рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Очень вкусная скумбрия, соленая в домашних условиях: 9 простых рецептов

Дорогие читатели, доброго всем времени суток! Сегодня будем солить скумбрию (макрель) в домашних условиях. Дело это не сложное, времени занимает не много. Но результат понравится всем. Кто же не любит полакомиться вкусной рыбкой? Рецептов насобирала я для Вас сразу 9, все они расписаны по шагам, есть фотографии.

Как засолить селедку я уже писала, читайте в этой статье.

Обязательно напишу, как солить рыбу сухим способом и в рассоле. Выбирайте вариант на свой вкус. Для придания тушке красивого золотистого цвета можно использовать натуральные красители, такие как чайная заварка и луковая шелуха. Для придания пряности чаще всего используют душистый перец, гвоздику, лавровый лист и кориандр. Но Вы вполне можете обойтись и без них.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Очень важно выбрать для засолки свежемороженную скумбрию хорошего качества, не зараженную паразитами. В первую очередь обратите внимание на глаза. Они должны быть немного выпучены, не мутные, не сухие. Если глаз черный, впалый, засохший — бегите от такой рыбы куда подальше.

Жабры должны быть розоватого или красноватого цвета, без слизи и резкого запаха. Если же они серые, коричневые и пахнут, как помойка, такую рыбу употреблять в пищу не стоит. Также обратите внимание на кожу — на ней не должно быть никаких посторонних пятен, кровоподтеков, засохшего жира. Кожа должна быть целой, а мясо упругим. Плоское брюхо — хорошо, вздутое — плохо.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Переходите на эту вкусную страничку: скумбрия, запеченная в духовке.

Нежнейшая скумбрия пряного посола кусочками — очень удачный рецепт

Это очень простой рецепт. Именно так я чаще всего солю рыбу. Будь то селедка или скумбрия. Делаю я засол вечером, и через сутки уже можно подавать эту нежную рыбку к ужину. Количество специй можно регулировать по своему желанию. Главное — наличие соли и сахара. Пряности вообще можно не использовать, если не любите дополнительные запахи в солении.

Если солить макрель целиком, то времени на ее приготовление потребуется больше — не менее 3 дней. Хотя и считается, что при готовке кусочками теряется часть жира, мне очень нравится результат.

Рецепт соления целой рыбы с головой читайте в этой статье ниже (смотрите содержание).

Ингредиенты:

1.Сначала нужно сварить рассол. На две рыбы будет достаточно литра воды. Налейте воду в кастрюлю или другую жаропрочную посуду и вскипятите ее. Добавьте соли 3 столовые ложки и сахара 2 ложки.

2.Также всыпьте все подготовленные специи. Проварите маринад еще около 3 минут, чтобы полностью растворились все кристаллы и специи раскрылись.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

В холодной воде специи не дадут никакого аромата и от них не будет толку. Поэтому нужно немного проварить. Если брать только соль и сахар, то их можно растворить в остывшей кипяченной воде.

3.Охладите рассол (тузлук) до комнатной температуры. Заливать рыбу горячим нельзя, иначе просто сварите скумбрию, а не засолите.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

4.У размороженной тушки отрежьте голову и удалите внутренности. Тщательно вычищайте в середине, чтобы не оставалось черных пленок. Хорошо промойте под проточной водой.

5.Нарежьте рыбу на порционные кусочки толщиной около 2 см. Сложите их в посуду, где они будут солиться. Берите тару из пищевого пластика, стекла или эмали.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

6.Залейте остывшим маринадом скумбрию, накройте крышкой. Если крышки нет, то затяните пленкой. Поставьте в холодильник на 24 часа. Через сутки такая заготовка будет слабосоленой. Чем больше она будет храниться в маринаде, тем больше будет набираться соли.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Кусочки должны полностью покрываться водой. Можно положить сверху блюдце, чтобы они не всплывали.

7.Все, достаньте готовую, просоленную рыбку и подавайте ее с луком. По вкусу можно полить слегка уксусом или лимонным соком, растительным маслом. В качестве гарнира идеально подойдет вареная картошка. Это очень вкусно.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

У готовой скумбрии не должно быть красных кровяных следов возле хребта внутри. Если там еще красновато — не ешьте, а дайте еще постоять в рассоле.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Калорийность малосольной макрели — 160 ккал на 100 гр. продукта.

Простой рецепт вкусной скумбрии, соленой в рассоле с чаем (получается, как копченая)

Этот рецепт оригинальный. Сделав по нему рыбу, Вы получите соленую скумбрию, но с ароматом копченой. Чай придаст ей золотистый цвет, а еще один, необычный для этого дела ингредиент, копченый привкус.

Ингредиенты:

1.Скумбрию нужно разморозить при комнатной температуре. Для этого выложите ее за несколько часов до засолки. Потом отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки. Промойте хорошо и внутри, и снаружи.

2.Положите готовую рыбу целиком в пластиковый контейнер (это самый удобный вариант) или в другую имеющуюся посуду.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

3.Чернослив промойте и положите сверху на тушки.

4.Теперь нужно сделать рассол. Вылейте литр воды в кастрюлю, вскипятите ее. Потом добавьте сахар и соль, листья чая. Варите 3 минуты и дайте настою полностью остыть. Зимой выставьте на балкон маринад и он быстро охладится.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

5.Залейте тушки тузлуком через сито и накройте крышкой. Поставьте в холодильник на 3 суток.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Можно использовать чай в пакетиках, а не листовой. Тогда просто нужно убрать пакетики и обойтись без процеживания.

6.Когда скумбрия просолится, достаньте ее и промокните бумажным полотенцем. Смажьте растительным маслом со всех сторон и даже в середине.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

7.Нарежьте тушку на порционные кусочки и положите на тарелку. Рыба получается плотной, не разваливается, но при этом она мягкая и нежная, с приятным копченым ароматом.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Как вкусно и быстро засолить рыбу в морозилке без рассола в домашних условиях?

Засолка в морозилке все больше набирает популярность. Чтобы лакомиться уже готовой рыбкой, нужно подождать сутки. При этом не надо делать рассол, все делается сухим способом. Но скумбрия обмазывается солью не целиком, а разделывается определенным образом.

Ингредиенты:

1.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову и плавники. Сделайте разрез вдоль хребта с внутренней стороны до хвоста. Не разрезайте вглубь до конца, пусть кожа на спине останется целой.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

2.Получится что-то наподобие книжки, из которой нужно достать (вырезать) хребет. По желанию можете пинцетом повыбирать реберные кости и сделать филе, но это не обязательно.

3.Чеснок порежьте ножом на средние кусочки. Мельчить не нужно.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

4.Положите подготовленные тушки на разделочную доску и посыпьте каждую солью со всех сторон (и со стороны кожи тоже). На одну скумбрию возьмите столовую ложку соли без верха.

5.Кусочки чеснока положите внутрь каждой рыбины. Также посыпьте паприкой и черным молотым перцем (полчайной ложки на одну тушку).

6.Разложите целые листики лаврушки. Ломать их не нужно, потому что потом будет сложно их оттуда доставать.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

7.Когда все специи добавлены, закройте тушку и положите в пакет, плотно заверните. Или замотайте в пищевую пленку. Перетяните пакет резинками, чтобы рыба лежала там туго.

8.Положите в морозильную камеру скумбрию в пакете на сутки.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

9.Ну вот и весь рецепт. Когда рыба будет готова, удалите из нее чеснок и лаврушку. Разрезайте на кусочки и раскладывайте на тарелке. Вкусно есть такую засолку с маринованным луком, свежей зеленью и, конечно, с картошкой.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Рецепт засолки скумбрии в рассоле целиком «пальчики оближешь» (на литр воды)

Не один раз слышала, что солить рыбу нужно только целой, не удаляя кишки и голову. Так должно получиться вкуснее, потому что не теряется ценный жир. Лично я чаще делаю кусочками, ведь так быстрее. Но если есть время подождать 3-4 дня, то попробуйте засолить так, как написано в этом рецепте.

Получится действительно очень вкусно.

Ингредиенты:

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

1.Рыбу разморозьте щадящим способом. То есть не нужно ее класть под горячую воду. В идеале переложить ее в холодильник на ночь или подержать при комнатной температуре.

2.Удалите жабры, чтобы не было лишней горечи у готовой скумбрии. Помойте и больше ничего делать с тушкой не надо, пусть остается целой.

3.В литре горячей воды растворите сахар и соль, добавьте желаемые специи и проварите минут 5. Полностью охладите рассол.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

4.В пластиковую или стеклянную посуду положите рыбу и залейте рассолом. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Через 3 дня получите малосольную скумбрию, через 5 дней будет средней солености.

Во время засолки переворачивайте тушки, чтобы они равномерно солились со всех сторон. Или придавите их блюдцем, дабы вода их полностью покрывала.

5.Достаньте готовую рыбу, почистите ее от внутренностей и снимите кожу (если хотите). Нарежьте кусочками и посыпьте зеленым луком. Полейте ароматным маслом. Ставьте на стол и ешьте на здоровье!

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Малосольная скумбрия в бутылке с луковой шелухой и чаем: самый вкусный рецепт

Многие хозяйки для засолки рыбы используют пластиковую бутылку. Если у Вас в холодильнике есть подходящее место, чтобы ее туда поставить, то воспользуйтесь тоже этим методом. Для красивого желтого цвета используется луковая шелуха и чай, получается настоящая золотая скумбрия.

Ингредиенты:

Также будет нужна бутылка, объемом 2 л.

1.Рыба солится целиком, но без головы и внутренностей. Поэтому отрежьте все ненужное и выпотрошите тушки. Тщательно вычистите внутри черные пленки, удалите кровь возле хребта, обрежьте хвосты и промойте.

Удобней разделывать скумбрию, пока она полностью не разморозилась и еще плотная.

2.В кастрюлю, где будет завариваться рассол, высыпьте всю шелуху, чай, соль, сахар, лаврушку и перец. Залейте это литром воды.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

3.Поставьте на огонь, доведите до кипения маринад и проварите его 3 минуты. Помешивайте, чтобы все растворилось и равномерно заварилось.

4.Процедите через сито или марлю отвар и дайте ему остыть. Заливать горячим нельзя!

5.У бутылки отрежьте верхушку. Налейте в нее половину охлажденного рассола. Поставьте в тару рыбу хвостами вверх и залейте ее полностью.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Бутылку выбирайте ровную. Если будут изгибы, то рыба будет прислонятся к стенкам и плохо прокрасится в тех местах.

6.Замотайте верх пищевой пленкой, которая будет вместо крышки. И поставьте в холодильник на 3 дня.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

7.Готовые тушки достаньте и промокните бумажным полотенцем. Она будет уже хорошо прокрашенной и просоленной. Нарежьте на кусочки, посыпьте луком и подавайте к столу. Внешне такая скумбрия будет похожа на копченую, но вкус у нее будет другой, как у малосольной рыбы, немного пряный.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Сухой способ соления скумбрии целиком с головой

Чтобы засолить рыбу сухим способом, не понадобиться много ингредиентов. Главное — наличие соли. Ждать придется дней 5 до полной засолки. Итак, что же нужно делать?

Ингредиенты:

1.Скумбрию разморозьте и помойте. Потрошить не нужно, оставьте тушку целой.

2.Напихайте много соли в жабры с обеих сторон.

3.Возьмите удобный контейнер подходящего размера, застелите его пакетом. Насыпьте соль, чтобы она полностью покрыла дно. Уложите тушку на солевую подушку и засыпьте солью со всех сторон.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Каждая рыбина должна быть покрыта толстым слоем соли. Можете добавить столовую ложку водки для надежности и столовую ложку сахара на каждую тушку для вкуса.

4.Замотайте пакетом сверху и оставьте при комнатной температуре на пару часов, а затем уберите в холодильник на 5 дней.

5.Через два дня достаньте и переверните рыбу. Снова замотайте и поставьте в холод.

6.Через 5 дней очистите пласт соли и замочите рыбу в чистой воде на 3-4 часа. За это время воду можно поменять раз или два.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

7.Достаньте скумбрию из воды, она уже будет готова к употреблению. Сейчас можно отрезать все ненужное, удалить внутренности и промыть. Если хотите подсушить тушки, положите их в холодильник в открытом судке на один день. Такую рыбу можно хранить в морозильной камере довольно долго, замотав в пищевую пленку.

8.Рыба по этому рецепту получается в меру соленой, плотной и вкусной.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле

Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.

Ингредиенты:

1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.

3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.

4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.

6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Видео-рецепт скумбрии, соленой в горчичной заливке: несравненный вкус

Друзья, на последок будет замечательное видео, в котором увидите рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии. Горчичная заливка сделает ее просто потрясающей. Скорее всего, вы еще не пробовали ничего подобного, очень рекомендую.

Ингредиенты на 1 кг рыбы:

Думаю, Вы уже поняли, что солить рыбу в домашних условиях очень просто. Получается по вкусу не хуже, чем в магазине или даже лучше. Но при этом Вы уверены в качестве рассола, в сроках годности. Иногда приходится видеть в продаже скумбрию, которая лежит в мутном тузлуке, вся уже такая замученная. И ее все еще надеются кому-то всучить.

Я уже давно не покупаю соленую селедку или скумбрию, а делаю ее сама. Пользуйтесь этими рецептами и пишите в комментариях, что же получилось.

Источник

Как правильно сделать рассол для скумбрии, расчеты на литр воды и рецепты

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Пожалуй, скумбрия – это одна из самых часто встречающихся рыб на нашем столе! И дело не только в ее распространенности и ценовой доступности, а в том, что она вкусная, нежная, ароматная, питательная и особенно ценная по своим составляющим (рыбий жир, витамины А, В, С, РР, К, Е, полезные микроэлементы P, Mg, K, Zn, Mo). Из нее можно сделать массу разнообразных блюд, но бесспорное лидерство держит рыба соленая, тем более что ее тоже можно приготовить как целиком, так и кусочками, с различными пряностями, луком и не только. Осталось лишь подобрать рецепт, который удовлетворит вашим вкусам, и, что интересно, многие из них схожи, но вкус получается абсолютно разным только потому, что немного отличается рассол для посола скумбрии.

Несколько рекомендаций по выбору и подготовке скумбрии для засолки

В основном на рынок и прилавки магазинов именно этот вид рыбы попадает в свежезамороженном виде. Шоковая заморозка – это прекрасный способ сохранить все питательные ценности и полезные свойства, в то же время продукт не испортится во время транспортировки и будет пригодным для употребления.

Если вы выбираете вариант сухой заморозки, то обращайте внимание на запах, целостность тушки. Не стоит покупать ту, на которой видны подозрительные следы «посягательств» вредителей. Если покупается замороженная рыба в ледяной глазури, то обязательно обращайте внимание на прозрачность льда, однородность цвета, отсутствие темных пятен или желтизны, трещин, наплывов, разломов.

Разморозку не следует проводить при повышенной температуре, неправильным является способ помещения замороженного продукта в горячую/теплую воду. Все дело в том, что под влиянием температур сворачивается белок, за счет чего снижается питательная и полезная ценность. Очень важно, чтобы произошла естественная постепенная разморозка.

Осторожно! Не следует употреблять рыбу, у которой после разморозки появился неприятный запах, все кости стали отделяться от мяса, которое, в свою очередь, потеряло упругость, стало мягким, разламывающимся.

Самый простой классический рецепт засолки скумбрии

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Классическим способом можно производить засолку как тушки целиком, так и порезанной на кусочки. Начните с того, что подготовьте рыбку: разморозьте, промойте, отделите голову, кончик хвоста и плавники, очистите от кишок брюшко. Промокните бумажным полотенцем. Если выбрали вариант кусочками, то разрежьте тушку так, чтобы ширина каждого была около 3 см.

Теперь разберемся с тем, как сделать рассол для скумбрии. В кипяченой воде комнатной температуры растворяем соль. В классическом варианте соль кладется по вкусу, поэтому рассол нужно будет пробовать (он не должен быть обжигающе соленым, делайте умеренно насыщенным). Нелишним будет добавить немного сахара. Все размешайте и поставьте не огонь, доведите до кипения, положите несколько лавровых листочков, остудите. Залейте рыбку охлажденным рассолом и оставьте просаливаться:

После выньте рыбу из рассола, чтобы не пересаливалась.

Засолка скумбрии кусочками в пряном рассоле

Разделка и подготовка выполняются так же, как при классическом способе, но существенно отличается маринад. Итак, чтобы приготовить рассол для скумбрии пряного посола, на полкилограмма рыбы вам понадобится:

Важно! Соль для всех рецептов засолки скумбрии берется крупная, поваренная. Обычная пищевая, не йодированная и не морская.

В этом рецепте сварить рассол для засолки рыбы скумбрия нужно где-то минут за 30-40 до его использования. В кастрюльке следует закипятить воду, всыпать туда соль и сахар, перемешать до растворения, добавить пряные специи. Оставить для остывания его нужно в условиях комнатной температуры.

За время остывания подготавливают рыбу (отделяют хвост, плавники, голову, очищают и промывают брюшко). Затем укладывают в контейнер для засолки (он может быть эмалированным, стеклянным или даже из пищевого пластика). Остывшим маринадом заливают тушки и помещают в холодильник на двое-трое суток.

«Золотая рыбка», или Засолка скумбрии кусочками в маринаде на луковой шелухе

Это очень интересный и простой рецепт, при нем рыбка становится красивого золотистого цвета, имеет нежный и очень приятный вкус, тонкий аромат. Она станет настоящим украшением любого стола, отлично пойдет и для праздничного повода, и для обычно ужина в кругу семьи.

На пять рыбин вам понадобится:

К этому рассолу для скумбрии расчет на литр воды соли и сахара делаем такой: две столовые ложки соли и одна сахара на пол-литра, соответственно, если вы решите для пробы приготовить пару тушек, опирайтесь на такой расход. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, кладем соль и сахар, хорошо промытую луковую шелуху, отправляем на огонь. При закипании добавляем лаврушку, перчик, кипятим 5 минут и выключаем, даем остыть. Процеживаем. Помещаем рыбины в подготовленную емкость (эмалированную, стеклянную), заливаем полученным маринадом и отправляем в холодильник на три-четыре дня для просолки.

Оригинальный рецепт засолки в домашних условиях

рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Смотреть картинку рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Картинка про рассол рецепт для скумбрии на 1 литр. Фото рассол рецепт для скумбрии на 1 литр

Это простой и необычный способ домашнего соления. Его оригинальность заключается в рассоле для рыбы скумбрия, хотя использовать его можно для любых сортов морских рыб, только не мелких, у которых можно отделить филе и разрезать на небольшие кусочки.

Итак, главная изюминка использование смеси лимонного и апельсинового сока в качестве маринада. Подготовьте скумбрию, промойте, отделите мясо и порежьте его сантиметровыми кубиками. Смешайте сок, подсолите его и добавьте перец чили. Залейте маринадом скумбрию, подержите около 20 минут при комнатной температуре, а затем переместите в холодильник. Подавать к столу можно уже на следующий день, особенно вкусным получится сочетание с отварным картофелем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *