рассол для огурцов с лимонной кислотой рецепт
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой на зиму. Самые вкусные рецепты в банках
Несколько лет назад мы решили отойти от своего традиционного способа заготовки овощных консервов из огуpцов, которые именуются маpинованием, либо консервированием. Обычно, мы использовали для этих целей уксусную кислoту, которая создает кислую среду. Теперь перешли на маринованные огурцы с лимонной кислотой, которые прекрасно стоят всю зиму в условиях квартиры..
Кислoты подавляют жизнедеятельность микрофлоры. И консервы хранятся длительное время при комнатной температуре. Линейка огуpцов с уксусом разнообразна. На блоге представлены рецепты консервирования на 3 литровую банку, есть огуpчики в 1 литровых банках.
Огуpцы на Руси являются самым популярным продуктом для маpинования, известным еще со времен Ивана Грозного. Сам по себе, этот овощ пресный и быстро приедается, а маpинование придает ему неповторимую и аппетитную кислинку. Этот способ помогает сохранить урожай до следующей весны.
В качестве создания кислой среды при мариновании, можно использовать любую органическую киcлоту. Сегодня для заготовки консервов мы используем рецепты с лимoнной кислотой. Обе эти киcлоты имеют естественное происхождение: уксусную получают путем брожения сахара, а лимонная содержится во всех цитрусовых плодах.
Они одинаково полезны при консервировании. А вот воздействие на организм у них разное. Лимoнная киcлота при расщеплении в организме превращается в щелочь. А она, как известно, необходима для поддержания рН организма, насыщения крови кислородом, усвоения питательных веществ, поднятия иммунитета….
Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр
Маpинованные огуpцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимoнную киcлоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.
А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.
Я использовала емкости по 650 мл. Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 литр воды:
Рецепт приготовления (с лимoнной киcлотой и лимoном):
Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.
На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня.
Хрен является природным консервантом, губительно действует на микрофлору. При его добавлении корнишоны становятся крепенькими и хрустящими.
Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.
Огуpцы, чтобы не сморщивались при мариновании, обязательно замачивайте в воде. Минимум, на 5-6 часов.
Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости.
Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком.
Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.
По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю.
На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.
Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!
В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.
Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.
Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимoна. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.
Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой на 3 литровую банку
В этом рецепте используются помимо зеленых листочков хрена, сельдерея, смородины и вишни, стручки горького перца. Закладывается всего несколько колечков от стручка. Впрочем, это дело вкуса. Кто любит поострее, можно удвоить порцию.
https://youtu.be/ 5nSfknhLpEo
Ингредиенты на 3 литра:
Приготовление:
Банки должны быть промыты с содой и стерилизованы паром. На дно стеклянных емкостей укладываем по 2-3 листа вишни. Если есть смородиновые, можно добавить их. Один-два листа лавра.
Зубчики чеснока можно порезать мелко или дольками. На 3-х литровую банку достаточно будет 2-4 крупных зубка.
От стручков горького перца отрезаем 3-4 колечка и отправляем в банку.
Лист хрена порвать на кусочки или порезать ножом, добавить веточки сельдерея и чайную ложечку семян укропа.
Теперь укладываем огурчики. Если они маленькие, можно просто набросать их в банку и немного встряхнуть ее. Овощи сами распределятся в емкости так, как нужно. Каждый корнишон найдет свое место.
Верхний слой выложить мелкими огурчиками. Добавить горошины черного перца. Все. Банка заполнена, готова к заливке. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Пока она закипает, заполняем вторую емкость. Вскипевшую воду заливаем ковшом в банки (до самых краев).
Прикрываем банки стерилизованными крышками и оставляем минут на 20-30, чтобы овощи хорошо прогрелись. После процесса прогревания слить воду в кастрюлю.
На ее основе будем готовить маринад. Для этого в воду добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 столовые ложки соли (с горкой) и по 2 столовые ложки сахара (тоже с горкой).Ставим на плиту и доводим до кипения. Пока вода закипает, в каждую банку насыпаем по 2 чайные ложечки лимонной кислоты.
Заливаем маринад в огурцы и закрываем банки крышками.
Емкости перевернуть вверх дном, прикрыть теплым полотенцем до полного остывания.
Как замариновать огурцы на зиму в банках с закручивающимися крышками
Еще один рецепт на 1,5 литровую банку с лимонной кислотой и горчичными семенами. На нее берется 1 чайная ложечка порошка (полная). Порошок можно добавлять прямо в банки, засыпая на огурцы и тут же заливать маринадом. Можно растворить в самом маринаде. Или после заполнения емкостей маринадом, сразу засыпать порошок и закрыть крышками.
Ингредиенты:
Маринад готовится из расчета на 1 л. воды:
Как приготовить:
У нас 1,5 литровые банки. Как мы уже знаем, объем тары нас не должен волновать. Поскольку, маринад готовится в расчете на 1 литр воды.
В каждую баночку добавляем по кружочку горького перчика, по одной чайной л. семян горчицы. Бросаем по нескольку горошин душистого и черного перца. Далее отправляем по чайной ложечке семян укропа + по лавровому листу. И сразу нарезаем по 2 зубчика чеснока.
Настала очередь загружения в емкости огурцов. Они были предварительно залиты холодной водой. Закладываем овощи и заливаем емкости кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минут на 15- 20, до остывания.
Теперь сливаем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и заливаем овощи второй раз. Так же выдерживаем минут 15. Сливаем воду и на ее основе делаем маринад.
Чтобы точно знать, сколько же добавлять соли и сахара, не забудьте замерить объем слитой воды.
Засыпаем сахар и соль по раскладке. Вновь доводим содержимое кастрюли до кипения. Лимонную кислоту добавляем прямо в банки, перед заливкой маринада.
Продукты с лимонной кислотой создают в организме щелочную среду! Немецкий ученый, химик Отто Варбург доказал, что в слабощелочной среде при рН 7,43 и выше раковые клетки не размножаются. И получил Нобелевскую премию за открытие! А позже его ученики доказали, что в этой среде не размножаются бактерии, вирусы, грибки и даже паразиты.
Разливаем маринад в емкости. Закрываем и укутываем до полного остывания.
Готовим хрустящие огурчики на зиму без уксуса
Огуpцы без уксуса получаются совсем другими. Вспомните, когда открываешь баночку с овощами, закрытыми традиционным способом, всегда чувствуется едкий запах уксуса. С лимонной киcлотой — этого запаха нет. Огурчики получаются ядреными, хрустящими и вкусными.
Что понадобится:
Как будем действовать:
Огурчики порадуют вас своей хрусткостью!
Самые вкусные маринованные огурцы с помидорами (ассорти на зиму)
Огуpцы и помидоры, замаpинованные в одной банке, намного интереснее не только по виду, но и по вкусу. Они органично дополняют друг друга, делают зимнюю заготовку ароматной, аппетитной. Тем более, что она готовится без уксуса.
Ингредиенты на 3 литра:
Для маринада на 1,5 литра:
Последовательность действий:
На дно подготовленных стеклянных емкостей уложить зонтики укропа, кусочки острого перца, порезанный корень хрена. Добавить горошины черного и душистого перца, зубчики чеснока. Затем заложить огурцы, а сверху расположить помидорчики. Чтобы кожица у них не потрескалась, следует сделать несколько проколов зубочисткой в районе плодоножки.
Залить кипятком содержимое стеклянных емкостей и выдержать минут 15, чтобы овощи хорошо прогрелись.
Слить воду из банок и приготовить на ее основе маринад. Для этого всыпать положенные по раскладке соль и сахар. Вновь поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, добавить лимoнную цитрусовый порошок. Залить емкости до верха. Закрыть крышками. Укутать одеялом до остывания..
Маринованные огурцы с морковной ботвой и лимонной кислотой
Сравнительно недавно, я открыла для себя рецепт маpинования огуpцов с морковной ботвой. Сразу оговорюсь, что этот вариант еще не опробован нами. О пользе морковных вершков можно почитать в статье. Мне он настолько понравился, что я решила внести его в эту статью. Сохранить таким образом рецепт, чтобы приготовить на пробу несколько баночек.
Что приготовить на литровую банку:
Приготовление самых вкусных огурцов:
На дно литровых банок положить веточки моркови.
Ботва морковная может накапливать в себе нитраты, как и многие другие овощи. Чтобы освободиться от них, достаточно ошпарить зелень кипятком. Либо замочить ее в воде, минут на 15. Эта процедура убирает и лишнюю горечь из листьев.
Сверху ботвы расположить произвольно корнишоны или поставить вертикально (как вам нравится). Залить баночки кипятком, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
Из слитой воды приготовить маринад, засыпав в него сахар и соль. Вскипятить раствор. Добавить лимонную кислоту и наполнить маринадом емкости с корнишонами. Закатать крышками и поставить под «шубу» до остывания.
Рецепт сладких маринованных огурцов
Этот вариант маpинования подойдет для тех, кто любит маpинады со сладковатым привкусом. Эффект сладких огуpцов достигается путем увеличения количества сахара при консервировании. Чтобы маринад был сладким, на один литр воды добавляется 150 г сахара.
Ингредиенты на литровую банку:
Для маринада на литр воды:
Как будем действовать:
Если огурцы полежали в холодильнике какое-то время, их нужно выдержать в холодной воде, часов 5-6. На дно стерильных банок уложить зеленые листочки, лаврушку, перец горошком и чеснок.
Наполнить емкости кипятком и оставить минут на 15-20 до остывания, не забыв прикрыть крышками. После сливания воды, замерить ее объем. И на его основе приготовить маринад, добавив положенное количество сахара и соли. Вновь вскипятить рассол, добавить лимoнный порошок. Наполнить банки и закатать крышками.
Еще раз хочется подчеркнуть, что для маpинования можно использовать и уксусную и лимoнную киcлоты. Они обе одинаково полезны, с учетом индивидуальных особенностей. Кому-то надо закислять организм, а кому-то ощелачивать.
Во втором случае, когда кислые консервы с содержанием уксуса противопоказаны, подойдут вышеописанные рецепты. Выбирайте любой и сохраняйте свое здоровье! Если понравился какой-то рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой, не забудьте сохранить его, кликнув на одну из кнопочек соцсетей.
Огурцы на зиму с лимонной кислотой — 7 рецептов консервированных огурцов на зиму
Маринование овощей на зиму — один из важных моментов для большинства хозяек.
Огурцы с лимонной кислотой мягче на вкус, чем с уксусом. Получаются хрустящие и твердые. По отзывам некоторых хозяек лучше стоят в квартире.
Хотя нельзя сказать, что лимонная кислота 100-процентный натуральный продукт, в отличие от уксусной кислоты производится из пищевых продуктов, в частности, кукурузы.
Уксус же в большинстве случаев представляет разбавленную уксусную кислоту, которая синтезируется химически.
Рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой также много, как и с уксусом.
Хрустящие огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Огурцы перед консервированием замочить на 5-6 часов в холодной воде. Желательно поменять воду 1-2 раза. Так огурчики будут более хрустящими.
Подготовить банки и крышки. Тщательно вымыть, простерилизовать над паром или в духовке, микроволновке.
Крышки вымыть с содой. Обдать кипятком и просушить.
На дно банки положить:
По желанию можно добавить лист и корень хрена.
Плотно уложить огурцы. Сбоку положить 1-2 лавровых листа.
Вскипятить воду и залить огурцы. Оставить на 15-20 минут, прикрыв крышками. Чтобы огурцы хорошо прогрелись, прикрыть махровым полотенцем.
Затем слить воду в кастрюлю. Поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить огурцы. Оставить на 15 минут.
Вновь слить воду и добавить ингредиенты для маринада.
На 1 литровую банку необходимо примерно 400 мл рассола. Для удобства расчета маринада перед заливкой лучше сразу отмерить нужное количество воды.
Когда соль и сахар растворятся, дать прокипеть 1-2 минуты и добавить лимонную кислоту. Довести до кипения и проварить 30-60 секунд.
Горячим маринадом залить огурцы. Сразу герметично укупорить. Перевернуть вверх дном, укрыть и оставить пока остынут.
Лимонную кислоту можно добавить сразу в банки перед заливкой рассолом. На литровую банку – 0,5 чайной ложки; полуторалитровую – 1 чайная ложка.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой и морковью
Ингредиенты даны на 1 банку вместимостью 3 литра.
Для закатки в 3-х литровые банки лучше брать огурцы размером не менее 10 сантиметров. В литровые можно мельче.
Залить огурцы на 3-4 часа холодной водой. Огурцы, собранные накануне и простоявшие ночь в комнате, замочить в течение 4-6 часов, поменяв 2-3 раза воду.
Затем огурцы тщательно вымыть, обрезать кончики.
Уложить в предварительно вымытые и простерилизованные банки специи и приправы.
Очистить и нарезать кружочками морковь.
Чеснок очистить, вымыть, разрезать пополам. Можно целыми зубчиками.
Уложить плотно огурцы. Крупные допускается разрезать пополам.
Довести воду до кипения и залить банки. Накрыть крышками, накрыть махровым полотенцем, чтобы огурцы лучше прогрелись. Оставить на 20-30 минут.
Воду лучше сразу отмерить. На 3-х литровую банку требуется 1,3-1,5 литра рассола в зависимости от плотности укладки огурцов.
Отмерять кратно полутора литрам. Если останется, ничего страшного. К тому же на дне всегда остается осадок соли, который в банку не должен попасть.
Слить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить необходимое количество соли и сахара. После закипания проварить рассол пару минут.
Лимонную кислоту насыпать в банку: 1 чайную ложку на 3-х литровую банку. Залить горячим рассолом. Герметично укупорить и перевернуть вниз крышкой.
Оставить охлаждаться, хорошо укутав банки, примерно на сутки.
Ароматные хрустящие консервированные огурцы с лимонной кислотой
Потребуется на литровую банку:
Отобранные для маринования на зиму огурцы залить холодной водой. Оставить на 3-4 часа, поменяв воду 1-2 раза за это время.
Затем тщательно вымыть, отрезать кончики.
Переложить в чистый эмалированный таз или большую кастрюлю. Вскипятить воду и залить огурцы.
Накрыть крышкой, сверху банным полотенцем, махровым халатом. Оставить на полчаса.
На дно чистых подготовленных банок уложить пряности и специи. Слить воду и уложить огурцы в банки.
Приготовить маринад. Довести необходимое для заливки воды до кипения. Всыпать соль и сахар. Дать вскипеть 2-3 минуты.
Добавить лимонную кислоту. Даем вскипеть и сразу заливаем банки с огурцами.
Закатать. Перевернуть вниз горлышком. Накрыть чем-то теплым, чтобы остывали постепенно.
3 литра рассола хватит приблизительно на 6-7 литровых банок.
Огурцы «Пражские» с лимонной кислотой и лимоном
Потребуется на 1 литровую банку:
Тщательно вымыть огурцы. Залить холодной водой не менее, чем на 3 часа. ⠀
Банки вымыть, простерилизовать. Крышки залить кипятком и отставить на 5-10 минут.
На дно банки положить:
Листья вишни, тархуна и смородины.
Наполнить банки огурцами. Сбоку положить 1-2 дольки лимона. Залить кипятком. ⠀
Накрыть полотенцем. Оставить на 20 минут.
Затем слить воду из банок. Для маринада не используем.
Приготовить маринад, добавив необходимые ингредиенты. После закипания прокипятить 1 минуту.
Залить огурцы кипящим маринадом и закатать.
Перевернуть вниз крышкой. Оставить до полного остывания, накрыв одеялом.
Зимой такие огурцы не только порадуют своим вкусом, но и напомнят о красивом, ярком и теплом лете.
Малосольные консервированные огурцы с лимонной кислотой
По этому рецепту огурчики лучше брать не крупные, не более 10 см.
Потребуется на литровую банку:
Замочить на 2-3 часа огурцы в холодной воде. Затем вымыть. Отрезать кончики.
На дно чистых простерилизованных банок положить:
Приготовить маринад из соли и лимонной кислоты. Сахар не добавлять. Залить банки.
Прикрыть чистыми крышками. Оставить в теплом месте на 2-3 дня. Банки поставить в таз, т.к. При брожении будет выделяться рассол.
Затем слить через сито в кастрюлю.
Вынуть огурцы из банок. Промыть в холодной кипяченой воде. Промыть также пряности.
Можно промывать в банках, залив несколько раз банки холодной кипяченой водой.
Вновь уложить в банки.
Слитый рассол довести до кипения. Всыпать сахар. Проварить пару минут после закипания.
Залить банки и закатать.
Перевернуть вверх дном. Накрыть полотенцем и оставить охлаждаться.
Огурцы хорошо хранятся в квартире, т.к. Брожение прошло в банках. Стерилизации не требуют. На вкус получаются пикантно пряные.
Огурцы с лимонной кислотой и болгарским перцем
Потребуется на 1 банку 0,5 литра:
В каждую банку положить:
Уложить огурцы. Между ними – полоски перца. Болгарский сладкий перец полосками. Один плод разрезать на 6-8 частей в зависимости от размера.
Залить горячим рассолом. Прикрыть крышками.
Поставить на пастеризацию. Пастеризовать до 5 минут после закипания воды в кастрюле.
Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком. Оставить так пока остынут, прикрыв полотенцем.
Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей
Потребуется на литровую банку:
Банки вымыть с содой. Простерилизовать над паром или духовке. Крышки также вымыть с мылом и прокипятить.
Замочить на 3-4 часа в холодной воде огурцы. Вымыть холодной водой, обрезать кончики.
На дно литровой банки уложить нарезанную зелень. Укроп ароматнее в стадии формирования зонтика, но еще зеленый. На каждую банку добавить примерно столовую ложку нарезанного стебля и 1 зонтик.
На литровую банку 1 крупный или 2 маленьких зубчика. Но можно нарезать пластинками.
По желанию — 2-3 колечка перца чили.
Уложить огурцы. Залить кипящей водой по горлышко. Прикрыть крышками, сверху банным махровым полотенцем. Выдержать 10-20 минут.
Затем слить воду в кастрюлю. На литровую банку требуется около 400 мл рассола. Поэтому при первой заливке лучше сразу рассчитать необходимое количество воды.
Если пропустили этот момент, замерить после того, как сольете из банок. Нужное по рецепту для приготовления маринада долить кипяченой из чайника.
Довести до кипения, повторно залить банки. Оставить на 10 минут.
Приготовить маринад. Когда слитая вода закипит, всыпать соль и сахар из расчета на 1 литр воды по 2 столовые ложки. Прокипятить 2-3 минуты.
В каждую банку положить 2\3 чайной ложки лимонной кислоты. Насыпать зерна горчицы. Залить горячим маринадом. Закатать крышки.
Аккуратно несколько раз перевернуть, чтобы растворилась лимонная кислота. Поставить вниз крышкой, укрыть теплым, например, одеялом или несколькими махровыми полотенцами.