мусака под соусом бешамель рецепт

Греческая мусака

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Бисквит классический

Торт Дамские Пальчики (без раскатки коржей)

Хинкали

Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Ингредиенты

баклажаны 2 шт (800 г)
фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) 700-800 г
лук репчатый 1 шт
помидоры 2-3 шт (300 г)
белое сухое вино 160-180 мл
твердый легкоплавкий сыр (для посыпки поверхности мусаки) 30-50 г
растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец
Для соуса
сливочное масло 40 г
мука 30 г
молоко 400-500 мл
яйца 2 шт
твердый легкоплавкий сыр 200 г
орех мускатный щепотка
соль

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 40 минут

Активное время приготовления

50 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить соус «Бешамель».
В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.
В небольшой кастрюле подогреть молоко.

Совет. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.

Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Оставить немного молока (

100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.
Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Всыпать в соус тертый сыр.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится.
Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Снять с огня и дать немного остыть

5 минут (соус можно перелить в миску).
Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком.
В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Подготовить продукты для мусаки.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на

1 минуту в кипяток.
Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу.
Помидоры нарезать маленькими кубиками.
Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Затем промыть и обсушить от воды.

Баклажаны можно приготовить тремя способами:
1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла.
2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до

15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).
3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла).
Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Переложить обжаренный фарш в миску.
Обжарить оставшийся фарш.
Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального).
Влить вино и перемешать.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

В форму для запекания выложить слой баклажанов.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Сверху ровным слоем выложить фарш.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Сверху залить мусаку соусом «Бешамель».

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

И посыпать тертым сыром.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

40 минут, до румяности, в заранее разогретой до

180°C духовке.
Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на

15-20 минут, затем можно подавать.

Совет. В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.

Источник

Греческая мусака с соусом бешамель

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецептмусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Пищевая ценность порции

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

Источник

Мусака

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Мусака по всем правилам, или Что такое запеканка по-гречески.

Мусака – это популярное блюдо греческой кулинарии. Блюдо калорийное и невероятно вкусное, подаваемое в каждом греческом ресторане.

Мусака — запеканка из овощей, прежде всего баклажанов, и мяса под соусом бешамель. Рецепт мусаки известен в кухне многих стран, но вкуснее всего получается мусака по-гречески.

Разновидностей запеканки из баклажанов и мяса много, и всегда есть простор для собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Ведь добавилась же к мусаке по-гречески чудная шапочка французского соуса бешамель — и вкус блюда только выиграл! С традиционным греческим йогуртом вместо соуса мусака так же прекрасна.

Рецепт мусака в домашних условиях

Рецепт включает основные компоненты греческой мусаки (баклажаны, мясо, бешамель, сыр) с небольшой импровизацией (нет муската, но есть вяленые помидоры). Классичесий рецепт представлен в конце страницы.

Ингредиенты

Как приготовить мусака

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Баклажан для мусаки.
Основа мусаки — слои из баклажанов, за счет которых закуска держит форму при порционной подаче. Чтобы подача получилась идеальной, берите молодые плоды без созревших семечек.

Чистить или не чистить баклажаны для мусаки?
В традиционном блюде овощи используют вместе с кожицей, но можно и почистить их полностью или снять полосками. При запекании кожица станет мягкой и практически не будет ощутима в блюде. Если решили оставить, то выбирайте баклажаны без темных пятен.

Как нарезать?
Форма нарезки большой роли не играет – нарезайте вдоль, получая пластины, или поперек на кружочки. Главное, чтобы кусочки баклажанов хорошо укладывались в форму, не оставляя между собой пустых промежутков. Учитывайте это, выбирая форму нарезки. Толщина кусочков — 0,5-1 см.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Затем баклажаны стоит обработать термически.
Как? Их можно бланшировать, запечь в духовке, обжарить на сковороде (сковороде-гриль).

Если будете запекать в духовке или обжаривать, сложите нарезанные баклажаны в миску, присолите и оставьте на 20 минут, чтобы вышла горечь. Промойте под проточной водой и обсушите. Затем обжарьте с небольшим количеством масла. Стоит помнить, что баклажаны при жарке втягивают очень много масла, а когда готовы, отдают масло обратно. Зная эту особенность, используйте минимум жира – только для смазывания дна сковороды, а затем складывайте баклажаны на сито, чтобы масло стекало.

Для запекания в духовке смажьте с обеих сторон кусочки баклажанов оливковым маслом.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Мясной фарш для мусаки.
Фарш из говядины обжарьте на оливковом масле. Всё время перемешивайте и разбивайте комочки.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Лук очистите и измельчите. Помидоры разрежьте пополам и натрите мякоть на крупной терке, кожицу выбросьте. Добавьте лук и помидоры к фаршу.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Перемешайте и продолжайте готовить минут 5-7. Затем влейте вино. Какое вино лучше? На этот счет мнения расходятся, выбирайте на свой вкус – красное, белое, или даже бренди.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Добавьте к фаршу специи: лавровый листик, орегано, душистый перец, корицу, вяленые помидоры, лимонную цедру, перец чили хлопьями — на ваш вкус.

Сделайте огонь маленьким и выпаривайте жидкость, доводя фарш до готовности и не забывая время от времени помешивать. Готовый фарш должен быть суховатым, а жидкость полностью выпарена.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Приготовьте соус бешамель.
В сотейнике растопите масло и вмешайте в него муку, с этим отлично справится венчик. Стремитесь, чтобы ру (основа из муки и молока) получилась густой. Огонь под сотейником установите минимальный. Дайте маслу с мукой почти закипеть.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Снимите сотейник с огня и влейте, при постоянном помешивании, тонкой струйкой молоко. Молоко перед добавлением слегка подогрейте.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Соус на ваших глазах поменяется: вначале он будет жидкий, а через пару минут начнет превращаться в густой, кремоподобной консистенции.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Итак, базовый соус готов, но его можно дополнить натертым сыром или яичным желтком, приправить мускатным орехом.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Когда все составляющие мусаки готовы, можно приступать к сборке. Для этой цели понадобится форма для запекания с бортиками.

Сборка и выкладывание.
Вначале сформируйте нижний слой из баклажанов, выкладывая плотно друг к другу самые большие кусочки.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Присыпьте натертым сыром.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Следующий слой состоит из мясного фарша.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Фарш накройте слоем баклажанов. Если позволяет форма и количество продуктов, то укладку можно увеличить еще на пару слоев. Последним слоем обязательно идут баклажаны – они присыпаются сыром и заливаются соусом бешамель.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Присыпьте верх сыром.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Накройте форму фольгой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 15 минут. Затем снимите фольгу и готовьте еще минут 15-20.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Подача мусаки.
Мусака перед подачей должна (если хватит терпения) остыть: чуть теплая или холодная, она прекрасно нарезается на порционные кусочки.

Другие рецепты мусаки. Что может включать мусака

Овощи. Некоторые рецепты приготовления греческой мусаки включают картофель, который нужно подготовить так же, как и кабачки (нарезать и поджарить или запечь). Обычно кладут его в основание запеканки, для придания устойчивости многослойной конструкции. На вкус присутствие картошки особо не влияет, но и калорийное блюдо с картошкой становится еще сытнее и калорийней.

Фарш. В классических рецептах мусаки используется бараний фарш или смесь из бараньего и говяжьего фарша, но если вам нравится свино-говяжий, то готовьте из него.

Соус. Для основы соуса можно использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную (бешамель с кукурузной мукой — это чистая импровизация, и это очень вкусно и необычно).

Можно сделать порционную мини-мусаку: баклажаны разрежьте вдоль пополам, выньте аккуратно часть мякоти, а лодочку пробланшируйте в подсоленной воде; пожарьте фарш с вынутой мякотью, кусочками помидоров, измельченным луком и приправами; выложите в лодочку фарш, сверху залейте соусом (из йогурта или бешамель); сложите в форму, налейте немного воды и запеките в духовке.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты

Для соуса бешамель

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Рецепт с картофелем и кабачками

Принято считать, что в состав мусака обязательно входят баклажаны. Но это особенность не всех кухонь. В Румынии и Сербии вместо баклажан используют помидоры. А в Болгарии рецепт мусаки предусматривает формирование слоев из картофеля и фарша.

Ингредиенты к рецепту: баклажаны — 4 средних, кабачки — 3 средних, картофель — 2 средних, сладкий перец — 2, лук — 1, помидор — 4-5, чеснок — 2 зубчика, томатная паста — 1 ст. ложка, говяжий фарш — 500 г, приправы (тмин, мускатный орех, соль, перец, кориандр, тимьян, орегано), свежая петрушка, оливковое масло, пармезан — 70 г, хлебные крошки.

Приготовление. Нарежьте баклажаны и кабачки кружочками, положите в дуршлаг и щедро посолите. Накройте крышкой и придавите грузом, чтобы стекала жидкость. Оставьте на 20 минут. Затем обжарьте на оливковом масле до светло-коричневого цвета. Уберите лишнее масло с помощью кухонной бумаги.

Картофель в мундирах слегка отварите. Очистите и нарежьте кружочками толщиной не более 5 мм. Обжарьте мелко нарезанный лук, нарезанный кольцами перец (предварительно уберите семена) до мягкости и слегка коричневого цвета. Добавьте 1 зубчик чеснока выдавленного через пресс. Пожарьте на сковороде с маслом говяжий фарш, приправив его специями, перцем и солью.

Сделайте томатный соус. Очистите от кожицы томаты, нарежьте маленькими кусочками, смешайте с пастой и 1 зубчиком чеснока. Приправьте по вкусу и тушите на маленьком огне до загустения.
Смешайте панировочные сухари с мелко нарезанной петрушкой, мелко натертым сыром и специями.

Выкладывайте в форму слоями: первый — слой картофеля, посыпьте панировочными сухарями, далее слой фарша, потом слой баклажан, полейте половиной томатного соуса и выложите поджаренный лук и перец, посыпьте панировочными сухарями с зеленью и сыром, далее слой кабачков, полейте их оставшимся томатным соусом и присыпьте сыром.

Выпекайте при температуре 180С в течение примерно 30 минут. На первые 10 минут накройте фольгой. Дайте остыть в течение 15-20 минут перед подачей.

мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть фото мусака под соусом бешамель рецепт. Смотреть картинку мусака под соусом бешамель рецепт. Картинка про мусака под соусом бешамель рецепт. Фото мусака под соусом бешамель рецепт

Вегетарианская мусака без баклажан

Мусака — ужасно калорийное блюдо. И при этом вкуснейшее. Тем, кто не употребляет мяса, понравится рецепт вегетарианской запеканки. Если совсем точно, то это мусака без мяса, но с яйцами и молочными продуктами, то есть мусака для лакто-ово-вегетарианцев.

Ингредиенты к рецепту: морковь — 250 г, сельдерей — 1 корень (около 100 г), лук — 2, масло оливковое, картофель — 5, стручковая зеленая фасоль — 500 г, рис — 0,5 стакана, яйца — 4, молоко — 0,5-0,75 стакана.

Приготовление мусаки для вегетарианцев

Мелко нарежьте или натрите морковь и сельдерей. Обжарьте на масле до мягкости с мелко нарезанным луком. Отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке картофель. По отдельности сварите фасоль и рис. Фасоль нарежьте небольшими кусочками. Выложите слоями в форму, начиная с картофеля.

Сделайте соус из молока и яиц, посолите и добавьте любимые специи. Можно сделать и классический бешамель. Залейте овощи (потрясите немного форму, чтобы соус дошел до всех слоев).
Выпекайте минут 20 при температуре 200 градусов. Остывшую мусаку нарежьте на квадраты или прямоугольные кусочки. Подать можно со сметаной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *