расстегаи с рисом и курицей

Расстегай с курицей

Давайте-ка, мы сегодня приготовим, расстегай с курицей, рецепт с фото пошагово смотрите чуть ниже. Такой расстегай с курицей грибами и рисом, невероятно вкусный, вы ещё, наверное, никогда не ели. Вот сейчас и попробуете.

Этот рецепт один из моих любимых. Мне кажется, нет ничего вкуснее этих румяных, ароматных и вкусных пирожков.

У меня, расстегаи с курицей, ассоциируются с домашним теплом и уютом. Только представьте, как вы их приготовили, поставили на стол, и сразу хорошо становится на душе.

Я довольно часто готовлю расстегаи с курицей. Но, и не только с курицей, а также, с рыбой, с мясом и рисом, с грибами.

Но, сегодняшняя выпечка, это один из самых любимых вариантов расстегаев в нашей семье.

Конечно же, для их приготовления вы можете купить готовое тесто, а можете прочитать статью Секреты дрожжевого теста и смело сделать его своими руками.

В этом рецепте, я расскажу, довольно таки, быстрый вариант приготовления теста для расстегаев. А начинку, из курицы грибов и риса, вы можете использовать не только в этом рецепте, но и во многих других вариантах выпечки.

Начинка с курицей, получается всегда вкусной и сочной. Вот, например, несколько примеров разной выпечки с куриной начинкой:

Обязательно попробуйте, вы будете в восторге от этих постряпушек.

P.S. А здесь я приготовила для вас рецепт здоровья «Капуста квашеная в банке» — витаминов уйма, а вкусно-то как…, мммм, как вижу, так слюньки бегут.

Ну, а сейчас давайте смотреть, как делается:

Источник

Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков

В кулинарии вы явно обращали внимание на несладкие пирожки, которые выглядят так, будто бы их серединку плохо защипнули и она разошлась. Только вот это сделано специально.

Называются такие «открытые» лодкообразные или треугольные пирожки расстегаями. Они достаточно большие по величине и обычно выпекаются в печи или духовке.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

Основной их секрет заключается именно в этом «расстегнутом» виде. Через небольшое отверстие в процессе выпечки или уже после нее можно добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла. Благодаря этой хитрости они получаются невероятно сочными и очень аппетитными.

Хотя обычно расстегаи – это дрожжевое безопарное блюдо, все же народные умельцы умудряются готовить его из любых видов теста. А наполнить эти вкусняшки можно практически чем угодно: рыбой, мясом, капустой и даже рисом с курицей или консервами.

Рецепт домашних расстегаев с мясом

Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.

Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.

Ингредиенты:

Приготовление:

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

1. Ставим молоко подогреваться до 35 градусов на очень маленьком огне или в микроволновке. А за эти несколько минут успеваем соединить муку с щепоткой соли и просеиваем ее сразу же в глубокую чашку для теста. В разогретую жидкость добавляем сахар и дрожжи, предварительно покрошенные мелкими кусочками. Хорошенько их растворяем и сразу же выливаем в сыпучую массу.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

2. Начинаем перемешивать ложкой, чтобы обе консистенции стали соединяться. В процессе вливаем масло (3 ст. л.) и вбиваем свежее яйцо.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

3. Как только станет неудобно работать ложкой, выкладываем тесто на поверхность стола. Хорошенько выминаем пластичную массу не менее 10 минут, чтобы она стала очень эластичной и перестала ко всему прилипать. Затем укладываем нежный шар обратно в чашу и, укрыв пищевой пленкой, оставляем расстаиваться около сорока пяти минут возле батареи.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

4. Очищаем овощи и приступаем к их измельчению: лук рубим ножом небольшими кусочками, а морковку пропускаем через терку. Разогрев масло (2 ст. л.) на сковороде, отправляем в него сначала нарезку, а через пару минут оранжевую стружку. Тушим их вместе до полной готовности (около 10 минут) и выкладываем в миску.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

5. В освободившейся сковородке готовим мясной фарш на оставшемся маслице (2 ст. л.) порядка 5-8 минут, чтобы он полностью прожарился, но оставался сочным и рассыпчатым. Соединяем обе обжарки в единую смесь.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

6. Крошим перышки лука, а потом вместе с солью и молотым перчиком приправляем ими наполнитель. Даем этой вкусной массе остыть.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

7. К этому времени тесто уже подошло и увеличилось как минимум в два раза. Нежно его обминаем и разделяем на 10 одинаковых шариков. При помощи скалки или руками превращаем их в кругляши на припыленной мукой поверхности. Выкладываем на них по паре ложек начинки и, защипнув с двух концов, придаем форму вытянутых «лодок».

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

8. На чистый или застеленный пергаментом противень размещаем наши заготовки так, чтобы между ними оставалось пространство. Даем им расстояться около получаса. Для более румяного вида промазываем их сверху взбитым желточком.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

9. Разогрев до 200 градусов духовку, отправляем в нее наши «открытые» пирожки и запекаем их 20-25 минут до появления красивой корочки. К столу можно подавать через треть часа, предварительно влив в каждый расстегайчик по паре ложек разогретого мясного бульончика.

Как приготовить слоеные расстегаи с красной рыбой

Красная рыба, особенно жирненькая семга, запекается очень быстро. Она сама по себе нежная и оболочка желательно должна быть ей под стать. А что может быть таким же легким и вкусным? Конечно же, слоеное хрустящее тесто! Пирожки получатся почти воздушными и легкими, но сохранят свою сытность.

Особую сочность рыбным расстегаям придаст большое количество лука. Вы можете конечно мякоть семги смешать с овощной нарезкой, но все же лучше не соединять их и уложить раздельно слоями.

Ложечка сметаны смягчит рыбный дух и придаст тонкую сливочную нотку в аромате.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

1. Пару больших луковиц крошим тонкими брусочками не больше сантиметра длиной. Слегка их присаливаем и хорошенько перемешиваем, чтобы овощ разобрался на отдельные кусочки. Рыбное филе нарезаем небольшими кубиками, приправляем молотым перцем и солим. Тоже хорошо перемешиваем и оставляем пока немного настояться.

Для оригинального вкуса в рыбу при желании можно также добавить пару щепоток сушеного укропа.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

2. Свежее или растаявшее тесто разворачиваем в пласт и разрезаем его на 12 одинаковых кусочков. Поскольку они получатся примерно сантиметровой толщины, то можно их раскатать, тем самым увеличив их размер примерно в два раза.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

3. На каждый пластик теста кладем по 1-2 столовых ложки луковой нарезки. Распределяем немного по поверхности, чтобы не было горки.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

4. Сверху укладываем такое же количество рыбных кубиков. Должен получиться высокий двуслойный бугорок из начинки.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

5. Приподнимаем края теста и с противоположных концов делаем прочные защипы. Стоит придать заготовкам красивую вытянутую форму пирожков, оставив центр открытым.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

6. Смазываем противень маслом и на расстоянии друг от друга укладываем расстегаи. Взбиваем свежее яйцо с щепоткой соли и этой смесью смазываем при помощи кисточки заготовки. На начинку в отверстии пирожков по чайной ложечке распределяем сметану.

7. Разогреваем до 180 градусов духовку и запекаем в ней 30-40 минут рыбные расстегайчики. Даем им слегка остыть и сразу же подаем к столу. Хотя и в остывшем виде они не менее вкусны.

Дрожжевые расстегаи с капустой и яйцом

Не обязательно расстегаи должны быть с мясом. Вегетарианцам и тем, кто любит разнообразие в выпечке, можно порекомендовать начинку из тушеной капусты. Кто-то захочет добавить в нее морковку, мне же очень нравится тонкая яичная стружка.

Чтобы ускорить процесс готовки, заводим «быстрое» дрожжевое тесто. Для этого используем сухие дрожжи, которые по инструкции надо добавлять непосредственно в муку.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

1. Просеиваем муку в глубокую чашу. Добавляем в нее по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей. Хорошо все перемешиваем и добавляем нарезанное кусочками подтаявшее сливочное масло. Перетираем ложкой и вливаем теплое молоко (не более 35 градусов). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем его в тепле на 30-45 минут, чтобы оно поднялось в прикрытой полотенцем емкости.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

2. Шинкуем капусту и лук в виде тонкой соломки. Разогреваем в глубокой сковороде масло подсолнечника и отправляем туда же овощную нарезку.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

3. Жарим на среднем огне. Через несколько минут, чтобы наша начинка не пригорела, вливаем немного воды и далее тушим, прикрыв крышкой. Так капусточка пропарится и сохранит свою сочность (понадобится 10-15 минут). В самом конце стоит подсолить, поперчить и при желании добавить сушеный укроп.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

4. Очищенные заранее отваренные яйца измельчаем крупной теркой или рубим кубиками и смешиваем с тушеной капустой, которую желательно предварительно хотя бы немного остудить.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

5. На припудренной мукой рабочей поверхности обомнем воздушное тесто и поделим его на пятидесятиграммовые кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкую лепешечку.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

6. Начинаем яично-капустной смесью и формируем расстегаи. Даем им минут 15-20 расстояться.

7. Увеличившиеся в объеме заготовки аккуратно перекладываем на смазанный маслом противень и обмазываем взбитым свежим яичком.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

8. Ставим лист с содержимым в разогретую до 180 градусов духовку и оставляем там на 35-45 минут. Румяные пирожки стоит немного остудить и потом переложить на красивое блюдо. Прекрасным дополнением к выпечке станет сметанный или томатный соус и нарезка из маринованных огурцов.

Расстегаи с сайрой и рисом

Согласитесь, что самая интересная и вкусная начинка хоть для заливных пирогов, хоть для фаршированных блинчиков – это вареный рис с луком и консервированной сайрой.

Эта же смесь великолепна и в расстегаях. Только после запекания она может стать чуть суховатой, поэтому обязательно стоит ее полить ароматным маслицем из консервы.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

Ингредиенты:

Приготовление:

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

1. В теплую воду высыпаем ложку сахара и щепотку соли. Добавляем кусочки свежих прессованных дрожжей и растворяем их. Вбиваем свежие яйца и разбалтываем их венчиком. Подсыпаем частями просеянную муку и заводим тесто.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

2. Перекладываем его на рабочую поверхность и хорошо выминаем вручную минут 10, чтобы придать упругую консистенцию мучному колобочку. Отправляем его снова в чашку, прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем «побродить» в тепле около часа.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

3. Открываем консервные банки и вынимаем из них кусочки рыбы. Разминаем их вилкой, стараясь убрать из массы тверденькие кусочки хребта. Очень мелко крошим пару луковиц и вместе с вареным рисом пересыпаем в измельченную сайру. Перемешиваем, чтобы получилась однородная ароматная смесь.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

4. Увеличившееся в 2-3 раза тесто обминаем, раскатываем в толстенький жгут и делим его на 12-15 одинаковых кусочков. Каждый скатываем в колобок и пока оставляем на столе.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

5. Берем по одному шарику и пальцами разбиваем его в лепешечку. Желательно не использовать много муки для припыления стола, чтобы тесто ею не забилось.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

6. Кладем по центру хорошую порцию начинки так, чтобы оставались свободными края лепешки – хотя бы по паре сантиметров.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

7. Приподняв тесто, прищипываем его с противоположных сторон, чтобы получился продолговатый пирожок. Серединку оставляем открытой. Аналогично формируем и другие колобки теста.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

8. Укладываем все заготовки на промасленный противень, стараясь оставлять между ними пространство, и даем им немного расстояться.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

9. Отправляем на полчаса в разогретую до 180 градусов духовку и ждем их зарумянивания. Затем вынимаем из печки и вливаем в дырочки по ложке предварительно растопленного масла или же оставшийся в консервных банках масляный маринад.

Видео — Расстегаи с курицей

Также великолепным компаньоном вареному рису может стать куриная грудка. Причем ее можно отварить, обжарить, потушить или даже взять подкопченную – это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

Процесс приготовления вы можете понаблюдать в видео-ролике:

Кстати, аналогичным образом можно приготовить расстегаи с курицей и картошкой. Для этого всего и требуется, что вместо риса добавить натертые на крупной ячейке пару крупных картофельных клубней. Или же нарезать овощ пол сантиметровыми кубиками или тонкими ломтиками.

Также можно приготовить расстегаи из пресного теста, обычного слоеного и даже несладкого песочного. Хотя в большинстве своем придают форму «лодочек», все же никто не запрещает вам сделать треугольники или «конвертики». Только серединку не защипывать — оставить отверстие для выхода пара и для возможности влить жидкость в готовый пирог.

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

Кстати, рыбную начинку можно приготовить не только из красной рыбы, но и белой. С судаком и даже щукой получается не менее вкусно. Украсить и оттенить яркий вкус стоит шпинатом, измельченной морковью или болгарским перчиком.

Приятного аппетита и приятного чаепития с сочными расстегаями!

Источник

Расстегаи с рисом – вкусная выпечка русской кухни. Рецепты расстегаев с рисом, зеленым луком, рыбой, фаршем и грибами

расстегаи с рисом и курицей. Смотреть фото расстегаи с рисом и курицей. Смотреть картинку расстегаи с рисом и курицей. Картинка про расстегаи с рисом и курицей. Фото расстегаи с рисом и курицей

Расстегай – пирожки русской кухни, которые представляют собой лодочку с небольшим отверстием в центре. Подают их с мясным или рыбным бульоном, в зависимости от начинки.

Расстегаи с рисом – основные принципы приготовления

Расстегаи выпекают из дрожжевого или слоеного теста. Ингредиенты для начинки могут быть разнообразными. Это может быть рыба, мясо, яйца, рис и т.д. Пирожкам придают овальную форму, оставляя середину открытой. Пирожки делают достаточно крупными.

Тесто готовят на основе молока, кефира или сметаны. Дрожжевому тесту дают хорошенько подойти. Затем его обминают и раскатывают небольшие кружки.

Рис для начинки отваривают до готовности. Остужают и добавляют к нему остальные ингредиенты, мелко нарезав их. Рыбу можно брать как морскую, так и речную. Главное условие, чтобы филе было без костей.

На середину лепешки кладут достаточно много начинки и защипывают края, оставив середину открытой.

Готовые пирожки выкладывают на деко и оставляют на расстойку. Смазывают взбитым желтком и выпекают приблизительно полчаса при 200 С.

Рецепт 1. Расстегаи с рисом и яйцами

Ингредиенты

¼ часть пачки слив.масла;

50 г зеленого лука;

стак. круглого риса;

яйца крупные – три штуки.

Способ приготовления

1. Молоко подогреваем до теплого состояния. Распускаем в нем дрожжи. Добавляем яйца, сливочное масло и взбиваем миксером до однородности.

2. Муку соединяем с сахаром и солью. В яично-молочную смесь добавляем муку и вымешиваем мягкое тесто. Накрываем его пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на час.

3. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности. Откидываем на сито и охлаждаем. Яйца варим, помещаем их под струю холодной воды и чистим. Мелко крошим. Зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем мелкими колечками. Соединяем все ингредиенты, слегка солим и перемешиваем.

4. Тесто обминаем, делим на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем в небольшую лепешку. Кладем большую ложку начинки и формируем расстегай. Перекладываем на деко и оставляем на расстойку, смазав яичным желтком. Выпекаем 20 минут до образования румяной корочки.

Рецепт 2. Расстегаи с рисом и куриным фаршем

Ингредиенты

10 г прессованных дрожжей;

пучок свежего укропа;

330 мл молока или воды;

80 мл растительного масла;

по 5 г кориандра и соли;

одна куриная грудка;

30 г сушеной паприки;

Способ приготовления

1. Распускаем дрожжи в теплом молоке. Добавляем по столовой ложке муки и сахара. Хорошо размешиваем, разбивая все комки, накрываем и оставляем в тепле минут на 15. Сверху должна образоваться шапочка пены.

2. Муку просеиваем горкой. Делаем в ней углубление и вливаем опару и масло, солим и замешиваем тесто, которое не будет липнуть к ладоням. Помещаем тесто в глубокую посуду, предварительно смазав ее изнутри маслом. Накрываем и оставляем в тепле на полтора часа. Спустя час обминаем тесто.

3. Куриную грудку отвариваем. Вынимаем мясо, а бульон оставляем для подачи.

4. Очищаем лук и мелко крошим его. Пассеруем до прозрачности под крышкой. Приправляем перцем, солью и перемешиваем.

5. Яйца и рис отвариваем. Яйца чистим и измельчаем мелким кубиком. Куриное филе и обжаренный лук перекручиваем на мясорубке. Зелень укропа мелко шинкуем. Все ингредиенты для начинки смешиваем и слегка солим.

6. Делим тесто пополам. Каждую половинку делим на десять одинаковых кусочка. Раскатываем каждый в овал. Кладем в центр начинку и защипываем края, оставив центральную часть открытой. Оставляем «отдыхать» на четверть часа.

7. Духовку разогреваем до 180 С. Яйцо взбиваем с ложкой питьевой воды и смазываем пирожки. Сверху на начинку кладем маленький кусочек масла и отправляем в духовку на 20 минут.

8. Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем со свежими овощами и мясным бульоном.

Рецепт 3. Расстегаи с рисом, рыбой печенью трески

Ингредиенты

овощной бульон – половина стак.;

мука – два с половиной стак.;

печень трески – 200 г;

сырые дрожжи – 30 г;

свежие сливки – 50 мл;

свежее молоко – 150 мл;

филе судака и семги – по 500 г;

Способ приготовления

1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Добавьте по ложке сахарного песка и муки. Размешайте и оставьте на 30 минут.

2. Спустя отведенное время просейте в опару муку и замесите плотное тесто. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на пару часов. Через час обомните тесто.

3. Филе рыбы промойте и обсушите. Каждое разделите на три части. Распустите на сковороде масло сливочное. Обжарьте в нем рыбу до румяности. По три минуты на каждой стороне.

4. Очищенный лук измельчите средними кусочками. Пассеруйте его в постном масле до прозрачности.

5. Два кусочка филе оставьте целыми, а остальную рыбу порежьте небольшими кусочками. Соединяем обжаренный лук с мелко нарезанной рыбой. Добавьте сливки, приправьте специями и перемешайте. Остальное филе порежьте вдоль не слишком толстыми полосками.

6. Рис отварите до готовности. Откиньте на сито и остудите. Перемешайте с рыбой.

7. Тесто обомните руками и разделите на одинаковые небольшие шарики. Каждый раскатайте в тонкую лепешку. На середину выложите ложку начинки. Сверху положите ломтик рыбного филе. Соедините края в центре, оставив в центре отверстие. Выложите расстегаи на промасленное деко, оставив между ними небольшое пространство.

8. Поверхность пирожков яичным желтком. В каждое отверстие положите кусочек масла, влейте ложку овощного бульона. Духовку разогрейте до 200 С. Выпекайте полчаса.

9. Готовые расстегаи смажьте топленым маслом. В отверстие влейте ложку бульона. Сверху выложите печень трески. Прикройте пирожки пергаментом и оставьте минут на пять.

Рецепт 4. Расстегаи с рисом и рыбными консервами

Ингредиенты

150 мл коровьего молока;

¼ часть пачки слив. масла;

30 мл постного масла;

банка рыбной консервы;

40 мл оливкового масла;

Способ приготовления

1. Разводим в теплом молоке дрожжи. Добавляем сметану, топленое масло, соль и яйцо. Хорошо взбалтываем.

2. Просеиваем в жидкую смесь муку, замешиваем плотное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подниматься на час в тепле.

3. Рис промываем, меняя воду до тех пора, пока она не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности. Откидываем его на сито и охлаждаем.

4. Очищенный лук моем и нарезаем кусочками. Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку.

5. Вскрываем банку с рыбой, жидкость сливаем, а рыбу разминаем вилкой.

6. Обжариваем лук до прозрачности в оливковом масле. Добавляем морковь и жарим еще минуты три. Перекладываем поджарку в миску, остужаем и перемешиваем с консервированной рыбой и рисом.

7. Раскатываем тесто и с помощью кружки выдавливаем кружки. В середину каждого кладем полторы ложки начинки и соединяем края, оставив сверху отверстие. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, смазываем их смесью желтка и молока. Оставляем на 20 минут. Выпекаем 20 минут при 180 С.

8. Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем с рыбным бульоном.

Рецепт 5. Расстегаи с рисом по-московски

Ингредиенты

по 10 г сахара и соли;

стак. кефира или сыворотки;

120 мл растительного масла.

стак. рисовой крупы;

320 г красная рыба;

Способ приготовления

1. Вбиваем в емкость для замеса теста яйца. Слегка взбалтываем, вливаем постное масло и теплую сыворотку. Еще раз перемешиваем. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем до полного их растворения и образования легкой пены.

2. Всыпаем в дрожжевую смесь просеянную муку, солим и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в тепле на полтора часа. За это время тесто дважды обминаем.

3. Отвариваем рис до готовности. Отбрасываем его на сито и даем стечь воде. Рыбное филе освобождаем от косточек. Часть филе нарезаем узкими полосками, а часть мелко крошим.

4. Рис смешивают с измельченной рыбой, добавляем обжаренный в постном масле лук и масло сливочное. Перемешиваем, посолив и поперчив.

5. Тесто раскатываем в пласт и вырезаем кружочки с помощью стакана. На середину выкладываем ложку начинки. Сверху кладем ломтик рыбы и соединяем края, оставляя в центре отверстие. Оставляем расстегаи на полчаса на расстойку.

6. Перекладываем пирожки на противень. Смазываем яичным желтком и отправляем на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.

Рецепт 6. Расстегаи с рисом и грибами

Ингредиенты

200 г сушеных грибов;

Способ приготовления

2. Раскатываем тесто в круглую лепешку и аккуратно переносим ее на противень. Кладем на середину рисово-грибную начинку, разравниваем, аккуратно загибаем края, оставив середину не прикрытой. Выпекаем при 200 С до легкой румяности.

3. Смазываем бортики готового расстегая сливочным маслом. Накрываем полотенцем и остужаем.

Расстегаи с рисом – советы и хитрости

Если начинка получилась суховатой, добавьте в нее бульон или соус.

Ингредиенты для начинки лучше мелко нарезать, а не перекручивать на мясорубке.

Расстегаи получатся сочными и вкусными, если над противнем установить форму с водой.

Перед выпеканием влейте в каждый пирожок ложку бульона.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *