рассольник с перловкой и солеными огурцами классический без мяса
Как приготовить постный рассольник: 8 вкусных рецептов
Рассольник – вкусное первое блюдо русской кухни, которое не оставит равнодушным ни одного, кто попробует. Состав супа простой: маринованные или соленые огурцы, крупа, но в итоге получается чудесный суп, утоляющий чувство голода.
Сегодня такое блюдо популярно далеко за пределами исторической родины. Постный рассольник, как постный борщ без мяса, не менее вкусный, чем мясной. Готовят главным образом в пост, в разгрузочные дни или на диете.
Особенности приготовления
Постный рассольник можно приготовить с солеными или маринованными огурцами. Хотя знатоки готовят суп только с солеными огурцами, мотивируя тем, что при мариновании добавляются пряности и специи, которые изменяют вкус настоящего русского рассольника.
Если кожура у огурцов жесткая, лучше очистить перед тем, как добавить в суп. Также рекомендуется вычистить крупные семена. Огурцы мелко нарезают или натирают на крупной терке.
Как правило, варят рассольник на перловке. Но можно готовить с рисом.
Перловую крупу перед приготовлением рекомендуется замочить в воде на несколько часов или на ночь. Затем промыть и вновь замочить на минимум на один час. Затем вновь промыть.
Рекомендуется отварить до полуготовности отдельно. В этом случае крупа будет светлой, а не с синеватым оттенком. Опускают перловку в кипящую воду. После того, как проварится 3-5 минут, воду сливают и вновь заливают горячей водой и варят до полуготовности.
Рис варится одновременно с картофелем и другими ингредиентами.
В постный рассольник можно добавлять:
Используют сушеные коренья, которые закладывают в суп вместе с обжаренными морковью и луком.
Для насыщенного кислого вкуса добавляют по рассол из огурцов, квашенной капусты.
Так как такой рассольник готовят в разгрузочные дни и на диете, интересен вопрос калорийности. В 100 граммах супа содержится около:
Конечно, итоговая калорийность зависит от добавленных ингредиентов. Однако постный рассольник – малокалорийное блюдо, которое можно готовить не только в пост, но и диете при похудении.
Как приготовить постный рассольник рецепты
Приготовить такой суп сможет любой желающий, даже неопытная хозяйка. Предлагаем вниманию несколько рецептов.
Классический рассольник с перловкой
Ингредиенты:
Замочить перловку в холодной воде на несколько часов. Промыть и отварить до полуготовности.
Морковь и лук очистить. Морковь натереть или нарезать небольшими брусочками.
Лук нашинковать мелко.
Разогреть масло. Обжарить сначала лук.
Затем добавить морковь.
Обжарить до мягкости.
Крупные огурцы очистить от семян и кожицы. Нарезать кубиками или натереть на крупной терке. Добавить соленые огурцы. Стушить 5-7 минут пе6риодически помешивая.
Когда перловая крупа будет готова, опустить нарезанный брусочками или кубиками картофель. После закипания проварить 5-7 минут.
Затем опустить обжаренные овощи.
После начала кипения варить 10-15 минут.
Посолить и добавить лавровый лист, перец горошком и душистый. Перед выключением – зелень укропа и петрушки.
Вкусный ароматный постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Чеснок, болгарское лечо, букет прованских трав придаст неповторимый аромат и вкус.
Подготовить продукты. Морковь очистить. Нарезать соломкой.
Нашинковать лук.
Чеснок пропустить через пресс для чеснока или раздавить ножом.
Сельдерей нарезать.
Картофель и огурцы нарезать брусочками или кубиками. Если огурцы крупные, вычистить семена.
В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить пару минут лук.
Затем добавить морковь, сельдерей. Обжарить пока станут мягкими. В конце обжаривания добавить чеснок.
Развести томатную пасту небольшим количеством воды.
Добавить в кастрюлю огурцы.
Обжарить 2-3 минуты и добавить лечо и разведенную томатную пасту.
Тушить пока жидкость немного выкипит.
Добавить картофель, отваренную предварительно перловку.
Долить до 2-х литров горячей воды.
За несколько минут до окончания готовки добавить прованские травы, зелень свежей петрушки, лавровый лист.
Постный рассольник с грибами
Грибы можно взять любые: сушеные, свежие или маринованные (соленые). В рецепте рассольник с сушеными грибами.
Грибы вымыть и замочить на 1 час в холодной воде.
Затем отварить в течение 20 минут.
Разогреть растительное масло. Обжарить 1-2 минуты лук и добавить морковь. Обжарить пока овощи станут мягкими.
Добавить огурцы. Стушить 8-10 минут.
В бульон с грибами опустить тушеные овощи.
Когда вода вновь закипит опустить картофель.
Долить горячей водой до 2-2,5 литров. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут с момента закипания.
Нарезать кубиками помидоры. Добавить в кастрюлю вместе с томатной пастой.
Посолить по вкусу. Приправить специями. Варить до готовности.
В конце варки добавить зелень петрушки или кинзы.
Постный суп рассольник с перловкой
В некоторые дни поста не разрешается кушать даже постное масло. Следующие два рецепта рассольника готовятся без масла. По желанию можно приготовить на масле.
Перловую крупу замочить на 5-6 часов в холодной воде. Промыть и поставить варить на слабом огне.
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой, кубиками.
Очистить лук и нашинковать.
Соленые или маринованные огурцы нарезать соломкой или кубиками. По желанию – натереть на крупной терке.
Когда перловая крупа станет мягкой, добавить картофель.
После закипания проварить 10-12 минут.
Затем добавить морковь, лук целой головкой, огурцы.
Посолить по вкусу, приправить перцем. Варить до готовности.
В конце варки добавить лавровый лист и зелень.
Когда рассольник будет готов, луковицу вынуть.
Суп рассольник постный с грибами
Перловую крупу промыть и замочить на 5-6 часов. Отварить до полуготовности.
Шампиньоны вымыть. Нарезать. Обжарить на разогретой сковороде без масла. При нагреве из грибов выделится жидкость. Уменьшить нагрев и тушить под крышкой 10-12 минут.
Нарезать лук и огурцы. Стушить 7-10 минут, добавив немного воды.
Затем добавить картофель. Проварить 5-7 минут и опустить тушеные огурцы с луком. Влить рассол. Проварить 7-10 минут после закипания.
Посолить по вкусу. Добавить перец, лавровый лист. Проварить при слабом кипении 3-5 минут.
Постный рассольник с рисом
Рис промыть. Довести до кипения воду. Добавить рис. Убавить огонь и варить 5-7 минут.
Затем опустить картофель. Варить 10-12 минут.
Нашинковать лук. Нарезать или натереть морковь.
Разогреть масло. Обжарить 2-3 минуты лук.
Затем добавить морковь. Обжарить 5-6 минут пока овощи станут мягкими.
Добавить огурцы. Перемешать и стушить около 5 минут. Добавить в суп.
Посолить по вкусу. Добавить перец и лавровый лист.
Перемешать, накрыть крышкой и варить до готовности.
В конце варки добавить зелень укропа или петрушки.
Суп рассольник постный с луком пореем
Вскипятить воду. Нарезать на несколько частей очищенный корень петрушки, сельдерей, лук порей. Опустить в кипящую воду.
Морковь очистить и нарезать соломкой, кружочками или кубиками. Добавить в кастрюлю морковь и нарезанный кубиками или соломкой картофель.
После закипания убавить нагрев и варить 10 минут.
Вынуть из бульона лук порей, сельдерей и корень петрушки. По желанию можно размять и добавить вновь в суп.
Когда картофель станет мягким, опустить огурцы. Варить на слабом огне 10-15 минут.
В конце варки посолить, приправить перцем.
Развести кокосовое или соевое сухое молоко небольшим количеством горячей воды. Влить в суп. Добавить лавровый лист и зелень. Дать вскипеть и выключить плиту.
Постный рассольник с топинамбуром
Ингредиенты:
Перловку промыть несколько раз. Залить холодной водой и оставить на 5-6 часов. Если готовите с рисом, промыть несколько раз.
Довести до кипения воду. Опустить перловку или рис. Варить 10-20 минут.
Картофель нарезать произвольно. Опустить в кастрюлю.
Очистить лук и морковь. Нарезать.
Обжарить на постном масле сначала лук до прозрачности. Затем добавить морковь.
Перемешать и при необходимости долить масло. Обжарить овощи до золотистого цвета.
Тщательно промыть топинамбур под проточной водой. Нарезать тонкой соломкой. Добавить в кастрюлю.
Маринованные огурцы нашинковать. Добавить к луку и моркови. Перемешать и тушить 5-10 минут.
Затем добавить томатную пасту, еще раз перемешать.
Добавить овощи в суп.
Посолить по вкусу. Проварить еще 7-10 минут периодически перемешивая.
Выключить огонь и оставьте на 20 минут, чтобы суп пропитался овощными ароматами.
Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Классический рецепт рассольника
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
Как приготовить рассольник с перловкой без мяса
Чаще всего вкусный рассольник с перловкой готовят в холодное время, так как он очень сытный и согревающий. Но его можно есть и летом, если подать блюдо в холодном виде.
Некоторые говорят, что перловка — «драгоценная» крупа. Всё дело в том, что название крупы происходит от слова «пёрл», что означает «жемчужина». Хотя присвоить перловке этот эпитет можно и по другому критерию: крупа безумно богата всевозможными витаминами и микроэлементами. Например, витамин A (он улучшает иммунитет и приводит в порядок зрение), витамин B (обеспечит вам здоровые и крепкие волосы), витамин D (укрепляет кости и зубы в человеческом теле). Одним словом, своё название перловка полностью оправдывает.
Помимо пользы для нашего организма, перловая крупа даёт густой бульон, который будет очень вкусным и без мяса. Приготовить вкусный рассольник с перловкой можно менее чем за 40 минут, а это значит, что у вас останется ещё много времени на выполнение других домашних дел. Рецепт, как приготовить вкусный рассольник с перловкой, довольно прост и будет понятен даже начинающим хозяйкам. Но и в этом деле есть свои тонкости, которые важно знать при готовке.
Ингредиенты на 6 порций:
Вот и всё, самый вкусный рассольник с перловкой без мяса готов. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами: классические рецепты супа рассольник
Всем привет! Будем сегодня готовить на обед рассольник с перловкой и солеными огурцами. Отменный супчик, очень сытный и безумно вкусный. Делать его не сложнее, чем борщ с мясом или суп харчо по-грузински.
В рассольник часто добавляю крупу. Обычно это перловка, реже — рис. Мясо для его приготовления можно использовать любое, в зависимости от ваших предпочтений. Я делаю на говядине или курице. Если оно будет на косточке, то бульон будет более наваристым. Можно отварить его в воде целым куском, а потом, когда свариться, отделить от кости и нарезать на не большие кусочки. Либо можно сразу, в сыром виде, нарезать и отваривать до готовности.
Еще хочу заметить один нюанс. Многие считают, что для рассольника подойдут только соленые огурцы. Я же придерживаюсь того мнения, что здесь вполне подойдут и консервированные, и маринованные. Принцип приготовления одинаковый.
Для приготовления нашего блюда перловую крупу подготовьте заранее. Промойте под проточной водой и замочите. Она должна простоять в воде несколько часов. Можно поставить на ночь. Ну а если вам неохота возиться с ней, то просто замените на рис.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Это самый первый рецепт рассольника, по которому я впервые попробовала приготовить этот суп. Впоследствии я улучшила свои кулинарные навыки и усовершенствовала это блюдо для себя, с более богатым составом ингредиентов. Но иногда приходит ностальгия и я готовлю его именно по этому варианту.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Нарежьте мясо на средние кусочки и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Когда начнет образовываться пена, обязательно ее снимайте. После закипания огонь можно немного убавить.
2. Через 1 час варки добавьте в кастрюлю заранее размоченную перловую крупу и лавровый лист. Снова доведите до кипения и варите еще 30 минут.
3. Пока вариться бульон, почистите и нарежьте овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, а морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Соленые огурцы порежьте небольшой соломкой или кубиком. Затем разогрейте сковороду и влейте туда растительного масла. Выложите в нее лук и обжаривайте его 2 минуты, потом добавьте туда морковь. Обжаривайте около 5 минут, после чего добавьте огурцы. Перемешайте и все вместе тушите 2-3 минуты.
4. По прошествии получаса положите в бульон картофель, поварите 5 минут и добавьте зажарку. Затем варите еще 15-20 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до конца добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. При подаче добавьте в тарелку свежей зелени, чтобы было еще вкуснее.
Классический рецепт рассольника «Ленинградский»
В Ленинградском рассольнике в бульон кладут мясо свинины или говядины, в отличии от Московского. А еще здесь мы вводим в состав ингредиентов дополнительные специи и томатную пасту, что делает вкус супа более насыщенным и аппетитным. Это настоящая классика, пришедшая к нам из советских времен.
Ингредиенты:
Наличие и пропорции специй исключительно по вашему желанию и вкусовых предпочтений. Вы можете воспользоваться предложенным мною вариантом или добавить свои приправы.
Приготовление:
1. Перловую крупу для супа можно отварить заранее без долгого замачивания. Для этого как следует промойте ее, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте водой в пропорциях 1/3 и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поварите 3-4 минуты, слейте кипяток и залейте чистой водой. После этого варите ее чуть больше часа и снова слейте воду.
2. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Снимите пену после закипания и варите 1,5 часа. А далее займитесь подготовкой овощей. Очистите их и нарежьте. Морковь нарежьте соломой или натрите на крупной терке. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте как вы привыкли: кубиками, ломтиками или брусочками.
3. Дальше займитесь зажаркой. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Выложите туда морковь и обжаривайте в течение 2 минут, помешивая. Потом положите туда лук и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте около 4 минут.
4. После этого влейте туда немного бульона и положите томатную пасту. Как следует все перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Часть жидкости должно выпариться и следите, чтобы зажарка не подгорела, периодически помешивайте ее.
5. Теперь возвращаемся к бульону. Готовое мясо из него извлеките и отложите пока в сторону, чтобы остывало. Потом его нарежьте на кусочки, как вам нравится, и верните обратно. Туда же положите готовую перловку, нарезанный картофель и зажарку. Перемешайте и положите лавровый лист, острый перец, кориандр. Попробуйте на соль и положите ее, сколько требуется по вашему вкусу (не забывайте, что у нас огурцы тоже соленые). Снова перемешайте и доведите до кипения.
6. После того, как закипит, варите еще примерно 10 минут, до готовности картофеля. Затем вытащите острый перчик, добавьте измельченный чеснок и выключайте огонь. Закройте кастрюлю с рассольником крышкой и оставьте на пол часа настаиваться. Так он будет еще сытнее и вкуснее. При подаче положите в тарелку с супом свежей зелени и сметану.
Вкусный рассольник с перловкой, огурцами и копченостями в мультиварке
Попробуйте приготовить рассольник в мультиварке по этому рецепту. Хотя, конечно же, можно и на плите, в кастрюле. В любой случае суп должен получится просто бомбический. Ваши домочадцы обязательно затребуют добавки, потому что от такого блюда просто так не оторваться, пока не наешься от пуза.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для начала почистите и нарежьте ингредиенты. Морковь натрите на крупной терке. Лук, огурцы и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте брусочками или средними кубиками. Также кубиками нарежьте колбасу и копченую грудку.
2. На дно мультиварки влейте растительное масло. Положите туда морковь, лук и сладкий перец. Включите режим «жарка» или «выпечка» (в зависимости от модели) на 20 минут. Через 10 минут с момента включения режима положите туда копчености. Затем добавьте 1 мультистакан воды и томатную пасту. Перемешайте и тушите оставшееся время.
3. Далее положите туда порезанные огурцы, картофель и размоченную перловую крупу. Положите перец горошком, лавровый лист и неполную столовую ложку соли (или по вкусу). Заранее вскипятите воду (чтобы не было перепада температуры) и залейте ее в мультиварку с продуктами. Закройте крышку, включите режим «суп» или «тушение» на 45 минут и нажмите «Старт».
4. По окончании программы оставьте закрытой крышку, чтобы супчик настоялся некоторое время. Затем подавайте его на обеденный стол, обязательно присыпав свежей зеленью и добавив сметану или майонез. После этих приготовлений зовите своих домочадцев обедать безумно вкусным рассольником.
Пошаговый рецепт рассольника с перловкой, огурцами и курицей
Ну вот мы и добрались и до Московского рассольника. В качестве мяса я предпочитаю брать куриные бедра или окорочка: и мяса достаточно, и кости есть для того, чтобы суп получился более наваристый. Чтобы не терять время, перловку отварите заранее.
Как следует промойте ее и залейте водой, чтобы покрыла ее полностью. Доведите до кипения и через пару минут слейте воду. Затем налейте чистой воды 1/3 и варите 1 час. Слейте воду и оставьте до момента добавки ее в бульон.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Овощи почистите и нарежьте. Картофель и лук кубиками, морковь натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Огурцы тоже можно нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
2. Положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите около 40 минут с момента закипания. При этом не забудьте снимать образовавшуюся пену.
3. Далее в бульон положите картофель, отваренную перловку и варите в течение 15 минут. А тем временем сделайте зажарку. Разогрейте сковороду и влейте в нее растительное масло. Положите туда лук с морковью и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте огурцы, томатную пасту и тушите еще 5 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.
4. Через 15 минут добавьте в бульон стакан рассола и зажарку. Добавьте лавровый лист и посолите по вкусу. Перемешайте и варите еще в течение 5 минут. Попробуйте на соль и, при необходимости добавьте еще. Если вы куриное мясо варили большим куском, то вытащите, разделайте его и верните в кастрюлю. Снимите рассольник с огня и приглашайте свою семью на вкусный обед.
Видео о том, как приготовить постный суп рассольник без мяса
Попробуйте постный рассольник по оригинальному рецепту от Ольги Матвей, известного кулинарного видеоблогера. Этот рецепт несколько необычен хотя бы тем, что готовиться с маринованными грибами. Хотя я, когда готовила по нему, все же добавляла свежие грибочки, а огурцы брала соленые. Сельдерей совсем удалила из рецептуры (не люблю я его). Моим родным очень понравилось такое первое блюдо.
Ингредиенты:
Ну вот и все на сегодня. Думаю я раззадорила ваш аппетит и вы обязательно приготовите к обеду именно рассольник. Думаю не стоит описывать его достоинства. Все и так знают, что он очень вкусный, сытный и просто объедение.