растительные альтернативы мяса hi
Растительное мясо «Hi!» появилось в доставках «Утконос Онлайн» и Ozon Express
Репост
Растительные альтернативы мясу «Hi!» от «Еды будущего» появились в каталогах таких лидеров торговли как Ozon Express и «Утконос Онлайн». Всего час – и веганский хайбургер окажется у вас на кухне. Достаточно лишь оформить заказ на сайте или через мобильное приложение.
Чтобы найти хайбургеры и растительные котлеты «Hi!», введите в строке поиска свой запрос (например, «котлеты для бургера») или посмотрите в разделе замороженных продуктов.
У сервиса Ozon Express сейчас 10 дарксторов в Москве, которые покрывают экспресс-доставкой не только всю столицу, но и крупные города Подмосковья. Расширение ассортимента, в частности добавление в него веганской продукции – способ привлечь на площадку новых покупателей, которые смогут выбирать из 20 товарных категорий, пробовать новое и приобретать любимые продукты в одном месте, а значит, экономить свое время.
Веганское направление в «Утконос Онлайн» выросло в 2020 году на 76%. Если год назад в ассортименте «Утконоса» было всего несколько наименований растительных альтернатив мясу, то сейчас их уже больше 50 – от фарша и бургеров до сосисок и бастурмы. Растительное мясо – это следующая по популярности категория после растительных молочных продуктов в рамках веганского направления, отмечает ведущий менеджер по развитию категории ЗОЖ Маргарита Смирнова. «Мы видим все большую потребность покупателей в категории, готовы к расширению ассортимента и приветствуем отечественных производителей», – подчеркнула она.
Стоимость растительных котлет от «Еды будущего» ниже большинства альтернатив мясу, упаковка с 8 котлетами обойдется примерно в 400-600 рублей.
В составе данных котлет – соевый, гороховый и рисовый белок, а дополнительно они обогащены Омега-3, витаминами В7 и В12. Кроме доставки, попробовать мясо «Hi!» на данный момент можно в 25 ресторанах Москвы или приобрести в более 70 магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.
Растительное мясо «Hi!» осваивается в федеральных сетях и e-commerce
«Еда будущего» от акционеров группы компаний «ЭФКО» расширяет присутствие в федеральных сетях и e-commerce. Растительные альтернативы мяса под брендом «Hi!» уже поставляются в сети «Перекресток», «Глобус», Spar и другие. В мае продукция появилась на полках московских магазинов «Вкусвилл».
Источник: Наталья Марова/Retail.ru
Сотрудничество с сетью «Вкусвилл» началось со 100 торговых точек. В перспективе компания рассчитывает на расширение присутствия до 1 тыс. торговых точек сети по всей стране.
Ранее продажи бренда стартовали в сетях «Перекресток» (поставки уже осуществляются в 300 магазинов, есть планы расширения), Spar, «Глобус», «Твой дом», «Ближний» и «Близнецы» и другие, а также магазинах специализированной розницы Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа.
Одновременно с развитием дистрибуции в рознице, увеличивается география поставок растительного мяса в HoReCa. «Еда будущего» уже поставляется в рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Сочи, Краснодара, Сибири и других городов и регионов. Например, отечественные альтернативы мяса от «ЭФКО» уже есть в меню «Бюро. Цум», «Карлсон», «Фреш», «Савва», «Торро Гриль», «Город-Сад» и других.
В период Великого поста «Еда будущего» реализовала пилотный проект со «Старбакс» (83 кафе в Москве), «Шоколадница» (168 кафе в Москве, Сочи и Краснодаре). По итогам пилота принято решение оставить блюда с Hi! в постоянном меню этих сетей.
В марте 2021 года бренд «Hi!» вышел на площадки «Утконос онлайн» и Ozon Express. Как рассказала менеджер по развитию категории ЗОЖ «Утконос онлайн» Маргарита Смирнова, в 2020 году веганское направление онлайн-гипермаркета выросло на 76%, традиционный скачок роста категории наблюдался в первые недели Великого поста.
«Для мясных альтернатив прошлый год стал прорывом как с точки зрения роста продаж, так и расширения ассортимента, — говорит Маргарита Смирнова. — Если еще год назад в этой категории у нас было всего несколько наименований, то сейчас в ассортименте „Утконос онлайн“ — более 50 позиций растительных альтернатив мяса — от фарша и бургеров до сосисок для гриля и бастурмы. Это следующая по популярности категория после растительных молочных продуктов в рамках веганского направления. Мы видим все большую потребность покупателей в категории, готовы к расширению ассортимента и приветствуем отечественных производителей».
Сеть «Глобус» наблюдает стабильно растущий тренд на растительные товары. Помимо растительного мяса, это и альтернативные виды молока, и веганские десерты. В 2020 году веганские продукты в сети показали рост в 1,6 раз. Продажи аналогов мяса также продолжают расти — почти в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом. В «Глобусе» отмечают, что потребителями отдела «Эко. Био. Веган» являются люди не только со специальным, но и с традиционным типом питания.
Выпуск продукции «Еды будущего» стартовал с 8 тыс. тонн в год, но в планах «ЭФКО» увеличить этот показатель в 5 раз. Акционер ГК «ЭФКО», основатель «Еды будущего» Сергей Иванов считает, что в ближайшие 10 лет до 10% животного мяса будет замещено растительными альтернативами.
» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> растительное мясо сохраняет планету для их внуков, а растительная диета продлевает здоровое долголетие, тем выше будут темпы роста этой категории. На скорость будет влиять множество факторов, от готовности производителей предлагать объективно вкусные альтернативы, до динамики трендов ЗОЖ и ответственного потребления».
Ранее сообщалось о том, что в российских магазинах появятся мясо и хлеб из насекомых.
Кроме того, торговые сети договорились с производителями зафиксировать цены на мясо птицы.
Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов
Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.
Что такое растительное мясо?
Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.
Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.
Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо
Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.
Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.
Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:
Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо
Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.
Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.
Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.
Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.
Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:
Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:
При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.
Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию
Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.
Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.
Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев
Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.
Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.
В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.
Растительный бум: как альтернативное мясо меняет отрасль и ритейл
За последний год продажи продуктов на основе растительного мяса выросли более чем на 250% — это похоже на ту динамику, которую пару лет назад показывал рынок альтернативного молока. Основатель компании BioFoodLab Елена Шифрина рассказывает, как пандемия и смена поколений меняет отношение людей мясу животных и птицы, из чего производят альтернативное мясо, какими продуктами представлена категория на полке и почему на российский рынок выходить проще.
Фото: BioFoodLab
Внутреннее движение
Рынок мяса считается одним из самых стабильных в продовольственном секторе экономики — во времена кризисов спрос на такую продукцию почти не меняется. По данным ООН, даже в 2020 году международные цены на мясо снизились всего на 4,5%. Поэтому в топ-10 производителей много стран с развитой экономикой: США ($18,15 млрд), Бразилия ($15,821 млрд), Австралия ($10,41 млрд), Нидерланды ($9,72 млрд), Испания ($9,65 млрд). Дальше в рейтинге Германия, Канада, Польша, Новая Зеландия и Дания.
В России по итогам 2020 года розничные продажи мяса сократились на 1% — впервые за 11 лет. Падение не слишком критичное, чтобы изменить положение на полке. Но одновременно с этим в мире на 264% увеличились покупки людьми мяса на растительной основе, а в нашей стране хотя бы раз в месяц включают в рацион такие продукты 34% россиян.
На фоне пандемии поменялось отношение к мясу. Люди осознали, что им приходится делать выбор между продукцией из животных, которые питались кормом с антибиотиками (что может спровоцировать невосприимчивость к таким лекарствам и у людей), и вероятностью заразиться чем-то от млекопитающих и птиц.
Среди болезней, которыми уязвимы и животные с птицами, и человек — птичий и свиной грипп, а также коронавирусы. В таком контексте растительное мясо представляется более полезной альтернативой, и недоверия к нему нет.
Фото: Eviart/shutterstock
От молока к мясу
Россия и многие страны уже прошли стадию взрывного роста рынка растительного молока: по данным NielsenIQ, с мая 2018 года по апрель 2019 года он составил 561% в натуральном и 253% в денежном выражении.
Сейчас продажи растут на 22% в литрах и на 25% в валютах. Проникновение продукта в разные сегменты неравномерное. Например, наша статистика показывает, что половина чашек кофе капучино и латте в Москве продается с растительным молоком. В рознице движение медленнее, но тоже есть, и растительное молоко уже в каждой 25-й корзине. Если в 2017 году на полке «Азбуки вкуса» можно было встретить только премиальное Alpro по 350 рублей за литр, то сейчас в интернет-магазине сети около 60 наименований в категории, а Alpro стоит 225 руб./литр. За те же четыре года средняя цена на молоко животного происхождения выросла с 69,8 рублей до 76,2 рублей за литр.
По оценкам экспертов, в вопросах потребления альтернативных продуктов на растительной основе российский рынок отстает от американского на 5–7 лет.
Так же было и альтернативным молоком. Бизнес строит смелые прогнозы: только Unilever планирует за пять лет достичь товарооборота не менее €1 млрд в сфере овощных альтернатив мясным продуктам и молочных заменителей.
Фото: Gorodenkoff/shutterstock
Вынужденные и осознанные вегетарианцы
Есть у «растительного бума» и глобальные причины. К 2050 году количество жителей Земли увеличится до 9,7 млрд и потребность в продуктах питания вырастет на 50%. Чтобы её удовлетворить и не истощить ресурсы планеты, важно найти другой источник белка. Альтернативой является растительное мясо, для которого не нужно больших пастбищ, как для скота. К тому выбросов СО2 в расчете на производство 1 кг такого мяса в десять раз меньше, чем у в случае с животными.
В исследовании Boston Consulting Group и Blue Horizon одним из сценариев видят поддерживающую регуляторную политику. Тогда прогнозируется рост потребления альтернативных белков на 22% в год в перспективе ближайших 14 лет. Такие меры выглядят не менее логичными, чем вложения в зеленую энергетику, потому что помогут решить проблемы голода и экологии. Однако в России Минсельхоз подобных мер пока осуществлять не планирует.
Важно отметить, что производители растительного мяса ориентируются не на поколение X (1965–1980 г.р.) и даже не на миллениалов (1981–1996 г.р.) с устоявшимися пищевыми привычками, а на поколение Z (родились после 1996 года).
Во-первых, в течение десяти лет их доходы станут выше, чем у предыдущего поколения. Во-вторых, альтернативное мясо соответствует их ценностям: оно наносит меньший вред экологии, обеспечивает этичное отношение к животным и пользу самим потребителям продукта, дарит новый гастрономический опыт. Это приведет к тому, что количество вегетарианцев в мире увеличится. И хотя по данным Zoom Market в России таковыми являются только 2% населения, с каждым годом сторонников вегетарианства в России становится все больше.
Фото: BioFoodLab
Три гуманных альтернативы
Производители ищут способы повторить вкус, аромат и текстуру обычного мяса без выращивания и убоя животных и птицы, и идут тремя разными путями. Первый — производство растительного мяса на основе сои и пшеницы. Технология известна уже несколько десятилетий и сегодня почти все растительное мясо, которое можно встретить на полке, произведено таким способом. В рознице продукция представлена брендами Vegafood, WellDone, «НеМясо», Hi и другими. Именно такое альтернативное мясо регулярно встречают в магазинах 59% респондентов опроса ГК «ЭФКО» и TGI Friday’s.
Второй способ — создание растительного мяса по технологии ферментации горохового белка. Микроорганизмы перерабатывают сырье и получается богатый белком продукт, не отличимый от говяжьего фарша во время слепых тестов. В нем нет глютена и ненатуральных ароматизаторов, на 42% меньше жира, а белок в ее составе лучше усваивается. Такой продукт осенью 2021 года появился в продаже под брендом Bite.
» onmouseover=»metrikaGoal(‘view_term_popup’)»> цена уравняется, а в дальнейшем животное мясо станет дороже.
Третий вид альтернативного мяса получают лабораторным способом через размножение клетки животного мяса. Сейчас такой продукт официально разрешено продавать только в Сингапуре, и стоит выращенная таким образом курятина в 35 раз дороже, чем обычная. По нашим прогнозам, к 2035 году разница в цене тоже сотрется.
Преимущества в России
Из-за Великого поста в нашей стране существует сезонность потребления альтернативного мяса. Это хорошая новость для производителей, оптовой и розничной торговли, поскольку во время пробных покупок можно познакомить людей с новым продуктом. Опрошенные агентством «Прайм» весной этого года представители «Азбуки вкуса», «Утконоса», «Самоката» и Ozon отметили рост продаж растительного мяса и продуктов из него на 13–48% в период поста. Ежегодно такая практика будет повторяться.
Сейчас мы видим, что растительное мясо начинает появляться в сетях, рассчитанных не на премиум-сегмент и жителей крупных городов, и перестает быть нишевым продуктом. Например, «Магнит» в сентябре запустил продажи такой продукции в 40 магазинах Южного Федерального округа. Если к концу года ритейлера устроят результаты, то он примет решение о расширении географии. Бренды растительного мяса также представлены федеральных сетях «Пятёрочка», «Ашан», «Лента», «Перекрёсток» и магазинах других игроков рынка. Так что растительное мясо имеет все шансы в самом ближайшем будущем всерьез и надолго войти в рацион россиян.
#пронауку: перейдет ли человечество на искусственное мясо
Материал прокомментировала и проверила Зинаида Медведева, диетолог, исполнительный директор АНО «Здоровое питание».
Что такое растительное мясо?
Первые попытки получить мясо неживотного происхождения были предприняты еще в конце XIX века, когда доктор и нутрициолог Джон Харви Келлог создал продукт под названием Nuteena на основе арахиса, сои и риса [1].
В XX веке различные компании также пытались получить мясо без использования животных. Например, из грибов Fusarium venenatum с высоким содержанием белка [2], а также пшеницы, сои и других питательных веществ. В 1999 году сразу несколько ресторанов фастфуда разработали вегетерианские бургеры. Однако первой максимально приблизиться к настоящему мясному вкусу смогла Beyond Meat в 2009 году. Зимой 2020-го компания вышла на российский рынок [3].
Растительное мясо делается из горохового протеина, рапсового масла, дрожжей и красителей на основе свеклы. По словам дегустаторов, бургер действительно напоминает говядину. Кокосовое масло заменяет жиры: во рту оно растворяется быстрее, так что котлета не очень долго сохраняет сочность. При этом такое мясо не содержит холестерина. Компонент, который может вызвать вопросы, — мальтодекстрин. В больших количествах он может быть вреден, как и любые быстрорастворимые углеводы, например, картофель при постоянном употреблении.
Однако первые исследования показали, что у растительного мяса есть значительные преимущества по сравнению с животным [4].
В чем польза растительного мяса?
Ученые из Стэнфордского университета провели эксперимент. В течение четырех месяцев 36 добровольцев должны были два раза в день есть растительные бургеры. В результате такой диеты у участников эксперимента холестерин снизился на 10 мг на декалитр. Уменьшились показатели маркера повышенного риска сердечных заболеваний, триметиламиноксида. Незначительно снизился вес (в пределах 1 кг) [4].
Еще одно преимущество растительного мяса — экологичность производства. С учетом прогнозов о росте населения земли (10 млрд человек к 2050 году), количество голодающих будет только расти. Сейчас их уже 820 млн [5]. Экологическая ситуация тоже будет ухудшаться [6].
По данным ООН, мясная промышленность служит крупнейшим источником выбросов парниковых газов в мире. Это примерно 7,1 гигатонн вредных веществ в год: в 17,7 раз больше, чем при производстве тофу, в 50 раз больше, чем при выращивании бобовых, и почти в 180 раз больше, чем необходимо ореховым [7].
В том же отчете ООН указано, что содержание мясных фабрик также способствует вырубке лесов, деградации земель и загрязнению воды.
Для сравнения: чтобы получить 1 калорию из мяса курицы, требуется 9 калорий корма, сделанного из сельскохозяйственных культур. Если те же самые растения использовать для производства еды для людей, мы смогли бы получать больше калорий на меньших участках земли [8].
Современные технологии производства искусственного мяса
Впрочем, полный переход на растительное мясо человечеству пока не грозит. Последние десять лет ученые разрабатывают технологию выращивания мышечных тканей животных из стволовых клеток. Первичные экземпляры биологи берут у коров и свиней. Затем микрочастицы «кормят» специальной сывороткой, богатой питательными веществами. Таким образом, клетки размножаются, увеличиваясь вдвое каждые несколько дней. Из полученной ткани можно делать фарш. По словам дегустаторов, на вкус такие бургеры суховаты, но ученые утверждают, что вкус можно регулировать за счет кислорода, который поступает в клетки. Также при необходимости можно будет выращивать мясные жиры по тому же принципу. Они будут придавать продукту сочность.
Пока что у растительного мяса есть недостатки. Для его промышленного выращивания требуется большой «биореактор». На данный момент максимальный объем подобного аппарата составляет 25 тыс. л. Он может обеспечить продуктом примерно 10 тыс. человек. Другая проблема — это «сыворотка». Сейчас она представляет собой коктейль из сахаров, аминокислот и крови животных. Последнему ингредиенту ученые все еще ищут замену, чтобы сделать производство более этичным.
Доктор Пол Моздзяк из Университета Северной Каролины, который занимается разработкой растительного мяса, утверждает: «Необработанные ткани имеют сложную структуру костей, кровеносных сосудов и жира. Они растут в определенных формах. В конечном итоге должна появиться возможность выращивать и такие сложные ткани» [10].
Зинаида Медведева,
диетолог, исполнительный директор организации «Здоровое питание»
Если у вас повышенный холестерин в крови, лишний вес и вы не можете обходиться без мяса, переходите на растительное. Также можно применить тип питания 80/20, когда 80% в неделю вы едите растительное мясо, а 20% — животное. Сейчас уже понятно, что растительное мясо — не временная мода, а новый продукт, который неотвратимо и неизбежно займет свое место в рационе большого количества людей по всему миру, включая Россию.
При этом технологии не стоят на месте. В скором времени не только специализированные компании, такие как Beyond Meat, но и корпорации с широким профилем продуктов питания будут выходить на рынок мясных альтернатив. Это произойдет за счет специальных лабораторий, типа Центра компетенций по растительным альтернативам Hydrosol в Германии, где белки анализируют, чтобы воспроизвести «мясное» мясо, сделать его безопасным и максимально питательным.
Компании смогут заказать себе разработку продукта. И если про альтернативы мясу уже знают многие, то растительные аналоги рыбы известны только в ЕС, в России пока нет. Австралийский стартап Vow уже выводит индустрию культивированного мяса на новый уровень: компания выращивает мясо черепахи, льва и яка.