рассольник рецепт ленинградский по госту

Готовим по рецептурам ГОСТ: Рассольник по-ленинградски

РАССОЛЬНИК ПО-ЛЕНИНГРАДСКИ (рецептура №208)

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту
рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту
Я готовила двойную порцию, т.е. масса готового продукта составила около 2000 г.

Если перевести на привычные для нас штуки и ложки, то мы имеем:

— 1,5 л овощного бульона
— 4 крупные картофелины
— 1 средняя морковь
— 1 средняя луковица
— 1 ст. л. растительного масла
— 3 солёных огурца среднего размера (длиной около 10-12 см)
— 2 ст. л. пшеничной крупы «Артек»
— 2 ст. л. томатной пасты

Следуя рекомендациям из предисловия к разделу «Супы», петрушку и лук-порей я в соответствующих количествах заменила морковью и луком репчатым.
Далее:
Крупу промыть под проточной водой.
Огурцы порезать небольшими кубиками и в течение 15 минут припускать на небольшом огне.
Мелко порезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь обжаривать до полуготовности, затем добавить томатную пасту и тушить до готовности.
Картофель нарезать брусками.

В кипящий больон засыпать крупу, затем положить картофель и варить до полуготовности.
Добавить зажарку из лука, моркови и томатной пасты, припущенные огурцы, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Через пять минут тихого кипения добавить соль по вкусу, черный молотый перец и, если нужно, прокипячёный огуречный рассол (я добавила около 150 мл). Варить ещё пять минут.
Подавать, посыпав мелко порубленой петрушкой.

Для приготовления овощного бульона:

— 2 л воды
— 1 лавровый лист
— по 2 веточки укропа и петрушки
— 1 небольшой корешок пастернака
— 2 зубчика чеснока
— 1/2 небольшой луковицы
— 1 ч. л. соли

Все ингредиенты залить водой, довести до кипения и на небольшом огне варить 1 час.

Это просто ПОТРЯСАЮЩЕ ВКУСНО! Самый вкусный рассольник на моей памяти!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рассольник «Ленинградский»

Рассольник «Ленинградский» был очень популярен в советские годы и был в меню практически каждого ресторана и каждой столовой. Я буду готовить рассольник по моей очень любимой и очень старенькой книге из серии «Библиотека повара» 1959 года, чтобы рассольник получился точно таким же, каким он был раньше, каким я его помню.

Согласно книжному рецепту, рассольник «Ленинградский» можно приготовить на мясном бульоне с различными мясными продуктами, а также готовить вегетарианским, со свежими лесными или сушеными белыми грибами, либо на отваре овощей и картофеля. Я готовила на говяжьем бульоне.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Говядину заливаем холодной водой

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

и ставим на огонь. Перед началом кипения снимаем пену, солим, для аромата и вкуса кладём луковицу и морковь.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Добавляем несколько горошин душистого перца, несколько горошин чёрного перца горошком и, примерно за 10 минут до готовности, пару лавровых листов. Накрываем крышкой и варим примерно 1,5 часа до мягкости мяса.

Перебранную и хорошо промытую перловую крупу заливаем кипятком, накрываем и оставляем распариваться до того момента, когда у нас сварится бульон.

Из готового бульона достаём мясо. Лук и морковь нам больше не понадобятся.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Перловую крупу отцеживаем и ещё раз хорошо промываем холодной водой. Кладём крупу в бульон и варим примерно 30 минут. Крупа должна дойти практически до полной готовности.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Картофель очищаем, нарезаем либо брусочками, либо кубиками. Брусочками нарезаем морковь и мелко нарубаем лук. Томатную пасту разводим холодной водой до сметанообразного состояния. Солёные огурцы можно натереть на крупной тёрке или очень мелко нарезать.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем пару минут. Добавляем морковь и обжариваем всё вместе ещё 2-3 минуты.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Обжаренные лук с морковью откладываем, а на сковороду выкладываем нарезанные огурцы, добавляем разведенную томатную пасту и прогреваем всё вместе 3-5 минут. Если вдруг жидкости в сковороде будет недостаточно и овощи начнут зажариваться, то можно добавить немного воды или мясного бульона.

Перловка почти сварилась. Выкладываем в кастрюлю картофель, обжаренный лук с морковью и варим минут 10 до готовности картофеля. Добавляем в кастрюлю огурцы с томатной пастой, кладём мясо.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Варим ещё примерно 5-7 минут. Рассольник обязательно пробуем и добавляем по вкусу огуречный рассол и в самом конце соль. За 5 минут до готовности кладём в рассольник пару лавровых листов,

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Накрываем крышкой, выключаем огонь, даём рассольнику минут 15 настояться и он готов.

Источник

Рассольник «Ленинградский»

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Рассольник «Ленинградский» — легендарный суп советских времен. Раньше он был в меню каждого ресторана. Его готовили в столовых, детских садах и школах. Что уж говорить о домашней кухне! Любая хозяйка обязательно варила рассольник своим домочадцам.

В эпоху СССР бульон был в основном сварен из субпродуктов (почки, печень), которые многие сейчас не жалуют, поэтому, если вы из их числа, то я рекомендую использовать любое мясо, даже курицу.

Как и при приготовлении любого другого блюда, здесь тоже есть свои хитрости и нюансы. Смотрите пошаговый рецепт, где я и поделюсь с вами всеми секретами.

Ингредиенты

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Подготовьте необходимые ингредиенты. Сварите бульон. Мясо извлеките из посуды, а жидкость доведите до кипения. Для постного супа можно использовать только воду. Если вы готовите на мясе, то советую брать кусочек с косточкой — так получится гораздо наваристее.

Основу рассольника (отсюда и его название) составляют соленые огурцы вместе с огуречным рассолом. Хочу подчеркнуть, что именно соленые, а не маринованные, желательно бочковые.

Теперь о крупе. В классическом варианте это, конечно, перловка. Но допускается ее замена на рис или даже овсянку.

Масло рекомендую использовать рафинированное, без запаха.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Крупу хорошо промойте. Смотрите, чтобы в ней не было мусора. При использовании перловки добавляйте ее на этом этапе приготовления, как только содержимое кастрюли закипит. Затем огонь убавьте.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Картофель помойте, срежьте кожуру и порубите кубиком. Добавьте в бульон.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Оставшиеся овощи тоже необходимо почистить. Лук некрупно нашинкуйте, а морковь натрите.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Обжарьте в сковороде. Некоторые хозяйки добавляют к овощам томатную пасту и тушат все вместе. Это уже дело вкуса, хотя такой вариант вполне допустим.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Отправьте зажарку и лавровый лист в кастрюлю.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Огурцы натрите на терке или мелко нарежьте, влейте к ним рассол. Подождите минут 15, пока сварится картофель. Если вы добавите соленые огурцы в суп раньше, то он будет жестким и невкусным.

Этот шаг — самое подходящее время для добавления в кастрюлю риса или овсянки, если вы решили взять одну из этих круп. Только не забудьте хорошенько промыть.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Добавляем огурцы с рассолом, доводим до кипения.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Мясо или курицу, которую мы отложили в самом начале приготовления, некрупно нарежьте и верните обратно в бульон. Проварите минут 7 и снимите с огня.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Подавайте рассольник «Ленинградский» с зеленью и сметаной.

Источник

Ленинградский рассольник

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Меренговый торт

Индейка с грибами и сыром

Ленинградский рассольник

Коврижка на майонезе

Рецепт Рассольника который отличается простотой приготовления и прекрасным вкусом. Если еще не готовили, берите на вооружение!

Ингредиенты

для супа
говядина 400 гр
крупа перловая 80 гр
огурец 1 шт
морковь 1 шт
картофель 4 шт
лук репчатый 1 зуб
чеснок 1 ст.л.
томатная паста

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Говядину отварить 1,5 часа, я добавляю в бульон соль, лавровый лист и целую головку лука, которую потом, перед заправкой супа убираю.

Затем добавить промытую перловую крупу и варить бульон еще 40 минут.

Лук и огурцы нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и все обжарить на растительном масле, добавить, мелко нарезанный зубчик чеснока, томатную пасту и ложку бульона и обжарить все еще 1-2 мин.
Мясо достать из бульона, отделить от кости и нарезать кусочками.
В бульон с перловкой добавить картофель, мясо, дать закипеть и когда картофель почти готов, добавить зажарку. Довести соль по вкусу, и убавить огонь.

Потомить суп еще минут 10 на среднем огне и можно подавать с зеленью/сметаной.

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Рассольник Ленинградский — классический пошаговый рецепт

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по гостуВ недавние времена рассольник Ленинградский являлся столпом советского общепита, в столовых его готовили по ГОСТу так, и только так. Без особых изысков, с перловкой на говяжьей косточке. Впрочем, в ресторанах отходили от привычной технологии приготовления, делая бульон с куриными потрохами, почками, грибами, говяжьим сердцем, судаком и прочей рыбой. В зависимости от этого подбиралась крупа – рисовая, ячневая и даже гречневая.

Но настоящий, классический Ленинградский рассольный суп с солеными огурцами варился с перловкой даже в детских садах. Пошаговый рецепт, который я сегодня представлю, из сборника рецептов того времени.

Как приготовить ленинградский рассольник — пошаговый рецепт

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Для супа лучше брать говядину на косточке, тогда бульон получится наваристым. Положите мясной кусок в кастрюлю, залейте водой, поставьте на конфорку вариться.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Незадолго до закипания снимите пену. Положите для аромата по одной целиковой луковице и морковку. Варите говядину, пока она не станет мягкой. Минут за 10 до готовности добавьте специи – лаврушку и перец, посолите.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Говядина, даже юная, варится довольно долго, не менее полутора часов. Для мяса с большим опытом жизни время варки увеличьте.

Пока мясо готовится, переберите перловку. Это действие обязательно, поскольку дешевая крупа может преподнести сюрпризы. Промойте пару раз, залейте её кипятком. Прикройте крышкой и оставьте распариваться.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Из готового бульона достаньте мясной кусок. Уберите луковицу, морковку. Процедите бульон, удалив перец и лавровый лист.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Запаренную к тому времени перловку вновь добросовестно промойте, заложите в бульон. Поставьте вариться на 30 минут, время, достаточное, чтобы перловка дошла до готовности.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Параллельно разберите говяжий кусок на небольшие части. И займитесь картошкой.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Почистите клубни, покрошите соломкой или кубиками. Аналогично нарежьте морковку, луковицу поделите традиционными кубиками.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

По технологии приготовления огурцы следует очистить от кожуры, удалить семенную часть. Как правило, хозяйки игнорируют сей процесс, просто нарезая кубиками. Особенно, если огурчики домашней засолки.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

В разогретое масло выложите луковую нарезку, пассеруйте с минуту, активно помешивая. Засыпьте морковку. Обжарьте на протяжении 2-3 минут.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Переложите в отдельную мисочку овощную зажарку. Вместо них отправьте на сковороду соленые огурцы. Разведите томатную пасту, плеснув небольшое количество воды. Залейте к огурчикам. Потушите пять минут вместе. Если жидкости в сковороде будет маловато, подлейте немного бульона.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Когда перловка сварится, заложите в кастрюлю картошку, сразу добавьте овощную зажарку. Поварите минут 10, до готовности картофеля.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

[ok]Внимание! Картошка должна свариться полностью. При добавлении огурцов, процесс её варки почти останавливается, овощ становится твердым, и придется готовить еще дополнительное время.[/ok]

Переложите в суп огурцы, разобранное мясо, пару листиков лаврушки, поварите 5-7 минут.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Последний шаг – определиться с вкусом рассольника. Попробуйте, если решите, что соли маловато, плесните немного огуречного рассола. Вновь попробуйте, добавьте по необходимости. Таким образом, выровняйте вкус рассольника.

рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть фото рассольник рецепт ленинградский по госту. Смотреть картинку рассольник рецепт ленинградский по госту. Картинка про рассольник рецепт ленинградский по госту. Фото рассольник рецепт ленинградский по госту

Выключите конфорку, дайте супу постоять минут 10-15.

Видео с рецептом рассольника по Госту

В помощь начинающим кулинарам предлагаю посмотреть подробное видео. Повторяя шаги, придерживайтесь всех нюансов приготовления, и вы научитесь варить настоящий суп по ленинградски. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *