расстегай с горбушей рецепт
Расстегаи из слоеного теста с горбушей
Бисквит классический
Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Ингредиенты
готовое слоеное тесто | 500 г |
---|---|
филе горбуши | 300-400 г |
лук репчатый | 2 шт |
сок лимона | 1 ст.л. |
сливочное масло | 70-100 г |
яйцо | 1 шт |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Филе горбуши вымыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
Полить горбушу соком лимона и перемешать.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Тесто разморозить и аккуратно раскатать на присыпанном мукой столе в квадрат
24х24 см.
Разрезать тесто на 4 квадрата.
На середину каждого квадрата выложить примерно по 1 столовой ложке лука, слегка посолить и поперчить.
На лук положить несколько кусочков рыбы, снова немного посолить и поперчить.
Края теста смазать слегка взбитым яичным белком (можно смазать кулинарной кистью или, смочив палец в яичном белке) и защипать края расстегаев так, чтобы середина осталась открытой. Края теста аккуратно завернуть.
Совет. У расстегаев получатся более аккуратные и ровные края, если из теста вырезать не квадраты, а кружки.
Выложить расстегаи на смазанный маслом противень и положить в центр каждого по 1 чайной ложке сливочного масла (по-желанию, можно положить также по 1 чайной ложке сметаны).
Смазать пирожки слегка взбитым яйцом или желтком.
30 минут при температуре
180C.
Готовые расстегаи вынуть из духовки и дать немного постоять, прикрыв салфеткой или полотенцем.
Положить в каждый расстегай по маленькому кусочку сливочного масла и подавать к столу.
Расстегаи можно подавать в качестве самостоятельного блюда или к ухе.
Рецепт расстегая с горбушей
Расстегай с горбушей подойдет для любого приема пищи. Такие открытые пирожки можно взять с собой на природу, на работу или дать ребенку в школу. Они вкусны как в холодном виде, так и теплые. Не обязательно готовить с одним ингредиентом. Можете положить сыр, капусту, картошку, рис и др. Не испортят вкус специи.
Если у вас есть свободное время, то проведите его с пользой. Приготовьте несложное и вкусное блюдо расстегай.
Особенности блюда
Раньше такие пироги были известными на Руси. Их готовили с доступной рыбы. Они выходили недорого, поэтому позволить себе такое блюдо мог каждый.
Расстегаи с горбушей можно назвать пирогом “на распашку”. Это из-за того, что начинка не закрывается тестом. Важно, чтобы рыба была не замороженной, а свежей. От этого зависит результат. Размороженный продукт будет водянистым и “поплывет”. Никогда не перекручивайте рыбное филе через мясорубку и не перемалывайте блендером. Измельчать его следует при помощи ножа. Тогда фарш из горбуши для расстегаев не прилипнет к рукам и отлично будет держать форму.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите:
Пошаговый рецепт пирожка-расстегая с горбушей
Делайте все строго по шагам и у вас все получится.
Альтернативные рецепты расстегая с горбушей
Если вам надоел однообразный расстегай, то можете выбрать еще что-то. Можно дополнить выпечку другими ингредиентами.
Расстегай с рисом и горбушей из дрожжевого теста
Этапы приготовления расстегая с горбушей и рисом:
Расстегай с картошкой и рыбой
Приготовление расстегая с горбушей и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото
Заливной пирог с рыбой
Неплохая альтернатива расстегаев из фарша горбуши будет рыбный пирог. Тут можно использовать как свежую рыбу, так и консервированную.
Приготовление пирога с рыбой:
Расстегаи из слоеного теста с горбушей, сыром и творогом
Отличный вариант — выпечка из слоеного теста.
Сделать фарш из горбуши для расстегаев совсем несложно. Если у вас нет свежей рыбы, возьмите мороженную, но не забудьте выпарить из нее всю лишнюю воду. Это можно сделать при помощи предварительного обжаривания. Такая термическая обработка не испортит вкус пирожков.
Видео рецепты
Расстегаи с горбушей — рецепты расстегаев из дрожжевого теста
Расстегнутые пирожки или расстегаи часто появляются на нашем столе. В зависимости от начинки, их можно подавать в качестве основного блюда, либо к супам и ухе. Удлиненные изделия из теста имеют свою отличительную особенность.
Их формуют в виде лодочек, оставляя один конец открытым (не полностью защипанным). Дырочку оставляют не только с краю, но и в середине. Отсюда и пошло название, что пирожок расстегнут.
В готовое изделие в старину подливали масло растопленное или бульон (рыбный, либо мясной) и ели в качестве основного блюда. Бульон подавали в соуснике. Сверху присыпали зеленью рубленной. Вкусно… что описать невозможно! Не менее вкусное блюдо — пирожки с печенью в духовке.
А сколько разных и сытных начинок готовят для этих пирожков. Классическими считаются мясные и рыбные. Для придания им вкусовых особенностей, добавляют лук, зелень, рис, яйца, картофель, грибы…
Если пирожки предназначены в качестве закуски к первым блюдам, то учитывается их начинка. К рыбной ухе подают выпечку рыбную, в рассольнику или борщу — мясную, к мясной похлебке — морковную и луковую.
Как приготовить расстегаи с горбушей из дрожжевого теста
Из многочисленных сортов дорогой красной рыбы, горбуша — самая доступная по цене. Приготовление русского угощения всегда дополнит любое торжественное застолье. Будь то новогодний праздник, именины или Пасха.
Во времена Киевской Руси, открытые пирожки с красной рыбой подавали на княжеский стол. Долгое время выпечка считалась угощением царским. Простые же люди, ели стряпню из рыбы дешевой.
Какие продукты потребуются для теста:
Для начинки:
Как готовить:
Заведите опару на теплом молоке. Для этого в молоко засыпьте сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешайте. Прикройте салфеткой и поставьте в место теплое. Минут на 30, для подъема дрожжей.
Разбейте яйца. В яичную смесь влейте опару, подсолите. Добавьте масло, муку по раскладке. Хорошо все вымесите. Оставьте тесто в теплом месте. Во время подъема можно сделать одну — две обминки.
Тем временем приготовьте начинку. Порежьте кусочками рыбку и лук.
Обжарьте лук на масле сливочном до золотистости. Добавьте в него рыбу. Слегка потомите, не забыв поперчить и посолить. Влейте сливки и потушите еще минут 5, под крышкой.
После остывания начинки накатайте из теста небольшие лепешки и налепите пирожков. Не забывая оставлять дырочку при защипывании. Ведь это основной отличительный признак этих изделий.
Противень накройте пекарской бумагой. Разложите свободно пирожки. Оставьте их для подхода. Выпекайте в духовке, прогретой до 180 градусов. Время потребуется 20-25 минут.
Калорийность готового блюда зависит от сорта рыбы и дополнительных ингредиентов начинки: от 180 до 210 ккал на 100 г продукта.
Рецепт открытых пирожков с консервированной горбушей
Не менее вкусными изделия получаются с консервированной рыбой. Этот рецепт всегда приходит на выручку, если свежей рыбы в доме нет. Начинку для сытности дополняют отварным рисом и луком.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление поэтапное:
Замесить тесто дрожжевое, используя опарный, либо без опарный метод. Если тесто месить в хлебопечке, то можно воспользоваться такой последовательностью.
Налейте тепленькой воды, разведите в ней молоко сухое, добавьте яйца (одно целое и от второго яйца белок, желток пойдет для смазывания изделий). Соль, сахар, дрожжи смешайте с мукой и засыпьте в чашу. Выберите программу № 8 — замес теста. Через полтора часа заберите готовый колобок.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Консерву откройте, переложите рыбку вместе с соком в салатницу. Разомните ее вилкой. Добавьте к рыбному фаршу отварной рис, порезанный лук и зелень укропа. Перемешайте.
Тесто поделите на шарики. Из шариков раскатайте лепешки. На середину кладите готовую начинку и формуйте пирожок в виде лодочки с дырочкой по середине.
Сложите готовые изделия на противень, выстланный пергаментом, поставьте на расстойку. После смажьте яичным желтком, смешанным с ложкой молока и выпекайте.
Рецепт изделий из дрожжевого теста на сметане
Выпечка эта словно с княжеского стола. Ту которую подавали только с бульоном. Пирожки вкусные и сочные. Тесто на сметане получается нежным.
Рыбную начинку, согласно рецепту, дополняет обжаренный лук и отварные яйца. Из ребрышек рыбы варится бульон. Его по столовой ложке добавляют в каждый пирожок.
Раскладка продуктов:
Калорийность готовых изделий на 100 г — 240 ккал.
Как приготовить:
Муку перед применением просейте, добавьте дрожжи и соль. В углубление вбейте 3 яйца, 200 мл сметаны, масло по раскладке.
Совет: Чтобы получить золотистую выпечку, смазывайте изделия смесью желтка со щепоткой сахара.
Пирожки оставьте для подъема, прикрыв полотенцем. После смажьте яйцом и выпекайте.
Рецепт пирожков с филе горбуши и щуки
Старорусский рецепт пышных пирожков не оставит никого равнодушными. Два вида рыбы закладываются в начинку расстегаев: филе горбуши и щуки. Мясо щуки отличается низкой калорийностью, оно почти не содержит жира. Поэтому ему приписываются диетические свойства и его часто готовят во время постов.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
В начинку можно добавить обжаренный репчатый лук, который придает сочность и аромат готовым изделиям.
Замесить дрожжевое тесто. Удобна для этого хлебопечка. Достаточно только вымерить все ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать нужный режим. Все остальное происходит автоматически.
Смешайте в чаше яйца с молоком. Муку просейте перед применением, чтобы она наполнилась кислородом. Выпечка получается пышнее. Примешайте к муке дрожжи, соль, сахар и засыпьте в чашу. Выберите режим замеса и нажмите кнопку Пуск. До получения готового теста должно пройти часа полтора.
Для ручного замеса:
В теплое молоко добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте до растворения. Добавьте половину муки. Вымесите тесто и поставьте его в теплое место, чтобы поднялось.
После вбейте яйца (либо желтки), добавьте масло растительное. Еще раз хорошенько вымесите, присыпая муку. Еще раз поставьте для подъема.
За это время спокойно можно приготовить начинку. Мясо щуки порежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде с одной ложкой столовой масла. Горбушу разделайте на пластики.
Тесто раскатайте в пласт, толщиной 4-5 мм. Чашкой диаметром примерно 9-10 см, сделайте круглые заготовки для пирожков.
Положите на заготовки начинку. Сначала филе щуки, сверху по кусочку горбуши. Защипайте концы пирожков, оставляя середину открытой.
После расстойки, изделия смажьте яйцом и выпекайте в духовке. Минут 25-30 при температуре 200 градусов.
Готовим расстегаи с горбушей и рисом
В этот рецепте использовано легкое дрожжевое тесто. Легкое потому, что в нем нет масла сливочного и яиц. Заводят тесто на молоке, можно заменить его сухим.
Пропорция ингредиентов для теста:
Пропорция для начинки:
Приготовление:
В теплую смесь воды и молока добавить дрожжи, сахар, соль и муки (1 стакан). Опару поставить для подъема, минут на 30. Можно ее подбить во время подъема (раз или два).
После на ее основе замесить тесто. Всыпать оставшуюся муку, влить масло растительное и хорошенько вымесить. Тесто не должно прилипать ни к посуде, ни к рукам. Масса должна быть эластичной.
Положить тестовый колобок в миску, прикрыть полотенцем. Поставить в тепло часа на 2-3. За это время его надо раза два обмять. Такое тесто хорошо подходит к любой выпечке: мясной и сладкой. Вот такое тесто получается по этому рецепту:
Филе рыбное порезать кусочками и обжарить на масле сливочном. Отдельно пожарить лук, смешать с кусочками рыбы. Рыбу можно отварить, а после разобрать, отделяя косточки от мяса.
При таком методе у вас будет рыбный бульон, который можно будет подливать в каждый пирожок (для сочности).
Смешать отварной рис с фаршем. Добавить рубленую зелень, перец и соль. Начинка готова.
Формовка изделий: Поделить колобок на 3 части, раскатать каждую в колбаску. Нарезать ее кусочками. Из кусочков делать лепешку, в середину накладывать фарш и защипывать пирожок. Форма пирожков должна быть удлиненная, как лодочка, с открытым верхом.
В серединку пирожков, положить по небольшому кусочку масла сливочного. Выпекать при температуре 180-200 градусов, 25-30 минут.
Температура и время выпечки зависит от вашей плиты. Перед подачей, можно добавлять в пирожки рыбный бульон (если вы отваривали рыбу или косточки).
Расстегнутые пирожки с горбушей и картошкой
Вкусные закусочные пирожки получаются с рыбой и картошкой. Жареный лук и растопленное сливочное масло делают их мягкими и ароматными. Пирожки лепят из слоеного и дрожжевого теста. Наш рецепт с тестом дрожжевым.
Для готовки потребуется:
Калорийность готовых пирожков на 100 г продукта — 185 ккал.
Как готовить:
Картофель помыть и отварить в мундире до готовности. Почистить и размять до пюре. Добавить масло сливочное. Обжарить порезанный мелкими кубиками лук и смешать его с картофелем.
Порежьте филе кусочками, слегка припустите его на сковороде. Поперчите и подсолите.
Тесто поделите на равные кусочки. Раскатайте из них лепешки. На каждую положите пюре с луком. Сверху — кусочки рыбы.
Залепите края пирожков, оставив середину «расстегнутой». После расстойки смажьте изделия яйцом. выпекайте в горячей духовке 25-30 минут.
Расстегаи с горбушей из слоеного теста — пошаговый рецепт в духовке
Опытные кулинары говорят, что начинку из рыбки луком не испортишь. Напротив, лук придает ароматности и сочности. А чтобы ушла лишняя горечь, его слегка пассируют или обдают кипятком. В этом рецепте я использую готовое дрожжевое тесто.
Что потребуется для выпечки:
Приготовление:
Рыбу почистить, отделить мясо от костей. Готовое филе порезать кусочками. Поперчить, посолить, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться.
Приготовить лук. Порезать его полукольцами, припустить на сковороде с маслом растительным.
Обжарить слегка кусочки рыбы, не забыв подсолить и поперчить.
Тесто разморозить. Раскатать в пласт, на присыпанном мукой столе. Вырезать круглые лепешки.
На каждую лепешку положить по ложке столовой лука. Сверху несколько кусочков рыбки.
Защипать края пирожков с двух сторон, оставляя серединку открытой.Чтобы края не расклеились при выпечке или при подъеме, их немного смачивают водой.
Можно использовать двойной шов: сначала склеить два края друг с другом. После заворачивая двойной край, слегка прижимая его, сделать декоративный.
Разложить готовые изделия на противень, выстланный силиконовым ковриком (чтобы они не пригорели). Поставить в духовку на расстойку, на 30 градусном режиме подогрева.
Перед выпечкой положить в дырочку по кусочку масла сливочного или по половинке ложечки чайной сметаны. Смазать яйцом. Выпекать при температуре 180 градусов, минут 25.
Рецепт открытых пирожков с рыбой и сыром
В этом рецепте для придания сочности и нежного вкуса, в начинку добавляется сыр. Расстегаи готовятся из слоеного теста. Выпечку можно приготовить с минимальными затратами времени, если готовое тесто купить в магазине. Останется только приготовить начинку и испечь вкусные пирожки.
Какие ингредиенты потребуются:
растительное масло (для смазывания противня).
Готовим:
Рыбу разделать, освободить от костей. Филе порезать мелкими кусочками. Посолить и поперчить. Лук порезать полукольцами. Сыр натереть крупной теркой.
Раскатать тесто в пласт, порезать его на квадраты. На каждый положить немного лука. Сверху ложку-другую порезанной рыбы. На рыбку — по маленькому кусочку масла и щепотке сыра.
Теперь каждый пирожок защипать. Форму пирожка можно выбрать любую, важно, чтобы верх был открытым.
Выпекать в духовке горячей, при температуре 200 градусов, минут 15-20.
Видео о том, как сделать расстегаи с рыбой и капустой
Особенность этого рецепта в том, что тесто на пирожки готовится на кефире. А рыба для начинки берется в виде фарша. Который смешивается с тушеными овощами (капустой и луком).Получаются пышные пирожки с сочной начинкой.
Чтобы испечь расстегаи с горбушей из разных видов теста, не обязательно обладать навыками кулинара. Если следовать приведенным рецептам и пошагово выполнять каждое действие, то каждый сможет приготовить ароматную русскую закуску.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Рецепты приготовления расстегая с горбушей
Добавить в избранное
Россияне очень любят вкусно покушать, особенно, если речь идёт о сдобе. Пироги, бублики и ватрушки — частые гости на русской кухне. А вот расстегаи не так часто стали готовить хозяйки. Эти дрожжевые пирожки с разной начинкой незаслуженно забылись. Их особенность заключается в открытом отверстии посередине. Расстегаи с рыбой, особенно с горбушей, невероятно вкусны. Стоит удивить этим блюдом своих домочадцев и гостей.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусных расстегаев понадобится тесто: слоёное дрожжевое или постное. Рыбу можно использовать как свежую, так и консервированную. В начинку часто добавляют лук и рис. Также стоит не забыть про яйца (желтки), которыми смазывают пирожки и ингредиенты, необходимые для приготовления теста: масло сливочное, сахар, соль.
Рецепты приготовления расстегая с горбушей
Дрожжевой пирожок с благородной рыбкой подаётся в качестве дополнения к первому блюду, а также может стать основным на столе. Запах ароматной начинки будет стоять на весь дом.
С консервированной горбушей
Из дрожжевого слоёного теста
С консервированной горбушей
1 шт. для смазывания
Для приготовления начинки нужно нарезать лук мелкими кубиками, пассеровать его 3–5 мин. на разогретой сковороде на подсолнечном масле.
Открыть банку с рыбой, слить жидкость, размять в тарелке вилкой горбушу.
В миску с отваренным рисом высыпать пассерованный лук. Добавить в эту смесь размятую горбушу, по желанию добавить красный или чёрный перец, если мало соли — посолить.
Подготовить противень: застелить фольгой или пергаментной бумагой, можно просто смазать его растительным маслом, присыпав мукой или манкой.
Для формирования расстегаев, присыпать стол или доску мукой, отрезать небольшой кусочек теста, размять его руками или скалкой. Части для следующих пирожков следует отрезать одинаковых размеров.
Наложить на тесто щедро начинку. Защипывать как обычный пирожок, сворачивая кончики жгутиком. Таким образом нужно подготовить для выпекания все расстегаи.
Взболтать 1 яйцо для смазывания. Выложить все пирожки на противень, смазать их кисточкой. Разогреть духовку до 180°С, на нижний уровень установить ёмкость с водой, чтобы расстегаи не были сухими. Выпекать 30–35 мин.
Из дрожжевого слоёного теста
Приготовить опару. В тёплую воду добавить по 1 чайной ложке сахара и муки, дрожжи. Всё перемешать и оставить на 15–20 мин. для подъёма.
В миску разбить яйцо, добавить подошедшую опару, размешать венчиком, влить тёплое молоко и снова довести до однородной консистенции. Отставить в сторону.
Высыпать на стол 450 г муки, добавить 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, всё перемешать. В эту смесь натереть на тёрке хорошо охлаждённое сливочное масло или маргарин, периодически вмешивая его в тесто. В получившейся массе сделать углубление, влить в него жидкую массу в 3 приёма.
Тесто не нужно вымешивать. Его следует собрать в комочек, чтобы масло не успело растаять. Тесто обернуть пищевой плёнкой, убрать в холодильник на 2-3 часа. За это время подготовить начинку.
Филе свежей горбуши промыть, обсушить, нарезать очень маленькими кусочками. Сложить в миску, добавить сок лимона, посолить, перемешать, оставить мариноваться на 10–15 мин.
Порезать тонко репчатый лук на четверть кольца.
Промазать противень растительным маслом. Достать из холодильника тесто, сформировать в виде колбаски, разрезать на одинаковые части. Каждому кусочку нужно придать форму лепёшки толщиной 5–7 мм с помощью скалки.
На дно каждой части положить немного лука, сверху уложить промаринованную рыбу. Скрепить края лепёшки к середине, оставив отверстие. Смазать расстегаи взбитым желтком. В центр каждого пирожка положить кусочек сливочного масла, примерно 1 ч. л.
Разогреть духовку до 180°С, выпекать 30–35 мин.