мука тапиоки что это такое
Мука тапиоки: польза, изготовление, рецепты
Мука тапиоки (tapioca) представляет собой мелко перемолотый клубень кассавы, или маниока, как еще называют это съедобное растение, которое выращивают в тропических регионах Африки и Южной Америки. В кулинарии продукт используют в качестве загустителя или вместо муки из злаков. У него нейтральный запах, а вкус немного сладковатый. По текстуре мука бывает разных видов – мелкой как крахмал, в виде хлопьев или гранулированной, как крупа.
О растении
Маниок – вечнозеленое растение, корень которого еще в глубокой древности употребляли в пищу африканские племена, а затем начали его культивировать. Это кустарник, и он практически не нуждается в поливе и уходе, не боится засушливого климата. Вес клубней может достигать 10 кг, но для употребления в пищу подходят молодые клубни. С момента посадки проходит не менее 10 месяцев, прежде чем клубни достаточно вырастут.
Корень маниока очищают от верхнего слоя, а затем варят, жарят или перетирают в порошок. В сыром виде употреблять их опасно, так как они содержат синильную кислоту. Сегодня Маниок выращивают во многих тропических странах – Бразилии, Гайане и других.
Полезные свойства тапиоки
В муке тапиоки содержится большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Вот несколько свойств, за которые ее ценят:
Тапиоковая мука не содержит глютена, что вызывает к ней живой интерес людей, придерживающихся безглютеновой диеты. Любое блюдо, приготовленное с ней, будет сытным и питательным, надолго приносящим насыщение. Из всех видов крахмалов именно тапиоковый считают наиболее полезным. Мука имеет нейтральный вкус с едва уловимой сладостью и хорошо сочетается с другими продуктами.
Однако с осторожностью нужно употреблять муку из маниока людям, склонным к ожирению, и больным сахарным диабетом. Гликемический индекс продукта достаточно высокий – 75–80 единиц.
Как делают тапиоковую муку
Изготовление муки тапиоки – длительный процесс, который проходит в несколько этапов:
Такие сложные манипуляции необходимы, чтобы полностью избавиться от содержащихся в исходном сырье вредных веществ и ядовитых соединений. Производство до сих пор только частично автоматизировано и требует ручного труда. Промывают и рубят корнеплоды вручную. Лишь на последнем этапе может использоваться специальные устройства – сушильная камера и измельчитель.
Чтобы получить гранулированную муку тапиоки, порошок вручную скатывают пальцами до полного высыхания. Есть еще один способ приготовления – энергично размешивают кашицу при кипячении, чтобы вязкая субстанция разделилась на отдельные катышки. Именно поэтому у крупы тапиоки гранулы разного размера. В тропических странах ручной труд оценивается дешево, итоговая стоимость продукта получается невысокой. А можно совсем недорого купить крахмал тапиоки оптом.
Использование в кулинарии
Крахмал тапиоки – настоящее открытие для кулинарии. В западных и американских странах его используют давно, для России это пока экзотика. Изначально безвкусный продукт способен впитывать в себя любые вкусы. Популярность муки в кулинарии легко объясняется такими фактами:
При правильном использовании мука из маниока помогает худеющим. Если добавить всего одну чайную ложку утром в кашу или другие блюда, ощущение сытости сохраняется длительное время, в течение дня не тянет на вредные перекусы.
Рецепты с тапиокой
С мукой возможно изготовление самых разных блюд. Вот пара интересных рецептов:
Пудинг
Пудинг получается необыкновенно воздушный и вкусный десерт. Для приготовления нужно предварительно отделить желтки от белков у двух куриных яиц. Тапиоковую муку размешать с 3 ст. ложками теплого молока до получения однородной консистенции. Желтки растереть с 2 ст. ложками сахара и добавить в них основную молочно-крахмальную смесь. Поставить на медленный огонь и разогревать до появления первых пузыриков, оставить до остывания. Взбить в крепкую пену белки с 2 ст. ложками сахара и щепоткой соли. Аккуратно ввести их в пудинг, чтобы не осаживалась пена. Перемешать, разложить по формочкам и охладить.
Омлет без яиц.
Потребуется 0,5 стакана тапиоковой муки, по щепотке соли и разрыхлителя. Развести смесь молоком или водой до получения консистенции блинного теста. Подождать несколько минут, чтобы загуститель схватился и вылить тесто на разогретую сковороду толстым блином. Выложить любую начинку – капусту, фарш, креветки или другую, добавить соевый соус и размешать. Готовится примерно 5 минут на небольшом огне, все время массу нужно помешивать. Этот рецепт с мукой тапиоки используют даже в ресторанах высокого уровня.
Попробуйте приготовить новые блюда с тропическим крахмалом, для этого не требуется никаких особых знаний в кулинарии. Во многих рецептах можно просто заменять им пшеничную муку в соотношении 1:1.
Все крема для рук Натура Сиберика изготавливаются с соблюдением жестких стандартов и требований к косметической продукции. В
качестве основных компонентов используются только натуральные и полезные масла растений, которые обеспечивают полноценное питание и уход кожи наших рук.
Самый широкий ассортимент
среди оптовых компаний в данном направлении
Уникальные оптовые цены
Склад в Москве, вблизи ТТК
Доставка по всей
Росcии
Индивидуальные условия для каждого клиента
Отсрочка платежа и возврат товара поставщику
Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран
Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.
Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
И с чем это едят
Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.
Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.
Десерты
Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:
Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.
Закуски
Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:
Основное блюдо
Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:
Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.
Напитки
Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:
Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).
Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.
Bubble Tea
Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты
Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Текстура может быть монодисперсной, хлопьями и гранулированной. Шарики-гранулы имеют матовую, слегка блестящую поверхность, их даже называют жемчужинами и часто окрашивают. Порошок и хлопья — только белые. Запах продукта — нейтральный, вкус — сладковатый.
Мука тапиоки в мисочке
Рецепты блюд с мукой тапиоки
Яйца, 2 штуки, разделяют на белки и желтки. Муку тапиоки смешивают с 3 ст. л. теплого молока и размешивают, чтобы растворилась. Желтки растирают с 2 ст. л. сахара и добавляют крахмальную смесь. Подогревают на маленьком огне до первых пузырей, оставляют, чтобы все остыло.
Белки взбивают в пену с небольшим количеством соли и 2 ст. л. сахара. Вводят в пудинг аккуратно, ложками, чтобы пена не осела. Перемешивают движениями сверху вниз. Раскладывают по формочкам и охлаждают на полке холодильника. Подают с ягодами.
Смешивают 3 ст. л. кукурузного или рисового крахмала, 1 стакан сахара с горкой, 2 ст. л. муки тапиоки, ягоды по 500-600 г — чернику, малину и ежевику. Убирают в холодильник, чтобы все загустело.
Для теста пшеничную муку, 300 г, пальцами растирают с 90 г сливочного масла, нарезанного кусочками, вмешивают 2-3 ст. л. ледяной воды и желток. Скатывают замес в шар, заворачивают в пищевую пленку и оставляют на 30 минут в холодильнике. Затем включают духовку, чтобы разогрелась до 230°С.
Большую часть теста раскатывают в пласт, помещают в силиконовую форму, смазанную подсолнечным маслом, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают полосками оставшегося теста, формируя частую решетку, закрепляют около краев.
В миске в сухом виде соединяют муку — гречневую (0,5 стакана), по 0,25 стакана кукурузной и киноа, льняную (1 ст. л.), тапиоки (2 ст. л.). Добавляют разрыхлитель (1 ст. л.), немного соли и щепотку корицы.
Чтобы замесить тесто, вливают 0,5 стакана соевого молока, по 2 ст. л. кленового сиропа и масла канолы (рапса) или гхи, экстракт ванили. До нужной структуры — жидкой пасты — разводят водой. Выпекают как обычные блины, на раскаленной сковороде, переворачивая с одной стороны на другую.
Треть стакана тапиоки разводят теплым кипяченым молоком так, чтобы получить консистенцию киселя. Варят сахарный сироп — 0,5 стакана сахарной пудры и такое же количество воды. Пока он стынет, из мякоти небольшой дыни вырезают с помощью скупа шарики или просто ножом нарезают кубики. Смешивают подготовленные ингредиенты с 2/3 стакана кокосового молока, чуть подсаливают, чтобы избавиться от приторности, разливают по бокалам и охлаждают в холодильнике. Указанных ингредиентов хватит на 5-6 порций десерта.
Мука тапиоки: польза, вред, изготовление, рецепты
Характеристика муки тапиоки, способ изготовления. Энергетическая ценность и витаминно-минеральный состав, полезное и вредное влияние на организм. Кулинарное использование и интересное о продукте.
Мука тапиоки — это мелкий помол сердцевины корня кассавы (маниока), клубнеподобного тропического дерева. Текстура может быть монодисперсной, хлопьями и гранулированной. Шарики-гранулы имеют матовую, слегка блестящую поверхность, их даже называют жемчужинами и часто окрашивают. Порошок и хлопья — только белые. Запах продукта — нейтральный, вкус — сладковатый.
Как делают муку тапиоки?
Процесс приготовления муки тапиоки длительный. Корнеклубни выкапывают и вымачивают 60-78 часов. Затем их высушивают на жарком солнце, разложив в один слой.
На начальном этапе муку тапиоки делают как маниоку. Но как только с корней удаляют плотную коричневую оболочку, становится понятно, что из исходного сырья будут готовить крахмал.
Нарезают, точнее сказать, рубят сердцевину на небольшие кусочки, заливают разогретой кипяченой водой. Оставляют на сутки, промывают, размалывают с небольшим количеством жидкости. Полученная субстанция на вид напоминает сгущенное молоко.
Дают постоять сутки — за это время осадок опускается на дно. Его отжимают, а кашицу промывают еще несколько раз, отстаивая с каждой порцией свежей воды по 2-3 часа.
После вымачивания осадка его раскладывают тонким слоем на противнях и просушивают, пока влага полностью не испарится, а затем перемалывают с помощью измельчителя или перетирают пестом.
Чтобы быть уверенным в безопасности конечного продукта, после того как молочно-белый осадок промыли, его заливают небольшим количеством кипятка и, перед тем как поставить просушивать, влагу выпаривают. В составе исходного сырья содержатся ядовитые соединения, и от них необходимо полностью избавиться.
Для получения гранулированной текстуры порошок скатывают вручную, пальцами, пока он полностью не обсох, или энергично размешивают при кипячении, разбивая вязкую субстанцию на отдельные капли. Поэтому «жемчужины» имеют разные размеры.
Несмотря на высокую потребность в муке из тапиоки, производство автоматизировано только частично. Корни рубят и промывают вручную. Специальные устройства применяются только на процессах измельчения и просушки. Используется мельница, напоминающая блендер, и сушильная камера. В настоящее время уже разработали автомат для грануляции конечного продукта.
Ручной труд в тропических странах ценится дешево, поэтому стоимость продукта невысока. В Украине упаковку с гранулированной мукой тапиоки купить можно по цене 80 грн. за 375 г. В России 475 г оригинального продукта можно приобрести за 125-150 руб.
Состав и калорийность муки тапиоки
На фото мука тапиоки
Несмотря на то, что продукт представляет собой крахмалистое вещество и имеет высокую калорийность, его смело можно вводить в диету для похудения. При термообработке пищевая ценность снижается.
Калорийность муки тапиоки — 350-358 ккал на 100 г, из них:
Допускается содержание влаги — до 9-11%, а также пищевых волокон — до 0,2 г.
Минеральные вещества на 100 г:
Заменимых и незаменимых кислот 18 видов, с преобладанием аргинина и глутаминовой кислоты.
В составе муки тапиоки незначительное количество соединений, которые оказывают негативное влияние на человеческий организм:
Именно от них зависят польза и вред муки тапиоки для человека. При неправильном изготовлении продукта — кратковременном вымачивании — содержание антипитательных компонентов повышается.
Польза муки тапиоки
Основная ценность продукта — благотворное влияние на пищеварительный тракт. Пищеварение улучшается, перистальтика ускоряется. Создаются благоприятные условия для повышения активности лакто- и бифидобактерий, которые отвечают за иммунитет человеческого организма.
В составе муки тапиоки отсутствует глютен, что позволяет знакомиться с новым вкусом лицам, в анамнезе которых непереносимость клейковины.
Польза муки тапиоки:
Но это не все полезные свойства муки тапиоки. Этот продукт — быстрый источник энергии, его рекомендуют употреблять беременным для снижения риска неправильного формирования плода. Младенцы, матери которых вводили в рацион тропический крахмал, реже страдают от атопического диатеза.
Противопоказания и вред муки тапиоки
Основное противопоказание к вводу в рацион муки тапиоки — индивидуальная непереносимость. Несмотря на то, что этот продукт считается низкоаллергенным, на него тоже могут возникнуть негативные реакции организма: раздражение и кожный зуд, сыпь, отеки слизистой полости, пищеварительные расстройства.
Если у человека аллергия на какой-то из видов крахмала — кукурузный, картофельный, рисовый, начинать знакомство с новым помолом нужно с небольших порций.
Вред от муки из тапиоки может возникнуть из-за переедания. Калорийность высокая, быстро нарастает масса тела. Высока вероятность формирования целлюлита из-за нарушения липидно-углеводного обмена. Возможно нарушение восприятия инсулина.
Гликемический индекс продукта на уровне 75-80 ед. Если в анамнезе сахарный диабет, добавлять в блюда крахмал этого вида следует с осторожностью.
Исследования, которые проводились в азиатских странах, выявили связь с частым употреблением помола тапиоки и нарушением зрительной функции.
Рецепты блюд с мукой тапиоки
Нет никаких ограничений для применения продукта. Его используют как загуститель крем-супов, каш, соусов, подлив и желе. Муку добавляют в выпечку и различные напитки. Если требуется придерживаться безглютеновой диеты, пшеничную муку в хлебобулочные изделия не добавляют. Чтобы получить нужную консистенцию теста, в качестве дополнительных ингредиентов используют рисовую муку, картофельный крахмал и ксантановую смолу.
Рецепты с мукой тапиоки:
Интересные факты про муку тапиоки
Кто и когда впервые придумал делать этот продукт, неизвестно. Экзотический для нас помол является привычной добавкой к рациону для жителей Латинской Америки и Африканских стран. Он уже успел завоевать признание у кулинаров Японии и Южной Кореи.
Тропическое растение, клубни которого используют для изготовления помола тапиоки, родом из Южной Америки. На прилегающие острова, территорию Австралии и Африки оно попало вместе с путешественниками. Местные названия — кассава, маниок, юка. Высота ствола — до 3 м, а съедобные корнеклубни — 8-10 см в диаметре и длиной от 1 м.
Интересно, что несмотря на то, что для удаления ядовитого вещества — цианида, который содержится в сыром корне, Ховард Брэдбери предложил просушивать пастообразную мякоть корня на солнце, местное население придерживается старинного метода обработки. Тапиоку до сих пор добывают с помощью тщательного многократного смешивания с водой и отжима. Этот способ мешает механизации процессов изготовления.
Популярность блюд с мукой тапиоки объясняется следующими фактами:
Тем, кто старается сбросить вес, 1 ч. л. крахмала из тропического клубня, добавленная в кашу или котлеты, поможет не думать о еде длительное время. Калорийность блюда практически не повышается, а чувство голода блокируется надолго.
Нет времени на дорогостоящие салонные процедуры? Экспресс-маску для подтяжки лица можно сделать из муки тапиоки: разводят с водой до кашеобразной консистенции, добавляют 3-4 капли эфирного масла иланг-иланга, лимонного или розового, наносят на 15 минут. Смывают сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры.
На прилавках супермаркетов чаще продается гранулированная мука тапиоки. Перед тем как использовать ее до приготовления пищи, следует замочить на 8 часов (лучше на ночь) в кипятке. Затем воду меняют, «жемчужины» кипятят, пока не станут прозрачными. Далее их заливают молоком и оставляют набухать на 2-3 часа.
Не следует пытаться измельчить гранулы вновь в муку или оставить в воде до кипячения. Они просто слипнутся в ком. Такой полуфабрикат можно использоваться для приготовления десертов, но вот в декоративных целях или для изготовления напитков применить не получится. Зато если удастся приобрести муку, специальных кулинарных знаний не понадобится. Домашние наверняка оценят выпечку и деликатесы с добавкой из экзотического помола.
Смотрите видео о свойствах муки тапиоки:
Тапиока – легкоусвояемая мука маниоки
Многие часто не представляют себе обед без картошки. Картофель и мясо – традиционный состав еды в нашей стране для многих. Тем временем в Южной Америке маниока царит на столах. Именно из него производится тапиока, то есть легко усваиваемую муку, которая может стать основой многих блюд. Все больше и больше людей начинают ценить его полезные свойства, поэтому тапиоку можно легко найти во многих магазинах здоровой пищи по всему миру.
Что такое тапиока
Тапиока производится из клубней маниоки. Это растение семейства молочайных. Наиболее известные виды включают съедобную маниоку, сладкую маниоку и каучуковую маниоку.
Маниока выращивается в основном в Южной Америке, но также и в Центральной. Это кустарник, достигающий высоты от 1,5 до 3 метров. Полезной частью растения являются клубни, расположенные под землей. Клубни коричневые снаружи, а внутри белые или слегка желтоватые. Они содержат 20-40% крахмала, до 5% сахара и до 2% белка.
Из маниоки производится мука, которая отличается тем, что она легко усваивается, ее могут потреблять люди, страдающие аллергией на глютен. Вторым продуктом, который пользуется большой популярностью, является крупа из маниоки.
Свойства тапиоки – из чего вытекает ее популярность?
Тапиока – это маленькие белые шарики, и благодаря гелеобразующему действию ее можно использовать в качестве загустителя для соусов, пудингов или других блюд. Его вкус нейтральный и не влияет на вкус пищи. Маниока содержит витамины B1, B2, C и PP и соединения кальция.
Важно отметить, что маниока нельзя употреблять в сыром виде. В его составе мы можем найти гликозид манихотоксина, который переходит в сильно ядовитую прусскую кислоту. К счастью, после выпечки или приготовления клубней они теряют ядовитые свойства.
Шарики тапиоки
Тапиока производится из крахмала маниоки. В его составе мы найдем большое количество углеводов, а также небольшое количество белка. Тапиока также является богатым источником витамина А, особенно в желтом варианте. Благодаря этому тапиока приобретает антиоксидантный эффект. Соединения, характеризующиеся антиоксидантным действием, которые мы находим в тапиоке, включают скополин, скополетин и дитерпеноиды.
Легкоусвояемость и низкая аллергенность тапиоки влияют на ее популярность и широкий спектр применения. Его могут употреблять как здоровые люди, так и те, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, целиакии.
Потребление тапиоки также оказывается полезным для людей с диабетом. Исследования показывают, что при замене пшеницы тапиокой больному обеспечивается большее количество клетчатки в рационе, и самое главное: количество простых сахаров, которые они едят, уменьшается в четыре раза.
Причина, по которой все больше и больше людей заменяют обычную муку тапиокой, также заключается в ее пребиотическом эффекте, благодаря содержанию олигосахаридов, т. е. арабинозы и галактозы. Исследования доказывают, что потребление тапиоки положительно влияет на штаммы полезных бактерий Bifidobacterium и Bacteroides, которые населяют наш пищеварительный тракт.
Рецепт пудинга тапиоки с клубничным соусом
Из многих применений, которые дает нам тапиока, десерт, безусловно, является блюдом, которое каждый должен попробовать. Ниже рецепт пудинга тапиоки с клубничным соусом.
Пудинг тапиоки
Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Тапиоку залить кокосовым молоком и дать постоять час. Затем добавляем тростниковый сахар, экстракт ванили, а также щепотку соли. Мы варим все это около 15 минут, пока шарики тапиоки не станут мягкими и прозрачными.
Пока остальные ингредиенты готовятся, можно приступать к очистке клубники от черешков. Очищенную клубнику нарезать на четвертинки, добавить сахарную пудру, а также лимонный сок. Мы также готовим на медленном огне около 10 минут.
Готовую тапиоку переливаем в салатницы или стаканчики. Даже если вначале она редкая, то когда остынет, она станет плотнее. Когда остынет, поливаем его клубничным соусом с кусочками клубники. Готовые стаканчики кладем в холодильник.