рапан на мангале рецепт с фото

Всем доброго времени суток!
Скоро наступит сезон отпусков и многие поедут к морю, кто-то загорать, а кто-то и полакомиться морепродуктами. Я отношусь больше к тем, кто лакомится.
Попробовать шашлык из рапанов было моей мечтой, но все как-то не получалось, то рапанов нет, то готовить негде.
Но в 2013 году отдыхали в Крыму в частном секторе и дети моей подруги предложили сделать шашлык.
Прикупили уже готовое почищенное мясо свеже- пойманных рапанов.
Не могу вам показать как оно выглядит, потому что не думала о написании рецепта.
Но постараюсь описать. Размер кусочка мяса зависит от величины самого рапана, может быть такое, что придется разрезать на четыре части, а может и оказаться одним маленьким кусочком.
Лучше покупать мясо холодной заморозки, т. е. без глазури.
Для подготовки мяса к маринованию, необходимо хорошенько его осмотреть, удалить ненужные части (желудочки, клювики), промыть и разрезать на кусочки.
Маринад простой-посыпаем мясо солью, но совсем немного, а то потеряем весь вкус. Затем посыпаем чуточку черного перца (как видно на фото-перца совсем мало). Заливаем майонезом, все хорошенько перемешиваем и маринуем пару часов. Этого достаточно, но если есть время, мариновать можно и дольше.
Надеваем маринованное мясо на шампуры.
И вот тут самое главное. Мяса на шампурах приготовьте столько, сколько сможет горячим съесть ваша компания. Почему такой совет, спросите вы? Отвечаю-холодный шашлык из рапана похож на резину, а по вкусу будет напоминать живую ракушку.
Итак, мясо готово, понесли к огню.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Здесь тоже главное не пережарить.
Готовиться шашлык в течении пятнадцати минут, но шампуры нужно постоянно поворачивать, и ни в коем случае не дать подгореть мясу.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Готовый шашлык быстренько подаем к столу и принимаемся за трапезу.
Мясо рапана обалденно вкусное, сочное и ароматное.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Не забудьте к шашлыку подать зелень, белый крымский хлеб и конечно же хорошее крымское вино.

Всем приятного аппетита!
Удачного отдыха!
И замечательных блюд из морепродуктов!

Источник

Как приготовить рапаны?

Рапаны — низкокалорийный продукт, их довольно часто советуют употреблять при нехватке витаминов и микроэлементов, так как этот моллюск в своём составе имеет железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод. При тепловой обработке рапан сохраняет большинство полезных веществ. Несомненно, для многих рапан незнаком в домашней кулинарии и большинство из нас не знает, как готовить рапаны. Сегодня мы расскажем о наиболее популярном блюде из рапанов — шашлыке, приготовленном на мангале.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Ингредиенты для приготволения шашлыка из рапанов:

Как приготовить рапаны на мангале?

Для приготовления шашлыка вам понадобятся рапаны. На прилавках свежие рапаны практически отсутствуют, поэтому лучше сразу взять свежемороженые. Морепродукт необходимо поместит в глубокую миску и дать разморозится при комнатной температуре в течение 1 часа. Воду от разморозки нужно постоянно сливать.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Ставим воду на плиту и слегка подсаливаем. Доводим её до кипения. Перекладываем рапаны в кипяток и провариваем в течение 2-3 минут. Запомните, если не уследите за временем, продукт будет испорчен. Рапаны станут очень жесткими и будут тянуться, как резина. Отваренного моллюска достаём и даём немного остыть.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Подготавливаем соус. Для этого в глубокой миске смешиваем сметану, соль, перец и лук. Лук необходимо натереть на мелкой терке. Готовую смесь добавляем к рапанам и хорошо перемешиваем.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Шашлыку даём настояться в течении 1 – 1,5 часов.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Аккуратно нанизываем рапаны на шампур. Лучше одевать морепродукт плотно один к одному, так он не обгорит.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Переносим шашлык на мангал и поджариваем по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Главное не передержать, иначе рапаны могут сгореть.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Готовый шашлык из рапанов можно сразу подавать к столу. Для улучшения вкусовых качеств на шашлык необходимо побрызгать соком лимона, так раскроются новые нотки вкуса и аромата.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Общее время приготовления рапанов – 3 часа. Количество порций – 8.

Рапаны готовила Арзы Умерова
Фото автора. Копирование запрещено

Источник

Шашлык из рапанов пошагово

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Состав порции

Ингредиенты

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Шашлык из рапанов получается вкусным и аппетитным, поскольку маринуется в сметане с добавлением специй, предназначенных для заправки рыбы.

Жарятся морепродукты не очень долго, на все уходит примерно 10-15 минут. Поэтому долго ждать шашлык на природе не придется.

Очищать рапаны от раковины можно как пальцами, так и вилкой, кому как удобно.

Поскольку на маринование морепродуктов уходит три часа, лучше всего замариновать рапаны еще дома, чтобы на природе можно было сразу отправить мясо на мангал.

Шашлык из рапанов отлично сочетается с пивом и другими алкогольными напитками.

Приготовить вкусный и ароматный шашлык из рапанов на мангале можно по предложенному ниже рецепту с пошаговыми фото.

Шаги приготовления

Рапаны необходимо сначала сварить в подсоленной воде. На варку уйдет пару минут. Далее нужно извлечь содержимое морепродуктов из раковины.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Вареные рапаны переложить в глубокую емкость, посолить, приправить специями и заправить сметаной. После этого состав нужно перемешать и оставить мариноваться на 3 часа.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

После маринования рапаны следует нанизать на шампуры.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Заготовку отправить на мангал и жарить на костре в течение 15 минут.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Когда шашлык из рапанов подрумяниться, снимите его с мангала и подавайте к столу с любимым соусом.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Видео-рецепт

Можно попробовать приготовить шашлычки дома на сковороде. Приготовленные таким способом рапаны получаются тоже очень вкусными. Рецепт представлен в видео ниже. Приятного аппетита!

Источник

Шашлычок из рапанов

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

С наступлением первых холодов почему-то захотелось еще хоть немного продлить лето. Мне вспомнились шашлычки из рапанов, которые любит носить по пляжу местное население. Такое незатейливое, но очень вкусное блюдо, как правило, пользуется повышенным спросом у отдыхающих. Наверное, потому, что оно больше всего ассоциируется с морем и отдыхом. У нас остались с прошлой поездки еще немного этих замороженных моллюсков, и я решила на выходные пустить их на шашлык. Раз уж на море в ближайшем будущем поехать не получится, почему бы не устроить себе «летнее морское меню» в городе. Конечно, эти обитатели морей не такие сытные, как свининка, поэтому замаринованное мясо мы тоже прихватили с собой. А вот для того, чтобы разнообразить меню пикника, это блюдо будет очень кстати.

Вам нужно взять:

— 30-40 штук рапанов (в зависимости от их размера и вашего аппетита),

— 1-2 стакана сметаны,

— специи (я использую смесь для рыбы).

Рапаны отварите в течение 2 минут в подсоленной воде. Затем выньте из раковины содержимое. Можно пальцами, можно просто подцепив вилкой, как советовала одна из форумчанок на этом форуме. Подробнее о том, как правильно варить и чистить рапаны, я описывала в рецепте «Рапаны в сметане».

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Подготовленных рапанов сложите в емкость, которую удобно будет брать с собой на природу. Я использую для этого пластиковые емкости для морозилки с крышкой. Присолите их, перемешайте с кефиром, добавьте специи, накройте крышкой и можно собираться на пикник.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Мариноваться они должны часа три, поэтому я делаю все заранее. Пока мы доберемся до леса и распалим костер, моллюски будут готовы. Кстати, если вдруг так получилось, что вы их уже подготовили, а на пикник идти передумали (в нашей семье иногда и такое бывает) – это не страшно. Просто нанижите их на деревянные шпажки и запеките в духовке. Я так тоже делала, и получилось вкусно, хотя, конечно, на открытом огне вкуснее.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Когда костер уже будет готов для того, чтобы готовить на нем еду, нанижите рапанов на шампур.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Жарьте на мангале, периодически поворачивая, около 10-15 минут, пока они не подрумянятся.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Готовый шашлык остудите и кушайте. Кстати, очень хорошо это блюдо сочетается с пивом.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Круть! ни разу с этим продуктом дела не имел.

Источник

Рапаны — что это такое, польза моллюсков и лучшие рецепты их приготовления

Рапаны — что это такое, польза моллюсков и лучшие рецепты их приготовления

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Если кто не знает рапаны — что это такое, следует восполнить этот непозволительный пробел, освоить базовую информацию о диковинном продукте и оценить его уникальные и неповторимые свойства. Для почитателей морепродуктов новинка придется по вкусу и станет любимым деликатесом.

Что такое рапаны и как они выглядят?

Разобраться рапаны — что это такое, удастся при изучении моллюсков, обитающих в Черном море, Тихом или Индийском океане.

Рапаны – польза и вред

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Рапаны, польза которых гораздо выше, чем у других моллюсков, являются ценным продуктом, который при правильном употреблении станет источником львиной доли белка и незаменимых элементов.

Как достать рапана из раковины?

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Мало стать обладателем ценного морепродукта. Необходимо разобраться как вытащить рапана из ракушки, чтобы сохранить вкус и ценность мяса моллюска. Существует несколько способов очистки рапанов.

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Как готовить рапаны?

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Рапаны, рецепты приготовления которых разнятся прежде всего способом термической обработки, при правильном подходе к делу станут настоящим кулинарным деликатесом.

Жареные рапаны с луком – рецепт

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Самыми вкусными удаются рапаны, рецепты которых предполагают их кратковременную жарку. При использовании замороженного мяса моллюсков, которое уже прошло термическую обработку и стало жестким, время его жарки следует увеличить до 15-20 минут или до размягчения и приобретения отменных вкусовых свойств. При этом в сковороду нужно будет добавить немного белого вина или воды.

Рапаны в сливочном соусе

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Приготовление рапанов в домашних условиях можно осуществить в соусе, который сделать из сливок. Не лишним в составе будет лук вместе с которым можно добавить и немного чеснока. В данном случае блюдо готовится с мясом мидий, которое еще более обогатит его свойства, сделает максимально насыщенным и ароматным.

Как варить рапанов?

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Имея в наличии рапаны, узнав что это такое, попробовав их жарить или тушить в соусе, останется разобраться как отварить моллюсков. Такое мясо может применяться для добавления во всевозможные салаты, закуски, использоваться для дальнейшего маринования или сохраняться впрок посредством дальнейшей заморозки. Для приобретения более изысканных характеристик рапаны можно отваривать в белом вине или бульоне.

Отбивные из рапанов

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Настоящим кулинарным деликатесом, ресторанного уровня станут рапаны, жареные в виде отбивных. Мясо моллюсков необходимо надрезать вдоль, развернуть, а затем отбить под отрезом пищевой пленки, прилагая минимальные усилия. Солить мясо сразу не рекомендуют, а добавляют соль только в кляр вместе с мукой.

Салат из рапанов

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Рецепт приготовления рапанов в виде салата заинтересует сторонников здорового питания, легких и диетических блюд. Мясо моллюсков можно перед добавлением в закуску отварить, но гораздо интереснее по вкусу блюдо будет с обжаренным морепродуктом. В масло при этом можно добавить для аромата чеснок.

Шашлык из рапанов – рецепт

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Шашлык из рапанов хорош только с пылу с жару, горячим. В остывшем виде мясо моллюсков, пожаренное на костре, теряет нежность и становится резиновым на вкус. Поэтому готовить закуску необходимо столько, сколько удастся съесть за один раз. Мариновать морепродукт можно в белом сухом вине, лимонном соке или просто с перцем и солью.

Маринованные рапаны – рецепт

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Маринованные рапаны займут почетное место на праздничном столе или станут необычным лакомым деликатесом для дегустации в повседневные будни. Отдельно можно подать белое сухое вино, которое превосходно оттенит пикантный, изысканный вкус закуски и позволит получить от трапезы истинное наслаждение.

Паста с рапанами

рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть фото рапан на мангале рецепт с фото. Смотреть картинку рапан на мангале рецепт с фото. Картинка про рапан на мангале рецепт с фото. Фото рапан на мангале рецепт с фото

Как и любые морепродукты рапаны преобразят пасту при подаче, особенно если приготовить моллюсков с грибами и сливочным соусом. Главное не передержать морепродукт на плите, чтобы мясо осталось мягким и нежным. Небольшие тушки оставляют целиком, более крупные шинкуют кубиками, соломкой или просто разрезают на несколько частей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *