рассол для курицы с нитритной солью

Нюансы приготовления балыка из куриной грудки

По мотивам поста про балык из куриной грудки

В целом описано верно, но в каждом блюде есть свои важные нюансы. Вышеописанный рецепт плох тем, что мясо получится пересолёным и небезопасным для употребления (есть шансы подхватить сальмонелез).

1. Соль должна быть крупного помола и её не нужно жалеть. Крупный помол избавит от пересола. Йодированная соль тут не подходит. Хотя если нет совсем никакой, то можно попробовать сделать и с мелкой йодированной.

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Так например во многих рецептах «балыка» используется алкоголь и люди думает, что обработка алкоголем поможет избежать сальмонеллеза. Опасное заблуждение. Я предполагаю, что алкоголь в рецептах используется исключительно в качестве маринада для смягчения мяса, либо для раскрытия специй.

5. Употреблять получившийся продукт очень вкусно со свежим белым хлебом, намазанным маслом.

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Кратко:
1. Подсушиваем мясо, засаливаем на пару дней, сливаем рассол и добавляем соли
2. Промываем холодной водой, замачиваем на 2-3 часа, меняем несколько раз воду
3. Подсушиваем мясо, обмазываем специями. Рекомендую паприку, кориандр, имбирь, пажитник.
4. Ставим на 10-12 минут в духовку 75 градусов
5. Достаём, храним в холодильнике. Кушаем.

Балык из куриной грудки?

Мой мозг коротнуло 😀

«Балык» этж «рыба» на тюркских языках.

А что значит промыть? Промыть и положит в емкость с водой? Если солили 2-е суток, то 2-е суток держим в воде периодический меняя и ополаскивая мясо?

Пару вопросов. В духовку пихать после обмазывание специями?? Сушитить не надо. мясо должно какое то время полежать в холодильнике, какое? Или прям сразу можно кушать?

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Сочное мясо для нарезки

5. Потом тепловая обработка при 80°С до достижения внутри мяса 72°С.

Метод 1.
Налить в кастрюлю воду и поддерживать маленьким огнем 80град. (Не стабильный, потому что сложно поддерживать постоянную температуру 80+-°С во всей толще воды. )

Ну владельцы коптилень должны и так это знать.

Источник

Теория и практика: как солить мясо для копчения в домашних условиях

Зачем нужен посол мясного сырья?

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Сам по себе дым не в состоянии на все сто процентов гарантировать сохранность мясного продукта на длительный срок. А вот в паре с предварительным посолом, где соль оказывает надежное консервирующее действие, копчености пролежат значительно дольше. В целом, имеем ряд положительных моментов от результата посола:

Методы засолки мясопродуктов перед копчением

Собственно, этих самых методов не так уж и много, всего три: сухой, мокрый и смешанный. Отдельная песня – шприцевание, но формально его приписывают к мокрому посолу.
рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Сухой способ

По большей части этот простой метод используется для консервации сырья, состоящего из большого количества жировой ткани. Действительно, нет ничего проще, чем натереть или засыпать мясо солью. Дальнейшая его судьба проста: со временем соль «вытянет» всю влагу из куска, он усохнет и законсервируется.

Практика показывает, что сухой способ для мясного сырья не очень-то и подходит, изделия получаются слишком жесткими и солеными, со слабовыраженным ароматом. Поэтому технология дает оптимальный результат при обработке жирных заготовок. Например, так принято солить сало, шпик или грудинку. Изделия хранятся в среднем от 6 до 18 месяцев. Всем известны качества таких сыровяленых и сырокопченых продуктов как хамон, бастурма и прошутто.

Мокрый метод посола мяса

Традиционная мокрая обработка основана на соотношении мяса и рассола 50/50. Недостаток технологии: неравномерное просаливание разных по размерам кусков, если они солятся одновременно. По этой причине на производствах его применяют все реже, заменяя шприцеванием с последующим массированием.

Но в домашних условиях метод по-прежнему распространен. Хотя, думаю, тратить нитритную соль и занимать холодильник большой емкостью с рассолом, вряд ли можно считать разумным. Куда проще приготовить немного рассольной смеси и ввести ее шприцем непосредственно в сам мясопродукт.
рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью
Справедливости ради, нужно отметить одну особенность мокрого посола. В старину, когда готовили соленый бекон, стремились не делать каждый раз свежий рассол, а пользовались старым, всего лишь добавляя небольшую дозу свежеприготовленного раствора. После долгого использования тузлук накапливает массу молочнокислых бактерий, ускоряющих созревание и улучшающих вкус мяса.

Шприцевание

Технология представляет собой разновидность мокрого посола. Принцип основан на доставке посолочной смеси нужной концентрации внутрь мышечной ткани. Посолить мясо в домашних условиях таким способом проще простого – при помощи медицинского шприца на 20-30 мл или же специального инъектора. В итоге получаем три шикарных преимущества:

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью
Отдельно стоит вспомнить о посоле через кровеносную систему, который был весьма распространен в начале ХХ века. Методика проста – после убоя кровь выпускают, после чего насосом накачивают холодный рассол в сосуды. Такой способ обеспечивает быстрый и равномерный посол, но расход рассола слишком велик. Кстати, во время Первой мировой войны по этой технологии солили туши и полутуши для нужд фронта.

Смешанный или комбинированный способ

Сочетает в себе качества обеих вышеописанных методов и широко используется в приготовлении любых цельномышечных изделий. Если коротко описывать сам процесс: сырье шприцуется рассолом, а затем натирается сухим посолочным составом на основе соли и специй.

Как солить мясо с костью или жилами для копчения в домашних условиях

Присутствие в сырье жил и костей продлевает сроки его просаливания. Кроме того, есть вероятность неравномерного распределения соли, например, около крупных костей внутри куска могут остаться непросоленные участки. Как же поступить?

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Какой метод посола выбрать

Чтобы правильно выбрать вид посола, нужно определиться с тем, что мы хотим получить в итоге, и сколько готовы ждать, чтобы просолить мясо перед копчением. Допустим, хамон, солонина, прошутто, кумпячок солят сухим способом, срок их хранения от 2-3 месяцев до нескольких лет. А вот балык, бекон, карбонад, шпик или грудинка солятся обычно мокрым методом или шприцеванием. Такие изделия хранятся недолго даже после копчения, но зато имеют насыщенный вкус и сочную текстуру.

Сухая засолка – для терпеливых

Наверняка сроки засолки – для многих важный фактор. Ну, и не забываем о процессе копчения, которое тоже требует времени.

Сухой посол – весьма продолжительное мероприятие, длительность которого занимает от 7 до 30 дней. За это время происходит максимальное обезвоживание, что позволяет сократить время вяления или копчения. Именно многие недели ожидания превращают момент дегустации в настоящий праздник, тут же понимаешь, почему сыровяленые и сырокопченые деликатесы – удовольствие не из дешевых.
рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Мокрый посол – наша традиция

Если в планах нет длительного хранения, то этот способ про вас. Соляной раствор проникает в сырье быстро, равномерно распределяясь. Через 5- 20 дней, в зависимости от размеров кусков, мясопродукты можно смело отправлять в коптильню. Не забываем только перед этим промыть их теплой водичкой и просушить.

Если воспользоваться шприцеванием, то получится ускорить процесс в 2-3 раза, буквально за 1-5 суток продукт полностью просолится. Более того, мы сохраним больше места в холодильнике, потому что не нужно охлаждать лишний объем рассола.

Комбинированная засолка в работе

В этой технологии вода присутствует или в процессе шприцевания до сухого посола, или же на этапе вымачивания после него. В первом варианте впрыскивание раствора в мясо перед натиркой его солью значительно сокращает сроки обработки до 2-3 суток, а во втором – вода откорректирует чересчур пересоленные куски.

Для примера возьмем два случая. Первый – сырье шприцуют готовым рассолом, потом натирают солью. Второй – мясопродукты сперва посыпают солью, они частично обезвоживаются, после чего мясо погружают в рассол на несколько суток для оптимального распределения солевого раствора. Затем продукты коптят или вялят.
рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Соль – всему голова

Даже самый захудалый технолог вам подтвердит эту аксиому. Ну, и конечно же, он сумеет рассчитать количество соли, необходимого для приготовления мясопродуктов. Калькуляция основана на строгом соблюдении пропорций:

Оптимальный уровень солености готового продукта

По итогу готовки вареных мясопродуктов и колбас этот показатель находится в пределах 2-2,5% от веса готовой продукции. У сыровяленых и сырокопченых продуктов уровень солености выше: 2,5 – 3,5% от массы готового изделия. Это связано с тем, что здесь соль играет роль консерванта, сохраняя мясо от порчи, ведь в процессе отсутствует этап термообработки.

Сколько нужно соли

Продукция, проходящая термообработку в коптильне или духовке, обрабатывается солью 2% от веса сырья или 20 г на 1 кг сырья. Это касается любых изделий, теряющих в процессе термообработки 20-23% своего веса (вареные, копчено-вареные, варено-копченые, копчено-запечённые). Обязательное условие – посол осуществляется смесью поваренной и нитритной соли в соотношении 50/50.

При сыровялении, когда сырье теряет от 40 до 50% веса, работают такие же пропорции – 2% соли от его массы. Но есть одно «но» – при посоле используют только нитритную соль.

От теории к практике: как посолить мясо для копчения методом мокрого посола или шприцеванием

Допустим, мы желаем приготовить варено-копченую корейку. Здесь действует уже известная нам формула для продуктов, которые будут подвержены процессу термообработки:

1 кг мясного фабриката / 100 мл воды / 22 г соли

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью
Для рассола берем 10% воды от всей массы мяса. Чтобы концентрация соли в продукте оставалась на уровне, а не снизилась по причине пресной воды, не забудем увеличить ее количество. В итоге: 2% от массы воды + 2% от веса мясопродукта.

Суть процесса

Итак, имеем желание приготовить корейку из одного килограмма фабриката с уровнем концентрации соли в готовом изделии 2,5%. Для этого обратимся к технологии мокрого посола в пакете или же шприцевания. При этом не забываем, что мясо при термической обработке теряет около 20% от своей массы, и не спеша решаем свою задачу:

Осталось проверить соответствие уровня солености нормам варено-копченого продукта. Делается это просто – подсчетом элементарной арифметической пропорции. Не забываем, что после копчения количество соли в готовой продукции осталось прежним – 22 г.

Получаем 24,49 г, что составит 2,45% от изначальной массы фабриката. Такой итог вполне соответствует нормативу солености 2-2,5% у варено-копченой корейки.

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Турбопосол: как ускорить процедуру посола и созревания мясопродуктов

В процессе созревания в мясном отрубе происходит ряд положительных моментов:

Чтобы ускорить созревание, выбирают шприцевание. Но есть еще одно решение – посол в пакетах. Расчет рассольной смеси такой же, как и для экструзии, а реализация на бытовом уровне элементарна:

Простые операции способны творить чудеса – через 2-5 суток, в зависимости от размеров куска, продукт будет просолен. Например, килограммовый отруб отлично засолится за пару суток.

Источник

Бастурма из куриной грудки — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Такое блюдо, как бастурма, появилось в Османской империи. Готовят его из вяленой говядины. Однако любители куриного мяса адаптировали рецепт лакомства и теперь готовят его по своему вкусу.

Бастурма из куриной грудки в духовке в домашних условиях

Самый простой и быстрый рецепт домашней бастурмы не требует определенных условий. Готовое мясо можно использовать для бутербродов и добавлять в салат.

Время готовки – 38 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 2

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Пошаговый рецепт приготовления вяленой бастурмы из куриного филе

Бастурма из куриных грудок получается ничуть не хуже, чем из говядины. Она более мягкая, поэтому очень легко пережевывается. И готовить ее – одно удовольствие.

Время готовки – 10-11 сут.

Время приготовления – 1-2 ч.

Количество порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для начала хорошенько промываем под струей теплой воды куриную грудку. Затем просушиваем ее бумажным полотенцем и разрезаем на 8 равных частей. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

2. В отдельную емкость (подойдет контейнер с крышкой) насыпаем соль, укладываем филе и плотно засыпаем его сверху. Ставим мясо в холодильник на 2-3 дня. Проверяем его два раза в сутки: переворачиваем куски мяса с одной стороны на другую. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

3. Через положенное время достаем куриные грудки из соли и очищаем, в отдельную емкость наливаем холодную воду и вымачиваем филе 5-6 часов (обновляем воду каждые два часа). Затем кладем грудку в тарелку, обматываем пищевой пленкой и ставим на 7-8 часов в холодильник (сверху ставим что-нибудь тяжелое, чтобы вышла лишняя жидкость). рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

4. Утром достаем мясо из холодильника и откладываем на время. Переходим к приготовлению смеси из специй. Всыпаем специи (у нас это чаман, паприка, тмин и перец) в миску. Наливаем горячую воду к смеси и перемешиваем до густоты (воду следует вливать постепенно, так как пажитник быстро густеет). рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

5. Теперь нам пригодится плотная веревка. Необходимо продеть ее сквозь филе в верхней части. Далее обмазываем куски грудки смесью из специй. Даем стечься лишней жидкости и вновь повторяем процедуру до образования плотной корочки. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

6. Затем подвешиваем изделия в сухом и хорошо проветриваемом месте на 5-7 дней. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

7. Бастурма готова. Отрезаем столько, сколько нужно к столу, а остальное заворачиваем в пленку и храним в холодильнике не более двух недель. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Как приготовить бастурму из курицы в сушилке для овощей?

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и хранится достаточно долго. Поэтому лучшего источника белка не найти.

Время готовки – 3 сут.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Берем куриные грудки и промываем их. Затем обсушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрезаем ножом лишнюю кожицу, пленки и жилки. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

2. Затем делаем смесь из приправ (хмели-сунели и паприка). Вместо хмели-сунели можно использовать чаман. Добавляем 50 мл коньяка и перемешиваем до однородности. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

3. Обмазываем курицу получившейся смесью. Кладем в отдельную емкость и накрываем пленкой. Ставим наверх что-нибудь тяжелое и отправляем в холодильник на 24 часа. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

4. Спустя сутки достаем мясо из холодильника, промываем и просушиваем. Смешиваем черный и красный перец с чесноком (выдавленным с помощью чесночницы). Натираем смесью куриные грудки. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

5. Укладываем мясо в сушилку, ставим отметку на 40 градусах и оставляем в покое на 2-3 дня. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

6. Готовое мясо разрезаем на тонкие ломтики и подаем к столу. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Мягкая и ароматная куриная бастурма на коньяке

Специи в сочетании с коньяком придают мясу особенный вкус. Мясная нарезка идеально подойдет к праздничному столу и станет хорошей закуской к пиву.

Время готовки – 3 сут.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо очищаем ножом от пленок и лишних жилок. Тщательно промываем его и обсушиваем. Затем высыпаем приправу на тарелку. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

2. Вливаем 50 мл коньяка в смесь. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

3. Хорошенько перемешиваем до единой массы. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

4. Промытую и обсушенную курицу начинаем обмакивать в жидкости. Следим за тем, чтобы схватились все бока курицы рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

5. Выкладываем филе в контейнер для пищи, накрываем пленкой. Ставим в холодильник, на пленку размещаем груз. Оставляем мясо на сутки. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

6. Спустя 24 часа достаем курицу и промываем. Просушиваем и обмазываем заранее приготовленной смесью из черного и красного перца, выдавленного чеснока. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

7. Заворачиваем грудку в марлю и вывешиваем на балкон (можно в сушилку для рыбы) на 2 или 3 дня. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

8. Готовую бастурму освобождаем от марли, нарезаем и в подготовленном заранее блюде подаем на стол. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?

Нитритную соль полезно добавлять в пищу, так как она не дает развиваться в пище вредным токсинам ботулизма. А еще она придает бастурме аромат, который напоминает запах ветчины.

Время готовки – 8-10 сут.

Время приготовления – 1-2 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Берем куриную грудку и избавляем ее от хрящей и пленок, если они есть. Промываем мясо под проточной водой и хорошенько обсушиваем. Очень важно, чтобы в грудке не было лишней жидкости. Насыпаем специи и нитритную соль на мясо. Массирующими движениями растираем по поверхности грудки, захватывая все участки. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

2. Отставляем мясо в сторону и даем отдохнуть 30 минут. Затем по второму кругу втираем специи и соль. Укладываем мясо в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Спустя положенное время достаем грудку и хорошо промываем ее. Кладем на бумажное полотенце и обсушиваем. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

3. Грудку необходимо подвесить, поэтому делаем отверстие в верхней ее части (можно шилом или спицей). Продеваем плотную веревку и делаем узел. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

4. Теперь нам потребуется измельчить пажитник и можжевельник. Проще всего это сделать в кофемолке. Смесь предназначена для защиты мяса от обветривания. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

5. Добавляем горячей воды и размешиваем, чтобы из сухой смеси получилась кашица. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

6. Обмазываем ею курицу. Затем вывешиваем на балкон, так как там самая оптимальная температура для сушки. Если делаете это в летнее время, когда много насекомых, оберните мясо в марлю, только не очень плотно, чтобы оно могло «дышать». рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

7. Время сушки приблизительно 5-7 суток. Ближе к концу сушки проверяйте грудку. Края не должны быть ни твердыми, ни влажными. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

8. Когда бастурма будет полностью готова, разрезаем ее на тонкие ломтики и подаем к столу. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Нежная и очень вкусная бастурма, приготовленная в дегидраторе

Приготовленная в дегидраторе бастурма имеет пряный вкус и сохраняет все полезные свойства: мясо остается сочным, нежным, с ноткой пикантности.

Время готовки – 7-8 сут.

Время приготовления – 1-2 ч.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Курицу обрабатываем: освобождаем от кожи и промываем. Просушиваем бумажным полотенцем. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

2. Разделываем курицу. Для бастурмы нам нужны грудки и окорока. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

3. Оставляем только мясо курицы. Удаляем пленки, жилки и кости. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

4. Теперь отправляем куски мяса в контейнер для хранения продуктов. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

5. Солим курицу (по вкусу). Заливаем соевым соусом. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

6. Закрываем контейнер и ставим в холодильник на сутки или чуть больше. За это время соевый соус должен пропитать мясо. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

7. Спустя сутки извлекаем контейнер с курицей из холодильника. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

8. Выбираем приправы на свой вкус, перемешиваем их. Кусочки мяса обваливаем в смеси и отправляем обратно в контейнер. Оставляем его в холодильнике на 5 часов. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

9. Затем нарезаем мясо тонкими ломтиками, чтобы оно быстрее просушилось. Насаживаем за края на бамбуковые шампуры и развешиваем в дегидраторе. Закрываем крышку. Включаем и ставим в теплое место. Ждем 5-7 суток. рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть фото рассол для курицы с нитритной солью. Смотреть картинку рассол для курицы с нитритной солью. Картинка про рассол для курицы с нитритной солью. Фото рассол для курицы с нитритной солью

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *