рассольник с рисом и маринованными огурцами на курином бульоне рецепт классический пошаговый
Рассольник с рисом и курицей
Сегодня в нашем обеденном меню рассольник с рисом и курицей. Этот распространенный суп можно готовить с мясом, птицей или на различных бульонах, даже на воде – постный вариант. В предлагаемом рецепте я беру куриные крылышки, из которых получается вкусный бульон (использую вторичный, первый сливаю, т.к. птица у меня фабричная).
Ингредиенты
Подготовьте необходимые ингредиенты. Огурцы лучше взять соленые, но если таковых нет, то подойдут и маринованные.
Куриные крылья разрубите по суставным косточкам, залейте холодной водой и доведите до кипения. Далее варите с открытой крышкой до готовности птицы.
Подготовьте овощи: крупно нарежьте картошку, тонкой соломкой – морковь.
Порежьте кубиком лук, а огурцы натрите на мелкой терке. Отлейте немного рассола.
Слейте бульон, промойте курицу и кастрюлю.
В той же кастрюле на масле, чуть добавив бульона или воды, слегка припустите лук и морковь.
Введите в легкую заправку кубики картошки.
Добавьте хорошо промытый рис и вареную курицу.
Долейте воду – лучше кипяток, так получится быстрее. Варите до готовности картошки.
Когда картофель будет мягким, рассольник посолите, добавьте подходящие сухие пряности. Прогрейте еще минут 5-7.
Вот и готов рассольник с куриными крылышками и рисом. Получился прекрасный обеденный суп. Подавайте его обязательно со сметаной и нарезанным укропом. Последний в этом случае подходит лучше всякой другой зелени.
Почему в приготовлении вы не используете куриный бульон? Его можно влить 50/50 с водой, получится более ароматный суп. Вообще, рассольник-это одно из моих любимых первых блюд. Рассольник с рисом готовлю, когда не очень много времени. Чаще готовлю рассольник с перловкой: у него более насыщенный вкус и при разогреве(если речь идет о большой кастрюле) перловка не разваривается, как рис. Рецепт с перловкой аналогичный, только перловка в нем варится в первую очередь до полу-готовности, а затем добавляются остальные ингредиенты.
Благодарю вас за комментарий! Я варю все первые блюда на вторичном курином бульоне — довожу до кипения, минут 7-10 кипячу и сливаю, промываю птицу и кастрюлю и варю дальше, как обычно — первый бульон полезно и рекомендовано сливать, особенно из покупной птицы. С перловкой тоже готовлю, но в данном случае нужно было показать именно рассольник с рисом, т.к. многие предпочитают этот вариант))
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Рассольник — отменное первое блюдо с интересной кислинкой во вкусе, которая достигается путем добавления соленых огурцов. Необходимо использовать именно соленые огурчики, а не маринованные. А если их немного обжарить вместе с овощами, тогда их вкус раскроется в полную силу. В рецепте используется круглый рис — наиболее популярная крупа для приготовления рассольника. Бульон можно варить из любого вида мяса на выбор.
Ингредиенты
Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, подготовьте продукты по списку.
В первую очередь поставьте вариться мясо. Для этого установите на конфорку кастрюлю с водой, внутрь уложите мясные куски. После закипания снимите пенку, которая образуется на поверхности, приправьте солью, киньте лист лавровый и горошинки перца. Варите мясо на низком огне до полной готовности, то есть до мягкости. Если это курица, то времени на варку понадобится меньше, чем для свинины или говядины.
В этот период подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.
Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю к почти готовому мясу.
Рис тщательно промойте, сливая несколько раз мутную воду. Поместите его в суп через 5 минут после закладки картофеля.
Остальные корнеплоды тоже очистите и ополосните. Морковь натрите крупно, лук нашинкуйте кубиками среднего размера.
Раскалите до пика сковороду на огне, влейте масло, затем закиньте лук. Обжаривайте его отдельно несколько минут до мягкости. Далее добавьте к нему полоски моркови. Овощи пассеруйте совместно следующие 5 минут на небольшом огне.
Параллельно подготовьте соленые огурцы: нарежьте кубиками или натрите на крупной терке (по желанию).
Огурцы киньте в сковороду к пассерованным овощам. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
Сок, который выделят огурцы при нарезке, не выливайте. Этот рассол влейте в кастрюлю, он сделает рассольник еще кислее.
В сковороду с содержимым загрузите томатную пасту, влейте немного бульона. Перешиванием распределите томат по овощной смеси. Томите на низком нагреве примерно 3 минуты.
Готовое мясо достаньте из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. После нарежьте небольшими сегментами.
Зажарку со сковороды перекиньте в кастрюлю, туда же верните мясо. Варите рассольник до мягкости риса и картофеля. Попробовав юшку на вкус, определитесь с добавлением соли или других пряностей.
Перед снятием рассольника с огня, дополните его измельченной зеленью, подведите к бурлению. Отставьте с плиты.
Обязательно дайте блюду настояться, чтобы огурцы отдали всю свою кислоту другим ингредиентам. Далее разлейте рассольник половником в глубокие тарелки.
Рассольник с рисом куриными грудками и рассолом
Ароматный рассольник поднимет тебе настроение! Рассольник с рисом классический послужит хорошим обедом. Хорошо, если найдется кусочек курицы, чтобы бульон был наваристым и ароматным. Обычно в рассольник добавляют перловую крупу, но варится она долго, поэтому ее с успехом можно заменить рисом.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 43 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 11 / 56 |
Н 60 / С 40 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
способ приготовления
1. Куриную грудку моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на огонь, варим 20 минут с момента закипания, в процессе снимаем пенку.
2. Морковь и лук очищаем, моем. Морковь натираем на крупной терке, обжариваем на растительном масле, выкладываем в бульон, а луковицу выкладываем целиком.
3. Картошку чистим, моем и режем кубиками, как обычно на суп. Рис промываем пару раз.
4. Куриную грудку извлекаем из бульона, даем немного остыть и режем небольшими кусочками. Луковицу также извлекаем из бульона, она нам больше не понадобится.
5. Выкладываем в бульон картошку и рис, варим 15 минут.
6. Огурцы режем небольшими кубиками, выкладываем в суп, наливаем огуречный рассол, возвращаем кусочки куриной грудки, добавляем перец и лавровый лист, солим по вкусу, варим 5 минут.
Подаем рассольник на стол в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рассольник на курином бульоне с рисом
Приготовление первых блюд на мясном бульоне занимает немалое количество времени, но если готовить их на мясе птицы, то выйдет довольно быстро. Наш рецепт — рассольник на курином бульоне с добавлением целого букета витаминных овощей, который поможет вам создать сытный и вкусный обед. Главным и незаменимым ингредиентом этого горячего являются солёные огурцы. Также рассольник обязательно дополняется крупой, в этом рецепте – рисом.
Ингредиенты для приготовления рассольника с курицей и рисом:
Рецепт приготовления рассольника с рисом на курином бульоне:
Любые из частей курицы хорошо вымыть, затем залить чистой водой и установить на плиту. После закипания закинуть листок лавровый, горошинки перца и соль.
Тем временем подготовить все необходимые составляющие для рассольника. Клубни картофеля освободить от кожуры, нарубить кусочками произвольной формы и размера. Когда курица будет готова (25-30 минут после закипания на умеренном огне), достать её, а в кастрюлю с куриным бульоном высыпать картофель.
После того как картофель закипит, закинуть к нему рис, который необходимо хорошо промыть, слив воду несколько раз.
Остальные овощи также отчистить и вымыть. Морковь накрошить крупной соломкой, головку лука – небольшим кубиком.
Закинуть морковь с луком на сковородку с нагретым маслом. После кратковременной пассеровки добавить томатную пасту, перемешать, затем влить немного воды. Томить при минимальном нагреве 5 минут.
Кусок курицы, который достали из кастрюли, разобрать на отдельные части и снова закинуть в бульон.
Соленые огурцы для рассольника нужно накрошить мелкими квадратиками и высыпать в кастрюлю, также можно добавить рассол, в котором они хранились.
В самом конце, когда кубики картофеля и рис будут готовы, закинуть мелко накрошенную петрушку или другую зелень по вкусу. Довести рассольник до готовности и выключить огонь.
Дать времени немного настояться, затем разлить по тарелкам. Подавать блюдо лучше всего со сметаной. Ароматный рассольник с рисом на курином бульоне готов!
Рассольник с рисом и огурцами на курином бульоне
Рассольник с солеными огурцами я очень часто готовлю, по вкусу он получается сытным и наваристым. Следуя моему рецепту с пошаговыми фото, вы можете варить рассольник с перловкой или рисом. Я предпочитаю использовать рис, именно с ним мне больше нравится этот суп.
Огурцы я использую домашнего консервирования, вы же, если хотите их приобрести в продуктовом магазине на развес, я бы рекомендовала покупать не бочковые овощи, так как они довольно кислые и могут испортить вкус готового первого блюда.
Мясо для варки бульона можно использовать любое. Это могут быть свиные ребра, говядина, курица. Я чаще всего все первые блюда варю из курицы, так как у меня всегда в морозильной камере есть данное мясо. Чаще всего я использую спинку курицы, реже голени.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить рассольник с рисом и огурцами
Для того чтобы сварить бульон, хорошо вымойте куриную спинку. После этого выложите ее в кастрюлю. У меня она небольшая, поэтому объем воды в нее помещается 2,5 литра. Влейте воду в кастрюлю. Добавьте сразу же соль.
Поставьте кастрюлю на печку, включите сильный огонь и доведите бульон до кипения. Образовавшуюся пену обязательно соберите с помощью столовой ложки.
Убавьте огонь и варите бульон 30 минут.
Из лука и морковки сделайте зажарку на сковороде, налив в нее масло.
В бульон выложите нарезанную картошку и вымытый рис. Варите суп еще 20 минут.
Теперь выложите соленые огурцы, которые нарежьте кубиками. Затем переложите со сковороды в кастрюлю, подготовленную из овощей зажарку.
Варите рассольник 5 минут, а затем отключите огонь и дайте ему постоять.
Кончено, рассольник — это не борщ, но и к нему можно подать пампушки с чесноком, будет вкусно и сытно!