рапаны еда что это

5 полезных свойств рапанов для здоровья человека

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Рапаны – это хищные морские моллюски, которые питаются устрицами и мидиями. Распространены в Чёрном, Азовском и Средиземном морях.

Их мясо достаточно широко используется в кулинарии и содержит много витаминов, минералов, ценных белков и даже омега-3 жирных кислот.

Учёные утверждают, что рапаны обладают рядом полезных свойств для человека: от улучшения потенции до поддержания работы головного мозга и кроветворной системы.

5 полезных свойств

Ниже описаны 5 фактов о пользе рапанов, которые подтверждаются учёными.

1. Богатый состав

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Мясо рапанов содержит ценные белки (16,7 грамм на 100 грамм) и жиры (1,1 грамм на 100 грамм).

При этом оно обладает незначительной калорийностью (77 калорий на 100 грамм).

Также в составе рапанов имеется большое количество кальция, магния, железа, витаминов группы B (особенно B12) и C.

Отдельного внимания заслуживает высокая концентрация омега-3 жирных кислот, употребление которых связано с массой преимуществ: от поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы до профилактики рака.

2. Помощь в похудении

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что этоКак уже было сказано, рапаны – это высокобелковый продукт.

По информации экспертов из США, включение подобных морепродуктов в меню связано с более быстрым похудением (даже при неизменной калорийности суточного рациона).

Обилие белков вызывает быстрое механическое растяжение тканей желудка и способствует выработке гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY. В результате центры голода в головном мозге угнетаются, тяга к еде ослабевает на несколько часов.

Также доказано, что высокобелковые продукты ускоряют распад клеток жировой ткани с целью получения энергии для нужд организма.

3. Поддержание работы головного мозга

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что этоМясо рапанов – источник витамина B12 и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Данные вещества комплексно воздействуют на функциональную активность и органическую целостность нервных тканей, снижая риск развития нейродегенеративных заболеваний.

Британские учёные обнаружили, что рапаны, благодаря наличию омега-3 жирных кислот в составе, способны предотвратить появление болезни Альцгеймера и Пика.

При регулярном употреблении хищных моллюсков реже встречаются расстройства психического и когнитивного (снижение памяти, внимания и мышления) характера.

Дополнительное преимущество мяса рапанов – способность снижать концентрацию гомоцистеина в крови, чрезмерная концентрация которого в несколько раз повышает риск развития психических расстройств.

Труды индийских учёных демонстрируют, что низкий уровень потребления витамина B12 беременными женщинами приводит к задержке психомоторного развития детей в первые 9 лет жизни.

4. Профилактика анемии

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что этоАнемия в современном мире – частое явление.

Чаще всего причиной анемии является дефицит железа или витамина B12 в организме из-за различных нарушений (плохое питание, патологии желудочно-кишечного тракта и кроветворной системы, персистенция гельминтов, длительные кровотечения и т.п.).

Черноморские рапаны являются богатыми источниками как железа, так и витамина B12. Их можно использовать с целью восполнения дефицита для профилактики и даже терапии анемических состояний.

5. Поддержание половой функции

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что этоПо данным итальянских специалистов, правильное питание является фундаментом поддержания потенции на должном уровне.

Морские рапаны, будучи ключевыми компонентами средиземноморской диеты, богаты не только ценными белками и жирными кислотами, но рядом важных витаминов и минералов, которые необходимы для профилактики и терапии нарушений потенции у мужчин.

Возможный вред

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что этоВ научных источниках не описано доказанных фактов отрицательного влияния мяса рапанов на состояние здоровья организма.

Учитывая ареал морского животного и особенности состава можно предположить вероятность развития следующих побочных эффектов:

С особой осторожностью следует подходить к включению рапанов в рацион детей и беременных женщин.

Правила выбора и приготовления

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что этоРекомендуется покупать исключительно свежезамороженных рапанов, так как в свежем виде их достаточно трудно доставить в отдалённые от моря районы. Охлаждённых рапанов на дистанции более чем 300 км от водных пространств, не бывает. Они просто были разморожены.

Качественные рапаны должны быть:

Второй важный этап – извлечение рапанов из раковин (в большинстве случаев они продаются уже без неё). Для этого достаточно разморозить продукт и аккуратно (с помощью ножа) отделить содержимое от раковины.

Способов приготовления рапанов множество. Они отлично подходят для супов и салатов. Хорошо сочетается с грибами, лимонным или гранатовым соком, макаронными изделиями и рисом. По вкусу мясо сопоставимо с осетровыми рыбами и кальмарами.

Наиболее полезный вариант термической обработки – варка. Необходимо:

Источник

Рапан: состав, калорийность, польза и вред для организма

Польза и вред рапана сочетаются друг с другом. Брюхоногий моллюск обладает хорошим вкусом и способен благотворно воздействовать на организм, но только при соблюдении дозировок употребления.

Как выглядит и где водится

Рапан — хищный морской моллюск семейства Иглянки. Обладает широкоовальной раковиной с низким витком и вздутым последним оборотом, спиральными ребрами и утолщениями по оси. Длина серо-коричневого панциря рапана составляет 12-15 см. Изнутри раковина чаще всего ярко-оранжевая.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Рапан распространен в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях, с середины XX века встречается также в Черном, Средиземном, Азовском и Черном морях. Обнаружить моллюска можно в Чесапикском заливе на востоке США. Рапан обитает на дне на глубине около 45 м, передвигается при помощи хорошо развитой мускулистой ноги на брюшке.

Чем отличается от мидий

В обработанном виде рапаны и мидии похожи между собой. Однако в природе различия между ними очевидны. Мидии — это двустворчатые морские моллюски темного цвета, тогда как рапаны обладают светлой декоративной раковиной в форме завитка.

Отличия касаются также особенностей питания. Рапаны являются морскими хищниками. Более того, именно для мидий они представляют особенную угрозу. В частности, у берегов Черного моря после появления рапанов двустворчатых моллюсков стало гораздо меньше.

Химический состав и калорийность рапана черноморского

Польза рапанов Черного моря обусловлена их богатым внутренним составом. Филе содержит:

Моллюски рапаны обладают невысоким показателем питательности — в 100 г филе присутствует только около 77 калорий. Примерно 17 г от общего объема занимают белки, и еще 1 г приходится на долю жиров.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Чем полезны морские рапаны

Полезные свойства черноморского рапана проявляются при регулярном употреблении моллюска. Продукт положительно воздействует на организм и помогает при ослабленном иммунитете и хронических заболеваниях. А именно:

Польза рапана для организма распространяется на сердце и сосуды. Морской моллюск улучшает работу репродуктивной системы и служит профилактикой импотенции и бесплодия у мужчин. Употреблять филе рапана полезно для кожи и волос, а также для поддержания остроты зрения.

Как лучше приготовить

Филе моллюска рапана широко применяют в кулинарии и подвергают самым разнообразным вариантам обработки. В частности, морепродукт:

Сочетать мясо моллюска можно с капустой кольраби, луком и чесноком, грибами и зеленью, оливками. Из приправ для рапана хорошо подходят карри и кориандр. Мариновать филе рекомендуется в белом вине, лимонном соке или соевом соусе.

Салат с рапанами

Большой популярностью пользуется рецепт питательного, но низкокалорийного салата с применением рапанов. Ингредиенты нужны такие:

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

Готовый салат оставляют постоять примерно на десять минут. За это время рапаны успеют напитаться овощным соком.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Как правильно выбрать и хранить

В российских магазинах рапаны встречаются преимущественно в замороженном виде. Перед приобретением моллюска необходимо оценить:

Свежего или охлажденного рапана можно купить только на Дальнем Востоке или на Черном море, в непосредственной близости к местам лова. В Центральном регионе и тем более в Сибири в таком виде моллюск продаваться не может.

Свежий или охлажденный рапан остается съедобным до трех дней в холодильнике. Необходимо учитывать, что длительному хранению не подлежат готовые блюда — употребить их нужно менее чем за сутки.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред мяса рапана сочетаются друг с другом. Употреблять моллюска не рекомендуется:

Отказаться от рапана следует женщинам в период грудного вскармливания. Во время беременности употреблять морепродукт не запрещено, но сначала нужно убедиться в отсутствии аллергии.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Заключение

Польза и вред рапана уравновешивают друг друга. При умеренном употреблении моллюск влияет на организм благотворно, служит источником качественного белка и укрепляет сердце и сосуды. Но в больших количествах рапаны представляет опасность, поскольку могут вызвать несварение или аллергию.

Источник

Рапан черноморский: фото и описание вида

Традиционный сувенир с Черного моря, знакомый многим с детства – ракушка, приложив которую к уху, можно услышать шум прибоя. Это раковина рапана – брюхоногого моллюска, мясо которого используется в кулинарии. Рапан черноморский, приготовленный по правилам, – очень вкусный и полезный продукт.

Рапан — что за рыба?

Все, что обитает в море, часто называют рыбой. Но в научном смысле это в корне не верное утверждение. Рапаны – моллюски, брюхоногие хищники сродни улиткам, которых некоторые ученые относят к отдельному виду Rapana pontica. Из звучания названия на латыни возникли разночтения в том, к какому роду относить животное. Одни называют моллюска в единственном числе рапаном, другие – рапаной. Независимо от этого, отличить жителя морских глубин от соседей легко по виду раковины.

Рапаны представлены на фото (с моллюсками внутри ракушки и без)

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Где обитает

Обитают рапаны в прибрежной полосе (с отмели до пятидесятиметровой глубины). Живут морские улитки до 15 лет, выбирают своим домом скопления ила и скалы.

Факт! По кольцам роста и ушкам на панцире можно определить возраст моллюсков.

Морские рапаны, живущие в Черном море, некоторые называют традиционными обитателями. На самом деле они поселились здесь не сразу, стали катастрофой для сложившейся экосистемы. Хищники фактически уничтожили двустворчатых собратьев, угрожают исчезновением устрицам, гребешкам, мидиям. Причина – отсутствие в черноморских водах главного врага рапанов – морских звезд. В океане они питаются морскими улитками, регулируя их численность, в море управы на хищников в раковинах нет.

Полезные свойства и вред

Для человека рапаны благоприятны. Речь идет об употреблении в пищу. Рапаны, как и все морепродукты, полезны людям любого возраста, поэтому должны присутствовать в рационе для полноценного питания, насыщения полезными веществами. Вред может быть нанесен только в случае индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. Рапановое мясо содержит большое количество белка, незаменимые аминокислоты. Это благотворно влияет на работу мозга, помогает насытить организм энергией.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Благотворное влияние заключается в:

Крымские обитатели морских глубин особенно популярны в курортных кафе.

Моллюск рапана

Рапанов чаще всего относят к семейству иглянок. Эти обитатели густо населяют тихоокеанские просторы и воды Индийского океана. В Черном море моллюски появились, по оценкам учетных, в середине XX века (с 1947 года).

Интересный факт! Первые рапаны были завезены в бухту Новороссийска на днище корабля, прибывшего из Японии. Кладка, оставленная одной из представительниц вида, дала начало экспансии моллюсков в черноморских водах.

Раковины выглядят как широкий сплющенный овал с низкой завитушкой, верхний сегмент которой несколько раздут. Цвет ракушки снаружи варьируется от светло-коричневого до серого. Внутри панцирь окрашен в оранжевый.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Толщина покрытия неравномерна, на нем встречаются уплотнения, наросты, ребра-спирали. Длина ракушки может достигать 15 сантиметров.

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Рапаны и мидии: отличия

В кулинарном плане моллюски считаются родственниками – они одинаково полезны и любимы гурманами. В живой природе это два вида, находящихся по разные стороны баррикад. Отличия очевидны.

Мидии – двустворчатые обитатели моря, все реже встречаются на черноморских и даже крымских курортах, где были распространены. Причина в рапанах. Они безжалостно пожирают своих собратьев.

Загрязнение вод Черного моря напрямую связывают со снижением популяции мидий. Польза моллюсков для экосистемы в том, что каждая особь способна за одни сутки перегнать через организм до шести кубометров морской воды, выступая природным фильтром.

Чтобы сохранить и восстановить популяцию двустворчатых, рапанов массово вылавливают, используют в кулинарных целях.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Использование в кулинарии

Кулинарное применение разнообразно. Мясо свежевыловленных моллюсков можно употреблять в пищу сырым, сбрызнув лимонным соком. Морских улиток готовят в чистом виде, под соусом, добавляют в салаты и вторые блюда, тушат с овощами, грибами, зажаривают в кляре, используют для плова. Шеф-повар может приготовить из рапанового мяса паштет, сашими, шашлык, даже отбивную. Популярны супы, ризотто, паста с морепродуктами.

Ниже приведены рецепты приготовления популярных блюд.

Салат с рапанами

Простой быстрый рецепт приготовления вкусного блюда.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Рапановый плов

Простая вариация плова, для которой нужно отдельно обжарить рапаны, отварить до готовности рис, сделать на сковороде поджарку из лука и моркови (по желанию с добавлением болгарского перца, томатов, зелени, оливок).

Жарены рапаны с овощами или грибами

При наличии большого количества моллюсков (более одного килограмма мяса), можно приготовить рапановые котлеты.

Как очистить от раковины?

Блюда из рапанов подают в кафе и ресторанах. Несложно приготовить мясо в домашних условиях. Главное – отелить съедобную часть рапана. Существуют три способа:

Во всех случаях извлеченного рапана нужно разделать, отрезав переднюю часть – ногу. Только она является съедобной.

Заключение

Рапаны, нанося вред экосистеме, могут быть всесторонне полезны людям. Из мяса можно приготовить разнообразные вкусные и полезные блюда. Раковины традиционно используются для сувенирной продукции, а в промышленных объемах из них производят порошок, применяемый в различных отраслях – от медицины до строительства.

Источник

Кто такие Рапаны и с чем их едят

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Если вы, как и я, являетесь любителем морепродуктов, то, возможно, эта статья вам будет интересна!

В ней вы узнаете:

Особенно, если вы ещё не ели Рапанов, но было бы интересно попробовать, то давайте разбираться, кто это и с чем их едят!?

Итак, речь пойдёт о Рапанах Черноморских. Это род хищных брюхоногих моллюсков. Это потомок дальневосточного Рапана, обитающего преимущественно в водах Японского моря.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Впервые Рапаны были обнаружены в одной из бухт Новороссийска в 1947 году.

В океане, их естественными врагами, являются Морские звёзды. Именно они не дают их колониям разрастись.

В Чёрном море, звёзд нет (вода для них не достаточно солёная), поэтому управы на них нет!

Рапаны питаются двустворчатыми моллюсками, и именно с их «помощью», число колоний мидий и устриц сократилось вдвое!

Так что, будем с вами «санитарами» Чёрного моря, выполнять функцию Морских звёзд!

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Итак, первый (и единственный раз), я попробовала Рапанов лет 20 – 25 назад! Да, очень давно! И было это в одном из кафе Геленджика. Смутно помню, как они значились в Меню, но вроде бы как, жаренные…

Суть не в этом. Рапаны были… жёсткие, как подошва ботинка!

Но, при этом, безумно вкусные. Вкус описать я сейчас не смогу, но ощущение того, что хочу ещё, осталось на все эти годы!

К сожалению, к морю поехать, получалось не так часто, как того бы хотелось. Да и по дорогим барам – ресторанам с морской кухней, ходить бюджет не позволял. В Геленджик с тех пор так и не случилось попасть.

Но в этом году, отдыхая в Анапском районе, узнала, что те, о ком я мечтала долгие годы, совсем рядом! В 5-ти минутах ходьбы в магазине «Рыба»!

Естественно, я туда! Да, Рапаны там были! Не в свежем виде, а в замороженном. Цена 650 руб./кг.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Эти Рапаны были чищенные и замороженные в вакуумной упаковке.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Принеся свою «добычу» в Гостевой дом, положила упаковку в холодильник для постепенного размораживания! Дело было почти вечером. В принципе, готовить их можно было бы уже утром, но, не сложилось. Так что, занялась я Рапанами вечером следующего дня!

Сначала я достала их из упаковки и … почистила, вытащив из мясных кусочков, то, что отличает животных от растений!

Кстати, как позже я узнала из роликов в интернете, многие этим не замарачиваются! Хотя, почему так? Мы же не едим не потрошённую рыбу!? И кальмаров тоже! Кстати, чистить Рапанов немного муторно. Чем-то напоминает чистку кальмаров, но только без снятия кожицы. Хотя, отходов от них совсем е много!

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Очищая Рапанов, я разрезала их на 3-4 кусочка.

Потом помыла, тщательно слив воду.

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Хочу заметить, что отдыхающие соседи по гостевому дому, наперебой давали советы, типа: обязательно добавь чеснок, зеленью посыпь, сметаны положи…

Ну, не было у меня всего этого! Не дома всё же. Да и вообще-то цель у меня была несколько другая! Хотелось узнать «натуральный» вкус Рапанов!

Какие они, без всяких приправ и улучшителей вкуса!?

Поэтому, решила довольствоваться малым! А именно, луком и солью!

И следующим действием в приготовлении Рапанов, была нарезка лука!

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Потом я обжарила лук на растительном масле и… наконец, добавила Рапанов!

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

По рекомендации Хозяйки Гостевого дома, обжарила моллюсков в течение 3-4 минут! Потом, посолила, перемешала и накрыла крышкой!

Тушились Рапаны, также 3-4 минуты! Всё! Готово!

рапаны еда что это. Смотреть фото рапаны еда что это. Смотреть картинку рапаны еда что это. Картинка про рапаны еда что это. Фото рапаны еда что это

Перед самым последним и главным пунктом, статьи, а именно, описании «чудесного вкуса» Рапанов, небольшое отступление! Так сказать, P.S.

1. Если вам придётся готовить Рапанов «с нуля», а именно с ракушки, то вымыв, вы помещаете Рапанов в раковинах в кипящую подсоленную воду, примерно на 3-4 минуты.

Потом, легко извлекаете моллюсков из раковин с помощью вилки! Ну, а дальше, всё по сценарию выше!

Так что получается, что Рапаны готовятся в общей сложности не более 12 минут! Для того, чтобы не стать, пусть и вкусной, но «подошвой».

2. Рапаны готовят, кто во что горазд! Вы их можете потушить в сметане, добавить при варке очищенных и порезанных кусочков зелень, пожарить с чесночком… Смотрела видео, где их просто не замарачиваясь отварили, при чём без соли! И начали есть, нахваливая!

Самый простой вариант, посолить и поперчить!

А почему, разговор пойдёт ниже.

Итак, каковы они на вкус!? И это, наверное, будет для меня самым трудным пунктом статьи.

А всё потому, что на вкус Рапаны… очень нежные. Я о том, что у них очень нежный вкус! Нежный, приятный и, ни на что не похожий! Я пыталась найти сравнение, но… увы. У кальмаров тоже нежный вкус, но, другой!

Поэтому, если вы будете есть Рапанов в первый раз, то настоятельно советую только посолить и поперчить!

И уж потом, если так сложится, что деньги для вас не проблема или вы можете себе позволить, занимаясь дайвингом, наловить их много и ещё побольше, то тогда уж можете эксперементировать с различными рецептами! Потушить в сметане с зеленью, пожарить с чесночком… Где-то видела рецепт, с лимоном…

Но только не забывайте о времени! Все морепродукты готовятся крайне быстро! И не верьте, что мясо Рапанов очень жёсткое! Помните правило 3-4 минут каждого процесса приготовления!

Кстати, для ориентира. Представьте, что вы едите ножки жареных грибов! Вот такой Рапан по консистенции!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *