растение похожее на баклажан
Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018-2019 год. Отзывы огородников
Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.
Выбор сортов
Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:
Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:
Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.
Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото
Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.
Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.
Низкорослые
Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.
Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.
Блэк бьюти (Чёрная красавица)
Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.
Голубь сизокрылый
Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.
Северянин
Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.
Фиолетовый шар
Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.
Средняя урожайность – 4,5 кг\кв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.
Японский карлик
Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.\кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.
Вкусовые качества хорошие.
Высокорослые
Длина стеблей у высокорослых сортов — от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.
Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.
Белая ночь
Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кг\кв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.
Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.
Мария
Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кг\кв. м. Сорт не боится температурных контрастов.
Сроки созревания очень ранние – 95 дней.
Пучковое семейство F1
Новое слово в селекции баклажанов — уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кг\кв. м), отдача длительная — даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.
Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.
Саламандра
Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кг\кв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.
Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.
Шаровидный
Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.
Скороспелые
Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.
Валентина F1
Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай — более 3 кг\кв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.
Вкус грибов
Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.
Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.
Галина F1
Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.
Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.
Зелёненький
Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.
Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.
Робин Гуд
Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.
Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.
Скороспелый 148
Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.
Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.
Уральский экспресс
Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.
Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.
Эпик F1
Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.
Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.
Видео обзор
Списки сортов по различным характеристикам
Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.
Самые урожайные
Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.
Новые сорта
Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.
Белые
Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.
Крупные
Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.
Сорта баклажанов по регионам
Для Сибири
Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.
Для Подмосковья
В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.
Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:
Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников
Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.
В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.
Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.
Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.
Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.
Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?
декоративные баклажаны, или не всегда баклажан бывает синим
Баклажан декоративный украсит веранду, подоконник и грядку декоративного огорода. Сорта декоративных баклажанов не только съедобны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Баклажан уже давно занял достойное место на грядках, а садоводов сложно удивить плодами различной окраски и формы.
Любители этого овоща активно выращивают белоплодные и полосатые сорта баклажан, воспринимая их исключительно как огородные растения.
Тем не менее, выведен ряд декоративных сортов, которые никак не ассоциируются с привычными баклажанами и способны украсить декоративный огород, вазон и даже выращиваться на подоконнике.
Прежде всего, хочется рассказать о сортах с миниатюрными плодами, ведь именно их чаще всего можно встретить в продаже. Они напоминают привычные баклажаны, но гораздо меньшего размера. Среди них есть сорта предназначенные для контейнерного выращивания, в том числе и на подоконнике.
Среди белоплодных и желтоплодных сортов с миниатюрными плодами следует выделить: ‘Пинг-понг F1’, ‘Бэмби F1’, ‘Japanese White Egg’ или ‘Пасхальное яйцо (‘Easter Egg’). Эти сорта имеют белые плоды яйцевидной формы, обильно плодоносят и выглядят очень декоративно. Плоды некоторых сортов по мере созревания меняют белую окраску на насыщенную желтую.
Но существуют и боле яркие сорта с красными овальными плодами, например ‘Франт F1’. Он также подходит для контейнерного выращивания и будет прекрасно сочетаться с белоплодными и желтоплодными сортами.
Менее яркими, но не менее привлекательными садоводам наверняка покажутся многочисленные сорта тайской селекции. Большинство из них имеют округлую форму и небольшие плоды около 5 см в диаметре. Цветовая гама и окраска удивит даже самых искушенных коллекционеров.
Этих малышей можно съесть буквально за один укус, их часто используют целыми для приготовления различных блюд. К сожалению, на просторах СНГ семена этих сортов встретишь не часто, но некоторые можно купить под названиями ‘Песик Сиама’ или ‘Фиолетовый шар’.
Но все же описанные выше сорта не могут по пестроте окраски соревноваться с сортом ‘Мантия’ (или ‘Striped Toga’ у европейских производителей). На растении одновременно можно увидеть и цветы и плоды различной степени зрелости. Плоды очень оригинальны: овальные, лимонно-желтого цвета с зелеными полосками, краснеющие по мере созревания.
Все описанные сорта, безусловно, очень декоративны, но первенство по этому показателю заслуживает очень необычный сорт, который с первого взгляда многие примут за небольшие декоративные тыквины. Это сорт под названием ‘Китайский фонарик’. Он не только прекрасно смотрится в горшке, но и будет хорошо смотреться в вазе.
Существует множество других сортов декоративных баклажан и многие из них пригодны для выращивания в контейнерах, могут украсить веранду, подоконник и грядку декоративного огорода. Большинство из них не только съедобны, но и обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Декоративные баклажаны еще раз доказывают огородникам, что овощи могут не только быть «хлебом насущным», но и украшением стола и сада.
Белые, красные, желтые, зеленые – это точно баклажаны?
Добавление статьи в новую подборку
Научное название баклажана – паслен темноплодный. И действительно, всем привычен вид его крупных темно- или светло-фиолетовых плодов-ягод, которые активно используются в кулинарии во многих странах мира. Но, оказывается, баклажаны могут быть совершенно разных цветов!
На сегодняшний день селекционерами выведены самые различные не только по размерам и форме, но и по цвету сорта этого растения. Мелкие и цветные формы баклажана традиционно наиболее распространены в азиатских странах, в Европе и Америке выведены зеленые, белые и красные сорта. Также встречаются формы фиолетовой окраски в белую полоску, желто-зеленые, бело-зеленые, желто-фиолетовые, бело-сиреневые.
Белые плоды с самой нежной мякотью традиционно используют как гарнир к мясу, чтобы не искажать его вкус. Зеленоплодные сорта баклажанов хороши на гриле – в них много сахаров, которые карамелизируются на огне и придают овощу особый вкус. В красных и оранжевых плодах содержится больше, чем в других, каротина – провитамина А. Кстати, у многих из цветных баклажанов достаточно тонкая кожица, которую не нужно снимать при кулинарной обработке.
Интересно, что большинство ярких баклажанов используют в пищу в основном на стадии неполной зрелости – когда они светлее, чем в конце созревания. Все дело в том, что когда их цвет становится особенно насыщенным, мякоть начинает заметно горчить (растет количество соланина). Так красные баклажаны для готовки лучше срывать оранжевыми, а оранжевые, соответственно – желтыми.
Почему бы не вырастить такую диковину на своем участке, чтобы и домашних порадовать, и соседей-огородников удивить? Вашему вниманию – несколько самых удачных, урожайных и необычных по расцветке сортов баклажана с фото и описанием.
Баклажан Зеленое яблоко (Эпл Грин, Apple Green)
Суперранний высокоурожайный сорт американской селекции, подходящий для выращивания в холодных районах. Куст высотой до 50 см, полураскидистый, с красивыми фиолетовыми цветками. Плоды округлые, весом до 250 г, с тонкой кожицей. В технической спелости баклажаны нежно-зеленые, в биологической – желто-зеленые. Мякоть белая, долго не темнеет, очень нежная, деликатесного вкуса. Сорт очень урожайный, плодоносит до заморозков.
Баклажан Белое яйцо (Уайт Эгг, White Egg)
Ранний высокоурожайный сорт японской селекции для открытого грунта, подходит для выращивания в северных районах. Образует компактный прямостоячий куст до 70 см высотой. Плоды белые, яйцевидные, некрупные (до 200 г). Мякоть зеленовато-белая, нежной консистенции, с насыщенным грибным привкусом, долго не грубеет.
Баклажан Удмалбед
Ранний урожайный сорт индийской селекции. Куст низкорослый (до 50 см), очень компактный. Плоды оригинальной каплевидной формы, до 10 см длиной, многоцветные (светло-зеленые с пурпурными полосами в начале, со временем они становятся пурпурными с желтыми полосами).
Баклажан Камбоджийский зеленый гигант (Cambodian Green Giant)
Высокоурожайный сорт азиатской селекции. Образует компактный прямостоячий куст до 60 см высотой с толстыми крепкими стеблями. Плоды крупные (до 500 г), овальной, слегка сплюснутой формы, ребристые, оригинальной окраски (цвет от одного «полюса» переходит от насыщенно зеленого через бело-зеленую полосатость к противоположному белому «полюсу»). Мякоть белая, нежной консистенции. Вкус с ореховым оттенком, без горечи.
Баклажан Пеликан
Среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте. Растение среднерослое, до 100 см высотой. Плоды белые, матовые, удлиненной формы, массой 200-250 г, длиной 15-18 см. Мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, отлично хранятся.
Баклажан Золотое или Желтое яйцо (Голден Эгг, Елоу Эгг, Golden Egg, Yellow Egg)
Скороспелый сорт азиатской селекции. Растение компактное, низкорослое (до 50 см в высоту). Небольшие округлые плоды созревают обильно, в процессе созревания меняют цвет с белого на ярко-желтый. Мякоть нежная, белая, вкус без горечи (в пищу идут молодые недозрелые плоды белого цвета).
Баклажан Ротонда Бьянка (Rotonda Bianka)
Высокоурожайный среднеспелый сорт итальянской селекции для выращивания как под пленкой, так и в открытом грунте. Куст мощный, низкорослый (до 60 см), компактный, хорошо облиственный. Плоды округлые, слегка ребристые, очень и очень крупные (до 1 кг весом!), белые с розовато-сиреневым оттенком. Мякоть белая, нежная, деликатесного вкуса без горечи.
Баклажан Красный Раффлед, или Рэд Раффлед (Red Ruffled)
Среднепоздний сорт. Растение невысокое (40-50 см в высоту), компактное, бесшипное. Плоды растут в кистях по 6-8 штук, они круглые, ребристые, массой около 100 г, светло-зеленые с темными полосками в ранней стадии созревания, затем они превращаются в ярко-оранжевые, а еще позже – в красные. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный баклажанный.
Баклажан Вкус грибов
Высокоурожайный среднеспелый неприхотливый сорт российской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий, подходит для выращивания в северных районах. Растение компактное, высотой 50-70 см. Плоды белые или бело-желтые, цилиндрической или слабо-грушевидной формы, массой 150-250 г, с тонкой кожицей. Мякоть белая, без горечи, с хорошо различимым грибным привкусом.
Баклажан Кермит (Тайский круглый)
Высокоурожайный сорт тайской селекции. Растение до 100 см высотой, раскидистое. Плоды округлые, некрупные (60-120 г), зеленого цвета, с белыми полосками и штрихами. Молодые побеги растения также можно употреблять в пищу.
Баклажан Бразильский овальный оранжевый
Среднеспелый высокоурожайный сорт американской селекции. Плоды округло-овальной формы, оранжевые с тонкими зелеными полосками, массой до 100 г, очень вкусные. При полном созревании мякоть начинает горчить, поэтому не стоит дожидаться, пока цвет кожуры станет уж очень насыщенным.
Баклажан Луизиана Лонг Грин (Long Green, Зеленый банан)
Раннеспелый высокоурожайный сорт американской селекции. Куст до 50 см, компактный, одно растение дает до 15-20 плодов. Плоды банановидные, удлиненные, светло-зеленые с бледными полосками, весом около 200 г и длиной до 20 см. Мякоть сладкая и нежная.
Баклажан Матросик
Высокоурожайный среднеранний неприхотливый сорт российской селекции. Растение высотой до 100 см, с большим количеством шиповатых боковых побегов. Плоды грушевидные либо овальной формы, крупные (250-400 г), полосатые, бело-розовые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, белая, без пустот, отличного вкуса – овощ можно есть даже сырым.
Баклажан Томат Каннибал (Cannibal Tomato)
Ранний сорт. Плоды очень маленькие, округлой, приплюснутой формы, сильно напоминают помидоры. Окраска плода во время созревания меняется с темно-зеленой на желтую и оранжево-красную.
Как видите, грядки с баклажанами могут стать не только источником витаминов, но и настоящим украшением участка.
А вы выращиваете баклажаны каких-нибудь экзотических сортов и гибридов? Если да – поделитесь своими комментариями и фотографиями «любимчиков».
Также вас, возможно, заинтересует материал об Овощах-биколорах.