рассольник рецепт классический с гречкой и огурцами
Рассольник с гречкой
Рассольник – старинный русский суп с мясными почками, солеными огурцами и рассолом, луком, белыми кореньями и перловой крупой. Часто суп варили не только из потрохов, но из мяса, рыбы, а вместо огурцов добавляли кислую капусту, яблочный или арбузный рассол. Современные хозяйки тоже не прочь приготовить это блюдо, только рецепт его варьируется. Я предлагаю вам рецепт вкусного, ароматного, густого и очень сытного рассольника с гречкой, который готовится на свином мясе.
Ингредиенты для приготовления рассольника с гречкой
Приготовление рассольника с гречкой:
1 подготавливаем мясо.
2 готовим мясной бульон.
3 подготавливаем гречневую крупу.
4 подготавливаем картошку.
5 подготавливаем лук.
6 подготавливаем морковь.
7 готовим овощную зажарку.
8 подготавливаем огурцы.
9 готовим рассольник с гречкой.
10 подаем рассольник с гречкой.
Советы к рецепту
– В рассольник для пикантности можно добавить немного огуречного рассола.
– Готовить рассольник нужно с огурцами бочкового посола, а не с маринованными огурцами.
– В готовый суп можно добавить несколько ломтиков свежего лимона.
– Если вы хотите приготовить диетический рассольник, тогда вместо мясного бульона можно использовать овощной или грибной бульон.
– Готовить рассольник можно не только со свининой, но и с говядиной или курятиной, а также с потрохами (почками, печенью). Очень вкусный суп получается из говяжьей грудинки.
– Вместо огуречного рассола в рассольник можно добавить арбузный, яблочный, грушевый или вишневый рассол.
– В приготовлении рассольника можно использовать различные коренья. Чем разнообразнее коренья, тем ароматнее становится суп.
Рассольник с гречкой
Время подготовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим рассольник с гречкой
Рассольник это умеренно кисловатый и солоноватый суп на основе огуречного рассола. Рассол в супы на Руси стали добавлять с XV века. Со временем, это блюдо трансформировалось и претерпело изменения. Рассольник сейчас, это суп с добавлением солёных огурцов.
Рассольники можно варить на мясе, птице и даже рыбе. Я буду готовить рассольник на бульоне из индейки, приготовленном заранее. Варить рассольник, как и любой суп, лучше в мультиварке, чем я и займусь. Традиционный рассольник варят не только с перловой крупой, но и с гречневой. И правильно делают. Это вкусно.
Как приготовить «Рассольник с гречкой» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим гречку, огурцы, картофель, морковь, лук, сельдерей, томатную пасту, масло растительное, бульон. Бульон использую из индейки, приготовила его заранее.
Использую мультиварку Stadler Form, эта мультиварка плохо жарит. Если в вашей мультиварке проблема такая же, то используйте пежим «печь» для жарки. Это удобно и быстро. Итак, включаем мультиварку в режиме «печь» на 20 минут. Наливаем в чашу масло растительное и обжариваем мелко нарезанный лук.
Кладём морковь, натёртую на тёрке, и жарим ещё 3 минуты.
Добавляем сельдерей. Продолжаем жарить ещё 3 минуты. В этом режиме крышку не закрываем.
Кладём томатную пасту и обжариваем её с овощами.
Добавляем нарезанные солёные огурцы.
Кладём картофель нарезанный на кубики и промытую гречневую крупу.
Заливаем всё горячим бульоном. Солим, перчим и добавляем немного сахара.
Включаем режим «суп» на 50 минут. Закрываем крышку.
За 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист, а когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, добавим нарезанный укроп.
Рассольник с гречкой готов. Подавайте горячим.