Рискуем ли мы, подвергая пищу (и себя) излучению микроволновки? А как насчет опасности разогрева до высокой температуры пластиковых упаковок с полуфабрикатами? Давайте разберемся со всеми подобными вопросами.
Несмотря на то, что микроволновая печь в течение десятилетий была и остается рабочей лошадкой наших кухонь, редкий предмет домашнего обихода рождал о себе столь противоположные мнения.
Микроволновку называли настоящим спасением для тех, кто не умеет и не собирается готовить, в то время как некоторые из шеф-поваров утверждали, что это изобретение убивает искусство готовить пищу.
Но есть еще один вечный вопрос, по поводу которого не стихают ожесточенные споры, и он не про тонкости кулинарного искусства: не опасно ли присутствие микроволновки на кухне?
Как утверждают во Всемирной организации здравоохранения, если пользоваться прибором правильно, то поводов для беспокойства нет.
Может быть. Однако в отношении еще одного повода для беспокойства всё не так ясно: может ли еда, приготовленная в микроволновке, быть вредна? Теряет ли пища свои питательные свойства, пройдя через нагревание в микроволновке? Ведет ли разогревание еды в пластиковой упаковке к нарушениям в работе гормональных систем человека?
Потерянные питательные вещества?
Некоторые исследования показали, что овощи теряют в микроволновке ряд питательных качеств.
Впрочем, в одном исследовании 2019 года указывается, что предыдущие эксперименты с брокколи осуществлялись при разной температуре, разном времени готовки и не учитывали, находился ли продукт в воде.
Обнаружилось, что при коротком времени готовки (когда эти овощи оставались в микроволновке одну минуту) питательные вещества не исчезают. Готовка на пару или в микроволновке может даже увеличить объем флавоноидов.
При этом они обнаружили, что если готовить в микроволновке брокколи со слишком большим количеством воды (примерно с таким, которое мы применяем при варке в кастрюле), то объем флавоноидов падает.
Автор фото, Getty Images
Некоторые продукты, например, зеленый горошек, теряют питательные вещества при готовке на пару или в микроволновке, однако других, таких, как фасоль, это не касается
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
Конец истории Подкаст
Сян Ли Ву из исследовательского центра Белтсвил при министерстве сельского хозяйства США говорит, что нет единого объяснения тому факту, что приготовление в микроволновке повышает уровень флавоноидов.
Возможно, после микроволновки их просто легче обнаружить, легче выделить, и никакого увеличения количества тут нет.
Так что даже если микроволновка и предпочтительный метод, то далеко не для всей растительной пищи.
В другом исследовании отмечалось, что «умеренное нагревание может быть инструментом улучшения полезных для здоровья качеств некоторых овощей».
Перегретый пластик?
Автор фото, Getty Images
При разогревании пищи в пластиковой посуде токсичные фталаты могут расщепляться и попадать в еду
В исследовании 2011 года ученые купили более 400 пластиковых пищевых контейнеров и обнаружили, что большинство из них выделяли химикаты, нарушающие работу гормонов в организме человека.
Фталаты потенциально могут мешать работе гормонов щитовидной железы, отмечает профессор медицинского факультета Нью-Йоркского университета Леонардо Трасанде. Эти гормоны, помимо прочего, имеют крайне важное значение для развития мозга ребенка во время беременности.
Автор фото, Getty Images
Фталаты, как выяснили ученые, нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы
При этом, как отмечает Трасанде, степень потенциального риска не обязательно зависит от того, насколько часто человек разогревает пищу в пластиковом контейнере. Связь здесь нелинейная.
Автор фото, Getty Images
Чтобы минимизировать риск при разогреве пищи в микроволновке, пользуйтесь не пластиковыми контейнерами, а керамической посудой
Следует также проверять маркировку на самом контейнере: те, которые включают цифру 3 и буквы «V» или «PVC», содержат фталаты.
Температурные риски?
Но даже если избегать пластиковой посуды, то остаются другие потенциальные опасности для здоровья: например, неравномерное нагревание пищи и применяемые в микроволновке высокие температуры.
Автор фото, Getty Images
Когда Бетти Шварц, профессор Еврейского университета в Иерусалиме, увидела, как ее студенты во время перерыва в занятиях нагревают в микроволновке картошку в мундире, она обратила внимание на образовавшиеся в картофелинах маленькие кристаллы.
Исследовав их, она обнаружила, что эти кристаллы содержат в себе много акриламида, химического вещества, используемого в производстве полимеров и считающегося токсичным. В этом случае акриламид стал побочным продуктом приготовления картофеля.
И это настораживает, поскольку исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, вмешиваясь в работу ДНК клеток. Доказательств того, что у людей он работает так же, пока мало.
Некоторые исследования позволяют предположить, что приготовление пищи в микроволновке более способствует образованию акриламида, чем другие способы.
Исследования на животных показали, что такое происходит с акриламидами.
Опасное излучение?
Что касается излучения в микроволновках, то оно абсолютно безвредно. Эти приборы используют низкочастотное электромагнитное излучение, похожее на то, которое используется в электролампочках и радио.
Пища, помещенная в микроволновку, поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в еде вибрировать, создавая трение и этим нагревая ее.
Автор фото, Getty Images
Излучение в микроволновках абсолютно безвредно
Люди тоже способны поглощать электромагнитные волны. Но микроволновые печи вырабатывают относительно низкочастотные волны, не выходящие за пределы прибора.
Даже если бы они и выходили, эти волны безопасны, утверждает профессор Тан. (Но, конечно, высокая температура в микроволновке совсем не безопасна, так что вам ни в коем случае не стоит пробовать поместить туда живое существо!)
В отличие от рентгеновских волн, микроволны не используют ионизирующее излучение, что означает: они не имеют достаточно энергии, чтобы отсоединять электроны от атомов.
Автор фото, Getty Images
Микроволны не используют ионизирующее излучение, так что нет ничего опасного в том, чтобы использовать их для разогрева пищи
По его словам, все тревоги по поводу микроволнового излучения были сняты еще в первые годы после изобретения микроволновки.
Микроволновка давным-давно признана безопасным кухонным прибором, но, как показывают современные исследования, с оговорками. Есть моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите ею пользоваться.
И в особенности экспертов продолжает беспокоить то, как пластиковая упаковка, которую мы используем, помещая пищу в микроволновку, может влиять на работу наших гормонов.
Здравствуйте! Сегодня разогревала еду в пластиком контейнере из кулинарии и всю съела. Позже заметила, что в некоторых местах пластик расплавился! Именно там где была еда. Что делать? Это вредно? Это опасно? Я съела расплавленный пластик вместе с кусочками еды. Возможно они им пропитались.
Дата
Вопрос
Статус
02.11.2012
Здравствуйте, помогите пожалуйста вот с такой проблемой. Ребенку 4 месяца,родились 3290 при росте 49,щас 6100 и рост 63 см. в 2 месяца отказалась от груди, щас ест только в сонном состоянии, а если не кормить днем то и не попросит, а просит только ночью. Бывают моменты что хочет есть но взяв бутылочку в рот и сделав пару глотков,выплевывает и начинает кричать. Съедаем за день максимум 600 гр смеси, чаще 500 гр. Педиатр запрещает вводить прикорм, говорит лучше пичкать таблетками для повышения апп.
Здрарвствуйте, доктор. Помогите, пожалуйста! У меня глубоко в горле какаято шишка с правой стороны, постоянное ощущение комка что-то мешает, но не болит. Еще постоянная изжога и отрыжка непереваренной едой т. Е. Еда выходит наружу, температура, горечь ворту. Что это? Лимфоузел? Печень? Или желудок? ФГДС обнаружило рефлюкс и воспаление двенадцратиперстной кишки. Может ли рефлюкс давать такие симптомы?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие анализы сдать и к какому специалисту обратиться? Симптомы такие: рези в желудке сразу после еды, перерастающие в тянущую боль, сопровождаемые высокой температурой(37.8-38), поносом, кислой отрыжкой, рвотой, сильной болью в почках. Всё это даже после лёгкого куриного бульона.
Добрый день! Жалобы: на протяжении года кислый привкус во рту после еды и особенно по утрам, повышенное слюноотделение, иногда тяжесть в желудке после еды. Результаты гастроскопии: «Пищевод и кардия свободно проходимы, без особенностей. В просвете желудка умеренное количество слизи с примесью желчи. Слизистая его в антральном отделе мелкозернистая, очаги 2-3 мм в диаметре, умеренно неравномерно гиперемирована. Складки эластичные, воздухом расправляются. Перистальтика прослеживается во всех отде.
Появляется неприятный запах изо рта. После еды исчезает полностью. Зубы, десны в полном порядке, язык чищу мягкой зубной щеткой. Имеется рефлюкс-гастрит, дуоденит, колит. Подозреваю, что запах изо рта появляется, когда сфинктер не смыкается с пищеводом полностью. Как избавиться от этого недостатка, Только операционным путем? Или существуют специальные упражнения? Спасибо.
Мне 68 лет. 10 лет назад удалили желчный пузырь. У меня атрофический гастрит. По назначению терапевта трижды травил хелиобактер. Но через месяц два эндоскопией устанавливали их наличие(4креста). Воспалительный процесс в ЖКТ вызавает покраснение носа(своеобразный показатель воспалительного процесса), что неприятно и раздражает. Считаю, что боли в желудке связаны с деятельностью хелиобактер. Терапевт назначил водный 30%раствор прополиса по 100грамм, три раза перед едой(за 1час до еды, плюс по две.
18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение
Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.
Это займет несколько минут. пластик в плавиться, Но помните, плавление пластмасс будет выделять пары, которые могут быть вредный при вдыхании. Убедись в плавиться их в хорошо проветриваемом помещении.
Принимая во внимание это, что произойдет, если вы случайно съедите расплавленный пластик?
Первоначально ответили: Насколько опасно есть расплавленный пластик? Большинство пластик инертен и нетоксичен. Это не повредит являетесь если не ты ешь кусок достаточно большой, чтобы подавиться. Ваш желудок его не переваривает, и в свое время он выйдет наружу.
Также знайте, как долго держатся пары пластика? Воздействие 10 минут в атмосфере с концентрацией
Как удалить расплавленный пластик со сковороды?
Безопасно ли пользоваться микроволновой печью после сжигания пластика?
A обожженный пластик в микроволновой печи запаха в доме нет опасный если микроволновая печь использовался правильно. Микроволновая печь пластик однако предметы, предназначенные для их преднамеренного плавления, могут выделять вредные пары. Чтобы избавиться от горящий пластик запах в доме, откройте окна и включите потолочные вентиляторы.
Как удалить расплавленный пластик с поверхности тостера?
Сначала поверните тостер так, чтобы поверхность нагрелась, чтобы смягчить пластик. Используя деревянную лопатку или ложку, осторожно соскребите как можно больше пластик как вы можете. Тогда позвольте тостер здорово. Насыпьте пищевую соду на влажную губку и протрите удаление любой остаток.
Удалит ли очиститель духовки расплавленный пластик?
Для штатного электрического печь: Положите пакет со льдом прямо на расплавленный пластик чтобы охладить его и сделать более хрупким. Затем осторожно, используя скребок с острым лезвием, поднимите лужу пластик. Затем используйте деревянную лопатку или ложку (другие материалы могут повредить поверхность), чтобы удаление что собой представляет расплавленный пластик.
Опасен ли запах пластика?
Здоровье Последствия воздействия общего «пластик«Запахи или« виниловые »запахи в доме. Единичное небольшое воздействие [винилхлорида], от которого человек быстро выздоравливает, вряд ли вызовет отсроченные или долгосрочные эффекты. Воздействие винилхлорида в течение многих лет может повлиять на печень, нервную систему и кожу.
Почему в моем доме пахнет горящим пластиком?
Наиболее частая причина запах горящего пластика в вашей системе HVAC неисправность в электрике. Проблема с подключением вызывает пластик покрытие электрических проводов плавиться, производя запах горящего пластика.
Могут ли пары пластика убивать клетки мозга?
Можно ли есть еду из расплавленного пластика?
Он хорошо замаскирован внутри еда, которую вы едите, особенно когда жарко. Это расплавленный пластик! Контейнеры, используемые для хранения остатков, разогрева питание ложки, используемые для приготовления, в микроволновой печи, все они могут вымыться в вашпитание, Если являетесь не осторожны. Это может быть сделанным из пластик!
Как избавиться от запаха расплавленного пластика?
Как избавиться от запаха расплавленного пластика из духовки?
Чистить расплавленный пластик вашей печь, охладите и соскребите вне. Как только ваш духовка остыть, положить на расплавленный пластик чтобы было легче соскоблить. Если есть пластик на печь стойку, положите в морозильную камеру, чтобы она остыла.
Могут ли быть вредными испарения расплавленного пластика?
Все, что не воздух, вредный в какой-то степени! В большинстве случаев просто тает не производитьчад которые более чем немного токсичны. Горениепластик совсем другое дело. Есть большое разнообразие пластики., а некоторые производят очень вредные пары.
Вреден ли запах подгоревшей пищи?
Горящий Органический материал производит химические вещества, называемые полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). ПАУ образуются при любых питание is сожгли достаточно, но тосты, как правило, транслируют обоняние лучше, потому что это сухой питание без жира, задерживающего частицы дыма.
Как получить расплавленный пластик из стеклянной плиты?
Когда горелка и пластик полностью остыли, снимите как можно больше пластик ложкой или тупым ножом, например ножом для масла, аккуратно соскоблите пластик. Будьте осторожны, чтобы не поцарапатьстекло поверхность плиты. Распылите оставшеесяпластик с WD-40 и подождите несколько минут.
Что может вызвать запах гари в вашем доме?
Что может вызвать запах гари в вашем доме?
Как безопасно сжигать пластик?
Как вытащить расплавленный пластик из посудомоечной машины?
Могут ли пары пластика загрязнять пищу?
Запахи. Горящий запахи, такие как тающий пластик или сожгли провода, когда микроволновая печь is in указывает, что электрические компоненты в вашем микроволновая печь терпят неудачу. Не пытайтесь ремонтировать или устранять электрические проблемы с вашим микроволновая печьособенно если ты запах горелого пластик или проводка.
Избавляет ли Фебрез от запаха гари?
Распылите на запах элиминатор как Febreze или посыпьте поверхность пищевой содой, оставьте на полчаса, а затем пропылесосьте.
Как избавиться от запаха горелого пластика в микроволновке?
Как избавиться от запаха горелого пластика в микроволновке?
Освободи Себя наиболее общий сжигание запах результат от горения масло. An утечка масла может гореть выключен из-за что собой представляет тепловая мощность двигателя. В некоторых случаях это запах может быть втянутым в что собой представляет воздуховоды и вызвать запах по всему дом.
Что будет, если вдохнуть дым от горящего пластика?
Как чистить пригоревшие горшки?
Уборка a кастрюля то есть выжженный or жженый с едой. Налейте на дно чашки небольшой слой воды и белого уксуса в равных частях. кастрюля. Нагрейте разбавленный уксус на плите и дайте ему закипеть. После того, как он закипит в течение минуты, снимите его с огня и слейте уксус в раковину.
Как удалить воск с металла?
Вымойте пораженный участок горячей мыльной водой, чтобы удалить остатки, нагрейте феном и вытрите излишки. восккак он смягчается. Удалите остатки с помощью раствора из 1 части уксуса на 3 части воды.
Почему моя микроволновая печь пахнет гари?
Уборка a кастрюля то есть выжженный or жженый с едой. Налейте на дно чашки небольшой слой воды и белого уксуса в равных частях. кастрюля. Нагрейте разбавленный уксус на плите и дайте ему закипеть. После того, как он закипит в течение минуты, снимите его с огня и слейте уксус в раковину.
Запахи. Горящий запахи, такие как тающий пластик или сожгли провода, когда микроволновая печь is in указывает, что электрические компоненты в вашем микроволновая печь терпят неудачу. Не пытайтесь ремонтировать или устранять электрические проблемы с вашим микроволновая печьособенно если ты запах горелого пластик или проводка.
ЗдоровьеНе нагревать: Опасно ли пить и есть из пластиковой посуды
Мир на пороге пластиковой катастрофы — но у нас есть варианты
Массовое использование полимерных соединений началось в 50-х и с тех пор только растёт. Даже самым ответственным из потребителей не удаётся удалить пластмассу из своей жизни полностью. Но наибольшую озабоченность у врачей и учёных вызывает пластик, который мы едим, не подозревая об этом, и пластик, из которого мы едим. Чтобы разобраться, насколько это безопасно, начать придётся с самого начала.
Текст: Марина Левичева
Пластик и микропластик, флора и фауна
С тех пор как в 1971 году морской биолог Эд Карпентер заметил странные белые пятнышки в Саргассовом море, прошло не так много времени. Но его хватило, чтобы убедиться, что пластик в Мировом океане — не просто проблема, а настоящая экологическая катастрофа. Он влияет на морские системы, изменяя скорость роста, обмена веществ и физиологию флоры и фауны. Если верить последним оценкам, ежегодно в океане оказывается от 4,8 до 12,7 миллиона тонн пластика, а к 2025 году цифры могут вырасти вдвое. Но пластик — в том числе вместе с водой — также попадает в почву, что ставит под угрозу культуры, которые на ней выращивают, и животных, которые здесь питаются.
О том, что до 80 % пластика, обнаруженного в океане, не поддаётся биологическому разложению, учёные заговорили ещё в 1990-х. Однако термин «микропластик» для обозначения пластиковых частичек размером не больше 5 миллиметров морской биолог Ричард Томпсон ввёл только в 2004 году. Данные исследований оказывались всё более пугающими, однако общественное сознание меняться не спешило.
Каким бывает пластик и что нужно знать о его токсичности
«На самом деле пластик — это целая группа материалов: полиэтилен, который может быть синтезирован при различных плотностях расположения атомов углерода, термических условиях (изделия с маркировками PET, LDPE, HDPE), полипропилен (PP), полистирол (PS), поливинилхлорид (PVC) и другие виды пластмасс (поликарбонат, полиамид), имеющие маркировку O или OTHER», — рассказывает Виталий Хорошавин, директор Института наук о Земле в Тюменском государственном университете.
И нет, не весь пластик токсичен. «Полимеры становятся токсичными при разных условиях: одни нельзя нагревать, другие — мыть, третьи вступают во взаимодействие с пищей в результате неправильного хранения и так далее. Сам по себе пластик не токсичен, опасным его делают вещества, которые добавляются сюда для прочности», — объясняет Тамара Гелашвили, врач-эндокринолог клинико-диагностического центра «Мединцентр».
Некоторые виды пластика начинают распадаться на отдельные компоненты, контактируя со спиртом. Если вам хоть раз приходилось наливать крепкий алкоголь в пластиковый стаканчик, предназначенный для воды — например, виски из магазина дьюти-фри в самолёте, — вы наверняка чувствовали характерный резкий запах. Он появляется, когда выделяется летучий мономер пластмассы.
Почему все так боятся бисфенола А
«Для завершения процесса отверждения и преобразования сыпучего пластического вещества в желаемую форму в 95 % случаях используют недорогой отвердитель бисфенол А (ВРА). Он был синтезирован в 1891 году в лаборатории русского химика Александра Данилина и представляет собой конечный продукт реакции фенола и ацетона под воздействием соляной кислоты, — говорит нутрициолог Ольга Гуленкова. — В небольших концентрациях бисфенол А не вреден и в 2010 году был признан безопасным российским представительством ВОЗ. Однако в больших количествах, а также при нагревании и взаимодействии с некоторыми веществами, такими как спирты, масла, кислоты и прочие свободные эфиры, он может быть опасен».
5 быстрых фактов о пластике
44 % когда-либо созданного пластика изготовлено после 2000 года;
29 % всего пластика производится в Китае ;
В Европе перерабатывается 30 % пластика — это самый высокий уровень в мире;
Ежегодно производится 600 миллиардов полиэтиленовых пакетов.
Как выбрать правильную посуду и упаковку
«Чтобы отличить пищевой пластик от непищевого, достаточно при покупке любой пластиковой посуды искать на ней значок пищевого пластика — изображения бокала и вилки. А на пластиковой упаковке стоит поискать значок BPA-free — не содержит бисфенола А», — советует Сергей Сысоев, руководитель отдела независимой экологической экспертизы Ecostandard Group.
Сколько пластика мы едим и почему это проблема
Учёные выяснили, что каждый год мы потребляем больше 70 тысяч кусочков микропластика, которые попадают в пищу через упаковку, производственные отходы и пищевые цепочки. Анализ результатов 26 исследований на тему, в которых изучалось содержание микропластика в морепродуктах, соли, сахаре, мёде, пиве и воде, позволил говорить только о 39–52 тысячах частичек, но учёт количества пластика, который мы вдыхаем (в воздухе его даже больше, чем в моллюсках), дал более угрожающую цифру. И, кстати, согласно всё тому же исследованию, из питьевой воды за год в организм человека попадает ещё 90 тысяч кусочков микропластика.
Учёные до сих пор дискутируют на тему того, насколько опасен пластик для человека. Основная проблема в том, что он потенциально может связываться с гормонами, вмешиваясь в важные процессы, происходящие в организме. У морских животных, например, бисфенол А делает это несколькими способами: имитируя эстрогены, блокируя работу других половых гормонов или гормонов щитовидной железы. Кстати, BPS, который часто используется как альтернатива BPA, делает то же самое. Просто замена BPA на BPS даёт производителю право говорить, что его продукт не содержит бисфенола А.
Гарвардские учёные также доказали влияние бисфенола на яйцеклетки макак-резусов. Некоторые фталаты, согласно данным исследования 2008 года, могут вызывать воспалительные процессы у мышей, а у самцов крыс, которых кормили фталатами, отмечалось развитие дисфункциональных сперматозоидов. Однако результаты исследований на животных далеко не всегда можно распространять на человека. Даже авторы самых громких работ отмечают, что в экспериментах используются очень высокие дозы веществ, а эффекты не обязательно будут аналогичны (хотя проверить это по этическим причинам невозможно).
Обзоры литературы о воздействии пластмасс на здоровье человека позволили говорить о связи между воздействием BPA, фталатов и составляющих пластика и снижением фертильности, нарушениями иммунной функции, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но здесь важно понимать, что все исследования были эпидемиологическими, так что связь эта не обязательно причинно-следственная.
Учёные отдельно отмечают, что в будущем важно сосредоточиться на кумулятивном воздействии химических веществ в пластике на организм. В то время как сегодня составляющие пластика изучаются отдельно, ПВХ, как пример, использующийся в большом количестве товаров для дома, может содержать BPA, фталаты, антипирены, свинец и кадмий. И о том, как всё это вместе действует на человека, пока можно только догадываться.
Стоит ли перекладывать еду из пластикового контейнера в тарелку
Что делают правительства и лаборатории
Канада, страны ЕС и некоторые штаты США запретили использование BPA в определённых категориях продуктов, включая упаковки для детского питания, игрушки и продукты для ухода за детьми. Но даже в этом случае остаётся проблема, связанная с «общепризнанно безопасными» веществами (GRAS) — они, например, используются в упаковках для таких продуктов, как сахар или кофе, с длительной и лишённой рисков историей употребления. Всё больше экспертов думают, что у этой категории веществ есть проблемы с контролем и доказательной базой.
В марте 2018 года, после того как журналистская организация Orb Media обнаружила частицы пластика в бутилированной воде нескольких крупных брендов, проблемой влияния микропластика на здоровье плотно занялась ВОЗ. «Пластик не перерабатывается в организме, поэтому происходит его постоянная циркуляция. Вопрос лишь в том, как быстро концентрации микропластика в пище и воздухе достигнут того уровня, при котором изменения показателей здоровья людей окажутся статистически значимыми», — говорит Лариса Приходько, менеджер по развитию бизнеса международного госпиталя Bumrungrad в Бангкоке. К слову, на острове Самет в Сиамском заливе уже запрещено использовать пластиковые пакеты и контейнеры из полистирола. И это, по всей видимости, только начало.
Но учёные тоже не невинны, когда речь заходит о пластиковых отходах. В 2014 году лаборатории всего мира произвели около 5,5 тонны пластика — почти 2 % от общей массы мусора. И хотя лабораторные эксперименты нельзя сравнить с использованием одноразовых стаканчиков, исследователи пытаются что-то придумать. Например, биолог Ниди Шарма из Стэнфордского университета начала выращивать несколько растений в одном пластиковом горшке и повторно использовать пластиковые бирки, промывая их в этаноле (об этих и других лайфхаках она рассказывает не только студентам, но и на сайте Bitesize Bio). А другие лаборатории используют стеклянную посуду вместо пластика, включая мерные пипетки и чашки Петри. Да, они требуют тщательной стерилизации после экспериментов, но усилия того стоят.
Что делать отдельно взятому человеку
В современном мире контакт с пластиком неизбежен, но попытаться снизить его использование всё же стоит. Самые простые шаги — купить стеклянную бутылку для воды и многоразовую металлическую трубочку вместо одноразовых, а также не использовать пластиковую упаковку, когда в этом нет необходимости (например, у многих фруктов есть собственная природная упаковка). Всё это может показаться чем-то незначительным, но экологи и экоактивисты постоянно говорят, что чем больше людей будет делать такие маленькие шаги, тем лучше.
«Не стоит использовать пластик с резким неприятным запахом — это говорит о том, что при производстве использовалось некачественное сырьё, — советует Тамара Гелашвили. — Можно также ограничить потребление пластика, заменив его на более натуральные материалы: хранить продукты в стеклянной или керамической посуде, при покупке продуктов снимать с них упаковочную плёнку, покупать детское питание в стеклянной или картонной упаковке и так далее».
«Игрушки лучше приобретать у известных производителей, которые придерживаются сертификации качества, — добавляет Сергей Сысоев. — Детский организм чувствительнее взрослого, и даже небольшие концентрации вредных веществ могут ему навредить. При этом дети тянут игрушки в рот, спят с ними и купаются в горячей воде, поэтому важно следить за их качеством».
Виды пластика и их свойства
Разные виды пластика маркируются кодом из цифр, помещённым в треугольник. Наиболее безопасными для еды и напитков считаются категории 1, 2, 4 и 5.
01- PET (PETE) — полиэтилентерефталат — используется в производстве одноразовых бутылок для воды и безалкогольных напитков, одноразовой пластиковой упаковки, блистеров. Подходит для одноразового использования; при повторном возможно выделение фталатов, потенциально связанных с нарушениями в работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
02- HDP (HDPE2) — полиэтилен высокого давления — из него производятся непрозрачные пластиковые бутылки для сока и молочных продуктов, ёмкости для бытовой химии, упаковка пищевых продуктов и моторных масел. Это наиболее экологичный и безопасный вариант.
03- PVC (V) — поливинилхлорид — применяется при производстве труб, напольных и настенных покрытий, шторок для ванной, пластиковых пакетов, некоторых игрушек. Он может выделять винилхлорид и фталаты, практически не перерабатывается, а при его сжигании в окружающую среду выделяются диоксины. Они токсичны для разных систем организма, а при хроническом воздействии вызывали разные онкологические заболевания у животных. Сегодня считается, что фоновое воздействие диоксинов на организм есть абсолютно у каждого человека и оно не представляет опасности — по данным ВОЗ, риск повышен у работников определённых производств, а в некоторых регионах и у людей, которые едят много рыбы.
04- PELD (LDPE) — полиэтилен низкого давления — применяется в основном для производства пакетов, пищевой плёнки, мусорных мешков. Этот пластик неустойчив к воздействию температур, и его целостность может нарушиться даже при попадании прямых солнечных лучей.
05- PP — полипропилен — широко используется в производстве контейнеров для еды, шприцев, вёдер, стаканчиков для йогурта, игрушек, бутылочек для кормления детей. Его можно нагревать до 100 градусов.
07- PC (поликарбонат) и другие — при частом мытье или нагревании могут выделять бисфенол А.