рапунцель еда что это
Вообще колокольчиков более 400 видов, но в отличие от многих других родов как-то редко упоминаются они в качестве как лекарственных, так и съедобных растений.
Это двулетнее растение, образующее в первый год розетку листьев и мясистый реповидный корень. В диком виде оно встречается практически по всей Европе, не поднимаясь на высоту более 1000 м над уровнем моря, на сухих лугах, обочинах, опушках леса и даже как декоративное растение в садах.
Рапунцель в период цветения достигает высоты 40-70 см, а в первый год жизни он образует только розетку, высота которой не превышает 20 см. Листья розетки удлинённо-округлые, но по мере продвижения вверх по цветоносу становятся ланцетными. Цветки располагаются на разветвлённом цветоносе. Внешне это довольно типичные для представителей рода классические колокольчики синего цвета, хотя иногда в садах встречаются формы с белой окраской. Цветёт, в зависимости от места произрастания, с июня по август. Семена мелкие, коричневые.
Полезные свойства рапунцеля
Но в более поздних источниках эти воспоминания уже, увы, отсутствуют. Сейчас больше вероятность встретить его в качестве декоративного растения, например, есть сорта и гибриды Heavenly Blue F1.
Его часто путают с похожим видом Campanula rapunculoides – колокольчик рапунцелевидный или колокольчик репчатовидный, который тоже в некоторых книгах относят к пищевым растениям.
Посев и выращивание
Начнём с того, что участок лучше выбрать хорошо освещённый, с рыхлой и плодородной почвой. При внесении органических удобрений, компост нужно брать очень хорошо перепревший. Семена колокольчика очень мелкие, и поэтому для посева лучше смешать их с равным количеством песка, чтобы равномерно распределить в рядках, и всходы не пришлось сильно прореживать. На грядке их высевают рано весной с расстоянием между рядками 20-25 см. Семена чуть присыпают почвой и поливают. Можно во избежание пересыхания поверхности почвы прикрыть их агрилом, который следует снять, как только появятся всходы. Учитывая «мелкость» всходов, можно использовать редис в качестве маячной культуры. На первом этапе быстро взошедшие растения редиса обозначат рядки, что облегчит прополку, но уже через месяц-полтора редис будет съеден и освободит место для развития рапунцеля. Практически через 1,5-2 месяца уже можно собирать листья для салата.
Коробочки с семенами собирают по мере созревания, подсушивают, разложив на бумаге, очищают от остатков коробочки и хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют всхожесть порядка пяти лет.
Вот какие рецепты были обнаружены во французской книге «Забытые овощи» Франсуа Куплана: Рапунцель по-польски, Салат из рапунцеля.
Как появилось сказочное имя Рапунцель?
В одной из немецких народных сказок главную героиню, прекрасную девушку, зовут Рапунцель. Рапунцель — немецкое название полевого салата. Рапунцель — народные имена трёх разных растений, корни которых съедобны. Разберёмся, что из этих слов первично — имя или название растений.
Начнём знакомство со словом «рапунцель» с растений. Слово немецкое, образовано от латинского слова rapa, что означает «репа, репка». Вот этим словом и называют три растения, у которых имеются съедобные утолщённые корни.
Первое растение: колокольчик рапунцель, или колокольчик репчатый — двулетнее растение из семейства Колокольчиковые, произрастает в Европе и Предкавказье. Основное отличие этого колокольчика от других видов — толстый мясистый веретенообразный корень, при повреждении которого выделяется млечный сок. Колокольчик рапунцель
Фото: ru.wikipedia.org
В народе его называют рапунцель и с давних пор выращивают в качестве овоща. Корни употребляли как редиску, листья — как салат, молодые цветоносы — как шпинат. В Швейцарии и Германии рапунцель до наших дней не утратил кулинарного значения.
Кроме пищевой ценности колокольчик рапунцель является целебным: настойка растения благотворно влияет на кожу лица, омолаживая её и придавая блеск. Корень, приготовленный с винным уксусом, стимулирует аппетит и обладает мочегонным эффектом.
Размножают это съедобное растение делением куста и семенами. Рапунцель неприхотлив, но если вы хотите выращивать его как овощ, грядку следует разбить на солнечном месте, грунт должен быть рыхлым и плодородным. При весеннем посеве через полтора-два месяца можно срывать листья на салат. Корни выкапывают в октябре и хранят как морковь. Ослинник
Фото: ru.wikipedia.org
Второе растение: ослинник, или энотера. Это растение принадлежит к семейству Кипрейные, его родина — Северная Америка. Народные названия — фиалка ночная, свечник, салатный корень, ночная свеча и другие.
Один из видов ослинника, ослинник двулетний, имеет съедобный, толстый мясистый корень, за что его называют в народе рапунцель. В Европу это растение завезли в начале XVII века, оно одичало и расселилось по всему континенту. Ослинник двулетний также разводят в качестве овоща.
Третий рапунцель — валерианелла колосковая, или валерианелла огородняя, или полевой салат. Растение принадлежит семейству Валериановые. Произрастает в Европе, умеренных областях Азии, в Северной Африке. В наши дни разводят во всём мире. Валерианелла колосковая
Фото: ru.wikipedia.org
Популярно в качестве пищевого растения в Европе и США. Молодые прикорневые листья используют в салаты и добавляют в супы.
Полевой салат — однолетнее растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно сеять в разные сроки. Плохо переносит высокие температуры — в регионах с жарким летом лучше выращивать как весенний овощ.
Вот мы и подобрались к народной сказке «Рапунцель», которая была записана немецкими лингвистами, исследователями немецкой народной культуры братьями Гримм.
Главный персонаж этой сказки — прекрасная девушка с длинными волосами по имени Рапунцель. Её мать, ожидая ребёнка, лакомилась полевым салатом, который воровал для неё муж в соседнем огороде, у злой ведьмы. Ведьма, узнав об этом, отобрала у родителей новорожденную девочку и назвала её Рапунцель (так немцы называют полевой салат). Когда девочка выросла и стала самой красивой девушкой в стране, ведьма спрятала её от людских глаз, заточив в лесу в высокой башне без дверей и лестниц. Как водится, появился принц, который вызволил красавицу из неволи.
Сказка оказалась настолько популярной, что студия Walt Disney Pictures в 2010 году выпустила мультсериал под названием «Рапунцель», который очень полюбился детям. Ранее в Германии был снят телефильм «Рапунцель». Кадр из фильма «Рапунцель», 2009 г.
Фото: kinopoisk.ru
У многих музыкальных групп в репертуарах есть песня с одноимённым названием.
Имя Рапунцель добралось даже до психиатров и психологов. Так, в 1968 году был введён психиатрический термин «синдром Рапунцель».
У психолога Дональда Калшеда в одной из книг есть глава «Рапунцель и система самосохранения», в которой дан подробный разбор сказки при описании состояния больных, переживших в детстве сильное потрясение.
Невольно вспоминается высказывание: «человек живёт не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить». С древности он добывал себе пропитание, давал имена растениям, кормившим его. И закономерно, что названия растений через имена людей накрепко вошли в нашу жизнь.
Рапунцель еда что это
Салат корн более известен в пищевой промышленности под названием маш-салат или рапунцель. Это наиболее популярная и востребованная разновидность салата. Корн обладает мягким вкусом и приятным ореховым послевкусием, которое будоражит рецепторы, придает особенный шарм блюду.
Продукт добавляют не только в салаты, но и в супы. Листья слегка припускают до получения податливой кремовой структуры, после чего отправляют в кипящую жидкость. Важно, что термическая обработка никак не влияет на вкусовые характеристики продукта. Маш-салат приобретает специфическую консистенцию без потери терпкости и ореховых ноток.
Общая характеристика
Салат корн относят к Полевым салатам (альтернативные названия – валерианелла колосковая/огородная) из рода Валерианелла, семейства Валериановых. Растение произрастает на территории Европы, северных землях Африки и умеренных областях Азии. Натурализацией салата занимаются практически во всех областях земного шара. Подобная заинтересованность растением объясняется двумя факторами: простота в разведении/уходе и высокая популярность в гастрономической промышленности.
Краткая этимологическая справка: название салата неуниверсально. Практически в каждом языке есть его альтернативная версия. В английском – cornsalad, lamb’s-lettuc, немецком – Feldsalat, Rapunzel, испанском – lechuga de campo, французском – mâche, doucette, valérianelle, португальском – alface. Интересно, что немецкое происхождение названия связано с именем сказочной принцессы Рапунцель.
Ботаническое описание
Маш-салат – это однолетнее травянистое растение средних размеров. Растение способно достигать от 10 до 40 сантиметров в высоту. Стебель сформирован неравномерно. Его нижняя часть угловато-бороздчатая, а верхняя – более круглая и массивная. Нижние листья лопатчатые и тупоконечные, средние – продолговато-ланцетные, верхние – продолговато-линейные.
Период цветения салата приходится на июнь. Растение формирует миниатюрные белые цветочки, которые собираются в густые полузонтики. У цветка практически не развит отгиб чашечки, поэтому он формируется в виде трех зубчиков анормальной формы.
Постепенно из цветочков формируются плоды. Они принимают округло-яйцевидную форму и достигает от 1 до 2,5 миллиметров. Плоды трехгнездые: два из них стерильны, одно – плодущее. Стерильные гнезда уступают по размерам плодущему, чтобы не препятствовать созреванию плода. Процесс полного созревания приходится на май-июнь. Растение сохраняет всхожесть на протяжении 3-4 лет.
Особенности культивации
Семена салата корн чаще всего сажают просто в открытый грунт. Землю необходимо предварительно подготовить – удобрить, очистить от сорняков. Срок вегетации у маш-салата минимален, поэтому высадку можно производить в любое удобное время года.
Лучшие показатели урожайности отмечены в средней полосе при ранневесеннем посеве. Корн тяжело переносит жару – именно этот фактор может повлиять на качество и количество урожая. Высадка ранней весной минимизирует губительное воздействие ультрафиолета. Перед зимним посевом грунт необходимо укрыть перегноем или соломой.
Химический состав продукта
Калорийность | 21 кКал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 3,6 г |
Пищевые волокна | 0 г |
Вода | 92,8 г |
Зола | 1,2 г |
Холестерин | 0 г |
Ретинол (А) | 0,355 |
Аскорбиновая кислота (C) | 38,2 |
Тиамин (B1) | 0,07 |
Рибофлавин (B2) | 0,09 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,04 |
Пиридоксин (B6) | 0,27 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,00042 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,85 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 459 |
Кальций (Са) | 38 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 4 |
Фосфор (Р) | 53 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 2,18 |
Марганец (Mn) | 0,36 |
Медь (Cu) | 0,13 |
Селен (Se) | 0,0009 |
Цинк (Zn) | 0,59 |
Полезные свойства
Витамин А, флавоноиды и железо, которые входят в состав, укрепляет стенки сосудов и способствуют улучшению функциональности сердца. Врачи часто рекомендуют увеличить потребление листовой зелени людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Компонент оказывает комплексное воздействие на организм и помогает не только сердцу, но и желудочно-кишечному тракту. Зелень ускоряет метаболизм, помогает организму лучше и эффективнее усвоить полезные витамины и нутриенты. Зелень облегчает процесс усвоения продуктов, поэтому после очередной трапезы вы не почувствуете тяжести и желания прилечь. Нутрициологи советуют вводить зелень в рацион по таким причинам:
Концентрация витамина С (аскорбиновой кислоты) в маш-салате максимально близка к лимону. Поэтому при простудных заболеваниях одинаково эффективными окажутся и чашка чая с лимоном, и тарелка салата корн. Еще одно полезное свойство продукта – выработка коллагена. Салат стимулирует обновление кожи, ее скорейшую регенерацию и повышает концентрацию коллагена в дерме. Кожа становится более ухоженной, напитанной и эластичной, что облегчает уход и значительно повышает настроение.
Суточная потребность витамина В9 содержится в 200 граммах салата корн. Фолиевая кислота отвечает за регенерацию клеток, процесс кроветворения и регуляцию липидного/углеводного обмена.
Также салат корн положительно воздействует на работу органов зрения. Витамин А увлажняет роговицу и защищает глаза от пересыхания. В результате глаза меньше устают, улучшается способность фокусироваться.
Использование ингредиента в кулинарии
Корн выглядит органично как в ресторанной высокой кухне, так и в стандартных домашних блюдах. Сладковато-терпкий ореховый вкус, который спрятан в миниатюрные изумрудные листочки, выгодно оттеняет любую гастрономическую композицию. Именно универсальность маш-салат и привлекает потребителя. Продукт можно сочетать со всем на свете – мясом, птицей, рыбой, овощами, сыром и даже сладостями. Салат корн особенно полюбился французам – чаще всего его используют для контраста в сложносочиненных ресторанных блюдах.
Продукт считается одним из мощнейших гастрономических афродизиаков, поэтому поздняя трапеза вполне может задать совершенно новый вектор движения вечера.
Вегетарианский рецепт сашими из свеклы и салата корн
Калорийность | 148 кКал |
Белки | 2,3 г |
Жиры | 9,2 г |
Углеводы | 15,8 г |
Приготовление
Отварите свеклу, нарежьте тонкими ломтиками, как рыбу на сашими. В стакане смешайте растительное масло, горчицу и мед. Постарайтесь аккуратно смешивать ингредиенты, чтобы не подавить зернышки горчицы. В этот же стакан введите соль и перец по вкусу.
На большой тарелке выложите основу из салата корн, затем свекольные ломтики и полейте блюдо медово-горчичной заправкой. Сверху посыпьте кедровыми орешками. Аккуратно перемешайте содержимое тарелки салатными ложками и подавайте к столу.
Как приготовить беспроигрышный салат
Салат – это не просто дополнение к основному блюду (рыбе/мясу/каше). Для многих именно растительная пища является главной компонентной составляющей рациона. Она полезна, легко усваивается организмом, быстро насыщает, заряжает энергией/витаминами и не создает проблем со здоровьем. Мы редко задумываемся о способах приготовления салатов и бездумно бросаем в тарелку все, что попадется под руку. Чтобы расширить ваш кулинарный арсенал и разнообразить пищевой рацион – следуйте основным правилам составления беспроигрышного салата.
Основа
В качестве основы отлично подойдет салат корн. Его сладковато-ореховый вкус будет выгодно оттенять другие компоненты блюда. Для тех, кто не любит жевать нейтральные капустные листы, маш-салат станет настоящим спасением. Его миниатюрные листья наполнены гаммой вкусов, а мягкая структура листа не вызовет проблем и неловкости при поглощении салата.
Для основы можно комбинировать несколько разновидностей салата – например шпинат и ромен, или корн и айсберг. Исходите из принципа «темные салатные листы + светлые». Темные более горькие и терпкие, а светлые – кремовые, сладковатые. Главное уловить правильное сочетание и не перегрузить блюдо только сладкими или только горькими ингредиентами.
Овощи
Главное правило – продумайте нарезку овощей. Они должны легко и беспрепятственно накалываться на вилку. На этом этапе включите фантазию. В блюдо можно добавить абсолютно все: от цукини до редиски. Практически все овощи выгодно сочетаются между собой, поэтому ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения.
Бобовые можно добавить в салат, чтобы повысить питательную ценность. Блюдо мгновенно перейдет из разряда закусок в категорию основных блюд за счет калорийности бобов. Если вы покупаете консервированный нут/фасоль/чечевицу, то проследите, чтобы в банке не было соли. Специи добавляются в салат на последнем этапе, а лишняя соль может нарушить баланс и невыгодно сместить акцент блюда.
Заправка
Хорошая заправка должна состоять из 2-3 компонентов. Самая простая и удачная форма для заправки: 3-2-1. Концентрация каждого последующего компонента заправки должна уменьшаться. Наиболее популярные сочетания:
Заключительный этап
Завершать салат необходимо специями и растительными семечками. Используйте семена льна, конопли, чиа и обжаренный/сырой кунжут вместе с черным или красным перцем, чесночным порошком, розовой гималайской солью и любимыми сушеными травами.
Как правильно выбирать и хранить продукт
Миниатюрный маш-салат чаще всего продают в крафтовых, полиэтиленовых или картонных упаковках. Увидеть качество каждого листочка чаще всего невозможного – многие из них прячутся в середине и просто недоступны для человеческого глаза. В этом случае нужно ориентироваться на 3 вещи: имя компании-производителя, качество упаковки и сроки реализации товара.
Если вы покупаете продукт на рынке или на развес в супермаркете, то присмотритесь к листочкам:
После покупки необходимо правильно подготовить салат к хранению. Разделите листочки и заверните их в слегка влажную ткань. Положите тканый сверток в самый «теплый» отсек холодильника, чтобы чрезмерно низкая температура не повлияла на вкус и структуру салата. Если не хотите паковать продукт в ткань, то используйте герметичный пластиковый или стеклянный контейнер. Важно, чтобы перед помещением в емкость, листья были полностью сухие. Поставьте контейнер подальше от других овощей/фруктов, чтобы избежать быстрого гниения продуктов и смешивания запахов.
Корн не любит металлических предметов, а после нарезки металлическим ножом может потерять всю гамму неординарного вкуса. Чтобы избежать подобной неприятности – порвите салат руками. Для перемешивания рекомендуется использовать не обычную металлическую ложку, а деревянные лопатки/вилки/ложки.
Рапунцель — сказочный салат корн
Состав и калорийность салата корн
Данный вид листового салата считается одним из самых полезных среди своих огородных сородичей.
Калорийность салата корн — 21 ккал на 100 г продукта, из них:
Рассмотрим важность данных компонентов для организма человека:
Полезные свойства валерианеллы огородной
Что и говорить, при таком количестве нутриентов польза салата корн очевидна.
Регулярное употребление его в пищу позволит ощутить следующий оздоровительный эффект:
Противопоказания и вред салата рапунцель
Как и у любого продукта, у этого также есть противопоказания. Однако, говоря о пользе и вреде салата корн, стоит отметить, что оздоровительный эффект является очень ощутимым, а негативного воздействия на организм можно и не ощутить вовсе.
С осторожностью стоит употреблять салат следующим категориям людей:
Рецепты блюд с полевым салатом
Любители здоровой пищи отмечают, что данный продукт не только обладает полезными свойствами, вкус салата корн очень нежен и свеж. В нем присутствует ярко выраженная пряная нотка и ореховый привкус. Поэтому его не относят к разряду нейтральных листовых овощей, он используется там, где нужно показать свою уникальность или оттенить особенности других продуктов.
Чтобы как следует насладиться изысканным вкусом, обратите внимание на следующие рецепты с маш-салатом:
Интересные факты о маш-салате
Этот салат является одним из самых известных в мире, благодаря своему немецкому названию — рапунцель.
Великие братья Гримм написали сказку, в основе сюжета которой — история о молодой супружеской паре, что в ожидании первенца угостилась салатом из сада злой колдуньи. В качестве расплаты за дерзость ведьма забрала себе новорожденную девочку, которую назвала Рапунцель.
В 2010 году компания «Disney» выпустила на экраны полнометражный мультипликационный фильм с одноименным названием, ставший настоящим мульт-бестселлером. По уверениям экспертов, данный мультик увеличил мировые продажи салата в несколько раз.
Смотрите видео про салат корн:
Совсем не как в сказке: мрачные истории настоящих Рапунцель
Индийская Рапунцель Ниланши Патель сделала короткую стрижку. В 2018 году она установила мировой рекорд как подросток с самыми длинными волосами. На тот момент у нее была коса длиной 171 см, к лету прошлого года волосы Ниланши Патель отрасли еще на 30 см. Девушка призналась, что за такой шевелюрой очень тяжело ухаживать. Состриженные волосы она передала в музей.
Девушкам с очень длинными волосами часто дают прозвище Рапунцель в честь героини одноименной сказки. Но мало кто знает, что у этого персонажа есть реальный прототип. И судьба ее сложилась совсем не сказочно. Почему красавицу по имени Варвара, жившую в III веке в Илиополе Финикийском, запер в башне ее собственный отец? И за какой проступок девушку жестоко казнили? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Заточение Варвары
«Основано на реальных событиях» – Такую фразу можно писать в аннотации к сказке о Рапунцель. Прототипом этого литературного персонажа стала христианская святая великомученица Варвара. Ее жестоко казнили в 306 году в древнем городе Илиополе.
«Ее били воловьими жилами, раны натирали грубой тканью и солью и жгли тело огнем, а казнил Варвару собственный отец», – рассказала публицист Галина Турецкая.
Есть несколько версий сказки о Рапунцель. Исследователи считают, что первым историю о несчастной деве, запертой в башне, записал монах-доминиканец Иаков Ворагинский, он был автором сборников о житиях святых «Золотая легенда».
«Судя по легендам о святой Варваре, жила она в IV веке нашей эры и была дочерью знатного вельможи. И до взросления, до полового созревания, она там жила в одиночестве. Но к ней пускали врачей, учителей, потому что известно, что она была прекрасно образована», – отметила историк-медиевист Екатерина Мишаненкова.
Библия в корзинке
Отец Рапунцель Диоскор не желал, чтобы простые смертные видели красоту его дочери, поэтому запер ее в башне. Развлечений у девочки было мало, покидать башню ей запрещалось, еду и одежду Варвара поднимала в свои покои в корзине на веревке. Считается, что именно так к ней попала книга о христианской вере.
«Прочитав эту книгу, Варвара уверовала в Христа и стала искать способы принять христианство. Притворившись больной, она попросила пригласить к ней врача. И этим врачом оказался переодетый христианский священник. И так Варвара стала христианкой», – рассказала Галина Турецкая.
Казнь Рапунцель
Самоуправство дочери разозлило ее отца. Он набросился на нее с мечом, но Варваре удалось убеждать. Она спряталась в горной пещере, там ее и схватили. Беглянку выдал один из пастухов. После этого, по легенде, его овцы превратились в саранчу, а сам он стал камнем. Девушку избивали, морили голодом, призывая отречься от новой веры.
«Когда она отказалась ему подчиняться, он передал ее представителям власти, то есть правителю города, и там ее тоже заставляли отречься, пытали, мучили различным способами, но все это не помогало, и даже когда ее хотели голой протащить по городу, ее ангел закрыл крыльями, в других вариациях – просто светом, но, как ни странно, это чудо не вразумило ее отца», – пояснила Екатерина Мишаненкова.
Варвара не отреклась от веры, и ее казнили. Интересно, что в житие мученицы нет точных сведений о длине ее волос. Известно только, что за косы Варвару тащили в тюрьму. Исследователи считают, что многометровые локоны заимствованы из другого эпоса – персидского.
Сбрось свои волосы
«Длинные волосы у Рапунцель впервые появились как раз, наверное, в восточном варианте – эпосе «Шахнаме». Там герой пытается забраться к девушке в башню, и она ему спускает свои косы. Насколько я помню, он отказался лезть по ее косам и попросил спустить ему нормальную веревку, побоялся причинить ей боль», – рассказала Екатерина Мишаненкова.
В конце XVII века свою версию о длинноволосой пленнице написала француженка Шарлотта-Роза де Комон де Ла Форс. Ее повесть была во многом автобиографичной.
«Она была романисткой, поэтессой и сказочницей, а еще была известна своими любовными похождениями. Король даже заточил ее в монастыре за любовные похождения. Его самого она изобразила в сказке в виде феи», – пояснила публицист Галина Турецкая.
Рапунцель братьев Гримм
В начале XIX века очередную версию сказки о Рапунцель сочинили братья Гримм. Они услышали легенду о длинноволосой красавице в окрестностях замка Трендельбург. Там братья Гримм и поселили свою сказочную героиню. Одну из башен высотой более 40 метров так и называют – Рапунцель. Сейчас в Трендельбурге ежегодно проводится фестиваль сказок, на который съезжаются любители волшебных историй.
«Это был достаточно известный бродячий сюжет. Какую историю сказочную не возьми, то оказывается, ее по-разному рассказывали в разных странах уже давно, просто вопрос в том, кто первый успел ее записать. Считается, что братья Гримм переделали версию Шарлотты, но это тоже не факт, возможно, они наткнулись на другую версию, ходившую где-нибудь в немецких землях», – сказала Екатерина Мишаненкова.
Жуткая история Рапунцель XX века
Во Франции в начале XX века произошла жуткая история. Девушку по имени Бланш Моннье на четверть века заперла в комнате собственная мать.
«Матери Бланш попросту не понравился избранник дочери. Она посмела влюбиться против родительской воли и даже забеременеть. Родители не просто отказались выдать Бланш замуж за ее возлюбленного, но и заперли дочь, содержали ее 25 лет в чудовищных условиях, морили голодом», – рассказала Галина Турецкая.
Освободить пленницу помог чей-то анонимный донос. Когда полицейские пришли с проверкой, они ужаснулись. В комнате с заколоченными окнами на гнилом матрасе среди собственных экскрементов лежала иссохшая старуха, Бланш было 49 лет, при росте 166 см она весила 26 кг. Эксперты считают, что до такого состояния довести собственную дочь могла только психически нездоровая женщина.
«В истории Бланш проявляется так называемый синдром материнской зависти в адрес дочери. Это часто происходит, когда женщина рано стала матерью, рано вышла замуж, не успела реализоваться в чем-то другом. И тут появляется ребенок, а мать слишком молода и не готова к материнству, она бессознательно переносит на своего ребенка недовольство собственной нереализованностью», – отметила Галина Турецкая.
Журналисты прозвали Бланш Моннье Рапунцель, но для нее реальность оказалась куда печальнее сказки. За годы заточения она сошла с ума и закончила свои дни в лечебнице для душевно больных.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.