расположение приборов во время еды

Правила использования столовых приборов

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.

Обязательно нужно знать:

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.

Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.

Жесты столовыми приборами

Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Простые жесты языком столовых приборов.

Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.

Знаки столовыми приборами

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

О чем нужно помнить за столом после трапезы

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.

Источник

Правила использования столовых приборов

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.

Обязательно нужно знать:

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.

Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.

Жесты столовыми приборами

Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Простые жесты языком столовых приборов.

Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.

Знаки столовыми приборами

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

О чем нужно помнить за столом после трапезы

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

Источник

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Язык столовых приборов и их правильное размещение

Предлагаем немного погрузиться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Как держать столовые приборы

Существует ряд рекомендаций, как правильно пользоваться столовыми предметами. В Соединенных Штатах Америки правила приличия отличаются от таковых в Европе.

По европейскому этикету

По правилам этикета в европейских странах вилки складывают слева от тарелки, ножи кладут справа. Если приборов несколько, крайние используются для салатов, закусок. Мясные либо рыбные блюда надо есть расположенными ближе к тарелке.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Нож удерживайте в правой руке. Указательный палец располагают вдоль тупой стороны лезвия. Прочими обхватывают ручку. Необходимо, чтобы конец уперся в основание ладони.

Пища измельчается пилящими движениями лезвия. Вилка при этом применяется, чтобы придерживать еду. Зубчики направляйте на себя. Когда подносите кусочек ко рту, оставляйте зубцы направленными вниз. Приборы не перекладывают из руки в руку.

По американскому этикету

У американцев принято удерживать вилку, как письменные принадлежности. Рукоять зажимают между большим и указательным пальцами левой ладони. Средний с большим используют для поддержки основания. Зубчики направляют вниз.

Нож во время еды держат так же, как по европейским правилам.

Человек должен сначала отрезать пару кусочков, после чего отложить режущий предмет на край тарелки, переложить в правую ладонь вилку. Когда пищу подносят к губам, зубцы направляют вверх. Переворачивают вниз лишь в тех ситуациях, когда необходимо отрезать, подцепить кусок.

Расположение приборов во время еды

Пока обед незавершен, а хочется отлучиться или выпить напиток, то столовые приборы опускают ручками на поверхность скатерти. Такое положение говорит, что тарелку убирать еще рано.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Новые вкусные рецепты:

Положение во время еды

Есть несколько стилей использования этого столового прибора. Английский предполагает постоянное удерживание вилки в левой руке. Зубцы смотрят вниз и в тот момент, когда отрезается кусочек основного блюда, и во время его дополнения гарниром, и когда готовая порция отправляется в рот.

У французов всё несколько проще: когда отрезается лакомый кусочек, вилку держат в левой руке, зубцами вниз. Затем её перекладывают в правую руку, ориентируя зубцы вверх. В таком положении формируют на ней порции с гарниром, помогая себе кусочком хлеба, и отправляют еду в рот.

У нас заведено постоянно держать вилку в левой руке зубцами вверх. Это неправильно и может вызвать неприятное удивление у лиц, постигающих науку застольного этикета с юных лет.

Если во время еды делаете паузу, то столовые приборы укладываются ручками на стол, а рабочей частью в тарелку. Остриё ножа ориентировано влево, зубцы вилки — вниз. При этом последняя обязательно должна лежать слева.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Невкусно!

Иногда вкус блюда расстраивает и портит настроение от похода в ресторан. Чтобы показать свое недовольство, необязательно скандалить и ругаться. Культурный и воспитанный посетитель подаст знак. Он разместит приборы перекрестно друг другу, воткнув острие ножа между зубцами вилки. Если ресторан дорожит своей репутацией, то персонал поинтересуется, что именно не понравилось. Если оценка объективная, то, возможно, заменят блюдо или предложат небольшое угощение в знак «извинения».

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Посуда расположена в том же порядке, в котором подают еду: супы, рыбные и мясные блюда, десерты. Хотя кажется, что посуды и приборов слишком много, каждый элемент играет свою значимую роль.

Как правильно разложить столовые приборы, читайте далее:

Тарелки должны располагаться на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Их количество соответствует числу гостей. Перед человеком нельзя выкладывать более 3 пар приборов.

Правила поведения за столом

Правила этикета за столом регламентируют поведение перед едой и во время неё не только дома, но в момент посещения различных заведений. Важно помнить о следующих правилах ресторанного поведения:

После окончания трапезы необходимо правильно сложить столовые приборы, что послужит сигналом официанту и поварам.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Общий этикет обращения с ножами и вилками

Режущий предмет необходимо брать в правую ладонь. Так меньше риск порезаться, проще измельчить пищу. Вилку при этом удерживают слева. В правую руку столовый прибор разрешается взять, если человек ест блюдо, которое не нужно резать.

Зубья направляйте вниз. Концом ручки столового прибора упирайтесь в ладонь. Не беритесь за предметы слишком близко к основанию.

Закончив прием пищи, положите приборы параллельно друг другу на тарелке. Складывать их на стол либо на салфетку запрещается.

Если во время трапезы делаете паузу, сложите приборы одним концом на тарелку, а вторым — на стол. Так вы покажете официанту, что не доели блюдо, собираетесь к нему вернуться.

Особенности сервировки

Столовый этикет предусматривает правильную сервировку стола. Перед тем, как правильно раскладывать столовые приборы, следует поместить на стол салфетки, скатерть. Проводится сервировка в следующем порядке:

Располагая вилки и ножи возле тарелки, их располагают в обратном порядке от порядка подачи блюд. Это означает, что находящийся возле руки прибор пригодится в первую очередь. При подаче закуски, а затем жареного мяса на обеде, кладут сначала мясной прибор поближе к тарелке, а затем — закусочный набор.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Общие правила сервировки стола

Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы. Их следует придерживаться, чтобы грамотно оформить обеденное место, основываясь на установленных правилах этикета.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
Правила сервировки стола включают: правила сервировки приборов, тарелок, блюд, включая специи, соусы.

Столовые приборы — схема правильного расположения

Прямо над тарелкой располагаются десертные приспособления: вилка, смотрящая в правую сторону, и ложка, обращенная от вилки в противоположную сторону.

Слева от главной нужно расположить небольшую корзинку для хлеба с отдельным ножом, который кладется на нее ровно горизонтально острием вниз, острым носом влево.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
Схематически обычно демонстрируется правило сервировки обеденного места для одного человека, но расстановка посуды в правильном порядке дублируется для каждого ожидаемого гостя.

Сервировка тарелок

Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка. Покрывается она обязательно тканевой салфеткой из бумаги. Сверху ставится тарелка, из которой планируется уже непосредственно сам прием пищи. Для кремового супа берется тарелка с широкими краями. Если он овощной, лучше брать чашу. Перед тем как подавать десерт, можно уносить подстановочные тарелки и укладывать их в посудомоечную машину.

Хлебная корзинка размещается в 15 сантиметрах по диагонали от подстановочной. В центре стола выставляются все блюда. Основное лучше ставить по центру.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
Если говорить о стандартных принципах сервировки тарелок, в первую очередь будет использоваться подстановочная тарелка.

Приборы для специй

Для размещения специй используются солонка, перечница. Если есть желание, можно взять сахар. Специи помещаются правее или левее главного блюда в одном месте.

Если кто-то собирается использовать кетчуп, он и все соусы ставятся рядом со специями.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
Для размещения специй используются солонка, перечница.

Как пользоваться столовыми приборами

Правильное использование столовых приборов помогает посетителям правильно употреблять поданное блюдо, облегчает работу официантам. Столовые приборы бывают разными, отличительные параметры ножей и вилок делают их удобными лишь для использования при употреблении конкретного блюда.

Общие приборы

Не зная, как правильно пользоваться столовыми инструментами, посетитель оставляет мнение о себе как о невоспитанном человеке, не знающем правил этикета. Если мы правильно пользуемся столовыми инструментами, то этим показываем уважение к персоналу и официантам. Пользоваться общими инструментами наиболее просто. Таковыми являются ножи и вилки, предназначенные для употребления мяса, рыбы, закусок и салатов. При использовании таких приборов важным является следование следующим правилам:

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Для экзотических блюд

Приборы для экзотических блюд приносят согласно заранее согласованному меню. Это могут быть ножи для лангустов, ножницы для омаров, щипчики и вилки для улиток. Учитывая экзотический состав блюда и необычные столовые приборы, разрешено попросить официанта продемонстрировать, как пользоваться инструментами. В таком случае есть разделанную официантом порцию не следует.

При пользовании инструментами следует помнить, что блюдо разделывается исключительно при помощи предоставленных инструментов. Помогать столовым ножом, закусочной вилкой и тем более руками не следует. Эти блюда употребляются без хлеба.

Если вы не знаете, что делать с конкретным блюдом или прибором, наиболее доступный вариант — отказаться от его употребления. Мотивировать отказ следует чем угодно, однако в таком положении вы не будете выглядеть глупо или нелепо.

После использования приборов, следует вернуть их на общую тарелку, на которой приносилось блюдо. Использовать такие инструменты для употребления других блюд не следует. Нельзя передавать такие приборы из рук в руки. Каждым инструментом может пользоваться исключительно один человек.

Как пользоваться?

Правильное использование столовых приборов говорит о ваших глубоких познаниях этикета. Пользоваться привычными приборами дома, в ресторане или в гостях по всем правилам этикета не так сложно. Правильная сервировка уже подсказывает, как именно использовать столовые приборы. Предметы нужно держать в той руке, которая соответствует стороне тарелки, возле которой лежат приборы.

Обратите внимание на положение столовых приборов при сервировке в ресторане. Кстати, это может пригодиться и дома, чтобы можно было правильно раскладывать все приборы к приходу гостей.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Брать первыми нужно те предметы, которые находятся с самого края, а не около самой тарелки. Помните, что непосредственно во время трапезы руки должны быть навесу. Так будет удобнее управляться с блюдом, и это будет соответствовать правилам этикета. Если во время ужина левая рука у вас свободна, пока правая занята, то нельзя держать ее на коленях, опуская под стол.

Если к ужину подадут какой-либо напиток и разольют его по бокалам, то нужно попросить официанта убрать остальные фужеры, чтобы они не мешали во время трапезы. Оставить нужно лишь бокалы с вином или с шампанским.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Держать фужер или бокал с вином нужно за ножку тремя пальцами. Иногда допускается касаться ножки четырьмя или всеми пятью пальцами. Если взять бокал за основание, то останутся отпечатки и, к тому же, напиток нагреется, чего быть не должно.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Бокалы с другими напитками, которые подаются холодными, например, шампанским или белым вином, тоже нужно держать за нижнюю часть самой ножки. Если вы хотите положить лед, например, в виски, то класть ледяные кусочки нужно исключительно специальными щипцами. Бокал с коньяком можно держать за основание таким образом, чтобы ножка проходила сквозь пальцы.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Приступать к трапезе нужно лишь тогда, когда к вашему столу подадут еду и напитки. Утолять голод хлебными палочками или хлебом, как это делают многие, не стоит.

Ложка всегда должна быть только в правой руке, даже если вы по природе своей левша. Для того чтобы она правильно легла в руку, большой палец вашей руки должен находиться сверху ручки самого прибора.

Вилку по правилам нужно держать в левой руке. Конечно, иногда бывают исключения, когда ее держат в правой руке. Это допускается в том случае, когда вам подают блюдо, где не требуется использование ножа. Например, это может быть нежнейшая запеканка, пышный и вкусный омлет, или овощи. Тогда вполне можно использовать этот столовый прибор в правой руке.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Как правильно подносить ложку ко рту?

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Любое первое блюдо важно есть именно столовой ложкой. Стол изначально сервируют так, чтобы эта ложка была на нем. Если нет, то при подаче супа принесут и сам прибор.

Во время еды необходимо его подносить сбоку ко рту, причем заостренной частью вперед. Набирать суп лучше всего черпанием от себя или же справа налево.

Важно то, что набирать необходимо среднее количество еды. Много лучше ложкой не черпать, так как есть вероятность пролить содержимое.

Как пользоваться салфеткой

За столом принято использовать два вида салфеток: из ткани и бумажные. Чаще всего применяются именно тканевые. Они бывают различны по размеру. На официальных банкетах присутствуют салфетки большого размера. Их нужно развернуть наполовину. Средние раскладываются на две трети, а маленькие – полностью. Салфетку любого размера кладут на колени.Она защищает одежду от капель и брызг. Однако, если на столе отсутствуют салфетки из бумаги, тканевой можно промокнуть рот, протереть пальцы. Если ткань сложена на вполовину или на две трети, губы промакиваются верхним сложенным уголком.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
Если салфетка развернута полностью, то промакивают правым нижним краем.

Важно! Заправлять салфетку за воротник можно лишь в одном случае – если подается лобстер.

Бумажные салфетки используют во время еды. Ими промакивают губы, вытирают руки и т.д. После окончания застолья все все салфетки следует оставить с левой стороны от тарелки.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
В торжественной обстановке важно выглядеть достойно, принимая пищу.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды

Перед тем как приступить к долгожданной трапезе, важно знать, какой столовый прибор брать в первую очередь.

Хороший показатель — это когда человек начинает с еды, которая расположена по правую сторону, напитки слева лучше сначала не трогать. Значение расположения вилки и ножа на тарелке заключается в том, что более близко расположенные приборы нужно использовать первостепенно, по мере подачи следующих блюд уже применить те, которые находятся дальше.

Важно, что вилка, как правило, применяется вместе с ножом, поэтому она располагается по левую сторону тарелки. Если вилка находится с обратной стороны, то это означает, что есть блюда нужно без ножа.

Как и в какой руке правильно держать приборы

Этикет предписывает, как пользоваться тем или иным столовым прибором.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
Элементарные правила этикета должны прививаться с раннего детства.

Вилка

Правила европейского этикета диктуют, что вилка размещается на левой стороне от тарелки гостя. Если порция предполагает наличие нескольких вилок, то расположенная рядом со столовой посудой используется для главного блюда, а дальняя – для салата.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
Расположение приборов согласно правилам сервировки.

Брать прибор предписывается левой рукой, зубцы при этом опускаются вниз. Указательный палец следует размещать сзади прибора, но на некотором расстоянии от основания, так как иначе можно задеть пищу. Ручка вилки должна быть скрыта под ладонью, а ее конец примыкать к запястью.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
Держите вилку в левой руке. Зубцы должны быть направлены вниз.

Существует и иной стиль (его называют американским). Он предписывает держать прибор как карандаш, зубцы направлены вниз.

Если блюдо не предполагает разрезания пищи, вилка должна постоянно находиться в правой руке, зубцами вверх.

Ложка

Ложка всегда держится в правой руке. Во время приема пищи ее держат между указательным и большим пальцем, средний же как бы служит подставкой. Жидкое блюдо зачерпывают слегка наклоненной ложкой, направление – к себе.

расположение приборов во время еды. Смотреть фото расположение приборов во время еды. Смотреть картинку расположение приборов во время еды. Картинка про расположение приборов во время еды. Фото расположение приборов во время еды
Ложку во время еды принято держать между большим и указательным пальцами правой руки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *