рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Маринад для копчения свинины

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Ингредиенты

Свинина 2,5 кг.
Черный перец горошек 1 пачка
Чеснок 3-4 зубка
Лук 2 шт.
Соль 0,5 кг.
Вода 4 литра
Лавровый лист 10 шт.

Приготовление

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Мясо моем, убираем лишние пленки и промокаем бумажным полотенцем.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

В чистую глубокую кастрюлю насыпаем соль и перец. Также можете добавить любые приправы на ваш вкус.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

При помощи скалки давим чеснок. Обратите внимание на то, что чеснок не нужно чистить. Более того, чеснок не нужно ни давить при помощи пресса, ни измельчать при помощи кухонного ножа. Достаточно просто раздавить его скалкой. Раздавленный чеснок добавляем в кастрюлю, где у нас находится смесь соли и перца.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Лук режем крупными кусками и добавляем в кастрюлю со специями. Резать лук мелко нет никакой необходимости, поэтому достаточно просто разрезать луковицу на четыре части.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

В кастрюлю с солью и специями наливаем 4 литра холодной воды.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Добавляем в наш будущий маринад лавровый лист и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, кипятим его в течение 5-6 минут, после чего выключаем огонь и даем маринаду остыть до 60 градусов.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Ножом делаем в мясе глубокие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось маринадом и укладываем его в кастрюлю с теплым рассолом. Оставляем мясо в маринаде на 1-2 суток. Кастрюлю ставим либо на балкон, если это холодное время года, либо в холодильник.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Через двое суток достаем мясо из маринада, промываем его под струей воды, чтобы смыть лишнюю соль и коптим. Мясо коптим в течение часа, потом проверяем на готовность и подаем к столу. Приятного аппетита.

Источник

Маринад для копчения свинины по-домашнему

Нежное свиное мясо идеально подходит для копчения. Мариновать свинину для копчения можно и в стенах родной кухни. Главное – выбрать рецепт маринада и запомнить несколько несложных правил, которые помогут избежать ненужных ошибок при приготовлении.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Замариновать свинину для копчения в коптильне можно несколькими способами. Для данного вида мяса хорошо подходит рассол, приготовленный по специальному рецепту для маринада. Мариновать в нем нужно не менее 2-х суток. Чтобы замариновать мясо свинины для копчения согласно рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Рецепт маринада для копчения свинины предусматривает также другие специи по вкусу. Перед началом приготовления ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем соль, лавровый лист, чеснок с перцем. Доводим воду до кипения, отключаем огонь, остужаем маринад. Готовое мясо промываем под струей воды, режем на небольшие кусочки, складываем в кастрюлю, помещаем в холодное место на 2-3 суток.

Для воплощения в жизнь рецепта приготовления вкусного сочного мяса нужно иметь лишь коптильню, созданную специально для домашних кухонь. Но если её нет в наличии, можно взять железное ведро и прикрыть его сверху крышкой. Также для приготовления копченого мяса по рецепту понадобятся решетки, которые помещаются поглубже в выбранную емкость.

Еще одним требованием рецепта является обязательное наличие щепы. Последняя нужна для получения густого дыма. Опытные кулинары советуют пользоваться древесиной лиственных пород. Причем коптить мясо лучше в чуть влажных опилках, иначе оно будет по вкусу напоминать вареное.

Копченую свинину готовят двумя способами – горячим и холодным. И тот, и другой
подразумевают разные рецепты рассола.

Маринад для свинины холодного копчения

Рецепт маринада для свинины холодного копчения требует наличия следующих продуктов:

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Перед тем, как приступить к маринованию, смешиваем все ингредиенты, заливаем их холодной водой. Разрезаем на две равные части свиную шейку, которую мы будем мариновать по рецепту, укладываем в полиэтиленовый пакет, заливаем готовым маринадом. Маринад для свинины холодного копчения, приготовленный по этому рецепту, держится в закрытом пакете. Для этого запаиваем открытый конец пакета, выпускаем воздух, ставим охлаждать. Свинина в маринаде хранится в холодильнике пять суток. Чтобы хорошо её промариновать, нужно каждый день доставать пакет и взбалтывать жидкость. По истечении необходимого времени копченый окорок нужно освободить из пакета, обдать холодной водой, тщательно промокнуть чистой сухой тряпочкой и оставить висеть на воздухе два-три дня.

После проделанной работы приступаем к копчению. При холодном способе коптильный аппарат должен быть разогрет до 30⁰C. Согласно рецепту, на дно кастрюли укладывается щепа, над ней подвешивается окорок. Холодная свинина в маринаде томится в коптильне три дня, затем вывешивается на воздухе на 12 часов.

Маринад для горячего копчения свинины

Рецепт маринада для свинины горячего копчения несколько отличается от предыдущего. Для данного способа приготовления мяса необходимы будут следующие продукты:

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Для того чтобы замариновать свинину для горячего копчения по данному рецепту, нужно опустить в воду все ингредиенты, кроме масла и сока лимона. После того как вода закипела, нужно выключить плиту и охладить жидкость. Затем, добавить в рассол оставшиеся продукты. Теперь можно смело мариновать куски. Готовым рассолом нужно залить уже разделанное мясо, накрыть их тарелкой и положить на них груз. Замариновывать куски нужно двое суток. В течение этого времени мясо должно находиться в проветриваемом помещении. Куски следует каждый день переворачивать, чтобы они хорошо промариновались. По истечении необходимого времени мясо освобождают от груза и перекладывают в кастрюлю с уже готовым рассолом без специй. После маринования окороку дают высохнуть. Для этого его подвешивают и оставляют сушиться.

Мясо, закончившее мариноваться, начинают коптить. Для этого на дно коптильни кладутся опилки, на которые опускается мясо. Процесс приготовления в данном случае занимает около четырех часов. Приготовленный по рецепту окорок держат на свежем воздухе три часа, после чего подают к столу.

Коптить мясо свинины можно как в городской квартире, так и на дачном участке. Данное блюдо
будет прекрасным украшением семейной трапезы и сможет всегда порадовать гостей.

Источник

Копчение свинины в коптильне

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

В приготовлении копчёной свинины нет каких-либо особенных секретов. Рецепты и основные приёмы копчения веками отработаны, а те или иные нюансы, отклонения от традиционной рецептуры только добавляют блюду новизны. Главная задача копчения, конечно, остаётся та же, что и сотни лет назад: длительное хранение мяса, которое к тому же всегда готово к употреблению.

Польза и калорийность

Любое копчёное мясо содержит больше полезных веществ, чем, например, варёное. При копчении (как и при вялении, кстати) они все остаются внутри, не вымываются горячей водой. Поэтому копчёности всегда и ценились столь высоко.

Копчёное свиное мясо можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно использовать для приготовления большого разнообразия всяких кушаний, от холодных салатов до сложных супов. При этом аромат дымка придаёт любому блюду особую пикантность.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Калорийность же этого продукта составляет около 500 килокалорий на 100 граммов при горячем копчении, и около 300 килокалорий на 100 граммов при холодном копчении.

Подготовка

Для начала требуется знать, как выбрать кусок свинины для копчения. Правила выбора известны любому, кто регулярно покупает мясо, они такие же. Не должно быть никаких посторонних или неприятных запахов. Поверхность должна быть упругой и сухой, не допускается никакая слизь или выделения. Цвет должен быть розовым и без тёмных пятен.

Брать следует куски, в которых не очень много сала. А сало это, если уж оно есть, не должно быть желтоватого оттенка – это будет означать, что кусок просто старый, долго лежал на складе и заветрился.

Для копчения подходят любые части свиной туши – грудинка, окорок, голяшка, шейная часть. Мясо перед началом работы следует помыть и нарезать ломтями, как говорят, «на три пальца», то есть полосами шириной сантиметров по пять-шесть. Такие ломти удобнее всего размещать в коптильне.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Засолка

Это очень важный этап работы. От правильной засолки свинины перед копчением очень сильно зависит конечный результат.

Стоит сказать, что не существует особой разницы между способами засолки для разных видов копчения. Отличия могут быть в деталях, но общий принцип в целом одинаков.

Приведём здесь несколько конкретных рецептов.

Простая засолка

Это сухой способ. Нужно просто тщательно натереть куски свинины крупной солью со всех сторон. В соль можно добавить разные специи.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Все эти составляющие перемешивают в эмалированной посуде и натирают куски мяса, предназначенные для копчения. Потом их заворачивают в фольгу или в пищевую плёнку, и укладывают в прохладное место минимум на трое суток, а лучше на неделю. Можно в погреб, если он у вас есть, или в холодильник, но не в морозильную камеру, чтобы выделяющийся из мяса сок мог взаимодействовать с солью. Желательно куски ежедневно переворачивать.

Маринад с чесноком

По этому способу свинина замачивается в жидком маринаде. Для приготовления маринада на 3 килограмма мяса нужно взять:

Всё это растворяют в кипящей воде, перемешивают и дают остыть.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Свинину, нарезанную на ломти, складывают в эмалированную посуду или в деревянную кадку. Заливают остывшим рассолом до самого верха, мясо не должно торчать наружу. Можно придавить сверху гнётом. И оставить всё это в холодном месте на три дня.

После этого мясо достают из рассола, обтирают насухо и развешивают в хорошо проветриваемом помещении для провяливания. Нужно позаботиться, чтобы на куски не садились насекомые, для этого можно обернуть всё марлей. Суток будет достаточно, чтобы мясо полностью просохло, после чего можно приступать к копчению.

Верёно-копчёная свинина

Этот рецепт отличается от предыдущего только тем, что свинину после засолки не сушат, а варят. В ёмкости достаточного объёма наливают воду, доводят до кипения (можно бросить туда специи, например, лавровый лист), и опускают засолённое мясо. Варят около двух часов на небольшом огне.

После этого повторяют предыдущий рецепт: куски насухо обтирают и развешивают сушиться. После просушки оно готово отправляться в коптильню.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Процесс копчения

Свинина горячего копчения

Свинина, приготовленная методом горячего копчения, дает хорошие результаты. Хотите воспользоваться этим способом? Тогда вам потребуются специальные приспособления. Лучший вариант — коптильня, предназначенная для использования в пределах квартиры. Вам не придется разводить костер, т. к. возможна эксплуатация этого изделия на кухонной плите.

Если нет специальной емкости, можно сделать ее своими руками. Берется металлическая кастрюля (неокрашенная). Подойдёт и ведро с крышкой. Также потребуются решетки для раскладывания мяса, которые могли бы уместиться в ёмкости. Нужны будут и фруктовые сетки. Их кладут в коптильню для образования дыма. Без него копчение будет невозможно.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Чтобы начать копчение свинины, раскладывают кусочки на решетке так, чтобы они не соприкасались друг с другом. После этого включают плиту и накрывают емкость крышкой.

Каждые 20 минут надо выпускать накопившийся дым, иначе мясо станет горьковатым на вкус. Если передержать мясо в коптильне, это отразится негативно на качестве итогового продукта. В среднем на приготовление свинины горячего копчения уходит от 2 до 3 часов. Этот интервал может сокращаться или увеличиваться, в зависимости от размера кусов мяса. Как только свинина приготовится, надо дать ей остыть, после чего можно подавать ее на стол или же положить в холодильник.

Свинина холодного копчения

Если для свинины горячего копчения рекомендуется окорок, то в данном случае чаще используется шейная часть. Именно такие куски получаются самыми вкусными и нежными. Дело в том, что здесь соотношение мяса и сала идеальное. Мясо на срезе выглядит красиво, т. к. чередуется с тонкими прослойками сала.

Для приготовления свинины холодного копчения, надо взять 1 кг мяса (шейная часть), разделить его на 2 половинки по 500 г. Далее свинину надо уложить в пакет и приготовить маринад. Вслед за этим нужно удалить воздух из пакета из запаять его утюгом, положив поверх мяса кусок бумаги.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

После этого пакет со свиной шеей отправляется на 5 ч в холодильник. Мясо надо доставать раз в сутки, чтобы переворачивать, иначе свинина не пропитается маринадом.

По прошествии 5 суток с момента погружения в маринад, мясо надо достать и обсушить. Для этого достают кусок свинины из пакета, вытирают его полотенцем или салфетками, чтобы убрать избыток специи и влаги. Можно промыть кусок под водопроводной водой и обсушить его.

Вслед за этим подвешивают мясо для провяливания при температуре от 10 до 15 градусов на двое суток. Желательно, чтобы в месте размещения свинина не было сквозняков. Это может оказать негативное влияние на характеристики продукта. Мясо приобретает так называемый закал, т. е. наружная его часть подсыхает, тогда как внутри кусок остается важным. Из-за этого мясо не может прокоптиться как следует.

Как проходит копчение? На дно коптильни укладывают опилки. Можно взять стружки яблоневой древесины. Не стоит брать и хвойные опилки, т. к. они сделают мясо горьким. Всё, теперь можно коптить. Топливо во время копчения не должно гореть. Допускается только тление. Для самодельной коптильни: проложить дно фольгой, насыпать опилки. Укладывать свинину на решетку и закрыть крышкой.

Емкость с кусочками мяса устанавливается на печь. Если вы замечаете запах дыма, надо уменьшить нагрев до минимума. Примерно спустя несколько часов копченая свинина будет готова.

Свинина как горячего, так и холодного копчения вкусна. Но продукт, приготовленный горячим способом, не подлежит длительному хранению.

Копчение

Для копчения свинины, как горячего, так и холодного, используют лиственные породы деревьев. Классическим вариантом считается щепа из ольхи. Можно применять опилки из дуба, тополя, ивы, бука. Хороший результат получается от фруктовых пород – абрикоса, вишни или груши. Хвойные породы деревьев применять нельзя, в них слишком много смол. Ещё считается, что берёза тоже нежелательна для любого копчения.

Подготовленное мясо размещают внутри коптильни на крюках или на решётках. Не имеет значения, как именно куски располагаются – вниз или вверх шкурой, всё равно дым будет их обтекать со всех сторон. Правда, между ломтями должно оставаться некоторое свободное пространство, их нельзя укладывать вплотную.

Если у вас коптильня из простой бочки, то сверху её нужно закрыть рогожей или досками, чтобы дым подольше оставался внутри.

Если вы используете небольшую коптильню для городской квартиры – электрическую или для газовой плиты, закройте её плотно и не забудьте вывести дренажную трубку в вентиляцию, чтобы квартира не пропахла дымом.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Горячее копчение характерно тем, что опилки тлеют прямо в коптильной камере, где размещены продукты. Температура внутри обычно бывает от 80 до 120 градусов.

Длительность горячего копчения зависит от величины кусков. Понятно, что чем толще мясо, тем дольше требуется воздействие дыма на него. Считается, что ломти стандартной толщины коптятся за 2 – 3 часа. Если же вы коптите целый окорок, то может потребоваться и все 12 часов.

Холодное копчение отличается от горячего тем, что продукты обрабатываются остывшим дымом, температура которого не превышает 20 – 30 градусов. Это достигается тем, что дрова и щепа тлеют в отдельной ёмкости, а не в коптильной камере. Дым подаётся в коптилку по длинной трубе, и по дороге охлаждается.

Из-за того, что дым холодный, длительность процесса всегда гораздо больше, чем при горячем способе. Опять же в зависимости от величины кусков мяса, это может быть 2 или 3 суток, а для цельного окорока, например, и вся неделя!

Этот способ вам не удастся осуществить в квартире; все мобильные коптилки бывают только для горячего копчения.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Способы копчения

Копченая свинина в домашних условиях готовится холодным и горячим способами. Владельцы частных домов имеют самодельные коптильни. Жители квартир чаще используют магазинные агрегаты. В зависимости от выбранного метода копчения отличается итоговый результат.

Холодный способ

Свинина холодного копчения готовится не менее 3 суток. За это время благодаря обработке дымом уничтожаются вредные бактерии, мясо пропитывается ароматами и подсушивается. Температура в коптильне поддерживается на уровне 25-30°С. Превышение показателя приведет к порче продукта. Во время приготовления коптилка не открывается, особенно важно это в первые 12 часов копчения. Готовая копченая свинина подвешивается на проветривание на свежем воздухе на 12 часов. Это позволит вызреть мясу, освободить его от вредных канцерогенов.

Рецепт горячего копчения

Горячее копчение занимает меньше времени. Чтобы приготовить деликатес, потребуется специальная коптильня, которую можно купить или соорудить самостоятельно. На дно коптилки засыпаются опилки, сверху фиксируется поддон для сбора жира и устанавливаются решетки с замаринованной свининой. Агрегат выставляется на нагреватель и закрывается крышкой.
Сколько коптить, зависит от размеров кусков. Лучше проверять мясо на готовность ножом. Если выделяющийся сок белый, деликатес готов, если вытекает красноватый сок, то следует отправить продукт доготавливаться. В среднем копченость готовится горячим методом 4 часа. Сократить период возможно, поместив в коптильню вареный продукт. Варено-копченая свинина пользуется популярностью, поскольку отличается нежностью и сочностью.

В домашних условиях

Не имея специализированной установки дома, можно соорудить коптилку своими руками.

В домашних условиях пригодятся для коптилки старые ведра, кастрюли и прочие приспособления. Разницы между копченной в самодельном и магазинном агрегате свининой нет, но при использовании неспециализированной установки потребуется следить за поддержанием оптимальной температуры.

Хранение

Хранить копчёную свинину можно в прохладном месте. Лучше всего подходит холодный погреб, нужно только быть уверенным, что в помещении нет грибка и что там сухо. Но погреб есть не у всех, в городских квартирах места обычно не очень много. Тогда выручает холодильник; температура при хранении не должна превышать 5 градусов.

Срок хранения зависит от способа копчения. Продукт горячего копчения хранится в холодильнике всего около двух месяцев. Мясо для хранения нужно завернуть в пергаментную бумагу, в фольгу или в пищевую плёнку.

Мясо холодного копчения можно хранить гораздо дольше, около полугода или даже больше. Собственно, холодный метод как раз и применяется издавна для консервирования мясных продуктов.

А если использовать морозильную камеру, то можно увеличить срок хранения до целого года.

Копченая свинина

Свинина – мясо №1 в России. Его любят за сочность, мягкость и нежность и с удовольствием едят в любом виде. В условиях дачи при наличии домашней коптильни можно готовить копченые деликатесы, превосходящие по вкусу магазинные, и, главное, полностью натуральные.

Свинина горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, имеет некоторые преимущества. Во-первых, такой способ гарантирует полную безопасность для здоровья благодаря воздействию высоких температур. Во-вторых, мясо получается более ароматным, мягким и сочным.

Подготовка свинины

В первую очередь нужно правильно выбрать мясо. Можно взять любую часть по своему вкусу. Это и грудинка, и шейка, и ребра, и окорок.

Свинину необходимо вымыть и нарезать. Куски не должны быть слишком большими или слишком мелкими. Оптимально – средний размер.

После этого мясо засаливается сухими способом или выдерживается в рассоле. Для получения более пряного и пикантного вкуса свинину маринуют со специями в течение нескольких дней (обычно на это уходит от 2 до 4 суток).

Как коптить свинину горячим способом

Перед тем как закоптить мясо, его нужно засолить или замариновать.

Соление

Самый простой способ – это сухая засолка. Для нее нужны только соль и перец, которые берутся по вкусу и смешиваются. Затем кусочки свинины натираются этой смесью и заворачиваются в фольгу. Их нужно убрать в холодильник под пресс на три дня и периодически переворачивать, чтобы они равномерно просаливались.

Как мариновать

Другой способ – маринование. Для этого готовится рассол из следующих ингредиентов:

Далее порядок действий будет такой:

Маринад для приготовления свинины горячего копчения можно сделать иначе. Потребуются следующие ингредиенты из расчета на литр воды:

В воду кладут соль, лавровый лист, гвоздику, перец черный и душистый. Доводят до кипения, выключают и дают остыть. После этого вливают растительное масло и выжимают лимонный сок. По желанию можно добавить другие специи, травы, горчицу. Заливают маринадом куски свинины, накрывают тарелкой или кругом и прижимают грузом. Выставляют на холод на два дня. В течение этих дней свинину нужно переворачивать, чтобы она пропитывалась со всех сторон. Вынуть мясо из маринада и переложить в заранее прокипяченный рассол без специй. Варить на медленном огне около 20 минут, вынуть, дать обсохнуть.

После засолки или маринования требуется сушка свинины. Для этого куски подвешивают и дают высохнуть естественным образом.

Как и сколько коптить

Для копчения используют готовую или самодельную коптильню. Обычно в качестве такого приспособления, если нет магазинного устройства, используют обычное металлическое ведро бочку, кастрюлю. Кроме этого, понадобится крышка, поддон для жира и решетка. Емкость должна иметь толстые стенки и сохранять герметичность.

Источник

Рассол для копчения мяса в домашних условиях

Копченое мясо — это очень вкусный и ароматный продукт. Копчение — это способ обработки мясного или любого другого изделия с помощью дыма, который выделяется при медленном сгорании дров. Для того чтобы на столе всегда был столь вкусный продукт не обязательно покупать копченное мясо в магазине, так как его достаточно просто закоптить в домашних условиях.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Но чтобы мясо получилось вкусным и сочным необходимо выбрать рассол для копчения мяса. Именно от него и будут зависеть вкусовые характеристики готового продукта.

Самодельная коптильня

Продаются специальные домашние коптильни, но они весьма дорогостоящие, поэтому большинство любителей копченого мяса делают коптильню своими руками. Ее можно сделать, например, из кирпичей, она будет похожа на русскую печку с плотно закрывающейся дверцей и специальными перекладинами для подвеса мяса.

Но не обязательно делать громоздкие сооружения для копчения мяса, в домашних условиях достаточно и двух металлических бочек. Бочки ставятся одна на другую, в нижней будут тлеть дрова, а в верхней подвешивают мясо на балках или крюках. Такая своеобразная коптильная очень удобна в использовании и не занимает много места.

Виды копчения мяса

Есть два вида копчения мяса: холодное и горячее.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Горячее копчение наиболее популярное в домашних условиях. Это связано с тем что продукт коптится быстро и весь процесс не настолько трудоемкий. Для горячего копчения подходит жирное мясо, так как при таком копчении продукт быстро теряет влагу. Для этого способа отлично подходит мясо свинины и говядина с жиром. Такое копчение занимает несколько часов.

Для холодного копчения отлично подойдет нежирное мясо птицы. При таком виде копчения продукт подвергается длительному воздействию холодного дыма и вещества проникают глубоко внутрь продукта. Такое мясо можно долго хранить. Единственный недостаток холодного копчения — это то, что мясо выходит суховатым. Холодное копчение должно длиться минимум 2 дня, максимум 1 неделя. В зависимости от того, сколько дней коптить продукт, будет решаться его вкус и пропитка дымом.

Подготовка мяса перед копчением

Подготовка продуктов к копчению — это очень важный процесс. Есть три основные методы для засолки мяса для копчения.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Сухой метод

Этот метод засолки мяса для копчения в домашних условиях самый простой в своем исполнении. Солить мясо необходимо в эмалированной или деревянной посуде в течение 2-3 недель. Каждый кусок необходимо натереть солью и уложить в посуду, на дне которой тоже имеется слой соли и приправ. Так мясо нужно укладывать слоями, каждый из которых посыпают солью и приправами. По истечению этого времени получившийся рассол сливают и оставляют мясо еще на пару дней. Важно знать, что мясо лучше держать под давлением и в первые пару дней его необходимо переворачивать. Так мясо засолится равномерно. После этого куски мяса необходимо хорошо промыть теплой водой, а если засолка была очень сильная, то замочить в воде на сутки. Перед копчением мясо необходимо просушить на воздухе и только после этого коптить.

Мокрый метод

Мясо, засоленное мокрым методом, натирают солью и приправами и укладывают в посуду, на дно которой насыпана соль. Так же, как и при сухом засоле каждый слой посыпают приправами и солью. Потом все мясо заливают рассолом. Рассол для мяса должен покрывать весь продукт. Также для более глубокого проникновения рассола в ткани мясо шприцуют. Шприцевание можно делать обычным медицинским шприцом, вводя иглу на 4-6 сантиметров в мякоть. Объем рассола для шприцевания следует рассчитывать, как 1/5 от объема каждого куска мяса.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Такой метод подготовки мяса для копчения может занимать примерно 1 месяц. Но в зависимости от концентрации соли процесс можно сократить до 10 дней. После окончания этого срока мясо промывают теплой водой и высушивают на свежем воздухе.

Смешанный метод

Из названия этого метода сразу понятно, что одновременно применяют как сухой, так и мокрый посол мяса перед копчением. Его как правило применяют для мяса, которое планируется хранить длительное время. Мясо натирают солью и специями, как и в сухом методе, и укладывают посоленные куски в посуду. После чего придавливают мясо гнетом. Для начала мясо оставляют просаливаться на 4-5 дней, после чего заливают холодным рассолом таким образом, чтобы он покрыл все мясо. Мясо вымачивают в рассоле от нескольких дней до пару недель. После чего мясо не промывают, а подвешивают на свежем воздухе для стекания излишек влаги и просушки непосредственно перед копчением.

Рецепты засола мяса для копчения

Необходимо выбрать по своим вкусовым предпочтениям рецепт рассола для засолки копченостей и маринада, которым можно замариновать мясо непосредственно перед копчением.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Приготовить рассол очень легко и быстро. Можно сделать это непосредственно перед засолкой мяса.

Рецепт № 1.

Для приготовления рассола понадобятся следующие ингредиенты:

Все ингредиенты необходимо смешать и залить мясо этим составом. Такой рассол подходит как для мокрого засола, так и для смешанного.

Рецепт № 2.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются в тару с мясом. Этот рецепт больше подходит для смешанного метода соления мяса перед копчением.

Рецепты маринада

Для придания богатого вкуса мясо можно замариновать непосредственно перед копчением. Также маринад насыщает мясо дополнительной влагой так что после копчения мясо не будет сухим.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Предлагаем вам попробовать два вида маринада – на томатном соусе и кефире, а также маринад на основе вина. Такие маринады подходят для горячего копчения мяса, так как при холодном копчение маринад может прокиснуть в коптильне и продукт испортится.

Томатный маринад

Количество ингредиентов необходимо рассчитывать в зависимости от объема мяса и желаемой остроты. Необходимо смешать в равных объемах мед, вино, масло и томатный соус. После этого к полученной смеси добавить горчицу и остальные ингредиенты. Важно помнить, что количество «острых» ингредиентов необходимо брать на глаз в зависимости от желаемой остроты готового продукта. В таком маринаде мясо необходимо держать примерно 6-8 часов.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Маринад на кефире

Все ингредиенты необходимо смешать. Мясо мариновать в течение 7-8 часов перед копчением.

рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Смотреть картинку рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Картинка про рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях. Фото рассол для копчения мяса в коптильне горячего копчения свинины домашних условиях

Маринад на вине

Копченное мясо выдержанное в этом маринаде получается мягким и очень вкусным.

Все ингредиенты необходимо смешать и залить раствором мясо. Мариновать продукт необходимо в течение 7-8 часов.

Копчение мяса это не трудный, но требующий много времени процесс. Но зато по окончанию его вы получите вкусный и ароматный домашний деликатес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *