Густой, ароматный, сытный суп из обычных продуктов! Рассольник в мультиварке с перловкой — рецепт вкуснейшего супа для счастливых обладательниц чудо-помощницы, которая готовит блюдо за вас. Достаточно только обжарить овощи, добавить мясо с крупой, залить все водой и нажать на кнопку.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка
5 мл
десертная ложка
10 мл
столовая ложка
20 мл
стакан
200 мл
Всего:
Вес состава:
100 гр
Калорийность состава:
43 ккал
Белков:
3 гр
Жиров:
1 гр
Углеводов:
4 гр
Б/Ж/У:
38 / 12 / 50
Н 100 / С 0 / В 0
Время приготовления: 2 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как варить рассольник в мультиварке с перловкой? Подготовьте продукты. Мясо подойдет любое — свинина, курица, у меня говядина. Вкуснее получится суп на бульоне от мяса с косточкой. Традиционно рассольник варят с огурцами, солеными бочковым способом — без уксуса. Не найдете таких — берите обычные, маринованные. Овощи помойте и очистите.
Шаг 2:
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3:
Морковь натрите на крупной терке.
Шаг 4:
Огурцы порежьте или натрите на крупной терке, как захотите.
Шаг 5:
Мультиварку, в зависимости от модели, включите в режим «жарка» или, как у меня, «выпечка», на 20 минут. Налейте в чашу масло.
Шаг 6:
Положите в нее порезанный лук и обжарьте его минуты три, помешивая.
Шаг 7:
Отправьте морковь в чашу к луку, жарьте, помешивая, еще три минуты.
Шаг 8:
Добавьте к овощам огурцы и жарьте все вместе еще немного.
Шаг 9:
Затем налейте к овощам томатный соус. Можете взять томатную пасту, ее понадобится меньше, хватит чайной ложки. Или берите свежие помидоры, очищенные от кожицы и порезанные на кубики.
Шаг 10:
Мясо обмойте и обсушите. При приготовлении супа в мультиварке мясо я режу сразу на порционные куски.
Шаг 11:
Выложите мясо в чашу мультиварки к овощам и немного обжарьте его. Режим жарки как раз закончится.
Шаг 12:
Картошку нарежьте кубиками.
Шаг 13:
Перловку промойте в нескольких водах. Положите в чашу перловку и картофель.
Шаг 14:
Залейте овощи с мясом горячей кипяченой водой или готовым бульоном. Немного посолите суп. Учитывайте, что в составе у него есть соленые огурцы, а позже мы добавим рассол. Не пересолите. Поставьте рассольник тушиться на подходящий режим на 2 часа. В моей модели это режим «тушение».
Шаг 15:
За десять минут до готовности влейте в суп огуречный рассол, добавьте зелень, лавровый лист и перец горошком. Попробуйте на соль, при надобности досолите. Закройте мультиварку и подождите окончания программы. Рассольник готов. Подавайте его со сметаной. Приятного аппетита!
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Важно! Чтобы блюда из перловки всегда были вкусными, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления перловой крупы.
Имейте в виду, что время и режим приготовления в рецепте указаны приблизительно. Все мультиварки работают по-разному и даже одинаковые модели одного и того же производителя могут иметь свои особенности. Прежде чем начать готовить новое для вас блюдо в мультиварке, внимательно изучите инструкцию к ней, а затем на практике пробуйте готовить сначала знакомые вам блюда, а затем и новые, подбирая режим и время индивидуально под собственную технику.
1. С вечера залила перловку водой, утром промыла и положила в чашу мультиварки. 2. Нарезала грудинку на кусочки, положила в чашу. 3. Очистила, нарезала картофель маленькими кубиками, положила в чашу. 4. Спассеровала нарезанный лук и натёртую на кр. тёрке морковь на растительном масле и отправила в чашу. 5. Добавила в чашу 1 ст. ложку томатной пасты. 6. Крупный солёный огурец по возможности очистила от шкуры, нарезала кубиками и отправила в чашу. 7. Посолила, добавила лавровый лист и перец, добавила горячую из чайника воду, на данное количество продуктов примерно 1,5 литра (на 6 порций супа). 8. Закрыла крышку, клапан давления, выставила режим «Суп», давление 7 бар,время 20 минут. По окончании варки давление не стравливала. Когда открыла крышку, добавила туда 1 мультиварочный стакан процеженного рассола. Если сразу весь рассольник съесть не планируется, то нужно его ещё раз закипятить.
Сегодня я расскажу, как приготовить полноценный рассольник в мультиварке-скороварке за 45 минут. Причем, из этого времени гарантированных полчаса вы можете заниматься любыми другими делами, хоть вообще уйти из дома, мультиварка сама сварит суп и, перейдя в режим подогрева, будет терпеливо дожидаться вашего возвращения.
Для быстрого приготовления рассольника нам понадобится:
Мультиварка-скороварка Steba DD1
500 г мяса на кости 4 средних картофелины 2 средних соленых огурца 1 стакан огуречного рассола 1 средняя морковка ½ луковицы 1 ст. ложка рисовой крупы 1 небольшой корень петрушки 2 ст. ложки растительного масла 0,5 ч. ложки соли Черный перец по вкусу
Мясо любое суповое, говядина баранина, нежирная свинина, на косточке. Я использовал баранью лытку. Мясо можно полностью не размораживать. Достаточно немного подтаять, лишь для того чтобы обмыть. Соленые огурцы можно заменить маринованными. Корень петрушки класть необязательно.
Наливаем в кастрюлю мультиварки две ложки растительного масла. После выхода на режим кладем в нагретое масло нашинкованные коренья и лук.
Закрываем крышку. Устанавливаем клапан в закрытое состояние. Убеждаемся, что мультиварка вышла на режим и забываем про нее. Через 30 минут умный прибор пропищит, что рассольник готов, и перейдет в 4-часовой режим подогрева. Ждем когда сбросится давление или стравливаем пар сами. Открываем крышку.
Ну и всё, рассольник готов! Остается заправить его сметаной, майонезом, зеленью и можнло подавать к столу.
Видите, всего работы, только почистить и нарезать овощи. Сделаете это за пять минут, значит, столько личного времени вы потратите на приготовление рассольника.
Рассольник в мультиварке – это вкусный витаминный суп с приятной кислинкой. Рецептов для этого первого блюда так же много, как и для борща. Хотя основная идея сохраняется, дополнительные ингредиенты постоянно разнятся, что позволяет приготовить рассольник практически из любого набора продуктов.
Основой для рассольника служит стандартный симбиоз овощей (картофель, лук и морковь), а также соленые огурцы, которые трут на мелкой терке. Их можно готовить вместе с поджаркой или же добавлять уже в конце приготовления супа. Также в рассольник кладут разнообразные крупы (рис, перловку, гречку и пр.), все виды мяса или колбасных изделий, овощи и бобовые. Одной из обязательных добавок к этому блюду является свежая зелень: укроп, петрушка и зеленый лук.
Приправ много не требуется ‒ достаточно соли, черного перца и лаврового листа. Дополнительной заправкой для рассольника может служить томатная паста, аджика, лечо или свежие помидоры.
Важно при этом знать не только как сварить рассольник в мультиварке, но и как его правильно подать. Готовому супу нужно дать хорошо настояться, затем дополнить его свежей сметаной, хлебом или сухариками.
Рассольник с перловкой и курицей в мультиварке
Фото рассольника с перловкой и курицей в мультиварке
Все ингредиенты максимально отдают свой вкус рассольнику, делая его насыщенным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рассольник с рисом и фасолью в мультиварке
Фото рассольника с рисом и фасолью в мультиварке
Такой вариант рассольника будет намного сытнее классического рецепта. При этом и полезные качества блюда заметно усилятся. Фасоль подойдет любая. Если она консервирована в томате, можно добавлять ее в рассольник сразу вместе с юшкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как приготовить рассольник в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Во-первых, так гораздо проще, ведь не нужно контролировать процесс готовки. Во-вторых, суп получается полезным и вкусным, блюдо отлично подойдет для семейного обеда. Сейчас можно найти большое количество рецептов, но в этой статье будет рассмотрен только классический рецепт супа «рассольник в мультиварке».
Полезные свойства блюда «рассольник в мультиварке»
Любой диетолог скажет, что жидкие блюда, в частности супы, нужно употреблять в пищу каждый день. К тому же в составе рассольника есть большое количество крупы (перловка), которая насыщена клетчаткой. Главный ингредиент супа – соленые огурцы, в них содержится йод, калий, кальций и другие полезные элементы. Обязательным компонентом рассольника является мясо, в котором в большом количестве находится необходимый человеческому организму белок.
В общем, рассольник в мультиварке – полезное блюдо, которое желательно ввести в рацион каждому человеку. Правда, есть некоторые ограничения. Например, такой суп не желательно употреблять в пищу людям, у которых гастрит, слабый желудок или панкреатит, а также нежелательно давать рассольник маленьким детям. Если вы не подходите ни под одну вышеперечисленную категорию, то рекомендую употреблять этот суп в пищу хотя бы раз в неделю.
Как приготовить рассольник с перловкой в мультиварке
Сварить суп рассольник в мультиварке просто, необходимо только обжарить ингредиенты, смешать, залить водой и настроить мультиварку. Через 1-2 часа на обеденном столе будет ждать горячий вкусный суп, который осталось только разлить по тарелкам и подать к столу. Вкус приготовленного супа порадует каждого члена семьи, и даже ребенка. В общем, давайте подробнее рассмотрим рецепт блюда и узнаем, как приготовить рассольник в мультиварке в домашних условиях.
Ингредиенты для рассольника с перловкой в мультиварке
Описание приготовления рассольника с перловкой в мультиварке
Советы к рецепту супа «рассольник в мультиварке»
Важно качественно промыть перловку под проточной водой, иначе крупа будет отдавать горечью. А это может сильно испортить вкус итогового блюда.
Некоторые хозяйки рекомендуют замочить перловку, но это действие необходимо только, если готовите суп на плите. В мультиварке перловка и так разварится до необходимого состояния и будет мягкой.
Говядина – калорийное мясо, которое может не понравиться людям, сидящим на диете. В таком случае попробуйте приготовить суп из курятины. Правда, лучше убрать томатную пасту и сметану в конце тоже не добавлять – эти ингредиенты слишком калорийны.
На самом деле в конце добавлять рассол не обязательно, можно обойтись и без этого компонента. Но в таком случае суп рассольника получится не таким ярким.
Мясо необходимо резать на порционные кусочки, при этом кости, жилки и все остальное ненужное следует удалить. Не забывайте, что мясо тоже следует качественно промыть от крови и грязи.
Овощи желательно измельчать максимально мелко (кроме картошки). Так, эти компоненты получатся более мягкими, но при этом более вкусными. К тому же дети, которые не любят лук, могут его даже не заметить в составе блюда.
Украсить суп можно зеленью, например, укропом. Получается красиво и привлекательно. Можно подумать и придумать, как еще можно украсить рассольник перед подачей на стол.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Рассольник в мультиварке с говядиной имеет сравнительно низкую калорийность – всего 110 ккал на 100 грамм. Супчик с курицей имеет энергетическую ценность 99 ккал на 100 грамм. Если убрать сметану и томатный соус, то калорийность упадет еще 5-15 ккал на 100 грамм. Тогда получится диетический рассольник в мультиварке. Конечно, можно еще снизить калорийность, убрав мясо из состава, но тогда суп получается не то что безвкусным, он получается невкусным. Поэтому лучше готовить рассольник с говядиной – ведь это классика, а классика всегда вкусная.
Рассольник с перловкой в мультиварке – видео
Резюмируя
Теперь знаете, как приготовить классический рассольник в мультиварке. Обязательно прочитайте советы к рецепту, там находится несколько полезных секретов приготовления. Не забывайте, что приготовить рассольник в мультиварке можно разными способами, но классический рецепт все равно будет оставаться лучшим и любимым. Делитесь рецептом со знакомыми людьми, оставляйте свое мнение в комментариях под этой статьей. До свидания и приятного аппетита!