рапаны шашлык рецепты приготовления
Шашлык из рапанов пошагово
Состав порции
Ингредиенты
Шашлык из рапанов получается вкусным и аппетитным, поскольку маринуется в сметане с добавлением специй, предназначенных для заправки рыбы.
Жарятся морепродукты не очень долго, на все уходит примерно 10-15 минут. Поэтому долго ждать шашлык на природе не придется.
Очищать рапаны от раковины можно как пальцами, так и вилкой, кому как удобно.
Поскольку на маринование морепродуктов уходит три часа, лучше всего замариновать рапаны еще дома, чтобы на природе можно было сразу отправить мясо на мангал.
Шашлык из рапанов отлично сочетается с пивом и другими алкогольными напитками.
Приготовить вкусный и ароматный шашлык из рапанов на мангале можно по предложенному ниже рецепту с пошаговыми фото.
Шаги приготовления
Рапаны необходимо сначала сварить в подсоленной воде. На варку уйдет пару минут. Далее нужно извлечь содержимое морепродуктов из раковины.
Вареные рапаны переложить в глубокую емкость, посолить, приправить специями и заправить сметаной. После этого состав нужно перемешать и оставить мариноваться на 3 часа.
После маринования рапаны следует нанизать на шампуры.
Заготовку отправить на мангал и жарить на костре в течение 15 минут.
Когда шашлык из рапанов подрумяниться, снимите его с мангала и подавайте к столу с любимым соусом.
Видео-рецепт
Можно попробовать приготовить шашлычки дома на сковороде. Приготовленные таким способом рапаны получаются тоже очень вкусными. Рецепт представлен в видео ниже. Приятного аппетита!
Шашлык из рапанов
Как приготовить вкусный шашлычок из рапанов на открытом огне или в духовке. Шашлык из рапанов: рецепт приготовления с фото.
Время приготовления — 30-40 минут.
Калорийность на 100 г — 80 ккал.
Главным и обязательным атрибутом любого пикника является, конечно же, шашлык. Традиционно его готовят из свиной шеи или баранины. Никто не спорит, что это блюдо самое вкусное. Однако есть в нем и недостатки – оно жирное, калорийное и не всем подходит. В таком случае можно порекомендовать разнообразить свое меню для пикника и приготовить шашлычок из рапанов (edimihudeem.info). Если вы любите морепродукты, то и это блюдо вам наверняка понравится. Его также можно предложить и как дополнение к мясному шашлыку. Приготовленные на открытом огне рапаны получаются очень вкусными. Готовить их гораздо проще, чем мясо, да и процесс маринования особых трудностей не вызовет. Главное – это правильно их почистить и отварить, все остальное уже очень просто. Если же вам достались уже готовые к употреблению морепродукты, то ваша задача существенно упрощается.
Для приготовления возьмите:
Рапанов сполосните под струей воды, чтобы очистить раковины от песка и тины.
Отварите в кипящей подсоленной воде около двух минуток, не больше. Выньте содержимое раковины, оторвите все ненужное, оставив только ногу. Подробнее, как отварить и почистить этого моллюска читайте в рецепте «Рапаны в сметане с луком». Подготовленных рапанов сложите в глубокую миску. Вылейте к ним кефир, присолите по вкусу.
Добавьте пряности, хорошенько перемешайте. Переложите в подходящую посуду, которую можно взять с собой на пикник. И больше пока ничего делать не нужно. Через 2-3 часа замаринованные рапаны можно будет жарить. Кстати, если за окном плохая погода или у вас нет возможности выехать на природу, можете приготовить такой шашлычок из рапанов и в духовке. Для этого просто нанижите их на деревянные шпажки и отправьте запекаться в духовку до румяной корочки.
Но на открытом огне, блюдо получится, конечно, гораздо вкуснее. Когда костер будет готов, нанижите на шампур моллюсков.
И отправляйте их запекаться. Не забывайте регулярно крутить шампур, чтобы рапанчики равномерно зажарились. И старайтесь не держать их на костре слишком долго – 10-15 минут будет вполне достаточно.
К такому шашлычку из рапанов идеально подойдет кружка холодного пенного пива. Ну и, конечно, не забудьте про овощи гриль, приготовленные на костре. Они идеально сочетаются хоть с морепродуктами, хоть с мясом.
Шашлык из рапаны (рапанов)
Популярное сообщение
ШАШЛЫК ИЗ РАПАНЫ (РАПАНОВ)
ОПИСАНИЕ
Первый раз в таком виде я попробовал рапанов во время отдыха на Арабатской стрелке и очень впечатлился. Вчера отмечали, и помимо классических шашлыков я решил повторить это блюдо в домашних условиях. Итак, приступим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала размораживаем наши рапаны. Высыпаем в дуршлаг и хорошенько промываем. Если они у вас уже очищенные как у меня, то просто разрезаем каждого вдоль пополам, если нет, то не забудьте удалить им пищеварительный тракт и промыть. В емкость с рапанами мелко нарезаем зелень, чистим чеснок и выдавливаем его через чесночницу, чистим лук и режем тонкими полукольцами, добавляем приправу для корейской моркови, майонез, выжимаем сок из лимонов. Хорошо перемешиваем и ставим в холодильник мариноваться на 2 часа.
Замаринованные рапаны надеваем на шампура и жарим на мангале до готовности (длительность приготовления зависит от размеров рапана, размеров мангала и температуры в нем. В среднем от 5 до 15 минут), периодически переворачивая.
Как приготовить рапаны?
Рапаны — низкокалорийный продукт, их довольно часто советуют употреблять при нехватке витаминов и микроэлементов, так как этот моллюск в своём составе имеет железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод. При тепловой обработке рапан сохраняет большинство полезных веществ. Несомненно, для многих рапан незнаком в домашней кулинарии и большинство из нас не знает, как готовить рапаны. Сегодня мы расскажем о наиболее популярном блюде из рапанов — шашлыке, приготовленном на мангале.
Ингредиенты для приготволения шашлыка из рапанов:
Как приготовить рапаны на мангале?
Для приготовления шашлыка вам понадобятся рапаны. На прилавках свежие рапаны практически отсутствуют, поэтому лучше сразу взять свежемороженые. Морепродукт необходимо поместит в глубокую миску и дать разморозится при комнатной температуре в течение 1 часа. Воду от разморозки нужно постоянно сливать.
Ставим воду на плиту и слегка подсаливаем. Доводим её до кипения. Перекладываем рапаны в кипяток и провариваем в течение 2-3 минут. Запомните, если не уследите за временем, продукт будет испорчен. Рапаны станут очень жесткими и будут тянуться, как резина. Отваренного моллюска достаём и даём немного остыть.
Подготавливаем соус. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану, соль, перец и лук. Лук необходимо натереть на мелкой терке. Готовую смесь добавляем к рапанам и хорошо перемешиваем.
Шашлыку даём настояться в течении 1 – 1,5 часов.
Аккуратно нанизываем рапаны на шампур. Лучше одевать морепродукт плотно один к одному, так он не обгорит.
Переносим шашлык на мангал и поджариваем по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Главное не передержать, иначе рапаны могут сгореть.
Готовый шашлык из рапанов можно сразу подавать к столу. Для улучшения вкусовых качеств на шашлык необходимо побрызгать соком лимона, так раскроются новые нотки вкуса и аромата.
Общее время приготовления рапанов – 3 часа. Количество порций – 8.
Рапаны готовила Арзы Умерова
Фото автора. Копирование запрещено
Всем доброго времени суток!
Скоро наступит сезон отпусков и многие поедут к морю, кто-то загорать, а кто-то и полакомиться морепродуктами. Я отношусь больше к тем, кто лакомится.
Попробовать шашлык из рапанов было моей мечтой, но все как-то не получалось, то рапанов нет, то готовить негде.
Но в 2013 году отдыхали в Крыму в частном секторе и дети моей подруги предложили сделать шашлык.
Прикупили уже готовое почищенное мясо свеже- пойманных рапанов.
Не могу вам показать как оно выглядит, потому что не думала о написании рецепта.
Но постараюсь описать. Размер кусочка мяса зависит от величины самого рапана, может быть такое, что придется разрезать на четыре части, а может и оказаться одним маленьким кусочком.
Лучше покупать мясо холодной заморозки, т. е. без глазури.
Для подготовки мяса к маринованию, необходимо хорошенько его осмотреть, удалить ненужные части (желудочки, клювики), промыть и разрезать на кусочки.
Маринад простой-посыпаем мясо солью, но совсем немного, а то потеряем весь вкус. Затем посыпаем чуточку черного перца (как видно на фото-перца совсем мало). Заливаем майонезом, все хорошенько перемешиваем и маринуем пару часов. Этого достаточно, но если есть время, мариновать можно и дольше.
Надеваем маринованное мясо на шампуры.
И вот тут самое главное. Мяса на шампурах приготовьте столько, сколько сможет горячим съесть ваша компания. Почему такой совет, спросите вы? Отвечаю-холодный шашлык из рапана похож на резину, а по вкусу будет напоминать живую ракушку.
Итак, мясо готово, понесли к огню.
Здесь тоже главное не пережарить.
Готовиться шашлык в течении пятнадцати минут, но шампуры нужно постоянно поворачивать, и ни в коем случае не дать подгореть мясу.
Готовый шашлык быстренько подаем к столу и принимаемся за трапезу.
Мясо рапана обалденно вкусное, сочное и ароматное.
Не забудьте к шашлыку подать зелень, белый крымский хлеб и конечно же хорошее крымское вино.
Всем приятного аппетита!
Удачного отдыха!
И замечательных блюд из морепродуктов!