рассол для приготовления курицы горячего копчения

Рецепты маринада для курицы горячего копчения

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копчения

В коптильне горячего копчения получаются ароматные и неимоверно вкусные блюда. Одним из неприхотливых и простых продуктов, которые можно закоптить в домашней коптилке, считается курочка. Чтобы подстроить вкусовые качества под собственный вкус, подбирается подходящий рецепт маринада для курицы горячего копчения. Правильные ингредиенты помогают наполнить продукт нужными ароматическими и вкусовыми нотами.

Подготовка тушки

Перед тем как замариновать курицу для копчения, следует подготовить сырье. Подготовка осуществляется поэтапно:

Следующий этап – насыщение мяса вкусом. С этим справляется маринование. Получить идеальную копченую курочку можно, используя профессиональные рекомендации, или создав собственный пошаговый рецепт мариновки.

Подборка лучших рассолов и маринадов для горячего копчения

Засолка осуществляется по разным алгоритмам. В домашних условиях возможно корректировать рецепты, вводить любимые специи и пряности для создания уникального блюда.

Варианты отличаются по длительности и трудоемкости, а также итоговому результату. Перед тем как мариновать курицу для горячего копчения, важно ознакомиться со всеми методами и определить наиболее подходящий.

Предварительная засолка

Элементарный рассол для копчения курицы поможет ускорить дальнейшее маринование. Данная стадия необязательная. Засолить данным способом можно как перед горячим, так и холодным копчением. Готовится жидкость из воды, соли, черного перца горшком, лаврушки. Количество компонентов зависит от количества воды. Все составляющие кипятят, охлаждают и процеживают. Замачивают заготовку от 1 до 5 дней, по желанию, поскольку далее будет осуществляться основное маринование.

Быстрый способ

Чтобы быстро замариновать курочку, следует разделать ее на небольшие части. Вместо обычной воды, используется газированная. Это ускоряет процесс проникновения соли в волокна. Большая концентрация специй и пряностей также уменьшает срок засолки.

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияБыстродействующий маринад для курицы горячего копчения готовится из следующих ингредиентов:

В качестве дополнительных компонентов используют подходящие специи и пряности. С курицей отлично сочетаются мускатный орех, кориандр, тмин. Такой маринад для копчения курицы не требует варки, а сразу заливается на заготовку. Уже через 2-3 часа полуфабрикат можно отправлять в горячую коптильню, предварительно удалив лишнюю жидкость.

Самый простой рецепт рассола

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияДля сохранения естественного вкуса куриного мяса следует приготовить рассол из минимального набора ингредиентов, не используя ароматные специи в большом количестве. Для маринования курочки массой 1-1,5 кг потребуется:

Емкость со всеми компонентами смеси ставится на огонь и проваривается 5 минут, после чего оставляется для охлаждения. Процеживать рассол необходимо после того, как он остынет, чтобы специи успели полностью отдать свой аромат. Потребуется замочить курочку в жидкости на 1-2 суток.

Классический маринад с уксусом

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияДля горячего копчения курицы и холодной обработки может использоваться традиционный маринад с уксусом. Для маринования тушки весом в 2 кг. потребуется 3 л. жидкости. Процесс подготовки достаточно быстрый, лично можно убедиться в том. Рецепт следующий:

Маринование курятины кусочками занимает меньше времени – 12-24 часа. Перед помещением в горячую коптильню полуфабрикат тщательно подсушивается.

Универсальный маринад

Универсальность данного варианта маринада заключается в возможности применения его перед высоко- и низкотемпературной обработкой.

Этот метод посола позволяет сохранить натуральность. Идеален для тех, кто не является приверженцем пряной еды. На 2 л. жидкости для маринования потребуется 100 гр. соли, 3 дольки чеснока, по щепотке сушеной зелени, тмина, душистый перец. 5 минут смесь проваривается. Приготовленная к посолу тушка опускается в охлажденную жидкость и маринуется 10-12 часов.

Ароматный пряный маринад

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияУникальный аромат и непревзойденный вкус имеет курочка, если ее правильно замариновать в пряностях. На 3 л. воды берут:

После 10-ти минутного проваривания смесь охлаждается. Тушки помещаются в гастроемкость и отправляются в холодильник на 3 дня. Ежедневно следует переворачивать тушку, чтобы маринад равномерно распределялся по поверхности. После просушки замаринованной курицы следует сразу приступать к копчению.

Маринад на основе кефира

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияЧтобы после копчения в коптильне деликатес получился необычайно нежным и сочным, рекомендуют использовать кефирную смесь при подготовке. Готовим маринад по следующему алгоритму:

Подготовленные кусочки или тушку обмакиваем в смеси и выдерживаем в прохладном месте 8-10 часов. Готовим в горячей коптилке сразу по окончанию маринования.

С лимоном и можжевельником

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияДобавление веточек можжевельника при копчении помогает обеззаразить мясо, а если подготовить курицу в маринаде с плодами можжевельника, то вкус получится необычным. Для засолки небольшой тушки необходимо:

Указанные ингредиенты, кроме лимона, смешиваются и кипятятся четверть часа. После снятия с плиты в жидкость добавляются лимонные дольки. В охлажденный маринад укладывается курица и придавливается гнетом. В холодильнике заготовка выдерживается 2-3 дня.

С томатом и горчицей

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияТоматно-горчичная смесь делает копченый продукт кисло-острым. Перед тем как приготовить маринад, следует перебить в пюре 0,5 кг. помидоров. Чтобы снять кожицу с овощей, их следует ошпарить кипятком. В пюре ввести по 40 мл. меда, горчицы, кетчупа и растительного масла. В конце добавить 100 мл. белого сухого вина и специи: соль, чеснок, паприка. Можно использовать дополнительные пряности. Готовой ароматной смесью обмазывается крица и оставляется в холодильнике минимум на 8 часов. При желании период маринования продлевается до 10-12 часов.

С медом и лимоном

Пикантным вкусом обладает курочка, приготовленная в горячей коптилке с маринадом из меда и лимона. Для приготовления потребуется:

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

Маринуется заготовка 8 часов, после чего можно отправлять курочку в коптильню.

С соевым соусом и бальзамическим уксусом

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияОтличный альянс составляют соевый соус и бальзамический уксус. Зная как замариновать курицу для горячего копчения по этому рецепту, удастся удивить близких и гостей. Для подготовки продукта к высокотемпературной обработке потребуется:

Этот вариант подготовки подходит не только для горячего копчения, но и для любого приготовления курочки: запекания, жарки, тушения и пр.

Тонкости и секреты маринования

В зависимости от выбранного рецепта, отличаются вкусовые и ароматические качества готового продукта. Но профессионалы имеют еще несколько секретов, которые сделают процедуру подготовки курочки для горячего копчения проще и комфортней:

Курица горячего копчения – незаменимый продукт в доме. Ее используют как оригинальную закуску или компонент салатов и жидких блюд.

Приготовленная в домашних условиях копченость получается полезной и изумительно вкусной.

Источник

Курица в коптильне горячего копчения

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияКурица горячего копчения — это и самостоятельное блюдо, и закуска, и ингредиент салатов или супов. Найти ее в магазине сегодня не проблема: многие сети продают аппетитную копченую птицу.

Если у вас есть коптильня горячего копчения, курица в ней приготовится всего за 40-60 минут (разделанная).

Подготовка курицы к горячему копчению

Чтобы курица равномерно закоптилась, важно разделать ее на близкие по размеру кусочки.

Коптить можно крылышки, бедрышки/голени, грудку по отдельности, птицу целиком или разрезанную пополам.

Важно: небольшие кусочки приготовятся быстрее крупных. Например, крылышки коптятся 40 мин, а вся курица целиком — 1,5-3 часа.

Подготовка курицы к горячему копчению:

1. Перед копчением курицу потрошат.

2. Тщательно промывают.

4. Маринуют в рассоле или натирают специями.

Когда вы коптите курицу целиком, используйте специальную насадку.

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копчения

Если хочется скорее закоптить птицу, ее нужно разделать. Удалите позвоночник и крупные кости: вилочковую и грудную, а полученные половинки курицы отбейте между 2 разделочными досками. Так вы размягчите суставы и кости.

Отбивать курицу можно кулинарным молоточком, топориком или любым тяжелым предметом. Чтобы брызги не летели в разные стороны, полутушки предварительно помещают в полиэтиленовый пакет.

Маринад для курицы горячего копчения

Прежде чем отправлять курицу в коптильню, ее нужно засолить или замариновать. Воспользуйтесь одним из этих способов:

От того, как вы будете мариновать курицу для горячего копчения, зависит время ее приготовления и продолжительность засолки.

— Если не хотите долго ждать, лучше прошприцевать тушку.

— В противном случае подойдет сухой метод.

При сухом способе засолки достаточно густо натереть птицу солью (20 г на 1 кг мяса) и специями, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить на 1,5-2 часа.

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияЛучше всего с курицей сочетаются:

Для мокрого способа нужно приготовить рассол. Есть множество вариантов маринадов — выбирайте любой.

Популярные рецепты маринадов для курицы горячего копчения

Ниже приведены основные рецепты. Вы можете следовать им или принять понравившийся рассол для копчения курицы за основу и экспериментировать с приправами.

Добавив в стандартный рецепт специи по своему вкусу, вы сделаете привычное блюдо необычным.

Все маринады готовят из расчета 1,5 л воды на 1 кг курицы. Самый простой рецепт — раствор соли. Чтобы его приготовить, потребуется 1,5 стакана поваренной соли и 1,5 л воды. Можно добавить по вкусу немного уксуса.

В полученном рассоле курицу нужно оставить минимум на 24 часа. Держать птицу нужно в прохладном месте.

На 1,5 л теплой кипяченой воды берут ингредиенты:

Соль растворите в воде, добавьте приправы и доведите смесь до кипения — маринад готов. Когда он остынет до комнатной температуры, можно выкладывать курицу и поставить сверху пресс. В таком рассоле птицу оставьте на 18-25 часов.

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияЧтобы сделать более пикантным привычный вкус курицы горячего копчения, рассол для маринования птицы можно чуть изменить. Добавьте в него корицу, немного сахара и ароматные травы по вкусу. Некоторые искушенные коптильщики рекомендуют можжевеловые ягоды или молотый имбирь, а соль заменяют соевым соусом.

При мокром способе выдерживают курицу в рассоле не менее 18 часов. При этом нужно регулярно переворачивать кусочки или полутушки, если птица разделана.

Когда нет времени ждать, птицу шприцуют маринадом. Проколы нужно делать через каждые 3-5 см. Поскольку рассол вводится непосредственно в толщу куриного мяса, время маринования сокращается до 1-2 часов.

Как коптить курицу в коптильне горячего копчения

Чтобы закоптить курицу в коптильне горячего копчения равномерно, нужно придерживаться нескольких правил.

Если коптить курицу в коптильне горячего копчения по этим правилам, она приготовится равномерно, получится нежной, без горечи и неприятного послевкусия.

Температура горячего копчения курицы

Температура при горячем копчении курицы меняется. За ней в процессе приготовления нужно следить.

Если вы взяли тушку целиком, в течение первого часа поддерживайте температуру в коптильне около 80 ºС, затем снизьте до 40 ºС и оставьте еще на 1-2 часа.

Половинки готовятся примерно за 1 час. В первые 10 минут огонь должен быть максимальным, а когда появится дым из коптильни, уменьшите нагрев до минимума. Теперь тление нужно только поддерживать.

Сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне

В домашних условиях горячее копчение курицы в коптильне длится от 40 мин до 1,5-3 часов. Но это лишь приблизительные данные.

Время горячего копчения курицы различается в зависимости от разных факторов:

Точного ответа на вопрос о том, сколько коптить курицу горячего копчения в коптильне, нет. Нужно время от времени проверять готовность птицы.

Если сомневаетесь в готовности, проткните тушку в самом толстом месте и посмотрите, каким будет вытекающий сок. Если он прозрачный — курица готова.

Перед подачей к столу нужно снять с птицы кожу. Она впитала много вредных веществ, пепел, гарь, и употреблять ее точно не стоит. Не забудьте также «проветрить» свежезакопченную курицу на свежем воздухе несколько часов.

Приготовленная в коптильне курица горячего копчения полезнее покупной. Вы не используете жидкий дым, консерванты и усилители вкуса, а также уверены в качестве и свежести птицы. Чтобы домашний деликатес получился особенно нежным и тающим, используйте не замороженную, а охлажденную птицу.

Пробуйте проверенные популярные маринады, экспериментируйте и создавайте свои рецепты для курицы горячего копчения в коптильне!

Источник

Как замариновать курицу для копчения горячего в домашних условиях, вкусный и правильный рецепт

Копчёная курица пусть и не очень полезна для организма, но невероятно вкусна. И ничего страшного не случится, если время от времени баловать себя этим деликатесом. Однако чтобы курочка горячего копчения получилась ещё нежнее, сочнее и вкуснее, её следует правильно подготовить. А сделать это можно, если знать, как замариновать курицу для копчения горячего. Воспользовавшись одним из нижеприведённых рецептов, приготовить восхитительную копчёную курицу сможет каждый. Разумеется, если помимо птички в наличии имеется коптильня или хотя бы соответствующая герметично закрывающаяся посуда.

Какую курицу лучше выбирать для горячего копчения

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияДля копчения, как горячего, так и холодного, лучше покупать курицу на рынке. Конечно, подойдёт и магазинная птичка, но тогда следует брать крупную курицу с белой кожей. Синеватый оттенок «шкурки» говорит о том, что тушка не первой свежести, и использовать её для копчения не рекомендуется. Коптить можно не только цельную тушку, но и отдельные её части. Лучше всего для этой цели подходят окорочка и крылышки. Коптить желательно свежую курицу. Мясо, подвергавшееся заморозке и разморозке, получится суховатым и не таким вкусным.

Тушку птицы надо осмотреть на наличие остатков перьев. Если таковые имеются, то их следует обжечь на плите. Помимо этого курицу надо хорошенько промыть и снаружи, и изнутри. Затем тушку надо обсушить и только после этого можно приступать к маринованию.

Стандартный способ маринования курицы

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияТакой способ маринования курочки перед горячим копчением можно назвать классическим. После копчения мясо птицы получается невероятно нежным, с приятным слегка сладковатым привкусом. Ну а про хрустящую корочку и говорить нечего. Для такого маринада потребуются:

Сразу пара слов о ягодах можжевельника. Эта приправа не так уж часто используется в современной кулинарии. Однако в крупных сетевых магазинах её можно приобрести. Если же в супермаркете ягод можжевельника не нашлось, то можно зайти в ближайшую… аптеку. Там их предлагают в качестве лекарственного растения.

Этот маринад готовится очень просто. В кастрюле надо вскипятить воду и добавить туда все ингредиенты, кроме лимона. Смесь как следует перемешать и дать покипеть минут 15. В конце добавить ломтики лимона и можно выключать огонь. Когда маринад остынет в него можно класть курицу. Время маринования – 3 суток при температуре +5°C, т.е. в холодильнике. Для лучшего маринования тушку можно придавить грузом.

Маринад для курицы горячего копчения

с горчицей и кетчупом

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияКопчёная курочка получится более острой и пикантной, если замариновать её с кетчупом и горчицей. Чтобы приготовить такой маринад надо подготовить:

Помидоры надрезать в районе плодоножки крест-накрест, ошпарить и снять с них кожицу. Очищенные томаты измельчить в блендере. В томатное пюре добавить все остальные ингредиенты и хорошенько перемешать. Полученной массой обмазать курицу и оставить на 6 часов в верхнем отделении холодильника.

Маринад для курицы горячего копчения

на кефире

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияМариновать курицу для горячего копчения можно и с использованием такого кисломолочного продукта как кефир. Правда, тут надо придерживаться одного правила. Если в остальных случаях с маринадами можно экспериментировать и добавлять любимые специи на своё усмотрение, то тут имеет смысл строго придерживаться указанной рецептуры. А для этого надо взять:

Чеснок раздавить в прессе и смешать с мелко порубленными листьями мяты. Кефир соединить с маслом и перемешать до однородности. К жидким ингредиентам добавить мяту с чесноком и остальные ингредиенты. Всё тщательно перемешать и залить курицу или её кусочки. Процесс маринования продолжается 8 часов при температуре +5°C. Если маринад полностью курицу не покрывает, то желательно время от времени переворачивать тушку или хотя бы поливать стекающим маринадом.

Маринование в рассоле курицы для горячего копчения

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияВ качестве маринада для будущей курицы горячего копчения можно использовать и ароматный свежеприготовленный рассол. Сварить его очень просто, если прикупить соответствующие ингредиенты:

В данном случае количество специй указано чисто для ориентира. Их можно положить больше или меньше, т.е. по вкусу. Ну а для приготовления рассола надо всего лишь вскипятить воду, положить туда все приправы со специями и варить 10 минут. Готовому маринаду надо дать полностью остыть, после чего можно заливать им курицу. Время подготовки стандартной куриной тушки 48 часов, опять же в верхней части холодильника.

Медовый маринад для курицы горячего копчения

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияБольшинство маринадов требуют достаточно долгого пребывания в нём куриного мяса. Исключение составляет лишь тот, что сделан на основе кефира. Однако практика показывает, что хранить курицу в холодильнике несколько суток не всегда есть желание и возможность. В таких случаях очень пригодится рецепт медового маринада. Правда, и тут для нормального маринования потребуется около 8 часов, но это не так уж и много. Для такого варианта маринада следует подготовить:

Для такого способа мариновки лучше брать крылышки или окорочка, а цельную курицу следует промыть и порубить на кусочки. Из лимонов выдавить сок и смешать со всеми остальными ингредиентами. Полученной массой намазать каждый куриный кусочек, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и убрать в холодильник. Через 8 часов мясо можно отправлять в коптильню.

Горячий маринад (экспресс-метод)

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копченияЕсли времени совсем мало, а копчёная курица уже запланирована, то можно использовать и экспресс-метод подготовки куриного мяса. Для этого тушку надо положить в большую кастрюлю, налить воды, чтобы курица была полностью покрыта ею. Затем птицу вынуть, а воду поставить на огонь. Когда она закипит, положить в кастрюльку цельную луковицу, крупно порезанную морковь, укроп, петрушку, перец горошком и соль (по вкусу).

После повторного закипания отправить туда же куриную тушку, дождаться очередного закипания, прикрыть кастрюльку крышкой и убавить огонь до минимума. Через 20 минут курицу можно вынимать, обсушить и переместить в коптильню, а полученный бульон использовать по своему усмотрению.

Разнообразие маринадов

Маринадов в мире придумано огромное количество. Практически у каждой хозяйки имеется свой способ подготовки курицы к дальнейшей термической обработке. И большинство из этих маринадов прекрасно подойдут и для копчения курицы горячим методом.

Часто для маринования используют соевый соус, майонез и другие готовые соусы, продающиеся в магазинах. Что же касается набора специй, то они могут быть практически любыми. Главное, чтобы их вкусовые характеристики и ароматы нравились будущим потребителям копчёного лакомства.
Приятного аппетита!

Источник

Маринад для горячего и холодного копчения курицы: 10 рецептов

Домашняя коптильня – полезное приобретение, если вы любите вкусно поесть, но не доверяете магазинной продукции. Приготовленные своими руками копчености намного безопаснее покупных, особенно если перед употреблением их очистить от пропитанной дымом шкурки. Приготовленная данным способом курочка выходит нежной, ароматной, низкокалорийной. Однако для получения такого приятного результата птицу перед приготовлением необходимо замариновать, причем в данном случае это требование является обязательным.

Предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой» подборку из 10 рецептов маринада для копчения курицы горячим и холодным способом. Советы по маринованию птицы для приготовления ее в домашней коптильне, которые вы также найдете в данном материале, позволят получить ожидаемый результат, даже если вы никогда раньше не занимались кулинарией.

Кулинарные секреты

Копченая курочка, приготовленная собственноручно, – вполне достижимая цель. Ваши гости и домочадцы наверняка высоко оценят ваш труд, если для приготовления этого деликатеса вы воспользуетесь рецептами, собранными в данном материале, и советами опытных кулинаров.

Ниже вы найдете 10 рецептов рассола и маринада для копчения курицы. Они универсальны, то есть подходят как для горячего, так и для холодного копчения, нужно лишь продержать птицу в составе нужное время.

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копчения

Самый простой маринад для курицы

Для холодного копчения в сухом маринаде курицу нужно держать не менее 2 суток, для горячего – сутки. Если будете коптить птицу кусочками, время маринования можно сократить в 2 раза.

Самый простой рецепт рассола для замачивания кур перед копчением

Что нужно (на 1,5-2 кг):

Целую тушку для горячего копчения маринуйте от 24 до 48 часов, для холодного копчения – от 48 до 72 часов. Грудку и окорочка мариновать следует в 2 раза меньше, время замачивания перед копчением куриных крылышек можно сократить еще сильнее (до 6-8 часов для горячего копчения, до 12-18 часов – для холодного).

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копчения

Классический рецепт маринада для копчения кур с уксусом

Что нужно (на 1 курицу):

Маринуйте курицу от 24 до 72 часов в зависимости от размера тушки и выбранного способа ее копчения. Если планируете коптить грудку, крылышки или окорочка, время маринования сократите в 2 раза.

Классический маринад для копчения курицы с лимоном и можжевельником

Что нужно (на курицу весом около 1,5 кг):

Через 2-3 дня курочку можно будет коптить горячим способом, через 4 дня – холодным.

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копчения

Эффективный способ замариновать курицу для копчения

Что нужно (на 1,5-2 кг):

Двухэтапный процесс маринования может показаться сложным, но результат оправдает потраченные усилия.

Быстрый способ маринования курицы для копчения

Что нужно (на 1 курицу):

Извлеките курицу из бульона, немного остудите и обсушите полотенцем. После этого можете отправлять ее в коптильню и готовить любым способом (хоть горячим, хоть холодным).

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копчения

Как мариновать курицу для копчения в кефире

Горячим способом замаринованную в кефире курочку можно коптить уже через 8 часов. Для холодного копчения куски курицы маринуют сутки. Перед копчением обязательно удалите листики мяты, чтобы они не начали гореть.

Томатно-горчичный маринад для копчения курицы

Маринуйте курицу в томатном соусе от 8 до 24 в зависимости от способа ее копчения. Этот маринад также можно использовать для жарки курицы на мангале.

рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть фото рассол для приготовления курицы горячего копчения. Смотреть картинку рассол для приготовления курицы горячего копчения. Картинка про рассол для приготовления курицы горячего копчения. Фото рассол для приготовления курицы горячего копчения

Лимонно-медовый маринад для копчения курицы

Через 8 часов курицу, выдержанную в маринаде из лимона и меда, можно будет отправлять на копчение горячим способом. Для холодного копчения маринуйте курочку сутки.

Универсальный маринад для курицы на основе соевого соуса и бальзамического уксуса

Что нужно (на 1-1,5 кг):

Данный вид маринада можно использовать для приготовления курицы любым способом, в том числе и для ее копчения. Вкус у готового кушанья получится изысканный. Обычно в таком маринаде замачивают перед копчением куриные грудки.

Копченая курочка – закуска, от которой невозможно отказаться. Нежная, сочная, ароматная, она нравится почти всем. Наиболее вкусной и безопасной для здоровья она выйдет, если ее приготовить в домашней коптильне. Успех этого предприятия напрямую зависит от того, насколько удачно будет выбран маринад для копчения птицы. Представленные выше рецепты – это то, что нужно для получения безупречного результата.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *