рассасывание соли после еды
Рассасывание соли после еды
Академик Борис Болотов пишет: «Самая большая кислотность — у новорождённых детей (1,2 pH), и с возрастом она только уменьшается. Если бы человек смог сохранить нормальную кислотность или чуть выше (до 2 pH), то ему не страшны были бы вирусные заболевания, СПИД и даже рак». Вот какая сила скрыта в нормальной кислотности желудка!
Болотов советует помогать организму поддерживать достаточное количество и качество желудочного сока, во-первых, употреблением «царской водки» — смеси разных кислот, в наше время труднодоступных. И, во вторых, употреблением соли до еды и после.
Я следую его советам. Минут за 10 — 15 до еды кладу на язык щепотку соли и держу её во рту до полного растворения, потом проглатываю. Эта порция соли идёт на образование соляной кислоты и участвует в переваривании пищи. Через 30 — 40 минут я поступаю точно так же, и образовавшийся желудочный сок идёт на качественное переваривание пищи. Остатки его всасываются в кровь и выводят из организма все старые, больные и разрушенные клетки. Вот почему Болотов пишет, что нам не страшны были бы вирусы и т. д. А вот пищу, можно и недосаливать, я думаю.
В формате нашей газеты я упускаю много интересных подробностей, но хочу привести слова ещё одного знаменитого доктора Наумова, который пишет, что человека не надо лечить, его надо правильно кормить.
Борис Болотов утверждает, что сахарный диабет необходимо. солить. А профессор Бубновский советует снижать уровень сахара в крови физическими нагрузками и холодными процедурами.
Спрашивайте, интересуйтесь, ведь это ваш организм и вы в ответе за его состояние. Всегда рада поделиться своими знаниями и опытом на занятиях, которые провожу по средам и пятницам в РДК с 11:00 часов.
Справка
Борис Болотов — известный современный учёный, прославившийся во многих отраслях науки. Чаще всего его имя связывают с уникальной системой очищения человеческого организма от старых клеток, что, согласно его теории, не только позволяет омолаживать организм, но и дарит ему бессмертие. Он же разработал уникальную систему борьбы с онкологическими заболеваниями. Рождённый в 1930 году, академик Болотов и по сей день имеет силы физические и психологические на продолжение своих работ и отлично себя чувствует, несмотря на непростую жизнь.
Борисом Болотовым запатентовано более 100 изобретений, написано несколько сотен книг. Некоторые люди считают его настоящим гением современности, сильной личностью, с достоинством проживающим жизнь и дающим надежду на выздоровление даже самым тяжело больным.
Если у Вас повышенное артериальное давление… Несколько простых советов как снизить артериальное давление и быть здоровым
ЕСЛИ У ВАС ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ…
НЕСКОЛЬКО ПРОСТЫХ СОВЕТОВ КАК СНИЗИТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ И БЫТЬ ЗДОРОВЫМ
Татьяна Алексеевна Петричко,
зав. кафедрой ОВП и профилактической медицины
КГБОУ ДПО ИПКСЗ, д.м.н.
Артериальная гипертония – одно из наиболее распространённых хронических заболеваний современности. В настоящее время в России около 40% населения страдают артериальной гипертонией. У многих пациентов артериальная гипертония длительное время может протекать бессимптомно, не влияя на общее самочувствие. При многолетнем течении этого заболевания организм постепенно адаптируется к высокому давлению, и самочувствие человека может оставаться сравнительно неплохим. При этом повышенное артериальное давление оказывает неблагоприятное воздействие на кровеносные сосуды и внутренние органы: головной мозг, сердце, почки. Это нередко приводит к таким серьёзным осложнениям, как инсульт, ишемическая болезнь сердца (стенокардия), инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность.
Помните! Артериальная гипертония – хроническое заболевание, которое постоянно и неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Однако эту болезнь можно контролировать! Для эффективного снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых осложнений важно регулярно принимать лекарства и поддерживать здоровый образ жизни.
Что нужно делать при обнаружении повышенного артериального давления?
При обнаружении повышения артериального давления необходимо незамедлительно обратиться к врачу для выявления причины заболевания и определения тактики лечения.
Помните! Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Нельзя слушать советы знакомых и родственников, страдающих артериальной гипертонией и употреблять для лечения те же лекарства, которые принимают они. Поскольку причина и течение заболевания у каждого человека различны, то и лечение для одних может быть полезным, а для других бесполезным или даже вредным. Только врач может определить необходимую тактику лечебных мероприятий для каждого больного.
С чего необходимо начинать лечение повышенного артериального давления?
Для того, чтобы предотвратить возникновение или прогрессирование уже имеющийся артериальной гипертонии, необходимо снижать массу тела, отказаться от некоторых вредных привычек, таких как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное употребление соли.
Принимать гипотензивные препараты – лекарства снижающие артериальное давление.
Когда нужно начинать постоянный прием таблеток?
При каком давлении нужно постоянно принимать таблетки?
Если Ваше давление в основном Выше 140/90, пусть это даже будет 150/95 и особенно если периодически бывают кризы таблетки уже нужно принимать. Принцип лечения артериальной гипертонии состоит в том, чтобы на фоне приема лекарств уровень артериального давления не выходил за пределы нормальных значений, сто создает условия для нормального функционирования всех жизненно важных органов и систем организма.
Какова цель постоянного приема гипотензивных?
Помните! Артериальная гипертония является хроническим заболеванием и, как и все хронические заболевания требует постоянного и непрерывного лечения. Прекращение приема лекарственных средств неминуемо приведет к рецидиву повышения артериального давления и развития осложнений.
Какой нужен препарат?
На этот вопрос нужно отвечать только вместе с врачом. В настоящее время для лечения гипертонии существует большой арсенал лекарственных средств, обеденных в 5 групп препаратов. Каждая из этих групп имеет свои противопоказания, особенности назначения в зависимости от сопутствующих заболеваний, возраста и т.д
Группы антигипертензивных препаратов
атенолол, метопролол, бисопролол, бетаксолол
Нифедипин, амлодипин, лерканидипин, феллодипин, нитрондипин
Каптоприл, эналоприл, перендоприл, лизиноприл, фозтноприл
IV группа — Блокаторы АТ рецепторов
Лозартан, вальсортан, эпросартан, телмисартан, олмесартан, Азилсартан
V группа – Мочегонные
Помните! Только врач может назначить лекарства и определить их дозировки.
На что действуют эти препараты?
На факторы, от которых зависит уровень АД, главные из них Вам уже хорошо знакомы: спазм (сужение) сосудов, усиленная работа сердца, задержка жидкости. Поговорим об этом чуть подробнее.
От чего зависит уровень артериального давления?
Какие же факторы выделяются и как на них воздействовать?
— если из крана жидкость поступает под давлением, то и давление в трубе повысится; здесь нужны бета-блокаторы.
— если уменьшить просвет трубы, то давление тоже повысится; просвет трубы увеличивают антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, блокаторы АТ-рецепторов.
— если увеличить количество жидкости в цистерне, то давление в системе тоже повысится; на этот фактор могут повлиять мочегонные.
Кто решает вопрос о группе препарата?
Врач с учетом особенностей Вашего организма и других факторов, принимает решение с какой группы препаратов следует начать лечение.
Как он решает вопрос о дозировке?
Обычно лечение начинают с самой маленькой дозы. Вы ее принимаете в течение 5-7 дней и контролируете в дневнике давление АД следует измерять как минимум 2 раза в день, желательно в одни и те же часы). Оно обычно немного снижается. Через 5 дней доза увеличивается и снова в течение 5 дней Вы продолжаете контроль давления. Оно еще немного снизится. Если АД не стало 140/90, то дозу продолжают постепенно увеличивать до тех пор, пока АД не дойдет до безопасных пределов.
А как поступить, если давление все-таки не доходит до безопасных пределов?
Долго ли продолжается подбор схемы?
Что требуется от Вас при подборе дозы?
Регулярное измерение АД и ведение дневника. Без этого работа по подбору дозы превращается в самообман.
Может ли врач подобрать нужную схему без Вашего участия?
Никогда. Любое решение он принимает только, ориентируясь на реакцию со стороны АД. Эту реакцию можно увидеть только из дневников. Без знания Ваших ежедневных показаний давления нельзя принять правильное решение.
Нужно ли быстро снижать АД?
Если речь идет о планомерном подборе лечения, то нет. Многие больные годами жили с повышенными цифрами давления. Его быстрое снижение может привести наоборот к ухудшению самочувствия.
Продолжить тот же образ жизни (правильное питание и физические нагрузки) и прием подобранной гипотензивной схемы.
Что будет, если Вы перестанете принимать таблетки?
Давление снова начнет повышаться, иногда даже в виде криза.
Что мешает регулярному приему таблеток?
Какими побочными эффектами обладают гипотензивные препараты?
Каждый из антигипертензивных препаратов может обладать побочным эффектом.
Вероятность появления и выраженности побочного эффекта зависит от дозы: чем она выше, тем вероятнее риск развития побочных эффектов – именно поэтому врач стремиться к назначению оптимальных доз препаратов.
Частота развития побочного эффекта и его выраженность могут различаться у различных групп препаратов.
Помните! При появлении каких-либо новых симптомов или неприятных ощущений на фоне приема лекарств необходима консультация лечащего врача.
Можете ли высказать врачу свои пожелания по поводу гипотензивных, которые Вам будут рекомендованы?
Что же это за пожелания?
Во-первых, кратность приема. Есть таблетки, которые нужно принимать 1 или 2 раза в день, а есть те, которые нужно принимать 3 или 4.
Во-вторых, отсутствие побочных эффектов. Если Вы уже принимали какие-то таблетки и плохо их переносили, скажите об этом врачу.
В-третьих, стоимость. Имеются эффективные, удобные для приема с минимумов побочных действий препараты. Но стоимость их выше, чем аналогичных препаратов, которые уступают им по отдельным пунктам. Нет смысла начинать лечение дорогостоящими таблетками, если Вы в последующем не сможете из применять. Хотя всегда нужно помнить, что нет ничего дороже здоровья.
В-четвертых, эффективность контроля. Можно подобрать несколько схем, посчитать стоимость одного дня лечения, сопоставить, которая из них эффективнее и выбрать решение о том, что Вы предпочтете.
Что лучше всего может уменьшить стоимость лечения?
Правильное питание и физические упражнения. Эти факторы могут снизить АД на 10-20 мм. Если Вы их не придерживаетесь, тогда Вам придется платить за лишние таблетки.
Помните! Лечение – процесс, его успешность зависит и от врача, и от самого больного, а также особенностей медикаментозного препарата, его переносимости и побочных действий. Поэтому знание сущности заболевания, его основных причин, факторов, влияющих на его развитие и течение,-необходимый компонент комплекса лечения. Это важный шаг к сохранению здоровья.
Ларингофарингеальный рефлюкс
Ларингофарингеальный рефлюкс (ЛФР) — это заброс желудочного содержимого (кислоты и таких ферментов, как пепсин) в гортань, приводящий к появлению охриплости, ощущению кома в горле, затруднению глотания, кашлю, ощущению слизи в гортаноглотке.
Рефлюкс, как причина вышеописанных симптомов без гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), постоянно ставится под сомнение. Руководства, выпущенные специализированными обществами в области ларингологии и гастроэнтерологии, представляют разные точки зрения. Обе группы признают, что интерпретация существующих исследований затрудняется из-за неопределенных диагностических критериев ЛФР, различных показателей ответа на лечение и значительного эффекта плацебо при проводимом лечении.
Имеются относительно ограниченные данные о распространенности ЛФР: примерно у 30% здоровых людей могут фиксироваться эпизоды рефлюкса на суточной pH-метрии или обнаруживаться характерные изменения в гортани.
ЛФР может прямо или косвенно вызывать гортанные симптомы. Прямой механизм включает раздражение слизистой оболочки гортани едкими веществами — рефлюксатами (кислота, пепсин). Косвенный механизм включает раздражение пищевода, что приводит к гортанным рефлексам и появлению симптомов.
Инфекция Helicobacter pylori также может вносить свой вклад. Распространенность H. pylori среди пациентов с ЛФР составляет около 44%.
Ларингофангеальный рефлюкс и ГЭРБ
Хотя кислота желудка является общей как для ЛФР, так и для ГЭРБ, существует много различий, что делает ЛФР отдельным клиническим объектом.
Между слизистой оболочкой пищевода и гортани есть существенные различия.
Симптомы ларингофарингеального рефлюкса
Некоторые исследователи считают, что хроническое раздражение гортани может приводить к развитию карциномы у пациентов, не употребляющих алкоголь или не курящих, хотя данных, подтверждающих это, нет.
Симптомы, характерные для ЛФР, также могут быть обусловлены следующими состояниями:
Диагностика
Существуют значительные разногласия по поводу подходящего способа диагностики ЛФР.
Большинству пациентов диагноз ставится клинически — на основании симптомов, связанных с ЛФР.
При ларингоскопии (осмотре гортани) отмечается отечность и гиперемия (краснота) различной степени. Однако относительно слабая корреляция между симптомами и эндоскопическими данными является аргументом против использования эндоскопических методов диагностики.
Шкала рефлюксных признаков и индекс рефлюксных симптомов хорошо подходят как для диагностики, так и для мониторинга ответа на терапию.
Суточная Ph-метрия зондом с двойным сенсором, несмотря на превосходную чувствительность и специфичность, ставится под сомнение, так как результаты этого диагностического метода зачастую не коррелируют с тяжестью симптомов.
Еще одним вариантом диагностики может быть эмпирическое назначение терапии ИПП.
Лечение ларингофарингеального рефлюкса
Изменение образа жизни и диета являются основным подходом при лечении ЛФР и ГЭРБ. Роль медикаментозной терапии более противоречива. Нуждаются ли в лечении пациенты без симптомов заболевания, со случайно выявленными признаками ЛФР, неизвестно. Существуют теоретические опасения, что ЛФР может увеличить риск злокачественных новообразований, но это пока не доказано. В любом случае, пациентам с бессимптомный ЛФР рекомендуется соблюдение диеты.
Пациентам рекомендуется отказаться от курения, алкоголя, исключить продукты и напитки, содержащие кофеин, шоколад, мяту. К запрещенным продуктам также относятся большинство фруктов (особенно цитрусовых), помидоры, джемы и желе, соусы для барбекю и большинство заправок для салатов, острая пища. Питание рекомендуется дробное.
Следует избегать физических упражнений в течение как минимум двух часов после еды, воздерживаться от еды и питья за три часа до сна.
Медикаментозная терапия обычно включает ингибиторы протонной помпы (ИПП), блокаторы H2 и антациды. ИПП рекомендуется принимать в течение шести месяцев для большинства пациентов с ЛФР. Данная цифра основана на результатах эндоскопических исследований (именно это время необходимо для уменьшения отека гортани), а также высоком проценте рецидива в случае трехмесячного курса терапии. Прекращение терапии следует проводить постепенно.
Если терапия ИПП и блокаторами Н2 оказалась безуспешна, следует рассмотреть вариант лечения трициклическими антидепрессантами, габапентином и прегабалином, так как один из возможных механизмов развития рефлюкса — повышенная чувствительность гортани.
Как проходит лечение ларингофарингеального рефлюкса в клинике Рассвет?
Все пациенты с жалобами на охриплость, ощущение кома в горле, затруднение глотания, кашель, ощущение слизи в гортаноглотке осматриваются оториноларингологом и гастроэнтерологом.
Проводится эндоскопическое исследование полости носа, носоглотки и гортани для исключения других заболеваний, которые, помимо ЛФР, могут провоцировать эти симптомы. Гастроэнтеролог также назначает весь необходимый спектр обследований, в том числе исключает инфекцию H. Pylori.
Залог успешной терапии — совместное ведение пациента оториноларингологом, гастроэнтерологом, в ряде случаев психиатром и психотерапевтом.
Чекалдина Елена Владимировна
оториноларинголог, к.м.н.
Хочется пить и плохо от соленого. Почему?
При избытке соленых продуктов в рационе часто можно чувствовать отеки и недомогание, резкие скачки давления. Но реально ли в таких проблемах виновата соль?
Сколько нужно соли, чтобы стало плохо и нужно ли вообще исключать ее из рациона? Чем опасна соль?
Соль и вода
Поваренная соль, которую мы употребляем в пищу, представляет собой комбинацию натрия и хлорида. Соль вызывает эффект удержания воды.
Косвенно соль может вызвать жажду, сухость рта и недомогание. И если вы употребляете больше соли, чем нужно вашему организму, можете ощущать недомогание, вероятны тошнота и рвота.
Электролиты, содержащиеся в соли (натрий и хлорид), необходимы для нашего организма, но побочные эффекты солевого дисбаланса могут стать серьезнее, чем сам небольшой дисбаланс.
Кстати, употребление алкоголя вызывает то же самое – нарушение баланса воды.
Этого можно избежать, употребляя воду между приемами алкоголя. Но, скорее всего, вы все равно получите отравление алкоголем или сильное похмелье, если употребите слишком много алкоголя.
Как организм регулирует объем соли
В организме должен быть гомеостаз. Это понятие можно объяснить «желанием» нашего тела держать все в равновесии; в «балансе».
Другими словами, нормальные физиологические процессы нашего тела регулируют все аспекты функций нашего организма (температуру, кровяное давление, содержание соли и воды и т. д.) в определенных пределах. И если баланс нарушается, тело предпримет все необходимые меры для поддержания гомеостаза.
Образно можно представить тело человека как большую емкость с соленой водой.
Каждый день мы добавляем соль в пищу, которую едим. Когда эта соль всасывается в кишечнике и попадает в жидкости нашего организма (например, нашу кровь и интерстициальную жидкость, которая омывает все наши клетки), мозг ощущает дополнительную соль (повышение концентрации натрия хлорида) и принимает два типа действий.
Наши почки не могут просто удалить кристаллы соли; они могут удалить только соль, растворенную в воде, и они будут делать это до тех пор, пока не будет восстановлен надлежащий физиологический баланс между солью и водой в нашем организме.
Тело точно так же реагирует на все вещества (пищу, лекарства, жидкости и т.д.), которые мы вводим в наш организм; то есть тело воспринимают добавленный «материал» как нарушающий желаемое равновесие (гомеостаз), и поэтому организм будет предпринимать все возможные шаги, чтобы избавиться от лишнего.
Опасно ли пить соленую воду?
Есть мнение, что если вы выпьете океанскую воду, вы умрете от обезвоживания.
Это могло быть правдой, если бы вы ничего не пили, кроме океанской воды.
Например, если бы вы потерпели кораблекрушение на плоту посреди океана, и вам нечего было пить, кроме океанской воды.
Однако этого не произойдет, если вы проглотите несколько миллилитров океанской воды во время купания на берегу.
В этом случае ваши почки смогут легко удалить соль и другие ионы, которые вы проглотили, особенно если у вас есть под рукой источник пресной воды (газировки, пива, сока или чего-то еще). Все дело в гомеостазе.
Действительно ли соль вызывает жажду?
Исследователи недавно изучили, как соленая пища влияет на употребление жидкости во время имитации полета на Марс.
Результаты оказались не такими, как вы могли ожидать. Участники, соблюдающие диету с высоким содержанием соли, не только пили меньше жидкости, но и их тела производили больше воды, и они чувствовали себя более голодными.
Соль вызывает жажду – мы привыкли так думать, правда? До сих пор группы аэрокосмических исследований рекомендовали астронавтам диету с низким содержанием соли во время длительных экспедиций, чтобы экономить воду, но исследователи из Немецкого аэрокосмического центра (DLR), Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка (MDC) и других организаций получили результаты из двух исследований, которые говорят об обратном.
Потребление питательных веществ и жидкости десятью участниками и их моча тщательно контролировались в течение 105 и 205 дней.
На один месяц исследования испытуемые снизили потребление соли с двенадцати до девяти граммов в день. Через два месяца они снова снизили уровень до шести граммов. Затем в 205-дневном исследовании уровни потребления соли снова постепенно увеличивались.
Результаты исследования показали, что более соленая пища только усиливала жажду участников в краткосрочной перспективе. На самом деле, они, в целом, меньше пили, когда употребляли больше соли.
Хотя ученые ожидали другого результата, потребление жидкости не только оставалось постоянным при диете с высоким содержанием соли, но, в некоторых случаях, оно даже немного снизилось. Тогда в моче была более высокая концентрация соли.
Соль необходима для функций организма, но очень ограниченно
Поваренная соль, также известная под своим химическим названием хлорид натрия (NaCl), является важным соединением для нашего организма. Натрий не только регулирует кровяное давление, но также играет важную роль в передаче нервных импульсов. Таким образом, ежедневное употребление натрия абсолютно необходимо.
Неудивительно, что соль присутствует в больших количествах во многих пищевых продуктах, перерабатываемых сегодня промышленным способом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более пяти граммов в день, но это не мешает многим из нас использовать солонку во время еды.
В нашем понимании чрезмерное употребление соли связано с высоким кровяным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чтобы поддерживать сбалансированный уровень натрия, организм естественным образом связывает избыток соли с водой и выводит ее с мочой.
Отсюда логический вывод: больше соли означает, что организму нужно больше воды, поэтому соленая пища вызывает жажду.
Но исследователи были озадачены результатами нового исследования. То есть жажду вызывает вода (а точнее – ее дефицит), а не соль.
Соль не вызывает жажды, она вызывает чувство голода
Водный гомеостаз или баланс воды в организме следует рассматривать как совместную задачу печени, мышц и почек.
Результаты второго исследования показывают, что мочевина может играть важную роль в системе регулирования воды в организме.
Мочевина вырабатывается в печени и скелетных мышцах многих организмов и обычно считается продуктом распада метаболических процессов.
Однако, по мнению исследователей, мочевина, похоже, способствовала и кое-чему еще. Она разрушила связь между хлоридом натрия и водой, позволяя концентрации соли в моче повышаться, в то время как некоторое количество воды реабсорбируется организмом.
Как соль влияет на кровяное давление?
Соль использовалась для ароматизации и консервирования продуктов на протяжении тысячелетий. Все мы нуждаемся в соли для поддержания здоровья, но слишком много соленой еды может повысить наше кровяное давление, увеличивая риск сердечных заболеваний.
Точная минимальная суточная потребность в соли неизвестна, но считается, что она составляет около 1,25–2,5 г (0,5–1 г натрия) в день. Поскольку соль содержится в большом количестве продуктов, риск дефицита невысок.
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что потребление соли в размере 5 г в день (эквивалент 2 г натрия) достаточно для удовлетворения наших потребностей как в натрие, так и в хлориде, а также для снижения риска высокого кровяного давления и патологий сердечного ритма. Это эквивалентно примерно 1 чайной ложке соли в день из всех источников.
И натрий, и хлорид выводятся из нашего тела с мочой либо когда мы потеем. Это означает, что приступы сильного потоотделения, например, во время упражнений, могут немного увеличить нашу потребность в соли.
Однако, поскольку большинство людей потребляют намного больше требуемых уровней, обычно нет необходимости увеличивать потребление соли в этих условиях.
Среднее потребление соли в Европе варьируется от 8 до 12 г в день. В большинстве европейских стран и мужчины, и женщины в среднем потребляют намного больше рекомендованных уровней. Мужчины часто потребляют больше соли, чем женщины, поскольку в целом они, как правило, больше едят.
Как соль повышает кровяное давление?
Обычно наши почки хорошо регулируют уровень натрия и воды в крови.
Но у многих из нас употребление слишком большого количества соли может нарушить этот баланс, вызывая повышение уровня натрия в крови. Это заставляет наш организм удерживать больше воды и увеличивает как жидкость, окружающую наши клетки, так и объем крови в нашем кровотоке.
По мере увеличения объема крови давление на наши кровеносные сосуды начинает увеличиваться, и нашему сердцу нужно больше работать, чтобы перемещать кровь по нашему телу. Со временем это дополнительное напряжение может привести к уплотнению кровеносных сосудов и увеличить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.
Существуют убедительные доказательства того, что умеренное снижение (например, уменьшение на 3-5 г или от 1/2 до 1 чайной ложки в день) потребления соли может привести к снижению артериального давления.
Однако эти эффекты могут быть неодинаковыми для всех, и будут зависеть от исходного артериального давления человека (более заметные преимущества видны у людей с более высоким артериальным давлением), их текущего уровня потребления соли, генетики, статуса болезни и использования лекарств.
Должны ли мы есть меньше соли?
Большая часть соли, которую мы потребляем, поступает из готовой к употреблению пищи и полуфабрикатов, а также продуктов, приготовленных вне дома.
Вот несколько советов, которые помогут вам снизить потребление соли:
Продукты с высоким содержанием соли:
European Food Safety Authority., 2019. Dietary reference values for sodium. EFSA Journal, 17(9):5778.
European Food Safety Authority., 2019. Dietary reference values for chloride. EFSA Journal, 17(9):5779.
Williams, B., et al. 2018. 2018 ESC/ESH Guidelines for the management of arterial hypertension. European heart journal, 39(33), pp.3021-3104.
NCD Risk Factor Collaboration, 2017. Worldwide trends in blood pressure from 1975 to 2015: a pooled analysis of 1479 population-based measurement studies with 19· 1 million participants. Lancet (London, England), 389(10064), p.37.
He, F.J., Li, J. and MacGregor, G.A., 2013. Effect of longer‐term modest salt reduction on blood pressure. Cochrane database of systematic reviews, (4).
Huang, L., et al., 2020. Effect of dose and duration of reduction in dietary sodium on blood pressure levels: systematic review and meta-analysis of randomised trials. BMJ, 368.
Hendriksen, M.A., et al. 2017. Identification of differences in health impact modelling of salt reduction. PloS one, 12(11), p.e0186760.
Trieu, K., et al., 2015. Salt reduction initiatives around the world–a systematic review of progress towards the global target. PloS one, 10(7), p.e0130247.
Bhana, N., Utter, J. and Eyles, H., 2018. Knowledge, Attitudes and Behaviours Related to Dietary Salt Intake in High-Income Countries: a Systematic Review. Current nutrition reports, 7(4), pp.183-197.