рас эль ханут рецепт
О марокканской приправе рас эль ханут: что это такое и как применять в кулинарии
Приправа рас эль считается символом кулинарии Марокко. Для многих путешественников ее незабываемый аромат всегда будет ассоциироваться с этой страной. Что же содержится в составе экзотичной смеси специй, какой у нее вкус и в какие блюда ее добавляют, читайте далее на Приправкино.Ру.
Что это такое?
Рас эль ханут – это многокомпонентная смесь специй, широко распространенная в кулинарии Северной Африки. Особенно популярна в марокканской кухне. Название с арабского переводится как «заведующий магазином» и в буквальном смысле означает, что это лучшая приправа, которую может предложить магазин.
Хотя рас эль ханут одна из самых известных марокканских приправ, местные повара не используют ее для повседневных блюд. Ее добавляют в небольшом количестве в такие культовые рецепты страны, как:
Марокканская приправа похожа на индийскую смесь специй гарам масала.
Как выглядит рас эль ханут – фото
Состав приправы
Не существует единого рецепта рас эль ханут. Каждый кулинар или производитель предлагает свою уникальную смесь специй. Она может включать в себя 20-30 и более компонентов. Есть смеси с более чем 80 ингредиентами. Чаще всего в состав рас эль ханут входят:
Также в нем встречаются и экзотические специи, например, райские зерна, сушеные бутоны роз, лаванда или галангал.
Чем пахнет и какой вкус
Как и в случае большинства сложных приправ, ингредиенты рас эль ханут варьируются. Это означает, что смеси разных производителей или поваров будут иметь разные вкусовые характеристики.
Чаще всего у рас эль ханут будет сильный аромат за счет корицы и гвоздики, со сладкими акцентами кардамона и лаванды. Вкус пряный, не всегда острый и одновременно со сладкими оттенками, в зависимости от компонентов.
Как выбрать и где купить
Ищите рас эль ханут в магазинах, специализирующихся на восточных приправах. При покупке изучите состав на этикетке и убедитесь, что в нем отсутствуют искусственные красители и усилители вкуса.
У качественной смеси все компоненты гармоничны, и нет ни одной специи, которая доминировала бы над остальными, притупляя аромат в целом.
Готовую приправу рас эль ханут довольно сложно найти. Как вариант, можно приготовить ее самостоятельно либо заказать в интернет-магазине.
Если вы собираетесь потратить свое время на приготовление смеси специй, берите только самые свежие специи (то есть не из супермаркетов).
Как и сколько хранить
Рас эль ханут специй лучше всего хранить в герметичном контейнере в темном кухонном шкафу, но не рядом с плитой или духовкой.
Срок годности зависит от того, какие специи включены в состав и насколько свежими они были при производстве.
Свежеприготовленные домашние смеси хранят не более 30 дней. У купленных в магазине срок определяют, ориентируясь на даты, указанные производителем.
Рецепт рас эль ханут
Смесь обычно готовят путем измельчения целых специй, сушеных корней и листьев. Этот рецепт рас эль ханут – простой вариант с молотыми приправами.
Инструкции по приготовлению предельно проста: смешайте все ингредиенты в небольшой миске и храните в закрытой банке в прохладном темном месте. Употребляйте приправу в течение 30 дней после ее приготовления.
Для повышения интенсивности вкуса, можно взять целые специи. Слегка поджарьте их в сухой сковороде, а затем мелко разотрите в ступке или измельчите в кофемолке.
Применение в кулинарии
В Марокко рас эль ханут традиционно добавляют в таджин и рагу. Эта ароматическая смесь должна сочетаться с ингредиентами, которые смогут противостоять ее интенсивному вкусу.
Вот несколько способов применения:
Чем заменить
Если не смогли купить приправу, но она вам необходима, есть альтернативные варианты:
Химический состав
Специи, используемые в рас эль ханут, содержат полезные вещества:
Полезные свойства и противопоказания
Польза для здоровья рас эль ханут зависит от конкретных пряностей, входящих в состав, например:
Однако смесь рас эль ханут противопоказана тем, кто страдает геморроем, язвенной болезнью или другими проблемами, связанными с желудком.
Также рекомендуется соблюдать осторожность при беременности и кормлении грудью.
Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит внимательно изучить состав приправы перед употреблением.