кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Секреты правильного приготовления кальмаров на гриле

Кальмар относится к числу вкуснейших морепродуктов. Но чтобы добиться сочетания нежности, сочности и умеренной упругости, кальмара нужно правильно приготовить.

Жареные кольца кальмара в обильном количестве масла — это хорошая закуска к пиву. Но польза минимальная, да и калорийность высокая. Куда лучше и полезнее сделать этого обитателя морей на гриле.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

В качестве инструментов для приготовления можно задействовать классический угольный гриль, мангал с решёткой, сковороду гриль или электрогриль. Электрический гриль, как и сковорода со специальным рельефным дном, отлично подойдёт для готовки в домашних условиях. Если есть возможность, лучше на природе «загрилить» кальмара или сделать его на мангале.

Польза и калорийность

Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.

Среди основных полезных элементов выделяют такие:

Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.

Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.

В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.

Как выбрать кальмаров

Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.

Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.

В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.

Потому оптимальным выбором станут цельные неочищенные тушки. Подготовить их можно самостоятельно. «Грилят» кальмаров целиком, а также порционными кусочками.

Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:

У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.

Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.

Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.

Подготовка к приготовлению

Готовится кальмар к приготовлению на гриле стандартным способом.

У кальмаров есть сразу 2 кожи. Одна из них цветная, а вторая прозрачная. Удаляются обе. Сделать это можно путём поливания тушек кипятком. Затем уже вручную кожа без проблем снимается.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Обязательно удалите клюв, и аккуратно вырежьте мешок с чернилами. Удалять щупальца или нет, решайте сами. Но готовить их одновременно с тушками не стоит. Щупальца тонкие, и готовятся буквально за 2-3 минуты. Если передержать, их можно сжечь, либо полностью высушить.

Когда удалите всё лишнее, выверните тушки наизнанку. Внутри также содержится плёнка и позвоночник. Причём внешне он напоминает пластиковую шпажку. Ещё раз всё тщательно промойте в течение нескольких минут под холодной проточной водой.

Маринады

Каждый сам выбирает, какой рецепт маринада использовать, чтобы на гриле приготовить своими руками кальмары.

Но есть несколько рекомендаций, к которым точно стоит прислушаться. За счёт них вам удастся правиться замариновать продукт, и сделать изысканные кальмары с помощью гриля.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Сам по себе кальмар нежный, но яркого и выраженного вкуса не имеет. Потому при его приготовлении используют специи, либо подают вместе с оригинальным соусом.

Маринование только пойдёт на пользу. Но держать кальмара в маринаде стоит не более 30-50 минут. Больше 2 часов уже много. Начинает нарушаться структура кальмара, а также теряется морской вкус этого обитателя.

Способы приготовления

Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ароматных кальмара на гриле, а какой из них выбрать, тут уже каждый решает для себя сам.

Если вас интересует, как правильно и вкусно приготовить нежных кальмаров на гриле, то присмотритесь к одному из следующих рецептов.

Чаще всего морских кальмаров готовят на решётке. Но также можно сделать своего рода шашлыки.

Важный вопрос касается только, сколько нужно жарить кальмары при приготовлении на гриле. Совсем немного. Если жар сильный, то буквально 2 минуты. Если жар умеренный или слабый, то 5-7 минут.

Классические кальмары кольцами

Это простой, но популярный рецепт, позволяющий сделать на мангале отличие кальмары гриль, нарезанные кольцами.

По такому рецепту следует готовить уже очищенный предварительно свежий кальмар на хорошо прогретом и почищенном гриле.

От вас потребуется сделать следующее:

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Само филе кальмара крайне нежное и деликатное мясо, а потому при приготовлении на гриле важно выдерживать правильные тайминги. Если даже немного передержать, то кальмар моментально станет жёстким.

Со специями и зеленью

Продолжаем простые рецепты приготовления, с помощью которых получаются отличные кальмары гриль.

По аналогичному рецепту можно пожарить кальмары-гриль и дома на сковороде или в духовке. Но всё же запах дыма добавляет блюду изысканности и оригинального вкуса.

Резать кальмара на кольца здесь уже не требуется, но готовиться они будут на гриле.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Для рецепта нужно взять:

Вообще свежие тушки кальмара, приготовленные самостоятельно на гриле, отлично взаимодействуют с петрушкой. Но в этот рецепт можно добавить и другую любимую зелень.

Рецепт выглядит так:

При сильном огне хватит и по минуте обжаривания с каждой стороны. Если это слабый жар, тогда 5 минут. Только периодически переворачивайте.

С овощами

Если вы не знаете, как вкусно и быстро приготовить нежных кальмаров на домашнем электрогриле, либо на сковороде типа гриль, а также на обычном угольном мангале, тогда возьмите на вооружение следующий рецепт. Так кальмары сохраняют сочность, остаются нежными, и напитываются ароматами овощей.

Для этого потребуются конверты из фольги. В каждый из них укладывается 1 тушка морского обитателя. Ещё несколько кальмаров следует нарезать на небольшие порционные кусочки. Также на мелкие кусочки шинкуются любимые овощи. Это может быть морковь, лук порей, болгарский сладкий перец и пр.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Подготовленные овощи и мясо сбросьте в ёмкость, добавьте туда лимонный сок, а также масло и обычную соль. Перемешайте и дайте настояться 15 минут.

Каждый конвертик заверните плотно и отправьте на решётку мангала, либо на гриль.

Готовится блюдо в течение 5-7 минут. Конвертики желательно периодически переворачивать для равномерной прожарки.

Острый рецепт

Этот рецепт можно применить, чтобы сделать нежный кальмар гриль в духовке, на углях или на сковороде. Наличие натурального дыма предпочтительнее.

Это также отличный вариант для тех, кто ищет как готовить вкусные кальмары на электрогриле в домашних условиях.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Рецепт состоит из 1 килограмма кальмаров. Для них нужно взять:

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Секрет в том, чтобы вкусно замариновать подготовленные кальмары перед использованием гриля.

Последовательность приготовления такая:

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Это лишь небольшая часть из многочисленных рецептов, по которым получаются великолепные кальмары гриль.

Нюанс в том, чтобы не передержать на огне этот нежный продукт, а также придать ему необходимый вкус и аромат за счёт специй.

Ищите оптимальный баланс между ингредиентами для маринада, чтобы не скрыть натуральный и не самый выраженный вкус кальмара.

И ещё важно не передерживать блюдо на углях. Иначе придётся жевать нечто морское, больше напоминающее жевательную резинку.

Как вы относитесь к кальмарам? Приходилось ли их готовить на гриле? Какой ваш любимый рецепт и какие интересные варианты для маринадов или приготовления вы знаете?

Делитесь ими в комментариях, а также оставляйте свои отзывы.

Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Источник

Кальмары на электрогриле

Обычно я покупаю диких кальмаров однократной морской заморозки. У них уже нет хитиновой пластины внутри, нужно только снять кожицу. Кальмаров можно пожарить кольцами, а можно целой тушкой — это дело вкуса.

После того, как вы достали пачку кальмаров из морозильной камеры, нужно их разморозить. Идеально — оставить на ночь в холодильнике, но можно и часа на три при комнатной температуре.

Кальмар получится сочнее, если начать его готовить в недоразмороженном состоянии, то есть как только он начнет поддаваться резке ножом.

Очистить тушки кальмаров от шкурки. Если внутри есть хитиновые пластины — обязательно их достать. Чтобы шкурка быстрее слезала, можно ошпарить кальмара кипятком и затем поместить в ледяную воду (тот же фокус мы проделываем с помидорами).

Кальмаров нужно слегка отварить. Бросьте их к кипящую воду буквально на 30-40 секунд и быстренько достаньте из кипятка. Как всегда с кальмарами — лучше «недо» чем «пере».

Вставьте рифленые пластины. Установите температуру 230 градусов.Когда гриль разогреется, поместите смазанного маслом кальмара на пластину, закройте крышку гриля и готовьте 3 минуты. Теперь разберемся с маринадом и соусом — они просто жизненно необходимы!

Маринуют обычно до жарки. Но кальмары, по большому счету, в маринаде не нуждаются. Мы просто польем их маринадом сразу после жарки на гриле. Смешайте оливковое масло, петрушку, лимонный сок, соль, перец и орегано. Маринад готов, выливаем его на горячих кальмаров.

И чтобы уж было совсем кошерно, нужен греческий соус. Просто смешаем несладкий йогурт с зубчиком чеснока (через пресс его), добавим любую зелень. Если нет греческого йогурта, смешайте кефир с майонезом в равных пропорциях. Меня за уши не оттянешь от этого блюда. А соус этот у нас в доме идет ко всем блюдам на гриле. И у него есть даже секретное название — «Ажтрясёт»))) Был рад поделиться любимым рецептом. Приятного аппетита!

Источник

Кальмары на электрогриле: рецепты с фото

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

В нашей стране морепродукты все еще считаются роскошью, поэтому многие люди видят их разве что на праздник. В этом особом случае не хочется тратить продукт попусту и получать блюдо, усредненное по вкусовым показателям. За такую сумму хочется деликатеса, память о котором, как минимум, останется в веках и памяти потомков. Чтобы не разочаровываться, лучше всего использовать для приготовления морепродуктов современную технику, а именно электрогриль, где инновационные технологии компенсируют даже неумение готовить. Самое время начать! Перед Вами рецепт кальмаров на электрогриле.

Обработка

Для начала нужно разморозить тушки кальмаров в комнате. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс с помощью кипятка, иначе они размокнут и потеряют товарный вид. Неочищенных кальмаров нужно освободить от хитиновой пластины, внутренностей и шкурки. После этого промываем их под проточной водой.

Финальный штрих — сделать несколько продольных и поперечных разрезов, чтобы маринад легче проникал вглубь и четче выделялся в готовом блюде.

Как приготовить кальмары на электрогриле? Основные правила гласят:

При желании можно насадить кальмары на деревянные шпажки.

Варианты рецептов

Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:

Классический

Ингредиенты

Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:

Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.

Приготовление

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.

Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.

Пряный

Ингредиенты

Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:

При желании можно добавить копченую паприку.

Приготовление

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике).

Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!

Винный

Ингредиенты

Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:

Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.

Приготовление

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.

Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.

Фаршированные кальмары

Ингредиенты

Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.

Приготовление

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.

Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.

Источник

Готовим кальмары на гриле и получаем вкусную закуску

Среди всех морепродуктов неопытные кулинары нередко обходят кальмара стороной. Ведь его довольно трудно приготовить — он быстро становится жёстким в кипятке, а на сковороде моментально сжимается. Но оставлять кальмара без внимания из-за таких мелочей не стоит, ведь это не только очень полезный продукт, но ещё и очень вкусный. Особенно если знать, как приготовить. В этом материале подробнее о том, как приготовить кальмара на гриле самыми вкусными способами.

Рецепт маринада

Рецептов маринадов для кальмара существует масса, а сколько ещё не придумано! Здесь будет предложен один из самых интересных рецептов, что точно позволит морепродукту раскрыть весь свой вкус.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.

Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:

Подавать с остатками маринада и овощами.

В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.

Совет: вместо сока лайма в рецепте можно взять и лимонный, но с лаймом вкус будет пикантнее.

На сковороде-гриль

Если нет возможности выехать за город и пожарить мясо на настоящем гриле, всегда можно использовать гриль-сковороду — она ничем не хуже. И чтобы сделать вкусных кальмаров гриль в домашних условиях, потребуется приобрести:

Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

Всё подаётся с нарезанными томатами и посыпанным зелёным луком.

На 100 грамм блюда – 99 ккал, БЖУ распределятся как 18/2/2 гр. Приготовление займет 20 минут.

Совет: перед подачей тушки можно снова обвалять в соусе с той тарелки, где они мариновались, чтобы освежить вкус.

От Джейми Оливера

Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:

При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.

Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.

На электрогриле

Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться

И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:

В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.

На мангале на решётке

Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:

Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.

С лаймом

Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.

Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:

Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:

Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.

По-корейски острые

Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.

Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:

Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.

Важно! Кальмара по этому рецепту лучше готовить на сковороде, а не на огне.

На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.

С луком

Кальмар с луком всегда хорошо сочетается, поэтому к любому рецепту (кроме сложносочинённых) можно добавить немного зелёного лука и это сразу заставит вкус морепродукта играть по-новому. В этом рецепте лук сочетается с ещё одним ингредиентом, вкусовые оттенки которого он раскрывает с новой стороны – сыром.

Так, помимо килограмма тушек, по рецепту здесь пригодятся:

Сначала филе промывается и очищается от плёнки (для этого обдать кипятком), а потом выполняются следующие шаги:

Приготовление блюда займёт около 45 минут, а калорийность на 100 грамм составит 107 ккал. БЖУ – 19/3,8/1.

Все описанные выше рецепты очень простые — как раз для того, чтобы начать знакомство с кальмаром на гриле. После освоения этих рецептов можно легко переходить к более сложным, тем более что жажда экспериментировать с этим морепродуктом точно усилится.

Источник

7 рецептов вкусных кальмаров на гриле

Среди всех морепродуктов неопытные кулинары нередко обходят кальмара стороной. Ведь его довольно трудно приготовить — он быстро становится жёстким в кипятке, а на сковороде моментально сжимается. Но оставлять кальмара без внимания из-за таких мелочей не стоит, ведь это не только очень полезный продукт, но ещё и очень вкусный. Особенно если знать, как приготовить. В этом материале подробнее о том, как приготовить кальмара на гриле самыми вкусными способами.
Любите готовить кальмаров?

Шашлык в маринаде из лаймового сока и соевого соуса

Особенно хорошо морепродукты смотрятся с цитрусовыми и соевым соусом, поэтому этот рецепт маринада действительно можно назвать идеальным.

Так, на 500 грамм филе кальмаров потребуется купить:

А приготовление кальмара в этом маринаде будет заключаться в следующем:

Подавать с остатками маринада и овощами.

В 100 граммах этого блюда будет 118 ккал, БЖУ – 19/4/2 гр. На приготовление уйдет около получаса.

Совет: вместо сока лайма в рецепте можно взять и лимонный, но с лаймом вкус будет пикантнее.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль



Рецепты приготовления

Классический вариант не содержит экзотических ингредиентов. Готовить морепродукты по этому рецепту можно даже без какого-либо кулинарного опыта. Подготовьте тушки кальмаров (по одной на человека), а также следующие продукты в расчете на одну тушку:

Разрезанную на продольные полоски тушку натереть перцем и солью. Нанизать полоски на деревянные шпажки и, опустив их в смесь масла, уксуса и специй, поместить на 2-3 часа в холодное место. Обжаривать на подготовленной решетке с обеих сторон по три минуты.

Если хочется попробовать кальмар на гриле с более экзотическим вкусом, предлагаем несколько рецептов с пикантными маринадами.

Для любителей восточной экзотики подойдет следующий рецепт маринада (из расчета на полкилограмма филе):

Тушку разделать, нарезать кольцами. Приготовить маринад из соуса, масла и сока, залить им кольца, добавить сахар, имбирь и чеснок, выдержать полчаса. Нанизать кольца на шпажки, обжаривать по 3 минуты с каждой стороны.

Любители острого по достоинству оценят морепродукт, выдержанный в маринаде со следующими ингредиентами (для килограмма филе):

Смешайте все жидкости, добавьте сахар и специи, подогрейте, помешивая, и залейте маринадом подготовленные тушки. Добавив измельченные перчики чили и кинзу, оставьте на три часа на холоде. Жарить по 2-3 минуты с каждой стороны.


На сковороде-гриль

Если нет возможности выехать за город и пожарить мясо на настоящем гриле, всегда можно использовать гриль-сковороду — она ничем не хуже. И чтобы сделать вкусных кальмаров гриль в домашних условиях, потребуется приобрести:

Приготовление по рецепту будет заключаться в следующем:

Всё подаётся с нарезанными томатами и посыпанным зелёным луком.

На 100 грамм блюда – 99 ккал, БЖУ распределятся как 18/2/2 гр. Приготовление займет 20 минут.

Совет: перед подачей тушки можно снова обвалять в соусе с той тарелки, где они мариновались, чтобы освежить вкус.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Шашлыки из кальмаров в соевом соусе с лаймом

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль
Состав:

Соус, в котором мариновались кальмары, рекомендуется прокипятить в течение 5 минут и подать в соуснике к готовой закуске.

От Джейми Оливера

Джейми Оливер — известный любитель кулинарных экспериментов, за них он и любим своими поклонниками. Джейми, наверное, приготовил уже всё и из всего, и он точно имел дело со всевозможными морскими обитателями. Здесь – его авторский рецепт кальмаров на гриле, для которого потребуются:

Приготовить одно из самых вкусных блюд с кальмарами из этих ингредиентов можно так:

При подаче тушки нарезаются на полоски и подаются с помидорами. Их можно полить полученным ранее соусом.

Калорийность этого блюда всего 90 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/4/3 грамма. На приготовление уйдет около получаса.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Почти по классике

А напоследок мы припасли практически классический рецепт, который используют по всему миру. Такой шашлык будет иметь максимально натуральный вкус, так как маринад практически не содержит никаких пикантных специй.

Итак, подготовьте следующие продукты:

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Рецепт очень простой и сейчас вы убедитесь в этом:

Кальмары гриль, рецепты которых вы найдёте выше, очень просто готовятся. Но при этом они просто невероятные по вкусу. Побалуйте себя настоящим деликатесом.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль
Оказавшись на природе, многие предпочитают не перекусывать взятыми из дома бутербродами, а приготовить себе обед на мангале. Наиболее традиционным кушаньем являются свиные шашлыки, вкусные, но чрезмерно калорийные и тяжелые для желудка. Кушать их в жару хочется далеко не всем. Все чаще на углях начинают жарить более легкие морепродукты. Кальмары на мангале получаются вкусными, низкокалорийными, обходится же такая закуска относительно недорого. Преимуществом ее является и небольшое время приготовления. Результат не разочарует участников пикника, если головоногие моллюски будут приготовлены правильно.

На электрогриле

Электрогриль – полезная вещь для любой современной кухни, однако, ей нужно уметь правильно пользоваться

И если разобраться, как приготовить мясо или овощи ещё просто, то приготовление морепродуктов может вызвать трудности. Здесь – подробнее о том, как вкусно приготовить кальмара на электрогриле по ещё одному необычному рецепту. Для него будут необходимы:

В 100 граммах таких кальмаров — 198 ккал, где БЖУ распределяются как 19/11/9 грамма. На готовку придется потратить всего 20 минут.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

На мангале на решётке

Приготовление кальмара на мангале – простая задача, так как здесь не нужно использовать для морепродукта много специй. Поэтому готовка займёт не более 10 минут (без учёта маринования), и использовать для рецепта надо:

Готовить кальмара по рецепту будем так:

Обычно здесь всё украшается свежей зеленью. Калорийность этого блюда на 100 грамм – 137 ккал, где БЖУ распределятся как 16,2/7,1/2 гр.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Кальмары на огне: хорошая тема

Прежде чем укладывать кальмара на гриль, его необходимо подготовить. К счастью, подготовка эта занимает считанные минуты. С кальмара следует снять шкурку, затем вытащить из тушки хитиновые пластины и прочие немногие внутренности, тщательно промыть и распластать. После чего на внутренней стороне надо сделать несколько неглубоких косых надрезов, можно даже в виде сетки — этот прием позволит кальмару лучше удерживать на себе соус и специи. Все, можно жарить.

Кальмары — существа нежные, поэтому и готовить их следует весьма деликатно. Жар должен быть сильным, а время приготовления — очень недолгим. Передержанный на огне кальмар стопроцентно превращается в резиновый ластик. Сколько именно его надо грилировать? Ну, минуты по две с каждой стороны.

Жареный на гриле кальмар хорош сам по себе, поэтому не требует к себе особенного сопровождения. Сбрызните его оливковым маслом, приправьте солью и перцем. Можете добавить немного лимонного сока и цедры, или полить соевым соусом, или присыпать зеленым луком и перцем чили, или сбрызнуть соком лайма — любого из этих вариантов будет вполне достаточно. Но можно пойти и чуть дальше: например, добавить к кальмару приготовленные на гриле овощи и, скажем, апельсин, получится прекрасный освежающий салат.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Но и это еще не все. Обладающий телом в виде мешка, кальмар самой природой предназначен для того, чтобы его чем-нибудь нафаршировали. В этом случае тушку кальмара нужно очистить, не разрезая, затем неплотно начинить фаршем, а отверстие заколоть зубочисткой. Причем начинка должна быть либо уже полностью приготовлена, либо не требовать длительной тепловой обработки в принципе. Пожалуй, кроме этого правила, выбор фарша не ограничен ничем: от простых овощей, обжаренных на гриле, или риса с яйцом и зеленью до натурального крабового мяса.

Вот хороший пример. Измельчите в однородный фарш филе трески, креветки, имбирь и зеленый лук (пропорции — совершенно произвольны; понятно, что рыбы и креветок должно быть больше, чем имбиря и лука). Приправьте солью и перцем. С помощью кондитерского мешка или ложки начините фаршем некрупные тушки кальмаров, а затем быстро обжарьте их на гриле.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

И, конечно, не обязательно ограничиваться решеткой для гриля. Купите себе вок, это такая специальная сковорода с выпуклым полусферическим дном. Если приобретете себе такую, вам станут доступны все прелести «стир-фрай» — это сочетание английских слов «перемешивать» и «жарить» означает способ готовки, при котором продукты практически мгновенно обжариваются на максимальном огне при постоянном перемешивании. И для кальмаров, и для прочих морских гадов «стир-фрай» подходит как нельзя лучше. В частности, так можно приготовить кальмаров, которые в итоге будут похожи на сосновые шишки. В Китае их называют «цветы из кальмара».

Для таких шишек-цветов нужно выбирать кальмара покрупнее. Его следует опять-таки очистить и распластать, сделать с внутренней стороны глубокие косые надрезы в виде сетки, а затем нарезать кальмара на пластины размером 3х5 см. Эти кусочки опустить на полминуты в кипяток, вынуть и тут же остудить в холодной воде. От такого издевательства кальмаровые пластины свернутся в трубочки надрезами наружу и станут похожими на те самые шишки. Теперь кальмар готов к обжарке в воке. И хорошо бы — с овощами.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Гриль-салат с кальмарами

Кальмары почистить, распластать и надрезать с внутренней стороны крест-накрест, не прорезая до конца. Быстро обжарить на гриле с обеих сторон. Нарезать наискосок на небольшие куски. Также на гриле обжарить дольки лука и разрезанные пополам помидоры.

С апельсина срезать кожуру, вырезать дольки, а из остатков выжать сок в отдельную миску. Редис нарезать тонкими кружками.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

В глубокую миску выложить смесь салатных листьев. Добавить редиску, дольки апельсина, обжаренные лук и помидоры, а также кальмаров. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и апельсиновым соком. Аккуратно перемешать и разложить по тарелкам.

Рецепты салатов с кальмарами

С лаймом

Приготовить кальмара с лаймом очень просто, большинство рецептов маринада для него включают этот ингредиент. Однако, иногда хочется чего-то необычного, чтобы вкусы смешивались друг с другом и создавали неповторимую гамму из тонов и полутонов. Именно такие ощущения подарит кальмар «по-средиземноморски», приготовленный по этому рецепту.

Здесь для рецепта потребуется следующий список ингредиентов:

Первым делом сварить и очистить креветки. Последующие действия должны быть такими:

Подавать вместе с маринадом, только его нужно будет подогреть.

Приготовить блюдо по этому рецепту можно за 10 минут (без учёта маринования), на 100 грамм блюда придётся 115 ккал, БЖУ – 16/4/3 гр.

Классический рецепт кальмаров на мангале

Приготовленные по данному рецепту кальмары подаются к столу на шпажках, на которых их готовили. Стандартная порция состоит из 4 кусков.

По-корейски острые

Острые специи очень хорошо подходят к морепродуктам, тем более что азиатская кухня во многом держится на дарах моря. Поэтому этот рецепт острого корейского маринада очень понравится всем ценителям как азиатской кухни, так и просто острых блюд.

Замороженных кальмаров лучше не покупать, чтобы не ждать потом их естественного размораживания. Если тратить на это время не придётся, то само приготовление займёт всего 15 минут и будет заключено в следующем:

Такой морской деликатес можно подавать с гарниром или просто нарезать колечками и подать с зелёным луком.

Важно! Кальмара по этому рецепту лучше готовить на сковороде, а не на огне.

На 100 грамм блюда — 167,2 ккал, БЖУ — 18,6/7,2/8,2.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

С луком

Кальмар с луком всегда хорошо сочетается, поэтому к любому рецепту (кроме сложносочинённых) можно добавить немного зелёного лука и это сразу заставит вкус морепродукта играть по-новому. В этом рецепте лук сочетается с ещё одним ингредиентом, вкусовые оттенки которого он раскрывает с новой стороны – сыром.

Так, помимо килограмма тушек, по рецепту здесь пригодятся:

Сначала филе промывается и очищается от плёнки (для этого обдать кипятком), а потом выполняются следующие шаги:

Приготовление блюда займёт около 45 минут, а калорийность на 100 грамм составит 107 ккал. БЖУ – 19/3,8/1.

кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Смотреть картинку кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Картинка про кальмар в электрогриле рецепт тефаль. Фото кальмар в электрогриле рецепт тефаль

Все описанные выше рецепты очень простые — как раз для того, чтобы начать знакомство с кальмаром на гриле. После освоения этих рецептов можно легко переходить к более сложным, тем более что жажда экспериментировать с этим морепродуктом точно усилится.

Как правильно приготовить кальмары на гриле

Сначала тушки необходимо правильно подготовить. Замороженный продукт — разморозить естественным способом. Затем почистить: удалить шкурку, вынуть внутренности и хитиновую пластину. Тщательно промыть проточной водой и сделать несколько продольных и поперечных разрезов. Тушка готова для выдерживания в маринаде и обжаривания. Если рецепт кальмаров на гриле предполагает готовое блюдо в виде колец, их можно нарезать сразу или порезать готовую после обжаривания тушку.

Обжаривать кальмары гриль при высокой температуре необходимо не дольше 2-3 минут с каждой стороны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *