раскладка продуктов для плова

Количество продуктов необходимое для приготовления плова на 10, 15, 20, 30 человек и сколько порций получается из 1 кг риса

Плов часто готовят на большое количество человек, ведь это блюдо – праздничное, нарядное и сытное. Количество продуктов для плова на 10, 20 и 30 человек легко посчитать по классическому рецепту. Преимущество блюда в том, что никаких серьезных поправок в рецепте не нужно, чтобы увеличить количество ингредиентов. Но при готовке на 20 человек и больше нужно учитывать особенности используемой посуды.

Сколько порций плова получается из 1 кг риса

Чаще всего по классическому рецепту плов готовят на 2-3 дня, и ест его не меньше 3 человек. Тогда 1 кг хватит, чтобы сделать правильное и вкусное блюдо. Из 1 кг риса получится примерно 4 кг плова, если берут по 1 кг мяса, моркови и 600-700 г лука (или даже чуть больше овощей).

Важно! Рис во время готовки не увеличивается в весе, он просто забирает используемую воду. При этом, объем его растет в 3-4 раза минимум, а сорт девзира может увеличиться до 6-7 раз. Именно поэтому во многих традиционных рецептах пропорции крупы встречаются сниженные – до 500-600 г на 1 кг мяса.

Если на выходе вышло 4-4,5 кг плова, это хватит на 10-11 больших порций по 350-400 г. Если среди гостей много мужчин, они с легкостью съедят такое количество. Если же на плов пожаловали в основном женщины, то получится больше 12 порций из расчета 250 г на человека.

Ингредиенты для плова на 10 чел

Вариант плова на 10 человек с рисом сорта девзира:

Из этого количества компонентов получится ровно 3800-4200 г плова в зависимости от выбранного риса, мяса. Такого количества хватит, чтобы досыта накормить 10 мужчин за 1 раз.

Количество продуктов для плова на 20 человек

Очень интересный рецепт можно использовать для приготовления плова на 20 человек (из расчета по 300 г на порцию):

Можно адаптировать этот рецепт и на 15 человек, немного сократив количество риса (до 1,8 кг) и лука (до 700-1000 г). Однако порции всё равно получатся большими.

Количество продуктов для плова на 30 человек

Для приготовления плова на 30 человек ингредиентов потребуется в 3 раза больше, чем для рецепта на 10 человек, либо в 1,5 раза больше, если взять рецепт №2 на 20 человек. Но при готовке такого количества продуктов необходимо учесть важные нюансы:

Существуют блюда, которые нельзя приготовить сразу же на 20-30 человек. Но плов к ним не относится. Если соблюдать классические пропорции, выбирать правильную посуду, то можно приготовить правильное и вкусное блюдо на любое количество гостей.

Источник

Готовим плов в правильных пропорциях риса, воды, мяса, моркови и лука

Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.

Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.

Сколько нужно воды на 1 стакан риса

Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.

Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.

Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.

Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.

Когда солить

Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.

Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.

Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.

Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.

Соотношение мяса и риса

Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов. В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.


Если знать, сколько ингредиентов, когда класть, как варить, то угощение непременно получится и ваши гости не смогут удержаться от восторженных комментариев.

Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.

Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.

Сначала морковь или лук

До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.

Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.

Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.

Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.

И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.

Масло и специи

Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок – национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.

ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.

Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.

Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.

Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.

Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.


Приправы лучше всего класть в зажарку (мясо с овощами). После того как положили, их нужно быстро перемешать, 5 минут жарить, а затем наливать воду. Обязательно потом прокипятить зирвак полчаса. Так специи отдадут свой вкус маслу, а затем растворятся в бульоне. Очень важно, чтобы во время обжарки они не подгорели, иначе вкус блюда будет испорчен безвозвратно.

Выбор мяса

Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.

Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.

Сколько риса на 3 и 5 литров воды

Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.

В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.

На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.

Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.

ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.

Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.

Подготовка ингредиентов

Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.


За один-два часа до начала готовки нужно хорошо промыть рис, а затем залить его теплой слегка подсоленной водой. Промывая, вы избавляете крупу от крахмалистой пыли, которая дает вязкость в процессе готовки. После такой процедуры рис не разваривается. Соль поможет ему оставаться твердым, плов получится рассыпчатым.

Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.

Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.

Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.

При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.

Какую посуду использовать

Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.

Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.

Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.

Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.

Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.

Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.

Классический плов

Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.

Источник

Обычный плов

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Обычный плов»

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Оценить рецепт Обычный плов:

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Пожалуйста, введите символы с картинки

Всё получилось СУПЕР. Спасибо за рецепт.

Рецепт хороший, универсальный, всё понятно, а мясо кто какое хочет, учитывая особенности, главное приправы правильные, а ещё чеснок нужен в окончании (это где то в другом рецепте смотрел, а этот самый понятный и оптимальный, советую

Этим рецептом пользуюсь регулярно, подойдёт ко всем видам мяса, а там уже особенности каждого мяса, этот рецепт выбрал, посмотрев все остальные, это самый оптимальный и понятный для чайника, главное приправы правильно взять, я брал на ярмарке у узбеков, там же и рис брал для плова ихний, просто супер, ну а то что пишут, что из свинины не плов это ерунда, готовьте с душой

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Готовлю.. Ещё не пробовала..

Плов получился вкусным и рассыпчатым. Использовала рис Краснодарский «Националь»

Отличный рецепт! Вкусно!

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

А можно и без приправ?я щас готовлю данный рецепт!

Отличный рецепт! Как всегда

Норм рецепт. вышло вполне вкусно (с добавлением чеснока)

Сегодня готовила плов по данному рецепту. Очень вкусно получилось

Готовила 2 раза. Рецепт понравился. Соотношение продуктов уменьшила до 0,5 кг мяса. Добавила чеснок и изюм.

Источник

Классический плов

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Узбекский плов это не просто горячее блюдо, а настоящая традиция с большим количеством правил. Подберите необходимые ингредиенты, кухонные принадлежности и приступайте к готовке вместе со мной!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Классический плов»

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Оценить рецепт Классический плов:

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для пловараскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Пожалуйста, введите символы с картинки

мне нравится рецепт. делаю с готовой смесью специй

Зира и кумин это одна и та же специя. Автор не шарит.

Кумин вроде и есть зира.Нет?

Рецепт понравился.По нему и приготовил.Ужин хороший и еще с корейской морковочкой-супер.

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Рецепт очень понравился! Спасибо) Получилось вкусно и все в восторге были

а разве кумин и зира не одно и то же?

Нет, это две разные специи 🙂

Ничего сложного нет приготовить кашу, как у вас, а не плов ))

Источник

Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая 30 мин. 10 порц.

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Узбекский плов, как национальный пищевой бренд, имеет свои особенности приготовления и существует множество разновидностей этого блюда. В узбекском плове все ингредиенты (мясо, морковь и рис) берут примерно в одинаковом количестве, складывают и готовят в одном казане. Важным моментом является выбор риса, а мясо используют любое.

Настоящий узбекский плов в казане на плите

Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Удачных и вкусных блюд!

Правильный узбекский плов в казане на костре

По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Бараний курдюк нарежьте средними кусочками. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

2. Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

3. Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

4. Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

5. На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

6. В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

7. Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

8. Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

9. К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

10. Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

11. Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

12. Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

13. Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

14. Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Как приготовить узбекский плов из свинины?

Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

3. Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

4. Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

5. Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

6. Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

7. Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

8. Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Узбекский плов из говядины — классический рецепт

Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

2. Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

3. В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

4. На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

5. Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

6. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

7. К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

8. Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец). раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

9. Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

10. За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

11. За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

12. Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

13. По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

14. Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Настоящий узбекский плов из баранины

Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

2. Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

3. Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

4. В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

5. Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

6. Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

7. Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

8. Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Узбекский плов с курицей в домашних условиях

Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

2. Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

3. Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

4. Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

5. Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

6. Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

7. В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом

Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

2. Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

3. Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

4. Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

5. Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

6. Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

7. Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

8. Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

9. Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?

Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

2. Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

3. Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

4. В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

5. Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

6. Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

7. Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

8. Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом

Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

2. Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

3. Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

4. В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

5. Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

6. Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

7. Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

8. Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

9. Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

10. Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях

Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

2. Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

3. Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

4. Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

5. В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

6. Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

7. Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

8. После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

9. Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом. раскладка продуктов для плова. Смотреть фото раскладка продуктов для плова. Смотреть картинку раскладка продуктов для плова. Картинка про раскладка продуктов для плова. Фото раскладка продуктов для плова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *