рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Рис с изюмом и курагой

Это блюдо ещё называют пловом для вегетарианцев, но это достаточно условное название, поскольку здесь мы не встретим не только мяса, но и других обязательных для плова ингредиентов — моркови, лука, чеснока… Но это нисколько не значит, что блюдо это не достойно вашего внимания. Попробуйте приготовить рис с изюмом и курагой. И даже если вы не мыслите своего рациона без мяса — такой рис вам наверняка придётся по душе. Вегетарианцы едят его как второе блюдо, но вы можете подавать его на стол в качестве десерта, но можно также его использовать как гарнир к мясным блюдам. Всё в ваших руках.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Сладкий — и рассыпчатый

Существует несколько рецептов этого блюда. Первый из них — рассыпчатый сладкий рис с сухофруктами. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

Настоящие вегетарианцы и эстеты рекомендуют для риса с изюмом и курагой брать непременно рис басмати. Но, во-первых, есть и такие места на наших необозримых просторах, где об этом сорте риса и не слыхали никогда. Поэтому — берите рис длиннозёрный. И чем менее экзотичным он будет, тем больше гарантии, что приготовите вы его правильно, что он получится не твердоватым и не переваренным, а именно таким, как нужно — мягким и рассыпчатым.

Рис для этого блюда нужно промыть в нескольких водах и оставить на сите, чтобы вода стекла. Пока рис обсыхает после водных процедур, займёмся сухофруктами. Промоем их хорошо — и затем выбираем, какой из вариантов приготовления риса с изюмом и курагой нам нужен.

Вариант первый — и изюм, и курагу после того, как они промыты, кладём в кастрюлю с кипящей водой (курагу разрежьте на несколько частей), после чего убавляем огонь и провариваем таким образом сухофрукты не более 5 минут. Добавляем сахар. После этого закладываем к ним промытый рис, и как только закипит — перемешиваем, и варим ещё 20 минут под закрытой крышкой на совсем маленьком огне, не вмешиваясь в процесс. После этого добавляем сливочное масло и перемешиваем.

К этому способу приготовления есть много вопросов, и все они небеспочвенные. И главный из них — рис в кастрюле никогда не будет приготовлен так, как он готовится в толстостенной чугунной посуде. Поэтому — вашему вниманию другой способ.

Почти как плов

Именно так, почти как плов, будем мы готовить рис с изюмом и курагой. Главное отличие не только в том, что вместо кастрюли мы возьмём чугунную посуду (оптимально — старую добрую утятницу), но ещё и в поочерёдности закладки продуктов и способе предварительной подготовки сухофруктов.

Одним словом, у вас должны быть уже размоченные курага с изюмом, после чего вы курагу ещё и порежьте кубиками.

Теперь рис. В утятницу (или какая там у вас посуда) залейте воду, пусть она закипит, после чего засыпьте сахар, высыпьте в кипяток перебранный и промытый рис. Огонь сразу сделайте медленным и накройте посуду крышкой. Через 15 минут загляните внутрь. Там уже почти не должно быть воды. Вот теперь можно добавить изюм и порезанную курагу. Перемешали? Добавьте столовую ложку сливочного масла — и снова перемешайте. Выключите огонь и оставьте рис с изюмом и курагой под крышкой, пусть он «доходит» до кондиции.

Источник

Кутья из риса с изюмом. Как приготовить рассыпчатый рис

Сочельник — последний день рождественского поста. Главным блюдом в этот день является кутья.

В старину она готовилась как при рождении младенца, так и тогда, когда человек умирал. В наши дни мы обычно готовим это блюдо на праздник Рождества Христова (рождественская), а также в память об усопших (поминальная).

Зерна — это символ Воскресения души, а мед — блаженство будущей жизни.

Также во время приготовления необходимо молиться, тогда кутья пойдет на пользу как духовному, так и физическому здоровью.

Ниже вы найдете подборку рецептов как рождественской, так и поминальной.

Также обязательно обратите внимание на вкусные салаты, которые есть на нашем сайте. Например, легкие овощные салаты с креветками и авокадо, которые обязательно станут изюминкой праздничного стола.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецептhttps://youtu.be/1LM7RGXzJ3Y

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Рецепт щедрой кутьи с изюмом, маком и медом

В этом рецепте она дополнена разноцветными фруктовыми цукатами. Они не только добавляют вкус и сладость, но и делают блюдо очень вкусным, ярким и праздничным.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

1. Крупу залейте холодной водой и руками хорошо ее промойте. Затем мутную воду слейте и залейте чистой. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

2. Чистую крупу выложите в кастрюлю и залейте кипятком.

Накройте кастрюлю крышкой и установите огонь чуть ниже среднего. Варите ровно 15 мин. Затем выключите огонь и укутайте кастрюлю полотенцем на 30 мин. Крышку при этом не открывайте. Рис хорошо пропарится, станет рассыпчатым и мягким.

3. Изюм залейте горячей водой и дайте ему немного постоять, чтобы он немного распарился и стал мягким.

4. В готовую кашу добавьте изюм, измельченные орехи, цукаты и мед. Все размешайте и выложите в пиалу.

Как приготовить рассыпчатый рис для кутьи

Готовить его совсем не сложно, но необходимо знать некоторые правила, которые позволят приготовить рис вкусным и рассыпчатым.

Есть круглозерная и длиннозерная крупа. Длиннозерная при варке впитывает мало воды, поэтому не слипается и не разваривается. А вот круглый наоборот, впитывает много воды, поэтому для того, чтобы он не слипался, нужно добавлять меньше воды. В нем повышенное содержание крахмала, поэтому он идеально подходит для приготовления суши из-за своей клейкости.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Придерживаясь нижеперечисленных секретов, крупа всегда у вас получится рассыпачатой, какой бы она ни была.

Кутья из риса с изюмом и сухофруктами в мультиварке

Вкусная, ароматная и сладкая с ароматом чернослива и яблок — такая праздничная щедрая кутья очень понравится вашим близким.

Готовится она в мультиварке 40 минут и получается рассыпчатой и сочной.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

1. Измельчите яблоки, чернослив и курагу кубиками и сложите все в мультиварку.

2. Крупу тщательно промойте до чистой воды.

3. Изюм замочите в кипятке на пару минут, затем слейте воду.

4. Добавьте рис и изюм к сухофруктам.

6. Выберите режим «Плов», и установите время 40 минут.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Готовую кашу заправьте медом и выложите в тарелку.

Классический рецепт поминальной кутьи с изюмом и медом

Главным блюдом поминальной трапезы является кутья. Ее готовят заранее и освящают в храме. Она готовится из риса, изюма и меда. Зерна символизируют будущее воскресение из мертвых, а сладость меда и сухофруктов — райское блаженство.

Кроме нее на поминальный стол подаются блины, кисель и узвар.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецептhttps://youtu.be/YuDFoc1-AWM

Чтобы она была рассыпчатой, ее нужно варить в большом количестве воды, при этом необходимо постоянно помешивать.

Когда она сварится, отвар нужно слить и промыть ее в холодной воде.

Изюм необходимо замочить в воде за час до приготовления крупы. Через час воду слить.

Смешать готовый рис с размоченными сухофруктами и заправить медом.

Кашу выложить в пиалу или в тарелку. По центру устанавливается и зажигается свечка.

Рецепт кутьи из риса и сухофруктов с медом и клубничным сиропом

Многие любят поливать это блюдо узваром или компотом. А еще можно полить фруктовым сиропом — так будет тоже очень вкусно, но немного слаще. В этом рецепте она заправляется клубничным, но вы можете взять любой другой, какой вы любите.

Кутья по этому рецепту щедрая — с орехами, медом, сухофруктами, очень праздничная и аппетитная.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецептhttps://youtu.be/v05Nhg8nhCw

1. Зерна крупы тщательно промойте водой, пока вода не станет прозрачной.

2. Залейте чистую крупу 1,5 стакана горячей воды, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь на 3 минуты.

Затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 6 мин.

Теперь установите самый слабый огонь и продолжайте варить еще 3 мин.

Выключите огонь и не снимая крышку, дайте рису настояться 12 мин. В течение этого времени он полностью распарится и станет мягким.

3. Курагу, чернослив и изюм разложите в разные пиалы и залейте холодной водой. Дайте постоять 10 мин, после чего воду слейте.

Затем снова залейте, но уже горячей водой на 20 мин. После этого воду слейте.

4. Орехи измельчите ножом на небольшие кусочки.

5. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кубиками.

6. Смешайте рис, все подготовленные сухофрукты и кусочки орехов.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

7. Выложите кутью на блюдо и полейте сверху клубничным сиропом и медом. Сверху посыпьте орехами и украсьте курагой и черносливом.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Источник

Рис с изюмом – это не только кутья! Рецепты вкусных блюд из риса с изюмом: биточки, каши, запеканки, плов и десерты

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Рис и изюм – гармоничный дуэт, который часто фигурирует в разных блюдах.

На основе этих ингредиентов можно приготовить массу вкусностей.

И не только сладких.

Побалуем домочадцев блюдами из риса с изюмом?

Рис с изюмом – общие принципы приготовления

Отваривание риса – обязательный этап в приготовлении любого блюда, независимо от рецепта. Но перед этим крупу перебирают, удаляют сор и хорошо промывают. Затем отваривают в воде. Ее количество зависит от рецепта. Для одних блюд нужна вязкая каша, для других рассыпчатый рис.

Изюм перед использованием тоже промывают, затем выкладывают на полотенце и подсушивают. В некоторых блюдах требуется распаривание или просто размачивание сушеных виноградин. Но если изюм сам по себе жесткий и пересушенный, то можно подержать его немного в воде, даже если это не требуется по рецептуре.

Рецепт 1: Рис с изюмом и сливочным маслом

Сладкое блюдо из риса с изюмом, которое можно подать на полдник или завтрак, предложить в качестве десерта. Для этого блюда лучше использовать злак с длинными зернышками, получится красивее.

Ингредиенты

Приготовление

1. Промываем крупу несколько раз, затем высыпаем в кастрюльку с 1,5 литрами кипятка и отвариваем до готовности. Несмотря на то, что блюдо будет сладким, воду нужно посолить. Это сделает рис вкусней.

2. Изюм заливаем теплой, но не горячей водичкой, оставляем минут на 20, чтобы виноградины набухли и стали сочнее. Затем воду сливаем, изюм подсушиваем полотенцем.

3. Растапливаем на сковородке или в небольшой кастрюльке сливочное масло, добавляем к нему сахар, размешиваем до растворения.

4. Добавляем в масло изюм и хорошо прогреваем.

5. С риса сливаем воду, добавляем сладкое масло с изюмом. Размешиваем и готово!

Рецепт 2: Медовая кутья из риса с изюмом

Классический рецепт медовой кутьи. С этим блюдом связано много традиций. И не везде они одинаковы. Но рецепт кутьи из риса с изюмом остается неизменным.

Ингредиенты

• 1 стакан круглого риса;

Приготовление

1. Традиционная кутья варится несливным способом. Поэтому нужно строго соблюдать пропорции воды и риса. В кастрюлю вливаем 3 стакана воды, включаем плиту и даем закипеть.

2. Промываем рис, засыпаем в кипящую воду и варим до готовности.

3. Растапливаем мед. Лучше это делать на водяной бане. Как только мед станет жидким, сразу снимаем. Лучше не перегревать, чтобы максимально сохранить витамины и пользу натурального продукта.

4. Промываем изюм и добавляем в сварившийся рис.

5. Выливаем мед, размешиваем и накрываем. Плиту выключаем, оставляем кутью до остывания. Изюм впитает лишнюю влагу, кутья будет рассыпчатой.

Рецепт 3: Гарнир из риса с изюмом, орехами, пряностями

Необычный рецепт рисового гарнира с ароматными добавками. Блюдо с восточными нотками также придется по вкусу вегетарианцам и поможет разнообразить меню во время поста. Орешки можно брать любые, в рецептуре используется миндаль. Но не мене вкусно получается с грецким орехом.

Ингредиенты

• 50 граммов миндаля;

• 2 ложки любого масла;

Приготовление

1. Перебираем рис от сора. Желательно использовать длиннозерный басмати. Затем промываем в нескольких водах, сливаем. Добавляем 2 стакана кипятка, солим и готовим на маленьком огне под крышкой до мягкости.

2. Натираем очищенную морковку и обжариваем с двумя ложками масла.

3. Заправляем морковь черным перчиком, добавляем куркуму, кумин, можно положить и другие восточные специи.

4. Перекладываем рис в сковороду с морковью и прогреваем вместе.

5. Режем курагу и миндаль, промываем изюм и также отправляем в сковородку.

6. Перемешиваем и томи на небольшом огне две минутки. Выключаем и блюдо готово!

Рецепт 4: Сладкий плов из риса с изюмом и морковью

Популярное блюдо среднеазиатского происхождения. Оно достаточно вкусное, сладкое, также может готовиться для разных целей, подаваться в качестве основного блюда или десерта.

Ингредиенты

• 1 большая морковка;

Приготовление

1. Очищаем морковку и нарезаем мелкими кубиками. Можно и просто натереть, но так получается красивее.

2. Изюм нужно помыть и залить на 5 минут горячей водой, почти кипятком. Затем жидкость сливаем.

3. Рис также промываем, заливаем холодной водой, оставляем минут на 10.

4. Кладем в казан или сковородку масло, разогреваем.

5. Добавляем кубики моркови, обжариваем минутку.

6. Кладем мед, размешиваем и жарим еще чуть-чуть, до золотистого цвета.

7. Добавляем специи, а затем и изюм с промытым рисом. Перемешиваем.

8. Вливаем немного кипятка так, чтобы он покрывал содержимое на 1,5 пальца.

9. Накрываем и варим на медленном огне 15 минут. Выключаем и, не снимая крышки, накрываем одеялом. Через полчаса сладкий плов будет готов!

Рецепт 5: Запеканка из риса с изюмом и яблоками

Рецептура чудесной запеканки из риса с изюмом, которая порадует вкусом не только детей. Полезное и вкусное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты

• 500 граммов молока;

• 100 граммов сахара;

Приготовление

1. Рис промываем. Можно использовать любой формы: круглый, длинный и даже сечку.

2. Ставим на плиту кастрюльку, вливаем молоко, доводим до кипения. Если нет желания отмывать плиту, то не отходим.

3. Всыпаем ранее приготовленный рис, варим кашу 20 минут. Снимаем.

4. Пока рис горячий, добавляем в него масло. Пусть растает. Также всыпаем сахарный песок и размешиваем.

5. Яблоки очищаем и режем мелкими кубиками, достаточно по 0,5 сантиметра.

6. Яйца взбиваем венчиком с ванилью и корицей, выливаем в теплую, но ни в коем случае не горячую кашу.

7. Добавляем порезанные яблочки, а следом и промытый изюм.

8. Все размешиваем, перекладываем в смазанную форму, сверху покрываем тонким слоем сметаны.

9. Запекаем до готовности около получаса. Выставляем 180 градусов.

Рецепт 6: Биточки из риса с изюмом

Рецептура очень нежных и сладких рисовых биточков, которые раньше часто готовили детям в детских садах. Для этого блюда можно использовать оставшийся от гарнира рис. Или же отварить его специально.

Ингредиенты

Приготовление

1. Варим промытый рис в кипящей воде. Не забываем слегка присолить. Должна получиться густая, разваренная каша, в конце посахарим. Остужаем. Если используется ранее приготовленный гарнир, то просто добавляем немного водички и провариваем.

2. В остывшую кашу добавляем промытый изюм. Если он сухой, то можно распарить.

3. Туда же кладем яйцо. Можно добавить ванилин, корицу, фруктовые эссенции.

Рецепт 7: Рис с изюмом и бананами

Эффектный слоеный десерт, который лучше укладывать в высокие бокалы. Для прослойки используются взбитые сливки, но можно брать и любой крем, варенье или просто сгущенку. Из этого количества получится два десерта.

Ингредиенты

• 50 граммов риса (лучше длинного);

Приготовление

1. Отвариваем рис в большом количестве кипятка, сливаем воду, остужаем.

2. Взбиваем сливки с сахарной пудрой, добавляем ванилин.

3. Очищаем банан, нарезаем кубиками.

4. Изюм размачиваем полчаса в теплой водичке, подсушиваем полотенцем.

5. Собираем десерт. Для этого берем 2 бокала или пиалы. На дно кладем слой риса, смазываем сливками.

6. Выкладываем изюм, затем снова слой риса и сливки.

7. Сверху засыпаем бананами, украшаем сливками и готово!

Рецепт 8: Рис с изюмом, курагой и цукатами

Еще один вариант сладкого плова из риса с изюмом. Хотя, это блюдо больше похоже на кашу или кутью. Цукаты берем любые по цвету и вкусу, можно смесь. Рис берем длинный.

Ингредиенты

• 50 граммов цукатов;

Приготовление

1. Варим рис до полной готовности зерен, но желательно сохранить их целыми и плотными. Воду сливаем

2. Размачиваем изюм и курагу. Курагу нарезаем кубиками.

3. Если цукаты крупные, то их также нужно порезать.

4. Сахар смешиваем с 50 мл воды и ставим на плиту, варим сироп минутку. Затем выливаем в рис, интенсивно размешиваем.

5. Выкладываем изюм с цукатами и курагой, размешиваем и готово!

Рис с изюмом – полезные советы и хитрости

• Добавление соли при варке риса улучшит вкус готового блюда. Необязательно солить много, достаточно небольшой щепотки.

• Готовить сладкие блюда можно не только из белого риса. Сторонники здорового и диетического питания могут смело его заменять нешлифованным или любым цветным.

• Профессиональные повара после заливания риса водой, блюдо мешают всего один раз. После закипания убавляют огонь и варят до полной готовности и выпаривания всей влаги.

• Рис будет рассыпчатым, если после варки не открывая крышки снять его с огня, закутать в одеяло и оставить на полчаса.

• Промывать рис легче всего в дуршлаге с мелкими ячейками. Можно воспользоваться обычным ситом. Но если это делается в чашке, то лучше помогать себе лопаткой или ложкой, руки необязательно морозить.

• Шафран и куркума придают рису красивый цвет. С ними гарниры получаются аппетитными и очень ароматными.

Источник

Рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Как сварить сладкую рисовую кашу с изюмом

Кутья является постным блюдом, которое принято готовить на Рождественский сочельник или для поминального стола. Сегодня ее готовят так же из риса и перловки. Считается, что чем сытнее будет блюдо, тем удачнее будет следующий год. Сварить рисовую кутью можно несколькими способами, но для хорошего вкуса необходимо учесть следующие рекомендации.

Как приготовить кутью из риса с изюмом – особенности блюда

Как приготовить кутью из риса с изюмом в кастрюле

Обычно варят кутью со сладким сиропом и изюмом. Приготовить ее не сложно, главное внимательно изучить рецепт и четко ему следовать.

Ингредиенты для блюда:

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт
рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт
рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт
рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт
рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт
рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт
рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт
рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт
рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке

Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.

Вам будут необходимы такие продукты:

Важно! Для мультиварки используется специальный мерный стакан, который может отличаться объемом от обычной емкости.

Важно! Не разбавляйте мед кипятком. Иначе все полезные свойства продукта пропадут. Также не рекомендуется разогревать мед в микроволной печи.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт
рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт
рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций. Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!

Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:

Кто сказал, что каша на воде не может быть вкусной? Очень даже может! Попробуйте и вы сами в этом убедитесь.

Итак, для приготовления рисовой каши на воде с изюмом нам потребуются следующие ингредиенты.

Для начала хорошо промоем рис под струей холодной воды.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Нальем в небольшую кастрюлю 2 стакана фильтрованной воды, посолим, пересыплем промытый рис и поставим на огонь. Варим в течение 15-20 минут до разбухания риса и испарения всей жидкости. Периодически помешиваем кашу, чтобы она не пригорала.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

В это время промоем изюм, при необходимости очистим и зальем теплой водой. Оставим в стороне минут на 15, чтобы изюм стал более мягким и сочным.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Спустя указанное время сольем воду и обсушим изюм на чистом полотенце, чтобы лишняя влага не попала в кашу.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

А наш рис уже сварился! Несмотря на то, что я использовала круглый рис, в готовой каше весьма очевидны отдельные крупинки. На этом этапе приготовление каши можно завершить, добавив в кастрюлю подготовленный изюм. Я же предпочитаю вязкую кашу, а поэтому хочу, чтобы рис еще немного покипел в воде и разбух. Для этого я вливаю в рис 3-й стакан воды и варю почти до полного выкипания жидкости.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Теперь закидываю изюм, перемешиваю и оставляю под крышкой чуть-чуть настояться и, как говорится, дойти до готовности. Если готовите кашу с вечера, советую оставить её недоваренной, то есть в небольшом количестве кипящей воды. За ночь каша впитает её.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Наша рисовая каша на воде с изюмом готова! Подаем к столу в горячем виде, приправив сахарком или мёдом!

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Приятного аппетита и хорошего начала дня!

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Хочу написать рецепт приготовления риса с изюмом. Это очень вкусное и питательное блюдо. Готовить его легко и быстро. Процесс приготовления займёт у вас всего 40 минут. Рис с изюмом можно съесть на завтрак вместо молочной каши, на обед в качестве гарнира или на ужин. Для приготовления риса с изюмом вам потребуется пропаренный длиннозерный рис. Я обычно покупаю такой рис фирмы Мистраль «Янтарь».

Но может подойти и любой другой длиннозерный рис. Круглозерный рис не подходит, так как быстро разваривается. А нам надо, чтобы наш рис сохранил свою форму и не слипся. Отсыпаем нужное количество риса. Я обычно насыпаю в расчёте на 4 полноценные порции 1 стакан риса.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Изюм надо тщательно перебрать. Затем промыть несколько раз водой, он бывает очень грязным. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, положите туда помытый изюм и жарьте на среднем огне, переодически перемешивая минут 5-7.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Вы поймёте, когда изюм пожарится, он начнёт надуваться и превращаться в шарики.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Вот тогда он и готов. На фотографии готовый пожаренный изюм.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

К этому времени рис уже сварится. Его надо откинуть на дуршлак, чтобы стекла вода (минуты 3). После того, как с риса стечёт вода, его надо смешать с изюмом в той же сковороде, где жарился изюм. Если вы заметили, что не хватает сливочного масла, то добавьте его. Вот такое блюдо получается.

рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Смотреть картинку рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Картинка про рассыпчатый рис с изюмом рецепт. Фото рассыпчатый рис с изюмом рецепт

Я надеюсь, что мой очень простой рецепт кому-нибудь пригодится. Особенно рис с изюмом любят кушать дети. Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

В глубокую кастрюлю выложите рис, к которому добавьте изюм. Все залейте водой, немного посолите и перемешайте. Доведите массу до кипения, а потом добавьте корицу. Сделайте меньший огонь и накройте крышкой.

На таком огне пусть рис потомится примерно 8-10 минут, чтобы он стал мягким и чтобы испарилась вся вода. В готовый рис с изюмом положите ломтики сливочного масла и немного присыпьте все сверху корицей. Блюдо получится вкусным и ароматным.

Такой способ приготовления является наиболее простым и быстрым. Есть масса рецептов блюда «Рис с изюмом», где присутствуют разнообразные ингредиенты. Например, очень полезным и вкусным получается рис с изюмом, рецепт которого подразумевает еще и добавление орехов.

Для его приготовления возьмите 450 граммов риса, по 150 граммов орехов и изюма, а также одну-две (по вкусу) столовых ложки меда, стакан молока, одну столовую ложку (неполную) сливочного масла, сахар, лимона корку и соль.

Рис тщательно промойте. Добавьте соль, масло, немного лимонной корки, сахар и залейте водой так, чтобы она лишь немного покрывала рис. Накройте крышкой и отправьте в духовку, ранее разогретую до 190 градусов. Когда влейте молоко. Не перемешивайте.

Примерно за 10-12 минут до конца приготовления всыпьте промытый изюм в кашу. Доведите рис с изюмом до готовности. Выложите его на блюдо горкой, посыпьте поджаренными дроблеными орехами и полейте растопленным медом.

Помимо рецептов приготовления сладкого риса, существуют также и другие, без сладости во вкусе, блюда. Так, весьма сытным и аппетитным получается с изюмом и куриной печенью. А главным его преимуществом является то, что его можно подавать и как основное блюдо, и как гарнир к жареному мясу.

Чтобы приготовить рис с изюмом и печенью курицы, возьмите 3 стакана риса, стакан вымоченного в воде изюма, 300 граммов печени (куриной), стакан мелко нарубленного укропа, полстакана кедровых орешков, 0,5 чайной ложечки молотой корицы, соль, оливковое масло и перец.

Первым делом отварите до полуготовности рис. Варить можно в большом количестве воды, но лучше все-таки в курином бульоне. В большой сковородке разогревайте оливковое масло, пока оно слегка не задымится. Положите в него тщательно обжарьте и добавьте к ней изюм с Все перемешайте и всыпьте данную смесь к рису. Вновь перемешайте и добавьте перец и корицу. На медленном огне поварите еще минут десять. В конце готовки посыпьте укропом.

Следует отметить, что очень нежной, ароматной и вкусной получается кутья из риса с изюмом. Итак, вам понадобится стакан риса, по 100 граммов миндаля, кураги и изюма, а также сахар по вкусу.

Рис залейте водой и медленно доведите до кипения. Снимите сразу его с огня и промойте проточной водой. Отправьте рис в кастрюлю, вновь залейте водой и варите уже до готовности. После откиньте его на сито и остудите. Тем временем ошпарьте миндаль, очистите и мелко нарубите. Сюда же добавьте сахар, слегка разбавленный водой, перемешайте и соедините с рисом.

Курагу и изюм промойте и также ошпарьте. Добавьте в кутью, перемешайте и посыпьте все сахаром. Подавайте к столу готовую рисовую кутью с постным молоком.

Приятного вам аппетита!

Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить желаемый результат, необходимо провести тщательную подготовку продуктов. Рис нужно перебрать и удалить примеси. Затем несколько раз промыть. Вода должна стать прозрачной.

Выбрать рис можно любого сорта. Если необходимо добиться рассыпчатого результата, то подойдет длиннозерный, пропаренный. А некоторым нравится разваренный, им стоит покупать круглозерновой рис.

Изюм промывают теплой водой и просушивают на плоской поверхности. Если он слишком сухой, то можно оставить его замоченным в воде на некоторое время.

Способы приготовления

Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.

На плите

Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.

Плов с изюмом

Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:

Молочная каша

Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака. А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство.

Рисовый молочный суп с изюмом

Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.

В мультиварке

Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.

Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.

Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.

В микроволновке

При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.

В духовке

Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:

Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.

Вкусный рецепт: рисовый пудинг с изюмом в духовке

Десерт можно подавать с джемом или любым сладким соусом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *