рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Лучшие способы замариновать рыбу для копчения

Маринад для рыбы горячего копчения

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Классический

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Ингредиенты:

Пряный

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Чтобы приготовить этот маринад для копчения продуктов в домашних условиях, вам понадобятся:

Приготовление

Примечание: Этот рецепт идеально подходит для горячего копчения рыбы в домашних условиях.

С белым вином и соевым соусом

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

На 1 кг рыбы:

Приготовление

Пикантный с медом

Ингредиенты:

Приготовление

С красным вином и гвоздикой

Следующий рецепт маринада используется для рыбы горячего копчения.

Ингредиенты:

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Маринованную рыбу, например, сазана, коптят горячим способом. Копчёные изделия будут иметь приятный вкус с нотками имбиря, вина и уникальный аромат.

С белым вином

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Для приготовления 1 литра рассола вам потребуется:

Приготовление

Необычный на кефире

Рыбу для копчения в коптильне можно замариновать по следующему рецепту:

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Приготовление

Совет! Вместо кефира можно использовать несладкий йогурт.

Кефир делает рыбу сочной, а мята придает ей тонкий ментоловый аромат.

С цитрусовыми

Следующий рецепт предназначен для засолки рыбы горячего копчения:

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Так можно мариновать рыбу для горячего копчения.

С травами

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт с пищевой селитрой

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Селитровая версия хорошо подходит для холодного копчения даров рек и озер. Этот способ не вызывает проблем, но позволяет сырью тщательно промариноваться.

Вам понадобятся:

Приготовление

С соевым соусом и горчицей

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Для холодного копчения часто используется маринад из дижонской горчицы и соевого соуса. Однако этот метод маринования можно использовать и при высокотемпературной обработке. Использование органических кислот эффективно разрушает волокна, делает мякоть рыбы мягкой и нежной и улучшает вкус.

С апельсином и грейпфрутом

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Ингредиенты:

С лаймом

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Ингредиенты:

Приготовление

Рецепт с кориандром

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Чтобы добиться особого аромата копчености, можно засолить рыбку в тузлуке с кориандром. Эта специя даже речные сорта избавит от специфического запаха.

Для этого вам понадобятся:

Приготовление

Засолка для холодного копчения рыбы

Сухой посол

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Таким способом — одной солью — солят рыбу, которая имеет способность созревать при посоле, приобретая нежный вкус и аромат.

Ее хранят в холодильнике от нескольких часов до недели под гнетом. Крупную и жирную рыбу солят более длительное время. Сколько соли необходимо для копчения рыбы? Для сухой засолки – 1 столовая ложка на каждый килограмм рыбных полуфабрикатов.

Пряный посол используется, когда рыба имеет специфический морской или речной вкус или когда вы хотите внести разнообразие в ее вкус с помощью специй и трав.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

При сухой засолке рыбы для копчения образуется тузлук, который сливают, промывают сырьё холодной водой, протирают салфетками, подсушивают и коптят одним из способов — холодным или горячим.

Мокрый посол в рассоле

Чтобы приготовить рассол для холодного копчения рыбы, используйте 1 л фильтрованной воды, 90 гр поваренной соли и 30 гр сахара на 1 кг.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

С соевым соусом и горчицей для холодного копчения

Если рыба коптится в коптильне, рассол можно заменить маринадом.

Маринование осуществляется с использованием различных пищевых органических кислот. Оно используется для улучшения вкуса готового продукта, смягчения мышц и увеличения срока хранения копчености.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Важно: При засолке рыбы для копчения в домашних условиях используйте не окисляющуюся эмалированную посуду из нержавеющей стали — иначе маринад потемнеет, а рыба может впитать вредные вещества из окисленной посуды.

Ингредиенты холодного копчения:

Приготовление

Подготовка рыбной продукции к маринованию

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Технологи, знающие, как мариновать рыбу для копчения в коптильне, уверяют, насколько важен подготовительный этап. Для любой переработки тушки должны быть вымыты и очищены. Вот еще несколько простых рекомендаций: рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

После обработки просушите тушку, вытерев ее бумажным полотенцем. Теперь переходим к маринаду.

Общие правила маринования

Важно правильно подготовить рыбу к горячему копчению. Это залог вкусного блюда. Замаринуйте или посолите рыбу перед тем, как положить ее в коптильню.

Как долго рыба должна мариноваться перед копчением? В отличие от вяления, ее не нужно долго держать в рассоле, поскольку после этого последует горячая обработка, которая сделает продукт совершенно безопасным для здоровья.

Источник

Засолка рыбы для копчения

Густера

Несколько способов засолки рыбы

Чтобы подготовить рыбу для копчения, ее необходимо замариновать. Смысл этого действия продиктован необходимостью избавиться от микроорганизмов в волокнах тканей, уберечь рыбку от порчи, продлить срок хранения и, конечно же, добавить вкуса.

Когда речь заходит о рецептах копчения рыбы, то в большей степени имеется в виду процесс засолки, нежели самого пребывания в дыму. Несмотря на обилие различных способов засолить рыбу, принципиальных существует всего три. На их основе строятся различные импровизации, представляющие собой добавление различных приправ, специй, соусов. Зная азы, любой начинающий мастер сможет с легкостью познать все нюансы подготовки, поэтому мы предоставим лишь некий фундамент для творческой деятельности.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Вариант 1

Самый простой рецепт основан на обычной обработке солью. Кстати, не нужно думать, что простой способ дает посредственный результат. Любители натуральной пищи утверждают, что при копчении необходимо применять как можно меньше ингредиентов. Солить рыбу нужно только солью крупного помола. Можно добавить немного черного молотого перца, а также измельченного лаврового листа, эти специи не отобьют вкуса рыбы, но будут отлично сочетаться, особенно в дымном запахе.

Количество соли не указывается, так как рыбка должна быть обильно обработана приготовленной смесью, которую еще называют сухим маринадом. Если рыбка с волокнистым мясом натирается смесью, то с жирным мясом просто пересыпается послойно. Натирать солью нужно так, чтобы крупинки как бы проникали под чешую, даже если последняя мелкая, как у окуня. Посоленную рыбу на некоторое время отправляют в холодильник.

Рыбку с сухим и волокнистым мясом помещают под гнет. Под действием внешнего давления из волокон выделяется жидкость, которая смешивается с сухим маринадом. Образовавшийся рассол (тузлук) вновь пропитывает волокна, только уже с антисептиком – солью. Жирная рыба, пересыпанная смесью, накрывается пищевой пленкой или оборачивается в пергаментную бумагу. За счет гигроскопичности ее волокна сами впитывают соль.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

В зависимости от консистенции мяса рыба будет просаливаться от нескольких часов до суток. Здесь единого правила быть не может, но закономерность заключается в том, что чем суше мясо, тем больше оно должно полежать в холодильнике.

Вариант 2

Второй способ подготовить рыбу – мариновать ее жидким рассолом. Маринад для копчения рыбы можно готовить на воде или на растительном масле.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Вариант 3

Третий способ предполагает подготовку к копчению в духовке. Здесь все предельно просто – рыба погружается в «жидкий дым». Он одновременно служит маринадом и придает запах, похожий на древесный дым. Но такого рода подготовку мы бы не рассматривали, потому как сам процесс и копчением то назвать нельзя.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Сельдь малосольная

Кто же не любит вкусную, жирненькую селёдочку с зелёным лучком да с картошечкой? А уж если рыба приготовлена собственноручно – то вдвойне вкусно.
Готовим тузлук. В 10 л воды развести 1 кг соли. Если времени на засол менее 12 часов, то количество соли необходимо увеличить до 1,5 кг. Выпотрошенную сельдь сложить плотно друг к дружке в посуду с высокими краями. Залить тузлуком. Накрыть и придавить грузом. Готовую рыбу обмыть.

Есть ещё 1 рецепт пряного быстрого посола. Подготовить рыбу, разделить на кусочки. Приготовить тузлук: на 2 литра воды 6–7 кг соли. Довести до кипения и залить рыбу этим рассолом. Придавить накрытые тушки и убрать в тёмное прохладное место на 1–2 часа. Готовую рыбу промыть проточной водой. Добавить специи и травы в зависимости от предпочтений: кориандр, укроп, шалфей, базилик, розмарин и т. д., сбрызнуть рыбу соком лимона.

Рецепт свинины горячего копчения

Аппарат для горячего копчения состоит из коптильной ёмкости, решётки или прутьев для кусков мяса, поддона для стекающего жира, крышки. В нижнюю часть, под поддон, насыпают опилки, которые помогут мясу приобрести специфические аромат и вкус. Чтобы закоптить свинину в коптильне горячего копчения, аппарат устанавливают на источник нагрева – плиту, открытый огонь, горелку.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копченияСвинина в коптильне горячего копчения

На дно камеры коптильни для горячего копчения свинины кладут древесные материалы – щепки, опилки, ветки. Устанавливают поверх них поддон для проливающегося жира. Закрывают агрегат крышкой, ставят на огонь и нагревают 20-25 минут.

Свинину маринуют. Готовят маринад для копчения свинины горячим способом по рецепту, описанному выше, после чего загружают продукты на решётки или подвешивают на прутья.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копченияКоптильня для горячего копчения

Коптильню снова закрывают крышкой. Время горячего копчения свинины составляет 2-6 часов, в зависимости от размеров полуфабрикатов. Температура в камере для свинины горячего копчения не должна подниматься выше 110-120 °С. Если нет термометра, можно проверить температуру, капнув на крышку холодную воду. Если вода шипит и кипит, значит температура слишком высокая. При нормальных условиях вода должна просто испаряться.

Существует китайский способ горячего копчения свинины, при котором в коптильную ёмкость кладут раскалённые угли или брусок раскалённого металла. На них помещают слой щепы или опилок.

Для красивой корочки на продукте по этому рецепту копчения свинины в домашней коптильне, поверх опилок насыпают небольшое количество сахара, скорлупу арахиса, сухую чайную заварку (предварительно заваренную в кипятке, охлаждённую, подсушенную), порошок корицы, фенхеля, хвойные лапки, листья бамбука.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копченияГотовое копченое мясо свинины

Готовность копчёности из свинины проверяют проколом ножа в самую толстую часть куска. Сок, выделяющийся из прокола, должен быть прозрачным.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Свинина, приготовленная по рецепту горячего копчения в домашних условиях, может храниться в холодильнике 2-3 суток.

Свиная шинка

Читайте ниже рецепт свинины горячего копчения с фото.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копченияСвиная шинка

Лопатку для домашнего горячего копчения свинины промывают, обсушивают, натирают чесноком и посолочной смесью, состоящей из соли, сахара, смеси перцев, селитры. Кладут в неокисляющуюся посуду под гнёт. Оставляют в тепле на 2-3 часа, после чего убирают в холодильник на неделю, чтобы хорошо замариновать свинину для горячего копчения. Периодически достают мясо и перекладывают его, чтобы посол был равномерным и куски промариновались.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копченияМаринование свиной лопатки

Через неделю достают, промывают и вымачивают в воде 4 часа. Перед копчением свинины горячим способом, полуфабрикаты перевязывают шпагатом или верёвкой из пеньки. Чтобы она лучше держалась, можно сделать на мясе небольшие разрезы и пропустить через них верёвку. Подвешивают в хорошо проветриваемом месте на 3-4 часа. Обёртывают мясо влажной чистой бумагой во избежание оседания копоти.

Далее, по рецепту копченой свинины в домашних условиях мясо укладывают на решётку или подвешивают на крючках в коптильне так, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Дальше следует закоптить мясо свинины горячим копчением 4-5 часов при температуре 80-90 °С.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Селитру можно не использовать.

Копчёно-варёный окорок

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копченияКопчёно-варёный окорок

В процессе подготовки свиной окорок промывают, обсушивают и натирают посолочной смесью. Укладывают в неокисляющуюся посуду, сверху придавливают гнётом и оставляют при комнатной температуре на 24-36 часов, чтобы хорошо замариновать мясо свинины для копчения. Промывают, просушивают при хорошей вентиляции 24 часа. Подкапчивают полуфабрикат 3-4 часа при температуре от 45 до 70 °С. Ставят на плиту 10-и литровую кастрюлю, наливают воду, добавляют оставшийся после соления окорока рассол, лавровый лист, кладут окорок и варят 1-2 часа до готовности. Окорок охлаждают в бульоне, вынимают, обсушивают и нарезают на порции.

Копчёную свинину по этому рецепту можно готовить без селитры.

Рецепты маринадов

Самый простой

Идеален для подготовки к копчению красных сортов, например, лосося или форели. Потребуется коричневый сахар. Им нужно обсыпать кусочки рыбы и оставить на несколько часов.

Классика

Сахар, соль, специи и травы заложить в емкость, залить водой, поставить на огонь. После закипания держать на плите 5 минут, затем снять и остудить.

С медом и оливковым маслом

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

Соединить оливковое масло с соком лимона и как следует перемешать, чтобы получилась однородная смесь. Добавить мед, специи, порубленную петрушку. Чеснок раздавить и выложить в маринад, поперчить, посолить и еще раз перемешать. Залить тушки приготовленным соусом и оставить пропитываться на 4-6 часов.

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Универсальный

Воду довести до кипения, выложить в нее соль, сахар, луковую шелуху и лавровый лист. Затем добавляют сок лимона, перец, измельченный чеснок. Когда маринад остынет опустить в него рыбу, чтобы они были полностью им покрыты, и держать 6 часов.

С красным вином

Вскипятить воду, добавить гвоздику и соль. Варить 5 минут, остудить, влить вино, выложить остальные компоненты, как следует перемешать. Поместить рыбу в маринад на 4 часа. Благодаря вину копченая рыба получится нежной и сочной.

С лаймом

Выжать сок двух лаймов, добавить оливковое масло, тщательно перемешать. Чеснок раздавить, зелень измельчить, отправить в приготовленную смесь, посолить и посыпать перцем, еще раз перемешать. Мариновать рыбу 2-4 часа.

С травами и специями

Травы и специи измельчить и выложить по столовой каждой ложке в кипяток, затем добавить соль и сахар, держать на огне 3 минуты, остудить. Выложить рыбу и мариновать 2-4 часа.

С имбирем

Чеснок и имбирь натереть на терке. Все ингредиенты смешать в миске и залить полученным маринадом куски рыбы. Оставить для пропитки на несколько часов, после чего закоптить.

С апельсином и грейпфрутом

Нарезать крупными дольками апельсин, грейпфрут и лук. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, когда закипит, выложить все ингредиенты, варить под крышкой примерно 7 минут. В остывший маринад положить подготовленную рыбу и дать постоять несколько часов.

С кориандром

Воду вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Добавить соль, сахарный песок, остальные специи, дать остыть. Рыбные тушки поместить в маринад на несколько часов (от 2 до 12).

С горчицей

Этот маринад хорошо подходит для красных сортов рыбы, для сельди и скумбрии.

Нагреть в кастрюле воду, выложить в нее измельченный чеснок, соевый соус, горчицу, сахар, винный уксус, травы и перемешать. Оставить на огне на 10 минут, затем остудить и заложить рыбу.

Нежный заливной пирог на майонезе с рыбными консервами

Из чего состоит мучное блюдо:

По классическому рецепту пирог готовится так:

Источник

Как солить рыбу для копчения

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

Процесс копчения освоили многие дачники, благо коптильни можно не только изготовить самостоятельно, но и купить готовые. Современные устройства предоставляют возможность коптить самые разные продукты как горячим способом, так и холодным. Копченая рыба – для многих одно из любимейших блюд, но коптильней обзавестись недостаточно. Перед начинающими в первую очередь встает вопрос, как засолить рыбу для копчения и сколько времени на это уйдет.

Зачем солить

Подготовка рыбы к копчению – очень важный этап. Дело в том, что дым в коптильне лучше проникает в предварительно засоленную рыбу и процесс копчения пойдет быстрее.

Подготовка

Перед копчением необходимо подготовить рыбу, то есть засолить. Но, прежде чем приступить к этому процессу, тушки нужно правильно обработать, а это зависит от размера, жирности и сорта рыбы. В любом случае ее нужно как следует промыть под проточной водой.

У крупной рыбы необходимо удалить жабры, вынуть внутренности и снять с ребер темную пленку с целью улучшения вкуса. У особо больших экземпляров отрезают голову, затем тушку пластуют или делят на стейки.

Среднюю рыбу потрошат, если предстоит горячее копчение, а в случае холодного оставляют целиком, но при желании внутренности можно удалить.

Мелкую рыбешку потрошить не нужно, ее засаливают и коптят целиком.

Чешую лучше оставить: она не пропустит вредные вещества, которые есть в дыме, и поможет сохранить влажность, а значит, готовый продукт будет более сочным.

После того как тушки будут обработаны, их просушивают бумажными салфетками.

Общие правила засолки рыбы перед копчением

Солить можно сухим и мокрым способом. При сухом тушки натирают солью, при мокром ее помещают в концентрированный раствор соли – так называемый тузлук. При подготовке рыбы к копчению селитру во время засолки, как правило, не добавляют.

Для сухого посола тушки укладывают в емкость рядами, равномерно просыпая каждый из них солью. Направление рыбы в каждом ряду чередуют – хвосты к головам. Если рыба жирная, каждую натертую солью тушку заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают слоями в посуду, чтобы получилась небольшая горка. Сверху кладут еще один лист пергамента, прижимают крышкой и перетягивают веревкой или проволокой.

Мокрым способом солить быстрее, весь процесс занимает два часа. В рассол, или тузлук, кладут столько соли, чтобы в нем не тонуло яйцо.

Большую рыбу для горячего способа солят около 12 часов, мелкую – около 4 часов. Далее ее промывают, отправляют на 2-3 часа в холодильник и только после этого помещают в коптильню.

Перед холодным копчением солить нужно сутки или больше (до 8 дней).

Пряности в рассол, как правило, кладут только при солении рыбы со специфическим вкусом. Это щука, хариус, угорь, карп и другие. Приправы можно выбирать на свой вкус из тех, которые хорошо сочетаются с рыбой. Их можно купить в готовом виде. Часто при засолке, особенно жирных сортов, кладут тмин. Специи перед добавлением в рассол рекомендуется ошпарить кипятком.

При нанизывании на шпагат количество тушек – не больше 10, длина шпагата – около метра. Рыбу большого размера связывают бечевкой длиною полметра по две штуки, проделав отверстия около хвоста. Потрошеные тушки и куски крупной рыбы обвязывают бечевкой.

Соленая рыба должна быть упругой и твердой, если она получилась мягкая и не эластичная, то для копчения она не подходит. Вероятно, она была не свежей с самого начала или испортилась во время засолки.

Такие виды, как лосось, нужно выпотрошить, а чешую оставить, чтобы готовая рыба получилась более сочной. Крупные экземпляры необходимо нарезать на куски. Готовится концентрированный рассол, в него помещается рыба и выдерживается полчаса. В брюшко обычно кладут горошины черного перца, несколько лавровых листов, веточки укропа и репчатый лук. Перед копчением в брюшки вставляют распорки.

Рыбу перед засолкой под гнетом нужно выпотрошить, для лучшего просаливания вдоль хребта надрезать. Просыпать рыбу солью крупного помола и поставить на нее груз. Для мелкой достаточно 8 часов, для крупной – около 12 часов. Образовавшийся рассол сливают, а тушки помещают на 2 часа в воду (желательно промывать ее под проточной водой).

Если рыба будет засаливаться сухим способом в мешке, предварительно мыть ее не нужно. Мелкую оставляют целиком. Крупные и средние экземпляры потрошат, удаляют голову и позвоночник. Перед укладкой каждая тушка обсыпается солью, а также слой соли насыпается в мешок. Затем туда помещается первый слой рыбы вниз мякотью, второй слой кладут вверх мякотью, после этого опять насыпают соль, далее следует рыба вниз мякотью, потом вверх мякотью и так далее. После укладки каждого слоя мешок нужно встряхнуть, чтоб рыба утрамбовалась. Таким образом заполнить мешок до половины. Верхний край мешка закрутить так, чтобы создать давление на рыбу. Закопать мешки в песок, который тоже нужно как следует утрамбовать. При таком способе рыба просаливается быстро – за один день, а мелкая еще быстрее – за 12 часов.

Подготовка судака к копчению имеет свои особенности. Его брюшко для потрошения разрезается не внизу, а сбоку, где ребра. Каждая тушка обсыпается солью, убирается в полиэтиленовый пакет, зарывается в землю на час, крупная – на полтора. Спустя час его выкапывают, переворачивают и снова зарывают на такой же срок. Когда рыба просолится, ее промывают под проточной водой и вывешивают сушиться вниз головой. Когда она немного завялится, в брюшки нужно положить черный перец горошком (3 горошины в каждую тушку), лавровый лист и измельченный чеснок.

Маринады перед горячим копчением

Классический

В этом маринаде рыбка получается пряной с нежным ароматом лимона.
Ингредиенты на один литр воды:

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

С красным вином

Гвоздика придаст готовому продукту особенный аромат, а вино сделает его нежным и мягким.

Ингредиенты на 1 литр воды:

Воду поставить на плиту, положить соль и гвоздику и варить около десяти минут. Убрать с огня, дождаться, когда остынет, и добавить остальные ингредиенты. Как следует размешать приготовленный рассол и поместить в него рыбу на 4 часа.

С белым вином

Смесь специй дарит рыбе аромат, а лимонный сок и белое вино делают очень нежной.

Ингредиенты на 1 литр воды:

рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Смотреть картинку рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Картинка про рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения. Фото рассол для засолки рыбы для копчения горячего копчения

С кефиром

Рыба приобретает свежий мятный оттенок и необычайную сочность и мягкость за счет кефира.

С медом

Подготовка рыбы для холодного копчения

Засолка в рассоле

Готовится рассол из расчета 0,25 кг соли на 1 литр воды:

Тушки готовы для копчения.

Маринад пряный

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты на 2 литра воды:

Теперь рыбу можно закоптить.

Сухая засолка

В емкость для засолки насыпать слой крупной, желательно морской, соли. Рыбу вымыть, очистить и положить в посуду слоями, каждый просыпая солью. Сверху покрыть тушки еще одним слоем соли. Сверху положить крышку, которая должна быть по диаметру меньше, чем кастрюля. Сверху придавить грузом и оставить на несколько дней (от 3 до 7). Тушки нужно периодически переворачивать, чтобы они пропитались солью равномерно.

После засолки положить их в холодную воду на 5 часов, затем сушить на сквозняке один день. Теперь можно отправлять в коптильный аппарат.

Подготовка скумбрии к копчению

Эту рыбу, пожалуй, чаще других выбирают для самостоятельного приготовления.

Засолка перед копчением

Предварительно рыбу надо подержать в холодной воде часа два. Затем выпотрошить, срезать черные пленки с внутренней поверхности брюшка, удалить жабры, как следует промыть, обтереть тряпочкой. Коптить можно и горячим, и холодным способом.

Для засолки мокрым способом потребуется 120 граммов соли и 10 граммов сахарного песка на 1 литр воды. Специи можно добавлять по своему вкусу. Воду поставить на огонь, высыпать сахар и соль, когда вода начнет кипеть, положить специи и убрать с огня. Рассол полностью остудить и залить им тушки скумбрии. Сверху положить груз и убрать в холодильник на двое суток. Когда рыба просолится, промыть ее в холодной воде, а если она покажется солоноватой, замочить на два часа.

Для сухого способа нужно взять на килограмм скумбрии 100 граммов соли. Тушки тщательно натереть солью со всех сторон, насыпать ее в брюшко и в отверстия около головы, где были жабры. На дно подходящей емкости высыпать слой соли толщиной примерно в полсантиметра. Уложить тушки слоями, просыпая каждый солью, сверху установить груз и убрать в холодильник на два дня. За это время скумбрию нужно несколько раз доставать и перекладывать, чтобы она равномерно просолилась. При желании можно положить специи, но это не обязательно.

У многих может возникнуть вопрос, какой способ засаливания перед копчением лучше. Скумбрия действительно получается немного разной. После сухого посола мякоть плотнее. После мокрого она менее сухая и более мягкая, считается, что она и по вкусовым качествам выигрывает, но тут уж все зависит от личных предпочтений.

Маринование перед горячим копчением

Замариновать рыбу можно с разными специями, например, с кориандром и лавровым листом. Для подготовки к копчению трех тушек потребуются следующие продукты:

Кастрюлю с водой поставить на газовую горелку, когда начнется процесс закипания, добавить соль, сахар, кориандр, гвоздику, лавровый лист и перец. Емкость снять с огня, остудить полученный маринад, поместить в него тушки на 12 часов (максимум на сутки). Затем скумбрию достать из рассола и просушить перед копчением. Для этого ее на 2 часа подвешивают головой вниз, чтобы жидкость быстрее стекла, или укладывают на решетку.

Сейчас есть возможность упростить себе процесс подготовки рыбы для копчения, купив слабосоленые тушки в магазине, но, как утверждают истинные мастера домашнего копчения, собственноручная подготовка сделает конечный продукт во много раз вкуснее, главное, соблюдать технологию приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *