расстегай с рыбой слоеное тесто
Расстегаи с рыбой в духовке. Как приготовить постные рыбные расстегаи
Всем доброго дня и отличного настроения. Сегодня рубрика читмил и у меня для вас рецепты бомбезных, сочнейших расстегаев с рыбкой. Я сделала подборку лучших вариантов этого блюда как из дрожжевого теста, так и без дрожжей. Здесь вы найдете рецепты с разными сортами рыбы.
Вообще определенных рекомендаций по виду рыбы для начинки нет. Многие опытные кулинары советуют комбинировать речную и морскую, чтобы добиться максимальной сочности. Но если нет времени заморачиваться, то можно взять даже магазинный фарш. А если хочется чего то особенного, то смело берите филе лосося!
Расстегаи — это пирожки из несдобного дрожжевого теста с разными начинками, характерной формы в виде лодочки и с отверстием наверху. Фишка заключается в том, что в конце приготовления в эту дырочку заливается соус, бульон или просто сливочное масло. Пирожок получается необычайно нежным и сочным! Эти пирожки являются отличным поводом, чтобы собрать всех родных и близких за круглым столом. Начинка в них особенно понравится детям. Даже если ваш ребенок не особо любит рыбу, в этих пирожках он будет уплетать ее за обе щеки.
Расстегаи с рыбой в духовке — пошаговый рецепт
Начну с базового, я бы сказала классического рецепта. Здесь в качестве начинки только рыбка с луком. А тесто обычное дрожжевое на молоке. Я люблю больше быстрое содовое тесто, с дрожжами редко вожусь. Если что-то нужно испечь дрожжевое, то меня выручает функция замеса теста в хлебопечке.
Для теста:
Для начинки:
Смешиваем в миске теплую воду и теплое молоко, добавим сахар, дрожжи и 2 ст.л. муки.
Перемешиваем и убираем в теплое место на 20 минут.
Когда опара подойдет добавляем 2,5 ст.муки, соль, яйцо и растительное масло и замешиваем тесто.
Когда миксер уже не справляется вымешиваем руками. Выкладываем на посыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать. В результате мы должны получить мягкое и послушное тесто.
Накрываем и оставляем на 30 минут.
Тем временем готовим начинку. Филе размораживаем и нарезаем кусочками 1,5х1,5 см.
Лук нарезаем и тушим на тихом огне до готовности.
Когда лучок немного остынет смешиваем его с рыбой. Добавляем специи и хорошо перемешиваем.
Тесто слегка обминаем и делим на 2 части. Каждую часть делим еще на 6 частей. Каждый кусочек раскатываем скалкой в толстую лепешку. В центр лепешки выкладываем начинку (около 1 ст.л. с большой горкой).
Тщательно защипываем тесто с боков так, чтобы в центре оставалось небольшое отверстие. Выкладываем в форму для выпекания и смазываем каждый растегай взбитым яйцом.
Выпекаем в нагретой духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем из духовки и кладем по кусочку сливочного масла на начинку.
Как приготовить постные расстегаи с рыбой из дрожжевого теста
Расстегаи — полуоткрытые пирожки, которые готовят с разнообразными начинками. Самые известные — с рыбной начинкой. В постном варианте они очень и очень вкусные. Настоящий праздник в дни поста – ароматный бульон и вкуснейшие пирожки! При подаче не забудьте влить щедрую ложку горячего бульона в каждый пирожок.
Для теста:
Для начинки:
Наливаем в миску теплую воду, высыпаем в воду дрожжи и перемешиваем ложкой до однородности.
Добавляем сахар, соль, растительное масло и снова перемешиваем.
Понемногу добавляем муку и перемешиваем. Когда тесто станет густое, то вымешиваем на столе руками мягкое пластичное тесто. Не перестарайтесь с количеством муки, чтобы не забить тесто.
Накрываем и оставляем на 2-3 часа, можно в духовке при 30 градусах.
Рис тщательно промываем и отвариваем в 2,5 стаканах подсоленого кипятка до готовности.
Рыбу разделываем и прокручиваем через мясорубку с луком. В фарш добавляем отваренный рис, масло, соль, перец, зелень и панировочные сухари.
Начинку перемешиваем. Тесто разделываем на 14 шариков диаметром около 4 см. Даем им немного расстояться. Затем раскатываем в лепешку скалкой или руками. Выкладываем начинку, сверху ломтик красной рыбы и защипываем края, серединку оставляем открытой.
Противень смазываем маслом. Выкладываем на него расстегаи даем им подойти 20 минут. Перед выпечкой смазываем их крепким сладким чаем.
Выпекаем 40 минут в нагретой до 180 градусов духовке, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 20-30 минут.
Сразу как только достали из духовки смазываем растительным маслом. Подаем с ухой или как самостоятельное блюдо.
Как приготовить постные расстегаи с рыбой из дрожжевого теста. Автор https://youtu.be/XUXKuH4JSQo
Рыбные расстегаи из скумбрии с картошкой
Наши бабушки-прабабушки знали все тайны рыбных пирогов. Знали, как из простого блюда сделать что-то особенное, и вкусное, и интересное. Вот так и появился расстегай, пирожок с открытым верхом. Оказывается, не до конца закрытый шов пирожка служил никак не декоративным целям, а нужен был, чтобы рыба в начинке хорошо пропеклась. Но я обычно рыбу дополнительно мариную. Тогда вкус ее становится особенно вкусным, просто идеальным!
Ингредиенты:
Приготовление пирогов.
Картофель чистим, нарезаем на кусочки, но можно и целиком отварить; все равно будем пюрировать.
Ставим картофель вариться в соленой воде.
Нагреваем молоко (чтобы тепленькое было, градусов 35-40). Добавляем в него сахар (1ст.л.) и дрожжи.
Оставляем дрожжи «пробуждаться» минут на 7-10.
А пока займемся рыбой. Я ее разделываю на доске, покрытой простым целлофановым пакетом. Так и отходы легче удалять (сразу в этом же пакете и выбросить). И доска чистая.
Разрезаем рыбу на средние по величине кусочки.
Нарезаем лук. Смешиваем лук со скумбрией.
Солим, перчим, вливаем 1 ст.л. растительного масла и отправляем рыбу мариноваться.
Смотрите, какая «шапочка» у дрожжевой смеси. Значит, с этими дрожжами можно работать дальше.
Добавляем к дрожжам оставшийся сахар, растительное и размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем.
Вносим поэтапно муку (просеянную). Каждый раз хорошо перемешиваем тесто.
Мне хватает 4 стаканов, чтобы получить тесто, что не липнет к рукам, а потом хорошо вымесить его на столе.
Вымешиваем тесто не менее 7 минут.
После чего отправляем его на расстойку (1-1,5 часа) в теплое место, чтобы тесто подошло.
Отварной картофель разминаем. Добавляем в него 1ст.л. растительного масла, чтобы консистенция пюре была нежной и однородной.
У себя я нашла томатный соус (пюрированный помидор + овощной отвар с приправами + растительное масло + немного муки для загущения).
Все хорошо разминаем. Получиться должно не жидкое пюре, а довольно таки плотное и без комочков.
Перед лепкой пирожков смешиваем картошку со скумбрией.
Тесто очень хорошо подошло. Вымешиваем его.
Потом разделяем тесто на части. Накрываем их полотенцем и даем отдохнуть и подойти.
Каждую заготовку раскатываем в пласт толщиной менее 5мм.
Щедро выкладываем на тесто начинку.
Защипываем тесто по краям, оставляя серединку.
Но можно защипывать тесто по кругу, делая складку. Тогда получится круглый открытый пирожок.
Выпекаем расстегаи минут 20 в разогретой до 180С духовке.
Тесто дрожжевое и так хорошо подрумянится. Но я дополнительно смазала пирожки желтком. Получились пышные, с румяными бочками пироги.
Надеюсь, вы почувствовали аппетитный аромат моей выпечки! Это безумно красиво! А как вкусно.
Понравился рецепт? Хотите его подарить друзьям? Тогда оставляйте ссылку на статью у себя в соцсетях!
Быстрый способ приготовления расстегаев из слоеного теста в духовке
По форме и размеру расстегаи могут быть разными — от эллипса до круга, от маленьких закусочных изделий до пирога с тарелку. Рецептов начинки для открытых пирожков также великое множество: рыбные, мясные, грибные, с молоками, с рисом и яйцом, с капустой и яйцом. Вариант с мясной начинкой можно готовить с добавлением картофеля или риса.
Рецепт:
Готовим начинку. Отвариваем яйца, охлаждаем и измельчаем кубиками. Лук режем мелко и брынзу натираем на крупной тёрке.
В миске соединяем яйца, лук и брынзу всыпаем специи и перемешиваем.
Рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем слоёное тесто и разрезаем его на равные квадратики.
В центр квадратика выкладываем начинку.
Края квадратика скрепляем в форме лодочки. На противень с пергаментом выкладываем сформированные расстегаи и смазываем их яйцом.
Ставим в разогретую духовку до 190 градусов и запекаем до золотистого цвета. Приятного аппетита.
Рыбные расстегаи из слоеного теста в духовке. Автор https://youtu.be/jnr-K_25AEo
Рецепт рыбных расстегаев с рисом
Идеальный вариант начинки — смесь морской и речной рыбы. Причем речную лучше пропустить чрез мясорубку, а морскую резать кусочками. Данный рецепт расстегаев отличается от пирожков тем, что они получаются невероятно сочными, ведь в приготовлении мы используем бульон.
Рецепт теста на 9 штук:
Для начинки:
Начнем с приготовления теста. В теплое молоко добавляем сахар и свежие дрожжи. Хорошо перемешиваем венчиком и оставляем в теплом месте на 15 минут.
В миску высыпаем просеянную муку, выливаем в нее опару и вымешиваем тщательно тесто не менее 10 минут.
Можно мешать миксером. Получаем густое липкое тесто, присыпаем его небольшим количеством муки, накрываем полотенце и отправляем на расстойку на 1 час.
Готовим начинку. Перемалываем филе трески на крупную решетку. Тунец режем на кубики.
Вводим рис, туда же добавляем порезанное кубиками яйцо.
Обжариваем мелко нарезанный лук на смеси сливочного и подсолнечного масла до золотистого цвета. Лук добавляем в начинку. Солим, перчим начинку и тщательно перемешиваем.
Присыпаем стол мукой, выкладываем тесто, немного обминаем его, формируя шар.
Выкладываем и распределяем начинку, защипываем края, формируя лодочку.
Выкладываем на противень не плотно. Накрываем и даем постоять 15 минут. Взбиваем желток с молоком и покрываем кисточкой каждую заготовку. Отправляем в заранее разогретую до 170 град. духовку на 25-30 минут.
Вынимаем ароматные расстегаи, но это еще не все. В горячий бульон добавляем зелень и кладем по ложке бульона в отверстие каждого пирожка.
Рецепт рыбных расстегаев с рисом. Автор https://youtu.be/DobfKdX2NNk
Рыбные расстегаи из щуки в духовке
Нет, никакой это не пирожок. Это настоящий расстегай – с рыбным фаршем. Сочные, нежирные и очень вкусные. Можно взять готовый рыбный фарш или сделать самому. Очень хорошо подходит для этого рецепта любая речная рыбка. Так что если удалось поймать щуку, обязательно приготовьте уху и пирожки с открытой начинкой. Если готовите из щуки, то обязательно после того как достанете из духовке положите в отверстие кусочек сливочного масла или ложку бульона, чтобы пирожки не казались сухими.
Ингредиенты:
Начинка:
Дрожжи перетираем с сахаром вилкой в пюре. Добавляем в эту кашицу 3 стакана просеянной муки и молоко.
Вводим желтки, соль и размягченное сливочное масло. Перемешиваем и оставляем отдохнуть. Тем временем готовим начинку. В фарш из рыбы вводим соль, перец, яйцо, можно обжаренный лук.
К тесту добавляем еще 1 — 1,5 стакана муки и вымешиваем мягкое пушистое тесто. Делим на шарики. Каждый шарик раскатываем и выкладываем на лепешку начинку.
Защипываем края. Смазываем яйцом и в центр кладем по кусочку сливочного масла. Оставляем на расстойку на 15-20 минут. Выпекаем при 200º 17 — 20 минут.
Расстегаи с рыбой — вкусно и быстро. Автор https://youtu.be/R8sp6PjH_tI
Бездрожжевые рыбные расстегаи с сёмгой (красной рыбой)
Сочные, нежирные, вкусные пирожки и тесто на сметане, никаких дрожжей. Сметана может быть любой жирности. Очень вкусный и красивый перекус, без всяких заморочек. Все просто как я люблю.
Ингредиенты на 10 шт:
Начинка:
Рыбу можно заменить на курицу, из рыбы можно взять лосось, форель, горбушу или речную рыбку.
Сметану смешиваем с содой, солью и яйцами. Порционно вводим муку и замешиваем мягкое пушистое тесто.
Для начинки поджариваем лук, добавляем к нему рыбку, порезанную кубиками и немного обжариваем. В конце жарки вводим сливки, перемешиваем. Формируем расстегаи.
Смазываем желтком и выпекаем до готовности при 180 град.
Автор https://www.instagram.com/p/BvQhiErnkgA/?utm_source=ig_web_copy_link
Надеюсь вы выбрали для себя хороший рецепт и порадуете семью вкусными пирожками. А я прощаюсь с вами сегодня. Не забудьте подписаться на блог вкусных и быстрых рецептов и если вам понравилась статья, то поделитесь с друзьями, вдруг им тоже пригодиться.
Любите рыбные блюда, заходите также на блины с рыбной начинкой.
Расстегаи с рыбой – простые рецепты приготовления в духовке
Самые популярные расстегаи готовят с рыбой. Это такие пирожки, с отверстием в центре
Вкус этот знаком многим с детства. Вкусные, с мягким тестом и сочной начинкой – просто пальчики оближешь!
Сегодня мы с вами приготовим расстегаи по самым простым и вкусным рецептам. Готовятся они совсем не сложно, из простых и доступных продуктов!
Рыбные расстегаи из слоеного теста с горбушей, приготовленные в духовке
Сейчас в магазинах можно купить уже готовое тесто. Это очень облегчает работу хозяйкам, у которых мало времени на приготовление еды. Сейчас я покажу вам, как приготовить вкусные расстегаи с красной рыбкой на слоеном тесте
Ингредиенты:
Приготовление:
Рулон с тестом развернем, немного раскатаем и нарежем на 12 квадратиков
Лук рубим очень мелко, с помощью ножа и посолим его. Таким же образом измельчаем и рыбу. Ее тоже нужно подсолить и приправить по вкусу
На каждый кусок теста положить по столовой ложки лука. На него сверху положим столько же рыбы
Теперь с каждого края нужно защипывать края, как на обычный пирожок, но не до конца – в центре оставляем открытую часть с начинкой
Противень промажем постным маслом. Когда все изделия будут подготовлены, выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Подмешиваем до однородности в миске яйцо. Смажем им тесто. А в середину, на начинку, положим по ложке сметаны
Печь разогреем до 180 градусов. Поместим сюда изделия примерно на 35 минут. По прошествии времени вынимаем противень из духовки. Расстегаи готовы, можно начинать пробовать. Очень вкусно!
Рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке из дрожжевого теста
Пышные, внутри сочные и очень вкусные пирожки по бабушкиному рецепту. Получаются всегда идеальными, если следовать пошаговому описанию
Ингредиенты:
Начинка:
Приготовление:
Возьмем глубокую посуду. Вольем сюда теплую жидкость – молоко и воду. Добавляем столовую ложку муки. Хорошо размешаем. Осталось растворить тут дрожжи и сахар. В таком виде оставим массу поближе к источнику тепла примерно на четверть часа.
Добавим сюда предварительно просеянную муку. Посолим и добавим сырое яйцо. Массу вымешиваем специальным миксером или обычной лопаткой. Нужно, чтобы вся мука смешалась с массой. Руками месить его нужно около 5 минут и более.
Положим его в миску. Ее, в свою очередь, обтянем пленкой и уберем в сторонку минут на 40
Свежее филе рыбы нарезаем очень мелко.
Мелко нарубим лук и поджарим его в масле, до аппетитного цвета. Затем соединим добавим рыбу, посолим и приправим на вкус
Тесто немного еще помнем. Теперь разделим его пополам, а каждую половину на 6 равных кусков. Эти части раскатываем в лепешки.
Распределяем начинку по заготовкам. Лепим пирожки, не забывая оставить в середине отверстие. Выкладываем в промазанную маслом форму для выпечки. Смазываем тесто перемешанным яйцом
Отправляем форму в духовку. При 180 градусах выпекаются расстегаи примерно полчаса. Затем в каждое отверстие положим по небольшому кусочку масла. Дадим чуть-чуть отдохнуть и можно подавать.
Как испечь расстегаи с консервированной рыбой и рисом на дрожжах
В начинку из рыбы для расстегаев часто добавляют рис. Это очень удачное сочетание. Если времени на подготовку начинки не очень много, можно заменить свежую рыбу консервами
Ингредиенты:
Приготовление:
В воде сначала растворяем песок и соль. Размешаем тут же дрожжи. Разбиваем яйца и размешиваем все до однородности. Теперь в жидкую массу добавляем муку и будем вымешивать мягкое и не липкое тесто.
Положим в миску и накроем полотенцем. Теперь уберем в тепло и оставим там часа на полтора
Лук будем резать очень мелко. Сразу отправим его в миску. Туда же переложим куски рыбы, без сока. Разомнем все до однородности.
Рис отварим до мягкости. Отправим в луково-рыбную массу. Присолим и приправим на вкус. Все старательно размешаем
Тесто помнем руками, немного подмесим его. Теперь поделим его примерно на 12 частей. Каждую из которых мы скатаем в колобок. Пальцами растянем в лепешку.
В центр уложим начинку и начинаем лепить края. В середине, при этом, оставляем отверстие
Разложим их на масляном противне, на небольшом расстоянии.Можно также смазать перемешанным сырым яйцом. Оставим в таком виде минут на 20. Затем можно убирать в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно выпекаются расстегаи полчаса.
Расстегаи с рыбой и картошкой на кефире без дрожжей
Рыбно-картофельный расстегай получается очень вкусным, сочным и нежным. Вы только попробуйте. А в качестве разнообразия, я предлагаю замесить тесто на основе кефира
Ингредиенты:
Приготовление:
Картошку очистим и поставим вариться. Воду при этом подсаливаем. Потом приготовим из нее пюре.
Рыбу берем любую, свежую. Филе нарезаем очень маленькими кусочками.
Мелко нарубим луковицы. Поджарим их на постном масле до легкой румяности.
Теперь его, вместе с маслом, отправляем в посуду с рыбой и пюре. Солим и приправляем
Соль и соду перемешаем. Отправляем смесь в кефир и сюда же вливаем масло. Все хорошо размешиваем и начинаем подсыпать муку. Замесим послушное, не липкое тесто. Теперь ему нужно минут 20, отдохнуть в теплом месте.
Тесто поделим на несколько одинаковых кусков, небольшого размера. Руками растянем их в лепешки
Раскладываем начинку и лепим пирожки. Серединку оставим не залепленной. Перемешиваем венчиком яйцо и промазываем им каждый расстегай. Раскладываем их на противне с пергаментом.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. При этой же температуре будем выпекать наши пирожки полчаса.
Видео рецепт приготовления расстегаев с рыбой в духовке на противне
Все мы ели расстегаи в детстве. Те, кому посчастливилось проводить каникулы у бабушки, обязательно помнят этот вкус. А если еще и из русской печи…. Вкус и аромат просто незабываемы. Сейчас на смену такой выпечке все чаще приходит пицца и другие заграничные блюда. Но в нашей семье расстегаи считаются традиционным кушаньем, которое мы готовим частенько.
Подавать их можно к супам, другим блюдам или есть просто так. Вкусно будет в любом случае!