расстегай рецепт классический с курицей
Расстегаи с курицей
Добрый день, уважаемые гости!
Попался мне на глаза в старой книге рецептов – рецепт расстегаи с курицей и мне, конечно, захотелось с Вами поделиться. Рецепты расстегаев часто встречаются в русской и украинской кухне.
По внешнему виду расстегай напоминает печеный пирожок, но сверху он открыт, видимо, поэтому и получил свое название расстегай – «расстегнут».
Такие пирожки — расстегаи очень популярны, их готовят с различными начинкой – курицей, мясом, очень часто с рыбой капустой и грибами, тыквой, а также и со сладкой начинкой.
Обычно пекут их из обычного дрожжевого теста, причем, многие сейчас покупают готовое тесто, вполне можно приготовить и из слоеного дрожжевого теста. Здесь хозяйка уже выбирает сама, да и начинку выбираем по своему вкусу и возможностям.
Расстегаи по старинному рецепту с курицей, подают с куриным бульоном, приготовив такие расстегайчики, можно легко и вкусно накормить семью ужином.
И, так готовим расстегаи по старинному рецепту.
Нам понадобится:
для теста:
для начинки:
Приготовление
Начинаем готовить тесто. Воду слегка подогрейте и разведите в ней дрожжи, добавьте сахар и муки, столько, чтобы получилась опара как густая сметана, все как следует, перемешайте. Опара с нашими современными дрожжами подойдет быстро. Сначала она поднимается шапкой, а затем начинает «садится» — это говорит о том, что опара готова.
Муку, обязательно просейте, не ленитесь это делать, от этого тесто будет пышнее и нежнее.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на сковороде.
Теперь просеянную муку, всыпьте в опару, добавьте сливочное масло, слегка взбитое яйцо, соль и замесите тесто, если тесто прилипает к рукам, добавьте немного растительного масла.
Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем и пусть подходит. По мере того, как будет подходить тесто его нужно обмять 2 – 3 раза.
Пока тесто подходит нужно сварить куриный бульон. Для бульона можно использовать не только грудки, но и куриные, например, потроха, чтобы получился вкусный ароматный бульон.
Закладываем куриное мясо в холодную воду и доводим до кипения, как только закипит, быстренько снимите пенку и добавьте в кастрюлю очищенную луковицу и морковь. Варите до готовности потроха, а грудку и морковь вытащите раньше, (не нужно их переваривать), за 5 минут до окончания варки, бросьте в бульон лавровый лист и корешки от укропа.
Я думаю, если есть из чего сварить бульон, то грудку можно и не варить, а положить ее в начинку сырой, но мы следуем старинному рецепту.
Остальной лук почистите, порежьте и обжарьте на сковородке до золотистого цвета.
После того, как вы разомнете тесто последний раз, начинайте уже лепить расстегаи. Тесто разомните и сделайте из него толстенький жгут, покатайте его руками, чтобы была везде одинаковая толщина, и порежьте на кусочки. Каждый кусочек скатайте в шарик.
Небольшой совет: когда работаете с тестом, смажьте слегка руки и поверхность стола растительным маслом.
Накройте шарики полотенцем и пусть минут 15 постоят.
А этим временем делаем начинку. Куриную грудку порежьте или разберите на волокна, чем мельче, тем лучше. Морковь потрите на крупной терке.
В чашке соедините грудку, морковь и обжаренный лук, посолите, добавьте черного молотого перчика. Начинка готова.
Теперь из полученных шариков делаем лепешечки, толщиной не более 0,5 см.
Выкладываем на середину начинку, приподнимая края, защипываем, а середину оставляем открытой.
Расстегайчики складываем на противень, смазанный маслом, накрываем полотенцем и пусть немного подойдут.
Яйцо взбейте, смажьте им расстегаи и посыпьте сверху кунжутом, сверху в каждую дырочку расстегая положите кусочек сливочного масла.
Духовку, конечно же, заранее разогрейте до 180 градусов. Как только расстегаи зарумянятся, они готовы. Да и еще, очень важно, во время выпечки, в каждый расстегай залейте немного бульончика.
Готовым расстегаям на 5 – 10 минут дайте отдохнуть, накрыв их полотенцем.
Затем подавайте с приготовленным бульоном, порезав в него укропчика.
Вкусно, просто, да и недорого! Приготовьте расстегаи с курицей для вашей семьи, им понравится!
Приятного аппетита!
Не обессудьте, что я простое блюдо так подробно описала, мне очень хочется, чтобы у Вас все получилось!
Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков
В кулинарии вы явно обращали внимание на несладкие пирожки, которые выглядят так, будто бы их серединку плохо защипнули и она разошлась. Только вот это сделано специально.
Называются такие «открытые» лодкообразные или треугольные пирожки расстегаями. Они достаточно большие по величине и обычно выпекаются в печи или духовке.
Основной их секрет заключается именно в этом «расстегнутом» виде. Через небольшое отверстие в процессе выпечки или уже после нее можно добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла. Благодаря этой хитрости они получаются невероятно сочными и очень аппетитными.
Хотя обычно расстегаи – это дрожжевое безопарное блюдо, все же народные умельцы умудряются готовить его из любых видов теста. А наполнить эти вкусняшки можно практически чем угодно: рыбой, мясом, капустой и даже рисом с курицей или консервами.
Рецепт домашних расстегаев с мясом
Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.
Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.
Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.
2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.
3. Как только станет неудобно работать ложкой, выкладываем тесто на поверхность стола. Хорошенько выминаем пластичную массу не менее 10 минут, чтобы она стала очень эластичной и перестала ко всему прилипать. Затем укладываем нежный шар обратно в чашу и, укрыв пищевой пленкой, оставляем расстаиваться около сорока пяти минут возле батареи.
4. Очищаем овощи и приступаем к их измельчению: лук рубим ножом небольшими кусочками, а морковку пропускаем через терку. Разогрев масло (2 ст. л.) на сковороде, отправляем в него сначала нарезку, а через пару минут оранжевую стружку. Тушим их вместе до полной готовности (около 10 минут) и выкладываем в миску.
5. В освободившейся сковородке готовим мясной фарш на оставшемся маслице (2 ст. л.) порядка 5-8 минут, чтобы он полностью прожарился, но оставался сочным и рассыпчатым. Соединяем обе обжарки в единую смесь.
6. Крошим перышки лука, а потом вместе с солью и молотым перчиком приправляем ими наполнитель. Даем этой вкусной массе остыть.
7. К этому времени тесто уже подошло и увеличилось как минимум в два раза. Нежно его обминаем и разделяем на 10 одинаковых шариков. При помощи скалки или руками превращаем их в кругляши на припыленной мукой поверхности. Выкладываем на них по паре ложек начинки и, защипнув с двух концов, придаем форму вытянутых «лодок».
8. На чистый или застеленный пергаментом противень размещаем наши заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство. Даем им расстояться около получаса. Для более румяного вида промазываем их сверху взбитым желточком.
9. Разогрев до 200 градусов духовку, отправляем в нее наши «открытые» пирожки и запекаем их 20-25 минут до появления красивой корочки. К столу можно подавать через треть часа, предварительно влив в каждый расстегайчик по паре ложек разогретого мясного бульончика.
Как приготовить слоеные расстегаи с красной рыбой
Красная рыба, особенно жирненькая семга, запекается очень быстро. Она сама по себе нежная и оболочка желательно должна быть ей под стать. А что может быть таким же легким и вкусным? Конечно же, слоеное хрустящее тесто! Пирожки получатся почти воздушными и легкими, но сохранят свою сытность.
Особую сочность рыбным расстегаям придаст большое количество лука. Вы можете конечно мякоть семги смешать с овощной нарезкой, но все же лучше не соединять их и уложить раздельно слоями.
Ложечка сметаны смягчит рыбный дух и придаст тонкую сливочную нотку в аромате.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Пару больших луковиц крошим тонкими брусочками не больше сантиметра длиной. Слегка их присаливаем и хорошенько перемешиваем, чтобы овощ разобрался на отдельные кусочки. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками, приправляем молотым перцем и солим. Тоже хорошо перемешиваем и оставляем пока немного настояться.
Для оригинального вкуса в рыбу при желании можно также добавить пару щепоток сушеного укропа.
2. Свежее или растаявшее тесто разворачиваем в пласт и разрезаем его на 12 одинаковых кусочков. Поскольку они получатся примерно сантиметровой толщины, то можно их раскатать, тем самым увеличив их размер примерно в два раза.
3. На каждый пластик теста кладем по 1-2 столовых ложки луковой нарезки. Распределяем немного по поверхности, чтобы не было горки.
4. Сверху укладываем такое же количество рыбных кубиков. Должен получиться высокий двуслойный бугорок из начинки.
5. Приподнимаем края теста и с противоположных концов делаем прочные защипы. Стоит придать заготовкам красивую вытянутую форму пирожков, оставив центр открытым.
6. Смазываем противень маслом и на расстоянии друг от друга укладываем расстегаи. Взбиваем свежее яйцо с щепоткой соли и этой смесью смазываем при помощи кисточки заготовки. На начинку в отверстии пирожков по чайной ложечке распределяем сметану.
7. Разогреваем до 180 градусов духовку и запекаем в ней 30-40 минут рыбные расстегайчики. Даем им слегка остыть и сразу же подаем к столу. Хотя и в остывшем виде они не менее вкусны.
Дрожжевые расстегаи с капустой и яйцом
Не обязательно расстегаи должны быть с мясом. Вегетарианцам и тем, кто любит разнообразие в выпечке, можно порекомендовать начинку из тушеной капусты. Кто-то захочет добавить в нее морковку, мне же очень нравится тонкая яичная стружка.
Чтобы ускорить процесс готовки, заводим «быстрое» дрожжевое тесто. Для этого используем сухие дрожжи, которые по инструкции надо добавлять непосредственно в муку.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Просеиваем муку в глубокую чашу. Добавляем в нее по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей. Хорошо все перемешиваем и добавляем нарезанное кусочками подтаявшее сливочное масло. Перетираем ложкой и вливаем теплое молоко (не более 35 градусов). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 30-45 минут, чтобы оно поднялось в прикрытой полотенцем емкости.
2. Шинкуем капусту и лук в виде тонкой соломки. Разогреваем в глубокой сковороде масло подсолнечника и отправляем туда же овощную нарезку.
3. Жарим на среднем огне. Через несколько минут, чтобы наша начинка не пригорела, вливаем немного воды и далее тушим, прикрыв крышкой. Так капусточка пропарится и сохранит свою сочность (понадобится 10-15 минут). В самом конце стоит подсолить, поперчить и при желании добавить сушеный укроп.
4. Очищенные заранее отваренные яйца измельчаем крупной теркой или рубим кубиками и смешиваем с тушеной капустой, которую желательно предварительно хотя бы немного остудить.
5. На припудренной мукой рабочей поверхности обомнем воздушное тесто и поделим его на пятидесятиграммовые кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешечку.
6. Начинаем яично-капустной смесью и формируем расстегаи. Даем им минут 15-20 расстояться.
7. Увеличившиеся в объеме заготовки аккуратно перекладываем на смазанный маслом противень и обмазываем взбитым свежим яичком.
8. Ставим лист с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 35-45 минут. Румяные пирожки стоит немного остудить и потом переложить на красивое блюдо. Прекрасным дополнением к выпечке станет сметанный или томатный соус и нарезка из маринованных огурцов.
Расстегаи с сайрой и рисом
Согласитесь, что самая интересная и вкусная начинка хоть для заливных пирогов, хоть для фаршированных блинчиков – это вареный рис с луком и консервированной сайрой.
Эта же смесь великолепна и в расстегаях. Только после запекания она может стать чуть суховатой, поэтому обязательно стоит ее полить ароматным маслицем из консервы.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В теплую воду высыпаем ложку сахара и щепотку соли. Добавляем кусочки свежих прессованных дрожжей и растворяем их. Вбиваем свежие яйца и разбалтываем их венчиком. Подсыпаем частями просеянную муку и заводим тесто.
2. Перекладываем его на рабочую поверхность и хорошо выминаем вручную минут 10, чтобы придать упругую консистенцию мучному колобочку. Отправляем его снова в чашку, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «побродить» в тепле около часа.
3. Открываем консервные банки и вынимаем из них кусочки рыбы. Разминаем их вилкой, стараясь убрать из массы тверденькие кусочки хребта. Очень мелко крошим пару луковиц и вместе с вареным рисом пересыпаем в измельченную сайру. Перемешиваем, чтобы получилась однородная ароматная смесь.
4. Увеличившееся в 2-3 раза тесто обминаем, раскатываем в толстенький жгут и делим его на 12-15 одинаковых кусочков. Каждый скатываем в колобок и пока оставляем на столе.
5. Берем по одному шарику и пальцами разбиваем его в лепешечку. Желательно не использовать много муки для припыления стола, чтобы тесто ею не забилось.
6. Кладем по центру хорошую порцию начинки так, чтобы оставались свободными края лепешки – хотя бы по паре сантиметров.
7. Приподняв тесто, прищипываем его с противоположных сторон, чтобы получился продолговатый пирожок. Серединку оставляем открытой. Аналогично формируем и другие колобки теста.
8. Укладываем все заготовки на промасленный противень, стараясь оставлять между ними пространство, и даем им немного расстояться.
9. Отправляем на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку и ждем их зарумянивания. Затем вынимаем из печки и вливаем в дырочки по ложке предварительно растопленного масла или же оставшийся в консервных банках масляный маринад.
Видео — Расстегаи с курицей
Также великолепным компаньоном вареному рису может стать куриная грудка. Причем ее можно отварить, обжарить, потушить или даже взять подкопченную – это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
Процесс приготовления вы можете понаблюдать в видео-ролике:
Кстати, аналогичным образом можно приготовить расстегаи с курицей и картошкой. Для этого всего и требуется, что вместо риса добавить натертые на крупной ячейке пару крупных картофельных клубней. Или же нарезать овощ пол сантиметровыми кубиками или тонкими ломтиками.
Также можно приготовить расстегаи из пресного теста, обычного слоеного и даже несладкого песочного. Хотя в большинстве своем придают форму «лодочек», все же никто не запрещает вам сделать треугольники или «конвертики». Только серединку не защипывать — оставить отверстие для выхода пара и для возможности влить жидкость в готовый пирог.
Кстати, рыбную начинку можно приготовить не только из красной рыбы, но и белой. С судаком и даже щукой получается не менее вкусно. Украсить и оттенить яркий вкус стоит шпинатом, измельченной морковью или болгарским перчиком.
Приятного аппетита и приятного чаепития с сочными расстегаями!
Расстегай с курицей
Давайте-ка, мы сегодня приготовим, расстегай с курицей, рецепт с фото пошагово смотрите чуть ниже. Такой расстегай с курицей грибами и рисом, невероятно вкусный, вы ещё, наверное, никогда не ели. Вот сейчас и попробуете.
Этот рецепт один из моих любимых. Мне кажется, нет ничего вкуснее этих румяных, ароматных и вкусных пирожков.
У меня, расстегаи с курицей, ассоциируются с домашним теплом и уютом. Только представьте, как вы их приготовили, поставили на стол, и сразу хорошо становится на душе.
Я довольно часто готовлю расстегаи с курицей. Но, и не только с курицей, а также, с рыбой, с мясом и рисом, с грибами.
Но, сегодняшняя выпечка, это один из самых любимых вариантов расстегаев в нашей семье.
Конечно же, для их приготовления вы можете купить готовое тесто, а можете прочитать статью Секреты дрожжевого теста и смело сделать его своими руками.
В этом рецепте, я расскажу, довольно таки, быстрый вариант приготовления теста для расстегаев. А начинку, из курицы грибов и риса, вы можете использовать не только в этом рецепте, но и во многих других вариантах выпечки.
Начинка с курицей, получается всегда вкусной и сочной. Вот, например, несколько примеров разной выпечки с куриной начинкой:
Обязательно попробуйте, вы будете в восторге от этих постряпушек.
P.S. А здесь я приготовила для вас рецепт здоровья «Капуста квашеная в банке» — витаминов уйма, а вкусно-то как…, мммм, как вижу, так слюньки бегут.
Ну, а сейчас давайте смотреть, как делается: