рапсовое масло для салатов
Рапсовое масло
Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из видов растительного масла – рапсовом масле. В последние годы популярность этого масла повысилась, и на прилавках супермаркетов всё чаще можно встретить бутылки с таким маслом.
Полезно ли рапсовое масло, как и для чего его использовать, как правильно выбирать рапсовое масло, как хранить? И, существуют ли противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всём этом – читайте в нашей публикации…
Технология производства и область применения рапсового масла
Рапсовое масло производят из семян рапса, ведь, содержание масла в таких семенах составляет до 50%. Применение такому маслу находится в пищевой промышленности, а также, в кожевной, текстильной, металлургической и мыловаренной.
Примечательно, что за последние несколько лет объёмы производства рапсового масла увеличились в несколько раз, и если в 2005 году под посевами рапса было занято 2% мировой пашни, то, на сегодняшний день эта цифра уже больше.
В чём секрет популярности этого масла? Эксперты объясняют это тем, что производство масла из рапса не требует особых финансовых затрат. К тому же, после отжима масла из рапса – жмых можно использовать для кормов животных. К тому же, само рапсовое масло, по мнению учёных, недорогой вариант сырья для био топлива…
Однако, нас с вами больше всего интересует, как влияет употребление этого продукта на человеческий организм. Не вредит ли такое масло здоровью?
На самом деле, ещё до недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности не использовалось, а всё благодаря высокому содержанию в его составе эруковой кислоты. Попадая в человеческий организм эруковая кислота не утилизируется и не выводится из организма, а наоборот накапливается. И, скопления эруковой кислоты приводят к замедлению роста живых организмов и нарушению работы внутренних органов и систем. Однако, в 70-х годах прошлого столетия канадскими учеными был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%. Это позволило начать использовать рапсовое мсло как в производстве пищевого масла, так и в производстве маргарина.
На сегодняшний день рапсовое масло пользуется большой популярностью в Америке и в Европе, его состав — сбалансированным, а вкусовые качества практически ничем не отличаются от вкусовых качеств оливкового масла.
Так, к примеру, во Франции, употребление рапсового масло показано людям, страдающим атеросклерозом…
И, сегодня масло из рапса занимает 3-е место в мировом производстве после хлопкового и соевого масла…
Впервые рапсовое масло было изготовлено в древней Индии, и было это очень-очень давно. Такое растение, как рапс, культивировалось там ещё в 4 веке до нашей эры. Сегодня рапсовое масло производят в промышленных масштабах путём прессования или экстракции с последующей переработкой исходного сырья. Примечательно, что
для пищевых целей предназначено исключительно нерафинированное масло первого сорта и рафинированное рапсовое масло недезодорированного сорта.
Что касается состава, то, для употребления человеком разрешён тот вид масла, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5% (но, чем меньше содержание такой эруковой кислоты – тем лучше!), а содержание тиоглюкозилов – не больше 3%.
вернуться к содержанию ↑
Характеристики рапсового масла
Тем из нас, кто никогда не пробовал ранее рапсовое масло на вкус, конечно же хочется узнать, какой вкус у этого продукта и какие его характеристики. Так вот, если вы «знакомы» с оливковым маслом и его вкус и запах вам по душе – то, с рапсовым маслом у вас обязательно сложатся «дружеские отношения», поскольку вкус и запах масла из рапса очень похож на аналогичные качества оливкового масла. К тому же, само масло может длительное время сохранять свою прозрачность, не мутнеть и не менять своего запаха, в отличии от соевого или подсолнечного – а, это очень привлекательные характеристики.
Используйте рапсовое масло для заправки салатов
Рапсовым маслом можно заправлять салаты, супы, соусы, на нём можно готовить первые и вторые блюда, его также можно добавлять в выпечку и в консервацию. В пищевой промышленности с его добавлением изготавливают майонез и маргарин.
А, вот в области косметологии рапсовое масло можно встретить в составе косметических препаратов по уходу за волосами и кожей.
вернуться к содержанию ↑
Польза рапсового масла при употреблении в пищу
Калорийность масла из рапса достаточно высокая, однако – это не единственная пищевая ценность этого продукта. Также, в его составе содержатся незаменимые для человеческого организма жирные кислоты и токофероды, а соотношение содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рапсовом масле, составляет 1:2, что представляет почти идеальный баланс. Благодаря содержанию олеиновой кислоты в нём, его можно включать в меню лечебного и диетического питания. Также, это масло обладает свойством выводить вредный холестерин из организма, а высокое содержание линолевой кислоты – служит залогом того, что оно станет отличным профилактическим и лечебным средством для тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, ещё этот продукт в вашем рационе питания препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой онкологических заболеваний.
Достаточно 1 столовой ложки рапсового масла для того, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е (мощном природном антиоксиданте).
Польза рапсового масла для женщин
Учёным удалось выделить из рапсового масла вещество, которое является точной копией женского полового гормона – экстрадиола. Этот гормон выделяется женским организмом в первый день менструального цикла, когда яйцеклетка покидает яичник. Когдаэтот гормон выделяется в организме женщины, происходят процессы, отвечающие за то, чтобы милая дама выглядела привлекательной – её глаза блестели, кожа была эластичной, а сам женский организм — он был готов к зачатию новой жизни.
Другими словами, употребление такого рапсового масла благотворно отражается на женском здоровье, на внешней привлекательности женщины и повышает ваши шансы стать мамой.
вернуться к содержанию ↑
Рапсовое масло в детском питании
В составе детского питания можно встретить и рапсовое масло. Однако, несмотря на все те полезные свойства этого продукта, учёные рекомендуют не увлекаться тем, чтобы давать ребёнку продукты, в составе которых есть такое масло. Объясняют они это тем, что вещества в его составе могут негативно повлиять на здоровье ребёнка, замедлить процессы его роста и привести к проблемам в половом развитии.
вернуться к содержанию ↑
Как выбирать рапсовое масло
Если вы хотите ввести этот новый для себя продукт в свой рацион питания, делайте это правильно. Прежде всего, выбирая такое масло, обращайте внимание на содержание в нём эруковой кислоты – чем меньше, тем лучше. Цвет продукта должен быть жёлтым, в самом масле не должно быть осадка – это означает, что оно уже окислилось и будет горчить. Надписи о том, что такое рапсовое масло гидрогенизированное – лучше избегать.
вернуться к содержанию ↑
Как хранить рапсовое масло
Храните рапсовое масло в стеклянной ёмкости вдали от солнечного света и в достаточно прохладном месте – в противном случае оно быстро помутнеет и окислится, а вкус его станет горьким.
вернуться к содержанию ↑
Как готовить на рапсовом масле
Несмотря на то, что производители масла из рапса утверждают, что жарить на нём можно – делать этого всё таки не стоит, поскольку при температуре выше 180 градусов масло начинает гореть и образует канцерогены. Простое вдыхание такого дыма способствует развитию рака лёгких! А, вот использовать такое этот продукт в качестве заправки для салатов можно.
вернуться к содержанию ↑
Салат на рапсовом масле
Ниже мы приводим рецепт салата с рапсовым маслом. Для его приготовления вам понадобиться 500 граммов свежей моркови, 100 граммов распаренного чернослива, 100 граммов распаренной кураги и 50 граммов рапсового масла, соль, тмин, укроп и сок лимона – по вкусу. Потрите морковь на мелкой тёрке, чернослив и курагу мелко порежьте, все ингредиенты смешайте, и заправьте рапсовым маслом, добавив по вкусу укроп, соль и лимонный сок.
Видео о рапсовом масле:
Противопоказания к употреблению рапсового масла
И, напоследок, некоторые учёные считают недопустимым употребление рапсового масла в пищу, аналогично и использование жмыха рапса в качестве корма для животных. Мотивируют свой отказ они тем, что подобно соевому, рапсовое масло является одной из составных частей ядовитых пестицидов, и достаточно окропить растения продуктом, который продают в супермаркете – как все садовые насекомые погибнут. Поэтому, право делать вывод относительно того, чего больше в рапсовом масле – пользы или вреда, мы оставляем за вами.
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Рапсовое масло: польза для мужчин и женщин, применение
Рапсовое масло — это продукт переработки чёрных семян рапса. Активное изучение свойств рапсового масла началось во второй половине 20 века. С этого времени продукт широко используют в кулинарии. В пищевой промышленности многих стран мира масло рапса занимает первое место среди всех растительных масел. Изучение состава растительных жиров показало, что рапсовое масло обладает полезными свойствами и может положительно влиять на организм человека.
Что такое рапсовое масло и как оно выглядит?
После периода цветения на рапсе формируются стручки, содержащие очень маленькие чёрные семечки. Стручки собирают, очищают и промышленным способом отжимают семена. В рапсе сконцентрировано не менее 45% масла.
Методом холодного отжима получают пищевое рапсовое масло. Оно обладает едва уловимым приятным ароматом с незначительными ореховыми нотками. Очищенное рапсовое масло желтое, очень светлое, прозрачное.
Чем отличается рапсовое масло от других видов масел?
В пищевой промышленности и кулинарии рапсовое масло находится на третьем месте по популярности применения, уступая лишь соевому и пальмовому. От прочих растительных масел рапсовое отличается крайне низкими концентрациями насыщенных жирных кислот.
Установлено, что в масле рапса сконцентрированы омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты, в которых человек нуждается каждый день. Кроме этого, по содержанию альфа-линоленовых кислот продукт превосходит оливковое, но значительно уступает подсолнечному маслу. Если говорить о витаминах, то в рапсовом масле установлен низкий уровень витамина К.
Рапсовое масло единственное из растительных масел, содержащее эруковую кислоту — вещество, которое может нанести вред организму. К счастью канадскими селекционерами выведен особенный сорт рапса — канола, в котором эруковая кислота содержится в крайне низких концентрациях — до 0,6%.
Для употребления внутрь следует выбирать рафинированное рапсовое масло. В процессе очищения в продукте остаются высокие концентрации полезных жирных кислот. По качеству и эффективности очищенное рапсовое масло превосходит оливковое.
Полезные и лечебные свойства рапсового масла
Рапсовое масло рекомендовано Ассоциацией диетологов Канады и Академии питания и диетологии США, как продукт, полноценно усваиваемый человеком.
Из полезных свойств следует выделить:
Стимулирование обменных процессов.
Ускорение регенерации пораженных клеток.
Контроль липидного профиля — снижение показателей общего холестерина.
Противодействие свободным радикалам.
Стимулирование синтеза простагландинов.
Восстановление тканей кожи.
Противодействие развитию злокачественных процессов в молочных железах.
Смягчение кислотности желудочного сока.
Обновление слизистой оболочки кишечника.
Химический состав
В рапсовом масле содержится от 50 до 65% олеиновых кислот, от 6 до 14% альфа-линоленовой кислоты, менее 7% насыщенных жирных кислот. Пропорциональное соотношение жирных кислот рапсового масла называют идеальным для человека.
Примечательно, что при очень высоких показателях жиров в рапсовом масле полностью отсутствуют белки и углеводы. Из ценных витаминных соединений следует выделить жирорастворимые витамины А и D, незначительную концентрацию витаминов Е и К. В рапсовом масле присутствуют микроэлементы, оказывающие благоприятное воздействие на внутренние органы и системы — медь, кальций, калий, цинк.
Важно помнить, что масло рапса является источником фитоэстрогенов — растительных веществ, похожих на женские половые гормоны. В умеренном количестве они не несут никакой угрозы мужскому здоровью.
Что вы получите, съев всего 1 столовую ложку масла?
Одна столовая ложка масла рапса составляет 14 граммам. Этот объём содержит:
Полезные жиры — 14 г.
Профилю жирных кислот рапсового масла стоит уделить особое внимание. Из общего количества жиров большую часть составляют омега-6 жирные кислоты — 2610 мг. Именно они обеспечивают нормальную жизнедеятельность клеток внутренних органов. Особую потребность в омега-6 испытывает организм беременной женщины. Мононенасыщенные кислоты участвуют в нормальном развитии центральной нервной системы будущего ребёнка.
Второе место занимают омега-3 жирные кислоты — 1279 мг в одной столовой ложке. В ходе исследования было установлено, что жиры омега-3 рапсового масла предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний, онкологических процессов, дегенерации жёлтого пятна, ревматоидное поражение суставов, некоторых офтальмологических болезней.
Согласно рекомендациям Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США ежедневное употребление 1-1,5 ложек рапсового масла значительно уменьшает риск ишемической болезни сердца. Благодаря низкому содержанию холестерина и отсутствию натрия рапсовое масло может с пользой полностью заменить насыщенные жиры.
Изучением влияния рапсового масла на здоровье человека занимаются ведущие институты диетологии и питания. На сегодняшний день установлен ряд ценных свойств продукта, отжатого из семян рапса.
Является источником омега-3 и омега-6. Благодаря высокой насыщенности жирными кислотами омега-3 и омега-6 рапсовое масло рекомендовано людям, в рационе которых недостаточно пищи животного происхождения, рыбы. Соотношение олеиновой и линолевой кислот рапсового масла признано идеальным для человека — 2:1, что делает его более полезным удовлетворения потребностей организма.
При высоком уровне мононенасыщенных жирных кислот в масле семян рапса содержится крайне мало насыщенных жирных кислот.
Повышает чувствительность к инсулину. Растительные жирные кислоты, содержащиеся в семенах рапса, благоприятно влияют на гликемический профиль крови. Исследования указывают на то, что диета на основе рапсового масла положительно влияет на инсулинорезистентность и устойчивость к глюкозе. Это свойство является ключевым при рассмотрении ненасыщенных жирных кислот, которые обнаружены в других растительных маслах.
В ходе одного эксперимента одна выборка участников употребляла каждый день рапсовое масло холодного отжима, при этом контрольная выборка получала подсолнечное масло. Анализ показал, что в экспериментальной группе показатели глюкозы крови натощак были ниже на 6%, чем у других участников.
Выводы другого независимого исследования подтвердили, что диета на основе рапсового масла улучшает состояние пациентов с метаболическим синдромом, снижает вероятность появления сахарного диабета II типа.
Помогает в снижении веса. Недавние исследования подтвердили, что активные соединения рапсового масла помогают уменьшить объём висцерального жира. Участники одного из экспериментов в течение месяца ежедневно получали обогащенное олеиновой кислотой рапсовое масло при полном отказе от животных жиров. Результаты контрольных анализов показали уменьшение жировых отложений в абдоминальной зоне на 1,6%. Подобный эффект не был зарегистрирован при использовании других, менее популярных растительных масел.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты рапсового масла оздоравливают кровеносные сосуды — повышают эластичность, увеличивают проходимость. Параллельное снижение показателей «плохого» холестерина предупреждает формирование бляшек. Результаты исследований говорят о том, что введение рапсового масла в рацион нормализует артериальное давление, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Улучшают работу кишечника. Рапсовое масло обладает мягким слабительным эффектом, не раздражает слизистую кишечника. Употребление продукта помогает регулярному очищению организма, сохраняет здоровую кишечную микрофлору, предупреждает появление кист и полипов в тонком и толстом кишечнике, снижает вероятность варикозного расширения вен прямой кишки.
Помимо терапевтических свойств, рапсовое масло способно выводить паразитов и токсины, образованные в результате их жизнедеятельности.
Польза для женщин
Рапсовое масло — продукт, который обязательно должен присутствовать в питании женщины. Фитосоединения, содержащиеся в семенах рапса, по составу и свойствам похожи на эстрадиол — женский гормон, который синтезируется в организме женщины в первые дни менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка выходит из яичника.
Эстрадиол отвечает за фертильность, способность к зачатию. Женщины со здоровым гормональным фоном обладают эластичной кожей, не испытывают проблем с психоэмоциональным настроением. Исследование учёных Сан-Франциско, проведённое в 2008 году, подтвердило, что рапсовое масло снижает опасность развития рака молочных желез.
Употребление рапсового масла рекомендовано во время беременности. Омега-жирные кислоты — соединения, необходимые для формирования головного и спинного мозга будущего ребёнка.
Витамины, антиоксиданты, фитоэстрогены семян рапса обеспечивают поддержание нормального гормонального фона в период вынашивания. Введение рапсового масла в рацион снижает угрозу преждевременных родов.
Польза для мужчин
В отношении мужчин польза рапсового масла не так однозначна. С одной стороны оно укрепляет сердечную мышцу, кровеносные сосуды, уравновешивает показатели холестерина, стимулирует деятельность мозга, предупреждает формирование тромбов. Лишь присутствие эстрадиола растительного происхождения делает рапсовое масло опасным для мужчин.
Изменение гормонального фона вызывает нарушение функций мужских половых желез. Чрезмерное употребление продукта провоцирует эректильную дисфункцию, снижает качество спермы, уменьшает способность к зачатию. Специалисты не рекомендуют мужчинам слишком часто употреблять рапсовое масло внутрь.
[Видео] Передача Жить Здорово – Что выжимают из рапса?
Рапсовое масло в детском питании: полезно или вредно?
Мнения педиатров по поводу целесообразности введения рапсового масла в детские продукты разделились.
Из свойств, благоприятных для организма ребёнка, следует выделить:
Полноценное поступление необходимых жирных кислот.
Стимулирование обменных процессов.
Обновление повреждённой кожи.
Обеспечение иммунной защиты.
Подавление воспалительных реакций.
Правильное формирование костной системы, профилактика рахита.
Рапсовое масло содержит элементы, характерные для грудного молока, а значит во многом покрывает потребности растущего малыша. Важно, что продукт полноценно усваивается в кишечнике, в отличие от прочих растительных масел.
Противоположное, негативное мнение о воздействии рапсового масла основано на убеждении в том, что оно является генетически-модифицированные и включает эруковую кислоту. Эруковая кислота может отрицательно влиять на мочеполовую систему. Депонирование этого вещества во внутренних тканях в дальнейшем вызывает половую дисфункцию.
Специалисты утверждают, что рапсовое масло провоцирует ряд отклонений в детском организме:
Нарушает функцию миокарда.
Способствует формированию атипичных жировых прослоек.
Противникам рапсового масла следует знать, что культивируемые сорта рапса содержат крайне мало эруковой кислоты — до 1%. Следует отметить, что до 60-х годов прошлого века её уровень в рапсе составлял более 60%. В настоящее время в рапсовом масле, полученном путём холодного отжима, ее концентрация не превышает допустимых норм.
[Видео] Доктор Комаровский – рапсовое масло в детском питании:
Применение рапсового масла
Удивительно, но первоначально рапсовое масло предназначалось для технических целей. Эфир жирных кислот до сегодняшнего дня применяют, как натуральное дизельное топливо. Продукт отжима рапсовых семян является основой в каучуковой промышленности, применяется в металлургии, производстве смазочных материалов и технических плёнок.
Рапсовое масло нашло применение в приготовлении кулинарных блюд, промышленном производстве продуктов питания, косметологии. На его основе готовят соусы, майонез, маргарин. По вкусовым и питательным качествам масло рапса не уступает оливковому.
Жмых, который остаётся после отжима масла, используют в качестве добавки к животноводческим кормам. Его можно давать животным и домашней птице как в сыром, так и в запаренном виде, а также в форме силоса.
В косметологии
Ценный состав рапсового масла позволил широко использовать его в косметологии для улучшения качества волос, ухода за кожей лица и тела. Ухаживающие средства на основе масла рапса применяют в осенне-зимний период. Ветер, низкая температура воздуха раздражают лицо, руки, отопление внутри помещения вызывает обезвоживание кожи всего тела. Жирные кислоты рапсового масла защищают кожу от негативных внешних воздействий. Витамины и антиоксиданты — защищают от возрастных изменений. Чтобы улучшить состояние кожи и волос, можно готовить ухаживающие маски в домашних условиях.
Для предотвращения образования морщин приготовьте антивозрастную маску. В 15 мл рапсового масла добавьте по одной капле масел сандала, мяты и розы. Смешайте все компоненты и нанесите подушечками пальцев по массажным линиям. Состав получается лёгким, поэтому полностью впитывается в глубокие слои кожи. Для максимальной антивозрастной защиты делайте маску утром и перед сном.
Проблемной коже поможет справиться с высыпаниями маска из 10-15 мл рапсового масла, пары капель масла гвоздики и такого же количества лавандового масла. После смешивания всех ингредиентов состав распределяют по коже лица после предварительной очистки. Спустя 20-25 минут остатки маски промокают бумажными салфетками.
Для увлажнения и питания сухой кожи берут пару чайных ложек рапсового масла, добавляют по две капли масел мелиссы, розы и лиммета (сладкого лайма). Все компоненты перемешивают и наносят на лицо, оставляя до полного впитывания. Чтобы получить максимально быстрый эффект, используйте питательную рапсовую маску до трёх раз в сутки.
Чтобы укрепить волосы, вернуть им блеск и силу, стоит обогатить любимый шампунь питательными элементами. Для этого достаточно добавить в 100 мл ухаживающего средства 10 мл рапсового масла. Состав наносят на всю длину волос, аккуратно массируют кожу головы и оставляют на пару минут. При регулярном использовании этого средства, вы забудете о посеченных кончиках.
Если вы хотите ощутить настоящий спа-эффект, приготовьте нежнейшую ванну, которая окажет успокаивающее действие. Для этого добавьте в воду 50 мл рапсового масла, 250 мл молока, 100 г морской соли, несколько капель масла лаванды и 100 г цветков липы. Наслаждайтесь ванной в течение 15 минут.
В кулинарии
В пищевых целях используют масло из семян рапса с низким содержанием эруковой кислоты. Оно не наносит вред организму, при этом обеспечивает всеми питательными веществами.
Рапсовое масло добавляют в маринады, майонезы. Им заправляют готовые крупяные каши, овощные салаты, винегреты. Чтобы приготовить универсальный соус, возьмите рапсовое масло, соедините его с оливковым, добавьте немного горчицы, соли, любимых специй. Для остроты можно добавить измельчённый чеснок.
Классический рецепт салата с рапсовым маслом включает в себя морковь, курагу и чернослив. Сухофрукты моют, запаривают горячей кипячёной водой и выдерживают до остывания. Морковь натирают на тёрке, сухофрукты нарезают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, сок половины лимона, семена тмина, укропа и заправляют достаточным объёмом рапсового масла.
Масло канолы холодного отжима идеально подходит для жарки, тушения, запекания. Если в рецепте указаны твёрдые жиры (масло, сало, маргарин), вы смело можете заменять их на рапсовое масло. Это значительно улучшит качество и вкус приготовленного блюда. Дело в том, что рапсовое масло содержит достаточно много олеиновой кислоты, благодаря которой приобретает стабильность при температуре дымления до 246°С.
Масло канолы в продуктах питания
После введения требований на обязательную маркировку продукции, содержащей трансжирные кислоты, учеными были выведены новые сорта рапса с более стабильными маслами. Канола нового типа содержит больше олеиновой кислоты — до 74% против 60%, но меньше альфа липоевой — до 3% против 10%.
Высокостабильные масла позволяют снизить или полностью исключить добавление трансжиров, например, при жарке картофельных чипсов. Американская пищевая промышленность постепенно переходит к обработке продуктов методом жаренья на высокостабильном рапсовом масле. На упаковке продукции обязательно указывается тип масла, которое было использовано.
Применение в народной медицине
Народная медицина давно применяет рапсовое масло для приготовления лечебных составов. В чистом виде продукт используется для лечения суставов и кожных заболеваний. При артрите рапсовое масло прогревают на водяной бане, смачивают сложенную в несколько слоёв марлю и накладывают на проблемный сустав. Для усиления эффекта повязку покрывают плёнкой, утепляют шарфом и выдерживают не менее двух часов. Компресс с рапсовым маслом обезболивает, снимает воспаление поврежденных костно-хрящевых тканей.
Для поддержания иммунитета, восстановления сил после тяжелых заболеваний, хирургических вмешательств используют рафинированное рапсовое масло. Продукт принимают утром до еды по 1 столовой ложке.
После термических ожогов допускается обработка повреждённой кожи рапсовым маслом. Оно смягчает болевые ощущения, ускоряет процессы регенерации во всех слоях кожи.
Чтобы вернуть коже лица и тела молодость и свежесть, можно использовать подогретое рапсовое масло. В чистом виде, без добавок его наносят на чистую, распаренную кожу, например, после душа. Через 30 минут кожу ополаскивают прохладной водой.
Для борьбы с прыщами, угрями и воспалительными процессами приготовьте смесь из 15 мл рапсового масла, чайной ложки меда и растолчённой таблетки аспирина.
Обветренная, пострадавшая от мороза или обожжённая солнцем кожа нуждается в восстановлении. Для этого рапсовое масло смешивают с мёдом в равных частях и наносят на повреждённые участки. В эту маску можно добавить мякоть банана и использовать для восстановления за кожей шеи и декольте.
Для ухода за чувствительной, склонной к раздражениям кожи возьмите равные части рапсового масла и ананаса, измельчите в блендере. Массу нанесите на лицо и оставьте на 30 минут. Спустя положенное время ополосните лицо прохладной водой без мыла.
Если есть необходимость в снижении веса и детоксикации организма, рапсовое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в сутки, до еды.
Жарка на рапсовом масле: плюсы и минусы
Готовить пищу путём жарки на рапсовом масле допустимо. Продукт с высоким уровнем олеиновой кислоты отличается высокой температурой дымления и стабильностью. Это значит, что только после нагревания свыше 246°С рапсовое масло начинает выделять вредные вещества.
Следует помнить, что высокие температуры ускоряют распад ценных веществ, которые присутствуют в рапсовом масле. Максимальную пользу вы получите при употреблении сырого масла, полученного путём холодного отжима.
Как употреблять рапсовое масло?
Для получения максимального эффекта рапсовое масло лучше всего употреблять в сыром виде. Им можно заправлять готовые горячие и холодные блюда, салаты. Диетологи рекомендуют употреблять одну столовую ложку продукта в сутки.
Жарить, выпекать и тушить на рапсовом масле можно, но рассчитывать на терапевтический эффект при этом не стоит.
Как выбрать и как хранить рапсовое масло?
Как выбрать? При покупке рапсового масла внимательно изучите этикетку. На ней должно быть обозначено, что масло получено путём холодного отжима. Об этом говорит надпись «Extra Virgin». На упаковке качественного продукта зафиксировано содержание эруковой кислоты. В норме оно варьирует от 0,3 до 0,6%. Качественное рапсовое масло не образует осадок. В норме его цвет слегка желтоватый, консистенция — прозрачная.
Ни в коем случае не приобретайте рапсовое масло, если этикетка говорит о том, что продукт гидрогенизирован. Такое рапсовое масло непригодно для внутреннего употребления.
Как хранить? Рапсовое масло хранят в стеклянной ёмкости, лучше, если она будет тёмного цвета. Бутылку закрывают плотной пробкой и ставят в тёмное место для защиты от солнечных лучей. После вскрытия допускается использование рапсового масла до 12 месяцев. В случае, когда заводская упаковка бутылки не нарушена, продукт можно хранить до 5 лет. О том, что рапсовое масло испорчено, говорит выпавший на дно ёмкости осадок, появление вкуса горечи.
Как сделать рапсовое масло?
Самостоятельно получить рапсовое масло можно только при наличии масляного пресса, принцип работы которого такой же, как у мясорубки. Это устройство позволяет отжимать масло из семян без предварительной обработки и нагрева сырья.
Чистые, сухие семена рапса засыпают в приёмную воронку. Во время проворачивания ручки пресса в подставленную ёмкость выделяется масло. Жмых выводится через специальное отверстие. На качественном масляном прессе из 1,5 кг семян рапса можно получить около 400 мл масла.
Полученное масло отфильтровывают от осадка через несколько слоёв марли, переливают в стеклянную бутылку и плотно закрывают пробкой. Для аромата и вкуса в домашнее рапсовое масло добавляют пряные травы, целые зубчики чеснока, острый перец.
[Видео] Производство рапсового масла:
Возможный вред от употребления рапсового масла
Угрозу несёт рапсовое масло, приготовленное из сортов с высокой концентрацией эруковой кислоты. В некоторых видах её уровень достигает 50-60%.
Негативные качества эруковой кислоты рапсового масла:
Невосприимчивость к пищеварительным ферментам.
Способность накапливаться во внутренних тканях.
Торможение процессов роста.
Замедление полового созревания.
Способность вызывать дисфункцию сердечно-сосудистой системы.
Инфильтрация скелетной мускулатуры.
Горечь рапсового масла указывает на присутствие веществ, обладающих токсическими свойствами. К таким соединениям относятся гликозинолаты, тиогликозиды. Эти токсические вещества ухудшают состояние щитовидной железы.
В пищу следует употреблять рапсовое масло, полученное из семян сортов с низким уровнем эруковой кислоты. В сортах Агат, Проминь, Шпат эруковая кислота вообще отсутствует. Рапс сорта Канола не содержит тиогликозиды. Масло, отжатое из рапса этих сортов безопасно для человека.
Начинать приём рапсового масла следует с минимальных дозировок. При появлении симптомов индивидуальной непереносимости употребление продукта прекращают.
Рапсовое масло не рекомендовано при:
Превышение допустимых дозировок возможно расстройство функций пищеварения, диарея.
[Видео] Доктор Брег – растительные масла мешают похудению и вредят здоровью?!
Альтернативные кулинарные масла
Изучение свойств рапсового масла продолжаются, споры по поводу его пользы и вреда не утихают. Для однозначных, точных выводов необходимы новые исследования. Если вы хотите оздоровить своё питание, получить максимум пользы от домашней кулинарии, стоит обратить внимание на альтернативные масла, обладающие термостабильностью:
Кокосовое масло — лучший продукт для жарки, помогает повысть уровень «хорошего» холестерина.
Оливковое масло — богато антиоксидантами, подавляет воспалительные очаги, оздоравливает сердце, предотвращает нейродегенеративные процессы.
Масло авокадо — насыщено растительными полифенолами, каротиноидами, антиоксидантами, не разрушается при высоких температурах.
В сыром виде, для сдабривания салатов рекомендовано использовать следующие масла:
Льняное масло — рекомендовано при гипертонии, для устранения очагов внутреннего воспаления.
Масло грецкого ореха — показано при сахарном диабете, высоком уровне общего холестерина.
Конопляное — обеспечивает питательными веществами, улучшает вкус блюд.
Учитывая неоднозначное мнение специалистов, прежде, чем начать употребление рапсового масла, следует проконсультироваться со своим врачом или опытным диетологом.
Где купить рапсовое масло?
Приобрести рапсовое масло можно в специальном отделе продуктового супермаркета, в магазинах здорового питания. Главное — внимательно читать этикетку, чтобы получить максимально полезный продукт.
Большой выбор рапсовое масло представлен в интернет-магазинах. Здесь стоит остановить выбор на продукте от проверенных производителей.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы