рассыпчатый рис с подливкой
Вкусные и разнообразные подливы для риса
Существуют разные виды гарниров: крупы, макароны, овощи… И одним из самых питательных и полезных по праву можно назвать рис. Его относят к медленным углеводам, следовательно, это полезный углевод, который при правильном потребление помогает организму насытится, но при этом не добавит лишних килограмм. Кстати, правильно приготовленная подлива к рису не только сделает блюдо вкуснее, сочнее и более разнообразным по вкусу, но и не добавит калорийности блюдо. Кроме того, она будет совершенно безвредной для детей, либо для людей, которые любят питаться правильно, но вкусно. Начнем с самого простого рецепта, но, спойлер, в статье будет не один вариант подливки. 😉 Поехали!
Подлива для риса
Самая простая подлива к рису готовится буквально из нескольких ингредиентов, а приготовление займет буквально несколько минут. Давайте разберем, что же за ингредиенты нам понадобятся.
Ингредиенты
Как сделать подливу к рису?
Рассмотри пошагово, как приготовить подливку:
Уточнение на «всякий случай»
Подливу можно подавать, как самостоятельную заправку к рису. А можно протушить вместе рис и подливу. Тогда он впитает в себя все соки и ароматы. Тушить минут 5, чтоб не пригорело, можете помешивать или добавить совсем немного воды.
Рецепт подливы к рису с мясом
Кроме самого простого варианта подливы, есть еще множественные рецепты с мясом. И, конечно, эти варианты тоже нужно рассмотреть. У нас на очереди подлива к рису из свинины, хотя она и не обязательно должна быть со свининой. Для подливы можно использовать любое мясо: говядину, фарш или даже курицу.
Для рецепта Вам понадобятся:
Уточнение на «всякий случай»
Можно не добавлять муку в подливу, тогда она получится более жидкой.
Если говорить о подливе к рису из фарша, то все ингредиенты следует нарезать, как можно мельче. Консистенция такой подливы должна быть более-менее одинаковая, лучше избегать крупных кусочков моркови или лука, например.
Свежая подливка из овощей
Еще один вариант, как приготовить вкусно и просто, приготовить овощную подливу к рису. Перейдем сразу к ингредиентам:
Как видите, подливы достаточно похожи по ингредиентам, но каждая из них имеет свой уникальный и неповторимый вкус. Выбирайте ту, которая Вам понравится, или делитесь в комментариях своими любимыми подливами к рису. Нам очень интересно и важно Ваше мнение. 🙂
Мясная подлива для риса
К семейному обеду готовим свиную подливу с соевым соусом. Подаем ее с отварным рисом и свежей зеленью — выходит простое, вкусное и универсальное блюдо для повседневного рациона. Если кто-нибудь из домочадцев против именно такого гарнира, замените картофельным пюре, макаронами, гречкой или другой крупой.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусную мясную подливу для риса и другого гарнира в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Если нужно, свинину заранее разморозьте. Также рецепт подходит для говядины, баранины, птицы. В подсоленном кипятке отварите белый рис.
Одновременно чистую свиную мякоть разрезаем брусками примерно одинакового размера. Не слишком тонко, так, чтобы куски мяса ощущались в подливе явно. Посыпаем пшеничной мукой.
Хорошенько перемешиваем мясо с мукой, панируем каждый кусочек со всех граней. При первичной жарке мучной слой покроет свинину оболочкой, сохранит сочность и нежность волокон, а в дальнейшем станет загустителем жидкости (подливки).
На сковороду с раскаленным постным рафинированным маслом загружаем куски свинины. Обжариваем при высоком огне 3-4 минуты, перемешиваем, даем мясу немного подрумяниться.
Затем добавляем овощи. В этом рецепте — морковь и репчатый лук. Шинкуйте удобным для вас способом. Можно мельчить или бросить довольно крупную нарезку. Снова размешиваем и пропитываем маслом следующие 2-3 минуты. По желанию овощной набор смело расширяйте, вводите замороженные заготовки.
После предварительного обжаривания заливаем мясо с овощами соевым соусом и питьевой водой. Доводим до кипения, уменьшаем температуру и тушим около получаса. Иногда мешаем лопаткой, не позволяем подгореть. Приправляйте дополнительно солью, пряными специями, если необходимо. Пробуйте.
Снимаем вкусно пахнущую подливу из мяса с плиты, добавляем мелко порубленный укроп или другую зелень. Перчим, перемешиваем.
Поливаем мясной подливкой отварной рис или другой гарнир по вашему усмотрению. Подаем блюдо горячим и без промедления.
Соусы и подливы к рису и курице
Рис идеально сочетается с мясом птицы, поэтому в различных национальных кухнях мира существует огромное количество блюд из этих ингредиентов. Из курицы и рисовой крупы готовят плов и ризотто, детские каши и многое другое. Даже простейший соус к рису и курице способен превратить обычное блюдо в оригинальный кулинарный шедевр. Неслучайно повара и кулинары-любители уделяют особое внимание приготовлению сочных ароматных подлив, которые могут подаваться как отдельно, так и служить основой угощения.
Чтобы сделать сытное блюдо для всей семьи, достаточно знать базовый рецепт приготовления рассыпчатого риса и несколько вариантов простых соусов к курице. Благодаря этому даже в домашних условиях можно готовить из простых и доступных продуктов самые различные угощения на любой вкус.
Как приготовить рассыпчатый рис
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
К этому гарниру подойдет любая подлива из курицы.
Мясной соус для риса
Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из рисовой крупы. Универсальный соус для риса можно использовать для приготовления фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Ее можно использовать в качестве соуса и для тушения овощных блюд. Классический рецепт можно использовать в качестве основы приготовления мясных подлив к любому гарниру. По желанию сметану можно заменить сливками, а помидоры готовой томатной пастой или кетчупом. Меняя ингредиенты, можно сделать соус на любой вкус.
Кисло-сладкая подлива по-восточному
Жареная курочка с рисом великолепно сочетается с подливкой по–восточному. Классический рецепт можно использовать для приготовления жареного или вареного мяса.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусный кисло-сладкий подлив к рису с курицей можно использовать и в теплом, и в охлажденном виде. Используя этот рецепт, готовят густой соус с мясом к любому гарниру из крупы. Для этого просто добавьте немного обжаренного куриного филе и потушите в подливе до готовности.
Как правильно варить рис на гарнир в кастрюле – рассыпчатый, длиннозерный, пропаренный, бурый и другие
Рис – прекрасное, полезное, очень легкое дополнение к любому блюду. Отлично сочетается с мясом, соусом и овощами. Рисовая крупа вкусная, но приготовление может оказаться проблематичным. У нас на сайте Домашний помощник вы найдете инструкции, как правильно запросто варить рис на гарнир в кастрюле, чтобы он получился крупинка к крупинке – рассыпчатым.
Расскажем о приготовлении бурого, белого и черного, длиннозерного и круглозерного, пропаренного риса, потому что каждый вид крупы имеет свои особенности приготовления. А тем, кто любит этот злак, советуем приготовить голубцы, в их составе тоже есть ваш любимый продукт.
Рис для гарнира – отличительные особенности
Рисовая крупа, будь она белая или бурая, для гарнира, должна быть:
Общие правила варки любой рисовой крупы
Существуют правила, как подготовить рис к варке в кастрюле, чтобы он в итоге оказался пригодным для использования в качестве гарнира. Они подходят и для басмати, и для коричневого, и для белого риса:
Варим рис правильно– как получить рассыпчатый гарнир
Самое главное при приготовлении риса – точно подобрать количество воды и сухой крупы. Количество жидкости зависит от сорта риса, от того, для каких целей он варится. Но для получения рассыпчатого гарнира из длиннозерного риса применяется простое правило:
Общий порядок варки:
Как варить круглый рис
Многие хозяйки выбирают для гарнира круглый рис, который имеет тот же вкус, но отличается формой крупинок. Чтобы он получился рассыпчатым, можно сварить его по выше предложенной инструкции. Но некоторые варят его, засыпая не в кипящую воду, а в холодную. Рассмотрим подробнее, как правильно сварить такую рисовую крупу, чтобы получить не кашу-размазню, а рассыпчатый гарнир.
По этой же инструкции можно сварить дома и рис басмати.
Правила варки черного риса
Весьма необычно выглядит черный рис, хотя такой гарнир можно увидеть не так часто. Стоит он намного дороже, да и готовить его придется дольше. Вот и не удается нам насладиться таким полезным продуктом. Это дикий рис, растущий в некоторых районах Азии, в Европе есть плантации, искусственно затопленные водой, где возделывают эту неприхотливую культуру в небольших количествах. Собирают его вручную, подплывая на лодках к насаждениям. Вот откуда и стоимость высокая.
Варить черный рис надо в подсоленной воде с 2-3 ст. л. растительного масла. Варим его дольше, чем белый. Для его приготовления обычно требуется 40-50 минут.
Определить готовность риса можно по отсутствию воды в кастрюле (берется в соотношении 2:1) и набухшим, увеличившимся в 3-4 раза зернам. Цвет готового риса не насыщенно-черный, а буро-фиолетовый.
Сняв черный рис с плиты, надо дать ему отдохнуть. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем примерно на 20 минут. Затем добавляем масло и подаем на стол.
Технология приготовления бурого риса
Полезным для организма является бурый рис, который можно варить в кастрюле на гарнир. Варится он тоже дольше, чем обычный белый. Но ожидание стоит того, в итоге мы имеем продукт, который разрешается употреблять даже тем, кто решил похудеть.
Перед варкой бурый рис надо вымыть, тщательно перетирая зерна в воде ладонями или пальцами. Затем его необходимо замочить на 5-6 часов.
Подготовленный бурый рис можно засыпать в холодную воду, добавив немного соли и масла. После закипания варить 40-45 минут под крышкой. Затем, как и черный рис, укутать, чтобы он дозрел.
Как варить пропаренный рис
Варится пропаренный рис по тому же рецепту, что и обычный длиннозерный или круглый. Инструкция крайне простая:
Некоторые хозяйки не накрывают крышкой рис, боясь, что он прилипнет ко дну или пригорит. Также такому способу варки прибегают при отсутствии крышку у кастрюли, например, на даче, и взять ее негде. В таком случае надо брать воды немного больше – на испарение.
Пропаренный рис практически не разваривается до состояния каши-размазни, потому что зерна предварительно обработаны паром. Поэтому можно варить его и в большом количестве жидкости, слив ее потом через дуршлаг или сито. В таком случае нет необходимости строго следить за процессом варки, боясь, что вода впитается и крупа пристанет ко дну, а потоми вовсе пригорит, если недосмотреть.
Теперь вы знаете, как получить рассыпчатый рис для гарнира, который понравится семье. Пусть ваше меню будет разнообразным и полезным. Готовьте вместе с нами!
Рассыпчатый рис на гарнир — 10 пошаговых рецептов приготовления
Рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в кастрюле
Идеальным гарниром для горячих домашних блюд послужит рассыпчатый рис. Приготовить продукт легко. Достаточно соблюдать время варки и последовательность работы. Подавайте к семейному обеду!
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Вкусный рассыпчатый рис на гарнир, сваренный в мультиварке
Аппетитный рассыпчатый рис можно сварить в мультиварке. Питательный гарнир прекрасно дополнит любые обеденные блюда. Оцените оригинальный рецепт приготовления.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все ингредиенты в нужном количестве.
2. Рис выкладываем в глубокую тарелку и заливаем его холодной водой. Добавляем соль и оставляем заготовку на 1 час.
3. Промываем рис после вымачивания в соли и выкладываем его в чашу мультиварки. Включаем любой режим с температурой 160 градусов. Варим содержимое 5 минут после кипения.
4. Полуготовый продукт снова промываем и выкладываем обратно. Добавляем к нему взбитое яйцо с йогуртом и шафран. Вливаем растительное масло, одну столовую ложку воды и снова включаем мультиварку.
5. Готовим кашу 30 минут. Оптимальная температура режима – 60 градусов.
6. Готовый рис выходит ароматным и рассыпчатым. Подавайте оригинальный гарнир к столу!
Как правильно сварить рассыпчатый длиннозерный рис?
Сытный и рассыпчатый гарнир для ваших семейных обедов и ужинов можно приготовить из длиннозерного риса. Оцените оригинальный рецепт исполнения. Порадуйте домашних простым и вкусным продуктом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Длиннозерный рис при необходимости перебираем, затем промываем продукт несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
2. Заливаем рис небольшим количеством воды и оставляем на 1 час. За это время продукт немного разбухнет.
3. В большую кастрюлю вливаем воду, как указано в ингредиентах. Солим ее и доводим до кипения, после чего сюда опускаем подготовленный рис.
4. Варим крупу около 5 минут до полуготовности и продавливаем в содержимом кастрюле небольшие отверстия. Вода должна полностью испариться.
5. Отдельно нагреваем растительное масло. К нему можно добавить немного воды. Полученную смесь выливаем в отверстия, сделанные в рисе.
6. Добавляем в блюдо немного зиры для аромата.
7. Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем. Ставим на очень слабый огонь на 20 минут.
8. Готовый длиннозерный рис выходит рассыпчатым и аппетитным. Используйте его в качестве гарнира для ваших любимых блюд.
Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого пропаренного риса
Быстрый и простой гарнир можно приготовить из пропаренного риса. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Дополняйте его мясом или овощами, а после подавайте к семейному обеду.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество риса. Промывать и вымачивать продукт нет необходимости.
2. Сразу же очищаем половинку репчатого лука и мелко рубим его ножом.
3. Вливаем оливковое масло в раскаленную сковороду. Сюда же погружаем измельченный лук и паприку.
4. Обжариваем 2-3 минуты, пока специи не дадут яркий аромат. Перемешиваем, чтобы не пригорало.
5. Следом выкладываем пропаренный рис. Лопаткой равномерно распределяем его по сковороде.
6. Заливаем содержимое кипятком, количество которого указано в списке ингредиентов.
7. Солим и перчим блюдо, накрываем крышкой и готовим на умеренном огне 15 минут.
8. Убираем крышку и промеряем готовность продукта, а затем размешиваем его.
9. Прикрываем приготовленный рис полотенцем и даем ему настояться 5-10 минут.
10. Ароматный и рассыпчатый пропаренный рис готов. Раскладывайте гарнир по тарелкам и подавайте к столу!
Как сварить рассыпчатый круглый рис на гарнир — пропорции риса и воды
Рис круглыми зернами, как правило, получается более наваристым и кашеобразным. Но даже такой вид крупы можно сделать рассыпчатым. Попробуйте рецепт с небольшими кулинарными хитростями.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сперва тщательно промываем рис. Круглые сорта требует более внимательной подготовки. С помощью холодной воды убираем лишний крахмал, который мешает продукту быть рассыпчатым.
2. Выкладываем подготовленный рис в кастрюлю. Выбирайте посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания. Заливаем ингредиент водой и ставим на плиту.
3. Когда содержимое вскипит, уменьшаем огонь и продолжаем готовить блюдо еще 15 минут, не перемешивая.
4. В небольшую тарелку вливаем растительное масло и добавляем к нему соль по вкусу. Хорошенько размешиваем смесь и поливаем ей готовый рис. Аккуратно перемешиваем массу и держим ее под крышкой пару минут.
5. Рассыпчатый гарнир из круглого риса готов. Подавайте к домашнему обеду с мясными или рыбными блюдами. Приятного аппетита!
Ароматный рассыпчатый рис с луком и морковью на гарнир
Аппетитный и яркий гарнир для вашего обеденного стола – рис с морковью и луком. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Кулинарное решение дополнит любые горячие блюда.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис заливаем ненадолго холодной водой, затем пару раз промываем его под струей. Откидываем на дуршлаг с мелкой сеточкой.
2. Очищаем луковицу и морковь. Промываем овощи.
3. Измельчаем лук и обжариваем его 1-2 минуты в растительном масле на умеренном огне.
4. Натираем морковь на крупной терке и выкладываем ингредиент в сковороду к луку.
5. Обжариваем до мягкости овощей. Добавляем по вкусу соль и черный молотый перец.
6. Выкладываем к содержимому промытый рис.
7. Равномерно распределяем продукт по сковороде и заливаем водой.
8. Готовим блюдо около 10-15 минут до полной готовности.
9. Размешиваем гарнир с овощами и раскладываем по тарелкам. Подаем вместе с любимыми мясными блюдами. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления риса с овощами на гарнир
Питательный и оригинальный гарнир можно приготовить из рассыпчатого риса и овощного ассорти. Порадуйте домашних яркой подачей и приятным вкусом. Продукт дополнит многие мясные или рыбные блюда.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промываем рис и варим его в подсоленной по вкусу воде. Продукт следует немного не доварить.
2. Очищаем лук с морковью и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем продукты на сковороде с растительным маслом.
3. Руками разделываем брокколи на кусочки поменьше, цукини измельчаем ножом. Также выкладываем овощи в сковороду.
4. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавляем к ним консервированную кукурузу, измельченные зубчики чеснока, сливочное масло, немного соли и молотого черного перца.
5. К овощам выкладываем недоготовленный рис. Размешиваем содержимое, готовим 1-2 минуты и убираем с плиты.
6. Яркий гарнир из риса и овощей готов! Раскладывайте его по тарелкам и подавайте к обеду или ужину в горячем виде.
Как правильно приготовить рассыпчатый рис на сковороде?
Простой способ приготовить аппетитный рассыпчатый рис – потушить его в сковороде. Продукт идеально подходит в качестве гарнира. Дополните блюдо любимыми специями и подавайте на обед с мясом, рыбой или овощами.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рис откидываем на мелкое сито и хорошенько промываем, пока с него не начнет стекать полностью прозрачная вода.
2. В сковороду вливаем растительное масло и даем ему хорошенько нагреться.
3. Опускаем в масло промытый рис, огонь делаем поменьше.
4. Обжариваем крупу пару минут, пока она немного не сменит цвет. Постоянно помешиваем продукт лопаткой.
5. По вкусу добавляем в блюдо соль.
6. Вливаем теплую кипяченую воду и продолжаем готовку.
7. Через 10-15 минут вода испарится и рис будет готов. Можно слегка его размешать.
8. Добавляем к содержимому зубчики чеснока, накрываем крышкой и настаиваем 2-3 минуты. С плиты убираем.
9. Ароматный рассыпчатый рис для гарнира готов. Делите на порции и подавайте к столу!
Как отварить рассыпчатый бурый рис в кастрюле на гарнир?
Бурый рис считается более полезным для здоровья и фигуры, чем привычные белые сорта. Приготовить его совсем не сложно. Попробуйте питательный гарнир для вашего обеда или ужина. Благодаря виду, продукт обязательно выйдет рассыпчатым.
Время готовки: 55 минут
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отмеряем необходимое количество бурого риса. Перебираем его от испорченных частиц и промываем под водой несколько раз, пока она не станет прозрачной. Сорт крупы отличается особой твердостью, поэтому не пропускайте этот шаг.
2. Погружаем подготовленный рис в кастрюлю с толстым дном. Посыпаем его солью по вкусу и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.
3. Даем продукту прокипеть около 5-7 минут. Дальше уменьшаем огонь и продолжаем готовить еще 30 минут. Не размешиваем.
4. Спустя время выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой и оставляем в таком положении на 10-15 минут. За это время продукт станет мягче, но не разварится.
5. Гарнир из бурого риса готов! Размешивайте продукт, делите на порции и подавайте к обеденному столу. Приятного аппетита!
Ароматный и очень вкусный рис с добавлением куркумы
В качестве яркого и привлекательного гарнира можно приготовить рис с добавлением куркумы. Специя придаст крупе насыщенный цвет и приятный оригинальный вкус. Подавайте домашний продукт с овощами и мясными блюдами к обеду или ужину.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Несколько раз промываем рис в холодной воде, после откидываем его на дуршлаг. Оставляем ингредиент обсыхать.
2. Ставим на плиту сковороду и кладем в нее кусочек сливочного масла. Ждем, пока продукт начнет таять и заполнит собой всю посуду.
3. В горячее масло погружаем промытый и высохший рис, добавляем чайную ложку куркумы и немного соли по вкусу. Размешиваем содержимое и обжариваем его пару минут.
4. Далее вливаем кипяченую, но остывшую воду. Закрываем массу крышкой, делаем огонь поменьше и готовим блюдо около 20 минут. Перемешивать в это время не нужно.
5. Спустя 20 минут вода испарится и блюдо будет готово. Размешивайте аппетитный рис с куркумой, делите на порции и подавайте к столу. Приятного аппетита!