раскладка приборов по этикету после еды

Как складывать столовые приборы в ресторане? Язык столовых приборов!

Есть люди, которые искренне считают, что строгое следование правилам этикета — это блажь. Мол, мы ж не Букингемских-то дворцах, так кому нужны все те реверансы? Ну, что тут сказать, кому-то они и правда не нужны. Только вот когда оказываешься в неловкой ситуации из-за нарушения даже не великосветских, а просто основных правил приличий, становится очень неловко. И даже если эти самые правила нарушаешь не ты, а кто-то другой, чувство неловкости окружающие все равно испытывают.

Поэтому, во избежание всяких неловких ситуаций, следует знать хотя бы самые базовые правила этикета. Причем абсолютно не важно, где именно эти знания будут использоваться — в фешенебельном ресторане, в пятизвездочном отеле или небольшой уютной кофеенке, ведь воспитанность и хорошие манеры должны быть — просто быть. А не находиться в спячке «до лучших времен». Это универсальные знания, которые мы можем и должны использовать просто по жизни — хоть дома, хоть в гостях, хоть на официальном мероприятии.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Столовые приборы — для еды и не только

Использование столовых приборов четко регламентировано. В начале трапезы в ход идут приборы, расположенные дальше всего от тарелки, и с каждой новой сменой блюд мы меняем их, «двигаясь» к центру персональной сервировки. Перепутать их сложно — во-первых, всегда можно посмотреть на своих соседей по столу, а во-вторых, при смене слюд официант уберет и столовые приборы, ставшие уже ненужными. Но правила использования столовых приборов этим постулатом не ограничиваются.

В нашей предыдущей статье шпаргалка по этикету: пользуемся столовыми приборами правильно, мы рассказывали о том, какие основные разновидности столовых приборов существуют, для каких блюд и как именно они используются. Сегодня же в Блоге Comfy мы продолжим раскрывать тему этикета и познакомим тебя с языком столовых приборов: расскажем, как правильно класть столовые приборы во время еды, куда и как их складывать во время пауз в трапезе и по ее завершению. Простые, но очень полезные советы по столовому этикету для посещения ресторана!

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Язык столовых приборов — основы

А ты знал, что столовые приборы используются не только для еды, но и для определенного способа общения? Нет, мы сейчас не о вдохновленной жестикуляции вилкой во время разговора. Вовсе нет!

Просто расположенные правильным способом столовые приборы вполне могут заменить речь в общении с официантами. Да, совсем как язык веера в прошлые века! Дело в том, что если ты знаешь, как правильно положить столовые приборы, то тебе даже не придется ничего произносить вслух, чтобы сообщить официанту, к примеру, о желании сменить блюдо или окончании трапезы. А еще язык столовых приборов поможет тебе выразить и свое одобрение виртуозно приготовленным блюдом, и недовольство, если поданная еда тебе по какой-либо причине не понравилась. Как это сделать? Разбираемся, как правильно складывать столовые приборы, чтобы они говорили за тебя! 😉

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Пауза в еде

Столовый этикет строго запрещает класть уже поднятые со стола приборы обратно на скатерть. Тем более, если они уже начали использоваться. А как быть, если нужно на время остановиться и оторваться от еды?

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Зачем такие тонкости? Хорошие официанты не только очень внимательны к гостям, но и действительно оперативно работают. Поэтому, если не просигнализировать о паузе таким способом, то можно просто и не заметить, как тарелка с недоеденным блюдом исчезнет с твоего стола — ты буквально на минутку отвлечешься на разговор с соседом по столику, а официант уже тут как тут, и тарелка испарилась! 😊

Comfy рекомендует: Присмотрись к оригинальным керамическим тарелкам — они станут отличным решением для поклонников рустикального стиля кухонной утвари.

Ожидание следующего блюда

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Это было вкусно

Комплименты никогда не бывают лишними, и иногда для них не нужны слова. Если сложить столовые приборы на тарелке горизонтально и параллельно друг к другу, так, чтобы рукоятки были направлены влево, а лезвие ножа и зубчики вилки вправо, то ты выскажешь таким образом комплимент повару. Официанты обычно всегда передают работникам кухни, что гости остались довольны вкусом поданного блюда, так что этот настолько простой жест с твоей стороны будет услышан работниками невидимого кухонного фронта. Сделать людям приятное совсем несложно, правда? 😊

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Мне не понравилось блюдо

Но случается, что вкус поданного блюда разочаровывает гостя ресторана, например, в нем слишком много или, наоборот, мало соли и специй, была нарушена технология приготовления или использованы неправильные пропорции ингредиентов — причины для недовольства могут быть разными. В таком случае можно высказать свое веское «фэ» при помощи того же языка столовых приборов.

Как сложить столовые приборы, сообщая, что еда не понравилась? Положи их под углом на тарелку — так, как для позиции «пауза», только лезвие ножа продень между средними зубцами вилки острием во сторону основания зубчиков. Рукоятка столового ножа при этом должна лежать на пять, а вилки — на семь часов. Это не очень дружелюбный жест, конечно, но в некоторых ситуациях применить его будет все же уместно.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Рекомендуем столовые приборы: Набор вилок столовых Tramontina Dynamic — отличное качество и оригинальный дизайн!

Мне не понравилось обслуживание

Я закончил есть

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Хочешь больше интересных статей от Блог Comfy? Тогда сохраняй этот сайт в закладки и почаще заглядывай на наши страницы — мы каждый день постим здесь что-то полезное для наших читателей. А в Telegram-канале Якось Так тебя ждут свежие посты с новостями, крутыми фактами и прикольными фоточками, конкурсы и розыгрыши призов для наших подписчиков. Присоединяйся, с нами нескучно! 😘

Источник

Язык столовых приборов: знаки официанту

Хороших ресторанов становится все больше. Они отличаются продвинутой оригинальной кухней, качественным обслуживанием. Поведение гостей должно соответствовать уровню такого заведения— необходимо соблюдать правила этикета, ведь это необщественная столовая. Помогут вэтом столовые приборы итарелка: вилки иножи могут стать нетолько элементом всервировке стола, ноиэлементами общения.

Бывает, что поэтикету неудобно высказать мнение облюде икачестве обслуживания официанту— для этого придумали определенные правила изнаки: недовольство, попросить унести блюдо, подать следующее или высказать восхищение столовыми приборами! Это настоящий язык, спомощью которого можно отреагировать наработу поваров.

Иногда знаки официанту столовыми приборами могут быть незаменимы. Например, вресторан пришел человек изаказал блюдо скоролевскими креветками. Оставив деликатес «надесерт», клиент сперва съедает другие компоненты блюда, акреветки оставляет лежащими натарелке встороне. Официант подумал, что посетитель нежелает есть все остальное, поэтому молча унес тарелку (хотя втаких случаях работники должны спрашивать, закончилили клиент, что непонравилось). Гость остается неприятно удивлен инедоволен обслуживанием. Аведь решить эту проблему можно просто— достаточно подать застолом специальный знак столового этикета.

Рассказываем оглавных жестах столовыми приборами иихзначениях— это должно помочь вобщении сперсоналом.

Уносить ненадо

Когда клиенты садятся застол, очевидно, наступает время еды. Носконцом трапезы все нетак просто. Например, гость хочет ненадолго удалиться иззала ресторана. Официант должен поддерживать порядок, следить зачистотой столов, вовремя убирать тарелки. Онможет подумать, что клиент уже завершил ужин ипокидает ресторан. Поэтому официант должен взять тарелку (даже если там еще остается блюдо) изаменить ееначистую. Поправилам, чтобы дать обслуживающему персоналу понять, что это блюдо уносить ненадо ивыеще будете застолом, следует положить вилку инож так, как показано накартинке.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Пауза

Работа официантов может быть вовсе незаметна посетителю, нопри этом она эффективна: они быстро меняют тарелки сзакусками, приносят новые столовые приборы, наполняют бокалы. Иногда, когда клиент приходит вресторан, чтобы неспешно провести вечер иотдохнуть, онможет захотеть сделать паузу инанебольшое время отвлечься отеды. Когда клиент закончил паузу, официант может продолжать его обслуживать. Поэтикету желание сделать паузу должно обозначаться следующими комбинациями столовых приборов.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Совет: некладите вилку накрай тарелки инеставьте посуду близко ккраю стола, чтобы неиспачкать скатерть.

Закончил трапезу

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Жду следующее блюдо

По правилам этикета знак «закончил трапезу» указывает официанту на то, чтобы он принес следующее блюдо, однако если клиент торопится, то лучше положить столовые приборы так, как показано на рисунке ниже. По правилам этикета такая комбинация означает, что вам сегодня необходимо быстрое обслуживание и тарелки можно менять.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Блюдо понравилось

Правила этикета рассказывают, что выразить удовлетворение поданным блюдом можно с помощью этой комбинации. Официант передаст поварам, что клиент доволен.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Блюдо не понравилось

Неисключено, что официант поинтересуется, вчем заключается проблема. Вхороших ресторанах после согласования сменеджером предоставляют клиенту скидку или добавляют комплемент, чтобы гость покинул заведение довольным иудовлетворенным.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Обслуживание не понравилось

Бывает и так, что официанты не справляются с работой, или может встретиться сотрудник ресторана не в настроении, который может нахамить гостям или, например,принести стейки, а соус к ним подать уже тогда, когда клиент закончил трапезу, или предоставить уже остывшее блюдо. Правила гласят, что перевернутая фигура скрещенного ножа и вилки показывает недовольство клиента обслуживанием за столом.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Жду жалобную книгу

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Все очень понравилось

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Конечно, далеко невсе официанты знакомы сязыком столовых приборов, однако сотрудники ресторана высокого уровня схорошей кухней иобслуживанием должны пониматьто, что доних стараются донести клиенты, неприбегая при этом кустному общению— достаточно одного взгляда натарелки. Незабывайте остоловом этикете, ивам будет проще общаться софициантами.

Общение спомощью приборов непросто расскажет овас, как обобразованном ивежливом человеке, ноисделает желанным гостем каждого стола. Никому неприятно приглашать наобед человека, который размазывает еду потарелке, машет приборами вразные стороны ивыкатывается из-за стола сгрохотом. Поэтому стоит подумать отом, что знакомство сязыком приборов— это непросто положение вилки иложки возле тарелок, авклад вваш имидж.

Источник

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды В современном мире имеют место некоторые правила столового этикета, разрабатывающиеся долгие годы.

Когда закончился прием еды, следует понимать, как класть столовые приборы, делая знаки официанту. Возле нижних приборов складываются ложки после съеденного супа, так как находиться в углубленной тарелке они не должны. Если вам пришлось по душе испробованное блюдо, то посредством жестов “ножа и вилки” можете сказать об этом официанту. С этой целью необходимо уложить приборы на середину тарелки: вилка размещается зубцами кверху, а конец ножа нацелен на нее.

Правила этикета

Из ряда примитивных инструкций складывается этикет за столом:

Выполнить такие советы не составит особого труда, а значит, старайтесь соблюдать их всегда.

Чтобы не оказаться в неловком положении во время ресторанного ужина или торжественного обеда, следует обладать знаниями о том, как верно складывать приборы вовремя приема еды и после.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды Достаточным будет легонько отодвинуть тарелку на несколько сантиметров.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды Если все было вкусным, то есть возможность отблагодарить персонал.

Как правильно расположить приборы, чтобы дать понять, что вы не закончили трапезничать

Когда требуется ненадолго покинуть застолье или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Существуют еще два способа проинформировать официанта, что вы пока не закончили прием пищи:

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды Когда требуется ненадолго отдалиться от застолья или сделать маленький перерыв, скажем, чтобы попить водички или пообщаться, то необходимо разложить рабочие зоны приборов на тарелку, а окончания ручек ножа и вилки должны слегка упираться в стол.

Язык столовых приборов и их правильное размещение

Предлагаем немного погрузиться в столовый этикет и освоить несколько несложных правил от грамотных посетителей ресторанного сервиса, чтобы выглядеть достойно на очередном праздничном мероприятии. Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов. Такие жесты улавливает и принимает во внимание профессиональный персонал.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды Вы изображаете разные знаки для официанта в момент укладывания на своей тарелке столовых приборов.

Не надо уносить

Возьмем к примеру такую ситуацию: вам требуется отойти с целью припудрить носик или просто вдохнуть глоток свежего воздуха. Соответственно, вы исчезаете из зоны видимости официанта. Как любой профессионал, он посчитает вашу тарелку не совсем чистой и проявит желание заменить ее на чистую. В таких случаях разумным будет воспользоваться следующими действиями: расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды Расположите столовые приборы в направлении друг к другу в форме буквы “Л”.

Нетерпеливо ожидаю последующее блюдо

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Такие элементарные соблюдения этикета пригодятся всем. И нет никакой разницы в том, какой возраст у человека и приглашен ли он в ресторан или на ужин дома. Везде и всегда необходимо соблюдать правила хорошего тона.

Видео: Как складывать приборы после еды

Источник

Шпаргалка по этикету: пользуемся столовыми приборами правильно. Съешь это красиво!

Все, кто смотрел фильм «Красотка», наверняка помнят неловкие сцены с Джулией Робертс, отчаянно путающейся в столовых приборах и незнакомых блюдах. Кто-то находит такие моменты забавными, но в реальности оказаться в подобной ситуации, мягко говоря, очень неприятно. Поэтому продолжаем нашу тему полезных шпаргалок по столовому этикету! Предлагаем познакомиться со столовыми приборами поближе, чтобы узнать, что из них для каких блюд предназначено и как правильно пользоваться всеми этими столовыми аксессуарами.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Честно, какими бы сложными ни казались на первый взгляд все эти премудрости, в них можно довольно быстро разобраться. Поэтому незнание каких-либо тонкостей столового этикета вовсе не повод отказываться от предстоящего посещения торжественного мероприятия, ведь подтянуть свои знания и навыки по этой теме можно действительно быстро. Итак, лови полезные советы по столовому этикету — правила, знание которых позволит свободно вести себя за столом и защитит от неловких ошибок! 😉

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Порядок использования столовых приборов

Основное и самое простое правило столового этикета — это порядок использования поданных к трапезе приборов.

Запомни: столовые приборы всегда следует брать в порядке «снаружи — внутрь», то есть сначала те, что лежат дальше всего от тарелки, затем, с каждой новой сменой блюд, последовательно двигаемся к центру порционной сервировки. Иногда бывает, что для какого-то блюда требуется не пара столовых приборов, а только один, и это может сбить с толку. Но на такие случаи есть небольшой лайфхак: просто подсмотри, чем в таких ситуациях пользуются хозяева мероприятия, и дальше следуй их примеру.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Порядок расположения вилок, ложек и ножей

Столовые приборы, как правило, располагаются в четко регламентированном порядке. Вилки кладутся всегда слева от тарелок, а ложки, столовые ножи и устричные вилки — справа. Ближе всего к тарелке находятся столовые приборы для основного блюда. Если говорить о простой обеденной сервировке, то левее основной вилки всегда будет лежать салатная, а правее столового ножа — основная суповая ложка.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Для более официального застолья, предполагающего большое количество угощений, подаются дополнительные столовые приборы. Если в меню планируется рыба, то вилок будет три — левее салатной положат еще и специальную вилку для рыбы.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Простое правило: В сервировке используются только те столовые приборы, которые нужны для запланированного меню. Так что ничего лишнего — только нужное.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Начнем с самого простого — с ложки. Ложку всегда держат в правой руке. А вот с ножом и вилкой возможны варианты. Например, во время официального обеда допускается два способа использования ножа и вилки: британский и американский.

Как правильно есть суп

К первому блюду могут быть поданы разные виды суповых ложек. Ложка овальной формы используется для обычных супов — именно такая форма наиболее удобна, когда в бульоне есть кусочки овощей, макароны или те же фрикадельки. Для чистого бульона подают плоскую ложку округлой формы, а для крем-супа — тоже круглую, но немного более глубокую.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Важно! Если к столу подается заправочный суп, который едят со сметаной, то сметану кладут в тарелку десертной ложкой.

Чтобы правильно есть суп, не наклоняй и не поднимай тарелку со стола. Зачерпывать содержимое суповой тарелки ложкой следует строго от себя, проводя чуть наклоненной ложкой от центра тарелки по направлению к центру стола. Ложка подносится ко рту и чуть наклоняется, чтобы ее содержимое было удобно выпить. Что нельзя делать во время поедания супа?

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Как правильно есть хлеб

Хлеб всегда едят руками, пользоваться для этого вилкой и, тем более, ножом, считается недопустимым. Столовый этикет позволяет отрывать или отламывать небольшие кусочки хлеба или другой подобной выпечки просто руками, но делать можно это только тогда, когда кусок хлеба уже переложен с общего блюда или поданной к столу хлебной корзинки на пирожковую тарелку.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Обрати внимание: Ножом для масла нельзя резать хлеб.

Отламывать хлеб нужно левой рукой, причем кусочки должны быть маленькими — на один, максимум два укуса. Неприличным считается откусывать от целого ломтя или собирать корочкой остатки соуса с тарелки. Также нельзя мазать на хлеб масло, джем или паштет, держа при этом ломоть в руках — кусочек должен лежать на пирожковой тарелке.

Столовый этикет: полезные советы

Правила поведения за столом этикет предусматривает достаточно строгие, да и количество их внушительное. Многие из них касаются каких-либо совсем особых случаев и официальных обедов на высоком уровне, но для того, чтобы вести себя прилично и чувствовать себя комфортно в повседневной жизни, зачастую достаточно придерживаться лишь небольшой части основных правил. Поэтому мы собрали небольшой список полезных советов, которые помогут «держаться на плаву» на обычных обедах и ужинах, большинстве мероприятий и праздничных застолий.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Почаще заглядывай в Блог Comfy — здесь всегда есть что-то интересное и полезное для тебя. А еще присоединяйся к нашему Telegram-каналу Якось Так, чтобы читать свежие новости и узнавать интересные факты, участвовать в крутых конкурсах и акциях от Comfy. Тут всегда есть что-то интересное для тебя! 😘

Источник

Правила использования столовых приборов

Современный уважающий себя человек должен знать ряд правил поведения за столом. Это значит понимать, как правильно держать столовые приборы по этикету, как их располагать, и что помнить во время и после трапезы. Эти навыки помогут сохранить взаимоуважение и комфорт всех сидящих в помещении людей.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Правила поведения за столом

Уделяя внимание правилам поведения за столом, человек демонстрирует себя с лучшей стороны. Это знак доброго тона, заботы не только о своем благополучии, но и приятном принятии пищи всех сидящих вокруг. Это называют этикетом, и раньше его знали только представители высшего слоя общества, это было одно из ярких отличий образованных персон от простолюдинов. Сегодня нет четкого разделения по такому критерию, но, если гость демонстрирует незнание правил этикета, то рискует вызвать раздражение окружающих.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

В ресторане или на званом ужине неискушенному человеку бывает непросто сообразить, как правильно пользоваться всеми этими бесчисленными столовыми приборами.

Обязательно нужно знать:

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Правила этикета за столом должны знать все в любом возрасте.

Важно! Приборы, находящиеся справа предназначаются для использования правой рукой, аналогично и с левой стороной.

Расположение столовых приборов на столе по этикету (вилки, ножа, ложки)

В элитных ресторанах всегда большое внимание уделяется тому, как лежат разные столовые приборы. Это называется сервировкой, она предполагает расположение вилки, ножа, ложки с той стороны тарелки, где удобнее всего доставать рукой, в которую надо их брать. Так обычно кладут справа ножи для основного блюда, рыбы, закуски и между ними может лежать и суповая ложка (выпуклой стороной к столу), если гость собирается кушать суп.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Важно знать, как пользоваться столовыми приборами и как вести себя за столом, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Слева располагают вилки (зубцами вверх), причем они отличаются размером. Чем ближе к тарелке, тем крупнее прибор. Наиболее близко кладется обеденная, рядом рыбная, крайняя должна быть предназначена для закусок. Такое правило придумано для удобства, чтобы брать с краю прибор, использовать его, освобождая пространство вокруг.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Столовые приборы соответствуют различным блюдам.

Чуть выше тарелки располагается в горизонтальном положении небольшая ложечка для десерта, и она повернута влево, это означает, что гостей ждет индивидуальная подача сладкого.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Вилочка, положенная также горизонтально, но рукояткой направо может сказать о порционно подающемся десерте.

Правила пользования столовыми приборами по этикету

Пользоваться столовыми приборами тоже нужно уметь, ведь знание не означает полный набор навыков. Но понимание основного принципа о порядке использования вилок, ножей лишним никогда не будет. Их обязательно берут по очереди, начиная с маленьких с краю, предназначенных для закусок (они и подаются первыми), заканчивая большими, находящимися около самой тарелки.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

В ресторане без столового этикета обойтись очень сложно.

Как положить столовые приборы после еды

После принятия пищи обязательно учитывать, что расположение вилки, ножа принципиально важно. Если пренебречь правилами, то можно создать неловкую ситуацию, неудобство для окружающих или оставить негативный отзыв о вкусе блюд, не подозревая об этом. То есть, отрываясь или заканчивая трапезу, надо внимательно отнестись к тому, какая «картина» остается.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

О чём говорит положение столовых приборов на тарелке.

Но при этом оставлять их на столе или матерчатой скатерти не стоит однозначно, это знак дурного тона. Такие изделия часто изготавливаются из натуральных тканей, потому отстирывать их крайне сложно.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Негласный «язык» ножей-вилок может многое сказать о человеке.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Это даст понять официанту о кратковременном перерыве.

Складывание после принятия пищи этих приборов крест-накрест может свидетельствовать о то, чтобы блюдо не забирали. Но, если посетитель оставил в таком виде, закрепив лезвие между зубцами, это расшифруется как неудовлетворенность едой.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Если были проблемы с качеством услуг, перекрещивание сопровождается переворачиванием рукояток вверх.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Такое положение, но с перевернутыми рукоятками, дает знак о требовании предоставить жалобную книжку.

Этикет вилки

Помимо привычных вилок, предназначенных для основного блюда, рыбы и десертов, существует множество других разновидностей, отличающихся толщиной зубьев, их количеством и длиной:

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Виды вилок для различных блюд.

Они подаются только в том случае, если гость точно будет одно из перечисленных блюд.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Применять вилку не по назначению – признак дурного тона.

Как вилкой принимать пищу

Существует 3 основных способа держать этот предмет согласно этикету.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Правила этикета предусматривают, в частности, умение правильно пользоваться столовыми приборами.

Обычно требуется немного практики, чтобы освоить и привыкнуть правильно держать этот предмет. Но затем такой вариант станет даже проще остальных.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол.

Как нельзя использовать вилку

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Резать ножом, располагая его слева, считается неуместным, так как это подвергает риску окружающих.

Как правильно держать ложку

Ложка должна лежать на руке выпуклой стороной к столу, рукояткой на месте между указательным и большим пальцем, самая тонкая ее часть – на самом конце указательной фаланги, придерживать кончиком большого пальца.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Предпочтительно постоянно придавать ей горизонтальное положение, не допуская участия в процессе локтей, только кисти.

Жесты столовыми приборами

Местами жесты могут обозначать разные вещи, но существует общепринятая тенденция в «бессловесном» общении между официантом и посетителем. Это особенно полезно при деловой или важной встрече в ресторане, когда обсуждаются важные вещи, тогда не хочется прерывать мысль, перекидываясь репликами с персоналом.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Простые жесты языком столовых приборов.

Это выглядело бы неуважительно и слишком беззаботно, как будто предмет разговора не так уж волнует собеседника. Такие выводы чреваты испорченными отношениями и всеми вытекающими последствиями.

Знаки столовыми приборами

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Это широко распространенная практика и уважающие себя заведения обучают официантов быстро реагировать на такие сообщения.

Иногда гость удивляется, что его посуду быстро унесли, хотя он не доел. Часто он неосознанно выложил приборы так, что персонал расшифровал это как просьбу убрать блюдо, что оно не нравится, прочее.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту, которые может уловить и принять к сведению грамотный персонал.

Обозначение вилки с ножом на тарелке

Не стоит забывать, что в обязанности обслуживающего персонала входит мониторинг положения приборов на посуде. И перекрещенные вилка с ножом посередине тарелки, образующие прямой угол, расскажут им о том, что гость хочет немедленно приступить к следующему этапу трапезы.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Тогда блюдо быстро уберут и вынесут другой пункт заказа.

Можно оставить такие послания:

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Иногда уместно устное подтверждение своих намерений.

О чем нужно помнить за столом после трапезы

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Разные положения ножа и вилки могут рассказать о вашем отношении к еде намного больше, чем вы сами.

Итак, правила использования столовых приборов согласно этикету, во многом, зависят от типа предмета и его назначения. Некоторые виды пищи можно и без них поглощать, но в этом следует быть абсолютно уверенным, иначе можно произвести впечатление некультурного гостя, не уважающего себя и других.

раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть фото раскладка приборов по этикету после еды. Смотреть картинку раскладка приборов по этикету после еды. Картинка про раскладка приборов по этикету после еды. Фото раскладка приборов по этикету после еды

Умение пользоваться столовыми приборами говорит о культурном уровне человека.

ВИДЕО: Этикет по использованию столовых приборов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *