рассказ о пользе каши
Беседа о пользе манной и пшенной каши
Юлия Караулова
Беседа о пользе манной и пшенной каши
Беседа о пользе каши.
Цель: сформировать у детей представление о пользе каши (манной и пшенной)
Ход беседы:
Воспитатель: дети к нам в гости пришла кукла Маша. Угадайте, какое любимое блюдо на завтрак у Маши?
Воспитатель: конечно же, каша, а какие каши вы любите, дети? (ответы детей)
Воспитатель: какая каша сегодня на завтрак? (ответы детей)
Воспитатель: Как вы думаете,почему о людях говорят: «ОН мало каши ел?» О ком так говорят?
Дети: так говорят о слабых.
Воспитатель: Правильно. Каша полезная еда, которая помогает стать здоровым и сильным. А вы знаете, из чего варят каши? (ответы детей)
Каши варят из крупы. А из чего получается крупа, вы узнаете, если отгадаете загадку.
В землю теплую уйду,
К солнцу волоском взойду.
В нем тогда таких, как я
Будет целая семья (зерно)
Воспитатель: Крупа получается из зерен. Послушайте рассказ о зернышке.
Посадили весной в землю маленькие зернышки. Вскоре из них появились зеленые ростки. Земля, вода и солнышко помогали им расти. На каждом ростке появился колосок с маленькими зернышками. Все лето колоски набирались сил и наливались. Зерна в них пожелтел, стали крупнее. Осенью колоски собрали и обмолотили. Из зерен сделали крупу, из которой можно было варить кашу.
Воспитатель: Дети, сейчас я вам расскажу о пользе пшенной каши. В ней содержаться элементы, которые способны укрепить ткани, помогают формированию костей и зубов, способствуют нормальному обмену веществ.
Ах, как много разных дел!
Вот кампотик закипел.
А теперь для куклы Маши,
Мы наварим сладкой каши.
Манная крупа готовиться из очищенных зерен пшеницы, она очень легко переваривается.
Умница, Машенька, ешь кашу сладенькую, вкусную, пушистую
Беседа о пользе яиц для организма.
Цель: сформировать у детей представление о пользе яиц для организма.
Ход беседы:
Воспитатель: дети к нам в гости пришел петушок – золотой гребешок. Он решил послушать сказку о курочке. Какая это сказка? (ответы детей) что снесла курочка? (яичко)
Воспитатель: давайте поговорим с вами о пользе яиц!
Яйца – действительно чудесный продукт! В них содержится кладезь витаминов и минералов (А,Д, Е, которые улучшают зрение, укрепляют костную ткань и зубы, повышает здоровье и обеспечивают защиту от ряда заболеваний.
Беседа о пользе мяса курицы.
Цель: сформировать у детей представление о пользе куриного мяса.
Ход беседы:
Воспитатель: дети к нам в гости пожаловала лиса, всему лесу краса. А какая она? (ответы детей)
Действительно, она хитрая. Какие сказки вы знаете про хитрую лису? (ответы детей). А в сказке «Кот, петух и лиса» кого унесла она за темные леса, за высокие горы, в темные норы? (ответы детей)
Правильно, дети, петуха.
Мясо из курицы содержит витамин А, который улучшает зрение. Умеренное употребление куриного мяса улучшает память. Полезные свойства этого продукта обеспечивают здоровье кожи, помогут повысить прочность мышц и костей.
Беседа о полезных свойствах гороха для организма.
Цель: сформировать у детей представление о пользе гороха.
Ход беседы:
Воспитатель:Дом зеленый тесноват:
Узкий длинный гладкий
В доме рядышком сидят
Осенью пришла беда –
Треснул домик гладкий,
Поскакали кто куда
Круглые ребятки (горох)
Воспитатель: это горох, молодцы ребята. Летом он у вас растет на грядках. Вы его любите. ОН очень сладкий, вкусный и полезный.
Молодой зеленый горошек способен выводить глист из пищеварительного тракта, положительно влияет на работу сердца, помогает убрать отечность.
Горох и блюда из гороха нужно обязательно вводить в рацион детей, им особенно нужны витамины и микроэлементы для успешного роста и развития.
Беседа о полезных свойствах супов.
Цель: сформировать у детей представление о пользе супов.
Ход беседы:
Воспитатель: дети, а обед с какого блюда начинаем.
Воспитатель: из чего состоит суп? (ответы детей)
Воспитатель: правильно, дети.В суп входит большое количество разных овощей: картофель, капуста, морковка, лук, горох, зелень. Все они содержат много витаминов и биологически активных веществ, необходимых для вашего организма.
Супы на курином и мясном бульоне очень питательны. Они помогают вашему организму вырабатывать энергию необходимую для активного образа жизни.
Супы достаточно сытны и вместе с этим легкие, быстро усваиваются организмом, улучшают пищеварение.
Куриные бульоны и супы из них полезны при простудных заболеваниях.
Беседа о полезных свойствах сыра.
Цель: сформировать у детей представление о пользе сыра.
Ход беседы:
Воспитатель: к нам в гости пришла мышка – норушка, пи-пи. Почувствовала она запах сыра.
Дети, а вы любите сыр?
А из чего получают сыр, вы знаете? (ответы детей)
Воспитатель: Правильно, сыр получают путем свертывания молока (коровьего, козьего, овечьего). Существует много сортов сыра.
Сыр, для организма человека, является очень полезным продуктом. Он имеет в своем составе много витаминов, минеральных веществ, среди которых можно выделить кальций. Сыр способен предупредить кариес и поддерживать здоровье костно-мышечной системы, укрепляет зрение, улучшает вид волос, кожи и ногтей. Сыр очень полезен детям.
Игры с манной крупой Я работаю в группе раннего возраста «Одуванчик» И у меня с дети очень любим играть с манной крупой. Игры с сыпучими материалами положительно.
Конспект урока в 10 классе коррекционной школы по теме «Приготовление гречневой каши. Практическое занятие» Конспект урока. Класс: 10 Тема: «Практическая работа: приготовление гречневой каши» Цель: Формирование умения варить гречневую крупу, формирование.
Конспект занятия по познавательному развитию в старшей группе «Каши на Кубани» План-конспект проведения образовательной деятельности с детьми Наименование раздела Программы: Познавательное развитие. Тема ОД: «Каши на.
Консультация для педагогов «Рисуем манной крупой» Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста посредством рисования манной крупой». У многих детей дошкольного возраста мы наблюдаем.
Консультация для родителей «О пользе семейного чтения» Наши дети читают все меньше и меньше! Эта печальная реальность должна заставить нас родителей задуматься, и как то изменить такое положение.
Консультация для родителей «О пользе утренней гимнастики» О пользе утренней гимнастики Много всего сказано в пользу утренней зарядки. Она рекомендована всем, независимо от возраста человека и других.
Стихи о пользе фруктов Если хочешь быть здоров, обойтись без докторов, На твоем столе всегда должны быть фрукты! Да!Яблоко Хочешь меньше бывать у зубного, Ешь.
Проект «Очень каши хороши для здоровья и души» Содержание 1. Введение…. 3 2. Основная часть проекта…. 6 3. Заключение…13.
Родителям о пользе сказкотерапии Наверное, каждый из нас хотя бы раз мечтал вернуться в детство… и вновь поверить в сказку. Речь пойдет о пользе сказкотерапии для детей.
Самые полезные каши для детей и взрослых, топ лучших каш для здоровья человека, гречневая, овсяная, пшённая
В чём польза каш? Какие считаются самыми полезными?
Разбираемся вместе с нутрициологом.
В Древней Руси кашами кормили богатырей, считали вторым блюдом после щей, она была на столах и богатых, и бедных. Во время правления Александра Невского кашей называли праздники и любые торжества. А в армии каша была, пожалуй, самым популярным блюдом. Сегодня поговорим о наиболее популярных вариантах и разберём их полезные свойства.
Каши укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со стрессом, повышают уровень энергии в организме, положительно влияют на микрофлору кишечника.
Гречневая каша
Калорийность на воде: 160 ккал / 100 г.
Уже в XVII веке её по праву считали национальным блюдом русского народа, а полководец Суворов называл её «богатырской» и кормил ею своих солдат.
Елена: Это, пожалуй, самая полезная из всех каш, особенно сваренная в чистой питьевой воде. Благодаря своим полезным свойствам гречка помогает избавиться от лишнего веса и снижает чувство голода, что особенно актуально для тех, кто озабочен своей фигурой. Кроме того, у неё низкий гликемический индекс.
Гречка благоприятно влияет на нервную систему, улучшает настроение, повышает работоспособность, что особенно важно в условиях карантина. Также повышает уровень гемоглобина в крови. Польза гречки объясняется высоким содержанием цинка, фосфора, железа, фолиевой кислоты и витамина B6.
Овсяная каша
Калорийность на воде: 70 ккал / 100 г.
В Лондоне однажды открыли сеть ларьков по продаже овсяной каши вместо гамбургеров, чтобы люди лучше следили за своим здоровьем. Это одна из самых популярных каш для завтрака.
Елена: Самым полезным видом овсянки считается цельнозерновая. Единственный минус — на её приготовление уйдёт до получаса. Она содержит сложные углеводы, которые регулируют работу кишечника и поддерживают микрофлору благодаря клетчатке. Если вы худеете, вам точно стоит выбрать крупу долгого приготовления. Потому что каша, которая готовится быстро, не даст особой пользы организму, а овсянку в пакетиках вообще лучше исключить из рациона, так как в ней содержится много сахара.
Также овсянка обладает рядом полезных свойств: помогает бороться со стрессом за счёт содержания магния, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу мозга, ускоряет метаболизм.
Манная каша
Калорийность: 80 ккал / 100 г.
В последнее время мы часто слышим, что манная каша не несёт в себе никаких питательных свойств. На самом деле это не совсем так.
Елена: Манка содержит большое количество витамина B1, регулирующего работу головного мозга и благоприятно влияющего на нервную систему. Она улучшает синтез нервных клеток за счёт витамина B2. Поэтому, если вы сильно устаёте или расходуете много энергии, манка восполнит эти потери. Она также будет полезна тем, у кого проблемы с желудком. Обволакивающие свойства манки помогут ему восстановиться, а также снизят риск возникновения гастрита или язвы.
Пшённая каша
Калорийность на воде: 90 ккал / 100 г.
Пшённую кашу на Руси ели как в будни, так и во время праздничного застолья.
Елена: Пшённая каша, как и гречневая, — хорошее диетическое блюдо. За счёт своих особых свойств нормализует обмен холестерина, что препятствует накоплению жира в организме. Пшёнка также обладает антиоксидантными свойствами, выводит из организма вредные вещества. Содержит магний, фосфор, кальций, аминокислоты и витамины B2, В5, В6. Употребление пшённой каши благотворно повлияет на качество кожи, улучшит работу сердечно-сосудистой системы, снизит риск возникновения деменции, отрегулирует уровень сахара в крови и окажет благоприятное воздействие на работу печени и поджелудочной железы.
Кукурузная каша
Калорийность на воде: 141 ккал / 100 г.
Считается, что кукурузную кашу первыми начали готовить индейцы. Она хорошо насыщала организм, а её приготовление не требовало больших усилий.
Елена: Кукурузная каша не содержит глютена. Природный антиоксидант улучшает качество кожи, нормализует нервную систему, выводит из организма вредные вещества, содержит витамины B, С, PР, аминокислоты и каротин. Улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.
Употребление кукурузной каши снизит риск возникновения депрессии, уровень сахара в крови и укрепит сердце. Она особенно будет полезна тем, у кого диагностирован сахарный диабет.
В рационе каждого должны присутствовать каши. Ведь в них содержатся важные витамины и микроэлементы, которые помогают наладить работу всего организма.
Классный час «Каша-здоровье наше».
МБОУ «Большеяниковская СОШ»
Разработка классного часа
Автор разработки:Иванова Ирина Васильевна,
учитель чувашского языка и литературы
Классный час «Каша-здоровье наше».
Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.
рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;
познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;
воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
развивать мышление, речь учащихся.
Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами опросника.
Ход классного часа
У нас сегодня классный час по правильному питанию.
— А что значит правильно питаться?
— Для чего это нужно?
II. Формулирование темы классного часа
— А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.
Раз, два, три, горшочек, вари.
И горшочек варил вкусную кашу.
А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.
— Что объединяет эти все произведения?
— А почему я решила наш разговор посвятить каше?
Работа по теме классного часа-
-Что же это такое каша?
III . Сообщения детей о каше
Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.
4 . Бабью кашу варили по поводу радостного события — прибавления в
семействе. Варила её женщина, принимавшая роды в чьей-либо семье.
Дело в том, что именно бабьей называлась каша, сваренная из проса или гречихи для крестильного обеда. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы малыш не был низкорослым, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Родителям хотелось, чтобы вырос их сынок настоящим богатырём
4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.
5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».
6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.
— Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.
— А кто из вас утром кушает кашу на завтрак? И какое значение имеет в питании завтрак?
Завтрак – это наиболее важный прием пищи в течение дня, особенно для детей, и его никогда не следует пропускать. Исследования доказывают, что люди, которые завтракают, работают быстрее и производительнее, обладают большей способностью к усвоению новой информации, показывают лучшие спортивные результаты – сравнительно с теми, кто пропускает завтрак.
А что каждый из вас любит есть на завтрак?
Таблица № 1. Опросник «Кукую кашу ты ешь на завтрак»
Так в чем же польза наших каш?
Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.
В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.
На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.
3) Инсценировка русской народной сказки “Каша из топора”.
(Входят Солдат и Старуха.)
Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…
Солдат: Здравствуй, Божья старушка!
Дай мне чего-нибудь поесть.
Старуха: Вон там, на гвоздике повесь.
Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха: Где хошь, там и заночуешь.
Солдат: Глухая! Подавай на стол!
Старуха: Да нечего, родимый!
Солдат: Свари кашицу!
Старуха: Да не из чего, родимый!
Солдат: Давай топор, я из топора сварю.
(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит
ведущий.)
Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.
(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.
Старуха: Готова ли?
Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.
(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)
Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!
( Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)
Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?
Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)
(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)
Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.
— А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топо-
испортишь»), ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки…
Учитель. Теперь самая главная информация – какую крупу сколько нужно варить по времени, и в каком количестве воды лучше это делать. И какое место занимают каши по полезности
Каша Крупа Жидкость Время варки
Гречневая 1 стакан 2 стакана 15-20 мин.
Манная 1-2 ст. л. 1 стакан 4 мин.
Овсяные хлопья 1,5 стакана 1 л 4 мин.
Перловая 1 стакан 3 стакана 60 мин.
Полента 1 стакан 3 стакана 20 мин.
Пшено 1 стакан 3 стакана 45 мин.
Пшеничная 1 стакан 3 стакана 50 мин.
Рейтинг каш по полезности
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили в гости отобедать. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
Рецепт гурьевской каши.
1/2 стакана манной крупы
2 стакана молока
1/2 ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу
Когда дрова горят, тогда и кашу верят.
Хороша кашка, да мала чашка.
Щи да каша — пища наша.
Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
Русского мужика без каши не накормишь.
И дурак кашу сварит, было бы пшено.
Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.
— Замечательно справились с заданием. А теперь послушайте стихотворение.
Дети читают стихотворение
Представьте себя на таком фестивале,
Который на радость желудкам созвали:
Здесь булки, котлеты, конфеты и фрукты.
Участвуют в конкурсах только продукты.
Стремятся добиться единственной цели –
Понравиться так, чтоб их взяли и съели.
Идёт присуждение первого места,
Со вкусом и просто, а главное честно.
Устроилась каша на пьедестале!
Ребёнок в коляске нас просит упрямо –
Я съем одну ложку за бабушку прямо!
И две, чтобы с папой не ссорилась мама!
Родители тоже съесть каши не прочь –
Тарелку за сына, тарелку за дочь.
Пляшите, играйте, но кушайте кашу!
И пшёнку, и гречку, перловку и манку,
Полезной и вкусной должна быть еда,
И каша поэтому с нами всегда!
«Я понял(а), что….. «Я узнал(а), что…..
«Мне было интересно ….. «Теперь я буду …….
«К сожалению …… «Я буду ……
Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании
Методическое пособие.- М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2006.
Каши при правильном питании
Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.
Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!
Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.
Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…
Гречневая
· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.
· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.
· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.
Рисовая
· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.
· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
· Также он способствует выводу из организма излишка воды.
· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.
Овсянка
· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.
· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.
· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.
· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.
· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.
· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.
Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.
Манная каша
· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.
· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.
· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.
· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.
· Поддерживает здоровье нервной системы.
· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.
· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.
Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.
Каша из кукурузы
· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.
· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.
· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
· Также она способствует снижению газообразования в крови.
· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
· Она повышает иммунные реакции организма.
· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.
Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Перловая и ячневая
· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.
· Перловка способствует укреплению сосудов.
· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
· Она богата на белки и полезную клетчатку.
· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.
· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.
Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.
Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.
Варить на воде или молоке?
Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.
Правила приготовления
· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.
· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!
· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.
· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!
Гликемический индекс
Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.
Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.
Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!
Калорийность и белок
Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.
Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.
Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.
Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!
Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!