рассыпчатый кекс рецепт как в магазине
Кекс «Столичный»
Безглютеновый хлеб
Пирог » Невидимка»
Суфле «Нежность»
Хрустящий Наполеон
Запеченные блины с творогом под нежным соусом
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусный, нежный, рассыпчатый и ароматный кекс с изюмом, или как его называют кекс «Столичный». Тот самый с большой продольной трещиной по середине и множеством изюма внутри. Такой, как был раньше, еще в те давние вкусные времена. Вкус детства, что ли, если можно так сказать!
Ингредиенты
для кекса | |
---|---|
масло сливочное | 170 г |
сахар | 170 г |
изюм | 170 г |
мука | 240 г |
яйца | 3 шт |
соль | 2 г |
разрыхлитель теста | 3 г |
ванилин | 1 щепотка |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Небольшие уточнения:
Сливочное масло размягченное, жирностью 82 %.
Сахар мелкий или сахарная пудра.
Мука просеянная, пшеничная.
Яйца комнатной температуры.
Изюм нужно обязательно заранее залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и просушить на салфетке. Иначе он будет тянуть влагу из теста.
К изюму (у меня тёмный и светлый) добавляю 1 ст. ложку муки от общего количества, перемешиваю и пока отставляю.
К оставшейся муке добавляю разрыхлитель, перемешиваю и тоже пока отставляю.
Размягченное сливочное масло с солью, ванилином и мелким сахаром взбиваю добела 4-5 минут.
Затем ввожу по одному яйца (обязательно комнатной температуры, иначе масса может расслоиться). После каждого яйца взбиваю массу по 1 минуте.
Когда добавила все яйца, продолжаю взбивать еще 4-5 минут. Масса будет пышной, нежной, кремообразной.
Затем в 2-3 захода добавляю муку с разрыхлителем. Перемешиваю.
Тесто будет однородным и очень красивым!
И в самом конце добавляю изюм. Снова перемешиваю.
Выливаю тесто в форму, разравниваю. Отправляю в духовку, заранее разогретую до 170 градусов, на 60-80 минут. Всё зависит от вашей духовки, мой кекс выпекался 80 минут.
Даю готовому кексу слегка остыть, вынимаю из формы и на решетке оставляю до полного остывания.
Полностью остывший кекс обильно посыпаю сахарной пудрой.
Приятного чаепития.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Кекс «Рассыпчатый»
Кекс «Рассыпчатый»
Салат зимний
Салат «Селедка под лисьей шубой»
Ликер сливочно-шоколадный
Кремово-клубничный ликер
Девочки, всем привет! Этот рецепт для тех, кто любит сухой, крохкий, рассыпчатый кекс. В общем получается как магазинный. Ну очень вкусный.
Ингредиенты
сахар | 1 стакан (175 г) |
---|---|
сметана | 4 ст.л. |
масло или маргарин сливочный (размягчённый) | 100 г |
яйцо | 1 шт |
мука | 1 стакан (120 г) |
крахмал | 1 стакан (135 г) |
сода погашенная лимонным соком или уксусом | 0,5 ч.л. |
изюм | 100 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
1 стакан сахара (175г)
4 столовых ложки сметаны
100 г масла или маргарина сливочного(размягчённого)
1 яйцо
1 стакан муки(120г)
ХОРОШО ПЕРЕМЕШАТЬ И ДОБАВИТЬ
1 стакан крахмала(135г)
0,5 чайной ложки соды погашенной лимонным соком или уксусом
100 г изюма
Всё перемешать, выложить в смазанную форму и печь в разогретой духовке-температура 180 градусов до золотистого цвета.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Кекс «Столичный» по ГОСТу
Многие из нас с самого детства любят советскую выпечку. Она знакома многим людям, и её часто продают в магазинах. Некоторые рецепты можно повторить у себя дома. Например, как этот доступный вариант.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Кекс «Столичный» по ГОСТу»
Оценить рецепт Кекс «Столичный» по ГОСТу:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Я приготовила,очень прост рецепт,ничего сложного,вкусно получилось,сохраняю рецепт!
сегодня решила попробовать испечь, правда заменила изюм цукатами из апельсин, так как изюм не очень люблю, что получится посмотрим)
Рецепт великолепный! Выходит как в детстве) муж любитель этого кекса производства 22 хлебозавода, так вот он говорит, что по Вашему рецепту выходит даже вкуснее. Спасибо большое!
Готовлю не первый раз..добавляю еще пару ложек сметаны..так мягче получается. Сегодня хочу в тесто добавить сгущенки.
Изюм надо помыть, обсушить на салфетку, и добавлять в самом конце в тесто, а не в середине.
Доча вчера угостила.Очень вкусно и аутентично(я жила в СССР.Помню вкус:))!Буду и сама печь.Спасибо!
Очень вкусно получилось,буду печь еще не один раз,спасибо
пеку не первый раз. оч нравится! Спасибо за рецепт!
Рассыпчатый кекс: рецепты приготовления сладкой домашней выпечки
А в вашей кулинарной книге уже имеется любимый рецепт рассыпчатого кекса? Если нет, то сейчас самый удобный момент для того, чтобы заполнить этот пробел. Тем более что сегодня мы предлагаем самые подходящие случаю рецептуры: вкусные, недорогие и не доставляющие много хлопот.
Рассыпчатый кекс
Рецепт этой домашней выпечки полюбился многим. Получается нежное изделие, напоминающее то, что когда-то продавалось в советских кулинариях.
Компоненты для теста:
Технологический процесс
Заранее нужно оставить масло вне пределов холодильника. Оно размягчится при температуре помещения, но не будет плавиться. Это то, что нужно для приготовления нашего кекса. Забудьте о микроволновке и прочих способах размягчения
Рассыпчатый кекс, рецепт с фото которого предоставлен вашему вниманию, начинаем готовить в глубокой емкости. Масло и сахар соединяем и растираем. В смесь выкладываем сметанный продукт.
В отдельной посуде смешаем сухие компоненты: муку, сахар, крахмал, разрыхлитель и ванильный сахар.
Высыпаем те продукты, которые были вместе с мукой в миску с жидкими компонентами. Тщательно перемешиваем. Добавляем промытый в нескольких горячих водах изюм. Лучше просушить его на бумажном полотенце и припудрить мукой. Благодаря такому обычному приему изюминки распределятся в кексе равномерно.
Выпекаем
Чтобы испечь не только вкусный, но и красивый рассыпчатый кекс по рецепту, нужно обзавестись удобной специальной формой для выпечки этих изделий. Удобно выпекать его в кольце или в небольшой форме, похожей на кирпичик. Смазываем подходящую емкость постным маслом. Делаем это очень придирчиво, не пропуская фигурных выемок (у кого они есть).
Выкладываем тесто в форму. Сверху пригладим ложкой и на полчаса помещаем в недра духового шкафа. Температура внутри духовки 180 градусов. Золотистый кекс проткнем деревянной лучинкой, дабы удостовериться в его готовности. Вынимаем из духовки, но не из формы. Когда изделие практически полностью остудится, только тогда извлекаем его. Разрезаем на порции и приступаем к приятному чаепитию.
Рассыпчатые кексы в формочках
Рецепт порционных кексов тоже не отличается сложностью. Продукты для этой домашней выпечки всегда есть в магазине.
Список необходимых ингредиентов:
Метод приготовления
Включаем духовку для разогрева. В это время будем готовить тесто для рассыпчатых кексов. В посуду просеиваем всю норму муки. Высыпаем туда половину сахарной пудры и перемешиваем эти сухие элементы. В эту массу добавим орехи или миндаль.
Берем еще одну емкость. В ней будем взбивать белки с оставшейся пудрой. Удобнее это делать миксером. Но если нет в хозяйстве подобного аппарата, то обычный венчик справится не хуже, но с вашей помощью. Взбиваем яичную массу до блеска и крепких пиков.
Сухие продукты высыпаем в пышное яичное безе. Сюда же кладем подтаявший кусок масла. Растираем очень тщательно, но и аккуратно.
Размещаем полученное тесто для кексов в порционные формы. Сверху вдавливаем кусочки фруктов (или ягоды). Отправляем в горячую духовку на тридцать минут. Когда рассыпчатые кексы будут готовы, даем им остыть и можно звать всех на чай.
Шоколадный кекс
Можно распределить готовое тесто по небольшим формочкам или выпекать в единой форме для кекса. Но каким бы способом вы ни формировали этот десерт, добавки будут просить всегда.
Как будем готовить
Достаем две миски. Так, будет удобнее готовить тесто. В одной смешиваем соль, ванилин, муку и разрыхлитель.
Вторая миска нужна для жидкой основы. В нее отправляются яйца, сахар и растопленное масло. Все продукты усердно смешиваются венчиком либо миксером. Постепенно вводим сухие ингредиенты в основной состав. Тесто получилось негустым. Не нужно дополнять его мукой. Отправим сюда порубленные орехи и плитку шоколада, протерев ее через терку.
Далее нужно вымесить готовую основу ложкой. Смазать форму маслом и наполнить ее. Выпекаем в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Из данного теста выпекаются и порционные изделия.
Как приготовить дома рождественские кексы
Это еще один материал из цикла статей с рецептами в Т⁠—⁠Ж. Сегодня будем готовить рождественские кексы.
Кексы — это традиционная выпечка для многих стран. Во Франции их называют выпечкой в дорогу — gâteau de voyage. В Испании — plum cake: не путайте со сливовым пирогом, потому что этимология этого слова другая. В Британии и вообще чаще всего в мире кекс называют pound cake или фунтовым кексом. Кексы могут быть как украшением праздничного стола, так и блюдом на каждый день.
В статье расскажу, как приготовить дома несколько кексов:
Вес всех кексов в этой статье — около 500 грамм. Этого хватит для чаепития 6—8 человек. Как правило, на приготовление каждого кекса уходит часа два, из которых примерно час работает духовка.
Я выбрала эти десерты, потому что сама часто их пеку. Я не только распишу сам рецепт и процесс, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на приготовление.
Многое в статье будет примерным
Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам ноября 2021 года.
Лимонный кекс — 147 Р
Кекс — очень удобная выпечка, потому что его можно хранить без холодильника неделю, а то и все 10—12 дней. Кекс можно взять с собой на пикник или в путешествие: это вкусно и сытно. Его удобно транспортировать, нарезать и есть.
Мы будем готовить лимонный кекс от шеф-кондитера Людмилы Букиной. Это один из моих любимых кексов. Главное его достоинство — простота в приготовлении. Для него даже не нужен миксер. Я особенно оценила его после того, как обратила внимание на состав лимонных кексов, которые продают в магазине.
Ингредиенты для лимонного кекса
Сахар | 133 г | |
Для теста | Яйца | 122 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 120 г | |
Сливки 33—38% | 67 г | |
Сливочное масло, растопленное | 50 г | |
Цедра лимона | 1 шт. | |
Разрыхлитель | 2 г | |
Соль | 1 г | |
Для разрыва | Сливочное масло, размягченное | 10 г |
Пропитка | Лимонный сок | 50 г |
Сахар | 25 г | |
Вода | 19 г | |
Лимончелло | 5 г |
Все ингредиенты для этого кекса нужно просто смешать в определенном порядке. Но тесту необходимо выстояться. Поэтому процесс нужно разбить на два дня. Вечером первого дня замесить тесто, утром второго — печь. На весь процесс уйдет часа полтора, ⅔ из которых работает духовка.
Курс о больших делах
Для кексов всегда нужна так называемая слабая мука — это мука с содержанием белка в среднем 10%. Это самая обычная мука, которая продается в любом магазине. Информация о белках, жирах и углеводах всегда есть на упаковке. В практическом плане это значит, что изделие из такой муки получается более рассыпчатым, тесто для него не надо долго вымешивать. Это и нужно для кексов.
стоят 100 порционных бумажных форм для выпечки
Я люблю хлебную форму, потому что приготовленный в ней кекс, на мой взгляд, выглядит аккуратнее. А еще в такой форме ничего не пригорает, а это частая проблема кексов.
Форму для кексов необходимо предварительно подготовить. Есть несколько способов сделать это: