рассол для маринованных баклажанов

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.

Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Вариация рецепта с луком

Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.

Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.

С морковью

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.

Продукты:

Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.

Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

Советы и рекомендации

Источник

Баклажаны маринованные – 8 лучших рецептов на зиму

Баклажаны давно стали привычным овощем на нашей кухне. Многие хозяйки ласково называют эти овощи «синенькие», а на юге – «демьянки». Они не только красивые и аппетитные на вид, но и очень вкусные и полезные.

Из них можно приготовить огромное количество блюд, как холодных так и горячих. Например, баклажаны с чесноком, овощное рагу и даже пиццу. Кроме того они прекрасно подходят для разных видов консервирования, полностью сохраняя свои полезные свойства. Чаще всего этот овощ солят и маринуют, а также готовят из него овощные консервы.

Одно из самых ценных качеств этих плодов – сочетание низкой калорийности (18 ккал на 100 г продукта) с изумительным вкусом, что делает его одним из самых желанных продуктов для сторонников диет.

Сегодня я поделюсь с вами самыми лучшими рецептами, без которых теперь представить наш стол просто невозможно.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная закуска просто не доживет!

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Демьянки замачивают на 2 часа в холодной подсоленной воде (на 1 литр воды – 1 ст. л. соли)

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Вот такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с чесноком и зеленью

А теперь мы будем готовить из баклажанов пикантную закуску на зиму. Готовлю я по этому рецепту не один год. Блюдо получается пикантным с ярким вкусом.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Я беру примерно одинаковые демьянки среднего размера. Овощи тщательно моем, отрезаем плодоножку и нарезаем кружочками толщиной примерно 1 см.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Порезанные плоды подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут (можно под прессом). Затем промываем их холодной водой.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Тем временем зелень помещаем в глубокую миску и заливаем минут на 20-30 холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Затем обжариваем овощи на сковороде или в сотейнике привычным для вас способом. Я это делаю на сковороде с антипригарным покрытием, поскольку в этом случае можно использовать небольшое количество масла.

Важно баклажаны не пережарить! Достаточно поджарить до полуготовности

Обжарка в масле придает этим плодам специфический вкус и восхитительный аромат.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Пока демьянки обжариваются, мы готовим рассол. Кипятим стакан воды и добавляем 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Обжаренные кружочки выкладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем чесноком и зеленью. Когда всё пережарим, то заливаем овощи приготовленным рассолом, добавив в него 1 ст. л. 70% уксуса.

Через пару часов полученную закуску укладываем плотно в банки и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться.

Пол-литровые банки стерилизуем 20 минут, литровые – 30 минут

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

В результате у нас получилось 4 поллитровых баночки. Попробуйте и у вас тоже всё получится!

Маринуем баклажаны на зиму (с чесноком и морковью)

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусной закуски на зиму, который мои домочадцы тоже едят с большим удовольствием. Баклажаны, маринованные с таким корнеплодом, как морковь, получаются невероятно вкусными.

Этот рецепт достаточно прост, поскольку при его приготовлении не требуется стерилизация. Маринад придаёт этому блюду кисло-сладкий вкус.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Овощи хорошо вымыть под холодной проточной водой. Морковку тщательно моют жесткой щеткой.

У хорошо вызревших (но не перезревших) плодов среднего размера отрезаем плодоножки и режем их небольшими кусочками. Удаляем горечь.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Чтобы из баклажанов ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Морковку чистим и натираем на тёрке для корейской моркови или режем тонкой соломкой. Очищаем чеснок и перемалываем его в измельчителе или пропускаем через пресс.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Дальше в большой кастрюле готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, растительное масло, столовый уксус и доводи до кипения. В кипящий маринад выкладываем овощи и варим 20 минут. За пять минут до окончания варки добавляем чеснок, красный и черный молотый перец и лавровый лист. Всё тщательно перемешать.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Если вы хотите, чтобы в готовом блюде отсутствовала чесночная острота, то положите молотый чеснок в самом начале варки. В этом случае останется только аромат чеснока, а лишняя острота исчезнет.

Готовую закуску горячей раскладываем в стерильные банки, закатываем и укутываем до остывания.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Вот такое оригинальное блюда у нас получилось без особых хлопот. Рекомендую вам обязательно приготовить его.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления

Следующий рецепт, которым я хочу с вами поделиться, также не требует особых навыков и умений. Этот салатик придётся к столу не только в зимнее время.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Для этого рецепта лучше подходят всего подходят плоды технической зрелости, имеющие фиолетовую окраску разных оттенков и нежную мякоть с недозревшими семенами.

Овощи хорошо промыть холодной водой, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Затем удаляем их них горечь.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Чтобы удалить горечь подержите плоды 15-20 минут в 3-процентном растворе соли (на литр воды 1 ст. л. соли с бугром)

Тем временем готовим маринад, в котором будем отваривать подготовленные демьянки. Для этого в кастрюлю большого объёма (чтобы поместились все овощи) наливаем воду, добавляем соль, сахар, специи и доводим до кипения. Затем добавляем столовый уксус.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Тем временем отмоченные плоды отжимаем и промываем холодной водой,чтобы удалить излишки соли. Подготовленные таким образом демьянки опускаем в рассол и варим 20 минут, аккуратно помешивая шумовкой, чтобы все кусочки равномерно проварились, но при этом остались целыми.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

По истечении указанного времени отваренные плоды откидываем на дуршак и сливаем рассол. Он нам больше не понадобится.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Тем временем очищаем чеснок. У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян, иначе готовое блюдо получиться сильно острым (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки). Чеснок, острый перец перемалываем блендером или измельчителем. Можно просто мелко порезать ножом.

Хорошо разогреваем глубокую сковороду или сотейник, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его. Как только масло прокалится, выкладываем острый перец и чеснок.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

В процессе тепловой обработки чеснок теряет остроту и становится сладким на вкус. Аромат чеснока становится мягче и тоньше.

И вот как только от жареных специй начинает исходить умопомрачительный аромат, добавляем к ним отваренные демьянки и продолжаем тушить на медленном огне 5-7 минут. Не забываем помешивать.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Затем, убавляем огонь на минимум и начинаем раскладывать овощи в заранее подготовленные стерилизованные банки, герметично укупориваем и укутываем до полного остывания.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Эту закуску можно использовать как самостоятельное блюдо, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелённым луком, а можно в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах, поскольку демьянки получаются не сильно острыми с мягким вкусом.

Кстати, закуску, приготовленную по этому рецепту, можно после приготовления охладить и сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт баклажанов, маринованных в банках на зиму

Особенность этого рецепта заключается в том, что все подготовленные овощи мы выкладываем в банки и стерилизуем без предварительной тепловой обработки.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Все овощи моем под проточной холодной водой. У демьянок отрезаем плодоножки и режем их на небольшие кусочки, болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Подготовленные демьянки замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь, и оставляют на 2 часа. Через положенное время их отжимают и промывают в холодной воде.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Помидоры режем на одинаковые дольки. Для этого рецепта я выбрала сорт Сливка. Болгарский перец нарезаем соломкой.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Укроп и петрушку хорошо промываем в глубокой миске с холодной водой, потом ополаскиваем под струей воды и подсушиваем бумажным полотенцем. Далее очищаем чеснок и нарезаем тонкими пластинками. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

Порезанные продукты выкладываем в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар, столовый уксус и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на пару часов. За это время овощи дадут сок.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

По прошествии указанного времени берём подготовленные стерилизованные банки, в каждую кладём по листочку лаврового листа, 1 соцветие гвоздики и 4 горошины чёрного перца и плотно укладываем овощи, предварительно их ещё раз тщательно перемешав. Банки накрываем простерилизованными крышками.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Дно большой кастрюли застилаем тканевой салфеткой, устанавливаем банки, заливаем холодной водой до плечиков и ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и устанавливаем таймер на необходимое время.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Стерилизуем поллитровые банки 30 минут, объёмом 0,7 литра – 45 минут, литровые – 1 час.

После стерилизации банки по одной достаем из кастрюли, герметично укупориваем и укутываем покрывалом до полного остывания. Теперь эту закуску можно хранить в комнатных условиях.

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Далее очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки

И вот когда процесс обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум, раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Как замариновать баклажаны на зиму без стерилизации (быстро и вкусно)

Следующий рецепт не требует больших усилий, специальных навыков и так нелюбимой многими хозяйками стерилизации.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Выбираем целы плоды, хорошо моем, чистим и разрезаем вдоль на 8-10 частей. Далее, для удаления горечи замачиваем их в соленой воде (на 1 литр воды 1 ст. л. с бугром соли) на пару часов. Кроме того, вымачивание в солёной воде не позволяет плодам потемнеть.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Пока демьянки отмачиваются в солевом растворе мы стерилизуем банки любым удобным способом. Я эту закуску готовлю в литровых банках.

В каждую банку я выкладываю по одному соцветию гвоздики, по 3 шт. душистого и чёрного перца горошком, 3-4 зубчика очищенного и порезанного тонкими пластинками чеснока.

В это же время готовим рассол, для чего кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Отдельно в большой кастрюле кипятим воду для бланширования наших баклажан.

Далее вынимаем плоды из соленого раствора, в котором отмачивали наши баклажаны, даём ему стечь и бланшируем в кипящей воде не более минуты с момента закипания.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Бланшированные демьянки сразу плотно укладываем в банки до «плечиков», чтобы осталось место для рассола, добавляем 1 чайную ложку уксусной кислоты и заливаем кипящим рассолом.

Банки сразу герметично укупориваем, накрываем покрывалом и оставляем до полного остывания.

рассол для маринованных баклажанов. Смотреть фото рассол для маринованных баклажанов. Смотреть картинку рассол для маринованных баклажанов. Картинка про рассол для маринованных баклажанов. Фото рассол для маринованных баклажанов

Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, можно подать даже к простой отварной картошке, посыпая при подаче на стол порезанным репчатым или зелёным луком, или можно использовать в качестве одного из ингредиентов в овощных салатах.

Баклажаны, маринованные на зиму целиком (видео-рецепт)

И напоследок еще один не очень сложный рецепт, который я встретила на просторах интернета на видеоблоге «Грузинская Кухня от Софии». Кукурузное масло в этом рецепте можно заменить на любое другое растительное масло. При отсутствии мантоварки, баклажаны можно бланшировать в кастрюльке с водой до мягкости.

Вот и все рецепты, которыми я сегодня хотела с вами поделиться. Если вы никогда не мариновали баклажаны — попробуйте хотя бы один раз и вам понравится. На следующий год вы обязательно захотите повторить.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *