раскладка еды в водный поход на 10 дней
Главное правило похода гласит: “Взять побольше, унести подальше и там все это съесть!”
Унести подальше постепенно становиться все проще, благодаря новым облегченным упаковкам. А что именно съесть, мы с вами сейчас разберем.
Существует множество вариантов классического походного меню, по сложившейся традиции, именуемого раскладкой. Оно может быть как многокомпонентным, так и состоять исключительно из готовых блюд, что очень удобно и значительно экономит время. Но самое главное – питание в туристическом походе должно быть правильным, полезным и питательным, способным полноценно восполнить затраченные силы и энергию.
Что из еды нужно брать в поход?
Рассмотрим два варианта раскладки на примере однодневного похода.
Завтрак – овсяная каша (из расчета 40-60 гр. сухого продукта на человека) с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
Обед – суп-лапша куриная (готовая суповая смесь из пакетика либо сублимированные овощи с лапшой плюс филе цыпленка тушеное ), бутерброд с колбасой, хлеб, шоколадный батончик, чай.
Ужин – гречка с говядиной (гречневая крупа плюс говядина тушеная ), хлеб, печенье, конфеты, чай.
Вариант второй – аналогичный, но с использованием готовых блюд от Кронидов :
Завтрак – овсяная каша с сухофруктами и сгущенным молоком, бутерброд с сыром, чай/кофе.
У каждого из этих двух вариантов есть свои плюсы и минусы. Например, вариант с использованием готовых блюд, помимо бесподобных вкусовых качеств, идеален при дефиците времени, воды, газа/дров или сил. А классический вариант в свою очередь выигрывает в весе при расчете на большую группу туристов.
При этом ассортимент готовых блюд от Кронидов столь разнообразен, что можно легко сделать раскладку еды на неделю и ни разу не повториться.
Вкусное меню в поход на 3 дня
Для вашего удобства, мы составили вкусное и разнообразное меню в поход на 3 дня с использованием готовых блюд.
1-й день меню в поход
2-й день меню в поход
3-й день меню в поход
Походное меню на 10 дней
А также классическое походное меню на 10 дней. Раскладка составляется цикличным образом с повтором через каждые 5 дней. Таким образом вы получаете полноценный рацион питания без ощущения однообразия. И возможность его применения при любой длительности похода.
Расчет питания в походе составляется следующим образом:
— Любая крупа для завтрака берется из расчета 40-50 гр., а вермишель – 60 гр. на одного человека;
— Сыр твердый рассчитывается по 40 гр. на человека. Плавленый в треугольниках соответственно по одному на бутерброд, что очень удобно;
— Одна стандартная упаковка сгущенного молока (280 гр.) рассчитана примерно на десять человек.
2. Обед.
— Суп из пакетика рассчитывается индивидуально в зависимости от вида, а точные пропорции всегда указаны на упаковке;
— Одна упаковка тушенки для супа рассчитана на десять человек;
— Колбаса и буженина для бутербродов – по 35-40 гр. на человека;
3. Ужин.
— Крупа для ужина берется из расчета 80 гр., картофельное пюре из расчета 50 гр., а макароны – 100 гр. на одного человека;
— Одна упаковка мясных консервов для второго блюда рассчитана на четырех человек.
— Все сладости удобно брать штучно, в зависимости от количества порций.
Так же не забываем о столь важных компонентах, как:
А что насчет вегетарианцев?
Если спросить, зачем люди идут в поход, то вряд ли встретится ответ «много и вкусно поесть». Скорее, представляется один сухарь на троих на целый день. Но это давно в прошлом.
Вкусное и разнообразное меню обеспечит отличное настроение участников, поможет им восстановить физические и моральные силы.
Отдыхайте на природе, питайтесь вкусно и правильно и помните – “Все дороги ведут к столу!”
Раскладка еды в водный поход на 10 дней
К лекции о питании в водных походах невысоких категорий сложности
Раскладка, как понятие, это документ, описывающий распределение продуктов по приемам пищи в течение похода.
Раскладка может нести дополнительные функции: порядок закупки и способы упаковки, распределение при транспортировке к началу маршрута, распределение по судам.
Главная задача раскладки – обеспечить такое питание туристов, чтобы оно давало возможность восстановить силы для решения походных задач, компенсировать энергозатраты участников.
Грубо, если участником на маршруте тратится 3 500 ккал в день, то подобную калорийность должно иметь и суточное питание.
Возможны варианты, когда уложиться в необходимый баланс нельзя или нежелательно.
Это продолжительный автономный поход с длительными пешими переходами. В этом случае обеспечить полный «возврат» затраченных калорий просто невозможно. Иначе рюкзаки станут неподъемными от веса продуктов. Решается тщательной проработкой состава продуктов (меньший вес – бОльшая калорийность, правильный баланс белков, жиров, углеводов), компромиссом между калорийностью раскладки и способностью организма отдавать накопленные перед походом «запасы». Здесь обязательны ходовые дни и дневки с минимально возможной нагрузкой, когда калорийность продуктов превышает энергозатраты организма. Тут важна психологическая составляющая, за 25-40 дней человек хотя бы несколько раз должен почувствовать себя сытым. На этом примере понятно, что раскладка должна быть четко увязана с тактикой прохождения маршрута. Соответственно, и само прохождение должно быть построено так, чтобы не «высасывать» из человека последние силы.
Еще одним «извращением» в водном походе считаю необоснованный отказ от обычного трехразового питания.
Двухразовое питание, до и после сплавного дня, с легким «сухим» перекусом в середине на самом деле мало экономит время для сплава. А при наличии порогов в течение всего дня только усиливает психологическую нагрузку от их прохождения. Простая смена деятельности, а именно обед, разрывает время воздействия на психику и дает необходимый отдых.
Мое мнение – почти для всех летних походов необходимо трехразовое питание: завтрак, обед, ужин и плюс «вечерний чай». Причем «вечерний чай» работает не на желудок, а на микроклимат в группе.
Время, объем и состав приемов пищи могут меняться день ото дня и они определяются тактикой прохождения маршрута.
О взаимосвязи тактики прохождения маршрута и изменений в раскладке на примерах.
— Длительная монотонная физическая нагрузка
При кажущейся внешне слабой напряженности такого ходового дня, реальная нагрузка достаточно высокая.
Представьте 6-8 часов непрерывной гребли… А если по озеру? И при встречном ветре?
Калорий тратится куда больше, чем на порожистом участке реки, где основная физическая нагрузка приходится на подруливание при фоновом сплаве и осмотр ключевых порогов.
— Чтобы восстановить затраченное днем, также повышаем калорийность ужина. К вечернему чаю добавляем «бонус».
— Для быстрого «вброса энергии в организм» предусматриваем периодический прием небольших порций углеводов. Например, по паре кусочков рафинада через час гребли. Запиваем заранее заготовленным сладким чаем.
— Время обеда сокращаем за счет использования продуктов, не требующих длительной варки. В идеале, если для обеда будет достаточно только кипятка (бульоны, чай, колбасы, сыр и т.п.).
Повторюсь, в этой ситуации обед нужен, в первую очередь, не как факт приема пищи, а как способ размять кости, сменить деятельность.
— Серьезная физическая нагрузка
— Завтрак и обед не стоит делать «тяжелыми» в смысле последующего переваривания. Использовать легко усваиваемые продукты.
— Физическая нагрузка в среднем невысокая, возрастает во время технических действий на препятствиях
— «Быстрые углеводы» не требуются
— «Быстрые углеводы» не требуются
«Мухи отдельно и котлеты – отдельно!»
— Обязательно бонусы, как для поднятия настроения в простых походах, так и для компенсации недобора калорий за предыдущие дни на сложных маршрутах
В принципе график движения любого водного похода состоит из указанных выше составляющих.
Для походов невысоких категорий сложности с небольшими «пешками» (или без оных) не стоит «заморачиваться» с учетом калорийности продуктов и точным подсчетом энергозатрат.
Принято считать, что стандартные энергозатраты водника в карельских двойках-тройках составляют около 3000-3200 ккал. Такую калорийность обеспечивает раскладка из общепринятых продуктов (крупы, сухари, сахар, топленое масло, тушенка и т.п.) из расчета около 0,9-1,0 кг сухого веса на человека в день.
В таких походах проще составлять раскладку «по принципу порций».
Суть её в следующем:
1. Составляется меню по дням на весь поход с учетом графика движения (см. таблицу выше).
2. Определяется количество и объем порций на каждый день
Процесс этот творческий и метрологическую основу этого дела определяет завхоз (почти шутка).
Поясню. Мерой подсчета порций являются ложка и кружка завхоза (1 столовая ложка завхоза сахара на один раз, одна кружка завхоза гречки на 5 человек и т.д.)
Если серьезно, то уже давно известны средние нормы порций в обычном походе на человека. Их и надо использовать с учетом графика движения.
3. Результат суммируется, округляется в разумных пределах.
4. Производится закупка и распределение по дням или по судам.
5. Продукты соответствующим образом упаковываются.
Выдержка из реальной «порционной» раскладки по Катуни 2013 приведена ниже («колеса в воду», 4 человека, 11 дней).
Лекция питание в походе и в водном походе раскладка
Лекция N3. Питание в походе/в водном походе. Лектор: Васильев Глеб. Конспект: lutrin
Содержание
Введение
Питание в походе – это один из главных критериев, по которому впоследствии человек будет складывать свое впечатление об этом походе. Посему к данному вопросу надо подходить серьезно и организованно.
Для организации и контроля назначается специально обученный человек, который называется завхозом и который занимается питанием в походе с момента его зарождения/планирования и до момента его окончания.
Некоторые простые факты о питании
При планировании «раскладки» питания и меню участников завхоз руководствуется несколькими простыми правилами:
некоторые средства труда дежурной группы
Все приборы должны быть переданы в чистом виде, именно поэтому дежурство кончается после завтрака, чтобы была возможность помыть посуду после ужина.
Меню и раскладка
Ну а теперь перейдем к самому интересному, а именно, из чего могут состоять приемы пищи, а так же приблизительное количество требуемого продукта, в расчете на человека, для расчета полной раскладки на весь поход. Итак: Меню
Завтрак:
После варки каши, ее, как правило, смешивают со сгущенным молоком, для улучшения вкусовых и питательных качеств, кроме того, в кашу можно добавить цукаты, изюм, чернослив и т.д. для, опять же, вкусовых качеств и витаминчиков. На завтрак можно так же добавить бутерброд с сыром или колбасой. Хлеб берется из расчета 1 батон на 10 человек на 1 прием пищи. И конечно же не стоит забывать про чай и «чего-нибудь к чаю» (из расчета 30-40 г/чел). Чай рекумендуется брать из расчета 2,5 л сухого чая на 8 человек на 2 недели.
Не стоит так же забывать, что после завтрака вам предстоит тяжелый походный день, а жиры перевариваются значительно хуже чем все остальное. Так что на завтрак рекомендуется есть как можно меньше жирного.
Следует заметить, что обед бывает «горячим» и «холодным». В походах, как правило, практикуют холодный обед, по причине того,что на обед бывает немного времени и его естественно не хватает на то, чтобы поставить лагерь, найти дров, развести костер, приготовить обед и т.д.
Холодный обед готовится несколько заранее, а еще точнее, как правило, за завтраком. Т.е. на завтраке готовится горячий чай, и разливается по термосам, из расчета 1 л на экипаж в два человека. Так же в обед можно употребить «стратегический» батончик шоколада типа сникерс из расчета
50 г/чел. Ну и конечно же вездесущие бутерброды с колбасой и/или сыром.
Но если вам повезло и у вас, например, дневка или просто много времени на обед и можно нормально развернуться. Тогда имеет смысл устроить горячий обед. Горячий обед, как правило, бывает жидким, то есть готовить надо супы. Удобнее всего использовать сухую заготовку для супа «Русский продукт» или что либо аналогичное. При планировании раскладки, следует учитывать, что количество порций, написанное на упаковке, редко соответствует действительности и следует ее разделить на 2. Так что просто сухой суп в воде – это грустно. Удобнее использовать суп в качестве основы, но добавить туда овощей для вкуса и аромата и тушенки для нажористости и навара. Овощи и тушенку добавлять по вкусу!
С ужином все не сложнее, чем с завтраком. Готовятся каши с мясом и раздаются участникам похода. Не стоит забывать про чай. Так же, если планировалось что-нибудь горячительное, ужин это самое время чтобы его откупорить и злоупотребить. Не менее приветствуются гитары и песни.
Так же дежурящему экипажу не стоит забывать, что на следующее утро предстоит завтрак, а так же передача вахты. А так как отмывать застывшие и/или пригоревшие кусочки пищи от кана с утра уныло чуть более, чем полностью, стоит позаботиться о мытье инветаря еще вечером или, на крайней случай, залить его водой, дабы отмочился за ночь.
Доп Информация (сюрпризы, приправы, кисели. )
Так же не стоит забывать, что при приготовлении блюд обычно используются приправы, для улучшения вкусовых качеств и придания блюдам индивидуальности. В качестве приправ можно использовать все что угодно: Соль, перец (красный, черный), «Подравка», паприка (он же сухой сладкий перец), Карри. В общем масса вариантов, главное не забывайте, что обязательно нужно узнать, как относятся к той или иной приправе члены похода, ведь может быть и аллергия. Кроме приправ, не стоит забывать о таких благах цивилизации, как кетчуп и майонез. Опытным путем и ценой потери больших количеств означенных продуктов, выяснилось, что кетчуп лучше всего покупать в пластмассовых бутылках, и легче и устойчивее к повреждениям (о качестве можно не беспокоится, так как в походе на него будут обращать внимание только истинные эстеты). Майонез так же лучше либо упаковывать в пластиковые бутылки, либо сразу в них покупать.
Так же в любой из приемов пищи можно подавать кисель (но т.к. его надо варить, удобнее всего его подавать все-таки на завтрак или на ужин). Для того чтобы варить нормальный кисель, надо не только запастись основой для киселя, но и крахмалом. Так же можно варить кисели с добавлением прекрасных лесных ягод, собранных по дороге, а можно и целиком из них. Вся команда будет довольна.
В заключение обсуждения меню похода не лишним будет упомянуть о «сюрпризах». «Сюрпризы» это как бы какая-нибудь вкусная еда, которая совсем не подходит под походный формат (как вариант ананас, Бейлиз и т.д.). Не стоит забывать что «сюрприз» должен дожить до вашего в нормальном съедобном состоянии! А так же стоить помнить, что «сюрпризы» являются хорошим тоном для дежурящего экипажа, так что применить свой креатив будет совсем не лишним!
Ну и наконец-то мы перешли к вопросу упаковки всех тех продуктов, ктр. были перечислены выше, итак:
Упаковка продуктов
упаковка круп и других сыпучих продуктов
Тут все достаточно просто. Крупы и сыпучие продукты следует упаковывать в пластиковые бутылки. Причем при упаковке следует помнить что стандартная бутылка 0,5 литра имеет реальный объем 0,53 литра, а бутылка емкостью 1,5 литра имеет реальный объем 1,6 литра (нужно уточнять). Так же при упаковке круп, стоит учесть что приблизительное отношение объема массы следующее – 200 мл крупы = 180 г. живого веса. Продукты типа масла следует упаковывать в пластиковые контейнеры по форме продукта, во избежание раздавливания масла и размазывания его по внутренне поверхности рюкзака.
Приправы тоже лучше всего упаковать в маленькие пластиковые бутылки для улучшение герметичных свойств и удобства использования. Соль зачастую сразу продается в таких бутылках, достаточно только усилить пробку/открывашку полоской скотча. А вот с другими приправами придется креативить и кастомизировать имеющийся инвентарь.
Продукты типа вафлей, печения, лимонов, и иже с ними удобнее всего упаковывать в пустые пакеты из под молока/сока (покрытые изнутри фольгой) со срезанным верхом. Такие пакеты отлично сохраняют малопортящиеся продукты. Сверху такую упаковку следует дополнить полиэтиленовым пакетом.
упаковка хлеба, сыра и колбасы
Упаковка хлеба несколько нетривиальная задача. На словах это выглядит следующим образом. батон упаковывается в один полиэтиленовый пакет, сверху него (противоположным входом) надевается второй пакет, и в поперечнике обматывается скотчем. В такой упаковке хлеб может прожить до 2-х недель (черный хлеб хранится дольше и лучше белого).
Колбасу в случае длительного хранения лучше всего упаковывать вместе с концевыми кольцами (при покупке попросите продавцов их не срезать). Упаковка происходит в следующем порядке:
Упаковка сыра выглядит следующим образом:
Так же, вполне логично, что консервированная тушенка (или другие консервированные продукты, которые вы взяли в поход) как либо упаковывать не имеет смысла. Консерва и так герметична чуть более чем полностью и упрятана во вполне себе надежную металлическую броню/оболорчку. Сроки хранения консервированных продуктов так же весьма продолжительны даже при высоких температeрах. Так то!
В заключение можно дать еще парочку полезных советов.
При выборе скотча обращайте внимание на его запах и на интенсивность оного (не стесняйтесь нюхать скотч при покупке). Лучше переплатить с десяток рублей, чем потом кушать еду, ктр. пахнет скотчем (запах скотча очень хорошо проходит и через полиэтиленовые пакеты).
Второй совет, так же, относится к скотчу и упаковке. При обматывании упаковок скотчем, пользуйтесь ножом или ножницами, для отделения скотча. Если в данном деле пользоваться зубами, очень легко получить токсикационное отравление, которое чревато весьма печальными последствиями, вплоть до клизмы.
Засим все. Питайтесь правильно и будет вам счастье и удовольствие. ))
Продуктовый набор из супермаркета для длительного водного похода: мой вариант раскладки на 10 дней
Вдогонку к статье о бюджетном снаряжении я решил сделать пост о питании, на основе раскладки, использованной мной в недавнем десятидневном водном походе. Раскладка эта, «вымученная» годами, столь же спорная в принципе, сколь и подходящая лично для меня, поэтому комментарии в духе «а я не так» неконструктивны.
Ещё раз, иными словами: представленная раскладка сугубо индивидуальна и не должна являться образцом для слепого копирования. В то же время, надеюсь, этот пример поможет начинающему туристу-одиночке при составлении собственной раскладки.
Я не делю раскладку на порции. Для одиночного похода это неактуально. Подобие деления, как становится ясно в дальнейшем, имеет место быть, но весьма условно. Некоторые продукты — джемы, сгущёнка, специи и др. — присутствуют в избыточном количестве, но это обусловлено тарой и исповеданием мной принципа «запас есть не просит».
Принцип
Основа моего походного рациона — хлопья и другие гарниры, которые мало весят и готовятся без варки, простой заливкой кипятком. Это могут быть картофельное пюре, хлопья из полбы, гречи, риса, овсянки, кукурузы. Беру так же пару пачек лапши быстрого приготовления или кускус.
Хлопья я расфасовываю в пластиковые бутылки с широким горлом — удобно засыпать и высыпать продукты, бутылки квадратного сечения компактно пакуются в жральный мешок. В одну бутылку объёмом 425мл. помещается примерно три-четыре хороших порции, в зависимости от плотности крупы.
Одними крупами, разумеется, сыт не будешь. Точнее, брюхо набить можно, но вкус еды в походе не менее, а, возможно, и более важен, чем дома. Поэтому в ход идут добавки: сушеное мясо, фасоль в соусе, майонез, растительное масло, джемы, сгущёное молоко, лимонный сок и специи. В качестве дополнения выступают сухие хлебцы. Ну и соль с сахаром, конечно, присутствуют.
Мясо в походе — тема, заслуживающая отдельной статьи. Если в ПВД можно спокойно взять сырое мясо, колбаски, сосиски, то при подготовке к более или менее длительному выезду приходится внимательно изучать сроки и условия хранения мясных продуктов. Например, сушеное мясо сохраняет свои качества до полугода. Колбасы твёрдых сортов спокойно себя чувствуют две недели даже в летнее время. Тушёнка и прочие консервы хранятся несколько лет, но довольно тяжелы в переноске.
Мой выбор — предварительно приготовленное мясо, высушенное в духовке. Простого кипятка для превращения сухих кусочков в удобосъедобные достаточно. Так же хорошим вариантом получения белка в походе являются имитация мяса из сои и бобовые, но тут уж на любителя.
Теперь подробнее о раскладке на недавний поход. Напомню, планировал идти 10 дней.
Из приведённого списка видно, что баланс в питании явно смещён в сторону углеводов. Это мой личный выбор, основанный на том, что я провожу в походных условиях не более 50-ти суток в год, экстремальных нагрузок избегаю. При таком подходе баланс белки-жиры-углеводы не критичен и может корректироваться в угоду личным предпочтениям.
Весил мой жральный мешок в этот раз около 6кг. Много это или мало? Решать каждому для себя. Мне в самый раз.
Пояснение
1-5. Тут всё понятно. Вскипятил воду, добавил соус и специи при необходимости — порция еды готова.
6-8. Ингредиенты для приготовления борща. Замочить в кипятке на полчаса, добавить специи, томатную пасту по желанию, воду до нужной густоты, поварить минут двадцать. Можно усугубить картофельным пюре. Так же можно разнообразить вкус, добавляя или не добавляя томатную пасту, свёклу. Ещё можно использовать ингредиенты для приготовления других блюд — например, похлёбки из свежесобранных грибов, ухи.
9. Я обязательно беру с собой еду, которую можно съесть без приготовления. Тяжёлый переход, непогода, поздняя остановка — тот самый случай, когда возможность быстро поесть прямо в палатке и тут же уснуть может иметь критическое значение. Можно назвать эти две банки фасоли аварийным запасом.
10-18. То, что делает еду вкусной. Специи — смесь перцев (черный, душистый, острый и кориандр), базилик, чеснок, корица. Всё молотое, упаковано в плотно закрывающиеся пластиковые бутылочки объёмом 30мл. Соусы — майонез и сырный, по 220 граммов. Вообще это, наверное, самые спорные девять пунктов в моей раскладке — есть противники бульонных кубиков, майонеза, есть поклонники растительной пищи или вообще здорового образа жизни. А есть всеядные люди, к коим относится ваш покорный слуга. Что-то советовать и рекомендовать, а уж тем более оправдывать свои вкусы в данном случае считаю бессмысленным, пусть расцветает тысяча цветов.
19. Напитки. Тут вроде комментировать нечего. В этот раз я взял копчёный чай, чай с бергамотом, молотый кофе. Расфасовал в бутылки ёмкостью 250мл. Пакетированный чай не беру по одной причине: использованные пакетики пришлось бы куда-то упаковывать и нести с собой, а это лишние движения. Растворимый кофе мне просто нравится меньше, чем заварной, хотя, конечно, в приготовлении он проще.
20-24. То, что позволяет быстро, на ходу перекусить или поднять настроение. Тоже вкусовщина, каждый раз у меня это собранный наобум набор кондитерки, орехов, сухарей, быстрорастворимых супов.
25. Скоропортящаяся еда на первые дни похода. В моём случае это колбаса, полукопченая. Могут быть свежие овощи, яйца, молочные продукты, мясные деликатесы вроде бекона. Но нужно выбирать такие вещи тщательно, с учётом отсутствия холодильника, и пускать в ход в первую очередь.