого, людям, имеющим какие-либо проблемы с пищеварением, использование расторопши пойдет только на пользу. Ведь она активизирует восстановительные процессы, что чрезвычайно важно при язвенных пороках, а также способствует устранению спазмов и воспалений.

Использовать настойки и отвары расторопши для печени необходимо с особой осторожностью тем, кто болен эпилепсией или имеет проблемы с сердцем. Это ограничение касается также людей, страдающих от патологий дыхательного аппарата и психологических разладов.

Рецепты отваров и настоев

Как принимать семена расторопши для печени? Очищение организма с помощью этого растения заслуженно считается весьма результативным методом сохранения здоровья. Для купирования таких патологий, как гепатит, наилучшим образом подходят семена расторопши. В их состав входит громадное количество полезных ингредиентов. Прием столовой ложки семян каждый день существенно улучшает состояние человека, страдающего от тяжелой стадии цирроза либо гепатита. Кроме всего прочего, этот продукт частенько применяют в качестве разнообразных чаев, настоев и отваров.

Как лечить печень расторопшей? Для очищения народная медицина рекомендует пользоваться специальным растительным отваром, который легко и быстро готовится. Возьмите столовую ложку измельченных семян либо листьев расторопши, залейте их стаканом крутого кипятка и подождите полчаса, пока смесь настоится. В завершение нужно просто процедить получившийся напиток и выпить на голодный желудок.

Для получения наилучшего результата такой чай желательно пить еще и перед сном. А чтобы сделать напиток более вкусным, можно добавить в него немного отвара перечной мяты.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Как принимать семена расторопши для печени? Очищение организма в домашней обстановке можно провести с помощью отвара, приготовленного из этого чудесного растения. Для этого вам понадобится 30 г семян и 0,5 л воды.

Расторопшу следует измельчить до состояния порошка. Удобнее всего для этого воспользоваться кофемолкой либо блендером. Потом получившийся из семян порошок нужно залить водой и отправить на плиту. Варить смесь необходимо до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

Применение порошка

Превосходным очищающим эффектом славится и шрот расторопши. Для лечения печени его используют после консультации с врачом.

Готовят шрот в промышленных условиях. Это продукт маслоэкстракционного производства. Его делают из семян расторопши, из которых предварительно было получено масло. Считается, что цельные семена, измельченные до порошкообразного состояния, полезнее. Однако шрот тоже имеет богатый ценными элементами состав. Стоимость его значительно ниже, чем у порошка, полученного из цельных семян. Информация о том, из чего был приготовлен порошок расторопши (из семян, в составе которых есть масло, или из тех, из которых его предварительно отжали), содержится на упаковке аптечного средства.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Принимать шрот следует по чайной ложке за полчаса до каждой трапезы. При этом его нужно запивать большим количеством негазированной воды. Порошок расторопши для печени обладает массой полезных достоинств. Эта лекарственная форма является самой востребованной.

Польза масла расторопши в капсулах для печени

Этот продукт получается из семян растения и чаще всего используется в качестве ранозаживляющего средства. Самым полезным считается масло холодного отжима. Оно получается без нагрева семян, за счет чего в нем остается целый комплекс благотворных компонентов.

Масло расторопши в капсулах содержит витамины группы В, К, Е, А и D, жирные кислоты омега 6 и 9, хлорофилл, марганец, силимарин, селен, цинк и магний. Все эти ингредиенты определяют не только косметическое, но и лекарственное действие продукта.

Пероральный прием масла расторопши в капсулах целесообразен при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при отравлениях различного патогенеза. Сам препарат представляет собой биологически активную добавку, которая заключена в желатиновую оболочку. Каждая капсула содержит примерно 300 мг масла.

Взрослым пациентам назначается 6-9 штук ежедневно. Курс лечения может составлять 1-2 месяца, в зависимости от самочувствия больного.

Как использовать масло расторопши? Микстуру необходимо употреблять трижды в день по чайной ложке за полчаса до трапезы. Прием лекарства перед едой обеспечивает его качественное усваивание и достижение максимального результата. Терапевтический курс должен длиться 3-4 недели. Повторить его можно только после перерыва в 7-14 дней.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

В целях предотвращения возникновения различных патологий и их рецидивов масло можно просто добавлять в пищу: например, в крупы, салаты, первые блюда.

Еще одной лекарственной формой расторопши является ее экстракт. Он представляет собой вытяжку полезных ингредиентов растения. Основой для эмульсии служит спирт либо вода. Принимать такую форму расторопши для печени следует по 20 капель за полчаса до еды. Наиболее распространенным вариантом является спиртовая микстура.

Расторопша в форме таблеток и капсул

Медикаменты, содержащие семена этого растения, позиционируются как действенные препараты, которые эффективно борются с тяжелыми стадиями гепатоза, гепатита и цирроза. Нередко такие лекарства прописываются в качестве поддерживающей терапии. Наиболее распространенными препаратами для печени с расторопшей являются:

Между собой эти средства различаются стоимостью, страной производства, вспомогательными компонентами. А вот фармакологические свойства у них всех аналогичны.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Как правильно принимать таблетированную расторопшу? Оптимальная дозировка составляет 400-420 мг силибина в течение суток. Это количество нужно разделить на несколько дневных приемов.

Продолжительность лечения

Тем, кто решил очистить свой организм от всяческих токсинов при помощи расторопши, стоит знать, что, кроме применения самого средства, необходимо также придерживаться определенной диеты. Пациентам, страдающим от серьезных патологий печени, следует использовать препарат 2-3 месяца. Хотя в среднем терапевтический курс длится всего 2-4 недели. Но это касается только тех, кто столкнулся с легкими формами заболеваний печени или органов пищеварительной системы, а также отравлениями. На этот период больному придется забыть о всяческих спиртных напитках.

После завершения одного курса нужно перестать принимать лекарство. Такой перерыв должен длиться 1-2 недели.

Имейте в виду, что результативность терапии во многом обуславливается вашим подходом к ней. В случае пренебрежения описанными рекомендациями вероятность заработка весьма неприятных последствий довольно велика.

Так, если не придерживаться правил диеты, можно столкнуться с засорением кишечника, на фоне которого все токсины начнут накапливаться в нем вместо того, чтобы выходить из организма. Такое явление повлечет за собой интоксикацию, а это, в свой черед, приведет к разладам в работе других органов.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Разумеется, при появлении проблем с печенью желательно обратиться к специалисту, который собственно и подберет все необходимые препараты. Помните, что это растение представляет собой только вспомогательное средство в терапии различных заболеваний, и оно попросту не способно заменить собой основное лечение.

Отзывы о лечебных свойствах расторопши для печени

Положительные мнения многих пациентов свидетельствуют о том, что растение действительно прекрасно помогает и справляется с различными проблемами в работе внутренних органов. По отзывам, расторопша дает возможность поддерживать здоровье даже при весьма серьезных патологиях печени, таких как гепатит и цирроз.

Положительным опытом применения шрота делятся также те, кто сталкивался с проблемами в работе других внутренних органов. Отклики пациентов говорят о том, что порошок расторопши помогает улучшить внешнее состояние кожи, суставов. У многих людей, использующих это средство, проходят мучительные мигрени. Как говорят врачи, такой эффект достигается именно благодаря очищающим и лечебным свойствам расторопши для печени.

Отзывы об этом средстве в большинстве своем положительные, однако есть и те, кто остался недоволен подобной терапией. Негативные отклики встречаются крайне редко, но все же они тоже есть. Практически все они связаны с побочными эффектами. Многие пациенты жалуются на появление тошноты и дискомфорт в области желудка после приема расторопши.

Заключение

При растительной терапии следует понимать, что при всей уникальности этого продукта он не в состоянии самостоятельно справиться с заболеванием. Любому пациенту необходимо комплексное лечение, обязательно соблюдение диеты, отказ от вредных привычек и нездоровой еды.

Источник

Расторопша в домашней медицине

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Куда бы ни торопилась эта колкая трава с забавным названием, но помочь она всегда готова. Расторопша знаменита своими полезными свойствами для поддержания здоровья печени. Но у нее есть еще немало заслуг.

Использование расторопши в качестве натурального лекарства и съедобного продукта началось давно. Растение славится своими питательными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Многие относят расторопшу к надоедливым сорнякам, не подозревая о том, как много пользы из нее можно извлечь.

Как правильно заготавливать расторопшу?

Рекомендуется собирать расторопшу в плотных перчатках – листья растения покрыты шипами. Время сбора урожая определяется по высыхающим цветкам и появляющимся серебристо-белым семенным головкам. Сначала отрезаются головки растения.

Соцветия помещают в бумажные пакеты и ставят в теплое место для высыхания примерно на 5-7 суток.
Перекладывают соцветия в мешок из мешковины, в котором раздавливают их, чтобы немного измельчить. Затем все высыпают в герметично закрываемую емкость и ставят в прохладное темное место для хранения.

Полезные свойства расторопши пятнистой

1. Полезна для печени

Расторопша обладает защитными и поддерживающими печень свойствами. Печень защищает организм человека от токсинов, которые обитают в воздухе, лекарственных веществ, принимаемых внутрь, и является своеобразным фильтром, выводящим вредные вещества. Печень производит гормоны, выбрасывает глюкозу в кровь, снабжает организм энергией, способствует оттоку желчи.

С помощью расторопши облегчаются нагрузки на печень, восстанавливаются ее клетки, выводятся из организма пестициды, тяжелые металлы, алкоголь, другие вредные вещества, что помогает в лечении заболеваний печени, устранении желтухи, гепатита и др.

2. Полезна для почек

Расторопша благоприятно воздействует на почки, стимулирует регенерацию их клеток. После приема средств с расторопшей токсины меньше задерживаются в организме, что улучшает функции почек.

3. Снижает уровень холестерина в крови

Расторопша характеризуется сильными противовоспалительными свойствами, используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина в крови, уменьшает воспаления.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

4. Помогает при сахарном диабете

При лечении сахарного диабета положительные результаты появляются при использовании расторопши, которая способствует снижению гликозилированного гемоглобина, восстанавлению глюкозы, высвобождению инсулина, нормализующего содержание сахара в крови.

5. Предотвращает появление камней в желчном пузыре

Капни в желчном пузыре очень опасны, поскольку могут разорвать желчный пузырь. При их наличии человек чувствует боль в животе, скопление газов, изжогу и расстройства желудка.

Работа внутренних органов человека, почек, кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря, связана между собой. Расторопша способствует хорошему функционированию всех органов желудочно-кишечного тракта, предотвращая появление камней в желчном пузыре, лечит желудок и эндокринную систему, способствует выработке желчи, не допускает детоксикацию крови, очищает организм от вредных веществ.

6. Улучшает состояние кожи

Расторопша обладает противовоспалительным, успокоительным и антиоксидантным свойствами, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. Она омолаживается, избавляется от темных пятен, морщин. Расторопша помогает предотвращать возникновение рака кожи.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

7. Помогает бороться со старением

Расторопша обладает омолаживающим эффектом, контролируя развитие свободных радикалов и способствуя выведению токсичных веществ из организма и крови. Это позволяет избавиться от диабета, заболеваний сердца, почек и печени, не дает преждевременно стареть коже, улучшает зрение.

Способы использования расторопши:

Нужно заварить листья и семена расторопши в кипятке в течении 5 минут. Чтобы чай был вкуснее, можно добавить меда.

Семена измельчаются в порошок, который добавляют в салаты, супы и другие блюда.

Расторопшу добавляют в салаты, которые можно приготовить из стеблей, листьев, цветов и корней растения.

Расторопшу используют и в качестве ингредиента коктейлей. Измельчают ее семена и замачивают на ночь в воде, добавляют к ним лимонный сок и нарезанные ягоды, перемешав все с помощью блендера.

* Для полезных перекусов.

Семена расторопши считаются питательной закуской, подобно орешкам. Полезные вещества семян лучше сохраняются в замороженном виде, поэтому хранить растение следует в холодильной камере.

Источник

Как приготовить расторопшу? Кулинарные рецепты расторопши.

Вы можете съесть сорняк? Да! Хотя расторопша во многих районах мира считается сорняком, но столетия назад она выращивалась как растительный урожай в Европе. Листья расторопши использовались в салатах, как шпинат. Как приготовить и какие кулинарные рецепты расторопши использовать?

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Как приготовить расторопшу?

Расторопша может быть найдена под другими именами, такими как Святой чертополох, леди-молоко, молочный чертополох, чертополох Мэри, чертополох Святой Марии, чертополох Мариан, пёстрый чертополох или под латинским именем carduus marianus и другие.

Расторопша целиком может использоваться в пищевой промышленности. Листья, цветы, корни и даже стебли растения могут быть съедены. Используйте чертополох Святой Марии в качестве составляющих продуктов для салатов или как ревень, или спаржу. Листья можно даже использовать в качестве заменителя шпината, а жареные семена используйте в качестве заменителя кофейного напитка.

Эта трава выращивалась в садах монастырей для использования в лекарственных препаратах. И затем в 16 веке она была перенесена на другие континенты европейскими поселенцами.

Сегодня растение выращивают во всём мире за его лекарственные свойства. Семена превращаются в очищающий чай, а листья и цветы можно съесть как овощ в салатах.

Расторопша может быть использована в салатах, как специя или для приготовления ​​во многих рецептах. Семена не только съедобны, но и содержат самый высокий уровень полезных силимариновых соединений. Это делает расторопшу достаточно универсальным растением для использования в нескольких рецептах.

Расторопша применяется в приготовлении домашнего сыра, соков, пирогов, салатов, приправ, смузи, супов, кремов и чая.

Её можно применять в овощных блюдах, в том числе в запечённых, подаваемых с маслом и лимоном или в жареных блюдах. Расторопшу можно даже использовать в напитках “Кровавая Мэри”. А какие рецепты расторопши ещё имеются?

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Какие части растения и какие кулинарные рецепты расторопши использовать?

Часть растенияКак использовать?
Листья Приготовить или использовать в сыром виде, как шпинат.

Добавить в салаты.

Листовые стебли могут быть съедены сырыми, как закуска. Семена Измельчить в порошок и использовать для приготовления чая, супа или крупы.

Семена могут использоваться в качестве заменителя кофейного напитка.

Из семян можно сделать масло. Молодые побеги или стебли Отварить и использовать как заменитель капусты.

Сырьё для закуски.

Молочный чертополох помогает утолить жажду.

Стебли очистить и поместить в воду, чтобы минимизировать горький вкус. Корни (1-2 года) Можно использовать сырые измельчённые корни в салатах.

Приготовить в варёном и жареном виде.

Запечь в пирогах.

Высушенные и измельчённые в виде муки корни расторопши могут быть использованы в качестве естественного загустителя для супа и тушёного мяса.

Корни молочного чертополоха использовать как морковь. Цветочные почки Сварить подобно артишоку.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Способы добавления расторопши в вашем рационе:

Наши рецепты расторопши не вредят здоровью!

Дозировка молочного чертополоха: идеальная доза составляет 100-250 мг в день. Но употребление расторопши без меры может вызвать следующие побочные эффекты: зуд, боль в животе, сыпь на коже, тошнота и головная боль.

Кулинарные рецепты расторопши.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Мы можем использовать молодые листья (без шипов) в салате, стебли (очищенные) в виде спаржи, корни, цветы как артишоки и семена (обжаренные и измельчённые) в кофе, который отлично подходит для печени. Масло также можно получить из семян расторопши. Оно будет использоваться для кожи, но особенно для кожи головы, чтобы избавиться от выпадения волос.

Молочный чертополох используют в маринадах, тефтелях, салатах, пирогах, пицце, томатном соусе, с креветками, сыром, бешамелью, моллюсками, ветчиной, миндалём, пончиками, курицей и т.д.

Трава обладает мягким детоксикационным действием, а её способность увеличивать секрецию желчи и поток в кишечнике делает её эффективной как мягкое слабительное.

Активные ингредиенты можно экстрагировать спиртом для получения настойки или таблетки можно приготовить с использованием семян. Очень мало активного ингредиента присутствует в чае из молотых семян сорняка.

При добавлении масла молочного чертополоха в пищу повторно нагревать её до высокой температуры нежелательно. Можно прорастить семена молочного чертополоха, если их поместить на влажную ткань на сутки. Семена с ростками будут вкусными, полезными и мягкими.

Молодые стебли, листья, корни и цветы расторопши можно применять в пищу. Корень расторопши можно съесть приготовленным или сырым. Листья могут быть съедены сырыми или приготовленными, однако сначала необходимо удалить очень острые шипы. Листья расторопши – это большая замена шпината.

Чтобы предотвратить потемнение листьев чертополоха, вы должны обернуть их основание алюминием и поместить их в мешок для продуктов с отверстиями и хранить их можно в течение недели в холодильнике. Если вы не хотите готовить сразу после их чистки, чтобы предотвратить почернение, погрузите их в воду, подкислённую лимонным соком. Лимонный сок и 1 ст.л. муки также можно добавить в воду, в которой варится расторопша.

Как только вы удалите стебель расторопши, удалите все листья и почки. Затем очистите стебель от зелёного внешнего слоя. Внутри будет бледно-зелёный полый стебель, который на вкус свежий, прохладный и хрустящий. Совсем как сельдерей. Вы можете съесть их просто, с солью и перцем, с уксусом, с арахисовым маслом или в салате!

Молодые стебли можно съесть сырыми или приготовленными. При очистке стеблей и вымачивании уменьшается горечь. Молочный чертополох используйте как спаржу или ревень, или добавьте в салаты. Его лучше использовать весной, когда он молодой.

Восточный салат из листьев расторопши.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Ингредиенты

Направления

Как только шипы удаляются по периметру листьев расторопши ножницами, вымойте листья расторопши очень тщательно в воде. Нарежьте их на полоски. Если ваши листья слишком старые и твёрдые, то удалите центральный стебель (ребро), прежде чем разрезать их на более мелкие кусочки.

Вскипятите кастрюлю с водой и бланшируйте ваши листья. После этого слейте воду и оставьте листья, чтобы они остыли.

Нарежьте огурец дольками. В миске смешать все ингредиенты с огурцом и посыпьте мелко нарезанными листьями молочного чертополоха. Украсьте семенами кунжута перед подачей для поедания.

Рецепты расторопши. Салат с расторопшей.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Ингредиенты

Направления

Натереть на тёрке капусту “Кольраби”. Добавляем нарезанный корень сельдерея, нарезанные огурцы, зелень и сок лимона. Посыпаем салат шротом расторопши. Добавляем масло расторопши и перемешиваем. Салат готов к употреблению.

Рецепты расторопши. Салат из молочного чертополоха.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Ингредиенты

Направления

Вымойте листья молочного чертополоха. Хорошо варить в кипящей воде до мягкости. Добавьте соль к концу приготовления. Сок можно использовать в качестве напитка. Добавить нарезанный лук и чеснок, сжать лимон, заправить оливковым маслом и перемешайте.

Аналогичным образом готовят другие зелени, такие как одуванчик, цикорий или комбинации дикой зелени. Лук и чеснок не всегда используются.

Рецепты расторопши. Салат из расторопши пятнистой.

Рецепты расторопши. Хлеб с расторопшей.

Ингредиенты

Направления

Выливаем молоко в ёмкость и добавляем туда растительное масло, сахар, соль, муку расторопши, ржаную муку, пшеничную муку, сухие дрожжи и всё перемешиваем. Помещаем тесто в формочку и выпекаем в электропечи или в духовке. Получится 1 кг вкусного и полезного хлеба!

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Рецепты расторопши. Приправа из расторопши.

Сократите употребление поваренной соли вдвое, добавив равное количество расторопши. Мало того, что ваши солёные блюда будут более вкусными и содержать меньше натрия, но вы будете легко и быстро добавлять здоровье с употреблением расторопши в своём рационе.

Ингредиенты

Направления

Вы можете использовать кофемолку для равномерного измельчения ингредиентов до желаемой консистенции. Вы можете использовать любой тип соли, который вы пожелаете. Мы рекомендуем морскую соль или гималайскую розовую соль. Смешать соль и расторопшу в соотношении 1:1, например, по 1 с.л. каждого.

Вы можете сделать только столько, сколько вам нужно для определённого приёма пищи или рецепта. Вы можете сделать достаточно приправы для хранения в герметичном контейнере, которая будет использоваться в течение следующей недели.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Рецепты расторопши. Используем листья и стебли расторопши.

Для использования расторопши в кулинарии используем и листья, и стебли сорняка. Как делать чистку расторопши?

Сначала протрите руки лимонным соком, потому что чертополох имеет тенденцию очернить и загрязнить пальцы. Для применения стебля отрежьте конец головы и удалите любые листочки. Возьмите только основной стебель и, если он большой и толстый, разрежьте его пополам.

С помощью ножа коснитесь одного конца и потяните противоположную сторону, чтобы лишить его нитей (1). Выполните ту же процедуру и с другого конца. Затем нарежьте чертополох на кусочки длиной 15-20 см и поместите их в миску, наполненную водой (2). Добавьте туда сок лимона, чтобы кусочки стебля не чернели (3).

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Для применения листьев отрежьте суровый конец основного ребра, который соединялся с основным стеблем. Удалите шипы с листьев. Будьте осторожны. Однако есть простой и быстрый метод, который очень немногие знают.

Поверните к задней части и с помощью ножа сделайте надрез примерно на две трети высоты снизу, но не разрезайте полностью. Цель состоит в том, чтобы увеличить поверхностный слой стебля листа и убрать тернистые листья.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

После удаления шипов продолжайте удалять тонкие нити волокнистой части.

Теперь разрежьте стебли на более короткие сегменты. Вы можете съесть их в салате, или отварить или на пару, если вы собираетесь кипятить стебли. В конце положите в воду со свежими листьями мяты в холодильник. Это отличный и полезный продукт, утоляющий жажду.

Затем вы можете обжарить их или смешать с оливковым или растительным маслом, солью и лимоном. Попробуйте окунуть стебли в соус кефира и мяты. Это вкусные и полезные рецепты расторопши!

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Рецепты расторопши. Суп из расторопши.

Суп из расторопши – это богатый и вкусный суп, который усиливает вкус овощей, входящих в его состав. Расторопша напоминают сельдерей по форме и имеет вкус артишока. Это блюдо с древним происхождением.

Общее время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты для 6 человек

Направления

Очистите расторопшу, оставляя только самые нежные рёбра. Поместите их в подкислённую воду с лимонным соком на 15-20 минут, чтобы они не чернели.

Слейте, нарежьте на мелкие кусочки и кипятите в большом объёме кипящей солёной воды 15 минут, а затем процедите.

Очистите и нарежьте лук, разрежьте бекон на кубики и поместите их в большой глиняный горшок. Обжарьте в течение нескольких минут. Добавьте чертополох, соль и перец, накройте крышкой и варите 5 мин.

Затем залейте 1 л кипящей воды и продолжайте готовить ещё 30 мин. В конце добавьте петрушку к супу и подавайте с ломтиками поджаренного хлеба, натёртых чесноком. Это блюдо, которое нужно потреблять в данный момент. Мы не рекомендуем хранить и замораживать после приготовления.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Рецепт с расторопшей и сыром.

Стебли расторопши с сыром готовят путём чистки чертополоха, разрезают их на мелкие кусочки и помещают в подкислённою воду. Затем кипятят их в течение 40 минут и помещают в кастрюлю с маслом и сыром «Пармезан». Мы будем печь в духовке и подавать непосредственно в варочной посуде.

Общее время приготовления: 1 час 30 мин.

Ингредиенты (для 4 человек)

Направления

Очистите чертополох, разрежьте его на кусочки по 6 см и окуните их в подкислённую лимонным соком воду.

Вскипятите чертополох в большом объёме кипящей солёной воды в течение 40 минут, добавив оставшийся лимонный сок. Слейте чертополох и сложите его слоями в масляной духовке, распределяя масло и тёртый сыр «Пармезан» между одним слоем и другим.

Окончить оставшимся маслом и сыром, затем посыпать панировочными сухарями и поставить на 30 минут варочную посуду в духовку, которая уже горячая при температуре 180° C.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Рецепты расторопши. Молочный чертополох с колбасой.

Это блюдо включает в себя использование колбасы и томатного соуса. Тушёный чертополох в этом рецепте идеально подходят для сочной свиной и говяжьей колбасы. Другой вкус даёт куриная колбаса вместо свиной колбасы.

Общее время приготовления: 1 час 30 мин.

Состав для 4 человек

Приготовление

Нарежьте рёбра чертополоха на куски, удалите внешние нити и вскипятите их в течение четверти часа в большом количестве солёной воды, к которой вы добавите лимонный сок, чтобы не очернить продукт. Хорошо отцедите и высушите.

Разрежьте колбасу на мелкие кусочки и в большой закрытой кастрюле с водичкой варите до тех пор, пока она не начнёт жариться и не станет коричневого цвета. Можете добавить мелконарезанный лук-шалот или зубчик чеснока для остроты.

Добавьте в колбасу отварную расторопшу и белое вино и дайте ему испариться на высоком огне. Добавьте томатный соус и щепотку соли и тушите на медленном огоньке около получаса, добавив при необходимости больше горячей воды.

Добавьте 1 ч.л. сладкого перца на полпути. В конце приготовления можете добавить немного оливкового масла и подавать с большими ломтиками поджаренного хлеба, натёртых зубчиком чеснока.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Картофель с расторопшей (в микроволновой печи).

Состав для 4 человек

Порядок действий

Очистите чертополох, удалив также твёрдые нити (см. выше). Разрежьте их на куски и вскипятите в воде с кусочком лимона. Слейте хорошо воду. Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать кусочками одинаковой толщины.

Налейте в форму для выпечки немножко масла и уложите ломтики картофеля, нанеся несколько небольших кусочков сыра «Проволоне». Накройте ломтиками бекона.

В миске смешайте яйцо с сыром «Рикотта», и добавьте чертополох. Добавьте сыр «Проволоне», разрезанный на мелкие кусочки. Мягкое тесто должно быть получено. Поэтому, если вам нужна регулировка, то добавьте ещё одно яйцо или панировочные сухари. Отрегулируйте соль.

Налейте всю смесь на ломтики картофеля, накройте и поместите в микроволновую печь при 610° C в течение 8-10 минут и 3 минуты для гриля.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Тушёные корни расторопши.

Состав

Направления

Порежьте корни на кусочки. Поместите их в ёмкость и накройте кристаллизованным сахаром. Дайте постоять всю ночь.

На следующий день варите, часто помешивая, пока смесь не станет как желе. Готовность проверьте так: каплю смеси капните на тарелку, если она не растекается, то вынимайте желе. Положите его в горшки и накройте крышками.

Рецепты расторопши. Смузи с молочным чертополохом.

Это прекрасный завтрак.

Ингредиенты

Направления

Добавьте все в свой блендер и смешайте.

Рецепт коктейля из черники и чертополоха.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Ингредиенты

Направления

Добавьте все в свой блендер и смешайте. Можно вместо замороженной черники использовать в сезон свежую ягоду. Замороженная черника и банан дают сливочную охлаждённую текстуру. Молочко с орехом делает смузи более густым. Идеально употреблять такой смузи по утрам на завтрак.

Использование порошка мака является необязательным, но он помогает сбалансировать ваши гормоны, так что это хорошо, если у вас есть гормональные проблемы. Используйте его для детоксикации! Рецепты расторопши помогут очистить тело от токсинов!

Томатный коктейль с расторопшей.

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Вкусный коктейль для жарких деньков.

Ингредиенты

Направления

Мы очищаем помидоры от шкур и от семенных гнёзд. Нарезать на мелкие кусочки. Положите помидоры, лук, базилик, специи и порошок расторопши в блендер и взбейте. Влейте в стакан и добавьте кубики льда. Коктейль готов!

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Очищающий коктейль с расторопшей.

Ингредиенты

Направления

Тщательно перемешайте все указанные в составе продукты и выпейте сразу после приготовления.

Банан, овёс и расторопша – сбалансированная смесь.

Ингредиенты

Направления

Положите все ингредиенты в блендер, смешайте и наслаждайтесь!

Вывод

расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть фото расторопша в кулинарии рецепты. Смотреть картинку расторопша в кулинарии рецепты. Картинка про расторопша в кулинарии рецепты. Фото расторопша в кулинарии рецепты

Молочный чертополох является самым богатым и известным источником силимарина. Силимарин вы также можете найти в куркуме, артишоке и кориандре (кинзе). Порошок семян расторопши может быть добавлен к любому блюду.

Существует много способов включения молочного чертополоха в пищу. Порошок из семян расторопши добавляйте в овощные соки, салаты и коктейли. Стебли, листья, цветы и корни добавляйте в сырые блюда, салаты и в другие блюда. Можно также приготовить чай из молочного чертополоха.

Семена расторопши также использовались для лечения гепатита и цирроза печени, снижения уровня холестерина и даже снижения эффекта похмелья. Токсины могут накапливаться в печени, если мы пьём алкоголь, имеем стресс и не питаемся правильно.

Поэтому, когда мы делаем очищение от паразитов, которое все мы должны делать регулярно, молочный чертополох помогает удалить токсины, выделяемые паразитами. Он также может поддерживать регенерацию клеток печени, а его антиоксидантное действие защищает от повреждения клеток от токсинов.

Легко включить семена расторопши в свой повседневный образ жизни. Силимарин в семенах расторопши более эффективен, когда целые семена измельчают до мелкого порошка или вымачивают в течение ночи. Вы обнаружите, что порошок очень вкусный сам по себе. Он имеет ореховый вкус, похожий на молотый лён и коноплю. Сырые семечки расторопши также великолепны сами по себе или смешиваются с сырыми блюдами.

Попробуйте измельчить 2 столовые ложки семян в кофемолке или блендере и добавить их в любой ореховый и молочный коктейль. Добавляйте порошок или пропитанные семена в любое блюдо из сырой пищи, такое как паштет с орехами или крекинг. Наши рецепты расторопши вкусны и легки.

В дополнение к тому, чтобы быть союзником здоровья и благополучия, также расторопша очень хорошо подходит для приготовления салатиков, отваривается или пропаривается и возвращается в кастрюлю. Вы ничего не выбросите.

Молодые, нижние листья расторопши могут быть добавлены в каждый салат, их можно приготовить и съесть как шпинат. Цветочные почки можно приготовить как миниатюрные артишоки. Обжаривание листьев расторопши делает листья хрустящими, как картофельные чипсы.

Стоит добавить, что расторопша – это прекрасное растение, которое находит своё применение и в цветоводстве. Украшения букетов с расторопшей выглядят чудесно на столах и оживляют комнату.

Приятного аппетита!

Применяйте наши рецепты расторопши и будьте здоровенькими!

Автор: редакция «Путь к здоровью»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *